Вкусная уха из карасей. Рыбный суп или классический рецепт ухи из речного карася

Уха из карася дома может получиться настоящим кулинарным шедевром, если ее правильно готовить, это – одно из излюбленных блюд многих людей. Она готовиться очень просто и является желанной пищей даже для гурманов. Для приготовления блюда рекомендуется использовать свежую рыбу. Соблюдая четкие пункты рецепта, можно получить не просто повседневную еду, а праздничную пищу.

Карась является доступным продуктом для людей со средним достатком. Его можно варить, жарить, запекать. Уха является одним из самых низкокалорийных и полезных блюд, будет полезна не только для здоровья взрослых людей, но и для детей.

Не всем хозяйкам известно, как варить уху из карасей дома, чтобы она получилась вкусной и наваристой. Многие известные кулинары знают важные секреты, применяемых во время приготовления такого блюда.

Основные секреты, применяемые при приготовлении ухи:

  • поскольку рыба содержит в себе очень много костей, то легко от них избавиться можно будет благодаря длительной ее варки;
  • икру, которая находится в рыбе, можно обжарить, а после добавить в уху;
  • очень часто икра карася имеет неприятный запах тины, поэтому вопрос о добавлении ее в уху является индивидуальным;
  • уха готовиться на костре будет гораздо дольше, нежели на газовой или электрической плите;
  • в блюдо рекомендуется положить различные специи, они сделают его более вкусным и пикантным. У каждого кулинара есть свои фишки, которые они применяют при приготовлении блюда.

Уха из карася с пшеном

Пшено является одним из важных ингредиентов любого рыбного супа. При его добавлении в суп, он получается более сытным. При выборе подобного продукта следует обратить внимание на его цвет. Хорошее зерно будет обладать красочным матово — желтым цветом. Как сварить уху из карася дома с пшеном и овощами очень тяжело. Данный продукт добавляется в суп вовремя варки бульона, в то время, когда картофель практически дошел до состояния готовности. Посолить суп следует при самом окончании приготовления рыбы.

Компоненты необходимые для приготовления блюда:

  • карась – 500 грамм;
  • картофель – 3 штуки;
  • помидоры- 2 штуки;
  • пшено – ½ часть стакана;
  • лук – 1 головка;
  • перец горошком – 4 штуки;
  • гвоздика – 2 штуки.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенную рыбу от чешуи и внутренностей, мелко нарезают на части и опускают в закипевшую воду. После рекомендуется подождать еще некоторое время для повторного закипания воды с основным компонентом. Через 40 минут она будет готова. Ее вынимают из кастрюли и накрывают крышкой.
  2. Полученный бульон процеживается через марлю, а после сливается в другую посуду и доводится до состояния кипения.
  3. Помидоры следует полить кипящей водой. а после остудить холодной. Медленно с томатов и аккуратно снимается кожица, а мякоть нарезается небольшими кусочками. Далее шинкуется картофель и лук. Промывается в проточной воде пшено.
  4. В закипевший бульон опускаются клубни картофеля, лук и томат. Плотно закрываются крышкой. После добавляется пшено и вместе суп продолжает готовиться на медленном огне.
  5. После нескольких минут в воду опускается филе рыбы и специи.

Уха из карася с яйцом

Готовиться поварами довольно часто. Это вкусная и сытная пища, которая приходится по душе многим любителям качественной еды. Приготовить уху из карася дома очень просто, достаточно следовать инструкции по приготовлению супа.

Основные ингредиенты:

  • карась – 500 грамм;
  • картофель – 6 штук;
  • яйцо – 2 штуки;
  • лавровый лист- 2 штуки;
  • соль по вкусу, перец по вкусу;
  • зелень.

Домашняя уха из карася готовится около 1 часа. Пища такая является низкокалорийной – в 100 граммах продукта содержится 43 килокалории.

Инструкция по приготовлению блюда:

  1. Очищаем картофель, лук и рыбу и нарезаем их на мелкие кусочки.
  2. Взбиваем венчиком куриные яйца.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.
  4. В кипящую воду выкладывается картофель и рыба.
  5. Суп солится и перчится по вкусу.
  6. Далее в кастрюлю выливаются взбитые яйца, все перемешивается и вновь доводится до состояния кипения.
  7. В приготовленный суп ложится зелень и разливается по тарелкам.

Уха из карася в домашних условиях классическая

Готовится достаточно часто. Основным рецептом приготовления супа является классический вариант. Именно ей отдает предпочтение большая часть почитателей рыбы.

Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:

    карась – 1 килограмм;

    лук -2 головки;

    морковь – 1 штука;

    петрушка;

    лавровый лист;

    водка -70 миллилитров;

    вода – 2,5 литра;

    сливочное масло – 1 столовая ложка;

    картофель – 4 клубня.

Очищенный от кожуры картофель, и нарезанный мелкими кусочками опускается в кипящую воду. В нее же укладывается целая неочищенная луковица. Морковь и петрушку мелко крошим и высыпаем в суп. После режем все овощи и также укладываем их в уху. Варим содержимое 10 минут.

Пока суп варится, можно заняться рыбой. Ее очищаем от чешуи и внутренностей. Разрезаем карася на кусочки, и опускаем в кипящую воду. Добавляем в суп лук и перец, а также водку и масло. Перед подачей на стол в суп добавляется некоторое количество зелени.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Уха из карася: рецепт со сливками

Рецепты приготовления такого блюда бывают самые различные. Любая уха из карасей дома имеет свои индивидуальные черты. Основные компоненты блюда:

  • филе карася -700 грамм;
  • картофель – 500 грамм;
  • лук -1 штука;
  • сливки – 1,5 стакана;
  • крахмал – 3 ложки;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • оливковое масло — 3 ложки;
  • сливочное масло – 1 ложка;
  • лимон – ½ часть;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.
  1. Приготовление ухи следует начинать с очистки овощей и рыбы. Удаляем из рыбы все косточки и очищаем от чешуи.
  2. В разогретую посуду наливаем оливковое масло, укладываем в нее мелко порезанный лук, обжариваем на огне в течении 4 минут. Когда лук начинает размокать, добавляем его в кастрюлю.
  3. Доводим суп до кипения, и добавляем в него лавровый лист.
  4. Кладем в кастрюлю с блюдом мелко нарезанный картофель, порезанного карася, и выливаем сливки, заранее подогретые в другом блюде.
  5. Добавляем в уху для густоты крахмал.
  6. Кладем половину лимона и мелко порезанную зелень.

Основные компоненты блюда:

    карась – 2 килограмма;

    вода -3 литра;

    морковь -300 грамм;

    лук – 200 грамм;

    картофель – 1 килограмм;

  • петрушка.

Инструкция по приготовлению ухи:

    В закипевшую воду сначала отправляется картофель, по прошествии 10 минут опускается лук и морковь.

    После 15 минут варки, можно закладывать в суп рыбу.

    По окончанию готовки добавляем в уху зелень, соль и перец.

Вывод

Уха из карася дома варится довольно просто, если учитывать все рекомендации кулинаров. Простое блюдо может сделать трапезу настоящим праздником. Рыбный суп из карася – это диетическое, питательное, сытное и очень полезное блюдо.

У каждого человека тот или иной продукт вызывает свои ассоциации, воспоминания. Так и у меня караси ассоциируются с глубоким детством и заботой любимой бабушки. Она варила нам, своим внукам, вкуснейшую уху из карасей, а затем с невероятным старанием перебирала рыбу от костей, чтобы никто не подавился. Уха из карасей отличается несколько сладковатым привкусом. И хоть карась - рыба костлявая, не стоит пренебрегать ею.

Нужные ингредиенты - как и для обычного супа. Это овощи для зажарки, картофель, ячневая крупа, ну и, конечно же, "гвозди" программы - два небольших карасика.

Для ухи карась должен быть почищенным и выпотрошенным. Головы нужно оставить, так рыбный бульон будет еще более наваристым. Подсолите воду, положите туда лавровый лист и специи. После закипания снимите пену и сделайте тише огонь. Пусть бульон варится, пока вы будете делать зажарку.

Лук и морковь нужно почистить. Затем лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте, также можно делать зажарку и на сухой сковороде. Переложите туда измельченные овощи и пассеруйте на слабом огне, пока они не станут мягкими - минут 5-7. Не забывайте помешивать.

Картофель почистите и нарежьте тонкой соломкой или кубиками.

Спустя минут 40 варки бульона достаньте карасей и положите на блюдо, чтобы они подостыли. Бульон аккуратно процедите, верните на плиту, положите картофель, ячневую крупу и зажарку.

Отделите рыбу от костей и отправьте кусочки в кастрюлю. Варите до готовности картофеля, обычно это около 20 минут. Подавайте уху из карасей на обед в горячем виде. Можно украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Разных рецептов в мире тьма-тьмущая, ведь каждая хозяйка стремится внести даже в самое простецкое лакомство нечто авторское, новаторское. Не обошли стороной такие эксперименты и любимое рыбацкое яство, а поэтому уха из речной рыбы у каждого рыболова получается особенная, так сказать, с изюминкой. Но кулинарный опыт вкупе с секретным ингредиентом составляют лишь половину успешного блюда, а вот соблюдение правил и основы рецептуры – это уже гарант!

Что же это за предписания такие, без которых уха – не уха? Вот для затравки и ознакомимся с этими магическими тайнами, которые веками хранились рыбацким братством.

Во-первых, следует с самого начала понимать, что уха – это не просто рыбный супчик, а национальное славянское блюдо, основа которого – наваристый бульон.

Рыбку для этого мероприятия можно выбирать самую что ни на есть разнообразную, но, сколько бы рыбных похлебок вы не приготовили, из карася это угощение получается поистине сказочным. Вот и сегодня варить ушицу мы будем именно из этого прудового «товарища».

Если не обращать внимания на обилие мелких косточек, то лучше этого пресноводного обитателя для наших целей днем с огнем не сыскать. Он и полезный безгранично, да и вкусный невероятно, главное знать, как его готовить.

Костер

Как театр начинается с вешалки, так уха стартует с костра.




Для того чтобы сварить настоящую уху, особое внимание следует обратить именно на него - на кострище. Нам не нужно пионерское пламя до небес, а вот дающие достаточно жара тлеющие угли будут в самый раз.

Вода

Родниковая природная водица способна придать блюду такой вкус, которого не сможет дать ни одна самая чистая, сто раз отфильтрованная водопроводная жидкость.

Рыба

Ну, тут мы уже обсудили, что карасиное сырье является самым лучшим, однако не мешало бы разделанную тушку замочить в молоке, в уксусном или солевом растворе в течение часа, дабы отбить тинный душок.

Водка

Окончание готовки ухи обязательно должно ознаменоваться 50 граммами алкоголя, которые добавляют непосредственно в котелок.

Для чего это нужно? Этот «ход конем» позволит расправиться с мелкими косточками, размягчив их в мгновение ока.

Уголек

Если окунуть березовый тлеющий огарок в уже готовый супец, то кушанье приобретет приятный дымный аромат, и избавится от неприятных запахов.

Пряности

Количество пряностей обратно пропорционально объему рыбы, то есть, чем больше карасиков мы имеем для готовки, тем меньше специй нужно использовать в нашей природной кулинарии.

Запомнить эти писаные правила не так уж и сложно, особенно, если подкрепить их на практике.

Костровая уха из карася

Ингредиенты

Вода - 3 литра
Картофель - 2 клубня
Лук репчатый - 1 головка
Морковь - 1 корнеплод среднего размера
Лавр - 2-3 листика
Черный перец горошком - 7 шт.
Соль крупная - по вкусу
Укроп - небольшой пучок
Петрушка - небольшой пучок
Кинза - по желанию
Карась - 1,5 кг
Водка - 50 г

Приготовление

С тем, что настоящую уху нужно варить исключительно на костре, трудно поспорить. А поэтому в качестве кулинарного экскурса на тему, как правильно готовить суп из речной рыбы, мы решили применить данный походный рецепт.

Для приготовления такой ухи может использоваться любая пресноводная рыба, что решила вознаградить терпение рыбаков своим присутствием, однако мы решили посягнуть на старого доброго карася.

Дождавшись, пока прогорит основное пламя, ставим на горящие угольки котелок, наполненный водой. Пока жидкость нагревается до температуры кипения, мы приступим к разделке рыбы.

Счищаем у карасиков чешую, потрошим и промываем опорожненное брюшко, после чего отсекаем голову и удаляем из неё жабры. Также отрезаем у тушки плавники и хвостик, а само тельце режем на порционные кусочки и замачиваем в соляном растворе на 40 минут - 1 час.

Как только вода начнет пузыриться, забрасываем в котелок головы и плавники вместе с цельной луковой головкой и нарезанной полукружками морковкой. Варить бульон следует полчаса.

Спустя отведенное время закидываем в котелок нарезанную кубиками картошку, лавр, перец горошком, омоченные кусочки карася и варим уху еще 15 минут.

Уха из карасей - вкусное и простое в приготовление первое блюдо. Его любят взрослые и дети. Мы предлагаем несколько рецептов ухи с различными ингредиентами. Выбирайте любой рецепт и приступайте к приготовлению ароматного рыбного супчика. Желаем успехов на кулинарном поприще!

Уха из карася: рецепт для мультиварки

Продуктовый набор:

  • средняя луковица;
  • 600 г карасей;
  • лавр - 2 листочка;
  • немного зелени;
  • картошка - 5 шт.;
  • небольшая морковь;
  • 7 горошин перца;
  • любые специи.

Как готовится уха из карася (рецепт для мультиварки):

  1. Для начала промываем рыбу в воде из-под крана. Удаляем внутренности и чешую. Обработанных карасей помещаем в чашу мультиварки.
  2. Очищаем картофель. Нарезаем кубиками. Добавляем к рыбе.
  3. Удаляем шелуху с луковицы. Целиком укладываем ее в чашу.
  4. Промываем и очищаем морковку. Ее надо измельчить (желательно кубиками). Закидываем к карасям. Добавляем специи. Солим и перчим.
  5. Все указанные выше ингредиенты заливаем водой (1,7 л). Хорошенько перемешиваем. Закрываем крышку.
  6. Запускаем режим «Тушение». Если модель вашей мультиварки предусматривает программу «Суп», то можно выбрать ее. Устанавливаем таймер на 45 минут.
  7. Жидкость начнет кипеть примерно в середине процесса. Спустя 15-20 минут после запуска режима надо достать из бульона луковицу и карасей. Для чего это нужно? Лук можно выкинуть в мусорное ведро. Он нам больше не пригодится. А вот рыбу надо нарезать на кусочки.
  8. За 5 минут до завершения программы добавляем лавр и рубленую зелень. Звуковой сигнал оповестит нас о том, что уха из карасей готова. Можно разливать супчик по тарелками и угощать домочадцев.

Необходимые продукты:

  • крупная луковица;
  • 0,7-1 кг карасей (можно взять головы, плавники и хвосты);
  • 1 ст. л. масла растительного (нерафинированного);
  • картошка - 3-4 шт.;
  • ½ стакана пшена;
  • средняя морковка;
  • зелень.

Инструкция по тому, как варить уху из карася и пшена:

  1. В глубокую кастрюлю отправляем рыбные части. Заливаем водой. Посуду вместе с содержимым ставим на огонь. Дожидаемся момента кипения. Затем засекаем 20-25 минут.
  2. Приступаем к обработке овощей. Морковку, лук и картофелины надо промыть и очистить.
  3. Возвращаемся к кастрюле с рыбой. Бульон переливаем в другую посуду и процеживаем. Карасей выкладываем в тарелку. Выбираем кусочки без костей. Их мы будем использовать для дальнейшего приготовления супчика.
  4. Картофель нарезаем. Лучшего всего кубиками. Так же поступаем и с луком. Морковку можно измельчить с помощью терки.
  5. Разогреваем сковороду. Выкладываем в нее морковь и лук. Обжариваем эти ингредиенты, используя масло.
  6. В кастрюлю вливаем рыбный бульон. В него добавляем картошку, морковно-луковую зажарку и промытое пшено. На данном этапе можно посолить будущий суп. Как только жидкость закипит, засекаем 20-25 минут. За это время пшено и картофель должны дойти до нужной кондиции. В конце варки закладываем в кастрюлю кусочки рыбы (без костей). Сверху посыпаем рубленой зеленью. У нас получилась ароматная и невероятно вкусная уха из карасей. Желаем всем приятного аппетита!

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • мелкий картофель - 3 шт.;
  • 100 г риса;
  • лавр - 2 листа;
  • 10 г свиного сала;
  • средняя морковь;
  • 2 л воды;
  • пучок зелени (укропа или петрушки);
  • 1 кг карасей;
  • лук - 2 головки;
  • несколько горошин перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • молотый перец черный;
  • немного йодированной соли.

Инструкция

  1. Промываем и очищаем овощи. Лук, морковку и картошку надо нашинковать. Также нужно ополоснуть в воде рис, лавровый лист и зелень.
  2. Измельчаем кусочек сала. Отправляем его на сковороду и обжариваем. Затем добавляем измельченные лук и морковь. Обжариваем эти ингредиенты, сдобрив их солью и перцем. Такая заправка готовится 10-13 минут. Следит за тем, чтобы кусочки овощей не прилипли к сковороде.
  3. В большую кастрюлю вливаем 2 литра воды. Посуду ставим на огонь. Как только жидкость начнет кипеть, добавляем в нее обработанную рыбу, горошины перца и лавр. Солим. Варим карасей, установив минимальный огонь. Это процесс займет 20 минут. Далее перекладываем рыбу в тарелку и даем остыть. Отключать огонь и убирать кастрюлю с плиты не нужно. В бульон всыпаем нашинкованный картофель и промытый рис (желательно длиннозерный).
  4. Как только продукты, находящиеся в кастрюле, станут мягкими, можно засыпать в бульон рубленую зелень и кусочки рыбы. Добавляем пассированные овощи и мелко нарезанный чеснок. Доводим бульон до кипения. Засекаем 1-3 минуты. Теперь супчик можно снимать с огня и подавать к столу.

Походный вариант

Вы собрались на природу вместе с друзьями или домочадцами? Не знаете, что приготовить в походных условиях? Предлагаем отличный вариант - рецепт ухи из карася на костре.

Список продуктов (на 8-литровый казан):

  • средняя луковица;
  • картофель - 100 г на 1 л;
  • свежие караси;
  • 50 г сала;
  • морковь - 2-3 шт.;
  • 50 г водки;
  • специи;
  • 150 г пшена.

Практическая часть

  1. Для начала устанавливаем треноги, на которых будет располагаться казан. Разжигаем костер. Казан заполняем водой ровно наполовину.
  2. Очищаем картошку. Мякоть нарезаем средними кубиками. Отправляем в казанок с водой. Через 10-15 минут добавляем морковь, нарезанную кружочками.
  3. Следующим ингредиентом должно быть пшено. По желанию его можно заменить рисом. Допустим, мы выбрали пшено.
  4. Удаляем шелуху с луковицы. Разрезаем на четвертинки. Добавляем к другим ингредиентам. Доливаем воду в казанок. Солим.
  5. Переходим к обработке рыбы. Удаляем внутренности и чешую. Каждую тушку нарезаем на кусочки. Кладем в уху.
  6. Сало нарезаем квадратиками. Зелень можно просто порубить. Смешиваем два этих ингредиента. Отправляем в супчик.
  7. Караси должны повариться 5-10 минут. Все зависит от их размера. Чтобы избавиться от запаха тины, надо влить в уху 50 г водки. Не беспокойтесь: спирт испарится в течение минуты кипения.
  8. В завершение процесса варки добавляем лавровый лист и любимые специи. Пробуем бульон на соль. Затем снимаем казан с костра. Сверху накрываем его крышкой и оставляем на 10-15 минут. После этого можно угощать родственников или друзей ароматной и наваристой ухой.

В заключение

Мы рассказали о том, как готовится уха из карасей различными способами - в мультиварке, на плите и на костре. Содержащиеся в статье рецепты подходят для хозяек с разным уровнем кулинарной подготовки.

Уха из карасей - блюдо, которое одинаково вкусно получается и в домашних условиях, и на природе на костре. Данный рецепт рассчитан на приготовление дома, поэтому не торопитесь паковать сумки, вкусная уха из мелкого или крупного карася может появиться и на вашей кухне. Просто воспользуйтесь рецептом с пошаговыми фото, чтобы праильно сварить это первое блюдо.

Классическая уха имеет определенные особенности приготовления. Первое - уха должна вариться из свежей рыбы (маленькой будет она или большой - неважно). Второе - считается, что в этом супе должно быть несколько видов рыбы, тогда и вкус получается насыщенный и аромат приятный. Третье - посуда для приготовления ухи должна быть только эмалированной, ну или глиняной.

Если хотите, чтобы получилась по-настоящему вкусная уха, придерживайтесь следующих советов:

    уху не накрывают крышкой;

    суп варят на медленном огне, причем, дойдя до кипения, уха не должна сильно булькать, процесс варки, должен быть медленным;

    уху никогда не варят без лука;

    правильный баланс специй и пряностей (не переборщите, иначе перебьете вкус рыбы);

    обязательно удаляйте жабры у рыбы, из-за них суп может горчить.

В уху принято добавлять водку. Да-да, именно ее. Все дело в том, что она отбивает тинный запах, которым обладают некоторые рыбы. Не переживайте, блюдо с добавлением такого ингредиента можно смело кушать детям, так как в процессе варки все спирты испаряются, и никакого вреда данный продукт уже не несет.

Калорийность ухи из карасей маленькая. В 100 г готового блюда всего 38,5 ккал. Согласитесь, это так мало. Поэтому побаловать себя вкусной ухой могут все, даже те, кто следит за фигурой или сидит на диете. Но следует с осторожностью употреблять это блюдо при панкреатите. Людям с проблемами поджелудочной железы лучше кушать уху из щуки, судака, хека или минтая.

Хороша уха тем, что хоть на костре, хоть на плите, хоть в мультиварке получается вкусной. Приготовьте домашнюю вкусную уху и убедитесь в этом. Тем более что готовится она быстро.

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Приготовление

  • Карасей необходимо очистить от чешуи, выпотрошить, удалить жабры. Затем нарежьте рыбу на порционные кусочки. Икру и пузыри не выбрасывайте, их немного позже надо будет добавить в бульон. Далее возьмите эмалированную кастрюлю, поместите в нее рыбу (головы карасей тоже положите в кастрюлю) и залейте все водой. Поставьте на плиту на медленный огонь.

  • Пока бульон томится, лук помойте (не снимайте с него шелуху) и отправьте в бульон. Через 15 минут добавьте в бульон несколько стеблей укропа и доведите уху до кипения. После этого выньте лук и стебли зелени. Если будет грязная пена, постарайтесь ее аккуратно удалить с помощью ложки. На медленном огне оставьте уху кипеть.

  • Тем временем очистите картофель и нарежьте его средними кубиками. Лук очистите от шелухи и нарежьте. Отправьте овощи в бульон. Туда же отправьте пузыри и икру (если не повезло и рыба попалась без икры, не расстраивайтесь, уха все равно получится вкусной). Добавьте черный перец горошком и оставьте вариться уху еще на 10 минут.

  • Пока бульон варится, приготовьте вкусную заправку к ухе. Именно она придает блюду неповторимый вкус. Понадобится ступа. Сало надо нарезать мелкими кубиками. Чеснок тоже измельчить. Отправьте эти ингредиенты в ступу, только добавьте еще мелко нарезанный укроп. Разотрите все этого до пастообразного состояния. Конечно, если в доме не оказалось этого девайса, тогда воспользуйтесь помощью комбайна или блендера. За пять минут до конца варки выложите заправку в уху, перемешайте, дайте минуту покипеть и снимайте с огня.