Спирт помутнел как сделать прозрачным. Причины помутнения самогона. Использование жесткой воды

В наше время домашней винокурней уже никого не удивишь. Самогоноварение перестало быть наказуемым занятием, дистиллятор и барботер для самогонного аппарата можно купить в магазине, а всеобщая тенденция перебираться из квартир в отдельные дома только способствует развитию этого ремесла. Приусадебный участок дает сырье для браги, а повышение цен и ухудшение качества покупного алкоголя еще более способствует развитию производства домашних алкогольных напитков.

Все устройства для самогоноварения вполне можно сделать своими руками

При общей схожести и несложности конструкция дистилляторов или, как привычнее, самогонных аппаратов, все же имеет некоторые отличия.

Таким отличием может быть наличие в конструкции дефлегматора, а также барботера, сухопарника и парогенератора.

Разберемся, что это, зачем нужен барботер в самогонном аппарате, и как изготовить барботер для самогонного аппарата своими руками.

Подробнее о барботере и сухопарнике смотрите в этом полезном и интересном видео:

При приготовлении домашнего алкоголя путем перегонки через дистиллятор для получения продукта высокого качества нужно выполнить 2 задачи: добиться максимальной концентрации спирта в готовом напитке и обеспечить его очистку от сивушных масел и других примесей, негативно влияющих на качество продукта.В самогоноварении обе эти задачи помогает решить дефлегматор, а также связка сухопарник - барботер.

Парогенератор - это уже дополнительное оборудование, но при изготовлении самогона из густой зерновой или виноградной браги - нужный элемент.

Что это такое и зачем нужно

  1. Дефлегматор — это устройство, которое заставляет пары спирта не полностью уходить в сухопарник, а конденсироваться и частично возвращаться обратно в перегонный куб. Это увеличивает крепость браги, позволяя получить на выходе продукт с большей концентрацией спирта. Частично освобождает конденсат от сивушных масел и позволяет обойтись без дополнительной перегонки.
  2. Парогенератор - это устройство, которое пропускает нагретый пар под давлением через жидкость. Разберемся, зачем это нужно. При использовании браги из сахара и дрожжей парогенератор позволяет стимулировать процесс испарения спирта, что повышает крепость конечного продукта. Но особой необходимости в нем при использовании такой браги нет, потому что брага из сахара и дрожжей представляет собой жидкость, которую можно просто нагревать на газовой или электрической плите. Если же вы гоните самогон из более густых - фруктовых или зерновых браг, то использовать парогенератор необходимо, потому что в процессе кипения в герметично закрытой посуде нет возможности перемешивать брагу. В итоге она прикипит к стенкам и подгорит, что придаст конечному продукту неприятный вкус. Парогенератор же в процессе нагрева перемешивает брагу, она нагревается равномерно, не подгорает. И нагрев с помощью парогенератора позволяет увеличить количество выхода продукта.
  3. Сухопарник нужен для грубой очистки. В нем скапливаются наиболее тяжелые и ядовитые составляющие перебродившей браги, что облегчает задачу находящегося следующим в цепи оборудования барботера по очистке самогона. Очистка происходит физическим путем, что более эффективно по сравнению с химическими способами очистки. От фильтрации готового самогона через активированный уголь продукт станет чище, но сухопарник плюс барботер - это уже упрощенный аналог ректификационной колонны, так что процесс очистки здесь намного серьезнее.
  4. Что такое барботер? По устройству он похож на сухопарник, о чем будет рассказано далее, и принцип работы у него такой же - очистка от нежелательных примесей. Но есть у него и другие функции. За счет того, что в барботере пар проходит через жидкость, количество отделяющихся смол увеличивается. Кроме того, барботеров можно поставить один за другим до 6 штук, что увеличит качество очистки, а при надлежащем оборудовании позволит получить практически ректификат, т. е. чистый спирт без каких-либо примесей вообще. Также функция барботера состоит в отфильтровывании капель браги, которые пар под давлением все равно несет с собой. Еще один способ применения барботера - ароматизация самогона. Если поместить в него любые сухофрукты или ягоды, готовый продукт получит соответствующий аромат. О принципе работы самогонного аппарата смотрите в этом видео:

Как изготовить своими руками

  1. Конструкция дефлегматора представляет собой 2 соединенные трубки разного диаметра с подведенным водяным охлаждением. Длина трубок - по 15 — 20 см. Закрепляются вертикально на емкости, в которой кипит брага, и в них за счет конденсации часть паров будет возвращаться в перегонный куб для вторичной возгонки. Трубки используются только из нержавейки, любой вид пластика не подходит. Даже металлопластик для горячей воды при воздействии на него горячих паров спирта начнет разрушаться, и в готовый продукт будут попадать его компоненты, что вовсе не улучшит качество напитка.
  2. Для изготовления парогенератора необходима скороварка, гофрированный шланг из нержавеющей стали для подвода газа, два штуцера и заглушка. В крышке скороварки и стенке емкости, где будет находиться брага, сверлятся отверстия, куда монтируются штуцеры. На шланге делаются продольные пропилы по всей длине - оттуда будет выходить пар из скороварки. Шланг крепится к штуцеру с внутренней стороны и располагается внутри перегонного куба, другой конец заглушается. Между собой емкости соединяются силиконовыми шлангами. Когда вода в скороварке закипит, горячий пар начнет поступать в перегонный куб, нагревая и перемешивая брагу.
  3. Сухопарник - стеклянная банка, в крышку которой вставлены 2 трубки. Горячий пар, попадая туда, частично конденсируется, и самые тяжелые смолы оседают в нем. Ни в коем случае не употребляйте то, что собралось внутри сухопарника! Здесь самые концентрированные яды! Для перегонного куба емкостью 20 л вполне хватает литровой банки на один перегон.
  4. Барботер - это тоже банка с двумя трубками, только объемом в 3 л и трубками разной длины. Та, в которую входит горячий пар, должна не доходить до дна банки на 1 — 2 мм. Короткая трубка - как в сухопарнике. Для чего это делается? Чтобы горячий пар не захватывал за собой частицы браги и отстоя, и нежелательные примеси не попадали в готовый продукт. К длинной трубке крепится градусник. Он нужен для определения температуры, когда нужно начинать и прекращать забор готового продукта. Если вы используете несколько барботеров, градусник крепится на последнем. Подробнее о том, как сделать барботер из банки, смотрите в этом видео:

Все детали соединяются между собой силиконовыми шлангами. Не забывайте, что горячие пары спирта - это очень активное вещество, разъедающее и резину, и пластик. Если использовать в конструкции аппарата дешевые материалы, то и самогон получится со вкусом этих дешевых материалов.

Лучшие материалы для аппарата — нержавейка и силикон

Самые лучшие материалы для дистиллятора - нержавеющая сталь, стекло и силиконовые шланги. И следите за герметизацией соединений.

Не экономьте на оборудовании!

При соблюдении всех необходимых технологий свой продукт все равно получится дешевле покупного такого же качества.

Самогоноварение сегодня стало еще более популярным, чем во время действия «сухого закона». На тот момент самогон варили только единицы и продавали, сегодня же этим занимается каждый третий, но варит зелье в основном для личного потребления. Причиной такой популярности агрегатов стала, во-первых, их доступность по цене, во-вторых, обилие информации о том, как изготовить в домашних условиях. И в этой статье мы расскажем, как сделать барботер для самогонного аппарата своими руками, что это такое и какие материалы будут нужны.

Принцип работы барботера

Изначально разберемся, что такое барботер и для чего он нужен. Это устройство, предназначенное для пропускания горячего пара под высоким давлением через жидкость. В случае с самогонным аппаратом в качестве такой жидкости выступает брага в перегонном кубе. Если речь идет о жидкой браге, приготовленной на основе воды, дрожжей и сахара, потребности в барботере (как продолжение парогенератора) нет. Этот прибор необходим в том случае, когда проваривается густая брага, приготовленная на основе зерна, муки, ягод и фруктов.

На основе таких продуктов готовится хлебная водка, пиво, бурбон или виски.

Такую брагу запрещено варить на прямом огне или в электрической скороварке. Перемешать субстанцию вы не сможете, соответственно, она начнет прикипать к стенкам емкости, придавая горький вкус готовому напитку и неприятный жженый аромат.

Некоторые могут поспорить, что с такой функцией вполне может справиться и дистиллятор. Это заблуждение. Барботер нагревает субстанцию пузырьками горячего пара, что позволяет перегонному кубу прогреваться равномерно. При таком способе нагрева исключена локализация перегрева и тем более пригорания, поэтому для самогоноварения необходимо использовать именно связку парогенератор-барботер.

Вот так выглядит приблизительная схема работающего с барботером самогонного аппарата

  • Парогенератор - скороварка или любая другая герметично закрытая емкость, где кипит вода.
  • - металлический шланг, по которому горячий пар поступает в емкость с брагой и нагревает ее до определенной температуры.
  • Перегонный куб - бак с брагой, где происходит нагрев и распадение на отдельные фракции (спиртосодержащий пар, сивушный масла, вода).
  • Сухопарник - пустая емкость (банка), где оседают брызги браги и происходит частичная конденсация пара.
  • Холодильник со змеевиком - основной элемент системы, где проходят спиртосодержащие пары, оседают в виде конденсата на стенках змеевика и выходят в виде уже готового продукта в приемочную тару.

Как сделать барботер своими руками

Начнем с того, что сделаем парогенератор, откуда и будет поступать горячий пар в перегонный куб. Для этого идеально подходит обычная скороварка. Девятилитровая обойдется вам в 1,5-2 тысячи рублей. Почему именно заводская - потому что герметично закрываемая крышка обеспечивает полное попадание пара в куб, а не наружу.

В строительном магазине покупаете отдельно фитинги для пневматики, сильфонный шланг (для газа) и заглушки. Все должно быть из нержавеющей стали.

Вот так выглядит сильфонный шланг, который и есть в нашей конструкции барботер.

  1. Сперва собираете скороварку, только очень аккуратно прикручиваете ручки. При наличии очень хорошей стали, на качестве ручек по непонятной причине экономят.

  1. Делаете отверстия на крышке скороварки. Обратите внимание на то, что нержавейка для сверления очень сложный объект. Она словно вязкая, поэтому дрель включайте на минимальную скорость. Берете самое большое сверло.
  2. Делаете 3 отверстия - одно в стенке и два - в крышках.

Можно обойтись и без отверстия в корпусе, но тогда барботер будет заходить только сверху. В этом случае брага будет нагреваться о такой паропровод и может образоваться локальная зона пригорания. А именно этого мы и пытаемся избежать, собирая барботер своими руками.

Еще несколько слов об отверстиях. Некоторые спросят, зачем они нужны, если на скороварке и так предусмотрены фитинги. На фото можно посмотреть, насколько сильно они отличаются друг от друга по диаметру и, соответственно, по пропускной способности.

  1. Изготовление барботера. Для этого берете сильфонный шланг и делаете пропилы по всей длине - через них будет поступать горячий пар в куб. Один конец, который остается в емкости, заглушаете, а другой выводите через боковое отверстие.

Обязательно укладывайте барботер в емкость разрезами вниз.

Соединяете парогенератор и перегонный куб силиконовыми шлангами.

В качестве сухопарника можно использовать обычную лабораторную колбу Бунзена, которая продается в магазине химических реактивов. Холодильником выступает, в данном случае, магазинный дистиллятор, но может подойти и стандартная емкость со змеевиком, погруженным в холодную воду.

Для того, чтобы было понятнее, зачем нужен и как сделать барботер своими руками, посмотрите обучающее видео

В Соединенных Штатах домашний виски (самогон) называют moonshine, поскольку во время действия сухого закона его «гнали» исключительно по ночам.

В качестве основного сырья выступала кукурузная брага, которую дважды прогоняли через аппарат и настаивали на дубовых обожженных опилках 2-3 суток. Это было необходимо не для придания пикантного аромата, как считают многие, а для того, чтобы заглушить резкий запах сивухи.