Соленые помидоры в эмалированной кастрюле. Как засолить томаты в кастрюле или банке

Солим вкуснейшие помидоры в кастрюле на зиму, рецепты с фото

Как правило, раньше помидоры, огурцы и прочие овощи засаливали в бочках или деревянных кадушках – в таких емкостях заготовки могли храниться очень долго. Однако в современное время мало у кого остались или имеются дома такие деревянные «агрегаты», тем более, если вы живете в большом городе. Несмотря на это, сочные соленые помидоры – одни из наиболее желанных гостей на зимнем столе, поэтому по аналогии с бочковой засолкой томатов появился рецепт соленых помидор в кастрюле. Эмалированная посуда не может полностью заменить деревянные бочки, да и пригодится еще в хозяйстве, поэтому не получится оставить ее в погребе, но вот засолить овощи и потом переложить их в банки лежать до зимы – запросто. Итак, быстрая засолка помидоров в кастрюле требует следующие ингредиенты и инвентарь:

  • большая эмалированная кастрюля с крышкой;
  • помидоры (рекомендуется брать еще не самые спелые помидоры и, желательно, одного сорта, а также не самых больших размеров);
  • зонтики и сами ветки укропа;
  • корень хрена;
  • чеснок;
  • листья смородины (если есть);
  • перец острый стручковый;
  • соль.
1. Перед началом засолки нужно хорошо вымыть кастрюлю и, желательно, обдать ее кипятком, чтобы избавить от бактерий и остатков моющего средства. Помидоры также нужно хорошо промыть и удалить плодоножки. Также нужно почистить чеснок. Его количество зависит от объема кастрюли, помидоров – и, заодно, от личных предпочтений: если нужно, чтобы готовые соленые в кастрюле помидоры получились острыми и пикантными, количество чеснока можно увеличить.2. На дно кастрюли зеленой подушечкой нужно выложить половину всех приготовленных пряностей и зелени, а поверх всего этого можно укладывать помидоры. Если они «разнокалиберные», то на самое дно лучше класть те, что побольше и более упругие, чтобы под собственным весом томаты не превратились в кетчуп. Когда все они будут уложены, встряхните немного кастрюлю, чтобы помидоры лучше улеглись.3. После слоя помидоров должен опять следовать слой зелени: листьев смородины, укропа и других (возможно, лично вам нравится еще вкус, например, базилика или мяты). Чтобы прикрыть последний зеленый слой, нужно подобрать тарелку более-менее подходящего под кастрюлю диаметра. Теперь можно ненадолго оставить помидоры и заняться рассолом.4. Для его приготовления понадобится только вода и соль. Нужно закипятить воду, полностью растворить в ней соль и прокипятить все вместе несколько минут. На 5 литров воды понадобится приблизительно 350 г соли. Когда рассол будет готов, его нужно залить в кастрюлю поверх тарелки до краев, закрыть крышкой и поставить остывать.5. Засаливаются такие помидоры около месяца, а то и дольше (зависит от сорта помидора), поэтому, если кастрюля вам нужна чаще – имейте это в виду. По истечении этого срока готовые томаты можно доставать и кушать. Кастрюля так может стоять довольно долго, а в холодном месте и вовсе до весны, но некоторые хозяйки предпочитают после засолки переложить засоленные в кастрюле помидоры в более удобные для использования банки. Для этого нужно хорошо промыть их, стерилизовать, дать полностью остыть и, переложив помидоры из кастрюли в емкости для консервации, закрыть закручивающимися или упругими резиновыми крышками.

Рассол для соленых помидор готовится так: на ведро холодной кипяченой воды берется 2 стакана соли и 1 стакан сахара. И все! Все гениальное просто!

Подготовить зелень, листья и коренья.

Свежие помидоры промыть проточной водой. Вот какие помидоры выбрать для засолки – решать вам. Красные спелые помидоры получатся более нежными, при надкусывании с них будет течь сок. Бурые (недозрелые) помидоры будут слегка упругими. А зеленые соленые помидоры не потеряют свою форму, но не будут иметь сладковатого вкуса, как у красных. У каждой зрелости помидоров свои плюсы и разные вкусы. Остается попробовать и выбрать, что вам больше по вкусу. А по мне так все вкусные!

Мне нужны были быстрые соленые помидоры, поэтому выбрала мелкие, похожие на сорт Дамский пальчик или Дулька, и наколола их деревянной шпажкой для шашлычков.

Дно подготовленной емкости для солений (я выбрала 10 литровую стеклянную банку) слегка выстелить укропом, листочками вишни, смородины и хрена. Накрошить пластинками чеснок и корень хрена.

Плотно укладываем помидоры в банку, не забывая несколько слоев опять перекладывать листочками и чесноком. Чтобы помидоры получились вкусными и ароматными, укроп должен быть с веточками и зонтиками.

Укладываем помидоры в банку до самого верха и заливаем холодным соленым рассолом.

Я подготовила заготовку из помидоров в банке на кухне, и поскольку нести ее в прохладное место с жидкостью неудобно, рассол заливала на месте. Фотоаппарат, конечно, забыла на кухне, поэтому фото помидоров в соленом рассоле сразу не сделала. А потом в силу своей занятости и вовсе забыла. Вспомнила только, когда вкусные моченые помидоры уже доедали.

А вот финальное фото сделать успела!

Надеюсь, и вам пригодится мой рецепт соленых помидоров с чесноком холодным способом в разгар осенних заготовок!

С уважением, хозяйка Записной книжки Анюта!

Все фото заготовок из помидоров кликабельны и увеличиваются при просмотре.

Возможно, вам понравится рецепт вкусных помидоров по-корейски:

Многие хозяйки сталкиваются с необходимостью сохранять помидорины до зимы. В этом помогут рецепты холодной засолки. Такой метод не требует особых кулинарных навыков. Вкус томатов получается насыщенным и пряным, как при солении внутри деревянной бочки.

Как засолить помидоры на зиму в банках

Когда на огороде появляется большой запас плодов, возникает потребность сохранить их до зимы. Прекрасным вариантом заготовки помидорин является засолка. Холодный способ консервирования способен удержать внутри максимум полезных веществ. При этом консервация, находящаяся в банке, напоминает по вкусу бочковую. При соблюдении правил этого процесса, вы получите засолку, как в давние времена.

Подготовка банок для консервирования

Засолка помидоров на зиму холодным способом предполагает тщательную подготовку сосудов, куда овощи будут помещены. В этом процессе используется стеклянная тара. В большинстве случаев выбирают банки больших объемов. Для подготовки их необходимо тщательно вымыть, используя раствор соды, смыть его. Затем, следует обдать емкости кипятком и подержать некоторое время над паром, чтобы уничтожить бактерии. Другой способ стерилизации – прогревание в духовке. В подготовленные сосуды сразу помещайте плоды, закатывайте под металлические крышки или закрывайте капроновыми.

Как посолить помидоры

Заготовка соленых томатов – рецепт закуски, который использовали наши предки. В давние времена их помещали в большие деревянные кадки или бочки, которые по высоте могли доходить до груди ребенка. Заливали овощи холодным рассолом с большим содержанием соли и специй. Ингредиенты помогали сохранить полезные свойства растения на зиму. Бочковые томаты получались очень вкусными, пряными.

Однако сегодня засаливать их внутри бочки холодным способом трудно. Поэтому многие хозяйки пытаются достичь желаемого вкуса, используя стеклянные банки. Чтобы получить качественные соленые овощи, нужно строго следовать рецептуре и технологии. Важно правильно сделать рассол и выбрать подходящий сорт плодов. Технология засолки требует соблюдения этапов:

  • обработка овощей и тары;
  • приготовление рассола;
  • закладка помидорин и пряностей;
  • заливка холодным рассолом;
  • закрывание крышкой.

Какие помидоры лучше для засолки

Требует правильного подбора сорта плодов. Среди них можно выбрать следующие:

  • Дубок – сорт характеризуется округлой формой и небольшими размерами, удобно помещается внутрь сосудов для засолки. Дает дружный и ранний урожай.
  • Ляна – дает крупные плоды, которые примерно равны по величине. Помидорины этого сорта плотные и очень вкусные, созревают рано.
  • Боец – имеет вытянутую форму с заостренным кончиком, хорошо размещается внутри банки.
  • Трюфель красный – по форме напоминает грушу, с ребристой поверхностью. Прекрасно переносит засолку, не разваливается. Плоды имеют сладкий вкус.

Холодный рассол для помидоров

Соление помидоров холодным способом требует изготовления рассола. Делается он из сахара и соли. Добавлять можно пряности: лавровые листья, смородиновую и вишневую растительность, перец или горчицу. Составляющие зависят от выбранного вами рецепта. Самый простой способ получения заливки предполагает растворение в 1 л воды столовой ложки соли. Раствор нужно вскипятить, а затем, остудить. Томаты, уложенные по емкостям, заливаются холодным рассолом.

Рецепт засолки помидоров на зиму в банках

На вопрос, как правильно солить помидоры, могут ответить популярные рецепты консервирования холодным способом. Любой гурман подберет для себя подходящую по вкусовым качествам и аромату закуску. Важно строго следовать рецептуре и выдерживать заготовку определенное количество времени. Соленья, сделанные самостоятельно, помогут разнообразить зимнее меню и сохранить полезные свойства плодов.

Как засолить помидоры быстро холодным способом

Засолка помидоров на зиму быстро холодным способом по старинному рецепту предполагает использование следующих компонентов:

  • перец красный перемолотый – 1/2 ч. л.;
  • укроп (семена);
  • эссенция уксусная – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ст.;
  • томаты – 2000 г;
  • вода – 5 литров;
  • песок сахарный – 2 ст.;
  • листья смородины черной – 1 горсть;
  • листья хрена.

Инструкция, как солить помидоры холодным способом:

  1. Начните с приготовления рассола. Добавьте к воде сахар, соль, смородиновую зелень, насыпьте красный перец. Поместите на пламя, дождитесь появления признаков закипания, оставьте кипеть на несколько минут. Затем, снимите и дайте остыть. В остывшую жидкость влейте уксус.
  2. На дно чистых банок уложите пряности, затем, заполните сосуды помидоринами. Залейте рассолом овощи в банках, закатайте металлическими крышками и оставьте храниться в холоде.

Консервированные помидоры на зиму с горчицей

Засолка помидоров холодным способом с горчицей потребует применение составляющих:

  • томаты – 2000 г;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • укроп в семенах – 60 г;
  • листья смородины черной – 4 шт.;
  • сухая горчица – 30 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • песок сахарный – 5 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Засолка помидоров на зиму холодным способом с горчицей – как делать:

  1. Отберите помидорины, которые имеют небольшие бурые полоски (чуть недозрелые), одинакового размера. Плоды не должны быть помятыми и треснутыми, подгнившими. Помойте их, оботрите бумажными полотенцами и разложите по чистым банкам.
  2. Во время погружения помидорин в сосуды, перекладывайте их пряными растениями.
  3. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавив в нее соль, перец и сахар. Когда жидкость станет горячей, растворите там горчичный порошок. Рассол оставьте, чтобы он остыл.
  4. Холодной жидкостью залейте содержимое банок, закройте капроновыми крышками. Отправьте соленые овощи внутрь холодильника или погреба на несколько суток.

Быстрая засолка помидоров сухим холодным способом

Помидорины, засоленные таким способом, могут потрескаться, но получатся вкусными и полезными. Для изготовления понадобятся компоненты:

  • томаты – 4 кг;
  • листья хрена;
  • укропные зонтики;
  • зелень вишни;
  • смородиновые листья;
  • соль – 2 пачки.

Способ приготовления томатов сухим холодным способом:

  1. Вам потребуется большая чистая емкость. Подойдет, например, ведро. На дно поместите растения.
  2. На пряности укладывайте овощи, которые следует наколоть около плодоножки.
  3. При укладывании пересыпайте плоды солью. Накройте помидорины хреном и прижмите кругом из дерева с гнетом. Поместите соленья в тепло, оставьте на сутки. Затем, переместите в холодное место.

Консервация помидоров на зиму с уксусом

Чтобы сделать засолку помидоров на зиму холодным способом, возьмите ингредиенты на банку трехлитрового объема:

  • головка чеснока – 2 шт.;
  • крупная соль – 6 ст. л.;
  • томаты – 3000 г;
  • лист черной смородины – 4 шт.;
  • лист хрена;
  • песок сахарный – 2 ст. л.;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • вишневый лист – 5 шт.

Как правильно быстро солить помидоры:

  1. Овощи отберите, вымойте и наколите в области плодоножки. Стеклянные емкости хорошо очистите водой и моющим средством, вытрите.
  2. На дно тары поместите вымытые пряности. Сверху начинайте заталкивать плоды, помещая между ними смородиновую и вишневую зелень, чесночные зубки.
  3. Засыпьте соль и сахар в банку, влейте воду и уксус. Накройте консервацию крышкой из полиэтилена, поместите в холодильник.

Как посолить зеленые помидоры на зиму холодным способом

Зеленые помидоры можно консервировать на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • черносмородиновые листья – 2 шт.;
  • семена укропа – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 14 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листья вишни – 4 шт.

Инструкция, как готовить:

  1. Поставьте на огонь воду в кастрюле, насыпьте туда соль и сахар, добавьте горошки перца, листья и укроп. Прокипятите его несколько минут, оставьте, чтобы остыл.
  2. Во время охлаждения жидкости, вымочите зеленые плоды в остывшей кипяченой воде.
  3. Подготовленные помидорины надрежьте в области плодоножки, поместите их в чистые, обработанные кипятком банки.
  4. Овощи залейте холодным рассолом.
  5. Готовую консервацию накройте пластиковыми крышками, оставьте на 5 дней в комнатных условиях. Затем, поместите на хранение в холодильник или подвал.

Видео: холодное соление томатов на зиму

Солим вкуснейшие помидоры в кастрюле на зиму, рецепты с фото

Как правило, раньше помидоры, огурцы и прочие овощи засаливали в бочках или деревянных кадушках – в таких емкостях заготовки могли храниться очень долго. Однако в современное время мало у кого остались или имеются дома такие деревянные «агрегаты», тем более, если вы живете в большом городе. Несмотря на это, сочные соленые помидоры – одни из наиболее желанных гостей на зимнем столе, поэтому по аналогии с бочковой засолкой томатов появился рецепт соленых помидор в кастрюле. Эмалированная посуда не может полностью заменить деревянные бочки, да и пригодится еще в хозяйстве, поэтому не получится оставить ее в погребе, но вот засолить овощи и потом переложить их в банки лежать до зимы – запросто. Итак, быстрая засолка помидоров в кастрюле требует следующие ингредиенты и инвентарь:

  • большая эмалированная кастрюля с крышкой;
  • помидоры (рекомендуется брать еще не самые спелые помидоры и, желательно, одного сорта, а также не самых больших размеров);
  • зонтики и сами ветки укропа;
  • корень хрена;
  • чеснок;
  • листья смородины (если есть);
  • перец острый стручковый;
  • соль.
1. Перед началом засолки нужно хорошо вымыть кастрюлю и, желательно, обдать ее кипятком, чтобы избавить от бактерий и остатков моющего средства. Помидоры также нужно хорошо промыть и удалить плодоножки. Также нужно почистить чеснок. Его количество зависит от объема кастрюли, помидоров – и, заодно, от личных предпочтений: если нужно, чтобы готовые соленые в кастрюле помидоры получились острыми и пикантными, количество чеснока можно увеличить.2. На дно кастрюли зеленой подушечкой нужно выложить половину всех приготовленных пряностей и зелени, а поверх всего этого можно укладывать помидоры. Если они «разнокалиберные», то на самое дно лучше класть те, что побольше и более упругие, чтобы под собственным весом томаты не превратились в кетчуп. Когда все они будут уложены, встряхните немного кастрюлю, чтобы помидоры лучше улеглись.3. После слоя помидоров должен опять следовать слой зелени: листьев смородины, укропа и других (возможно, лично вам нравится еще вкус, например, базилика или мяты). Чтобы прикрыть последний зеленый слой, нужно подобрать тарелку более-менее подходящего под кастрюлю диаметра. Теперь можно ненадолго оставить помидоры и заняться рассолом.4. Для его приготовления понадобится только вода и соль. Нужно закипятить воду, полностью растворить в ней соль и прокипятить все вместе несколько минут. На 5 литров воды понадобится приблизительно 350 г соли. Когда рассол будет готов, его нужно залить в кастрюлю поверх тарелки до краев, закрыть крышкой и поставить остывать.5. Засаливаются такие помидоры около месяца, а то и дольше (зависит от сорта помидора), поэтому, если кастрюля вам нужна чаще – имейте это в виду. По истечении этого срока готовые томаты можно доставать и кушать. Кастрюля так может стоять довольно долго, а в холодном месте и вовсе до весны, но некоторые хозяйки предпочитают после засолки переложить засоленные в кастрюле помидоры в более удобные для использования банки. Для этого нужно хорошо промыть их, стерилизовать, дать полностью остыть и, переложив помидоры из кастрюли в емкости для консервации, закрыть закручивающимися или упругими резиновыми крышками.