Уксус из винограда в домашних условиях. Вред виноградного уксуса и противопоказания. Как использовать виноградный уксус

Статья расскажет вам о том, какими уникальными свойствами и преимуществами обладает винный уксус.

Как и любой другой уксус, виноградный – это результат брожения, в данном случае – вина. Этот продукт успешно применяется в нескольких областях: кулинария, медицина, косметология. Уникальные качества винного уксуса, как белого, так и красного, обусловлены богатым составом.

Виноградный уксус – популярное противовоспалительное средство внутреннего и внешнего действия. Кроме того, он имеет обеззараживающие свойства и способность выступать консервантом. Именно поэтому виноградный уксус добавляли с древних времен в пищу и воду, чтобы «убить» болезнетворные бактерии.

Существует два вида виноградного уксуса:

  • Красный – бродит в дубовых бочках, уксус красных сортов винограда.
  • Белый – бродит в стальных бочках, уксус белых сортов винограда.

ВАЖНО: Результат брожения уксуса во многом зависит от того, в какой бочке он находится. В любом случае, белый и красный уксус успешно используется во всех выше перечисленных областях. Из него готовятся косметические средства домашнего производства и заправки, а так же маринады к пище.

Состав винного уксуса:

Название вещества Чем полезно для человека
Пектины Оказывает «санитарное» действие на организм, освобождая его от накопившихся токсинов и шлаков
Пищевые волокна Помогают сделать процесс пищеварения легче, наладить работу кишечника, улучшить стул
Спирты Обладают антисептическими и обеззараживающими свойствами
Углеводы Дарят заряд энергии, тонус, улучшают мозговую деятельность, повышают сахар в крови
Яблочная кислота Улучшает метаболизм организма (обмен веществ)
Молочная кислота Снабжает организм углеводами
Виннокаменная кислота Защищает клетки организма от окисления
Антиоксиданты Продлевают молодость организма, следовательно, здоровье и красоту тела
Ферменты Улучшают процесс пищеварения, позволяя более качественно расщеплять пищу
Альдегиды Нормализуют работу нервной системы
Витамин А Улучшает работу зрительных органов, укрепляет иммунную систему
Витамин В5 Улучшает усвояемость других витаминов организмом, стимулирует выработку гормонов надпочечников
Витамин С Укрепляет иммунную систему, делает ее более стойкой и выносливой
Никотинамид Поддерживает здоровье кожных покровов
Магний Укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами, улучшает работу сердечнососудистой системы
Калий Обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей, это и сосуды, и мышцы, и мозг и все внутренние органы
Фосфор Питает мышечную и костную ткань в организме
Фтор Укрепляет зубную эмаль
Кальций Укрепляет скелет, зубы
Натрий Необходим для нормального роста и состояния организма
Железо Улучшает качество крови, повышая гемоглобин
Цинк Заботится о репродуктивных органов, улучшает состояние волос, кожи и ногтей
Марганец Принимает участие в развитии клеток
Медь Принимает участие в синтезе гемоглобина в крови

Польза винного уксуса:

  • Этот продукт успешно применяется людьми, страдающими избыточным весом. Для похудения принято пить стакан холодной воды с растворенной в ней 1 ст.л. винного уксуса натощак, перед приемом пищи или прямо с утра. Такое питье улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, помогая питательным веществам из еды всасываться быстрее и лучше.
  • Богатый состав виноградного уксуса имеет огромный запас антиоксидантов. Именно эти вещества помогают человеку бороться со старением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, продлевать молодость организма и бороться со старением.
  • Употребление винного уксуса поможет нормализовать уровень холестерина в крови.
  • Богатый витаминный состав укрепляет иммунную систему, делает ее более стойкой и выносливой.
  • Винный уксус богат всеми микроэлементами, которые присутствую в свежих ягодах винограда.
  • Винный уксус при регулярном употреблении разжижает кровь, что является профилактикой сердечных заболеваний, бляшек в артериях.

Вред винного уксуса:

  • Как и любо уксус, винный – это кислота, имеющая ряд своих противопоказаний и негативное действие.
  • Прежде всего, винный уксус может навредить тем, у кого наблюдаются заболевания язвенного характера в ЖКТ.
  • Не следует пить и добавлять в пищу винный уксус тем, кто страдает гастритом.
  • Уксус может плохо повлиять на здоровье зубов, разъедая эмаль, поэтому после употребления следует обязательно чистить зубы и полоскать рот.
  • Уксус нельзя принимать тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка.
  • Навредит уксус так же тем, кто страдает болезнями печени и почек, желчекаменной болезнью.
Уникальные свойства винного уксуса

Винный уксус – крепость: сколько процентов бывает?

Винный уксус – продукт, получаемый из виноградного вина. Следовательно, процент его крепости должен представлять собой ровно половину того процента, что присутствует в исходном напитке. Крепости уксуса зависит от крепости вина и сорта. В среднем, крепость виноградного уксуса составляет 4-9%.

Винный уксус и бальзамический, яблочный, виноградный, столовый: в чем разница?

Существует несколько распространенных видов уксуса и каждый отличается своим составом, а, следовательно, действием на организм. Любой уксус используется не только в кулинарии, но так же и в народной медицине и косметологии.

Разновидности уксуса и их особенности:

  • Виноградный уксус – получается путем сбраживания, либо вина, либо виноградного сока. Из-за большого содержания в уксусе эфирного масла, жидкость имеет приятный аромат. Традиционно уксус красного цвета производится из бордосских вин, обладает ярким и насыщенным вкусом. Белый винный уксус имеет более мягкий цвет и аромат. Такой уксус прекрасно подходит для маринования всех видов мяса и приготовления вкусных заправок и соусов.
  • Яблочный уксус – производится путем сбраживания яблочного сидра, отличается более мягким вкусом и ароматом, чем винный уксус. Этот уксус считается самым полезным, как для употребления в пищу, так и для изготовления средств по уходу за своей красотой. В таком уксусе содержится около 20-ти важнейших витаминов и минералов, а так же аминокислот. В кулинарии уксус нашел свое применение, благодаря приятному «букету» ароматов и лишь слегка кислому вкусу.
  • Столовый уксус – эта жидкость часто еще называется «спиртовой уксус». Производится он из этилового спирта. Часто используется в кулинарии: маринования мяса, консервации, заправки салатов, приготовления майонеза. Отличие столового уксуса от других в том, что он имеет ярко выраженный неприятный запах.
  • Бальзамический уксус – самый ароматный и насыщенный по вкусовым качествам уксус. Получают этот уксус путем сбраживания сладких сортов белого винограда (сорт «треббьяно»). Бальзамический уксус добавляют во многие блюда: к мясу, овощам, салатам, супам, даже десертам. Бальзамический уксус готовится путем настаивания в дубовых бочках несколько лет (до 12-ти).
  • Солодовый уксус – получается путем сбраживания пива, вернее, пивного сусла. У уксуса приятный аромат и легкий вкус, жидкость имеет медовый оттенок. Уксус хорош для маринования рыбы и мяса, приготовления заправок и соусов, в консервации.
  • Рисовый уксус – очень популярен в Азии. Жидкость имеет приятный легкий аромат и вкус. Есть несколько разновидностей рисового уксуса: черный, красный и белый. Он добавляется в различные блюда для усиления их вкуса и аромата.
  • Синтетический уксус – получается путем настаивания древесных опилок. Это концентрированная на уксусную кислоту жидкость. В большинстве стран, этот уксус запрещен к употреблению из-за высокой вероятности нанесения вреда человеку.
  • Кокосовый уксус – редкий продукт, получаемый путем сбраживания кокосового молока прямо внутри ореха. Жидкость имеет ярко выраженный, немного резкий аромат, огромный запас микроэлементов и аминокислот. Используется для маринования мяса и приготовления вкусных заправок.
  • Тростниковый уксус – продукт получается путем сбраживания растворенного тростникового сахара. У этого уксуса резкий, немного непривычный запах, но насыщенный и приятный вкус. Таким уксусом можно заправлять салаты и мариновать мясо.
  • Хересный уксус – разновидность винного уксуса. Производится сортов винограда «паломино».


Синтетический уксус

Яблочный уксус Хересный уксус

Винный уксус

Столовый уксус Бальзамический уксус

Солодовый уксус

Кокосовый уксус

Рисовый уксус

Тростниковый уксус

Как пить винный уксус для похудения?

Польза уксуса для похудения была изучена уже очень давно. Существует наблюдение, что если регулярно, а главное – правильно пить разбавленный уксус, можно сбросить до 10 кг за 2-3 месяца, при этом обогатив организм витаминами и минералами, кислотами.

Польза уксуса для похудения:

  • Активизирует пищеварительный процесс
  • Очищает кишечник от токсинов и шлаков
  • Помогает быстро расщеплять углеводы
  • Восстанавливает флору кишечника
  • Помогает держать кожу в тонусе
  • Понижает аппетит
  • Укрепляет иммунную систему
  • Улучшает обмен веществ

Для похудения рекомендуется употреблять не чистый уксус, а уксусный напиток (уксус разбавленный в воде). Пить такую воду рекомендуется перед каждым приемом пищи для заметного эффекта. Кроме того, весьма полезны растирки из винного уксуса, которые помогут убрать «апельсиновую корку» с кожи и восстановить ее тонус, подтянув и сделав гладкой.

Можно ли винный уксус беременным?

Чрезмерное употребление уксуса при беременности запрещено, так как может провоцировать анемию, вызывать сильную жажду, изжогу и разрушать зубную эмаль. Но это касается только обычного пищевого, столового уксуса. С другой стороны, винный уксус в небольших количествах употреблять можно. Стоит отметить, что разведенный винный уксус в воде можно употреблять для того, чтобы подавлять токсикоз.

Чем заменить белый и красный винный уксус в рецепте салата, консервировании, маринаде, выпечке?

С давних времен уксус использовался людьми для консервирования продуктов, так его применяют и до сих пор. Уксус обеззараживает любое блюдо и воду, в которую его добавляют. Основной компонент этой жидкости – уксусная кислота, а значит, в любом случае винный уксус можно заменить любым другим видом уксуса: яблочный, столовый, либо же сброжженные виноматериалы (плодовые и ягодные соки).



Как правильно пить уксус?

Как применять винный уксус от прыщей: рецепты

Кроме внутреннего употребления, уксус так же нашел успешное внешнее применение. К примеру, уксусом можно лечить кожные воспаления, так как эта жидкость обладает мощным бактерицидным, обеззараживающим и антисептическим действием. Именно поэтому регулярное очищение кожи с уксусом снимет воспаления и будет бороться с черными точками.

Достаточно смачивать ватный диск винным уксусом и протирать кожу очищенного лица, чтобы добиться положительного эффекта:

Винный уксус способен оказать пользу при правильном применении. Он напитает волосы массой полезных микроэлементов, аминокислот и ферментов (которые полезны для роста волос). Слишком частое применение уксуса пересушит волос, а недостаточное спровоцирует ломкость и выпадение.

ВАЖНО: Для того чтобы добиться эффекта, достаточно заменить химический ополаскиватель для волос на полоскания с уксусом.

Винный уксус для укрепления волос:

  • Сварите концентрированный отвар шалфея
  • В остывший отвар добавьте 2-3 ст.л. винного уксуса
  • Нанесите отвар на чистые влажные волосы
  • Смывать не нужно
  • Курс лечения: 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев

Винный уксус для блеска волос:

  • Заварите 2-3 ст.л. сухих цветов ромашки в литре воды
  • В остывший отвар добавьте 2-3 ст.л. винного уксуса (светлого)
  • Отвар используйте для промывания волос после мытья головы
  • Смывать средство не следует

Винный уксус для жирных волос:

  • Разведите уксус водой 1:1
  • В этой жидкости следует смачивать гребешок
  • Гребешком или щеткой для волос расчесывайте волосы
  • Делать такую процедуру следует перед сном на ночь
  • Утром вымойте голову шампунем

Маска с винным уксусом для жирных волос:

  • Одно яблоко следует измельчить в блендере (только мякоть).
  • Добавьте в яблочное пюре 1-2 ст.л. винного уксуса
  • Маску нанесите на корни волос и подержите 20-30 минут
  • Смойте маску водой, а потом тщательно вымойте голову шампунем.

Винный уксус от перхоти:

  • Заварите кипятком (1 литр) 2-3 ст.л. сухого репейника
  • Остывший отвар разбавьте с 1-2 ст.л. винного уксуса
  • Смочите марлю или ткань в растворе и в качестве компресса оставьте на голове.
  • Держать компресс следует 20-30 минут
  • Смойте средство с головы водой и шампунем

Винный уксус от выпадения волос, маска:

  • В жидком натуральном меду растворите уксус 1:1
  • Добавьте немного теплой воды, чтобы маска стала жидкой
  • Нанесите маску по всей длине волос
  • Оставьте средство на 20-30 минут и тщательно смойте ее шампунем


Рецепты применения винного уксуса для волос

Можно ли гасить соду винным уксусом?

Для того чтобы погасить соду, требуется любая кислота. В винном уксусе она присутствует в достатке и потому, он прекрасно подходит для гашения соды. Гасить соду винным уксусом можно для использования в кулинарии, чтобы тесто было пышным и хорошо подошло.

Как сделать домашний натуральный винный уксус из прокисшего вина в домашних условиях?

Если вы хотите сделать натуральный винный уксус в домашних условиях из забродившего продукта (сок, вино, сусло).

Вам потребуется:

  • Вино (забродившее) – более литра (приблизительно 1,5).
  • Чистая вода (дистиллированная или остывшая кипяченая) – 4,5-5 литров.
  • Сахар – 400 г. (можно заменить на такое же количество натурального меда).

Заготовка:

  • Влейте воду в чистую стеклянную емкость
  • Растворите в воде сахар или мед
  • Залейте в воду забродившее вино
  • Оставьте емкость для брожения в теплом помещение
  • Время брожения – 2 месяца
  • После этого жидкость процедите через плотный слой марли

Видео: «Винный уксус: подробный рецепт»

Виноградный уксус – натуральный уксус, который получают методом сбраживания виноградного вина. Люди издавна использовали скисшее вино в кулинарии и медицине. В наше время виноградный укус используют в качестве эффективного лекарственного средства, а также в качестве пищевого продукта.

Белый и красный винный уксус, а также уксус бальзамический являются разновидностями виноградного.

Многие хозяйки не могут отличить виноградный уксус от винного, а винный от бальзамического. На самом деле винный уксус готовят из красного или же из белого вина. Укус из красного вина считают более пикантным. Винный уксус долгое время выдерживают в специальных дубовых бочках, в итоге получают продукт с ярко выраженным ароматом, содержание кислоты в нем составляет не менее 6%. Белый уксус считается мягче, он имеет тонкий запах. Белый уксус часто используют для заправки салатов в сочетании с сахаром.

Самым дорогим уксусом по праву считается бальзамический. Этот уксус представляет собой темный по цвету и густой уксус с кисло-сладким вкусом. Бальзамический уксус так же, как и предыдущий, готовят из вина, но по другой технологии. Уксус оставляют бродить в бочках на протяжении нескольких лет. Поэтому этот продукт отличается внушительной стоимостью. Натуральный бальзамический уксус получают в малых количествах: так, из 100-литровой бочки получится всего 15 л уксуса. Добавляют бальзамический уксус в блюдо перед его употреблением, используют в маринадах.

Бальзамический виноградный уксус был известен много веков назад. Так, первые упоминания об этом продукте связаны с тем, что как-то один маркиз подарил Генриху II бочонок с неведомым продуктом. Он так понравился, что бальзамический уксус с тех пор стали считать королевским подарком, его преподносили только очень уважаемым людям. Высокая стоимость и необычайный вкус сделали уксус популярным. Считается, что его использовал сам Казанова, известный своими любовными победами. Бальзамический виноградный уксус получил свое название благодаря тому, что вначале его использовали в медицине в качестве средства для обработки ран, так как он обладает противовоспалительным действием.

Как определить натуральность?

Купить виноградный уксус можно в любом супермаркете и определить его натуральность можно по критериям, что приведены далее. Выбирая такой продукт, в первую очередь, следует обратить внимание на цену: хороший и действительно натуральный виноградный уксус не может стоить дешево. Натуральный уксус получают путем сбраживания вина в результате деятельности уксуснокислых бактерий в спиртосодержащих жидкостях.

Согласно ГОСТУ натуральный уксус должен иметь соответствующую надпись на этикетке. Если в составе есть красители, консерванты, сахар, значит, уксус ненатуральный.

Натуральный продукт в большинстве случаев будет иметь небольшой осадок. Также определить натуральность уксуса можно по содержанию кислоты, количество которой не может превышать 5-9%.

Виноградный уксус в домашних условиях можно сделать из белого сухого вина. Вино нагревают, но не доводят до кипения до тех пор, пока его объём не уменьшится в 2 раза.

Также уксус можно в домашних условиях приготовить из дрожжевых остатков винограда. Мезгу, или виноградную выжимку, помещают в банку, заливают водой (1 л воды на 800 г продукта). На каждый литр воды добавляют 100 г сахара (чем больше сахара, тем выше будет концентрация уксусной кислоты ). Банку завязывают марлей и оставляют на две недели. Ежедневно следует перемешивать содержимое для того, чтобы насытить продукт кислородом. Через 14 дней сок процеживают, добавляют сахар (на 1 л сока – 100 г сахара). Смесь ставят опять в темное место. Через 60 дней домашний виноградный уксус будет готов, жидкость должна посветлеть, а брожение - прекратиться.

Лечебные свойства и применение в косметологии

Лечебные свойства этого продукта обусловлены его составом. Так, натуральный уксус содержит винную, молочную, пантеиновую кислоты. Также он богат минералами калием, железом. В древности уксус применяли в качестве лекарства от подагры, также его использовали при авитаминозе.

Виноградный уксус содержит антиоксиданты, полифенолы, органические кислоты. Эти вещества благотворно воздействуют на человеческий организм, предотвращают преждевременное старение, защищают клетки от окислительных процессов. Уксус содержит вещество фитоалексин, которое защищает организм от опухолей, развития сердечных заболеваний, воспалительных процессов.

В косметологии виноградный уксус применяется для ухода за кожей. В эпоху античности его использовали в качестве основного ингредиента омолаживающих масок. Уксус делает кожу здоровой, устраняет угри, действует, как мягкий пилинг благодаря содержанию органических кислот. Людям со светлой кожей лучше применять белый уксус, т. к. он обладает легким отбеливающим эффектом. Виноградный уксус станет просто находкой для жирной пористой кожи, он эффективно очистит кожу от черных точек, деликатно отбелит ее. Уксус способствует заживлению мелких ранок, а также делает менее заметными рубцы и шрамы.

Благотворно действует уксус и на волосы, из него получают отличный ополаскиватель для волос, он делает волосы послушными и блестящими.

Виноградный уксус часто входит в рецепты антицеллюлитных холодных обертываний . Кроме избавления от «апельсиновой корки», уксус благотворно воздействует на сосуды, предотвращает развитие варикозного расширения вен, устраняет сосудистый рисунок. Эффективность лечения варикоза виноградным уксусом подтверждают десятки положительных отзывов.

Виноградный уксус для похудения - как принимать?

Виноградный уксус зачастую применяют для похудения . Он налаживает обменные процессы, содержит органические кислоты, которые способствуют жиросжиганию.

В диетологии, как правило, применяют яблочный уксус, зато виноградный уксус намного приятнее на вкус.

Принимают виноградный уксус для похудени так: стакан воды с чайной ложкой уксуса и чайной ложкой меда выпивают натощак. Для того чтобы усилить эффект, следует выпивать по стакану такой воды 2 раза в день. Можно принимать такой же раствор, но без меда и дважды в день после еды.

Такую диету нельзя применять дольше 3-х недель. Повторно диету можно применить уже через месяц.

Противопоказан прием виноградного уксуса для похудения тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также беременным женщинам и женщинам в период лактации (грудного вскармливания).

Применение в кулинарии

В кулинарии виноградный уксус применяется для заправки салатов. Белый винный уксус можно использовать для приготовления блюд из мяса и птицы, соусов. Также, подсластив, его можно применять вместо белого вина в некоторых рецептах.

Виноградный уксус особенно популярен в странах Средиземноморского региона. Его зачастую применяют при приготовлении мясных блюд. На Западе его используют в качестве маринада для шашлыка. Уксус практически не содержит калорий, он станет отличной альтернативой жирным соусам или майонезу. Виноградный уксус естественным путем улучшает усвоение жирной пищи, возбуждает аппетит.

Единственное - продукт плохо сочетается с блюдами из картофеля.

Польза виноградного уксуса и лечение

Польза виноградного уксуса обусловлена его богатым составом и теми полезными свойствами, которые его компоненты несут организму. Его рекомендуют использовать при таком заболевании, как подагра. Лекарственный эффект уксуса при этом заболевании объясняется тем, что подагра развивается из-за отложения солей щелочного происхождения, растворять их следует кислотой. Для этих целей прекрасно подходит виноградный уксус. Для того чтобы смягчить боли, достаточно прикладывать салфетку смоченную уксусом на всю ночь к больным местам.

Народная медицина рекомендует готовить чесночный уксус для устранения лишая, мозолей, язв при диабете, бородавок, чесотки. Нужно просто настоять виноградный уксус с измельченным чесноком, а после делать из него примочки на пораженные участки кожи.

Виноградный уксус с древних времен использовали для снижения веса. Так, органические кислоты, которые входят в состав этого продукта замечательно разжижают жидкости в организме, уничтожают болезнетворные микроорганизме в желудке. При пониженной кислотности выпивают стакан воды с 2 ч. л. винного уксуса после завтрака. К тому же калий, который содержится в этом продукте, необходим для сердечно-сосудистой системы. Виноградный уксус способствует защите сердца, очищает сосуды, препятствует развитию атеросклероза. Он снижает уровень холестерина, что делает его полезным для людей старшего возраста. Аюрведа рекомендует этот продукт при хронической утомляемости. Уксусная кислота способствует усвоению кальция.

Лечение виноградным уксусом считается эффективным при заболеваниях ЛОР-органов. При ангине и простудах врачи рекомендуют полоскать горло разведенным виноградным уксусом. Он убивает болезнетворные микроорганизмы, ускоряет выздоровление.

Вред виноградного уксуса и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применять виноградный уксус при заболеваниях желудка, таких как гастрит и язва.

Приготовление:

  1. Хорошо зрелые яблоки помойте, разрежьте на четверти, удалите сердцевину и натрите на крупную терку.
  2. Воду соедините с сахаром и подогрейте до полного растворения.
  3. В стеклянной банке соедините натертые яблоки и жидкость, оставляя до верха 10 см, т.к. фрукт будет бродить, образовывая сверху «шапка».
  4. Оставьте массу, в теплом месте на 10 суток, периодически помешивая. Горлышко банки завяжите марлей.
  5. Спустя это время процедите мезгу через марлю и отожмите.
  6. Добавьте и растворите мед.
  7. Содержимое перелейте в бутыль, горлышко завяжите марлей и отправьте на ферментацию в темное место на 40 дней.
  8. Через это время сок посветлеет, а сверху образуется беловатая пленка, что говорит о готовности органически полезного продукта! Перелейте массу в бутылки, укупорьте и держите в кладовой.

Приготовление уксуса в домашних условиях из красной смородины

Приготовить фруктовый уксус можно из любых фруктов и ягод. Суть приготовления заключается в следующем. В процессе брожения фруктово-ягодной массы или сока образуется сидр. Он обогащается кислородом и образуется в уксус. При этом все витамины и минералы, находящиеся во фруктах сохраняются, жидкость наполняется органическими соединениями и полезными веществами.

В домашних условиях фруктовый уксус готовят в эмалированной или стеклянной посуде. После, готовый уксус сливают, процеживают через фильтр либо кипятят, и разливают по бутылкам. При брожении тару закрывают марлей или крышкой с отверстиями, чтобы оставался доступ воздуха. Хранится продукт в прохладном месте, причем, чем дольше, тем полезнее он становится. Необходимо только соблюдать правила хранения - темное место.

Кулинарные эксперименты приготовления фруктового уксуса неограниченны. Здесь открыт большой простор для творческой фантазии. Для получения оригинальных вкусов допускается смешивание фруктов и ягод, добавление мелиссы, душицы, мяты, эстрагона и т.д.

Ингредиенты:

  • Смородина красная - 500 г
  • Сахар - 200 г
  • Вода - 2 л
Приготовление:
  1. Воду налейте в сотейник, положите сахар, вскипятите и остудите.
  2. Ягоды помойте, высушите и помните.
  3. Соедините ягоды с сиропом и оставьте сквашиваться в стеклянной банке с широким горлом, которую поместите в темное место. Крышкой тару не закрывайте, прикройте ее салфеточкой или марлей.
  4. Выдержите массу около 2 месяцев, при этом периодически помешивайте всплывшую мезгу. За это время процесс брожения закончится.
  5. Процедите уксус через марлю, а мезгу выбросьте.
  6. Хранится такой уксус до 10 лет.

Как сделать уксус в домашних условиях из винограда


Виноградный уксус с успехом применяется в кулинарии, т.к. благодаря аромату и вкусу выгодно отличается от прочих эссенций, в состав которых входит уксусная кислота. Продукт содержит витамины (А, С) и минералы (калий, фосфор, фтор, кальций, магний и железо), поэтому с успехом используется в лечении и профилактики разных заболеваний. Сделать виноградный уксус самому в домашних условиях достаточно просто. Тем более что в виде основного компонента можно применять поврежденные ягоды после сортировки винограда, либо отходы, дрожжевые остатки и выжимки, от переработки винограда для вина.

Ингредиенты:

  • Виноградные выжимки (мезга) - 800 г
  • Сахар - 100 г (чем больше сахара, тем кислее и концентрированнее уксус)
  • Кипяченая вода - 1 л
Приготовление:
  1. Мезгу опустите на дно стеклянной банки с широким горлом.
  2. Влейте воду и насыпьте сахар.
  3. Горлышко тары завяжите марлей и ставьте в теплом темном месте при температуре 20-30 градусов.
  4. Сусло оставьте бродить на 10-14 дней, ежедневно помешивая деревянной ложкой содержимое банки. Это ускорит процесс брожения и насытит массу кислородом.
  5. После брожения мезгу переложите в марлевый мешочек и хорошо отожмите.
  6. Оставшийся сок процедите через марлю и перелейте в стеклянный сосуд. Насыпьте сахар в пропорции на 1 л браги - 50 г сахара и вымешайте до растворения.
  7. Горловину тары обмотайте марлей и оставьте в теплом месте на 40-60 дней до окончательного брожения. Жидкость посветлеет и перестанет бродить.
  8. Готовый уксус процедите и разлейте по стеклянным бутылкам.

Уксус – востребованная в кулинарном деле приправа. Его можно найти практически на любой кухне. Из многообразия сортов, натуральный виноградный (винный) уксус наиболее популярен, он обладает приятным запахом и хорошим вкусом. Его нельзя сравнивать с обычным водным раствором уксусной кислоты. Это сложный природный продукт, полезный для организма человека.

В составе винного уксуса немало полезных веществ: органические кислоты (аскорбиновая, молочная, пантотеновая, винная), никотинамид, витамины (в том числе А, С) микроэлементы (фосфор, железо, магний, фтор, калий, кальций).

Качественный уксус готовят из натурального сырья. Для придания особенного запаха и цвета перебродивший продукт долгое время созревает в дубовых ёмкостях. Затем его фильтруют, разливают в стеклянную посуду.

Первые упоминания датируются пятым тысячелетием до нашей эры. В те далёкие времена в вавилоняне, как и хмельные напитки, делали уксус из фиников. Применяли его не только для приправы, но и как средство гигиены, надёжный антисептик, а также как лекарство от многих недугов.
Упоминание о винном уксусе есть в Библии. Издавна ценится эта приправа в Китае и Японии.

Родиной приправы из виноградного вина принято считать Францию. В 1864 году известный французский микробиолог и химик Луи Пастер раскрыл тайну кислой жидкости, доказав, что это продукт переработки спирта микроорганизмами (уксуснокислыми бактериями).

Виды винного уксуса

Кулинарам хорошо знакомы белый и красный уксус. Но есть и другие виды этой пищевой добавки.


Отличный винный уксус получают из яблочных вин, в том числе из сидра.

Рецепты для домашнего приготовления

Сделать хороший виноградный уксус можно в домашних условиях. При этом можно приготовить любой из вышеперечисленных видов, за исключением бальзамического.

В домашних условиях его делают из свежих ягод, виноградного сока, вина, винной мезги. Для этого достаточно выбрать рецепт и строго выполнять все этапы и придерживаться рецептуры.

Чаще изготовляют универсальный, с точки зрения кулинарии, красный уксус.

Винный уксус из красного виноградного вина

Это популярный рецепт красного уксуса, который готовят в домашних условиях португальцы. Интенсивность цвета иоттенок определяет выбор вина. Для красного самый лучший выбор – каберне. Но можно использовать любое красное вино. Хорошим винным уксусом считается продукт, содержащий около 8 % кислотности.

Ингредиенты:

  • вино красное сухое - 0,75 л.;
  • уксус виноградный - 50–100 мл;
  • дубовая щепка.
  1. Чтобы сделать отличный уксус, необходима хорошая закваска. Оптимальный вариант - немного готового винного уксуса. Если такой возможности нет, то закваску надо приготовить самостоятельно.
  2. Для этого понадобятся спелые ягоды винных сортов винограда. Из них выжимают сок в стеклянную или эмалированную ёмкость, прикрывают её полотном или марлей в несколько слоёв, чтобы обеспечить отток бродильного газа. Ёмкость с виноградным соком должна находиться в теплом помещении вплоть до образования уксуса (скисания сока).
  3. На первой стадии брожения получится вино. Если условия брожения, не ёмкость в более прохладное место, то в результате получится уксус, который сыграет роль закваски.
  4. В идеале для производства такого уксуса надо иметь дубовый бочонок, но можно ограничиться и стеклянной посудой, в которую положить небольшой кусочек дубовой древесины.
  5. В дубовую бочку или бутыль налить красное вино. Можно взять домашнее вино из своих запасов или купить дешёвое, но не подделку (!), в магазине. Добавить закваску для активизации процесса брожения. Этот рецепт предполагает выбор её количества: чем кислее вино, тем меньше закваски. Если напиток не имеет яркого аромата, можно добавить разрезанную палочку корицы.
  6. Бродящую жидкость оставить на 30 дней. Ёмкость должна находиться при температуре 20–24 0 .
  7. Через месяц уксус будет готов. Его фильтруют и бутылируют.

Есть маленький секрет: если в начатую бутылку регулярно доливать виноградное вино, то бутылка будет всегда наполнена винным уксусом.

Кулинарная приправа из виноградных отходов

В домашних условиях можно совместить производство вина и приготовление уксуса. Виноделам подойдёт этот рецепт, который даёт возможность получить качественный натуральный продукт из виноградной мезги.

Ингредиенты:

  • мезга (выжимки);
  • сахарный песок;
  • вода (кипячёная).

Этот рецепт виноградного уксуса часто используют виноделы, т. к. при изготовлении вина в домашних условиях всегда есть необходимое сырье. Рецепт подойдет для красного и белого уксуса.

Уксус из натурального сока с мёдом

Этот рецепт интересен тем, что уксус готовится на медовой воде. Это придаёт продукту медовый привкус и запах, а также обогащает его полезными веществами.

Ингредиенты:

  • 3 кг винограда;
  • 3 ложки тёмного мёда;
  • 1 стакан (200 г.) кипячёной воды;
  • 1 кусочек (30 г.) ржаного хлеба.

Если приготовление вина по рецепту закончилось неудаче из него всегда можно попробовать сделать винный уксус.

Виноград относится к ценнейшим источникам полезных для организма витаминов и микроэлементов. Полезным является не только виноград в свежем виде, но и продукты, содержащие его: соки, вино, варенье, компоты, уксус. Поговорим о винном уксусе. Этот натуральный раствор используется не только для приготовления пищи, а также в косметологии, медицине и диетологии. Как приготовить уксус из винограда в домашних условиях, узнаем из настоящей статьи.

Польза и применение

В кулинарии виноградный уксус используется для маринадов, соусов, некоторых десертов. Этот натуральный продукт раскрывает вкус продуктов, привнося пикантную нотку.

Применение в медицинских целях:

  • наружно: при отеках и отложении солей, в качестве профилактического средства при варикозе, для снятия зуда при укусах насекомых.
  • внутренне: при подагре, для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Косметологи применяют виноградный уксус достаточно широко:

  • ополаскивание волос слабым раствором делает волосы блестящими и мягкими при регулярном использовании;
  • маски для лица с содержание этого продукта оказывают омолаживающий эффект и осветляют веснушки;
  • винным уксусом можно пользоваться как натуральным дезодорантом, так как он эффективно нейтрализует запах пота.

Диетологи советуют регулярно употреблять небольшое количество с медом для выведения токсинов и шлаков. Кроме того продукт притупляет аппетит, что важно при снижении веса.

Рецепт № 1: из виноградной мезги.

Для этого рецепта могут быть использованы ягоды, которые не подходят для вина и сока. Подойдут мятые и искусанные насекомыми плоды, главное, чтобы они не были вымыты, это сохранит дикие дрожжи. Или можно взять, оставшиеся после приготовления сока, выжимки.

Ингредиенты.

  • мезга или некондиционный виноград - 1.5 кг;
  • сахар - стакан по плечики;
  • вода - 1,5 литра комнатной температуры.

Приготовление.

Все компоненты смешиваются в трехлитровой банке. Накрытую марлей банку выдерживаем 2.5-3 месяца в темном месте в тепле. Для активизации процесса брожения содержимое банки нужно насыщать кислородом, для этого один раз в 2-3 дня жидкость перемешивается деревянной ложкой. Металлические предметы использовать нельзя. Готовый уксус сцеживается, разливается по бутылкам и убирается на хранение в прохладное место.

Рецепт № 2: из виноградного сока

Ингредиенты:


Приготовление.

Ягоды разминаем руками. Так как для брожения в рецепте используются дрожжи, виноград можно предварительно помыть. Смешиваем заготовленное сырье с остальными компонентами в трехлитровой банке. На банку надеваем резиновую перчатку и ставим уксус в теплое темное место на месяц. Готовый продукт сцеживаем и снова убираем в теплое место. О завершении процесса приготовления можно говорить, когда жидкость полностью осветлится.

Рецепт № 3: из виноградных листьев

Даже виноградные листья годятся для приготовления домашнего уксуса. В них тоже содержится немало питательных веществ, и готовый продукт будет куда полезнее уксуса, приобретенного в магазине.

Ингредиенты:


Приготовление.

Душицу и листья моем и нарезаем крупными кусками. Смешиваем все компоненты в банке, заливаем теплой водой, накрываем марлей и убираем на брожение. Готовиться уксус будет два месяца в теплом месте без доступа света. Готовый продукт разливаем по бутылкам.