Среда обитания сыр или не сыр онлайн. Как безошибочно определить, что ты покупаешь сыр, а не сырный продукт

Как выбрать сыр без искусственных добавок? Чем сырный продукт отличается от сыра? Каким производителям стоит доверять?

Эти и другие вопросы в ходе круглого стола в редакции «АиФ-Петербург» обсудили специалисты.

100% молока

По рекомендации ВОЗ, ежегодно человек должен употреблять как минимум 6,5 кг сыра. И, например, наши соседи скандинавы съедают 18,5 кг, а вот петербуржцы всего 5. Сыр пока не стал традиционным ежедневным продуктом на наших столах, хотя его популярность постоянно растёт. И россияне всё больше становятся гурманами: сыроделы говорят о значительном росте спроса на сыры с благородной плесенью, мягкие творожные сыры, сыры типа «Фета» - в среднем на 20-25%. Специалистов такая тенденция радует.

- Сыр - это один из главных источников кальция, белка, жира, ряда важнейших для организма минеральных веществ и витаминов, - поясняет Виктор Закревский, д. м. н., зав. кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. И. И. Мечникова. - Около 90 граммов сыра удовлетворяет суточную потребность человека в кальции. Но людям с избыточным весом стоит выбирать сорта с пониженным содержанием жира и соли. Например, в Финляндии даже принята специальная госпрограмма в области здорового питания, одним из важных пунктов которой является выпуск обезжиренных молочных продуктов.

Однако пользу здоровью может принести продукт качественный, а с этим у нас в стране ещё не всё в порядке. Около половины молочных продуктов на полках российских магазинов не соответствует нормативам качества - и сыры здесь не исключение.

По «Техрегламенту на молоко и молочную продукцию», настоящий сыр должен на 100% состоять из натурального молока, с использованием свёртывающих ферментов, молочнокислых бактерий и соли. Если в составе допускаются растительные жиры, то это уже не сыр, а так называемый «сырный продукт», что обязательно должно быть указано на этикетке. Это производители делают не всегда, тем самым вводя покупателей в заблуждение.

Свою лепту в снижение качества молочных продуктов вносят и сетевые магазины, - говорит Всеволод Вишневецкий, председатель петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». - Исходя из экономической выгоды, они закупают у оптовиков большие головы сыра, режут и фасуют их у себя в подсобных помещениях, совершенно для этого не предназначенных. Как только сыр порезан и упакован руками сотрудника магазина в примитивную целлофановую плёнку - его срок годности снижается до 72 часов. Но и эти сроки не соблюдаются, всё, что вовремя не продаётся, переупаковывается вновь.

У покупателей же нет никакого шанса отследить срок годности продукта, его состав и производителя. При этом контроль качества в сетях ведётся зачастую формально, монополисты диктуют потребительскому рынку свои условия.

Качество по-европейски

О том, как дела с качеством молочной продукции обстоят в Европе, - «АиФ» рассказал Михаил Ляско, генеральный директор ООО «Арла Фудс Артис», представительства датско-шведского концерна Arla Foods, одного из крупнейших производителей молочных продуктов. Годовой оборот компании в России в 2012 году составил 3,373 млрд рублей.

- Монополизация сетевых магазинов в России даже меньше, чем в развитых странах. Например, в Дании 88% рынка продовольственных товаров, в Германии более 70% приходится именно на сетевые магазины. Другое дело, что принцип их работы несколько иной. В частности, моих зарубежных коллег поражают температурные условия хранения продуктов в наших супермаркетах, где фактически в любое время года - тепло, что влияет на качество продуктов. Поменяв мизерные штрафы за подобные нарушения на существенные и усилив контроль - мы уже сможем изменить ситуацию. Более долгий, но необходимый путь к качественным товарам - развитие фермерского хозяйства и модернизация производства.

Например, наша компания - это кооператив, принадлежащий 12 000 молочным фермерам в Дании, Швеции, Германии и Великобритании. А это значит, что мы всегда имеем высококачественное молочное сырьё и можем позволить себе выпускать натуральную продукцию, в том числе и без каких-либо добавок. Ведь всё начинается с молока и чем ниже его качество, тем больше производителю требуется дополнительных компонентов для его переработки. К сожалению, в России пока острый дефицит молочного сырья, и в стране работают лишь два крупных завода, производящих сыры. Второй момент - высокая культура производства, которая в стране только начинает развиваться. Тогда как, к примеру, в Скандинавии всё молочное производство давно автоматизировано, и на многих этапах присутствие человека вообще не требуется. А чем меньше людей соприкасается с продукцией, тем более высокого качества она будет. К слову, хотелось бы развеять миф, что европейцы производят для России товары более низкого качества. Например, наш самый большой завод NrVium производит сыр Arla Natura® для экспорта по всей Европе (в 2012 году объёмы производства составили 29,157 тонны).

И условия для всех абсолютно одинаковые, меняется лишь подача упаковки на языке страны-импортёра. Как-то менять состав продукции технически невозможно, да и невыгодно. Более того, если вы покупаете продукцию под брендом Arla Natura® в России, на упаковке вы всегда найдёте информацию о содержании кальция и норме его суточного потребления. Что важно для людей, которые следят за своим здоровьем.

Р.S. Все эксперты сошлись во мнении, что в России нужно развивать не только производство сыров, но и культуру их потребления. Делая упор на качественный натуральный продукт. Ведь сейчас, согласно данным ООН, по продолжительности жизни Россия занимает лишь 129-е место в мире. В среднем россиянин живёт всего 66,5 года, тогда как наши соседи скандинавы живут в среднем 80 лет. И правильное сбалансированное питание здесь играет одну из главных ролей.

Выбор редакции

Сыроделы пришли в «АиФ» со своей продукцией, которую мы решили оценить всем редакционным коллективом. В итоге продегустировали несколько десятков видов и выбрали тройку победителей по версии редакции.

Arla Natura® light

Андрей Кабанов, финансовый директор:

- Я как приверженец здорового питания и спорта сразу выбрал этот сыр. Здесь нет не только красителей и консервантов, но и лишних калорий. А суточная норма кальция в 100 граммах этого сыра - 86%, что указано на упаковке. Важно, что даже обезжиренный сыр имеет вкус и консистенцию натурального молочного продукта. А не «резины», как это часто бывает.

Фета Arla Apetina® снэк с чёрными оливками в растительном масле

Наталья Ланцова, руководитель пресс-центра:

- Из 5 видов сыра фета выбрать один было непросто, но я как любитель острого вкуса остановилась на этом. Отличный сливочный сыр, маринованные оливки, травы, специи - стоит добавить овощей и блюдо готово. Я несколько раз была в Греции и хочу отметить, что этот сыр нисколько не уступает оригинальному.

Творожный сыр Arla Natura® с зеленью

Татьяна Швецова, дизайнер:

- Я - вегетарианка, поэтому сыры - основа моего питания, и в них я знаю толк! Как любитель творожных сыров я выбрала Natura® с зеленью - за натуральный сливочный вкус и действительно зелень в качестве добавки, а не смесь «химикатов». Бутерброд с таким сыром на завтрак - отличная альтернатива колбасе.

Кстати



На производство 1 кг натурального сыра уходит 10 литров молока, стоимость которого в РФ составляет 20 рублей. Если прибавить к этому затраты на производство и упаковку, наценку сетей, то выходит, что менее 300 рублей натуральный сыр стоить просто не может.

22.05.2014

Сыр – полезный и щедрый на многообразие вкусов молочный продукт.

Добавление разного вида сыра придает разную пикантность, сливочность или терпкость готовому блюду. Еда получает особенный аромат и вкус.

В рецептах часто применяют сыр в роли одного из составляющих. Разные виды сыров по разному подчеркивают и дополняют вкусовые оттенки готовых блюд.

В салатах молочный продукт применяется, как один из слоев и как дополнение к основным компонентам. В натертом виде, сыр служит украшением, вкусовым дополнением.

Благодаря тому, что сыр обладает особенностью стремительно расплавляться и при этом почти не изменяя первоначальных вкусовых свойств, его используют в приготовлении горячих блюд. Сыр добавляют в супы, пиццу, мясо, овощи и конечно же макароны.

Сыр – это живой и капризный продукт. Он непрерывно пребывает в процессе созревания. При неправильном хранении процесс созревания ускоряется.

Высокая температура и низкая температура “убивает” сыр. Если сыр подморозить, то при оттаивании он начнет крошится. Если оставить на 30 градусной жаре, сыр подтает и очень быстро испортится.

Если хранить сыр при комнатной температуре, он быстро высохнет. На поверхности появится плесень, белый налет и неприятный запах.

Количество влаги в воздухе тоже воздействует на сыр. Высокая влажность ускоряет порчу, а низкая обезвоживает и сушит.

Образцовые условия хранения сыра:

  • устойчивая температура от 6 до 8 градусов Цельсия;
  • неизменная степень влажности приблизительно 90 %;
  • проветриваемое место.

Дома сыр лучше всего держать в холодильнике. Для него там самые лучшие условия.

Для хранения сыра в холодильнике желательно использовать стеклянную емкость с крышкой и добавить туда пару кусочков сахара. Сахар поглощает излишнюю влагу и увеличивает срок хранения твердого сыра примерно на 5 месяцев, мягкого на 10 дней, а сыра с плесенью на пару месяцев.

Рекомендации, которые помогут дольше сохранить сыр:

  • Не берите много сыра. Покупайте столько, сколько нужно для приготовления или потребления в течении недели.
  • Не подвергайте сыр внезапным перепадам температуры. В холодильнике кладите его на нижнюю полку, где хранятся фрукты и овощи.
  • Сыр нужно держать завернутым в пищевую пленку, полиэтиленовый пакет или хранить в стеклянной посуде. Иначе он пропитается запахами содержимого холодильника и быстро высохнет.
  • Плавленые сыры, обладают более продолжительным временем хранения. В некоторых случаях смогут содержаться и вне холодильника. В процессе производства такой сыр подвергают тепловой обработке, которая затормаживает процесс дальнейшего созревания сыра.

Сыры делят или классифицируют на твердые, полутвердые, мягкие и рассольные

Это разделение наглядно представлено на сырной инфографике (кликабельно)


Еще на одной инфографике, которую создали в лаборатории Pop Chart Lab, изображено сырное колесо.

Тут наглядно показано как классифицируют сыр, по типу твердости и виду молока (кликабельно).

С чем едят и готовят разные виды сыров

Твердые сыры

Пармезан добавляют в пасту, пиццы и соусы.

Для изготовления тостов и бутербродов правильнее брать чеддер и маасдам. Они же очень хорошо подходят для крем-супов.

В случае если необходимо просто присыпать сыр поверх горячего блюда, то подойдут гауда, эдам, костромской и пошехонский сыры.

Для салатов, драников, запеканок сгодится российский сыр.

Мягкие сыры

Как выбрать натуральные продукты из молока? Советы дает автор фильма Ольга Гатауллина.

Твердый сыр

На этикетке должно быть написано «сыр», а не «сырный продукт». Но читайте состав. Натуральный сыр состоит из молока, закваски и соли. Если добавлены растительные жиры (часто вредное пальмовое масло, которое не усваивается организмом) – это уже сырный продукт. Некоторые производители не указывают эту добавку. Содержится ли оно в сыре или нет, можно проверить в домашних условиях, оставив продукт на несколько часов в теплом помещении. На поверхности некачественного сыра появятся капельки масла.
На созревание сыра требуется несколько месяцев. Часто производители нарушают сроки. В недозрелом сыре много воды. Чтобы купить зрелый, попросите в магазине разрезать головку, если срез влажный – не берите.

Плавленый сыр

Диетологи не считают его полезным, потому что в него добавляют молочные продукты, невызревший, старый сыр, ароматизаторы. В любом случае в плавленом сыре не должно быть растительных жиров, а чем меньше добавок, тем лучше.

Творог

Настоящий не содержит растительных жиров и не проходит термической обработки. На этикетке должны быть указаны процент жирности и содержание молочнокислых бактерий на 1 грамм, их количество должно составлять не меньше 106 КОЕ. Если условия не соблюдены, значит, это не творог, а малополезная творожная масса.

Первый канал, Среда обитания. Сыр или не сыр
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Состав сыра, который мы едим, не всегда позволяет назвать этот продукт твердым сыром как таковым. Бывает ли настоящий сыр без молока и как определить качество этого продукта «на глаз»?

Настоящий сыр и его «современный аналог»

Настоящий сыр делают из молока с помощью бактериальной закваски и натуральных ферментов. Этот продукт популярен и любим детьми и взрослыми во многих странах мира, и Украина - не исключение. Поэтому производство твердых сыров - весьма перспективный бизнес.

Но - недешевое сырье для настоящего сыра. Чтобы сделать свой продукт доступным для более широко круга потребителей, производители активно используют современные технологии пищевой промышленности, а именно - вытесняют молочный жир растительными маслами. Например, пальмовым или кокосовым. Качество сыра и его польза для здоровья, разумеется, от этого страдают. Зато цена становится более доступной, и продажи продукта растут.

Но по требованиям ГОСТа на производство твердых сыров, сыр должен изготавливаться только из молочного сырья. А наличие растительных жиров в составе сыра говорит о том, что перед вами - не настоящий сыр, а сырный продукт.

Впрочем, покупатель сам вправе выбирать - покупать ему сыр или сырный продукт. Если вы хотите знать о качестве сыра, который едите, не поленитесь читать этикетку продукта и разбираться в уловках, которые приготовили для нас производители и продавцы.

Основные критерии качества сыра

Сырный продукт очень сложно отличить от настоящего твердого сыра по внешнему виду. Но существуют основные критерии, которые помогут вам разобраться в качестве продукта.

Цена продукта. Сырный продукт стоит в несколько раз дешевле, чем сыры от известных производителей, тем более - международных. Этот товар обычно кладут как можно ближе к глазам покупателей и подальше от известных марок сыра.

Состав сыра. Читайте этикетку. Состав ограничивается молоком, закваской молочнокислых микроорганизмов, сычужными ферментами или другими молокосвертывающими препаратами животного происхождения. Допускается содержание соли и хлористого кальция. Если на этикетке продукта присутствует что-либо из следующего списка, перед вами - сырный продукт:

  • Сухое молоко
  • Пальмовое, кокосовое или другое растительное масло
  • Консерванты, стабилизаторы, красители и другие пищевые добавки
  • Заменители вкуса

Название продукта. И снова обратите внимание на этикетку. По закону производитель не имеет права указывать название «сыр» на сырном продукте, даже если этикетка продукта, на первый взгляд, выглядит, как у настоящего сыра.

Коммерческие уловки и качество сыра

По закону производители обязаны указывать на этикетке продукта название и реальный состав сыра. Но они не всегда это делают. Например, утаивают наличие растительного жира, который используется вместо молочного жира. Или указывают на этикетке сырного продукта слово «сыр».

Кроме того, непосвященный покупатель может быть обманут не производителем, а торговым заведением. Например, на заводской упаковке стоит маркировка «сырный продукт» и указан соответствующий состав, но при нарезке на упаковке остается только вес, дата и цена. Мы ведь не покупаем сыр головками!

В этом случае попробуем определить по внешнему виду. Настоящий сыр имеет достаточно бледный цвет. Яркий и насыщенный оранжево-желтый цвет - признак обилия пищевых красителей.

На наличие растительных жиров в продукте указывают маслянистые капли на кусочках сыра. Если при нарезке продукта на ноже остается мажущая консистенция - это признак того, что сыр сделан из сухого молока.

Поверхность настоящего сыра должна быть ровной и чуть тускловатой. Чем крупнее и равномернее «дырочки» на сыре, тем лучше качество продукта. Главный принцип покупки сыра на развес - выбирать знакомый сыр от известного производителя, когда рядом выложены головки, бруски или круги сыра с заводской этикеткой.

Елена Кукуевицкая

Как правильно выбрать сыр в магазине

Качественный твердый сыр не может быть дешевым. Всё, что имеет небольшую стоимость, напичкано пальмовым маслом, сухим молоком, соей, стабилизаторами, ароматизаторами, консервантами. Это не еда, это наказание для любого живого организма.

Как безошибочно определить, что вы покупаете сыр, а не подделку из сухого молока!

У нас есть огромная просьба к вам, уважаемые читатели. Никогда не ешьте твердый сыр, полностью откажитесь от его употребления, если вы покупаете дешевую сырную продукцию, если средства не позволяют купить кусочек сыра подороже. Лучше пореже лакомиться сыром, или готовить его самостоятельно, но выбирайте хороший и полезный для здоровья продукт.

Сыр в вакуумной упаковке или же завернутый в пищевую пленку не претендует на звание качественного. Покупайте только сыр, который отрезают от целого круга или бруска. Это повышает шансы на то, что продукт не содержит вредных примесей, или хотя бы содержит их в меньшем количестве!

Обращайте внимание на корочку сырного круга: не должно быть никаких трещин и налета, иначе есть риск купить вместе с сыром вредные бактерии, да и просто купить дорогой, но совершенно невкусный сыр.

Равномерная текстура сыра, ровные симметричные дырочки на сыре - всё это признаки хорошего продукта, а не суррогата. Но бывают изощренные, хитрые подделки! Есть тест, который поможет убедиться, что сыр действительно отличного качества.

Этот тест нужно проводить на сыре комнатной температуры, предварительно вынув его из холодильника. Отрежьте ломтик сыра, согните его под прямым углом. Сыр не должен треснуть на месте сгиба! В противном случае это - подделка, сырный продукт, но точно не сыр.

Как выбрать хороший сыр в магазине

Рыхлый сыр, тот, что легко сминается и крошится, не стоит употреблять в пищу ни в коем случае. Это чистое пальмовое масло, смешанное с небольшим количеством сухого молока и красителями! Такой сыр может быть красивого цвета, иметь ровные, симметрично расположенные дырочки. Но красота такого продукта обманчива.

Посмотри это видео: если сыр напоминает пластилин, никогда не покупай его, а уже купленный отдай бездомным животным. Даже они не станут его есть…

Пальмовое масло - всего лишь жир. Проблема в том, что когда ты съедаешь несколько кусочков сыра, содержащего пальмовое масло, ты потребляешь внушительное количество жира. Запас жира на несколько суток вперед! Такой некачественный жир как пальмовое масло забивает сосуды, вредит пищеварению, способствует набору лишнего веса и не приносит никакой пользы организму.

Пожалуйста, не покупай сырный продукт. Надеемся, эти подсказки помогут вам сориентироваться на рынке сырной продукции и употреблять только качественную пищу! Передайте эту статью близким, позаботьтесь об их здоровье тоже.