Томатный соус из пасты к мясным отбивным. Как сделать томатный соус из томатной пасты

Быстрый соус из томатной пасты

Соус из томатной пасты (или домашний кетчуп) делается очень быстро и просто из натуральной томатной пасты. Делаю такой соус довольно давно и, соответственно, так же давно не покупаю кетчупы в магазине.

Причин этому несколько. Самая главная – состав магазинных кетчупов содержит такое количество искусственных веществ (регуляторов кислотности, консервантов, красителей и т.д.), которые не позволяют в принципе отнести этот продукт к еде (см. «Химический состав продуктов питания или не еда»), а также вызывают привыкание к этому продукту с последующей пищевой зависимостью. Вкупе с достаточно большим количеством сахара и крахмала, содержащихся в любом кетчупе, все это наносит вред не только фигуре, но и здоровью.
Есть еще одна очень серьезная причина: большинство продаваемых соусов и кетчупов, особенно импортных, содержат ГМО продукты (см. «Продукты с ГМО в России»), а это прямая угроза здоровью.

Вот некоторые из них: Calve (майонез, кетчуп); соусы Knorr; приправы, майонезы, соусы Hellman‘s; приправы, майонезы, соусы Heinz; кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс), ЗАО ’’Балтимор-Нева’’ (СПб) - кетчупы. Это официальные данные с сайта ГринПис.

В супермаркетах сейчас такая ситуация: абсолютно на всех продуктах наклеена бирка ’’Без ГМО’’. Однако читаем на этикетке состав: модифицированная соя, модифицированный крахмал и так далее. Чему верить? И как быть?

Кетчуп – популярный во всем мире соус, универсальная приправа к горячим и холодным блюдам, мясу, рыбе, салатам. И лишаться такого замечательного соуса совсем не хочется.

Поэтому делаем сами очень быстро и просто вкусный соус (кетчуп) из томатной пасты.

Осталось выбрать натуральную томатную пасту.

Хочу отметить одну важную особенность томатной пасты – она содержит «волшебный» витамин ликопин, который, в отличии от всех других содержащихся в помидоре витаминов, не разрушается при термической обработке, а становится больше. Ликопин – природный антиоксидант, помогает бороться с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В состав томатной пасты входят только томаты, редко соль. То есть это уваренные до состояния пасты томаты, и только. Для себя я выбрала томатную пасту «Помидорка» (производство Роосия). В ней отсутствуют искусственные пищевые добавки – это полностью натуральный продукт! Давно пользуюсь этой пастой и очень довольна: в ее состав входят только томаты и ни грамма других веществ, пасту можно купить в разной удобной расфасовке (жестяные банки 70, 140, 250, 380 и 770 г или стеклянные 250, 480 и 720 мл). Чаще покупаю мелкую упаковку, чтобы успеть ее использовать, поскольку паста после вскрытия вскоре начинает плесневеть, что лишний раз доказывает ее натуральность.

Теперь о том, как приготовить соус из томатной пасты, или кетчуп. Томатная паста, специи и вода - вот состав идеального кетчупа.

Ингредиенты: 4 ст.л. томатной пасты, стакан горячей воды, 1 ч.л. соли, 5 ч.л.сахара (можно меньше), ½ ч.л. молотого черного перца, ¼ ч.л.молотой гвоздики, ¼ ч.л. корицы.

Приготовление: кладем в заранее приготовленную для кетчупа банку или большую кружку все ингредиенты, кроме воды. Наливаем кипяток в стакан. Постепенно добавляем кипяток из стакана к пасте с приправами и хорошо перемешиваем. Смотрим, чтобы образовалась нужная для вас консистенция – не жидкая и не густая. Обычно уходит ровно 1 стакан кипятка или чуть меньше.

Все, соус готов! Несмотря на простоту приготовления, кетчуп получается вкусным и ни чем не уступает покупным аналогам, даже превосходит их по своему натуральному составу. Это здоровый натуральный продукт.

Такой соус можно делать круглый год, ну а в пору свежих помидоров, особенно если имеются их излишки, можно приготовить «Домашний кетчуп» - тоже несложный рецепт из полезных натуральных ингредиентов.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Соус может до неузнаваемости изменить вид, цвет и консистенцию гарнира или основного блюда. Вкусовые «обогатители» – подливы – позволяют из одного и того же продукта готовить блюда, разительно отличающиеся друг от друга.

Например, нежный и ароматный бефстроганов под сметанным соусом с каперсами невозможно перепутать с сочным бифштексом под томатным соусом с яркой нотой розмарина. А между тем, оба эти блюда могут быть приготовлены из одного и того же куска говядины. Так кулинары, владеющие магией вкусовых превращений, могут создать совершенно разные деликатесы, и соусы в таких случаях играют в рецептуре ведущую роль.

Они бывают самых разнообразных цветов – это зависит от компонентов, входящих в их состав. Но основные цвета – белый и красный. Последний привлекает своей аппетитной яркостью, и блюда, которые он сопровождает, выглядят особенно эффектно.

Для придания соусу красного цвета используются свежие томаты или паста, приготовленная из них.

Выбор основы

Перед тем, как сделать соус из томатной пасты, нужно определить, на какой основе это блюдо будет приготовлено.

Соусы готовят на сметанной, майонезной, молочной, яично-масляной и бульонной основах.

Бульоны (мясные, рыбные, грибные, овощные) должны быть густыми, наваристыми, а при охлаждении превращаться в студень. Варить их следует долго, со стебельками и мелкими корешками петрушки и сельдерея. По окончании варки бульон необходимо процедить.

Соус из томатной пасты на бульоне

Понадобятся:

  • 1 стакан бульона;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 250 г томатной пасты;
  • 3-4 горошины чёрного перца;
  • 0,25 г лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • лавровый лист;
  • соль (по вкусу).

На сковороде спассеруйте муку в небольшом количестве масла и разведите ее бульоном. Вливайте его постепенно, постоянно размешивая и растирая комочки.

Лук пропустите через мясорубку и протушите немного в томатной пасте. Соедините с бульонно-мучной смесью, добавьте лимонную кислоту, горошины перца, листик лавра, сахар, соль и проварите 20 минут.

Соус процедите, вскипятите еще раз и заправьте сливочным маслом.

Яично-масляный голландский соус с томатной пастой

Потребуются:

  • 250 г сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • 50 мл воды;
  • сок половины лимона;
  • 50 г томатной пасты;
  • соль, чёрный молотый перец (по вкусу).

В кастрюльку влейте желтки, воду, нарубленное на брусочки сливочное масло и варите на умеренном огне, всё время перемешивая. Едва масса загустеет, влейте в неё лимонный сок.

Соедините с масляным соусом томатную пасту, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Предлагайте такую подливу к припущенной и жареной рыбе.

Соус на майонезной основе с томатной пастой и сладким перцем

Приготовьте:

  • 500 г майонеза;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 красный сладкий перец;
  • пару измельчённых листиков эстрагона;
  • 1 луковицу;
  • 1 столовую ложку измельченной зелени петрушки;
  • 50 г растительного масла.

Очень мелко нарежьте лук и перец. Лук спассеруйте на масле.

Соедините майонез с томатной пастой, добавьте подготовленные лук и перец, эстрагон и петрушку. Перемешайте, охладите и подавайте к холодным мясным и рыбным блюдам.

Соус из томатной пасты – очень вкусный и простой в исполнении. Мы расскажем, как сделать соус к мясу из простых ингредиентов за считанные минуты. Он прекрасно дополнит мясные блюда и придаст им необходимые вкусовые оттенки – кислинку, остроту или сладость. Берите на заметку!

Классический соус из томатной пасты к мясу

Для приготовления этого соуса нужно измельчить луковицу, морковь и корень петрушки, а после — обжарить их на оливковом масле до мягкости. Затем добавить ложку муки и обжарить все до золотистого цвета. После этого заправьте смесь стаканом томатной пасты, влив 300 мл мясного бульона. Варите на среднем огне еще 5 минут, затем снимите смесь, перетрите ее через мелкое сито, добавьте перец, соль по вкусу, щепотку сахара, специи (опционально) и немного сливочного масла. Тщательно перемешайте и подавайте к мясному блюду. Такой соус идеально дополнит , приготовленное на мангале.

Мясной соус из томатной пасты

Он станет превосходным дополнением к спагетти или пасте. Для приготовления этого сытного соуса вам понадобится измельчить морковь, сельдерей и лук, протушить их на оливковом масле до мягкости (около 5 минут). Для приготовления такого соуса рекомендуем . Если сравнивать его с обычным фаршем, то он имеет более насыщенный мясной вкус и аромат. А еще очень сочный. Добавьте к овощам 200 грамм фарша и жарьте еще 5 минут. Влейте ½ стакана красного вина, доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока жидкость почти полностью не испарится.

Параллельно обдайте кипятком полкило помидор, снимите шкурку и нарежьте. Добавьте их в соус вместе с ложкой томатной пасты, приправьте солью и перцем по вкусу.

Убавьте огонь, накройте крышкой (неплотно) и варите до загустения – около двух часов.

Соус из томатной пасты с зеленью

Готовится буквально за 10 минут. Нужно развести томатную пасту с водой или томатным соком, довести до кипения на медленном огне. Добавить раздавленный чеснок, измельченную свежую кинзу по вкусу, а также соль и перец. Остудить и подавать с мясом – жаренным или запеченным. Можно использовать в составе домашнего бургера. Просто полейте им , добавьте свежие овощи и накройте булочкой. Кстати, кинзу можно заменить смесью петрушки и базилика.

Пряный сацебели

Для приготовления этого вкуснейшего грузинского соуса из томатной пасты вам понадобится раздавить чеснок, смешать его в ступке с молотым кориандром, небольшим количеством аджики (смесью красного перца, пряностей и соли), щепоткой сахара и ложечкой уксуса. Получившуюся смесь переложите в стеклянную баночку.

Добавьте немного кипятка, хорошо перемешайте. Затем добавьте 200 грамм томатной пасты, остуженной кипяченной воды и перемешайте. Измельчите кинзу и заложите в баночку к соусу. Дайте настояться несколько часов, чтобы соус пропитался пряностями, затем подавайте к мясу. С таким соусом хорошо сочетается .

Томатный соус на скорую руку

Стакан томатной пасты разведите небольшим количеством воды, посолите и проварите пару минут на медленном огне. Затем добавьте ложку жирной сметаны – прекрасно, если она будет домашней, немного лимонного сока и молотый перец по вкусу. Взбейте блендером. Готово! Абсолютно универсальный соус, но особенно хорош с запеченным ростбифом.

Такие овощи, как помидоры, широко распространены и любимы повсюду. В их составе много полезных витаминов группы В, минералов, но больше всего в них витамина Е. Помидоры или томаты, обладают свойством повышать настроение.

Благодаря низкой калорийности, а в ста граммах помидор содержится всего 18 ккал, эти овощи рекомендуют вводить в различные диеты для похудения. Врачи советуют людям с ожирением, с плохим обменом веществ и имеющим тромбофлебит, чаще использовать в своем рационе помидоры.

Помидоры станут более полезными, если их сварить или сделать из них соус, тогда витамин Е усвоится быстрее, а в свежем виде употреблять их стоит с добавлением растительного масла.

В Европу томаты попали из Южной Америки и сразу полюбились французам и итальянцам.

Классический рецепт

Этот рецепт считают классическим, так как его едят и со спагетти, и с мясом, и с рыбой.

Соус из томатной пасты сможет приготовить на своей кухне любой желающий. Итак, начнем! Чтобы кожица хорошо сходила, помидоры нужно обдать кипятком, затем нарезать на мелкие части. Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном или другом растительном масле до прозрачности.

Потом в сковороду добавляются нарезанные помидоры или томатная паста и тушится еще минут пятнадцать. Плиту следует выключить, смеси дать остыть. Взять блендер и размельчить все до однородного и гладкого состояния.

Затем добавляется соль, сахар, черный перец и снова ставится на плиту. Хранить заготовку надо в холодном месте.

Если вам не нравится лук, то можно приготовить то же блюдо, но без лука. Выложить на сковородку с маслом помидоры, а далее все делать по рецепту, описанному выше.

Томатный соус из томатной пасты с чесноком

Данный соус готовят к мясным блюдам, особенно хорошо он сочетается с запеченным окорочком на праздничный стол. По традиции, на Новый год подобные соусы подавали на стол вместе с горчицей.

Чтобы приготовить соус, нужны следующие продукты:

  • томатная паста - 3 столовые ложки;
  • помидоры - 3 плода;
  • мясной бульон - 200 мл;
  • черный перец;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • кинза;
  • базилик или реган;
  • хмели-сунели по вкусу.

Времени на подготовку уйдет всего 20-30 минут.

Калорийность составит 704 ккал.

На помидорах сделать крестообразно ножом надсечки и обдать кипятком. Нарезать мелким кубиком и поставить на плиту для тушения.

Чеснок нарезать, и в отдельной сковороде слегка обжарить.

Помидоры добавить в чеснок и потушить еще две минуты, добавить пасту, размешать и влить мясной бульон. Бульон лучше брать говяжий. Массу следует размешать до однородности, и тушить еще десять минут, пока бульон немного не уварится.

Затем в блюдо добавить соли, зелени, реган, хмели-сунели и через пару минут выключить огонь.

Соус для макарон из томатной пасты со сливками

К макаронам можно подавать различные соусы. На Кавказе принято это блюдо дополнять соусом из мацони с чесноком без всяких других компонентов. А традицию сочетать макароны с томатами ввели итальянцы.

Это блюдо готовится следующим образом. В его состав входят:

  • томатная паста - 100 грамм;
  • молоко -100 грамм;
  • сливки -100 грамм;
  • мука;
  • сливочное масло -60 грамм;
  • специи по вкусу.

Времени на приготовлении соуса уходит минут 50.

Калорийность составляет 1052 ккал.

Муку следует слегка обжарить на сковороде без масла. Как только она приобретет приятный светло-коричневый цвет, постепенно следует добавить молоко при этом мешать постоянно, чтобы не образовывалось комочков. Следом наливаются сливки и пасту.

Все тушится минут пять после закипания, добавляются специи и снимают с огня. Соус для макарон из пасты и сливок готов.

Итальянский соус для спагетти

Если бы не существовало столько различных соусов, спагетти никогда не обрели б такую популярность. На сегодня их едят по всему миру, забывая про свою национальную кухню. Их едят в Китае, Канаде, Индии и в России.

Отличительной чертой итальянского соуса является его острота.

Итак, для приготовления потребуются следующие продукты:

  • помидоры - 8 крупных плодов (либо уже готовая томатная паста);
  • чеснок - 8-9 зубчиков;
  • красный перец - пол чайной ложки;
  • свежий базилик (зеленый) - пучок;
  • соль - пол чайной ложки;
  • подсолнечное масло -50 мл.

Времени на приготовление соуса уходит минут 20.

Калорийность составляет 604 ккал.

Итальянский соус для спагетти из томатной пасты готовится не сложно. Помидоры для данного блюда выбираются зрелые со сладкой мякотью, если же по какой-то причине они попались не сладкие, тогда в соус добавляют сахарный песок. Их обдают кипятком и легко снимают кожицу. Затем нарезают мелким кубиком.

В это время масло разогревают на плите с добавлением чеснока, который предварительно мелко нарезается. Если чеснок выдавить под прессом, то вкус блюда будет намного острее. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений.

Нарезанные помидоры либо готовую пасту добавляют к чесноку с маслом и тушат так минут десять. В конце добавляются соль, базилик, черный перец и другие специи по желанию.

Для лучшего распределения соуса по спагетти, его заливают в кастрюлю к уже готовым горячим спагетти, мешают, выкладывают на сервировочную тарелку и подают к столу.

Быстрый соус для пиццы

Пицца - любимое блюдо современных подростков. Но, помимо теста и других ингредиентов, вкус пиццы во многом зависит от соуса. Чем он вкуснее - тем вкуснее пицца.

Итак, для приготовления соуса для пиццы, нужно подготовить следующие продукты:

  • томатная паста - 100 грамм;
  • сливочное масло - 40 грамм;
  • сухой реган;
  • соль - ¼ часть чайной ложки;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • черный перец;
  • сахар - 2,5 чайной ложки;
  • сунели - ¼ часть чайной ложки.

Времени на подготовку уходит минут 15.

Калорийность составляет 894 ккал.

Пасту выложить на сковороду и прогреть на плите две минуты, добавить сливочное масло. В смесь добавить сухого регана, посолить, поперчить, немного сахара, сунели, а в самом конце кладется выдавленный с помощью пресса чеснок. Все, готово, вот такой он, быстрый соус для пиццы. Можно использовать по назначению.

Как сделать соус для шашлыка

К шашлыку приготовить соус можно по-разному. Соус из томатной пасты поможет лучше усвоить мясо свинины или баранины. Для данного блюда необходимо:

  • томатная паста - 250 мл;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • пучок кинзы - 1 пучок;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • черный молотый перец;
  • вода.

Времени на подготовку уходит минут 15-20.

Калорийность составляет 576 ккал.

В пасту кладут нарезанный чеснок, мелко нарезанную кинзу и все перемешивают. Так как в готовые пасты часто добавляют соль, то подготовленную смесь сначала нужно попробовать, только потом добавить соль, черный молотый перец и сахарный песок.

Массу следует довести до однородности и разбавить кипятком. Кипяченой водой разбавляют подготовленную смесь.

Затем соус из томатной пасты необходимо охладить и можно подавать к шашлыку.

Приятного аппетита!

4 варианта приготовления ароматного соуса для спагетти из томатной пасты

2017-09-19 Катерина Луконина

Оценка
рецепта

16248

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

7 гр.

Углеводов

26 гр.

173 ккал.

Классический рецепт соуса для спагетти из томатной пасты

Спагетти с соусом из помидоров принято считать блюдом классической кухни Италии. Хотя первый рецепт похожего угощения был найден в кулинарной книге, выпущенной во Франции в 1797 году, да и томаты попали в Италию лишь приблизительно в 1800 г. Но жителям Апеннинского полуострова сочетание любимых ими макарон с помидорами понравилось так, что они прославили блюдо на весь мир.

Томатный соус - популярное дополнение к макаронам, вносящее в их вкус новые оттенки. Изменяя его ингредиенты и их пропорции, можно сделать блюдо острее или ароматнее, поэтому есть множество рецептов. Традиционные способы приготовления требуют использования помидоров: их необходимо очистить и измельчить до состояния кашицы. Но далеко не всегда есть на это время, поэтому отличной альтернативой станет использование готовой томатной пасты, которую можно купить в магазине или сделать самому во время сезонных заготовок. Вкус все равно получится отменный!

Чтобы приготовить соус для спагетти из томатной пасты по классическому рецепту, нужно взять:

  • 200 г томатной пасты;
  • 1 головка лука-репки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки растительного масла без запаха;
  • около 2 щепоток соли;
  • по вкусу - острый перец молотый (желательно черный).

Ингредиенты наверняка найдутся на каждой кухне, поэтому соус можно сделать «на скорую руку». Сам процесс приготовления тоже прост и подходит для новичков в кулинарии - ошибиться сложно:

1. Первым делом нужно взяться за репчатый лук. Его очищают от шелухи и верхнего слоя мякоти (от слишком жесткий для использования в соусах). Луковицу нарезают на мелкие кусочки при помощи острого ножа. Чтобы процесс не вызывал слез, следует намочить овощ и лезвие в прохладной воде.

2. Лук поджаривают на сковороде, по дну которой равномерно распределено растительное масло. Продолжительность этого этапа можно определить «на глазок» - кусочки овоща должны стать прозрачными и слегка румяными, но без коричневой корочки. Обычно достаточно 2-4 минут.

3. Затем в сковороду выкладывают томатную пасту, перемешивают с луком и накрывают крышкой, делая огонь минимальным.

4. Когда пройдет 15 минут, нужно выключить плиту и добавить в массу соль, сахарный песок и перец.

5. Еще раз все тщательно перемешать так, чтобы консистенция была однородной. Можно воспользоваться блендером.

В общей сложности приготовление займет около 20-25 минут. За это время можно успеть отварить спагетти, чтобы сразу полить их теплым томатным соусом - его хватит на 4 порции. Он отлично гармонирует и с мясом, если использовать макаронные изделия как гарнир к нему. Этот рецепт соуса для спагетти из томатной пасты можно использовать как основу для творческих экспериментов - например, введя новые ингредиенты.

Соус для спагетти из томатной пасты «по-средиземноморски»

Сделать вкус более ярким, а запах - насыщенным позволяет добавление пряностей. При выборе их к соусу для спагетти из томатной пасты оптимальным вариантом будет использование средиземноморских трав, ведь блюдо традиционно для Италии. При возможности хорошо использовать свежие листья. Но и измельченные сухие, продающиеся в магазине, тоже подходят. Полный список ингредиентов такой:

  • 200 г томатной пасты;
  • 4 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 лист лавра;
  • по вкусу - соль;
  • специи: перец, тимьян, базилик, розмарин и другие по желанию (можно приобрести готовые смеси, например, «прованские травы).

При использовании свежей зелени ее мелко шинкуют.

Способ приготовления:

1. Воду довести до кипения в небольшом сотейнике. Размешать в ней сахар и кинуть лист лаврушки. Варить еще 5 минут, чтобы получить ароматную жидкость для соуса.

2. Вынуть лист и положить томатную пасту. Размешать ее в воде до однородной массы и варить 5 минут, после чего добавляют специи. Не нужно переусердствовать - общий объем приправ должен быть около ½ чайной ложки. Иначе подливка получится резкой.

3. Снять с огня и подержать под закрытой крышкой не менее 10 минут, чтобы раскрылся аромат трав.

Таким соусом с запахом средиземноморских пряностей поливают макароны по вкусу. Сверху блюдо можно посыпать измельченной свежей зеленью - петрушкой или укропом.

Соус для спагетти из томатной пасты с чесноком

Соус для спагетти из томатной пасты с добавлением чеснока подходит к мясу: он обладает ярким запахом и вкусом. Это отличный вариант, если макароны подают с курицей или полуфабрикатами, - подливка по-настоящему «оживит» блюдо.

Для его приготовления нужно взять:

  • 200 г пасты из томатов;
  • 200 мл воды (или бульона, оставшегося от варки мяса);
  • 4 чесночных зубчика;
  • растительное масло;
  • по щепотке соли и перца черного (в помолотом виде);
  • специи: базилик, кинзу, хмели-сунели.

Приготовление похоже на рецептуру классического рецепта, только вместо репчатого лука «ароматного» ингредиента используют чеснок:

1. Зубчики тщательно очищают, а затем их нужно максимально измельчить ножом или пропустить через пресс.

2. Чеснок обжаривают на масле в течение 1-2 минут.

3. Затем на сковороду добавляют томатную пасту и вливают воду. Массу нужно перемешать, чтобы она имела однородную жидкую консистенцию.

4. Оставить на слабом огне, наполовину прикрыв крышкой, на 10 минут. За это время выпарится лишняя влага. Добавить соль, перец и немного специй.

5. Потушить еще 2 минуты.

Приготовление чесночного соуса для спагетти из томатной пасты займет около 25 минут. С помощью такой добавки можно разнообразить меню и удивить домочадцев ярким вкусом привычных макарон.

Соус для спагетти из томатной пасты с добавлением сливок

Соус, в отличие от «чесночного» варианта, получается нежным, и наверняка понравится тем, кто не любит есть острую пищу. В состав входит:

  • 100 г томатной пасты;
  • 100 г молока;
  • 100 г сливок;
  • 1,5 ст. ложки пшеничной муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль, перец - по вкусу.

Когда продукты подготовлены, можно начинать приготовление:

1. Муку обжаривают, пока она не приобретет светло-коричневый оттенок, на сковородке без масла.

2. Затем постепенно вливают молоко, непрерывно помешивая массу. Это необходимо, чтобы не образовалось комков - они испортят блюдо.

3. Остается добавить сливки и пасту, и, постоянно перемешивая соус, тушить 5 минут.

После снятия с огня солят и перчат. Можно использовать специи, но они не должны быть резкими, иначе перебьют нежный вкус сливок.