В какой-то степени салат «Нежность» напоминает во многом всеми любимую шубу, с другой стороны его можно назвать родственником винегрета. Делается он слоями, в нем используются только овощи, яйца и майонез.
Название говорит само за себя: то ли секрет в мелко измельченных ингредиентах, то ли еще в чем, но он действительно нежный.
Итак, чтобы приготовить овощной салат «Нежность» вам понадобится:
— картофель;
— морковь;
— свекла;
— лук;
— чеснок (по желанию);
— маринованные огурцы или корнишоны;
— яйца;
— майонез (поскольку я не большой поклонник майонеза, то предпочитаю его облегчать нежирной сметаной или классическим белым йогуртом).
Количество не указываю, так как все приблизительно и сугубо по вашим пожеланиям относительно размера салата.
1. Яйца, картофель и свеклу отвариваем, остужаем и очищаем от кожицы. Обратите внимание, что морковь не варится, ее мы будем использовать сырой. Кстати, картофель и свеклу можно приготовить в микроволновой печи (этим нехитрым способом я делилась в ), что значительно сэкономит время приготовления, а также не позволит овощам быть слишком водянистыми, что для данного салата немаловажно.
2. Картофель нарезаем мелкими кубиками и выкладываем слой на плоское блюдо или тарелку. Смазываем слой майонезом.
3. Мелко режем лук и выкладываем следующий слой. С луком не переусердствуйте. Это самый тонкий, я бы даже сказала прозрачный, слой в этом салате и единственный, который мы не промазываем майонезом.
4. Нарезаем мелкими кубиками маринованные огурцы и выкладываем следующий слой, заканчивая его майонезом.
5. Сырую морковь трем на мелкой терке, по желанию в нее можно выдавить или также натереть пару зубчиков чеснока и немножко присолить. Тщательно перемешать руками, слегка проминая полученную смесь. Так она получится сочнее. Выкладываем ее слоем на салат, сдабриваем майонезом.
6. Отварную свеклу трем на мелкой терке и выкладываем слоем. Снова промазываем майонезом. Маленький совет: если овощи дали слишком много сока, то его можно собрать обычной соломинкой для напитков. Чтобы сок не стекал с тарелки и не пачкал скатерть, заранее позаботьтесь о достаточной ширине бортиков по краям (у меня на фото они слишком маленькие, точнее их вообще нет).
7. Вареные яйца разделить на белок и желток и отдельно натереть на мелкой терке. Белком выложить окружность салат, а середину посыпать желтком. Данная процедура занимает определенное время, но если вам не очень хочется так заморачиваться, то просто посыпьте целиком тертым яйцом.
Фрукты и ягоды
Описание
Желе из яблок на зиму обязательно должно быть в арсенале ваших консерваций. Мало того, что это невероятно полезная заготовка, так она еще и очень вкусная. В отличии от все тех же джемов и конфитюров, желе отличается выразительным тонким вкусом, оно не слишком сладкое и очень ароматное. Стоит хотя бы раз приготовить на зиму из каких-либо фруктов или ягод именно желе, и вы уже никогда не вернетесь к привычным вареньям. Бывает, что такие десерты могут отчасти напоминать больше джемы, однако наш сегодняшний пошаговый фото рецепт расскажет о готовке именно прозрачного и гладкого желе из яблок.
Удивительно то, что для достижения нужной густоты мы не будем использовать дополнительно пектин, но также и уваривать многократно фруктовую массу не придется. Яблоки богаты на витамины, но и природного натурального пектина в них также очень много, он то и сыграет главную роль в готовке. Сахара мы много использовать не будем, да и лимон окажет нужное влияние, так что желе будет скорее летним и освежающим, нежели насыщенным по вкусу. Только представьте, как приятно будет зимой открыть баночку свежего чуть кисловатого желе из домашних яблок и насладиться ими в полной мере. Корицу мы используем исключительно для того, чтобы придать заготовке едва уловимый сладковато-терпкий аромат. Приступим к приготовлению на зиму вкусного желе из яблок в домашних условиях.