Сувлаки рецепты. Сувлаки из свинины (Souvlaki). На овощной гарнир

1. Картофель нужно как следует вымыть и отварить до готовности. Немного остудить, очистить и натереть на крупной или средней терке. На сковороде разогреть немного растительного масла. Очистить луковицу и нарезать кубиками. Обжарить в масле до золотистого цвета и соединить с картофелем. Все тщательно перемешать и немного посолить, поперчить по вкусу. На середину блюда поставить стакан и выложить картофель. Плотно прижать ложкой и немного смазать майонезом.

2. Следующим этапом необходимо вымыть, обсушить и нарезать грибы. Отправить их в разогретое растительное масло и обжарить до готовности. В рецепт приготовления салата "Рождественский венок" также можно использовать маринованные грибы. Выложить их следующим слоем, также плотно прижимая.

3. Добавить при желании немного соли и перца. Смазать майонезом по вкусу.

4. Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить. Натереть на крупной терке или нарезать кубиками и выложить сверху грибов. Подсолить и смазать майонезом.

5. Куриное филе вымыть и сварить до готовности. Когда оно немного остынет, нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Подсолить и поперчить по вкусу и выложить, смазав майонезом.

6. Присыпать сверху тертым сыром, смешанным с майонезом и плотно прижать, чтобы салат хорошо держал форму. Укроп вымыть, как следует обсушить и выложить сверху так, чтобы он полностью покрыл салат. При желании его можно измельчить и присыпать сверху. Украшать салат "Рождественский венок" в домашних условиях можно чем угодно - болгарским перцем, помидорами, кукурузой или оливками, огурцом и гранатом.

САЛАТ *РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕНОК*

Именно такой светлый и теплый праздник, как Рождество способен собрать за одним столом всю семью и близких друзей. Появляется лишний повод как-то удивить своих гостей, приготовить что-то удивительное и необычное. Таким является наш салат «Рождественский венок». Для его приготовления вам потребуется не так уж много продуктов и вы с легкостью сможете найти их в любом магазине или на рынке.

Необходимые ингредиенты:

Говядина - 250 грамм;
- морковь - 2 шт.;
- репчатый лук - 1-2 шт.;
- картофель 3 шт.;
- красный лук салатный - 2 шт.;
- маринованные грибы шампиньоны - 1 банка;
- твердый сыр типа «Пармезан» - 250 грамм;
- майонез - 1 упаковка.

Ингредиенты для украшения:

Зелень (петрушка, укроп) - 1 пучок;
- сыр плавленый пластинами 2 шт.;
- зерна граната.

Приготовление



Для начала выберите мясо, которое вам больше всего нравится, это может быть говядина или телятина или даже курица. Лучше всего брать самую нежную часть мясо, так салат "Рождественский венок" получиться более легким и воздушным. Тщательно промойте мясо под проточной водой, переложите его в емкость, например, в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Как только закипит, огонь уменьшите, и снимайте пенку. Варите мясо до полной его готовности, дайте ему хорошо остыть.
- В то время, пока варится мясо вы можете также отварить картофель в мундире. Варите его до полной готовности и оставьте также на некоторое время, для того, чтобы картошка остыла.
- Выкладывать этот салат необходимо в виде рождественского венка, а для этого вам может потребоваться специальная емкость, обычно ее используют для выпечки, в середине этой емкости должно быть свободное место. Но может оказаться и так, что такой емкости нет под рукой, в таком случае прибегните к помощи чашки или пол-литровой банки, просто поставьте чашку по середине блюда, а салат выкладывайте вокруг.



Переходим непосредственно к укладке и формированию нашего салата с говядиной, первый слой это мясо. Его необходимо нарезать очень мелко, затем выложите мясо ровным слоем в емкость и вокруг чашки или стакана. Первый слой следует обильно смазать майонезом. конечно же, советуем вам использовать майонез домашнего приготовления .



Сейчас пришел черед использовать наш репчатый лук и морковь. Морковь необходимо натереть на терке для приготовления моркови по-корейски, но если у вас нет такой, то вы можете просто натереть ее на крупно терке. Лук следует нарезать мелко, обжарить сначала лук на растительном масле, а после добавить к луку морковь, обжарить все это до готовности. Затем эту смесь необходимо выложить ровным следующим слоем в салат. Можно немного смазать морковь и лук майонезом.



Картофель, который вы отварили, теперь нужно очистить и натереть на крупную терку. Выложите картошку следующим слоем и обильно смажьте этот слой майонезом.



Слейте с маринованных грибов всю жидкость, лучше всего использовать для этого салата именно шампиньоны, но вы можете использовать те грибы, которые вам больше всего нравятся. Нарежьте грибы достаточно мелко, также салатный лук очистите, и нарежьте мелко, смешайте вместе маринованные грибы и салатный лук. Для этого слоя салата лучше использовать именно этот лук, ведь он никак не маринуется и не обжаривается, поэтому обычный лук может немного горчить. Выложите грибы и лук поверх картошки и также немного смажьте майонезом.



Последний и завершающий слой салата с говядиной "Рождественский венок", это твердый сыр, его натрите на самую мелкую терку, выложите его поверх остальных продуктов, смажьте обильно майонезом.



Пришло время завершать наш рождественский салат и украсить его. Для это возьмите зелень, очень мелко ее порежьте и обильно присыпьте салат, так он будет похож на настоящий рождественский венок. Украсьте сверху зернами граната, можно сделать полосы. В середину блюда поставьте свечу, ее необходимо сделать из плавленого сыра просто сверните его в рулет, сверху украсьте морковью. Салат "Рождественский венок" готов!

Между гиросом и сувлаки, конечно, есть разница. Сувлаки - это сувлаки, греческий шашлык. А вот гирос - это мелко рубленое мясо, снятое ножом с вертикального вертела, что-то типа шаурмы, вместе с разными добавками.

Как это происходит в греческой закусочной прямо на ваших глазах?

Гирос - это когда на вертел нанизывают большие куски мяса, как блины, один на другой. Вертел всё время вращается, чтобы мясо прожаривалось равномерно. По мере готовности с куска срезают тонкие ломтики, чтобы поджаривалось следующие слои. Потом эти ломтики кладут в лепёшку и заворачивают вместе с овощами и соусами.

Сувлаки готовят на палочках, тут же при вас снимают кусочки мяса в лепёшку и кладут всё остальное. Таким образом, гирос и сувлаки отличаются способом запекания мяса и внешним видом. Гирос - это тонкие продолговатые ломтики, а сувлаки - квадратные кусочки мяса.

В качестве добавок используют картошку фри, разные овощи, зелень, поливая все это соусами, дзадзики, прежде всего. В греческих закусочных к сувлаки в лепешке и гиросу можно взять прохладного вина в стеклянном кувшине или симпатичных жестяных кружках…

В лепешку, кстати, кроме сувлаки-каламаки вам могут завернуть все, что попросите: кебаб, домашние колбаски. Вместо цацики можно налить майонез, кетчуп. Самый популярный набор овощей для лепешки - помидоры и лук, хотя варианты для этого сэндича многообразны.

Гирос в домашних условиях не готовится (разве что у вас есть вертикальный вертел), а вот сувлаки в лепешке мы сделаем, это просто. Почти гирос, почти шаурма. Короче, сувлаки в лепешке:).

На 4 персоны

Ингредиенты

  • лепёшки готовые – 4 шт.,
  • свиное мясо – 200 гр.,
  • шампура – 4 деревянные палочки,
  • оливковое масло — 100 гр.
  • сок ½ лимона,
  • приправа орегано (душица) — 1 ч. ложка,
  • соль,
  • перец.

Для начинки:

  • картофель-фри,
  • лук репчатый -1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • соус дзадзики – 100г (опционально).
  • масло для жарки картофеля.

Как приготовить сувлаки в лепешке

Мясо режем небольшими кусочками. Готовим маринад: смешиваем сок ½ лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, орегано*, соль и молотый перец. Выливаем в мясо, как следует перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков, и оставляем на 30 минут (если есть время, можно и больше) в холодильнике.

*Орегано — национальная греческая приправа, без которой мало какой рецепт обходится.

Нанизываем на шпажки кусочки мяса и поджариваем или на тефлоновой сковороде или гриле 20- 30 минут, крутя и переворачивая, чтобы они зарумянились со всех сторон. Деревянные палочки лучше предварительно замочить в воде минут на 10, чтобы мясо к ним не прилипло.

Очищаем картофель, нарезаем соломкой и поджариваем в большом количестве подсолнечного масла.

Нарезаем помидор дольками, а лук полукольцами.

Готовую лепёшку смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем на сковороде или в духовке.

Снимаем кусочки мяса с деревянного шампура и выкладываем на тёплую лепешку. Важный момент : с лепешкой надо работать, пока она ещё тёплая, иначе через некоторое время она зачерствеет и поломается, как только мы начнём сворачивать «кулёк».

Выкладываем порезанные дольками помидор и лук.

Пристраиваем сюда же картофель-фри.

Обычно на этом этапе добавляется , но если у вас его нет, можете смело заменить его майонезом, кетчупом или горчицей.

Сворачиваем начинённую лепёшку «в кулёк» и, чтобы она не развалилась, нижний её край туго затягиваем бумагой, можно фольгой. И не забудьте убрать зубочистку, которую вы видите на фото.

Вот, собственно, и все. Приятных кулинарных впечатлений от Греции! И в домашних условиях тоже! Больше гироса и сувлаки!

Сувлаки – популярное блюдо греческой кухни. По сути это вариант шашлыка, который греки готовят из различных видов мяса. Чаще всего это свинина, но встречаются также варианты из курицы, баранины и рыбы. Иногда мясо дополняют овощами, реже - готовят полностью овощные варианты блюда.

Аппетитные миниатюрные сувлаки по праву считаются одним из самых известных блюд греческой кухни и пользуются большой популярностью как у туристов, так и у местных жителей.

Для приготовления сувлаки нарезанное небольшими кусочками мясо, выдерживают в маринаде на основе оливкового масла, с добавлением лимонного сока/уксуса, пряных трав и специй, а затем обжаривают над раскаленными углями. Такое сочетание компонентов и способ приготовления придают мясу очень аппетитный аромат и вкус. Правда, любителям очень мягкого шашлыка сувлаки могут показаться непривычно «суховатыми» - тут свою роль играет добавление в маринад лимонного сока/уксуса.

Как в случае с любым шашлыком, приготовление сувлаки - дело тонкое. Поэтому перебрав множество рецептов, я решила остановиться на варианте сувлаки из свинины, по рецепту Джейми Оливера. Итак, давайте разбираться, как готовить румяные и ароматные греческие сувлаки в домашних условиях! Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Деревянные шпажки/шампуры предварительно замочите в воде или белом вине на 30-40 минут.

Свинину нарежьте небольшими кусочками (2-3 см).

Добавьте к мясу мелко нарезанный чеснок, травы и специи. Влейте оливковое масло, уксус и сок лимона.

Тщательно все перемешайте. Из-за присутствия в маринаде кислоты мясо слегка побелеет – это нормальная реакция.

Не стесняйтесь перемешивать мясо руками, попутно слегка массируя кусочки. Прикройте емкость пищевой пленкой и поместите в холодильник. Маринуйте мясо не менее 25-30 минут.

Мне нравится дополнять шашлык овощами, поэтому в маринад к мясу я также добавила несколько томатов черри, щепотку свежего тимьяна и нарезанный небольшими кусочками цуккини.

Замаринованное мясо (и овощи) насадите на шпажки, оставляя между кусочками небольшие промежутки.

Обжарьте сувлаки над раскаленными углями до готовности (7-10 минут).

Сувлаки из свинины готовы!

Подавать сувлаки можно на шпажках или завернув кусочки мяса в пшеничную лепешку пита. В последнем случае мясо также можно дополнить печеными или свежими овощами - нарезанными помидорами, луком. Приятным освежающим дополнением к сувлаки станет и традиционный греческий соус цацики.