Стебли мангольда рецепты. Что такое мангольд. Как едят. Применение. Калорийность и пищевая ценность

Планируя весной посадку овощных культур на своем приусадебном участке, важно позаботиться о выращивании полезных растений. Одним из таких является свекла мангольд, которую на территории России выращивают мало. Тем не менее, овощ очень полезен и не уступает по полезным качествам шпинату, пекинской, белокочанной капусте. Многие не знают, но из листовой свеклы можно приготовить много вкусных блюд – от супа, борща, голубцов до выпечки. Кроме того, ее полезные свойства широко используются в косметологии и народной медицине.

Что такое мангольд и как его едят

Итак, мангольд – это двухлетнее травянистое растение, являющееся самым близким сородичем обычной, сахарной либо кормовой свеклы. Внешне растение схоже со шпинатом, имеет длинные (до 30 см) листья, стебли, а по вкусу – схоже со спаржей. Существует два вида овоща:

  1. Шнитт-мангольд (лиственный). Морозоустойчивый, после среза выгоняет новые листики, сразу пригодные к употреблению. Весенние всходы появляются из старого корня. Листья нужно есть сырыми, поскольку в них много витаминов. Цвет шнитт-мангольда варьируется от светло-салатового до темно-зеленого с бордовыми прожилками.
  2. Стеблевой (жилковатый). Отличается выделяющимися прожилками на стебле, вместе с которым и употребляется в пищу. Имеет черешки, диаметром до 5 см, отличающиеся по цветовой гамме. Стебли перед приготовлением подвергаются предварительной термической обработке (отвариваются).

Листовая свекла родом из Средиземноморья, известна более 3000 лет, а в Древнем Риме являлась одним из главных ингредиентов, используемых в приготовлении блюд. Благодаря данному факту, мангольд стали называть «римской капустой». Кроме полезных пищевых качеств, овощ выполняет еще и декоративную функцию, поэтому специалистами были выведены такие виды свеклы:

  • серебристочерешковая;
  • зеленочерешковая;
  • желточерешковая;
  • красночерешковая.

Калорийность и пищевая ценность

Римская капуста не образует корнеплод, в пищу употребляется только верхняя часть мангольда. Листья овоща являются низкокалорийными, сочными, полезными, обладая энергетической ценностью в количестве всего 19 ккал на 100 г. Соотношение ценных веществ листовой свеклы:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3,74 г;
  • пищевые волокна – 1,6 г;
  • вода – 92,66 г.

Полезные свойства листовой свеклы

Мангольд обладает большим количеством витаминов, минералов, полезных веществ, а также включает 13 антиоксидантов. Овощ содержит целый комплекс важных для здоровья человека компонентов:

  1. Сиреневая кислота. Помогает контролировать показатель сахара в крови.
  2. Фитонутриенты, беталаины, отвечающие за вывод токсинов.
  3. Витамин С. Укрепляет иммунитет, очищает кровь, улучшает состояние волос, кожных покровов.
  4. Витамин К. Стимулирует обменные процессы в костных, соединительных тканях, поддерживает работу почек.
  5. Витамин А. Оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм в целом.
  6. Каротин. Стабилизирует артериальное давление, улучшает работу пищеварительной системы.
  7. Витамины группы В, холин, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин.
  8. Селен, цинк, марганец, магний, натрий, калий, железо, кальций, фосфор, медь.
  9. Пантотеновая кислота, участвующая в обменных процессах.

Исходя из наличия вышеперечисленных компонентов, выделяют такие полезные качества свеклы:

  1. нормализация функций сердечно-сосудистой системы;
  2. укрепление защитных функций организма;
  3. выведение токсинов, шлаков, провоцирующих переедание;
  4. содействие регенерации клеток поджелудочной железы;
  5. обеспечение суточной потребности в магнии;
  6. положительное влияние при авитаминозе, анемии, диабете;
  7. улучшение зрения;
  8. профилактика атеросклероза;
  9. лечение расстройств нервной системы, депрессивного состояния;
  10. очищает от шлаков, способствуя снижению избыточной массы тела.

Вред и противопоказания

Огромное количество полезных качеств не делает свеклу мангольд абсолютно полезным для всех людей. Различают такие вредные свойства растения и вытекающие из этого противопоказания:

  1. Содержит большое количество витамина К, излишек которого вызывает понижение давления, головокружение, рвотные позывы, тошноту, сгущает кровь, провоцируя образование тромбов. Благодаря всему перечисленному, употреблять мангольд не рекомендуется людям с такими недугами: варикоз, повышенный холестерин, мигрень, тромбофлебит.
  2. Включает эфирные соединения, соли щавелевой кислоты (оксалаты), провоцирующие появление камней в желчном пузыре, почках. Есть римскую капусту нельзя тем, у кого уже присутствуют такие образования.

Где и как применяется

Не многим известен данный факт, но листовая свекла мангольд нашла широкое применение сразу в нескольких областях жизни человека. Первая и основная – кулинария. Из ярких, сочных, свежих листьев овоща готовят салаты, холодные закуски, супы, для вторых блюд зелень предварительно тушат, отваривают, обжаривают в сухарях. Кроме того, черешки растения прекрасно подходят для консервации, маринования, приготовления гарнира, а зелень – для квашения.

Вторая отрасль применения – косметология. Листики способны отлично увлажнять, питать, очищать кожу, обладают омолаживающим эффектом. На их основе готовят увлажняющие, витаминные маски для лица и волос, поскольку растение хорошо укрепляет волосяные луковицы, стимулирует их рост, избавляет от перхоти, придает блеск, оздоравливают кожные покровы головы.

Еще одна сфера использования мангольда – народная медицина, из растения готовят отвар, обладающий ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным действием, помогает вылечить ангину, заболевания дыхательных путей. Сок листвы свеклы способен остановить кровотечение, вылечить насморк, снять головную, зубную боль, воспаления с глаз, остановить облысение.

Что можно приготовить из мангольда

Есть разные блюда из мангольда, которые сможет приготовить любая хозяйка. Холодные супы, закуски, омлет, горячие угощения с римской капустой – все готовится просто, быстро, а получается вкусно, полезно. Большинство лакомств будут диетическими, поскольку основной ингредиент низкокалорийный. Внимательно изучите противопоказания продукта перед тем, как приступить к приготовлению еды с листовой свеклой.

Рецепт голубцов в свекольных листьях

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы приготовить вкусные сочные голубцы, нужно отбирать крупные переросшие свекольные листья, так будет удобнее заворачивать начинку. Их яркий насыщенный зеленый цвет сделает блюдо аппетитным, красивым внешне. Начинять шнитт-мангольд можно чем угодно, на свое усмотрение, но и в классическом исполнении голубцы получаются очень ароматными, сытными.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 400 г;
  • листья римской капусты – 12 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис сварить до полуготовности, перемешать с фаршем, измельченным луком, чесноком, зеленью, специями.
  2. Разложить листья на рабочей поверхности, положить начинку, завернуть «конвертиком».
  3. Переложить сырые голубцы в глубокую кастрюлю, залить до половины водой.
  4. Сверху положить плоскую тарелку, поставить банку, наполненную водой.
  5. Тушить полчаса на медленном огне. Подавать, полив сметаной или натуральным йогуртом.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

На основе мангольда можно приготовить много различных салатов, и каждый будет по-своему вкусен. Полезные свойства закуски усиливает большое количество зелени, чеснок. Особую пикантность придают грецкие орехи, заправка. Количество специй варьируйте на свой вкус, для легкой остроты, аромата можно добавить немного черного молотого перца. Помните, что есть слишком много римской капусты нельзя, поскольку это может навредить здоровью.

Ингредиенты:

  • мангольд – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 5 шт.;
  • масло оливок – 50 мл;
  • чеснок – 2 зуб;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы – по 20 г.

Способ приготовления:

  1. Листья свеклы хорошо вымыть, пробланшировать, оставить, чтоб стекла вода.
  2. Орехи почистить, измельчить, зелень мелко порубить.
  3. Мангольд порвать руками, если жесткая – немного помять. Соединить с зеленью, орехами и заправкой из масла, специй, выдавленного чеснока.
  4. Хорошо перемешать, полить лимонным соком, дать постоять около 30 минут.

Маринованная листовая свекла на зиму

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 16 ккал/100 г.
  • Предназначение: консервация, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одним из способов приготовления овоща является маринование черешков с последующей консервацией. В результате зимой вы можете в любое время открыть и насладиться прекрасным вкусом полезной заготовки. Уксусную эссенцию можно заменить обычным уксусом 9%, правильно высчитав пропорции. Зонтики укропа лучше добавлять вместе с семенами для придания особого аромата.

Ингредиенты:

  • стебли мангольда – 500 г;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • соль – 2-3 ст. л. (без горки);
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • чеснок;
  • зонтики укропа;
  • листья смородины, вишни, хрена;
  • семена кунжута, перец душистый (горошек), горчичный порошок.

Способ приготовления:

  1. Черешки тщательно вымойте, дайте стечь воде, нарежьте кусочками, длиной на 1,5 см ниже горлышка банки.
  2. Приготовьте рассол: вскипятите воду, влейте эссенцию, размешайте, добавьте специи, доведите еще раз до кипения.
  3. Банки пастеризуйте, положите на дно по зонтику укропа, 2 зубчика чеснока, 3 горошины перца, 1/3 ч. л. горчичного порошка, листики хрена, смородины, вишни.
  4. Уложите черешки вертикально, как огурцы, плотно прижав друг к другу.
  5. Залейте горячим маринадом, простерилизуйте в течение 15 минут (если банка – 0,5 л), закатайте. Охладите, перевернув крышкой вниз.

Суп из мангольда

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 22 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность:

Из шнитт-мангольда можно приготовить еще и вкусный овощной суп, который варится на воде или бульоне. Кулинарный процесс облегчается тем, что используется не кастрюля и газовая плита, а мультиварка. Отличным дополнением к такому первому блюду станет соус из сметаны, аджики и чеснока. Количество свежей зелени, специй и приправ варьируйте, исходя из личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 0,5 кг;
  • мангольд (с черешками) – 1 пучок;
  • картошка, помидоры – по 2 шт.;
  • лук, морковка, кабачок – по 1 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • вода – 5-6 л;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистите, морковь натрите на терке, картофель, кабачок, помидоры – порежьте кубиками среднего размера.
  2. Свеклу помойте, обсушите, отделите листья от черешков. Верхнюю часть нашинкуйте, как капусту, нижнюю – разрежьте вдоль на 2-4 части, а затем разделите на небольшие брусочки.
  3. Выставьте на мультиварке режим Выпечка, обжарьте на масле лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь, жарьте до размягчения.
  5. Добавьте вымытую курицу, жарьте, пока мясо не побелеет.
  6. Добавьте картошку, кабачок, помидор, свеклу, специи. Налейте до максимальной отметки горячую воду.
  7. Поставьте режим «Суп», закройте крышку, готовьте до сигнала.

Осетинский пирог с мангольдом и сыром

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Еще одно известное блюдо, готовящееся с использованием римской капусты – осетинский пирог (цахараджын). Подобные угощения женщины этого кавказского народа пекут часто, особенно по большим праздникам. Такие лепешки получаются очень аппетитными, ароматными, с изумительной румяной корочкой. Подается пирог еще горячим, смазанный растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко – 100 мл;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • кефир – 200 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 500 г.

Для начинки:

  • мангольд – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сулугуни – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке распустите дрожжи, поставьте для расстойки в теплое место на 20 минут.
  2. Смешайте яйцо с молоком, кефиром, солью, сметаной, тщательно перемешайте.
  3. Добавьте муку, начинайте вымешивать тесто. Когда масса будет однородной, уберите в тепло.
  4. Свеклу вымойте, нашинкуйте соломкой, лук – мелко порубите.
  5. Обжарьте лук на масле до золотистого цвета, добавьте свеклу, жарьте до готовности.
  6. Остудите, добавьте натертый на терке сыр.
  7. Подошедшее тесто разделите на 3 части, выложите в каждую начинку.
  8. Края соберите «мешочком», раскатайте лепешкой, оставив по центру отверстие.
  9. Выпекайте 30 минут при 1800.

Выращивание и уход

Листовую свеклу сеют с начала весны по июнь, предварительно замочив семена в воде. Грунт для посадки должен быть хорошо перекопанным, теплым, не кислым, поэтому нужно вносить органические удобрения, например, древесный уголь. Семена заделывают в землю на 2-3 см, на расстоянии 5 см друг от друга. С увеличением роста всходов их нужно прореживать, оставляя пространство 10-12 см между взрослыми растениями. По уходу особых требований нет, мангольду необходим своевременный полив (по мере необходимости), рыхление почвы, удаление сорняков и достаточное количество света.

Листья овоща нужно регулярно срезать, для употребления в пищу больше всего подходят молодые побеги. Черешки лучше не трогать, пока не образуется большая розетка. Растение – двухлетнее, поэтому на зиму его не нужно выкапывать, а можно оставить зимовать на огороде, предварительно окучив и укрыв компостом. При нормальных условиях в зимний период уже в начале весны вы будете наслаждаться витаминной листовой свеклой.

Как правильно хранить

Для недолгого хранения, листья овоща нужно поместить в полиэтиленовый пакет, выпустив весь воздух и плотно завернув, чтоб не было доступа кислорода. Мыть зелень можно только непосредственно перед использованием, замачивать вообще не рекомендуется, поскольку исчезнут все полезные свойства. Если же предполагается длительное хранение, мангольд вымывают, режут и замораживают так же, как шпинат.

Видео

Мало кто знаком с листовым салатом под названием мангольд. Не многие огородники выращивают ее у себя на грядках. Он считается одним из самых полезных овощных зеленых салатов. При его приготовлении нужно соблюдать несколько тонкостей, о которых было рассказано в статье . Сегодня знакомьтесь рецептами приготовления.

Простой салат с листьями мангольда

Вам потребуется:

1 большой пучок мангольда

1 крупный зубчик чеснока

2 столовые ложки растительного масла

1 щепотка красного перца

0,25 чайной ложки семян кориандра (смолоть)

Как приготовить салат:

Промойте тщательно салат в холодной воде и удалите стебли.

Черешки и листья нарезать кусочками размером около 2-2,5 сантиметров.

Разогреть растительное масло и обжарить измельченный чеснок.

Как только пойдет аромат чеснока, добавить кориандр и перец. Обжарить все вместе около полминуты.

Добавить в сковороду черешки и перемешать. Убавить огонь и, накрыв крышкой, стушить примерно 3-4 минуты.

Затем добавить нарезанные листья и протушить все вместе еще 3-4 минуты.

Если стебли еще жесткие, можно увеличить время приготовления еще на пару минут.

Подавать в горячем виде.

Салат из мангольда с изюмом и кедровыми орешками

Поджаренные кедровые орешки и золотистый изюм отлично дополняют зелень мангольда.

Вам потребуется:

1 большой пучок мангольда

2-3 столовых ложки кедровых орешков

0,25 стакана золотистого изюма

2 чайные ложки белого винного уксуса

50 мл воды

Как приготовить салат

Разогреть сковороду на среднем огне. Добавить кедровые орешки и обжарить в течение 3 минут или до коричневого цвета.

Переложить на тарелку.

Добавить в сковороду изюм и влить воду. Проварить 1минуту.

Подготовить мангольд: вымыть, удалить стебли и нарезать листья.

Добавить к изюму. Стушить всё вместе около 3 минут или до тех пор, пока мангольд не станет мягким.

Переложить в миску. Добавить уксус и перемешать.

Сверху посыпать кедровыми орешками.

Салат с мангольдом и абрикосами

Вам потребуется:

1 пучок мангольда

1 небольшая головка лука

2 столовые ложки белого винного уксуса

1,5 столовых ложки консервированных абрикосов

400 450 грамм нута

2 столовых ложки грецких орехов

1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука

1 чайная ложка молотого черного перца

20-25 грамм мягкого сыра

Как приготовить салат

Смешать в миске абрикосы, половину лука, оливковое масло, уксус и горчицу. Перемешать и оставить на 10 минут.

Мангольд вымыть и нарезать. Пробланшировать в кипящей воде и отжать.

Смешать с измельченным сыром и оставшимся луком.

Приготовленную ранее заправку смешать с отваренным нутом и мангольдом. Сверху посыпать зеленым луком и грецкими орехами.

Салат с мангольдом и беконом

Вам потребуется:

1 большой пучок мангольда

2 кусочка бекона

2 чайные ложки яблочного уксуса

Перец черный по вкусу

Как приготовить салат

Разогреть сковородку на среднем огне.

Добавить бекон и обжарить его до хрустящей корочки.

Переложить на тарелку, чуть остудить и нарезать мелкими кусочками.

Приготовить мангольд, пробланшировав его в подсоленной воде.

Уксус смешать с перцем и слегка взбить.

Смешать мангольд с беконом и остальными ингредиентами. Полить заправкой.

Салат из мангольда с кунжутом

Вам потребуется:

400-450 грамм мангольда

1 зубчик чеснока

2 чайные ложки растительного масла

4 дольки лимона

1 столовая ложка кунжута

Как приготовить салат

Обрезать стебли у мангольда.

Хорошо промыть и нарезать.

Обжарить на масле сначала черешки, а затем добавить листья.

В самом конце добавить чеснок.

Переложить на тарелку и посыпать обжаренным кунжутом.

Сервировать лимоном.

Салат с мангольдом и грецкими орехами

Вам потребуется:

2 столовые ложки оливкового масла

2 средних головки лука

6 зубчиков чеснока

1-2 столовые ложки яблочного уксуса

2 пучка мангольда

100 грамм грецкого ореха

1/4 чайной ложки соли

1/4 чайной ложки перца

Как приготовить салат

Разогреть масло на среднем огне. Добавить лук и тушить до готовности.

Добавить чеснок и стушить 1 минуту.

Влить уксус и добавить оставшиеся ингредиенты.

Тушить 4-6 минут или до тех пор, пока мангольд не будет мягким.

Бутерброды с мангольдом

Вам потребуется:

1 пучок мангольда

1 большой красный сладкий перец

1 столовая ложка растительного масла

0,25 чайной ложки соли

0,8 чайной ложки острого красного перца (по желанию)

0,25 чайной ложки черного молотого перца (или по вкусу)

2 зубчика чеснока

2 чайных ложки нарезанного зеленого лука

0,5 чайной ложки нарезанной травы тимьяна

55-60 грамм козьего сыра

Ломтики батона или черного хлеба

Как приготовить бутерброды:

Перец вымыть и вычистить семена. Разогреть духовку и запечь его без масла, положив на противень кожурой вниз.

Сразу положить в полиэтиленовый пакет с Zip-застежкой или туго завязать. Оставить на 5 минут.

Снять кожицу и нарезать тонкими полосками.

Мангольд вымыть и отрезать стебли. Листья нарезать.

Разогреть масло и обжарить около полутора-двух минут, посыпав солью, перцем и тонко нарезанным чесноком.

Кусочки батона обжарьте в духовке до золотистого цвета.

Смешать лук, тимьян и сыр в миске. Выложить на каждый кусочек по 2-3 чайных ложки этой смеси, а сверху мангольд.

Суп с мангольдом

Вам потребуется:

3 стакана воды

2-3 столовые ложки растительного масла

2 стакана миндального молока

1 головка лука

4-6 клубней картофеля

4 стакана нарезанного мангольда (лучше только листья)

2-3 веточки петрушки

2 зубчика чеснока

3-4 веточки укропа

30-50 грамм миндаля

Соль, перец

Как приготовить суп

Обжарить лук и чеснок в кастрюле около 5 минут.

Добавить воду, нарезанный картофель.

Посолить и поперчить по вкусу, бросить лавровый лист.

Довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 30 минут.

Добавить мангольд, петрушку и варите 10 минут.

Влить миндальное молоко и нагреть до кипения, но не кипятить.

Снять с огня и пюрировать в кухонном комбайне.

Вернуть вновь в кастрюлю и нагреть до кипения.

Перед подачей гарнировать нарезанным миндалем и укропом.

Рагу с мангольдом луком и чесноком

Вам потребуется:

2 больших пучка мангольда

2 столовые ложки оливкового масла

2 столовые ложки несоленого сливочного масла

2 средних луковицы

2 зубчика чеснока

Как приготовить салат

Отрезать стебли и вырезать центральные ребра у мангольда. Нарезать.

Нагреть оливковое и сливочное масло в большой сковороде на среднем огне.

Обжарить лук и чеснок с половиной чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца.

Тушить, периодически помешивая, пока лук не начнет смягчаться, около 8 минут.

Добавить стебли. Посолить и приправить перцем при необходимости.

Протушить около 10 минут.

Добавить постепенно нарезанные листья, хорошо перемешивая.

Протушить все вместе от 4 до 6 минут или до готовности.

Мангольд с фасолью

Вам потребуется:

2 стакана фасоли

2-2,5 кг листьев мангольда

60-70 мл растительного масла

1 чайная ложка острого перца

4 стебля сельдерея

Головка чеснока

3 моркови

1 головка лука

2 стакана куриного бульона

Как приготовить:

Фасоль замочить на ночь. Утром отварить в большом количестве воды. Слить и остудить.

Отварить в подсоленной воде листья мангольда. Слить воду и остудить холодной водой. Отжать лишнюю влагу.

Разогреть масло. Обжарить около минуты острый перец.

Добавить сельдерей, морковь, лук и обжарить около 8-10 минут.

Добавить все остальные ингредиенты, влить куриный бульон.

Посолить и поперчить. Довести до кипения и, убавив огонь, проварить 6-8 минут.

Пирог с мангольдом

Вам потребуется:

Для теста:

1,5 стакана муки

0,5 стакана крахмала (кукурузного)

0,5 чайной ложки соли

8 столовых ложек сливочного масла (нарезать кусочками)

Для начинки:

1 столовая ложка масла

1 головка лука

300-350 грамм твердого сыра

0,5 стакана молока

900 грамм мангольда (листья)

1 чайная ложка нарезанного свежего тимьяна

Щепотка мускатного ореха

Соль, перец

Как приготовить пирог

Смешать муку, крахмал, соль в большой миске. Добавить масло и замесить тесто. Во время замешивания в тесто влить 6 столовых ложек ледяной воды.

Скатать в шар, завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить минимум на полчаса.

Раскатать тесто в круг. Выложить в круглую форму для выпечки так, чтобы края теста были чуть выше.

Разровнять его по стенкам и проколоть вилкой в нескольких местах.

Сверху застелить пергаментом и насыпать чечевицу или бобы.

Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов около 30-35 минут.

Удалите пергаментную бумагу и бобы и продолжить выпекать до слегка золотистого цвета. Примерно 5 минут.

Приготовить начинку. Растопить масло в большой сковороде на среднем огне.

Добавить лук и обжарить до мягкости 6-8 минут.

Переложить в большую миску.

Натереть сыр на мелкой терке.

Добавить в него яйца, молоко и перемешать.

Смешать с луком, мангольдом, тимьяном, мускатным орехом. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.

Заполнить середину пирога и поставить в духовку. Выпекать около 40-45 минут.

Мангольд с яйцами

Вам потребуется:

1 столовая ложка оливкового масла

1 пучок мангольда

1 маленькая головка лука

6 больших яиц

1 столовая ложка нарезанного свежего укропа

1 чайная ложка дижонской горчицы

0,5 чайной ложки соли

0,25 чайной ложки молотого перца или по вкусу

90 грамм сыра твердого

Как приготовить

Разогреть духовку до 180 градусов.

Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить нарезанные стебли мангольда и лук. Тушить, часто помешивая до тех пор, пока луковица и мангольд не станут мягкими от 2 до 4 минут.

Добавить листья мангольда. Подлить 2 — 3 столовые ложки воды и тушить, помешивая, пока они не станут мягкими и вода испарится. Переложите смесь в приготовленную форму для выпечки.

Взбить яйца, укроп, горчицу, соль и перец в средней миске. Вылить в форму.

Поставить в духовку и запечь около 20-25 минут. Остудить около 5-10 минут и нарезать.

Мангольд далеко не так популярен, как его ближайший родственник – столовая свёкла и это большое упущение, ведь он не менее богат витаминами и минералами. В пищу употребляются только зелень и черешки растения. Корень даже после кулинарной обработки остаётся жёстким и невкусным. Его применяют только как витаминную добавку в корм домашнему скоту.

Что такое мангольд и как его едят

Подобный вопрос задают даже опытные хозяйки, поскольку листовая свёкла, несмотря на свои выдающиеся пищевые качества, пока продукт малоизвестный.

Мангольд – двухлетняя огородная культура из семейства амарантовых. Ближайший родственник свёклы сахарной, кормовой и обыкновенной.

Бывает двух видов:

  • стеблевой
  • листовой или шнитт-мангольд

Собирают ценный овощ, начиная с конца июня и до устойчивых заморозков, которые обычно наступают в ноябре. Чем чаще срезаются листья, тем обильнее будет урожай. При мягкой зиме, корни можно не выкапывать из грунта. Тогда на второй год уже ранней весной появится первая витаминная зелень листовой свёклы.

Стеблевой мангольд обладает мясистыми (до 5 см в диаметре) черешками, по вкусу напоминающими спаржу. Селекционеры вывели несколько сортов растения с различной окраской, благодаря чему блюда из него получаются не только вкусными, но и очень красивыми.

Стебли не употребляются в сыром виде. Чаще всего их отваривают, а затем обваливают в сухарях и обжаривают на сливочном масле. Также кладут черешки в овощное рагу или первые блюда.

Шнитт-мангольд (римская капуста) представляет собой пышную розетку листьев, гладких, либо с чётко выраженной рельефной фактурой. Если у стеблевой разновидности зелень мелкая, то в данном случае некоторые экземпляры достигают в длину 45 см. Цвет листьев варьируется от светло-салатного до тёмно-зелёного, с красными краями и прожилками.

Шнитт-мангольд рекомендуется есть свежим, поскольку в нём содержится много витаминов и ценных питательных веществ. Если же листья подвергаются кулинарной обработке, делать это нужно максимально быстро, чтобы они не потеряли вкус и форму.

На зиму листовой и черешковый мангольд следует замораживать. Такой способ помогает наилучшим образом сохранить пищевые качества продукта. Кроме того, растение маринуют, солят и квасят как капусту.

Польза и вред

Дачники не спешат выращивать мангольд на своём участке, ошибочно полагая, что его вполне можно заменить молодой ботвой обычной свёклы. Однако это не так. Даже если не брать в расчёт разницу во вкусе – свекольная ботва горчит и не такая нежная, как мангольд, полезные свойства двух видов листовой зелени абсолютно несопоставимы.

Начнём с витаминов. В мангольде содержатся:

  • Витамин К, поддерживающий обменные процессы в костных и соединительных тканях, а также правильную работу почек. Нехватка этого вещества приводит к деформации скелета, отложениям солей на стенках сосудов и внутренним кровоизлияниям.

    Внимание!

    Мангольд способен обеспечить наш организм тройной суточной нормой витамина К. Однако переизбыток в данном случае не менее опасен для здоровья, чем нехватка: увеличивается вязкость крови, возможно возникновение тромбов. Поэтому листовую свёклу нежелательно есть в огромных количествах – всё хорошо в меру.

  • Витамина С в мангольде не меньше, чем в зелёном луке – 33% от суточной нормы. Поэтому, регулярно употребляя этот продукт в свежем виде, мы повышаем иммунитет, улучшаем состояние кожи и волос, чистим кровь.
  • Витамин А – мощный антиоксидант, поддерживающий наш организм в здоровом состоянии, также присутствует в листовой свёкле, что делает её незаменимой при ухудшении зрения, частых заболеваниях бронхов, проблемах с «женскими» органами.
  • Кроме того, в мангольде содержатся, но в меньших дозах, витамины группы В, в том числе тиамин, поддерживающий работу нервной системы и пантотеновая кислота, участвующая в важнейших обменных процессах.

Богат листовой овощ и минеральными веществами, в нём собрана практически вся «таблица Менделеева». Соли железа, калия, кальция, меди, фосфора, марганца и натрия, как известно, способствуют нормальной деятельности основных систем организма и продлевают молодость.

Помимо перечисленного, в мангольде обнаружены:

  • 19 полифенольных антиоксидантов
  • кардиопротекторный флавоноид
  • сиреневая кислота, нормализующая уровень сахара в крови
  • фитонутриенты, отвечающие за своевременный вывод шлаков и токсинов.

При регулярном употреблении листовой свёклы, снижается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается зрение, происходит очищение организма, укрепляются кости и зубы. Это хорошая профилактика диабета, анемии и атеросклероза.


Мангольд рекомендуется:

  1. В период восстановления после тяжёлых недугов, в том числе и связанных с оперативным вмешательством.
  2. При проблемах с поджелудочной железой.
  3. Людям, страдающим диабетом или ожирением.
  4. Женщинам, достигшим менопаузы.
  5. Для лечения депрессии, бессонницы и других нервных расстройств.
  6. Наружно при ожогах, абсцессах и конъюнктивитах. Считается хорошим косметическим средством, омолаживает и отбеливает кожу, уменьшает выпадение волос.
  7. Для повышения иммунитета, как общеукрепляющий продукт, если в организме имеются воспалительные процессы.
  8. В качестве стимулятора пищеварения.

Листовую свёклу обязательно нужно включать в свой рацион лицам, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Целебное растение не только поможет успешно сбросить ненужные килограммы, но и очистит организм от шлаков, провоцирующих переедание и тягу к «запрещённым» продуктам, вроде фаст-фуда или сладостей.

Противопоказания

В мангольде содержатся оксалаты – соли и эфирные соединения щавелевой кислоты, которые препятствуют усвоению кальция и приводят к росту камней в почках или жёлчном пузыре. Поэтому тем, у кого уже есть образования в данных органах, лучше воздержаться от употребления зелёного овоща или же делать это с большой осторожностью.

Внимание!

Свежеотжатый сок листовой свёклы не рекомендуется добавлять в смузи и фреши, поскольку он может вызвать головокружение, резкое снижение кровяного давления, тошноту или рвоту. Виной тому – особые летучие соединения, которые продолжают выделяться ещё некоторое время спустя после обработки растения. Чтобы обезопасить себя от неприятных ощущений, соку дают отстояться и лишь затем употребляют.

Рецепты приготовления

Приведем некоторые варианты приготовления этой полезной культуры.

Маринованные черешки листовой свёклы

Стебли можно мариновать, подобно .

Нам потребуется

  • 500 г стеблевого мангольда
  • 2 – 3 ст. л. соли без горки
  • 1 – 1, 5 ст. л сахара
  • 1 ст. л. уксусной эссенции
  • 1 л воды
  • зонтики укропа (лучше с семенами)
  • зубчики чеснока
  • листья хрена, смородины, вишни по вкусу и желанию
  • специи: горчичный порошок, несколько горошин душистого перца, кунжут

Способ приготовления

  1. Подготовим черешки мангольда: удалим листья, тщательно промоем и откинем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Порежем стебли кусочками примерно одинаковой длины, ориентируясь на высоту банки (рекомендуется брать полулитровые ёмкости). Чтобы мангольд полностью погрузился в маринад, он должен примерно на 1,5 см не доставать до горлышка.
  3. Раствор для заливки готовят следующим образом: в закипевшую воду вливают уксусную эссенцию, тщательно размешивают, после чего добавляют сахар, соль и повторно доводят до кипения.
  4. На дно предварительно стерилизованных и высушенных банок укладываем по крупному зонтику укропа, 2 – 3 чесночных дольки, немного специй (2-3 горошины душистого перца. 1/3 ч. л. горчичного порошка) и листьев для аромата. Слегка прижимаем все эти «вкусовые добавки», чтобы не занимали много места.
  5. Заполняем ёмкость черешками мангольда, располагая их вертикально. Заливаем горячим маринадом, стерилизуем и сразу же закатываем.
  6. Остужаем наши заготовки, перевернув банки крышкой вниз, а затем храним в сухом, прохладном месте.

Как легко проверить герметичность закатки и быть уверенными, что консервация не «взорвётся» при хранении? Достаточно посмотреть на крышку. Если она слегка «втянута» внурть, о качестве заготовок можно не беспокоиться.

Голубцы из шнитт-мангольда

Для этого блюда отбирают большие переросшие листья. Начинка может быть любой на ваш вкус.

Нам потребуется

  • 400 г куриного фарша
  • 100 г риса
  • 3 средней величины луковицы
  • 2 дольки чеснока
  • пучок укропа
  • 12 крупных листьев мангольда

Приготовление


Быстрый слоёный пирог Torta Pasqualina (итальянская кухня)

Эту традиционную праздничную выпечку готовят на Пасху в Италии с листьями шпината. Но что нас останавливает использовать салатную свекольную культуру? Получится не хуже.

Нам потребуется

  • 2 листа готового дрожжевого слоёного теста
  • большой пучок листового мангольда
  • 5 – 6 яиц
  • 200 г твёрдого сыра

Приготовление

  1. Бланшируем листья мангольда или готовим на пару в течение 5 – 7 минут.
  2. Измельчаем зелень, посыпаем солью и перцем.
  3. В смазанную жиром форму для выпечки укладываем тонко раскатанный слой теста. Распределяем начинку из листьев, затем на некотором расстоянии друг друга делаем в ней «гнёзда», куда кладём небольшой кусочек сливочного масла и осторожно вливаем по одному яйцу.
  4. Присыпаем всю поверхность пирога тёртым сыром и накрываем вторым листом теста. Защипываем края, смазываем яичным желтком.
  5. Выпекаем до готовности в заранее разогретой до 200ºС духовке.

Пряный салат из мангольда

Вообще салатов с этой культурой великое множество. Эти листья украсят любую закуску из различных свежих овощей. Я же приведу вариант полезного зеленого салатика.

Нам потребуется

  • небольшой пучок листовой свёклы
  • 2 дольки чеснока
  • 50 мл любого растительного масла (в идеале оливкового)
  • поровну зелени кинзы, укропа и петрушки
  • 5 очищенных грецких орехов
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление

  1. Листья мангольда хорошо промыть, бланшировать, дать стечь воде.
  2. Порвать руками, достаточно крупно, можно слегка помять, если зелень жёсткая.
  3. Добавить мелко нарезанную кинзу, петрушку и укроп, а также дроблёные орехи.
  4. Сделать заправку из масла, соли, сахара и пропущенного через пресс чеснока.
  5. Залить салат, добавить сок лимона, дать настояться в течение получаса.

Омлет

Для омлета нужно взять много листьев. При тепловой обработке они значительно уменьшаться в объёме.

Ингредиенты

  • 500 г мангольда
  • 4 яйца
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • тертый пармезан – 2 столовые ложки
  • свежемолотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Мангольд тщательно промыть. Отделить стебли от листьев. Черешки отварить до мягкости в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и и дать стечь жидкости.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить мелконарезанные зубцы чеснока. Как только чеснок зазолотится, добавить отваренные стебли и пассеровать до испарения влаги.
  3. Добавить нарезанные соломкой листья. Продолжать пассеровать. Листья сильно уменьшатся в объёме.
  4. Яйца взбить венчиком, добавить соль и свежемолотый перец. Влить яичную массу в сковороду с мангольдом.
  5. Жарить омлет на среднем огне под крышкой, изредка помешивая. Когда омлет почти приготовится, посыпать тертым пармезаном.
  6. Снять готовый омлет с огня, и подавать к столу.

Также ознакомьтесь с , где тоже можно использовать листья этой культуры, собранные в огороде.

Блюда из мангольда отличаются быстротой приготовления и тонким, изысканным вкусом. Тем, кто ещё незнаком с этой разновидностью свёклы, обязательно стоит её попробовать – нет сомнений, что она станет украшением семейного стола.

Давайте питаться не только вкусно, но и полезно!

Мангольд появляется весной одним из первых. А в теплых краях побеги листовой свеклы можно увидеть в огородах уже в феврале. Стало быть, именно весной есть его полезнее всего. Вы можете класть мангольд в салаты, а можете и подвергать его тепловой обработке. Мы расскажем вам о том, какие блюда с мангольдом будут наиболее полезными.

Салаты

Самый простой способ сделать салат с мангольдом – это выложить его листья в миску, добавить брынзы, нарезанной кубиками и горсть оливок, а потом заправить все хорошим оливковым маслом с каплей лимонного сока. Приготовление этого салата совсем не отнимет у вас времени, а пользы и вкуса в нем море.

Мангольд отлично сочетается и с другой листовой зеленью. У «Белой дачи» есть несколько салатных смесей, в состав которых входит мангольд. Например, на основе смеси «Окинава », куда кроме мангольда входят также татцой и мицна, можно приготовить оригинальный салат в азиатском стиле. Вот, к примеру, рецепт диетического салата из «Окинавы» и креветок . В этом блюде все дело в заправке. Устричный соус очень полезен. В нем содержится масса полезных микроэлементов и аминокислот. В Азии его исключительно ценят за то, что он невероятно бодрит и заряжает энергией. Поэтому салаты, заправленные устричным соусом, особо рекомендуется готовить в конце зимы – начале весны, когда внутренние силы организма на исходе.

Мангольд входит и в состав смеси «Pary Mix » – в ней листовая свекла составляет компанию более привычным нам фриссе и романо, и это трио может стать замечательной основой салата для спонтанной встречи с друзьями. «Пати микс для вечеринки» готовить очень просто. Достаточно просто переложить салатную смесь в миску, добавить к ней помидорки черри и кедровые орешки и заправить оливковым маслом. Такой салат вы приготовите буквально за две минуты. И не забудьте поджарить ломтики багета: « Пати Микс» особенно хорош с хрустящим белым хлебом.

Супы

Мангольд, на самом деле, не такой уж и новый для нашей кулинарной культуры овощ, потому что, если не вдаваться в подробности, это не что иное как свекольная ботва. А с ней исторически готовили разнообразные супы. Весной щи из мангольда будут гораздо полезнее, чем щи из обычной или кислой капусты.

Поставьте вариться мясной бульон, а сами тем временем подготовьте овощи. Нарежьте мелкими кубиками лук и поставьте на небольшой огонь обжариваться в сливочном масле. Через десять минут добавьте к нему немного сладкой отварной свеклы , нарезанной соломкой, и потушите со столовой ложкой томатной пасты и небольшим количеством готового бульона. Листья мангольда мелко порубите. Когда бульон будет готов, выньте из него мясо и поставьте остужаться. Положите в бульон свекольно-луковую смесь и варите десять минут, затем добавьте мясо, уже нарезанное кубиками. И лишь в самом конце положите в суп мангольд, дайте ему повариться минут пять – и можно снимать с огня. Летом с мангольдом можно готовить и традиционные холодные супы – вроде окрошки или свекольника. Просто добавляйте листовую свеклу к стандартным, привычным ингредиентам – будет только вкуснее.

Горячие блюда

Мангольд замечательно переносит тепловую обработку, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Помимо супов из него можно готовить и полезные горячие блюда. Один из самых оригинальных рецептов – голубцы.

Мы привыкли к тому, что голубцы готовят из обычной белокочанной капусты, и допуск делаем разве что для долмы, которую готовят с виноградными листьями. Но на самом деле, начинку для голубцов можно заворачивать в любые листья: главное, чтобы при высоких температурах они не распадались на волокна.

Возьмите крупные листья мангольда и минуты три поварите их в кипящей подсоленной воде, а затем опустите в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки. Молодые листья мангольда мелко порубите. Обжарьте на сковородке лук, добавьте мясной фарш и мангольд и тушите до готовности. Затем фарш перемешайте с горстью панировочных сухарей. После чего плотно заверните начинку в крупные листья мангольда, слегка придавливая сверху, чтобы избавиться от лишней жидкости. Запекайте полчаса в духовке, не забыв предварительно добавить в форму для запекания немного крепкого бульона.

Возни с этим блюдом, конечно, много, но зато голубцы из мангольда очень вкусны и полезны.

Мангольд – растение с красивым названием, которое больше известно как «листовая свекла».

Мангольд является скорее овощем, чем зеленью (см. фото). Это замечательное декоративное и лекарственное растение не только принесет много пользы, но и украсит огород.

Листовая свекла мангольд принадлежит к семейству амарантовых.

Сорта мангольда

Листовая свекла имеет несколько самых известных сортов:

  • Швейцарский мангольд – стеблевой овощ, который часто именуют «травяным стеблем». Разноцветные жилки делают растение легкоузнаваемым. Овощ с красными жилками обладает выраженным ароматом. Весной он появляется как одно из самых ранних растений.
  • Шнитт-мангольд (резанец) – этот сорт мангольда называют «римской капустой». После срезания растение пускает новые листья, которые очень ценятся в кулинарии. Шнитт-мангольд более морозостойкий, чем швейцарская разновидность.

Выращивание

Вырастить мангольд можно на огороде и даже в цветнике. Растение ничуть не испортит цветочную клумбу, его сочные листья, наоборот, украсят территорию. Размножается овощ семенами, их можно высаживать на протяжении 3 лет, после этого срока семена не взойдут. Прорастают семена при температуре около 5 градусов.

Важной особенностью листовой свеклы является ее способность накапливать природные нитраты при недостатке света. Для того, чтобы обезопасить себя, достаточно просто слить воду после мытья зелени: это позволит удалить до 70% нитратов.

На зиму мангольд можно оставить зимовать прямо на грядке, если предварительно хорошо его укрыть. Так растение пустит листья уже ранней весной и будет приносить урожай вплоть до цветения.

Мангольд можно вырастить даже на подоконнике, если обеспечить ему максимум природного освещения. Растение украсит комнату своими яркими листьями.

Полезные свойства

Полезные свойства мангольда были известны еще врачам Древнего Рима. Растение использовали как слабительное средство. Как ни странно, листовая свекла намного полезнее свеклы обыкновенной: ее зелень содержит в разы больше витаминов и минералов . Листовая свекла очень ценится в весенней период, она отлично справится с авитаминозом и украсит любой праздничный стол. Овощ содержит магний, натрий, калий, которые так необходимы нашему организму.

Применение в кулинарии

В кулинарии мангольд нашел применение в приготовлении разнообразных салатов. Приятный вкус, а также полезность продукта сделали его популярным во многих странах. Блюда с использованием овоща, как правило, предельно просты. В пищу употребляют молодые листья и черенки мангольда. Низкая калорийность растения (всего 19 килокалорий на 100 граммов) позволяет готовить из него множество полезных и диетических блюд.

Листовую свеклу широко используют для приготовления голубцов, свекольников, винегрета. Вкусное и простое блюдо получается, если отварить черешки мангольда, а затем обжарить их на масле с панировочными сухарями.

Мангольд используют для приготовления многих национальных блюд. «Бьета» («красная») – традиционное блюдо итальянской кухни – готовится из сочных листиков и черешков листовой свеклы. Название блюда «красная» связано с ярким цветом листьев мангольда.

Растение лучше употреблять свежесрезанным, так как хранение, пусть даже в холодильнике, не идет ему на пользу. Французы утверждают, что листовая свекла с легкостью заменит шпинат, а ее черенки по вкусу напоминают спаржу.

Самый простой рецепт с мангольдом предлагает народная кухня. Свежую зелень необходимо мелко порубить, смешать с зеленым луком и заправить сметаной. Такой салат очень полезен и низкокалориен, он отлично подойдет под тяжелые мясные блюда.

Польза мангольда и лечение

Польза листвой свеклы позволяет использовать ее в лечебных целях. Мангольд рекомендуют вводить в рацион людям, которые страдают сахарным диабетом и ожирением. Его полезно употреблять при повышенном давлении и анемии.

Мангольд хорошо справляется с различными воспалительными процессами. Для этих целей отваренные листья растения прикладывают к нарывам и ожогам. Ученые, проводившие исследования мангольда, подтвердили его лечебные свойства. Они обнаружили в листьях растения 9 активных пигментов. Активные вещества очищают организм и имеют противовоспалительное действие.

Компресс из толченных свежих листьев хорошо помогает при воспалении глаз. Сок мангольда применяют для удаления бородавок, им же выводят веснушки. К тому же, растение содержит лютеин, который помогает зрению и снижает риск развития катаракты.

Клетчатка и природные антиоксиданты листовой свеклы являются эффективными онкопротекторами. Регулярное употребление овоща в пищу станет хорошей профилактикой раковых заболеваний. Мангольд также способствует нормализации уровня сахара в крови благодаря наличию клетчатки и сиреневой кислоты.

Темно-зеленый цвет листьев мангольда свидетельствует о наличии кальция, а это минеральное вещество, как известно, должно регулярно поступать в организм для нормального состояния зубов и костей. Листовая свекла – настоящая находка для людей, организм которых не воспринимает лактозу. При непереносимости лактозы человеку рекомендуется разнообразить свой рацион данным овощем. Одна чашка швейцарской листовой свеклы содержит 100 мг кальция.

Вред мангольда и противопоказания

Вред листовая свекла может нанести при индивидуальной непереносимости. Фреш из мангольда может быть причиной тошноты, сонливости, пониженного артериального давления. Это связано с тем, что сок содержит множество летучих веществ. Свежевыжатый сок по этим причинам лучше не употреблять: его необходимо пить спустя несколько часов после отжима.

Употреблять большое количество мангольда не рекомендуется людям, которые страдают заболеваниями желчного пузыря или почек. Овощ имеет большое количество оксалатов, которые кристаллизируются в организме, что может привести к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем.