Феттучине – это итальянская лапша, сделанная из твёрдых сортов пшеницы, напоминающая своей формой длинные, узкие ленточки. Её готовят с разнообразными соусами, созданными на основе мяса, овощей, сыра, грибов или морепродуктов.
Самым вкусным и питательным блюдом из этой категории считается паста фетучини с курицей, которую можно легко и быстро приготовить в домашних условиях.
Феттуччине с курицей в сливочном соусе
Итальянская паста с поджаристыми кусочками птицы, покрытая ароматной, сливочной заливкой – прекрасная идея для сытного ужина. Чтобы сделать вкусное угощение, понадобится набор доступных продуктов из ближайшего супермаркета, немного свободного времени и хорошее настроение!
Требуемые компоненты:
- две куриные грудки – 0,4 кг;
- сливки (30%) – 0,45 л;
- мускатный орех (молотый) – 4 г;
- масло оливы – 65 мл;
- паста фетучини – 0,35 г;
- пармезан – 0,2 кг;
- молотый перец, морская соль – сколько потребуется;
- петрушка, базилик – 5 веточек.
- Курицу тщательно промыть, удалить все кости и кожу.
- Мясо нарезать небольшими кубиками, поместить в сковородку и пожарить на оливковом масле до золотисто-коричневого цвета.
- Добавить к мясу сливки, потом посолить, насыпать перец, мускатные орехи и тушить на минимальном огне пять минут.
- Затем измельчить на крупной тёрке пармезан, мелко порубить зелень и тоже отправить в сковороду.
- Все компоненты хорошо перемешать и готовить в закрытой посуде, около двенадцати минут, до лёгкого загустения.
- Закипятить в кастрюле подсоленную воду, положить в неё макаронные изделия и отварить до готовности. Затем откинуть их на дуршлаг и подождать, пока стечёт вся вода.
Горячую пасту разложить по тарелкам, щедро полить куриной заливкой, засыпать сырной стружкой и подать к столу. Феттуччине в сливочном соусе будет прекрасно сочетаться с нарезкой из спелых помидоров и огурцов.
Готовим с грибами
Паста с курицей и грибами, приготовленная по этому рецепту, имеет потрясающий вкус, изысканный аромат и красивый вид, поэтому обязательно понравится всем любителям хорошей кухни. Для блюда лучше всего подойдут лесные плоды, но можно использовать магазинные вешенки или шампиньоны.
Требуемые компоненты:
- фетучини – 0,45 кг;
- сливки (средней жирности) – 0,2 л;
- грибы – 0,32 кг;
- филе курицы – 0,7 кг;
- итальянские травы, соль, сухие специи – сколько потребуется;
- один болгарский перец (жёлтый);
- три чесночных дольки;
- масло сливочное – 55 г;
- четыре небольших помидора;
- белое сухое вино – 100 мл;
- фиолетовая луковица;
- масло из оливок – 45 мл;
- сырная стружка – 85 г;
- зелень – 60 г.
- Мясо птицы вымыть проточной водой и порезать прямоугольными кусочками.
- Помидоры ошпарить кипятком, затем облить холодной водой, удалить с них кожицу и нарезать квадратиками.
- Луковицу очистить и нашинковать кольцами, чеснок пропустить через пресс.
- Болгарский перец освободить от семечек и порезать тонкими полосками.
- Все овощи соединить, перемешать и разделить на две части. Одну из них приправить специями, добавить травы, соль, потом смешать с куриным мясом и оставить на полчаса.
- После этого тщательно помыть грибы и нарезать их слайсами.
- Затем поместить в сотейник замаринованные кусочки курицы, добавить столовую ложку сливочного и столько же оливкового масла, пожарить до румяности. Когда мясо будет готово, переложить его в миску.
- В этот же сотейник добавить растительного и сливочного жира, положить грибы, луковые колечки, болгарский перец и чеснок, обжарить в течение восьми минут. Затем ввести измельчённые томаты, засыпать приправы и крупную соль, тушить ещё шесть минут.
- Приготовленные овощи достать и смешать с жареной курицей.
- В оставшуюся в сотейнике жидкость налить сливки, вино и томить при слабом кипении 5-7 минут, затем выключить печь.
- Фетучине положить кастрюлю с кипящей водой, варить в течение семи минут, потом слить всю жидкость.
Наполнить готовой пастой тарелки, сверху положить курицу с грибами, залить сливочным соусом, посыпать сыром и украсить веточками зелени. Подавать блюдо в горячем виде, с овощными закусками и красным вином.
С заправкой песто
Ещё один интересный рецепт итальянского блюда – это феттуччине с курицей под ароматным и сочным соусом песто. Такая заправка готовится на основе свежего базилика, душистых специй, сыра, орехов и придаёт угощению неповторимый, пикантный вкус.
Требуемые компоненты:
- макаронные изделия – 0,5 кг;
- куриное филе – 0,4 кг;
- листья базилика – 50 г;
- три дольки чеснока;
- лимонный сок – 45 мл;
- ядра грецких орехов – 40 г;
- приправы, семена пинии – по 5 г;
- пармезан – 70 г;
- морская соль, масло оливы – сколько уйдёт;
- маленькие помидоры – 5 шт.
- Поместить в блендер промытые листья базилика, орехи, чесночные зубчики, натёртый пармезан и семена пинии, тщательно растереть до однородной консистенции. Затем добавить морскую соль, цитрусовый сок и специи, перемешать.
- Мясо курицы вымыть, нарезать брусочками, поперчить, немного присолить и обжарить на сковородке с оливковым маслом до золотистого цвета.
- Помидоры сполоснуть под проточной водой, разделить пополам, добавить в сковороду и тушить вместе с курицей ещё четыре минуты.
- Фетучине сварить в жаропрочной ёмкости с подсоленной водой до состояния аль-денте. Готовые макароны откинуть на сито и дать стечь всей воде.
Разложить пасту по сервировочным тарелкам, добавить тушёную курицу, сверху полить соусом песто. Каждую порцию рекомендуется украсить кусочками пармезана и свежими листьями базилика.
Паста фетучини с курицей и овощами
Это угощение оценят все сторонники правильно питания, так как в нём содержится много полезных овощей и минимальное количество масла. Чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным, необходимо использовать спелые, крепкие плоды, качественную лапшу и много ароматных приправ.
Требуемые компоненты:
- паста – 0,3 кг;
- курица – 0,28 кг;
- репчатый лук – головка;
- сливки (35%) – 270 мл;
- перец душистый, майоран, соль, кориандр – по вкусу;
- морковка;
- болгарский перец (красный) – 1 шт.;
- постное масло – 40 мл;
- зелень (любая) – пучок;
- сырная крошка – для подачи;
- два зубчика чеснока.
- Фетучине отварить согласно инструкции на упаковке, затем поместить в дуршлаг и промыть.
- Курицу вымыть и нарезать длинными брусочками. Потом выложить в миску, засыпать специями, крупной солью и оставить для пропитки на сорок минут.
- Срезать шелуху с луковицы, морковку очистить от верхнего слоя и нарезать овощи мелкими квадратиками.
- Чеснок раздавить специальным приспособлением, болгарский перец очистить от зёрен и нашинковать полукольцами.
- Подготовленные овощи положить в сотейник с постным маслом и тушить около восьми минут. Затем добавить куриное мясо и пожарить продукты на максимальном огне до появления коричневой корочки.
- После этого убавить температуру, влить сливки и томить при слабом кипении до загустения состава.
- Выложить в приготовленный соус пасту феттуччине, перемешать и прогреть в течение трёх минут, затем потушить огонь.
Приготовленную закуску подавать в красивой посуде, посыпав сыром и измельчённой зеленью. К ней желательно предложить оливки и помидоры черри.
В томатном соусе
Фетучини с курицей под ароматным соусом из томатов имеет изумительный вкус и идеально подходит к обеду. Для его создания не потребуется большого кулинарного опыта и уже через недолгое время, соблазнительный аромат свежего угощения соберёт всю семью за общим столом.
Требуемые компоненты:
- лапша феттуччине – 0,33 кг;
- маслины (без косточек) – 70 г;
- мясо куриное – 0,3 кг;
- паста из томатов – 50 г;
- кабачок цуккини;
- три помидора;
- рафинированное масло – 40 мл;
- средняя морковка;
- белый лук – 75 г;
- перец чёрный, зелень, крупная соль – на своё усмотрение.
- Морковку и луковицу очистить от кожуры, сполоснуть под водой и нашинковать соломкой.
- Помидоры ошпарить кипящей водой, затем снять с них кожицу и порезать кубиками.
- Цуккини очистить и нарезать прямоугольными кусочками.
- Курицу вымыть, нарубить маленькими ломтиками, затем поместить в сковородку с маслом и обжарить до готовности.
- Теперь к мясу добавить лук, пожарить его до полупрозрачности, потом положить остальные овощи, и, помешивая, тушить ещё восемь минут.
- Томатную пасту развести с водой (60 мл), налить в сковороду с продуктами и готовить под крышкой пятнадцать минут.
- Затем сварить макароны, промыть их и заправить столовой ложкой постного масла.
- Выложить пасту в сковородку, добавить порезанные на две части маслины, посолить, приправить перцем и томить на маленьком огне четыре минуты, потом отставить.
Горячее угощение распределить по глубоким тарелкам и поставить на стол. Каждую из них следует засыпать рубленой зеленью и декорировать салатными листьями.
С копчёной птицей
Паста феттуччине с копчёной птицей, помидорами и сыром получается очень ароматной и потрясающе вкусной. Для блюда желательно подобрать индюшиное мясо – оно будет отлично гармонировать с сопутствующими ингредиентами.
Требуемые компоненты:
- паста – 0,45 кг;
- сыр (твёрдый) – 320 г;
- копчёная индейка – 500 г;
- масло из оливок – 100 мл;
- лимонный сок - 30 мл;
- томаты черри – 280 г;
- пучок базилика;
- цедра половинки лимона;
- соль, подходящие приправы – по 5 г;
- чеснок – 3 зубчика.
- Сыр нарезать маленькими кубиками.
- Помидоры промыть и разрезать на четыре части.
- Чеснок очистить и раздавить в прессе.
- Базилик обмыть чистой водой и порезать средними кусочками.
- Копчёную индейку нарезать квадратиками.
- Выложить сыр в глубокую ёмкость и расплавить в микроволновке. Затем добавить к нему все порезанные ингредиенты, влить цитрусовый сок, положить лимонную цедру, соль, любимые приправы и перемешать.
- Отварить пасту в большом количестве кипящей воды, потом хорошо процедить.
Фетучини соединить с соусом из индейки, сыра и овощей, положить в большое блюдо и поставить на стол. Затем разложить угощение по глубоким тарелкам и предложить домашним попробовать.
Готовим в мультиварке
Итальянская паста с курицей в мультиварке – отличное решение для занятых хозяек. Такое блюдо имеет аппетитный вид, приятный аромат и нежный, сливочный вкус, поэтому его оценят все домочадцы во время совместной трапезы.
Требуемые компоненты:
- отварные макароны – 500 г;
- филе куриное – 0,4 кг;
- две молодые морковки;
- сметана (20%) – 80 г;
- бульон из курицы – 0,65 л;
- одна луковица;
- карри, морская соль, сухой шалфей, кориандр, перец – по вкусу;
- масло растительное – 40 мл;
- укроп – 75 г.
- Удалить кожу с курицы, затем помыть её и обсушить бумажной салфеткой.
- Почищенную луковицу нарезать колечками, морковь вымыть и нашинковать кружками, укроп порубить.
- Мясо порезать брусочками, поместить в сотейник с растительным маслом и пожарить до румяности.
- В чашу мультиварки переложить курицу, сверху разместить овощи, присыпать специями, добавить сметану и посолить. Затем налить бульон и засыпать рубленый укроп.
- Выбрать функцию «Тушение» и готовить пятьдесят минут.
Сваренную лапшу выложить на красивые тарелки и разместить на ней тушёную в мультиварке курицу. Сверху полить оставшейся жидкостью из чаши и украсить веточками зелени.
Рецепт с кабачками
Феттуччине с кабачками и курицей – невероятно вкусное и очень простое в приготовлении блюдо, с которым справится даже начинающий повар. Замечательную закуску можно сделать буквально за полчаса из обычных продуктов, которые найдутся в любом холодильнике.
Требуемые компоненты:
- фетучини – 340 г;
- головка лука;
- сливки (25%) – 0,25 л;
- куриное филе – 0,27 кг;
- кориандр, соль, майоран, смесь перцев – сколько понадобится;
- чесночная долька;
- средний кабачок;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- петрушка, кинза – 8 веточек.
- Пасту сварить до полуготовности, затем слегка промыть и положить обратно в кастрюлю.
- Мясо нарезать крупной «соломкой», затем смешать с приправами, добавить соль и оставить на четверть часа.
- Лук и чеснок покрошить мелкими кубиками, кабачок помыть и нашинковать тонкими полосками.
- В горячую сковородку с постным маслом положить чеснок и обжарить около трёх минут. Затем добавить лук и потушить его до прозрачности.
- Теперь выложить в сковородку куриные кусочки и обжарить до светло-коричневого цвета.
- К мясу с луком и чесноком добавить нарезанный кабачок, влить сливки и тушить при минимальном кипении, пока соус не загустеет.
- Затем положить в сковороду отварную лапшу, аккуратно перемешать и немного прогреть на среднем огне.
Нравятся итальянские блюда? Вы в восторге от пасты? Тогда попробуйте приготовить вкусное и сытное блюдо с фетучини.
Что такое фетучини?
По сути, фетучини – это одна из разновидностей итальянской пасты, которая очень популярна в Риме. Это плоская и довольно широкая лапша толщиной около 7-10 миллиметров. Подаётся она либо с различными начинками, либо с соусами.
Интересно: название переводится с итальянского как «ленты», и оно отражает суть блюда.
Как готовить?
Как приготовить фетучини? Рассмотрим несколько интересных рецептов.
Приготовление лапши
Чтобы паста удалась, нужно выяснить, как готовить лапшу. Вот что вам потребуется:
- пять куриных яиц (можно использовать два яйца и шесть желтков, тогда готовая лапша приобретёт красивый и яркий жёлтый оттенок);
- два стакана муки;
- две столовых ложки растительного масла (лучше всего использовать оливковое);
- половина чайной ложки соли;
- 40-50 миллилитров воды.
Пошаговая инструкция:
- Приготовление лапши – процесс простой, но довольно трудоёмкий, требующий усилий. Начать стоит с замешивания теста. Для этого муку просейте и насыпьте горкой на стол или любую другу горизонтальную поверхность. В центре сделайте углубление, положите в него яйца и влейте масло и немного воды (можно добавлять не всё количество, чтобы определить нужную консистенцию). Постепенно перемещая муку от краёв к центу, месите тесто. Оно должно получиться крутым, но довольно эластичным.
- Уберите тесто на пару часов, обернув фольгой или пищевой плёнкой, чтобы оно настоялось и немного «отдохнуло».
- Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной примерно 1-2 миллиметра. Разрежьте его на полоски шириной 7-10 сантиметров и используйте готовые фетучини.
Варианты соусов и начинок
Ниже представлено несколько интересных вариантов.
Вариант №1
Предлагаем рецепт приготовления фетучини в сливочном соусе с креветками. Вам понадобится:
- 400 граммов пасты фетучини;
- 400 граммов креветок;
- стакан сливок (лучше использовать 20%-ной жирности);
- 20-30 граммов сливочного масла;
- столовая ложка пшеничной муки;
- 50-70 граммов твёрдого сыра;
- щепотка сушёного базилика;
- соль по вкусу.
Описание процесса приготовления:
- Сначала нужно подготовить креветки. Закиньте их в кипящую подсоленную воду и варите около 5-7 минут после повторного закипания. Выньте их, немного остудите, почистите и положите в миску.
- Приготовьте сливочный соус. Для этого обжарьте муку на сливочном масле, затем добавьте сливки и варите смесь, помешивая, до тех пор, пока объём не уменьшится примерно на четверть.
- Теперь сварите фетучини до состояния «аль денте», на это уйдёт порядка 4-7 минут (в зависимости от толщины пасты).
- В сливочный соус положите креветки, добавьте оливковое масло и базилик. Затем туда же положите готовые сваренные фетучини. Всё вместе прогрейте на слабом огне примерно минуту, в конце посолите. Разложите блюдо по тарелкам и посыпьте тёртым сыром.
- Готово!
Вариант №2
Сделайте фетучини с грибами и курицей. Вот что потребуется для этого:
- 250 граммов фетучини;
- 300 граммов куриного филе (подойдёт и грудка);
- 150-200 граммов свежих грибов (подойдут белые или шампиньоны);
- две столовых ложки оливкового масла;
- одна небольшая головка репчатого лука (можно использовать порей или шалот);
- три зубчика чеснока;
- 20 граммов сливочного масла;
- 150 граммов сыра твердого сорта;
- один стакан сливок 30%-ной жирности;
- перец и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Сначала подготовьте начинку. Куриное филе порежьте небольшими кубиками. Грибы вымойте и нарежьте тонкими пластинками. В сковороде разогрейте оливковое масло и сначала жарьте курицу в течение десяти минут, а потом добавьте грибы и всё вместе жарьте ещё минут пять. В конце добавьте перец и соль, спустя минуту выключайте огонь.
- Далее приготовьте соус. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами. Чеснок тоже почистите и измельчите. В сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте до золотистости чеснок с луком, влейте сливки и тушите всё примерно 5-7 минут (накрывать крышкой не надо). Натрите сыр и добавьте его в соус, подождав, пока он полностью расплавится.
- Наконец, пришло время фетучини. Сварите их в подсоленной воде, чтобы они остались немного жестковатыми.
- Разложите пасту по порционным тарелкам, сверху положите курино-грибную начинку и полейте всё соусом.
Вариант №3
Приготовьте фетучини с ветчиной, помидорами черри и маслинами. Вам потребуется:
- 250 граммов фетучини;
- 100 граммов ветчины;
- 100 граммов помидоров черри;
- три пучка зелени свежего базилика;
- 15 чёрных маслин без косточек;
- 30-40 граммов твёрдого сыра (можно использовать сорт с плесенью);
- пять столовых ложек оливкового масла;
- перец и соль по вкусу.
Описание процесса:
- Начать стоит с начинки. Ветчину порежьте соломкой или неширокими полосками. Помидоры черри разрежьте пополам. Базилик порежьте, предварительно вымыв и высушив.
- В сковородке разогрейте оливковое масло и обжарьте на нём сначала ветчину, потом через две-три минуты добавьте черри, а ещё через пару минут маслины и базилик. Жарьте всё около трёх минут, затем поперчите и посолите.
- В немного подсоленной воде отварите до полуготовности фетучини. Стряхните с них воду и переложите в сковороду с начинкой, прогревайте минуту на среднем огне.
- На мелкой тёрке натрите сыр.
- Разложите блюдо по тарелкам, посыпьте каждую порцию сыром и подавайте гостям.
Несколько полезных советов опытным и начинающим хозяйкам:
- Раскатывать тесто можно частями, это актуально, если рабочая зона небольшая.
- Чтобы удобнее было резать тесто, можно после раскатки дать ему полежать десять или пятнадцать минут. Оно немного подсохнет и будет быстрее и лучше разделяться на части ножом.
- Для нарезки фетучини можно использовать нож для пиццы.
- Если у вас нет времени, но хочется получить привлекательные и ровные фетучини, то можно немного схитрить. Так, раскатанный пласт посыпьте мукой (чтобы тесто не слиплось), скрутите в рулет и разрежьте поперёк на части.
- Не переварите пасту, иначе она потеряет упругость и превратится в кашу. Идеальное состояние – это «аль денте», то есть фетучини должны быть немного жестковатыми. Не забывайте, что потом они смешаются с соусом или начинкой и размягчатся до нужного состояния.
- Используйте для приготовления теста пшеничную муку твёрдых сортов, только она позволит добиться нужной консистенции.
- Приготовленные домашние фетучини можно хранить. Для этого просто высушите их и уберите в герметичную тару.
- Важно после варки пасты откинуть её на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла, в блюде она не нужна.
Обязательно порадуйте себя, родных и гостей, приготовив вкусные блюда
Фетучини - это разновидность длинной тонкой лапши родом из одной из прекраснейших стран Средиземноморья - Италии. А кто, как ни ее жители, лучше всех разбирается в создании и приготовлении макарон? Именно об этих кулинарных вопросах и пойдет речь в нашей статье.
Как изготовить фетучини в домашних условиях?
Чтобы подать на стол вкусное блюдо в лучших итальянских традициях, необходимо соблюсти все условности его приготовления. К чему это замечание? К тому, что фетучини - это домашняя, собственноручно приготовленная лапша. Этим и займемся.
Ингредиенты:
- 200 г муки пшеничной;
- 2 яйца куриных;
- 2 столовых ложки масла оливкового;
Приготовление:
- В большой емкости соединить необходимые компоненты, замесив крутое тесто. Скатать его в шар и, накрыв влажным полотенцем, оставить на 30-40 минут.
- По прошествии указанного времени тесто слегка обмять, разделить на несколько частей, каждую из которых раскатать в тонкий пласт. Присыпать мукой, скрутить в неплотный рулон и нарезать полосками шириной около 5 мм. Готовые фетучини высушить, разложив на полотенце или подвесив на деревянной жердочке.
Рецепт фетучини "Альфредо"
Фетучини - это не только название определенного сорта макарон, но и блюда, приготовленные из них. И вариантов таких кушаний существует великое множество: с рыбой и морепродуктами, грибами, мясом, овощами и даже с ягодами и фруктами. Однако наиболее известным среди всех является паста фетучини "Альфредо".
Ингредиенты:
- 1 шт. филе куриного;
- 200 г фетучини;
- 50 мл сливок 33% жирности;
- 50 г масла сливочного;
- 4 столовых ложки пармезана (тертого);
- соль;
- молотый.
Приготовление:
- Куриное мясо натереть перцем и солью и обжарить, добавив немного оливкового масла, до полной готовности.
- Макароны опустить в кипящую воду, добавив соль. Варить 5-7 минут и откинуть на дуршлаг. Обжарить лапшу на сковороде минуты 2-3, добавив сливки и сливочное масло. Посыпать пармезаном и дождаться его расплавления.
- Готовые фетучини выложить на блюдо, сверху - нарезанное длинными полосками куриное филе, присыпать мелко порубленной зеленью.
Рецепт фетучини с креветками
Вот еще один вариант приготовления вкуснейших макарон в лучших итальянских традициях. Добавьте к ним заправку из маринованных креветок с помидорами черри - и получится очень нежная и пикантная паста.
Ингредиенты:
- 100 г фетучини;
- 100 г креветок;
- 50 г помидоров черри;
- 150 мл сливок 33% жирности;
- 50 г пармезана;
- 20 г чеснока;
- 30 г базилика;
- 50 мл сока лимонного;
- 100 мл масла оливкового;
- соль;
- перец душистый молотый.
Приготовление:
- Креветки залить смесью из лимонного сока и оливкового масла. Оставить на 1 час для маринования. Жидкость слить, а морепродукты слегка обжарить на сковороде.
- Помидоры порезать на половинки, добавить к обжаренным креветкам. Влить сливки. Тушить на слабом огне, пока сливки не загустеют. Добавить по вкусу перец и соль.
- Фетучини отварить, добавить к ним заправку из креветок и перемешать. Подавать на стол, присыпав тертым пармезаном и украсив базиликом.
Фетучини - это возможность выбора
Найдите свой любимый вариант знаменитой на весь мир пасты, готовьте ее в соответствии со всеми традициями солнечной Италии, и результат не оставит вас равнодушным!
Предлагаем рецепты невероятно вкусной и ароматной пасты фетучини в сливочном соусе. Компонентами, определяющими вкус кушанья, может быть курица с грибами или лосось с креветками.
Паста фетучини с курицей в сливочном соусе - рецепт
Ингредиенты:
- паста фетучини – 240 г;
- филе куриной грудки – 320 г;
- шампиньоны – 220 г;
- чесночные зубцы – 3-4 шт.;
- – 2-3 щепотки;
- сыр – 55 г;
- листики свежей петрушки;
Приготовление
Необходимо предварительно замариновать ненадолго куриное филе. Для этого нарезаем его некрупными тонкими брусочками, приправляем молотым карри, черным перчиком, солью, перемешиваем хорошенько и оставляем минут на тридцать при комнатных условиях.
Теперь ставим вариться фетучини, а также одновременно приступаем к приготовлению соуса. В прогретое на сковородке рафинированное подсолнечное или оливковое масло выкладываем промаринованную курицу, подрумяниваем ломтики на сильном жаре. К полуготовому мясу выкладываем заранее вымытые и нашинкованные шампиньоны и жарим компоненты при периодическом помешивании до полной готовности. На данном этапе добавляем меленько нарубленный чесночок, вливаем теплые сливки, прогреваем до кипения и снимаем с огня. По готовности фетучини смешиваем их с приготовленным сливочным соусом с курицей и грибами, приправляем листиками петрушки, посыпаем перетертым сыром и тут же подаем к столу.
Как приготовить пасту фетучини с лососем и креветками?
Ингредиенты:
- паста фетучини – 490 г;
- филе лосося свежее – 390 г;
- очищенные небольшие – 390 г;
- кабачок цукини – 320 г;
- сливки средней жирности – 390 мл;
- чесночные зубцы – 3-4 шт.;
- ароматные сухие травы (микс) – 2-3 щепотки;
- сыр (желательно пармезан) – 55 г;
- масло подсолнечное или оливковое рафинированное;
- листики свежего базилика и орегано;
- соль каменная и свежесмолотый черный перец.
Приготовление
Приготовить фетучини с морепродуктами еще проще и быстрее, нежели с курицей. Одновременно ставим вариться пасту, и помещаем на конфорку плиты сковородку или сотейник, в который наливаем совсем немного маслица. Теперь нарезаем некрупно лосось и меленько рубим чесночок и выкладываем компоненты обжариваться при периодическом помешивании. Минуты через три закладываем очищенные креветки и жарим еще столько же, помешивая. После этого добавляем кубики цукини, а через две минуты вливаем сливки и совсем немного воды от варки фетучини, бросаем ароматные сухие травы, перчик и каменную соль по вкусу. Прогреваем соус еще в течение пяти минут, а затем закладываем в него готовые фетучини, перемешиваем, прогреваем в течение минутки и снимаем с огня. При подаче приправляем фетучини с лососем и креветками пармезаном и листиками свежего базилика и орегано.
Представляем вашему вниманию простой кулинарный инструктаж на тему макаронных изделий. К семейному обеду или тихому романтическому ужину готовим вкусное и не сильно хлопотное итальянское блюдо - фетучини с грибами и ветчиной. Несколько элементарных манипуляций, чуть-чуть терпения и сытная трапеза готова!
А если у вас еще остаются запасы этой тонкой и плоской лапши, предлагаем также попробовать или .
Ингредиенты:
- фетучини - 300 г;
- шампиньоны свежие - 300 г;
- лук репчатый - 1 небольшая головка;
- сметана - 6 ст. ложек;
- растительное масло (для жарки) - около 50 мл;
- ветчина нежирная - 250 г.
Для соуса:
- сливки (30-35%) - 200 мл;
- сливочное масло - 20 г;
- сыр твердый - 100 г;
- соль - по вкусу.
Для подачи:
- базилик или любая зелень - 2-3 веточки.
Фетучини рецепт с грибами и ветчиной пошагово
- Первым делом подготовим все вспомогательные ингредиенты для фетучини. Шампиньоны промываем, стряхиваем капли воды. Нарезаем грибы тонкими ломтиками.
- Луковицу измельчаем ножом.
- Ветчину делим короткой соломкой или любым другим способом.
- На сковороде с прогретым рафинированным маслом обжариваем луковую нарезку до размягчения (3-5 минут).
- К мягкому луку загружаем шампиньоны и, периодически перемешивая, дожидаемся полного испарения влаги, выделенной грибами.
- Следом загружаем кусочки ветчины. Продолжая перемешивать, обжариваем содержимое сковороды около 5 минут.
- Далее заливаем смесь ветчины, грибов и лука сметаной. Томим на слабом огне 1-2 минуты, а затем снимаем с плиты. По желанию солим/перчим.
Как сделать соус для фетучини с грибами и ветчиной
- Жирные сливки смешиваем в небольшой жаростойкой посуде со сливочным маслом. Доводим до кипения на медленном огне.
- Сыр комнатной температуры натираем мелко и загружаем в горячую сливочную массу.
- Старательно перемешиваем до полного расплавления сырной стружки. В итоге соус должен получиться однородным, тягучим и подзагустевшим. Солим сырно-сливочную массу по вкусу.
Как приготовить фетучини с грибами и ветчиной
- Наконец приступаем к варке главного компонента нашего блюда - фетучини. Варим плоскую лапшу традиционным способом в подсоленной кипящей воде. Существует простое правило - на каждые 100 г итальянской пасты требуется 1 литр кипятка и 10 г соли. В остальном можно довериться инструкции на упаковке. Отваренные макаронные изделия полностью избавляем от жидкости, откинув на дуршлаг.
- Смешиваем все составляющие (фетучини, соус, смесь ветчины, грибов и лука) воедино. Распределяем добавки равномерно и следим, чтобы вся паста пропиталась соусом. Сразу же рассортировываем по тарелкам и, дополнив свежей зеленью, несем фетучини с грибами и ветчиной к столу.
Приятного аппетита!