Творожное тесто для пасхи без дрожжей. Творожный кулич с апельсиновым соком - вкусный рецепт на Пасху. Ингредиенты для теста кулича

Очень вкусный творожный кулич на Пасху просто приготовить в домашних условиях: с цукатами, изюмом, сухофруктами!

Готовится творожный кулич на удивление просто и быстро! Тесто подходит лишь раз, причем сразу в формочках, затем — в духовку, и готово! Остается только украсить остывшие куличи, дождаться Светлого Христово Воскресения и полакомиться кусочком нежной, сочной выпечки!

  • ¼ стакана молока
  • 1 ст. л. с горкой муки
  • 1 ч. л. сахара,
  • 8 г сухих дрожжей (2 ч. л.)
  • 250 г творога
  • 50 г сливочного масла (у меня топленое)
  • 2/3 стакана сахара
  • 2/3 ч. л. соли
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 2 стакана муки
  • 2/3 стакана изюма и цукатов
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • ½ ч. л. куркумы

Из указанных ингредиентов получилось 2 кулича в формах 14 см в диаметре и 8 см высотой. Если вы планируете угощать родных, друзей, соседей, смело увеличивайте порцию в 2-3 раза! А хранить готовые куличи лучше в пакете, чтобы они не подсыхали. Я ставлю их на большой поднос и помещаю в большой пакет-майку, завязываю, не выпуская воздух.

Итак, приступим. Готовим опару: к чуть теплому молоку добавить муку, сахар, дрожжи. Перемешать и убрать в теплое место. Опара подходит очень быстро, минут за 15-20!

Творог хорошо растереть с растопленным маслом, солью, ванилью, цедрой и куркумой.

Сахар, яйца и желток взбивать миксером 3-4 минуты.

К творожной массе добавить взбитые яйца, вымешать.

Опара уже увеличилась в 3-4 раза. Аккуратно перемешиваем ее с тестом.

Изюм (вымытый и просушенный) и цукаты присыпать мукой.

В тесто всыпать стакан просеянной муки, хорошо вымешать ложкой. Добавить второй стакан — замесить густое, чуть липкое тесто.

Вмешать цукаты и изюм.

Формочки (у меня антипригарные, я их смазываю маслом, при необходимости выстелить промасленной калькой) заполнить тестом на половину. Прикрыть полотенцем или пленкой и поставить в теплое место для подъема.

Я поставила в чуть прогретую и выключенную духовку. Через 1,5 часа вот такой результат!

Тесто поднялось более, чем в два раза! Духовку разогреть до 180с и поставить куличи выпекаться.

Через 25 минут мои куличики изрядно подзагорели, я укрыла их фольгой и продолжила выпечку. Через 40 минут проверила деревянной шпажкой на готовность — тесто чуть сырое внутри.

В итоге, выпекала 50 минут, до сухой шпажки! Остывшие куличи извлечь из формочек.

Приготовить глазурь: оставшийся белок взбить с сахаром. Смазать куличи глазурью, присыпать посыпочками, дать хорошо высохнуть.

В разрезе кулич выглядит вот так: в меру пористый, в меру плотный, в меру сладкий! В общем, попробуйте!

Рецепт 2, пошаговый: кулич творожный Пасхальный

Главным конечно же на Пасху у каждой хозяйки на столе должен стоять кулич. Классический кулич готовится на молоке, но сегодня я предлагаю вам приготовить необычный и очень вкусный пасхальный кулич с добавлением творога. Кулич получается очень нежным и вкусным.

В преддверии пасхальных праздников, каждый ищет какой-то особенный рецепт вкусного и полезного угощения. Если вы относите себя к числу этих людей, тогда данная статья как раз для вас! Творожный кулич на Пасху, рецепт с фото самый вкусный, который мы сейчас с вами и приготовим.

  • 200 гр. творога;
  • 500 мл. молока;
  • 5 яиц;
  • 200 гр. сметаны;
  • 250 гр. растопленного сливочного масла;
  • 1,5 кг. муки;
  • 50 гр. растительного масла;
  • 4 ч.л. сухих дрожжей;
  • изюм, курага, цукаты;
  • ванилин по вкусу.

Начнем наше приготовление с подготовки дрожжей. Для этого возьмем дрожжи, разведем их в 100 мл. теплого молока. Оставим отдохнуть минут на пятнадцать в тихом и теплом месте.

Также подготовим наш изюм. Для этого необходимо замочить его в теплой воде или роме.

Пока наши дрожжи подходят, а изюм насыщается вкусом, займемся остальными процессами.

Необходимо отделить белки от желтков. Белки взбить с добавлением щепотки соли в густую стойкую пену. Желтки растираем с сахаром и ванилином в однородную массу.

Размять творог вилкой или перетереть через сито, добавить в него сметану и смешать до однородной массы.

Также, что бы облегчить себе задачу, можете воспользоваться блендером. Добавляем изюм, курагу, цукаты.

В оставшееся, подогретое до комнатной температуры молоко, добавляем еще не использованные ингредиенты.

В самом конце добавляем нашу пышную густую массу из белков и потихоньку вводим муку. Замешиваем эластичное, воздушное тесто, которое необходимо хорошенько обмять. Оставляем в теплом месте на час, что бы оно подошло. После этого, смазываем формы сливочным или растительным маслом, также можно воспользоваться пергаментной бумагой.

Все тесто разделяем на равные части, выкладываем в формы и оставляем укутанными его еще минут на 40.

Выпекать такие куличи необходимо при 180 С° около 40 минут. После необходимо их хорошо остудить и смазать белковой глазурью. Готовим ее, взбивая белки с сахаром или сахарной пудрой. Украшаем кондитерской присыпкой, дробленными орехами или шоколадной крошкой. Шикарные, аппетитные, а самое главное очень вкусные и полезные пасхальные куличи из творога в духовке готовы!

Рецепт 3: вкусный творожный кулич с изюмом

  • творог — 250гр.;
  • мука — 2 стакана;
  • масло сливочное — 50гр.;
  • молоко — ¼ ст.;
  • сахар — 2/3 ст.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • яйца — 3 шт. (2 яйца и 1 желток — в тесто; 1 белок — в заварной крем);
  • изюм — горсть, примерно 50-60гр.;
  • дрожжи сухие — 8гр.;
  • соль — ½ ч.л.;
  • сахарная пудра — 90гр. (для белкового крема);
  • вода — 80 мл. (для белкового крема);
  • лимонный сок — по желанию (для белкового крема).

Подготовим заранее необходимые продукты для опары. Для замеса теста на кулич также нужно, чтобы яйца и творог были комнатной температуры, достаньте их из холодильника за 30 минут до начала готовки. Не лишним будет напомнить, что готовить пасхальный кулич лучше всего в хорошем настроении и с легким сердцем — тогда все точно получится).

Первым делом приготовим опару. Для этого возьмем теплое молоко (¼ стакана), смешаем с 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки, высыпем в миску сухие дрожжи, перемешаем опару для пасхального кулича венчиком до однородности, накроем крышкой или полотенцем и уберем в теплое место, чтобы дрожжи заиграли и опара поднялась. Кто как привык делать, а я — как мои мама и бабушка, наливаю в тазик хорошо теплой воды и ставлю миску с опарой, накрытую крышкой от любой кастрюли подходящего размера. Через 15 минут дрожжи вовсю работают и мы получаем высокую шапочку подошедшей опары на сдобное творожное тесто для пасхи. Если нет шапочки опары — бежим и покупаем другие дрожжи.

Творог для кулича (обычный рассыпчатый мягкий творог, ни в коем случае не в тубах) протираем ложкой через мелкое сито, чтобы он стал однородной массой.

В большой миске, в которой в дальнейшем будет замешиваться и подниматься тесто для пасхального кулича, смешиваем миксером 2 яйца и 1 желток, сахар. Взбиваем смесь до побеления на средней скорости. 1 оставшийся белок убираем в холодильник, из него мы будем готовить заварной белковый крем для обмазки.

В яично-сахарную смесь добавляем протертый творог, растопленное сливочное масло, соль и ванильный сахар. Перемешиваем.

Добавляем в тесто на творожный кулич подошедшую опару и снова перемешиваем миксером.

От объема муки берем 1 ч.л. и смешиваем с изюмом, чтобы он был равномерно покрыт мукой, это лучше для пропекания кулича и равномерного распределения изюма в тесте. Добавляем в тесто для пасхи муку, перемешиваем ложкой, а затем добавляем изюм и снова перемешиваем до однородности смеси, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту для пасхального кулича.

Убираем миску с тестом в теплое место без сквозняков, чтобы оно подошло. Для хорошей творожной пасхи нужно, чтобы тесто подошло в миске 2 раза. Потом с ним можно работать. По времени процесс занимает 1,5 — 2 часа. Я опять же — ставлю миску с тестом для кулича в тазик с теплой водой, временами подливаю кипяточек из чайника. Если дрожжи хорошие, процесс идет быстро.

Готовое тесто обминаем ложкой и раскладываем по формочкам, смазанным растительным или сливочным маслом. Если есть одноразовые бумажные формы для выпечки куличей — это идеальный вариант. Тесто должно заполнять формы на 1/3, в крайнем случае — чуть больше. Оно очень сильно поднимается при выпечке. Оставляем тесто в формах на расстойку минут на 10, в это время включаем духовку на разогрев. Все советуют разогревать на 200 градусах, у меня в духовке все подгорает, поэтому я готовлю на 150-160 градусах.

Ставим творожные пасхальные куличи в разогретую духовку и выпекаем до готовности (проверяем сухой лучиной). Таким же страдальцам, у которых подгорает выпечка, оставаясь внутри сырой я могу посоветовать сделать шапочки из фольги, чтобы верх выпечки не сгорел. Когда прошло минут 15-20 и куличи в духовке поднялись до нужного размера, их верхушки уже торчат вверх из форм — сделайте шапочки из фольги и оденьте на них.

Когда куличи готовы — вынимаем их из духовки и оставляем остывать на столе. Кто-то советует класть на бок, я так не делаю, они просто остывают в формах, а потом я их аккуратно вынимаю.

Когда пасхальные куличи остыли, готовим заварной белковый крем для украшения. Для этого в кастрюльке смешиваем воду и сахарную пудру, доводим до легкого кипения и увариваем до сиропа (нужно загустение). К концу приготовления сиропа взбиваем белок с несколькими крупинками соли в крепкую пену, а затем к нему тонкой струйкой вливаем сахарный сироп, не прекращая взбивать. Я не смогла отснять процесс, руки были заняты, но он везде описан подробно и готовится достаточно легко. Взбиваем белковый крем до густой устойчивой белой пены, а затем — украшаем им пасхальные куличи. Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи! Куличи получились очень нежными, влажными, ароматными.

Рецепт 4: кулич творожный на дрожжах (с фото)

Пасхальный кулич готовится из творожного, дрожжевого или бездрожжевого теста с добавлением изюма и различных цукатов и выпекается в печи или духовке в форме цилиндра, с верхушкой, которая напоминает церковный купол. Сверху куличи обмазываются белково-сахарной глазурью и украшаются разноцветной присыпкой. По другому варианту, на верх пасхальной заготовки выкладывают украшения из того же теста, что и сама заготовка. Хороший кулич получается только из свежих и качественных продуктов.

  • Молоко 100 мл
  • Мука пшеничная 2 ст. л.
  • Живые дрожжи 50 г
  • Сахарный песок 1 ст. л.
  • яйца – 4 шт. + 2 желтка;
  • жирный творог – 0,5 кг;
  • мука – 800-900 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • песок сахарный – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • горсть изюма;
  • горсть цукатов.

Для глазури:

  • пудра сахарная – 180 г;
  • сок из лимона – 1,5 ст л.
  • белки яичные – 2 шт.

Для украшения: цветная присыпка; кондитерские украшения.

В небольшой, глубокой, металлической емкости до температуры тела подогреваем молоко. Я использую для этого кружку.

Руками измельчаем в молоко свежие дрожжи или сыплем сухие.

Отмеряем в эту же емкость муку и сахар. Берем венчик и тщательно с его помощью перемешиваем, чтобы растворились дрожжи и сахар, а также разбились мучные комочки.

Прикрываем емкость и на 1 час отставляем. Опара должна успеть подняться и осесть.

В подогретой воде минут на 20 замачиваем изюм, цукаты или курагу. После этого просушиваем бумажным или обычным полотенцем и слегка обваливаем в муке.

Растапливаем в небольшой мисочке сливочное масло.

Творог необходимо тщательно взбить блендером или перетереть, воспользовавшись ситом.

Берем емкость, которую мы подготовили под тесто, и перекладываем в нее творог Вливаем в творог масло, необходимое количество сахара, соли и ванили. Разбиваем в эту же емкость четыре целых яйца, а у двух остальных отделяем только желтки. Белки в отдельной емкости, чем-нибудь прикрыв, отправляем в холодильник. Они нам понадобятся позже и в холодном виде. Хорошо смешиваем все содержимое емкости до однородности. Вливаем опару и опять перемешиваем.

Просеиваем при помощи сита муку и добавляем ее в творожно-дрожжевую смесь. Необходимо замесить мягко-тягучее тесто, которое будет трудновато перемешивать ложкой. Поэтому большую половину муки сыплем сразу, а затем вводим ее частями, по необходимости.

Добавляем под конец замешивания цукаты, курагу или изюм. Готовим куличи Достаем формы для куличей. Я пользуюсь бумажными формами среднего размера, примерно 10×12. Для этого объема теста беру 4-5 штук или заменяю часть на несколько маленьких.

Дно и стенки форм необходимо смазать маслом. Я для этого беру немного, грамм 30 сливочного масла и растапливаю его. На дно металлических форм лучше выложить кружечки нужного размера из пергамента, а стенки смазать. Чуть больше половины объема формы заполнить тестом. И расставить на противне. Верх теста выровнять до гладкости смоченными раками. Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем в тепле подходить на протяжении 1,5-2 часов. Творожная масса должна почти в два раза увеличиться. Разогреваем сначала духовку до 200°. Ставим на среднее положение противень, закрываем дверцу и уменьшаем жар до 180°.

Выпекаем, сняв покрытие, около 60 минут до румяных шапочек.На какое-то время оставляем куличи в выключенной духовке. Остужаем, не вынимая из форм.

Берем глубокую и высокую посудину. Я пользуюсь чашей для миксера. Вливаем в нее белки, которые ждали нас в холодильнике.

Взбиваем с соком лимона или лимонной кислотой (½ ч.л.) примерно 5-6 минут. Их объем должен хорошо увеличиться. Не спеша и не выключая миксера, вводим сахарную пудру. Можно ее легко сделать из обычного сахарного песка, перемолов его в кофемолке. Взбиваем, пока не получится глянцевая плотная масса.

Если вы использовали для выпекания металлические формы, то нужно достать из них куличи, А если бумажные с рисунками, то доставать не обязательно, можно их снять уже перед подачей. Шапочку каждого остывшего кулича обмазываем глазурью, стараясь это делать ровно и аккуратно.

Присыпаем сверху цветной присыпкой либо другими кондитерскими украшениями: бусинками, цветочками и так далее. Оставляем до затвердения глазури.

Рецепт 5: пасхальный кулич с творогом (пошагово)

Рецепт для тех, кто впервые печёт куличи. Расскажу все секреты дрожжевой выпечки.

Когда я смотрю видео рецепты где готовят дрожжевую выпечку, и вижу как «подпыляют» стол мукой, я бы сказала огромным количеством муки... О, ужас! Зачем? Так нельзя делать. Если вы добавили точное количество муки как указано в рецепте, а тесто остается липким — так и должно быть. Основная цель – насытить тесто кислородом. Постепенно, насыщаясь воздухом, тесто «соберется» и приобретет вполне привычную консистенцию.

Ещё один важный нюанс — масло (растительное или сливочное) я добавляю в конце замеса. Так меня учили. Почему растительное масло добавляю в конце замеса? Оно не сразу входит в структуру теста, а постепенно.

Смажьте стенки посуды, в которой замешано и будет подниматься тесто растительным маслом (или оливковым).

Я смачиваю полотенце в горячей воде, отжимаю его и накрываю миску с тестом (так делает Юля Высоцкая, мне такая практика понравилась, я теперь тоже такие манипуляции проделываю).

Дрожжевое тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур. Поэтому закройте на кухне окна, форточки... Знаю, что некоторые хозяйки чтобы тесто подошло быстрее, ставят кастрюлю с опарой в теплую воду. Я ставлю в выключенную духовку (там точно нет сквозняков).

Выход — два средних кулича. Вес одного готового кулича 360 гр.

Диаметр формочек — 9 см, высота — 10 см

Для опары:

  • мука — 30 г
  • дрожжи быстродействующие сухие для сдобы — 2 ч.л.
  • молоко — 60 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука — 300 г
  • творог — 200 г
  • масло сливочное — 50 г
  • сахар ванильный — 1 ч. л.
  • соль — ½ ч. л.
  • сахар — 130 г
  • яйцо куриное крупное — 1 шт (вес 69 гр)
  • изюм — горсть
  • немного оливкового масла, чтобы смазать миску

Готовим опару: Дрожжи надо разводить молоком, подогретым до 38°C! Все продукты для дрожжевого теста должны обязательно быть одинаковой, лучше комнатной температуры. Поэтому стоит заранее об этом позаботиться.

Растворяем в теплом молоке дрожжи и 1 ч.л. сахара, добавляем 30 г муки и перемешиваем до однородности. Накрываем и ставим в теплое место примерно на 40 минут, пока опара не увеличится в объеме в два раза.

Протираем творог, добавляем опару, яйца, сахар, ваниль и соль. Взбиваем до однородности. Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем очень густое липкое тесто. Масло я всегда добавляю в конце замеса. В данном рецепте растопите сливочное масло заранее, слегка остывшее добавьте в тесто.

Вымешиваем тесто в комбайне или руками около 15 минут. Я сначала использую миксер с насадками для теста, а потом руками.

Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду (стенки смажьте оливковым маслом), накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде (полотенце отжать конечно же), и оставить подходить в теплом месте (без сквозняков).

Это может занять около полутора часов, так как творожное тесто довольно тяжелое.

Подошедшее тесто обминаем, добавляем изюм.

Делим на две части и кладем в формы. Форма должна быть наполнена не более чем на 2/3.

Ставим формы в теплое место, накрываем чистым кухонным полотенцем и даем тесту подойти в течение еще 45 минут.

Переставляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов и выпекаем 35- 40 минут (зависит от вашей духовки).

Готовность проверьте зубочисткой.

Выньте куличи из духовки, выложите их на бок остывать.

Каждые 15 минут переворачивайте, чтобы бока не примялись. Готовые куличи по желанию посыпьте сахарной пудрой или украсьте глазурью.

Вес готового теста после замеса — 780 грамм. Вес одного готового кулича составил 360 грамм (2 шт х 360гр = 720 гр)

Рецепт 6, простой: творожный кулич без выпечки

Творожный кулич на Пасху – очень вкусный и полезный ритуальный десерт православных христиан. Помимо прекрасного вкуса, одним из его главных достоинств является то, что в домашних условиях кулич из творога без выпечки получается практически у всех. Кроме того, вы можете поэкспериментировать с его составом, добавляя в творог любимые ингредиенты: чернослив, изюм, орехи, курагу, кокосовую стружку и т. д. Адаптируя пасху под собственные вкусы и вкусы своих близких, вы получите уникальный рецепт, который будет только ваш.

В нашем же пошаговом рецепте с фото в творожный кулич добавляются цукаты и изюм. Это классические, испытанные временем ингредиенты, которые используются практически в любой пасхе. На вкус блюдо получается очень нежным, и при этом чрезвычайно аппетитно выглядит в разрезе, что хорошо видно на фото.

Пора приступать к изготовлению творожного кулича на Пасху по нашему рецепту!

  • творог — 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • яичный желток — 4 шт
  • смената 30% жирности — 200 гр
  • цукаты — 50 гр
  • изюм — 50 гр
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 2 ч.л.
  • миндальные лепестки — по вкусу

Соединяем 4 яичных желтка с 1 ст. сахарного песка и щепоткой соли. Взбиваем смесь до белизны.

Смешиваем блендером 1 кг творога (5%-9%) с 200 г очень жирной (лучше домашней) сметаны и 2 ч. л. ванильного сахара.

Выкладываем в творог взбитые желтки, хорошенько перемешиваем, а затем добавляем по 50 г цукатов и изюма (последний нужно предварительно промыть и обсушить бумажным полотенцем).

Все перемешиваем, перекладываем творожную смесь в выстеленный двойной марлей дуршлаг и ставим его в емкость, куда будет стекать избыточная влага. Прикрываем массу сверху концами марли, накрываем блюдцем и устанавливаем груз. Под гнетом творожный кулич должен провести сутки в холодильнике.

На следующий день он будет готов. Просто переворачиваем кулич на блюдо и украшаем его сверху фруктами, орехами, цукатами, изюмом или, как мы, миндальной стружкой.

Рецепт 7: творожный кулич из дрожжевого теста

Скоро Пасха, давайте научимся печь самый вкусный кулич в мире — творожный кулич, с нежной мякотью и хрустящей глазурью. Все мои знакомые пекут куличи только по этому рецепту, попробуйте уверена, что вам он тоже понравится.

  • Творог 250 грамм
  • Сливочное масло 50 грамм + смазывания формы
  • Сахар 2/3 стакана + 1 ч ложка для опары
  • Соль 0,5 ч ложки
  • Яйцо 2 штуки + 1 желток
  • Мука 2 стакана + 1 ст ложка для опары
  • Изюм 2/3 стакана
  • Ванильный сахар 1 ч ложка
  • Дрожжи 20 грамм (свежие)
  • Молоко ¼ стакана

Сделаем опару для теста. Для этого нам понадобится свежие дрожжи, столовая ложка муки, 1 ч ложка сахара и теплое молоко ¼ стакана.

Перемешиваем все ингредиенты для опары и ставим в теплое место на 20-30 минут, опара очень быстро подойдет.

Пока подходит опара можно сделать тесто. Взбиваем при помощи миксера 2 яйца, 1 желток и сахар до пышной светлой массы.

Затем добавляем творог и хорошо перемешиваем.

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния.

Добавляем к тесту немного остывшее сливочное масло и хорошо перемешиваем.

Вот и подошла наша опара, добавляем ее к тесту и хорошо перемешиваем.

И последним шагом добавляем просеянную муку, соль и опять перемешиваем.

Изюм перебираем, промываем водой, даем обсохнуть и перемешиваем с мукой. Это не позволит изюму опуститься на дно кулича.

Смешиваем тесто с изюмом.

Я немного смазала формы для кулича и выложила тесто на 2/3 размера формы.

Даем тесту подойди в формах. Тесто вырастит в два раза.

Выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут, готовность можно проверить при помощи лучинки. Для глазури берем 1 яичный белок, смешиваем его с сахарной пудрой 200 грамм, добавляем пару капель лимонного сока.

Покрываем наши куличи глазурью и украшаем цукатами, ягодами, орешками по желанию. Все готово.

Пасха с ее богатым праздничным столом, изобилующим различными яствами и калорийной выпечкой, являются настоящим испытанием для людей, следящих за своей фигурой. Очень сложно удержаться от соблазна не разговеться ароматным пасхальным куличом − неотъемным атрибутом и символом Светлого Воскресенья. Но если вы сидите на диете с целью избавиться от избыточного веса, такой калорийный продукт нанесет серьезный удар по вашему рациону. Чтобы вписаться в норму калорийности на день, придется отказаться от многих других блюд. На худой конец можно сорваться с диеты и начать есть все без разбору. Сложно угоститься куличом и тем, у кого диагностировали аллергию на дрожжи, без которых не обходятся рецепты пасхальной выпечки.

Выходом из положения для диетиков и аллергиков является пасхальный кулич с творогом без дрожжей. Несмотря на ключевой компонент, в остальном между творожным куличом и творожной пасхой нет ничего общего − это два разных блюда. Неосведомленный человек даже не сможет отличить, что перед ним творожный бездрожжевой кулич, а не выпечка, приготовленная по классическому рецепту. Мы подготовили несколько простых пошаговых рецептов, которые помогут приготовить к пасхальному столу оригинальную выпечку.

Ключевое значение для приготовления творожного кулича без дрожжей играет качество основного компонента. Его можно купить на рынке и в магазине. Многие хозяйки предпочитают для кулича и пасхи домашний творог, так как считают, что он более полезный. Но выбор этого продукта на рынке требует особенной тщательности и внимательности.

При покупке домашнего творога обратите внимание на следующие характеристики товара:

  • цвет продукта;
  • однородность консистенции;
  • вкус;
  • запах.

Для приготовления вкусного творожного кулича без дрожжей нужно выбирать творог чистого белого цвета либо с едва уловимым кремовым оттенком. Если на прилавке перед вами лежит творог серого цвета, с вкраплениями желтого или синего оттенков, это свидетельствует о том, что он уже наверняка старый и испорченный. Такой не только не годится для приготовления творожного кулича на бездрожжевой основе, но и просто опасен для здоровья.

Внимательно проверьте, чтобы цвет у творога был однородным. Если вы заметили, что в нем встречаются отличающиеся куски – скорей всего, нерадивый продавец смешал вместе свежий и старый творог. А вот если в нем есть прожилки непонятного происхождения или розоватые пятнышки – это значит, что в кисломолочном продукте уже размножаются патогенные микроорганизмы. Визуально определите, насколько однородна структуру масса творога. У свежего продукта она всегда единая.

Обязательно попробуйте на вкус предлагаемый вам товар. Главный ингредиент творожного кулича без дрожжей должен обладать едва заметной кислинкой. Но обратите внимание, что творог не должен быть явно кислым или, наоборот, сладким. В первом случае он уже мог прокиснуть, а во втором − в него искусственно добавили сахар, чтобы улучшить вкусовые качества и замаскировать кислоту.

Понюхайте творожную массу. Если вам предлагают качественный продукт, то он будет пахнуть мягко. Вы почувствуете сливочный аромат. Резкий кисловатый запах говорит о том, что продукт испорчен.

С магазинным творогом дело обстоит гораздо проще, так как на этикетке вы сможете прочитать всю необходимую информацию о его сроках годности. Также очень удобно, что там указана жирность продукта: так вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант для приготовления диетического варианты творожных куличей без дрожжей. Но в магазине нужно проявить бдительность. Посмотрите на состав продукта. В творог должны входить всего два компонента: молоко и закваска. Также обследуйте герметичность упаковки: она не должна быть вздута или повреждена.

Проверьте, чтобы на этикетке было написано именно «творог», а не «творожный продукт». Во втором случае в составе будут присутствовать растительные аналоги молочных жиров.

Обратите внимание на продукты с наибольшим процентом жирности. Купив такой творог, вы сможете отказаться от сливочного масла, которое встречается в рецептах творожных куличей без дрожжей. Этот простой ход позволит сэкономить и снизить калорийность готового изделия.

Простые рецепты творожных куличей без дрожжей

Для приготовления одного из наиболее легких вариантов бездрожжевых ритуальных кулинарных изделий вам понадобятся такие ингредиенты:

  • творог − 500 г;
  • сливочное масло − 250 г;
  • яйца − 6 шт.;
  • густые сливки − 150 г;
  • сахар − 250 г;
  • ванилин, цукаты, кусочки шоколада − по вкусу.

Для начала отварите яйца и отделите желтки. Перетрите их со сливочным маслом и всыпьте к ним перетертый сквозь сито творог. Туда же отправьте сливки, сахарный песок и ингредиенты для начинки. Хорошенько все размешайте, чтобы тесто для кулича наполнилось кислородом.

Разложите всё в формочки для выпекания, предварительно смазанные маслом. Дайте постоять в теплом месте в течение получаса. К слову, поскольку творожное тесто поднимается не так интенсивно, как дрожжевое, то можете заполнять им формочки не на половину, а на три четверти объема. Разогрейте духовку до температуры 150 градусов и выпекайте в ней куличи в течение 35–40 минут.

Проверьте готовность выпечки с помощью спички. Проткните ею верхушку одного кулича и посмотрите на поверхность спички. Если на ней осталось сырое тесто, тогда продолжите выпекать. А когда не хочется заниматься выпечкой творожных куличей без дрожжей с помощью духового шкафа, то можно воспользоваться мультиваркой. В этом случае процесс аналогичен: просто формочки с тестом поставьте внутрь этого прибора.

Украсьте верхушки

Глазурь для творожных куличей без дрожжей готовится по классическому рецепту.

Яичный белок тщательно взбейте с пудрой и лимонным соком, чтобы образовалась густая белоснежная паста. Этой глазурью смажьте верхушки готового десерта. При желании украсьте декоративной присыпкой.

Плюс творожных куличей без дрожжей заключается в том, что они получаются слегка влажными, и, если их правильно хранить, они смогут протянуть несколько дней, оставаясь свежими и вкусными. Также они менее калорийны, чем куличи, приготовленные с дрожжами: в среднем ценность ниже на 100–120 калорий по отношению к 100 г готового блюда.

Куличики-малышки

На Пасху можно приготовить порцию миниатюрных творожных куличей без дрожжей, которые будет удобно дарить своим друзьям на праздник.

Для приготовления одной порции вам понадобятся такие ингредиенты:

  • творог − 300 г;
  • крахмал − 250 г;
  • мука − 250 г;
  • куриные яйца − 6 шт.;
  • сахар − 200 г;
  • сливочное масло − 200 г;
  • ванилин − 1 пакетик;
  • разрыхлитель − 1 пакетик;
  • изюм и цукаты − по вкусу.

Взбейте яйца с ванилином и сахаром, после чего добавьте в него протертый сквозь сито творог и смешайте. Засыпьте туда крахмал, размягченное масло и снова перемешайте. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте ее в основную творожную массу, а затем начинайте замешивать тесто. Консистенция должна быть не очень густой. Добавьте в него изюм и цукаты. Готовое тесто поместите в небольшие емкости для выпекания куличей, оставив немного места для того, чтобы оно поднялось во время тепловой обработки. Разогрейте духовку до двухсот градусов и выпекайте в ней не дольше 25 минут.

Ароматные творожные куличи

Для более сложного варианта приготовления изделий без дрожжей вам понадобятся такие продукты:

  • мука − 800 г;
  • сливочное масло − 400 г;
  • творог − 650 г;
  • ванилин − 1 пакетик;
  • изюм − 250 г;
  • сахарный песок − 600 г;
  • куриные яйца − 7 шт.;
  • сода с уксусом (гашеная) − 2 ч. л.;
  • лимонная цедра − по вкусу.

Сливочное масло ненадолго достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Разотрите его вместе с сахаром и мукой. Туда же – перетертый через сито творог и гашеную соду. Яйца взбейте с ванилином и добавьте к основной массе. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Изюм распарьте и кладите в тесто, туда же всыпьте лимонную цедру. Замесите тесто на творожные куличи. Когда он будет готово, выложите его в формы и дайте настояться в теплом месте. На это потребуется около 30–40 минут. Затем разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней около 60 минут.

По следующему рецепту вы сможете дома испечь два творожных кулича весом по 400 граммов каждый. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • мука − 1,5 стакана;
  • творог − 250 г;
  • сливки (жирность 20%) − ½ стакана;
  • цукаты, изюм и клюква − по 50 г;
  • куриные яйца − 3 шт.;
  • ванилин − 1 пакетик;
  • фруктоза − 75 г;
  • сода − 1 ч. л.;
  • уксус − 1 ст. л.;
  • сметана − 20 г;
  • молотая корица − ½ ч. л.;
  • апельсиновая цедра − с одного апельсина.

В протертые через сито творог влейте сметану и сливки и соедините их венчиком или с помощью миксера до однородной консистенции. Яйца взбейте отдельно, пока из нее не образуется густая пена. Добавьте ее в творожно-сливочную массу и перемешайте. Туда же − фруктозу. Постепенно подсыпайте в творожную массу муку и перемешивайте. Консистенция теста должна выйти подобно очень густой сметане.

Погасите уксусом соду и отправьте ее в творожную массу. После этого добавьте в него все сухофрукты с цедрой и ванилин. Все ингредиенты тщательно смешайте и отправьте в формы для выпекания куличей. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и пеките в нем куличи в течение получаса.

Еще вы можете приготовить ароматные творожные куличи без дрожжей с добавлением восточной специи. Согласно рецепту, вам понадобятся:

  • творог − 250 г;
  • куриные яйца − 5 шт.;
  • мука − 200 г;
  • сахарная пудра − 120 г;
  • сахарный песок − 250 г;
  • крахмал − 250 г;
  • ванилин − 1 пакетик;
  • разрыхлитель − 10 г;
  • изюм − 130 г;
  • сливочное масло − 230 г;
  • куркума − 20 г;
  • сок лимона − по вкусу.

Четыре яйца взбейте с сахаром и ванилином, после чего вылейте их в творог и хорошо перемешайте. Отправьте к ним размягченное сливочное масло и 230 г крахмала. В муку всыпьте разрыхлитель. Затем добавьте ее в творожно-яичную массу. Туда же отправьте куркуму и изюм и все перемешайте. Выложите готовое тесто в формы для выпекания куличей. Разогрейте духовку до 180 градусов и пеките их около часа, но через сорок минут уже можете проверить готовность куличей.

Для глазури разделите одно яйцо на белок и желток. Отделенный белок взбейте с пудрой до образования пены, затем всыпьте в нее 20 г крахмала, туда же влейте немного лимонного сока. Взбивайте, пока пена не превратится в густую пасту, ею украсьте готовые изделия.

Многие хозяйки переживают, что кулич, выпеченный без использования дрожжей, плохо поднимется, и выпечка не будет мягкой. Действительно, это тесто растет не так бодро, как дрожжевое, но все-таки увеличвается, и готовый кулич не будет жестким. Творожное тесто поднимается благодаря тому, что в нем расширяются воздушные пузырьки. Но чтобы этот процесс происходил активно, очень важно качественно взбить тесто. Своими руками добиться этого достаточно сложно, потому, чтобы облегчить себе задачу, вы можете воспользоваться миксером со специальными насадками для вымешивания теста.

Традиционные куличи на дрожжах, как правило, стараются готовить крупными, так как мелкие куличики быстро пересыхают в духовке. Они также грешат тем, что не могут долго храниться свежими и быстро черствеют. Но в случае с творожными куличами без дрожжей все наоборот − лучше их готовить небольшими, максимум весом в полкило.

Чтобы выпечка удалась на славу, а тесто хорошо поднялось, все ингредиенты должны согреться до комнатной температуры, потому заблаговременно достаньте их из холодильника. В некоторых рецептах необходимо погасить соду уксусом. Лучше всего делать это в рюмочке, так как во время реакции сода сильно вспенивается, и, чтобы в полной мере прореагировать с уксусом, ей необходимо место.

Идеальная консистенция теста для пасхальной выпечки − средней густоты. Оно не должно быть густым, так как готовые куличи будут тяжелыми и вскоре станут черствыми. Но и с жидким тестом тоже дела не будет, так как такие куличи попросту расплывутся и останутся плоскими.

Если вы не уверены в своем чутье относительно того, готова уже выпечка или нет, тогда на этапе выкладывания теста в формы вставьте в середину кулича чистую деревянную палочку. Когда у вас возникнут подозрения, что выпечка уже дошла до готовности, вытащите эту палочку, и, если к ней не прилипло тесто, значит, куличи пора вынимать из печки. А вот, если вы заметили, что куличи стали сверху пригорать, при этом вы точно знаете, что время выпекания еще не подошло к концу, тогда сверху них положите лист чистой бумаги для выпечки. Это не даст верхушкам полностью обуглиться.

Если говорить о наиболее подходящих размерах форм для выпекания, то творожные куличи без дрожжей лучше всего печь в небольших формочках. Диаметр их может быть порядка 10–15 сантиметров. Перед тем как поместить в них тесто, рекомендуется обязательно смазывать формы растительным маслом. Это облегчит доставание из них готовых творожных куличей.

Когда вы решите, что куличи уже испеклись, достаньте их из духовки, но не торопитесь вынимать из формочек. Пусть они прямо в них постепенно остынут.

Методы долгого хранения творожных куличей

Немаловажно не только правильно испечь, но и сохранить изделия свежими до празднования Пасхи. Если следовать традиции и готовить их в четверг накануне праздника, то они должны продержаться как минимум три дня. А если вы планируете взять куличи на поминальные дни, тогда срок их хранения должен растянуться на десять дней. Прежде чем отправить готовые творожные куличи в полиэтиленовый пакет, дождитесь, пока они полностью остынут. На это уйдет порядка трех-четырех часов, если выпечка крупных размеров. Если пренебречь этим советом и отправить ее в пакет раньше указанного срока, то она может вскоре покрыться плесенью.

Творожные куличи следует хранить в холодильнике на самой холодной полке. В зависимости от модели агрегата, это может быть верхняя или нижняя полка. Наверняка каждая хозяйка знает об этой характеристике своего холодильника. Для надежности пакет с творожными куличами накройте сверху фольгой. В таком состоянии при температуре +5…+7 кулич без дрожжей сможет храниться три дня до Пасхи. Если вы обмотаете творожную выпечку в несколько слоев пищевой пленки, тогда есть шанс, что она хорошо сохранится и в течение десяти дней. Но держите их подальше от отделения, предназначенного для хранения овощей, так как там повышенная влажность.

Можно также оставить храниться куличи прямо в формах для выпекания, если вы использовали бумажные формочки. В таком случае тщательно замотайте дно и верхушку выпечки, чтобы она не натянула на себя посторонних запахов из холодильника. В таком случае лучше сразу не украшать творожный кулич помадкой, а оставить это на субботу. Следите за тем, чтобы пищевая пленка и блюдо, на которое вы положите пасхальную выпечку в холодильник, были идеально чистыми. Основным компонентом этих куличей без дрожжей является творог, а в его кисломолочной среде быстро развиваются различные бактерии. Потому контакт с нечистой посудой или оберткой недопустим.Если перед вами стоит задача сохранить пасхальный кулич свежим, как можно дольше, тогда воспользуйтесь следующим оригинальным способом. Замотайте его в чистую марлю, смоченную в роме или коньяке. Они являются хорошими консервантами, которые не дадут выпечке испортиться. Следите, чтобы марля не пересыхала, и периодически подливайте на нее спиртное. Творожную выпечку без дрожжей нужно герметично упаковать, раз она будет храниться в холодильнике долгое время. Это убережет ее от насыщения посторонними ароматами. Хранить вымоченную в спиртных напитках выпечку можно неделями. Напитываясь ромом или коньяком, творожный кулич будет становиться все более пряным и ароматным. Но придется учесть, что отведать такую пасхальную сладость не смогут маленькие дети.

Альтернативным вариантом долгого сбережения творожных куличей может быть хранение в морозилке. Их нужно тщательно упаковать в пищевую пленку и заморозить при температуре –18…–21 градус. В таких условиях творожная выпечка без дрожжей сможет храниться три месяца. Кулинарные рецепты блюд для пасхального стола не ограничиваются традиционными подходами.

Идя навстречу требованиям современных людей, пекущихся о своей фигуре и предпочитающих здоровое питание, кулинары разработали специальные рецептуры творожных куличей без дрожжей. Плюс их также заключается в том, что значительно сокращается время готовки пасхальной выпечки: ведь дрожжевое тесто необходимо несколько раз вымешивать, чтобы оно хорошо поднялось.

Добавить рецепт в избранное!

В светлый праздник Пасхи принято подавать на стол сдобные куличи - очень вкусную и ароматную сладкую выпечку. Вам давно полюбился мой и теперь попробуйте кулич с творогом - он не такой воздушный, но не менее вкусный. Текстура у него более плотная, кексовая, но благодаря творогу и большому количеству сухофруктов, сочная и в меру рассыпчатая. Многих обрадует, что тесто для этого кулича замешивается без дрожжей - здесь используется разрыхлитель и сода. Это, несомненно, удобно, когда у вас нет большого количества времени, чтобы возиться с дрожжевым тестом. И, конечно. этот простой рецепт подойдёт тем, кто имеет мало опыта в выпечке -этот кулич испечь довольно просто!

Пасхальные рецепты:

  • Как приготовить
  • с растительным рисунком
  • зерном и семенами

Вам понадобится:

(на 2 кулича диаметром 10 см)

  • творог мягкий 5-9% 180 гр
  • сливочное масло 82% 100 гр
  • сахар 150 -180 гр
  • яйца 2 шт
  • мука пшеничная в/с 180 гр
  • разрыхлитель 1,5 ч.л.
  • сода 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • ванильный сахар 10 гр
  • орехи 50 гр (можно исключить)
  • изюм 50 гр
  • другие сухофрукты 50 гр
  • цедра и сок 1 апельсина
  • ром или коньяк — 2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок 1,5 - 2 ст.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Изюм и сухофрукты помойте, крупные сухофрукты измельчите, залейте соком и ромом. Подготовьте цедру - потрите о тёрку тонкую оранжевую часть кожуры апельсина.

Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.

Творог протрите через сито или хорошо разотрите блендером, добавьте к яйцам, взбейте.

Добавьте масло комнатной температуры, взбейте.

Должна получиться однородная негустая масса.

Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль, добавьте к взбитой массе и хорошо вымесите ложкой или лопаткой.

Слейте с сухофруктов жидкость и вместе с рубленными орехами и цедрой апельсина добавьте в тесто. Всё хорошо перемешайте.

Тесто для творожного кулича готово.

Выложите тесто в формы для выпечки куличей - заполняйте форму на 2/3 объёма. У меня одноразовые бумажные формы, их не надо смазывать маслом. Формы из металла смажьте маслом и присыпьте мукой. Выпекайте t 160° С 1 час, потом уменьшите температуру до 120° С и выпекайте ещё 30-40 минут до сухой лучинки.
Если верх кулича подгорает, накройте его фольгой.

Удобно печь в маленьких формах объемом 250 мл или в формах для маффинов, но тогда уменьшите время выпечки и увеличьте температуру - t 180° С 20-25 мин

Дайте куличу хорошо остыть, смажьте лимонной глазурью и, пока глазурь не застыла, украсьте.

Для глазури выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру - протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой - добавьте сок или воду.

Пасхальный кулич с творогом без дрожжей готов! Этот кулич получается плотным и сочным, благодаря чему может долго храниться и не черстветь.

Я украсила кулич чипсами из мандаринов, орехами (фундук), сушеным имбирём, шоколадной посыпкой и звёздочкой бадьяна.

Светлой Пасхи! Христос воскрес! Воистину воскрес Христос!

Пасхальные рецепты:

  • Как приготовить
  • Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките который очень прост в приготовлении.
  • с растительным рисунком
  • зерном и семенами

Совет: кулич и крашеные яйца - главное украшение пасхального стола. Многие хозяйки стараются сохранить эти символы на столе все сорок дней, в течении которых Пасха празднуется, вплоть до Вознесения Христова. А по истечении этого срока сразу встаёт вопрос - что делать с высохшим куличом? Сухой кулич можно реанимировать - испеките из него вкуснейший кекс →

Пасхальный кулич с творогом без дрожжей. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

(на 2 кулича диаметром 10 см)

  • творог мягкий 5-9% 180 гр
  • сливочное масло 82% 100 гр
  • сахар 150 -180 гр
  • яйца 2 шт
  • мука пшеничная в/с 180 гр
  • разрыхлитель 1,5 ч.л.
  • сода 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • ванильный сахар 10 гр
  • орехи — 50 гр (можно исключить)
  • изюм — 50 гр
  • другие сухофрукты — 50 гр
  • цедра и сок 1 апельсина
  • ром или коньяк — 2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок 1,5 - 2 ст.л.

Продукты для кулича должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Изюм и сухофрукты помойте, крупные сухофрукты измельчите, залейте соком и ромом.
Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.
Творог протрите через сито или хорошо разотрите блендером, добавьте к яйцам, взбейте.
Добавьте масло комнатной температуры, взбейте.
Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль, добавьте к взбитой массе и хорошо вымесите ложкой или лопаткой.
Слейте с сухофруктов жидкость и вместе с рубленными орехами и цедрой апельсина добавьте в тесто. Всё хорошо перемешайте.
Выложите тесто в формы для выпечки куличей - заполните 2/3 формы. У меня одноразовые бумажные формы, их не надо смазывать маслом. Формы из металла смажьте маслом и присыпьте мукой. Выпекайте t 160° С 1 час, потом уменьшите температуру до 120° С и выпекайте ещё 30-40 минут до сухой лучинки.
Удобно печь в маленьких формах объемом 250 мл или в формах для маффинов, но тогда уменьшите время выпечки и увеличьте температуру - t 180° С 20-25 мин
Дайте куличу хорошо остыть, смажьте лимонной глазурью и, пока глазурь не застыла, украсьте.
Для глазури выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру - протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой - добавьте сок или воду.

Вконтакте

  • Бутерброды (31)
  • Вторые блюда (292)
  • Выпечка (360)
  • Гарниры (66)
  • Грибные блюда (45)
  • Десерты (140)
  • Закуски (286)
    • Горячие закуски (99)
    • Холодные закуски (69)
  • Мясные блюда (292)
  • На заметку (53)
  • Напитки (21)
  • Национальные кухни (10)
  • Овощные блюда (140)
  • Первые блюда (112)
  • Праздники (120)
    • Новый год (81)
    • Пасха (13)
    • Рождество (4)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (80)
  • Салаты (138)
  • Соусы (24)
  • Тесто для (45)

Пасхальный творожный кулич без дрожжей; самый вкусный рецепт кулича с творогом на Пасху

Хозяйки привыкли традиционно печь куличи из дрожжевого теста – они всегда получаются очень вкусными и пышными. Но этот рецепт о том, как испечь не обычный кулич, без дрожжей, а на творожном тесте. Сразу парочка секретов: чтобы выпечка получилась легкой и воздушной, творог лучше взять немного суховатый. Чтобы замесить хорошее тесто на творожные куличи стоит не поскупиться и приобрести свежие и качественные продукты.

Пасхальный творожный кулич без дрожжей

250 г качественного сливочного масла поставьте на водяную баню топиться, а в это время взбейте яйца с сахаром. Яиц вам потребуется 5 штук, сахара – 1 стакан. Во время взбивания положите и чуточку ванилина или пакетик ванильного сахара.

Смешайте яйца с растопленным сливочным маслом. Массу сдобрите соком половины лимона и щепоткой соли.

Теперь, вмешайте 600 г творога, перетертого через сито или пропущенного через мясорубку.

Еще, возьмите три с половиной стакана муки, которую перемешайте с разрыхлителем теста (1,5 стандартного пакетика). Мучную смесь добавьте в творожную основу.

В самом конце введите в тесто пол стакана изюма без косточек и пол стакана мелко нарезанных цукатов.

Вымешанное с творогом тесто разложите по формам и выпекайте как обычные куличи. Температура в духовке должна быть не выше 180 градусов. Формы среднего размера держите в духовке минут 40 или 45. Чтобы быть уверенным, что кулич пропекся, его готовность поверьте длинной палочкой.

Чтобы пасхальный кулич из творога был не только вкусным, но и красивым, обязательно украсьте его глазурью из свежего яичного белка и ½ стакана сахарной пудры. Эти продукты взбейте венчиком. Глазурь наносите на кулич, когда он уже остынет. Для большей нарядности, сверху глазури посыпьте кулич специальной цветной посыпкой для кондитерских изделий.

Пасха уже не за горами, остается ждать совсем немного. Очень многим из нас хочется максимально подготовиться к этому празднику, покрасить яички и даже испечь самостоятельно кулич. Правда не всегда находится столько свободного времени, чтобы приготовить классический кулич на дрожжах. Но не стоит переживать, для тех, у кого мало времени или опыта, отлично подойдет творожный кулич на Пасху, который готовится намного быстрее и даже не требует использования дрожжей, долгой утомительной подготовки и потраченных нервов, если что-то получилось не совсем так как планировалось.

На вкус творожный кулич прекрасен и нежен. В отличие от классического, он получается как бы более бисквитным. Особенно, если в рецепте используется много яиц, то тогда тесто кулича может показаться вам больше подходящим для пирога или даже торта. Но стоит добавить в него цукаты и изюм, полить готовый кулич , и праздник вам запомнится надолго.

Я считаю такой рецепт прекрасной альтернативой трудоемким дрожжевым куличам, которые к сожалению не все из нас имеют возможность приготовить. У кого-то маленькие детки, у кого-то много работы. Не оставаться же нам без праздника из-за этого.

Творожный кулич с апельсиновым соком - вкусный рецепт на Пасху

Сладкий, нежный и воздушный как кекс - это прекрасный творожный кулич, который мы с вами будем готовить. Для кулича мы используем множество цукатов и изюм, чтобы разнообразить его «внутренний мир». Результат вам обязательно понравится. Заранее запаситесь формочками для выпечки куличей или используйте высокую форму для кексов, если она у вас имеется дома.

Понадобится:

  • мука - 300 гр,
  • творог 9% - 125 гр,
  • сливочное масло - 125 гр,
  • яйцо - 1 шт,
  • разрыхлитель - 10 гр,
  • цедра 1 апельсина,
  • апельсиновый сок (свежий) - 50 гр,
  • цукаты - 70 гр,
  • изюм - 50 гр,
  • орехи - 50 гр,
  • ванилин - 1 гр,
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Начнем приготовления творожного кулича с его самого важного ингредиента - творога. Возьмите небольшую посуду и измельчите творог с помощью блендера, чтобы он стал однородным и перетерлись все крупиночки. Для кулича лучше всего использовать вкусный жирный творог, но в любом случае выбор остается за вами.

2. В другой посуде согрейте сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Добавьте в миску сахарный песок и взбейте их вместе с помощью миксера. Масса должна стать пышной и нежной, как крем, а сахар раствориться.

3. Туда же разбейте одно яйцо и продолжите взбивать, пока яичко полностью не перемешается.

4. Следующее, что мы добавляем в эту же массу, это творог. Он уже мягкий и легко размешается вместе с маслом и яйцом. Все продолжаем делать миксером.

5. Теперь возьмите свежий апельсин и хорошенько его отмойте. Натрите цедру с кожуры с помощью специального приспособления для снятия цедры или терки. Готовую ароматную цедру положите в миску, где взбиваете массу. Туда же вылейте свеже выжатый апельсиновый сок. Отожмите его сами из апельсина, магазинный сок лучше не брать.

6. В отдельной посуде смешайте сухие составляющие. Просейте муку, высыпьте в нее разрыхлитель, ванилин и соль. Все тщательно перемешайте венчиком или ложкой, чтобы разрыхлитель равномерно распределился.

7. Теперь соедините обе части будущего теста. Сухие и жидкие ингредиенты замесите в одной миске с помощью ложки или лопаточки в густое и плотное тесто. Мешайте пока оно не станет полностью однородным и не пропадут все комочки муки.

8. Добавьте в получившееся тесто изюм, цукаты и орешки. Не забудьте, что изюм перед этим нужно размочить в горячей воде, чтобы он размягчился. Берите любые дополнения на свой вкус. Можно использовать и грецкие орехи, и арахис, и миндаль, и фундук. Вместо цукатов можно взять курагу или чернослив.

9. Теперь тесто для творожного кулича готово и можно наполнять им формы для выпечки куличей. Так как такой вид теста не слишком сильно увеличивается в объеме при выпечке, то можно класть его половину или чуть больше формы. Оно поднимется, но не так сильно, как дрожжевое тесто.

10. Нагрейте духовку до 10 градусов и выпекайте куличи, поставив их на противень. Готовятся такие куличи в зависимости от размера. На крупный кулич может потребоваться 30-40 минут, для маленького будет достаточно и 25 минут. Если вы поставили в духовку формы разного размера, то маленькие стоит проверять и вытаскивать раньше, чем большие. Чтобы не ошибиться в готовности, проверяйте творожный кулич деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она сухая - кулич испекся.

Готовый творожный кулич такой ароматный, что слюнки потекут. Особый вкус ему придаст и апельсиновый сок с цедрой. Такое прекрасное угощение замечательно дополнит праздничный стол на Пасху. Все домочадцы будут просто в восторге!

Простой рецепт творожного кулича без дрожжей

Есть хорошие рецепты приготовления творожного кулича с использованием дрожжей, но сегодня я рассказываю как раз об обратном варианте, когда дрожжи нам не понадобятся, а кулич можно испечь в самое короткое время. Еще один очень простой рецепт приготовления, по которому творожный кулич получится не менее вкусным, чем классический.

Если кто-то еще не пробовал творожный кулич в принципе, то я расскажу вам, что он похож на плотный влажный кекс. Мякоть у такого кулича более тяжелая, но при этом есть неповторимый сливочный вкус. Если вы когда-нибудь пекли , то вы поймете о чем речь.

Понадобится:

  • мука - 250 гр,
  • творог - 200 гр,
  • сливочное масло - 250 гр,
  • сахар - 200 гр,
  • яйца - 4 шт,
  • крахмал - 50 гр,
  • разрыхлитель - 10 гр,
  • изюм - 50-100 гр,
  • ванильный сахар - 10 гр.

Приготовление:

1. Залейте горячей водой изюм и отставьте его в сторону, чтобы он размок и стал мягким. Пока будем намешивать тесто, как раз пройдет нужное количество времени.

2. В отдельной миске взбейте сливочное масло с сахаром. Чтобы масло легко взбивалось, его нужно заранее достать из холодильника и дать ему подтаять при комнатной температуре, пока оно не станет совсем мягким. Растапливать его до жидкого состояния не нужно.

3. К получившейся массе их сахара и масла, добавьте творог яйца и продолжите взбивать до пышности. Масса должна увеличиться в объеме, а комочки масла и творога исчезнуть.

4. Теперь насыпьте в миску крахмал, разрыхлитель, муку и ванильный сахар (вместо него можно использовать и ванилин, но в меньшем количестве). Все перемешайте, сначала ложкой, а потом и снова миксером, пока не получится густое и пластичное однородное тесто.

5. Прежде чем добавить изюм в тесто, слейте с него воду и промакните ягоды бумажным полотенцем.

6. Перемешайте изюм с тестом, чтобы он распределился равномерно. Вместо изюма можно взять и цукаты или курагу, или совместить все сразу.

7. Разложите тесто по формам для куличей. Тесто должно занимать примерно половину объема, чтобы оставалось место для подъема. Формы можно взять как бумажные, так и специальные металлические.

8. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте куличи, проверяя их готовность шпажкой. Маленькие можно начинать проверять после 20 минут в духовке, большие после 35-40. Если ваши куличи подгорают сверху, то можно накрыть их пергаментной бумагой или фольгой.

9. Остужайте готовые куличи и украшайте глазурью. Можно сделать помадку или растопить шоколад, а затем полить творожный кулич сверху. Посыпьте их разноцветной кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита и добрых праздников!

Быстрый и нежный бездрожжевой кулич с творогом

Очень хороший и наглядный рецепт приготовления простого творожного кулича. Как и в прошлых рецептах совершенно не используются дрожжи, а значит и время подготовки сокращается до минимума. Кулич почти классический с изюмом и нежным белковым кремом.

Обязательно посмотрите и вы поймете как легко и быстро можно приготовить творожный кулич.

Пасхальный кулич творожный на сметане - вкусный и воздушный

Одна особенность творожного кулича заключается в том, что он не такой легкий и воздушный, как традиционный кулич на дрожжевом тесте. Тесто творожного кулича плотное и влажное. Но хочется так же и воздушности, которая получается с большим трудом. Но не стоит отчаиваться и выбирать другой рецепт. Я расскажу вам о неплохом варианте приготовления творожного кулича, в котором ему придается максимальная воздушность без использования дрожжей, а только за счет свойства яичных белков.

Понадобится:

  • творог - 400 гр,
  • мука - 250 гр,
  • сахар - 100 гр,
  • сметана - 200 гр,
  • яйца - 4 шт,
  • изюм - 200 грамм,
  • кукурузный крахмал - 40 гр,
  • сода - 1 чайная ложка,
  • цедра одного лимона,
  • лимонный сок.

Приготовление:

1. В одну большую миску положите сразу несколько ингредиентов: творог, сахар, лимонную цедру и сметану.

2. Отделите желтки от белков. Белки вылейте в отдельную большую посуду, где позже будем их взбивать. Желтки отправьте в миску, которую мы заполнили продуктами в прошлом шаге.

3. Возьмите погружной блендер и измельчите творог с сахаром и сметаной в однородную кремообразную массу. Она должна стать нежной, приятного желтоватого оттенка. Творог при этом перетрется и избавится от всеми не любимых комочков.

4. Погасите чайную ложку пищевой соды небольшим количеством лимонного сока и добавьте в миску к творожной массе.

5. Добавьте в творожную массу изюм. Если вы используете сухой изюм, то его нужно заранее замочить в горячей воде, затем подсушить или вытереть бумажными салфетками и только после этого добавлять.

6. В отдельной мисочке необходимо взбить белки.Чтобы они хорошо взбились, белки должны быть холодными, а тарелка идеально чистой. Добавьте в белки щепотку соли и взбивайте сначала на медленной скорости, а потом постепенно увеличивайте ее. Взбивать нужно до белого цвета и густой устойчивой консистенции. Если тарелку перевернуть, белки не текут и образуют уголки под венчиком, называемые «устойчивые пики».

7. Теперь переложите взбитые белки к творожной массе и очень аккуратными небыстрыми движениями перемешайте их. Делайте движения по кругу и снизу вверх, переворачивая массу поверх белков и наоборот. Массу нужно довести до полной однородности, но при этом не дать белкам опасть.

8. Теперь пришло время осторожно добавить в нашу воздушную массу муку и крахмал. Обязательно просейте их через сито. Затем медленными круговыми движениями все смешайте.

9. Для такого воздушного теста необходимо использовать формы для куличей небольшого размера и обязательно узкие. Тогда тесто будет подниматься и не осядет в середине в процессе выпечки. Сделайте множество маленьких куличей на всю семью. В каждую форму уложите тесто примерно на две трети. Накройте сверху куском фольги, чтобы не подгорела верхушка. Снимите ее за 10 минут до готовности.

10. Выпекается такой творожный кулич при 180 градусах и готовность определяется только шпажкой. Но первые 20 минут не открывайте духовку, чтобы куличи не сдулись.

11. Чтобы красиво нанести глазурь на такой кулич, достаточно просто обмакнуть его в миску с еще мягкой глазурью. Она застынет красивой белоснежной шапочкой. Пока глазурь не затвердела, посыпьте ее украшениями, цукатами, орешками.

Вот так несложно можно приготовить воздушный творожный кулич. Готовьте на здоровье и отмечайте Пасху с самыми вкусными куличами!