Жимолость представляет собой вкусную темно-синюю ягоду, которая достаточно рано созревает на территории Сибири. Стоит отметить, что такой продукт обладает огромным количеством витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Как правило, жимолость зимой употребляют в виде всевозможных заготовок. Ведь только так ее можно сохранить в пригодном для поедания виде с максимальным сохранением питательных веществ.
К сожалению, далеко не все домохозяйки знают, как и что сделать из такой ягоды, чтобы ею можно было полакомиться в холодный сезон. В связи с этим предлагаем вам несколько рецептов того, что приготовить из жимолости на зиму. Стоит особо отметить, что все нижеописанные способы приготовления предусматривают использование лишь свежесобранных ягод.
Жимолость: в виде компота
Чтобы приготовить такой вкусный и полезный напиток, необходимо собрать ягоды, тщательно их помыть, высушить на бумажной салфетке, а затем наполнить ими банки на 2/3 объёма. После этого требуется растворить сахарный песок в воде (из расчета 400 граммов на 1 литр жидкости), поставить смесь на огонь, довести до кипения и варить в течение 10-ти минут. Далее жимолость следует залить горячим сиропом, закатать банки крышками и пастеризовать их при температуре 70°С. Готовый компот из ягоды рекомендуется хранить в темном и прохладном месте.
Жимолость: заготовки на зиму в виде желе и пюре
- Чтобы сделать желе из такой ягоды, необходимо запастись желатином. Таким образом, жимолость следует помыть, истолочь ступой, а затем процедить через сито. В получившийся концентрированный сок требуется влить обычную питьевую воду (1 к 1), всыпать сахарный песок по вкусу, а затем добавить разбухший желатин из расчета 20 граммов на 1 литр напитка. После этого сладкую смесь следует прокипятить в течение 3-6 минут и разлить ее по банкам, сразу же закатав.
- Пюре из такой ягоды тоже получается очень вкусным. Для того чтобы его сделать, необходимо собрать, очистить от плодоножек и тщательно помыть свежую жимолость. Заготовки на зиму в виде перетертых ягод необходимо готовить, используя блендер. Ведь только такое устройство позволит измельчить продукт до нужной однородности. Таким образом, в получившееся пюре требуется всыпать сахарный песок из расчета 500 граммов на 1 килограмм ягод. Далее смесь необходимо прокипятить в течение 6-ти минут, постоянно помешивая. Готовое пюре желательно разложить по небольшим банкам и закатать.
Жимолость: заготовки на зиму в виде вкусного варенья
Пожалуй, варенье является самым популярным и любимым десертом, который делается на основе таких ягод. Для этого необходимо собрать неперезревшую жимолость, засыпать ее сахарным песком в пропорции 1 и выдержать при комнатной температуре в течение 3-4-х часов. Когда ягоды отдадут свой сок, а сахар растает, заготовку требуется поставить на огонь и варить 3-6 мин. После этого рекомендуется сделать перерыв на 6-8 часов и снова повторить процедуру. Состояние готовности варенья определяется по невсплывающим на поверхность ягодам. Чтобы варенье из жимолости не засахарилось, во время последнего отваривания в него следует добавить по 1 грамму лимонной кислоты на каждый литр десерта.
Жимолость, рецепты приготовления которой просты и незатейливы, известна высоким содержанием полезных элементов и по количеству витамина С не уступает лимону. Ягода неприхотлива в готовке, из нее варят варенья, джемы, компоты и другие заготовки. Отменными выходят пироги с насыщенной кисло-сладкой начинкой.
Что можно приготовить из жимолости?
Первая весенняя сибирская ягода радует терпковатым вкусом и блюда из жимолости понравятся всем едокам, соскучившимся по свежим ягодам. Сезон ее созревания длительный, потому успеть полакомиться сможет каждый.
- Заготовки из жимолости, по способу консервации, не отличаются от привычных ягодных. Варят варенья, джемы, повидло, компот и сок.
- Сырое варенье готовят путем перетирания ягод и пересыпают сахаром. Хранят в холодильнике всю зиму.
- помыв ее и тщательно обсушив. Можно заморозить обсыпав сахаром или протерев в пюре.
- Настойки (если употреблять в умеренном количестве) помогут бороться с простудными заболеваниями в холодный период года. Настаивают алкогольный напиток на водке или на спирту.
- Выпечка с жимолостью понравится каждому любителю необычных сладостей. С любой основой из теста такая начинка хорошо сочетается.
Варенье из жимолости «Пятиминутка» - рецепт простой и совершено бесхлопотный. Готовка занимает не мало времени, но учитывая, что термическая обработка при создании лакомства проходит быстро, в варенье сохраняется максимальное количество полезных веществ. Нивелировать приторность свежей ягоды можно добавлением большего количества сахара.
Ингредиенты:
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг.
Приготовление
- Промойте ягоды, засыпьте сахаром и оставьте для отделения сока.
- Через 4-5 часов поставьте на плиту и варите до закипания.
- Кипит варенье 5 минут. Отставьте, охладите.
- Повторите процедуру пятиминутного кипения и охлаждения еще дважды.
- Горячее варенье укупорьте в стерильной таре и отправьте на хранение.
Жимолость протертая с сахаром на зиму – превосходный способ сохранить все ценные свойства ягоды. Чтобы в процессе хранения заготовка не испортилась, перетирают ягоду с большим количеством подсластителя (идеальное соотношение 1:1) и консервируют, засыпав пюре в банках толстым слоем сахара, накрывают капроновой крышкой.
Ингредиенты:
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Жимолость помыть, обсушить.
- Протереть через сито или пробить блендером.
- Смешать массу с сахаром и не дожидаясь, пока кристалы начнут таять, переложить пюре в стерилизованную тару, не досыпая по 2 см до края.
- Оставшееся место заполнить сахаром, укупорить капроновой крышкой, хранить в холодильнике не более полугода.
Жимолость, рецепты приготовления которой не требуют введения особенных ингредиентов. Напитки на основе ягоды вкусны, ароматны и чрезвычайно полезны. Сварить можно и сахара, а можно и дополнить другими сезонными ягодами, которые подоспели к моменту ее сбора - клубникой, например.
Ингредиенты:
- жимолость;
- вода – 1 л;
- сахар – 400 г.
Приготовление
- Ягоды помыть, обсушить, наполнить банку на 2/3.
- В воде растворить сахар, довести до кипения, варить 10 минут.
- Залить сиропом ягоды, накрыть крышкой и поставить в большую емкость с водой для стерилизации.
- Кипеть компот в банке должен 15 минут.
- Укупорить банку герметично и отправить на хранение.
Приготовить джем из жимолости сможет каждый кулинар. Ягоды перетирают или прокручивают через мясорубку, а большое содержание пектина помогает загустить заготовку без добавления желирующих ингредиентов. Желейным джем становится в процессе хранения, примерно через месяц можно наслаждаться отменным вкусом десерта с правильной густой консистенцией.
Ингредиенты:
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление
- Ягоды прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром и поставить вариться.
- Кипеть джем должен не менее 20 минут.
- Разлейте по стерильной таре и укупорьте герметично.
Желе из жимолости можно сделать по принципу изготовления джема, без добавления желатина. Но для уверенности в идеальном результате, его лучше ввести в состав. Желе готовят из протертых ягод или из концентрированного сока. Обязательно убирают пену в процессе варки, чтобы консистенция заготовки была максимально прозрачной. Пробовать лакомство можно уже на следующий день.
Ингредиенты:
- жимолость – 1,2 кг;
- сахар – 800 г;
- желатин – 20 г.
Приготовление
- Ягоды промойте, протрите через сито или отожмите сок. Отлейте ½ ст., добавьте 1,2 ст. воды, подогрейте и растворите в нем желатин.
- Всыпьте сахар. Уваривайте массу до 1/3 от первоначального объема, удаляя образующуюся пену.
- Смешайте желатин с общей массой. Прогрейте до кипения и разлейте по емкостям. Герметично укупорьте и отправьте на хранение.
При умеренном употреблении настойка из жимолости очень полезна. Она улучшает пищеварение, превосходно укрепляет иммунитет и помогает в . Кроме прочих преимуществ, напиток имеет очень приятный, терпковатый привкус и яркий насыщенный цвет. Готовить настойку можно на водке или на разбавленном до 40% спирту.
Ингредиенты:
- жимолость – 300 г;
- сахар – 160 г;
- водка – 900 мл;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Ягоды помыть, растолочь удобным способом.
- Переложить пюре в банку, залить водкой, перемешать.
- Накрыть плотной крышкой, настаивать 5 дней. Один раз в сутки банку встряхивать.
- Из сахара и воды сварить сироп в течение 5 минут, удаляя белую пену. Охладить до комнатной температуры.
- Настой процедить, добавить сироп, закрыть крышкой и поставить на 5 дней.
- Профильтровать настойку до прозрачности.
- Разлить в бутылки, герметично укупорить, хранить в прохладе.
Жимолость замороженная - рецепты приготовления заготовки можно назвать самыми простыми. Существует два способа приготовления подобной заготовки – путем пюрирования ягоды или заморозка целиком. Целые ягоды зимой можно применять в разнообразной выпечке, варить компоты и просто лакомиться свежими ягодами.
Ингредиенты:
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 600 г.
Приготовление
- Ягоды помыть и хорошо просушить.
- Распределить одним слоем в емкости и немного подморозить.
- Пересыпать ягоду сахаром, отправить в камеру для полной заморозки.
- Переложить в герметичный контейнер.
- Жимолость замороженная с сахаром хранится год в морозилке при постоянной температуре.
Шарлотка с жимолостью - рецепт
Пирог с жимолостью получится, вне всяких сомнений, восхитительно вкусным. Тесто в данном случае можно сделать более сладким, чем в , терпковатость ягоды прекрасно сбалансирует вкус готового лакомства. Особого вкуса угощению добавит лимонная цедра и ванилин в составе теста. Форма для выпекания подойдет диаметром 22 см.
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 ст.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель, ванилин;
- цедра одного лимона;
- жимолость – 200 г.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром до пышной массы.
- Ввести ваниль, разрыхлитель.
- Добавить муку, замешивая гладкое, жидкое тесто.
- Вылить тесто в форму, сверху распределить жимолость.
- Выпекать 40 минут при 180.
- Горячий пирог посыпать сверху пудрой.
Вареники с жимолостью понравятся всем любителям подобных угощений. Тонкое нежное тесто с бесподобной сочной начинкой сможет сделать любой кулинар-любитель, имея в запасе проверенный рецепт основы. Для сбалансированного вкуса в наполнение обязательно добавляют сахар. Тесто можно приготовить по любому проверенному рецепту, идеальным считается кефирное.
Жимолость — один из природных кладезей полезных веществ для нашего организма. Эта небольшая темная ягода не только пополнит витаминные запасы зимой, но и прекрасно справится с простудой и скачками давления, выведет из организма токсины и шлаки, укрепит сосудистые стенки. Кроме того, жимолость — отличное средство при железодефицитной анемии и гастритах. Единственное "но" у этой чудо-ягоды — короткий сезон сбора. Поэтому готовиться к нему лучше заранее, в том числе и в отношении заготовок. Надеемся, что наши советы, как сделать варенье из жимолости на зиму (и не только) придутся вам кстати.
Что приготовить из жимолости на зиму?
Полезные свойства жимолости можно сохранить в зимний период и без какой-либо кулинарной обработки — засушить или заморозить. Для засушки лучше используйте слегка недозрелые ягоды, сушите их на солнце около недели (более быстрый способ - в духовке при 40-60С 6-10 часов).
Также просто заготовить жимолость на зиму при помощи заморозки. Для этого промытые и немного подсушенные салфеткой ягоды нужно аккуратно уложить в контейнер (или любую другую плоскую емкость) слоем не больше 2 см, поставить его на пару часов в холодильник, а затем - в морозилку. Уже замороженные ягоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозилке.
Варенье из жимолости в один прием — легкий рецепт.
Варенье, сваренное из жимолости на зиму, остается самым популярным рецептом среди хозяек. Мы вам расскажем два простых, но очень вкусных рецепта.
Необходимые ингредиенты:
- ягоды жимолости - 1,5 л;
- сахар - 1 кг
Пошаговая инструкция
- Высыпаем подготовленные ягоды жимолости в кастрюлю, засыпаем их сахаром и перемешиваем.
- Оставляем эту смесь на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
- Давшие сок ягоды провариваем 5 минут, не забывая помешивать и снимать пену.
- Готовое варенье в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
Варенье из жимолости в два приема — вкусный рецепт
Необходимые ингредиенты:
- ягоды жимолости - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода - 1 ст
Пошаговая инструкция
- Из воды и сахара делаем сироп и заливаем им ягоды.
- Даем будущей заготовке из жимолости постоять 3-4 часа.
- Доводим ягодно-сахарную смесь до кипения и через пару минут снимаем с огня.
- Через 8 часов повторяем процедуру, но варим уже до готовности.
Жимолость: рецепты заготовок
Предлагаем вам попробовать еще несколько интересных способов, как заготовить жимолость на зиму.
Пюре из жимолости
Необходимые ингредиенты:
- ягоды жимолости - 1 кг;
- сахар - 0,5 кг;
- вода - небольшое количество
Пошаговая инструкция
- Подготовленную жимолость залейте водой и доведите практически до кипения.
- Снимите с огня и сделайте из нее пюре (при помощи сита или блендера).
- В ягодное пюре всыпьте сахар и доведите его до готовности, прогревая при 85С около 5 минут. При этом не забывайте его мешать.
- Переложите пюреобразную заготовку из жимолости в банки и герметично закупорьте.
Желе из жимолости
Необходимые ингредиенты:
- свежевыжатый сок из ягод жимолости - 1 л;
- сахар - 0,8 кг
Пошаговая инструкция
- Смешайте сок с сахаром (можно заменить смешанными при помощи миксера или блендера до консистенции сметаны ягодами с сахаром, взятыми в равных частях) и доведите все до состояния кипения.
- Постоянно помешивая, уварите сироп на 2/3.
- Готовое еще горячее желе из ягод жимолости перелейте в банки и закатайте.
Ягоды жимолости прекрасно сочетаются с другими своими «собратьями» по саду. Поэтому при желании вы можете разнообразить представленные нами рецепты и добавить в варенье из жимолости на зиму (или другие понравившиеся вам рецепты заготовок) клубнику, смородину, апельсины.
Всего в мире существует около 250 сортов жимолости. К сожалению, не все ягоды можно употреблять в пищу. Жёлтые, красные и оранжевые лучше обходить стороной - они ядовиты.
Жимолость прекрасно подходит для приготовления пирогов, джемов и варений, домашних наливок и вин. Ягоды не требуют особой обработки.
Состав:
- Растительное масло - 125 мл.
- Вода - 1 ст.
- Сухие дрожжи - 1 п.
- Мука - 500 гр.
- Сахар - 0, 5 ч.л.
- Соль - 0, 5 ч.л.
- Яблоки - 2 шт.
- Жимолость, свежая или перетёртая с сахаром, - по вкусу
- Корица - по вкусу
Приготовление:
- Тёплую воду смешать с маслом, сахаром и солью. В муку добавить дрожжи, просеять в смесь из воды и масла. Замесить тесто, скатать его в колобок и отправить на 1 час в холодильник.
- Противень смазать маслом, выложить на него раскатанный пласт теста, а сверху - жимолость. Яблоки нарезать на тонкие дольки, уложить на ягоды и посыпать корицей. Отправить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Такой пирог с жимолостью низкокалорийный и очень ароматный!
В другом варианте выпечки используется сдобное тесто.
: другой рецепт
Состав:
- Масло сливочное - 180 гр.
- Мука - 2 ст.
- Желтки от 3 яиц
- Жимолость - 300 гр.
- Сахар - 2 ст.
- Крахмал - 2 ст.л.
- Для посыпки-штрейзеля:
- Мука - 50 гр.
- Сахар - 50 гр.
- Масло - 40 гр.
Приготовление:
- Масло нарезать кубиками. Желтки взбить с 2 ст. л. сахара, смешать с маслом и добавить в смесь 2 ст. муки.
- Глубокую форму смазать, выложить в неё тесто, сформировать бортики высотой 2-3 см. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку до появления желтого цвета. Пока тесто печётся, сделайте начинку.
- Жимолость смешать с сахаром, подавить, добавить 2 ст.л. крахмала, чтобы масса загустела. Для посыпки смешать муку, сахар масло. Должны получиться небольшие сладкие крошки.
- Выложить ягоды на тесто, сверху посыпать штрейзелем, отправить на 5-10 минут в духовку.
Состав:
- Жимолость - 2 кг.
- Сахар - 100 гр.
Приготовление:
- Ягоды жимолости моем, перебираем, измельчаем в блендере или мясорубке. Выкладываем смесь в ёмкость и отправляем в тёплое место на 3 дня. За это время жимолость должна забродить.
- В самом начале брожения отжимаем ягоды, отделяем их от сока. Сок переливаем в стеклянную тару. Отжатые ягоды заливаем водой в соотношении 1, 2 л. к 1 л. полученного сока, оставить их для второго брожения в тёплом месте.
- Через 3 дня ягоды вновь отжать, добавить получившийся сок к соку, полученному ранее после первого брожения. К смеси добавить сахар, 200 гр. на 1 л. Ёмкость герметично закрыть.
- После того, как брожение начнёт уменьшаться, всыпать в ещё сахара из расчёта, приведенного выше. Ждём окончания брожения, аккуратно разливаем вино по бутылками, не допуская попадания осадка.
- Вино из жимолости должно созреть. Для этого отправляем его в прохладное тёмное место и ждём осветления напитка.
Состав:
- Вода - 3 л.
- Жимолость - 500 гр.
- Сахар - 6 ст. л.
Приготовление:
- Доводим воду до кипения, растворяем в ней сахар и добавляем предварительно очищенные ягоды жимолости.
- Кипятим около 5 минут, снимаем с огня и даём настояться под крышкой. Компот готов к употреблению.
Состав:
- Жимолость - 1кг
- Сахар - 1 кг
- Жилфекс - 1 п.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, тщательно промыть. Если Вы любите разваренное варенье, то слегка примните их. Смешать пакетик жилфекса с 2 ст. л. сахара, добавить в ягоды, довести до кипения.
- Осторожно добавить оставшийся сахар. Следите за тем, чтобы смесь не пригорела, периодически перемешивайте её. Таким образом варить жимолость 5 минут, снимая пенку. Готовое варенье разлить в чистые стерилизованные банки, закатать крышкой, перевернуть вверх дном, укрыть и оставить в таком положении до остывания.
Состав:
- Жимолость - 1 кг.
- Сахар - 1, 5 кг.
Приготовление:
- Ягоды отсортировать, перебрать и помыть. Ссыпать в кастрюлю или другую ёмкость для варки. Засыпать сахаром. Оставить жимолость в ёмкости. Пока она не пустит сок - на 5-6 часов или на ночь. После этого довести ягоды до кипения и варить до густого состояния. Разлить по банкам, закрыть.
- Если Вам по каким-то причинам не подходит варенье из жимолости пятиминутка, то можно просто перекрутить ягоды с сахаром. В этом случае не потребуется закатывать банки крышками.
Состав:
- Жимолость - 1 кг.
- Сахар - 1, 5 кг.
Приготовление:
- Отобранные и вымытые ягоды перекрутить через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать.
- Варенье разложить по стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками и отправить в прохладное место.
Жимолость — вкусная ягода, обладающая огромным количеством витаминов и полезных веществ. Регулярное ее употребление благоприятным образом сказывается на здоровье и иммунитете человека, однако побаловаться ею не в сезон достаточно проблематично. Что можно приготовить из жимолости, дабы разнообразить свой рацион питания? Полезные советы об употреблении этого дара природы представлены ниже.
Польза жимолости
Перед тем как поговорить о том, что можно приготовить из жимолости, уточним, в чем именно заключается ее польза. Химический состав ягоды поражает обилием важных и полезных компонентов. Среди них - комплекс витаминов (А, В и С), органические кислоты, сахара, дубильные вещества и пектины. Кроме того, в жимолости присутствует йод, медь, кальций и калий, а также натрий, железо и небольшое количество фосфора.
Регулярное употребление ягод способствует замедлению старения, предотвращению развития раковых заболеваний, выведению из организма радиации и токсинов, а также укрепляет иммунитет, стенки сосудов и дыхательную систему, способствует лечению почек, снижает давление.
Безусловно, лучше всего есть ягоду в свежем виде, сразу после сбора, в таком случае все витамины и полезные вещества сохранятся и пойдут на пользу. Жимолость хранится не очень долго, поэтому, если вы планируете сделать вкусные заготовки к холодному сезону, необходимо будет подвергнуть ее обработке. Итак, что можно приготовить из жимолости? Самым простым решением является варенье.
Классический рецепт варенья
Для его приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты в определенных пропорциях: ягоды (килограмм), сахар (килограмм), вода (порядка 250 мл). Первым делом следует приготовить сироп, добавив песок в жидкость, а затем тщательно перемешав компоненты. Сладкой заготовкой заливают чистые, заранее отобранные ягоды на 3-4 часа. После того как они настоялись, их кипятят и повторно отстаивают, а затем еще кипятят.
Простая заморозка
Еще один очень простой рецепт заключается в банальной заморозке ягод. Для этого отбирают наиболее спелые плоды, моют их и тщательно высушивают. Затем жимолость выкладывают в один слой на поднос и замораживают в течение 2 часов в морозильной камере. После столь нехитрых манипуляций ее можно переложить в обычный пакет и оставить в нем на длительное хранение в морозилке.
Ягодный сок
Что можно приготовить из жимолости еще? Оригинальным и несложным в исполнении решением является ягодный сок. Для этого спелые ягоды заливают водой и отправляют в соковарку. В течение 10 минут их следует томить при температуре около 60 градусов, затем извлечь жимолость, перетереть ее до однородного состояния и добавить обратно к жидкости. После проделанных манипуляций сок нагревают до кипения.
Желе
Что можно приготовить из жимолости, кроме варенья? Отличной альтернативой станет легкое и сладкое желе. Для этого ягоды и сахарный песок, взятые в равных пропорциях, доводят до однородного состояния при помощи миксера, а затем помещают на плиту для кипячения в течение пары минут. Следующий шаг — раскладка полученной массы в сухую стеклянную емкость для длительного хранения.
Крепкие напитки
А вот еще один вариант того, что можно приготовить из жимолости на зиму. Помимо джемов, варенья, желе и сока, эти удивительные ягоды могут быть использованы для создания домашних алкогольных напитков. Если вы не знаете, как приготовить что-то подобное, попробуйте начать с простейшего рецепта крепкой наливки. Для нее вам потребуются следующие компоненты:
- Водка - 1 литр.
- Питьевая вода - 200-220 мл.
- Свежевыжатый сок жимолости - 200 мл.
- Сахарный песок - порядка 150 грамм.
Первый этап - соединение трех компонентов: воды, сахара и сока. Их необходимо максимально тщательно перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем к полученной основе добавляется водка, после чего наливка переливается в бутылку для настаивания. Через 2-3 дня напиток готов к употреблению.
Такие разные сладости
Выбираете, что можно приготовить из жимолости? Фото потрясающих и простых блюд, таких как пюре, сироп или даже пастила, не оставят хозяек равнодушными. Хотите побаловать своих детей? Приготовьте витаминное пюре, которое обязательно пойдет у малышей на ура. Для этого необходимо отварить небольшое количество жимолости до размягчения, затем протереть ее через сито почти до однородного состояния, добавить сахар (в соотношении 2:1). Следующий шаг - повторно подогреть пюре и закатать его в банки.
Для приготовления сладкого сиропа потребуется выполнить следующие манипуляции:
- Отожмите 1 килограмм ягод для получения свежего сока (не спешите выбрасывать жмых).
- Смешайте 2 килограмма сахара и воду до получения сиропа.
- Добавьте в сок сироп, повторно перемешайте компоненты.
Ягодный сироп можно закатывать в банки для длительного хранения. Чтобы не выбрасывать оставшийся жмых, сделайте на его основе пастилу. Для этого в него добавляют примерно такое же количество сахара и дожидаются, пока он полностью растворится естественным способом. Затем жмых раскатывают скалкой, высушивают на противне в духовке и нарезают забавными фигурками или кубиками.