Как правильно приготовить ту самую, родом из детства, ароматную и тающую во рту запеканку из картофеля и мясного фарша? Очень просто. Пошаговый рецепт классической запеканки по ГОСТу и вариант приготовления в мультиварке. А также 3 наиболее популярные и вкусные соусы для подливки.
Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду - это идеальный вариант экономии продуктов. Оставшееся пюре или жареный картофель будут иметь новый, свежий вкус в запеканке. Также не стыдно поставить такое блюдо и на торжественный стол, взять с собой на природу, в дорогу, на работу. Тем более что картофельную запеканку любят как дети, так и взрослые.
Классический рецепт по ГОСТу
Готовится картофельная запеканка в духовке как в садике. Это полюбившийся всем малышам рецепт.
- картофель - 1 кг;
- фарш мясной - 500 г;
- сливочное масло - 40 г;
- яйцо - 1 штука;
- лук репчатый - 1 средний;
- молоко - 120-150 мл;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- панировочные сухари - 3 столовые ложки;
- соль - щепотка.
- Картофель очистите, помойте и поставьте отваривать.
- Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. К нему добавьте фарш, присолите. Тушите до готовности, не накрывая крышкой, чтобы не появился лишний сок.
- Из отварного картофеля сделайте пюре с добавлением молока, сливочного масла и соли. Подмешайте к нему сырое яйцо.
- В смазанную маслом форму для выпекания разложите половину картофельного пюре, разровняйте.
- Следующим слоем также равномерно распределите фарш с луком.
- Разложите оставшееся пюре.
- Присыпьте панировочными сухарями и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Температуру выставьте в пределах 160-180 градусов.
Варианты приготовления
Картофельная запеканка как в садике состоит только из необходимых ингредиентов. Но по вкусу можно добавлять еще некоторые продукты.
- Сыр. Сверху обжаренного фарша натрите сыр на крупной терке и закройте следующим слоем пюре.
- Сметана. Для появления хрустящей корочки верхнюю часть запеканки обильно смажьте сметаной или яичным желтком.
- Фарш. Для рецепта картофельной запеканки как в детском саду лучше взять микс из говядины и свинины. Блюдо получится сочным и нежным. Для малышей в детских учреждениях мясо предварительно отваривают, затем пропускают через мясорубку.
- Грибы. Отличный вариант начинки для вегетарианцев. Вкус ничуть не уступает мясному фаршу.
- Яйцо. Для детского меню в отварной фарш можно протереть сваренное вкрутую яйцо.
- Изюминка во вкусе. Сама запеканка слегка пресновата, так как готовится для детей. Для придания пикантности можно обжарить фарш с 2 зубчиками чеснока, добавить томатную пасту, майонез и специи. Особенно ароматными будут пряные травы: сушеный базилик, укроп, розмарин, кориандр и т. д.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Мясная запеканка как в детском саду хороша не только по вкусу, но и своей практичностью в использовании продуктов. Из остатков картофельного пюре получится свежее и сытное блюдо.
- картофель или готовое картофельное пюре - 500 г;
- фарш (свинина, говядина, курица) - 300 г;
- лук репчатый - 1 штука;
- сыр твердый - 100 г;
- масло растительное;
- соль, специи.
- сметана или майонез - 100 г;
- яйцо - 3 штуки;
- мука - 3 столовые ложки.
- Измельченное мясо или фарш пережарьте на сковороде. В отдельной емкости обжарьте мелко нарезанный лук. Затем соедините продукты и обжаривайте практически до готовности.
- Возьмите оставшееся картофельное пюре или приготовьте. Важное правило - оно должно быть густым и немного суховатым. То есть практически всю воду после отваривания нужно слить, добавить соль, специи и сливочное масло (по желанию).
- Смешайте ингредиенты для соуса в однородную массу.
- Дно мультиварки смажьте маслом. Плотно уложите половину приготовленного пюре.
- Выложите фарш из мяса с луком. Залейте его соусом. Встряхните, чтобы масса проникла ниже.
- Сыр крупно измельчите на терке и половину разложите поверх заливки.
- Плотно уложите оставшийся картофель. Сверху оставшийся сыр.
- Накройте крышкой и установите режим «Выпечка» на 35 минут.
- Обязательно дайте запеканке остыть в течение 7-10 минут. Картофельная запеканка с фаршем как в садике готова. Можете доставать с помощью контейнера для приготовления на пару.
Рецепт в мультиварке позволяет блюду приготовиться с румяной корочкой и не подгореть. Запеканка совмещает в себе и гарнир, и мясное блюдо. Поэтому подают его с овощными салатами и зеленью. Также подойдут сливочно-сметанные соусы, например, чесночный с зеленью и специями.
Соусы для запеканки
Готовятся соусы быстро и несложно. Зато станут удачным дополнением к основному блюду.
Томатно-сливочный
- бульон (мясной или овощной) - 300 мл;
- томатная паста - 1 столовая ложка без горки;
- сливки или сметана - 2 столовые ложки;
- мука - 2 столовые ложки;
- соль, приправы - по вкусу.
- Доведите бульон до кипения.
- Всыпьте томатную пасту и сливки. Добавьте соль и специи.
- Понемногу добавляйте муку, подмешивая к томатной подливе. Помешивайте до тех пор, пока подлива станет как жидкое тесто.
Соус делается на основе майонеза. Если вы не употребляете магазинный, домашний делается элементарно и быстро. Также его можно заменить сметаной.
- майонез (сметана) - 150 мл;
- чеснок - 3 зубца;
- соленый огурец - половина маленького;
- базилик - несколько листков;
- укроп, петрушка, зеленый лук;
- соль - по вкусу.
- Очень мелко порубите зелень.
- Огурец порежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
- Выдавите чеснок.
- Все смешайте в майонезе, присолите.
- грибы сушеные (белые или любые другие) - 2 столовые ложки;
- лук репчатый - 1 маленькая луковица;
- сметана или сливки - 1 стакан;
- укроп - несколько веточек;
- соль, перец, грибная приправа.
- Залейте грибы водой. Дайте постоять до разбухания.
- Обжарьте мелко нарубленный лук.
- Грибы отожмите, мелко нарежьте и обжарьте. Смешайте с луком.
- Грибы с луком залейте сметаной или сливками, посолите, добавьте перец, приправы и соль. Немного протушите.
- Выключите огонь и мелко порубленный укроп смешайте с остальными ингредиентами.
Соус вкусный как теплый, так и холодный.
Это далеко не весь список заправки к картофельной запеканке. Существует множество рецептов из разных продуктов. Более того, вы сами можете поэкспериментировать и создать свой уникальный соус.
Запеканка из картофеля с фаршем - это блюдо для ленивых хозяек, поскольку рецепт его простой и доступный, готовится быстро и без особых усилий. Тем более что начинку для картофельной прослойки можно выбирать по своему вкусу.
Наверняка многие из нас, став уже взрослыми, не раз вспоминали блюда, которые готовили в детском саду. Одним из таких блюд, по которым многие ностальгируют, можно назвать картофельную запеканку.
Картофельная запеканка как в садике — это вкус, знакомый с детства. Отведав такую запеканку, вы как будто бы побываете в далеком детстве. Она нравится всем – и взрослым, и детям.
Запеканку можно приготовить как на обед, так и на ужин. Можно подать ее с солеными огурчиками или квашеной капустой, полить сметанкой. В любом случае будет очень вкусно! Итак, давайте приступим к самому рецепту.
Ингредиенты
- Картофель — 1-1,2 кг
- Фарш — 0,5 кг
- Лук — 1 шт.
- Яйца — 2-3 шт.
- Молоко — 200-250 мл
- Сливочное масло — 50 гр.
- Растительное масло
- Соль
- Панировочные сухари по
желанию (не обязательно)
Инструкция
- В первую очередь займемся картофельным пюре. Картофель помыть, почистить и поставить вариться в подсоленной воде (2 ч. л. соли на кастрюлю воды).
Берите побольше картошки, лучше всего 1,2 кг, иначе у вас просто не хватит пюре на верхний слой или слой получится очень тонкий.
Крупный картофель лучше нарезать пополам, так он сварится гораздо быстрее.
- Пока картошка варится, не будем терять времени и займемся фаршем.
Лук мелко накрошить, обжарить на растительном масле.
- К луку добавить фарш, перемешать, чтобы не образовалось комков. Добавить 1/3 стакана воды, посолить по вкусу и потушить на среднем огне до готовности – примерно 20 минут.
- Через 20 минут фарш готов, вода выкипела.
- Сливаем воду из кастрюли, картофель разминаем либо толкушкой, либо миксером. Миксером гораздо удобнее.
Добавляем 1 яйцо, сливочное масло, молоко, солим по вкусу. Перемешиваем миксером.
Сразу хочу отметить, что пюре за запеканки не должно получаться слишком жидким. Поэтому добавляйте не больше 200-250 мл молока, пюре должно быть густым, иначе ваша картофельная запеканка при перекладывании в тарелку просто развалится.
- На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем половину пюре, разравниваем. Я обычно всё запекаю на фольге (чтобы не пригорало), предварительно смазав ее маслом.
- Следующим слоем выкладываем наш фарш, немного вдавливая в пюре. Разравниваем.
- Сверху на фарш выкладываем оставшуюся половину пюре, слегка вдавливая. Аккуратно разравниваем.
- Можно посыпать запеканку сверху панировочными сухарями, но мне кажется – это лишнее, так что не обязательно.
Чтобы получилась румяная корочка, верх запеканки смажьте взбитым яичным желтком. Одного желтка мне не хватило, пришло использовать два.
- Запеканку поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь 30-40 минут до румяной корочки. Вообще время зависит от вашей духовки, может хватить и 20 минут. Так что не уходите далеко от духовки. Смотрите, как только появится румяная корочка – можете смело доставать запеканку.
- Картофельная запеканка как в садике готова! Приятного аппетита!
Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду - это идеальный вариант экономии продуктов. Оставшееся пюре или жареный картофель будут иметь новый, свежий вкус в запеканке. Также не стыдно поставить такое блюдо и на торжественный стол, взять с собой на природу, в дорогу, на работу. Тем более что картофельную запеканку любят как дети, так и взрослые.
Классический рецепт по ГОСТу
Готовится картофельная запеканка в духовке как в садике. Это полюбившийся всем малышам рецепт.
Вам понадобятся:
- картофель - 1 кг;
- фарш мясной - 500 г;
- сливочное масло - 40 г;
- яйцо - 1 штука;
- лук репчатый - 1 средний;
- молоко - 120-150 мл;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- панировочные сухари - 3 столовые ложки;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Картофель очистите, помойте и поставьте отваривать.
- Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. К нему добавьте фарш, присолите. Тушите до готовности, не накрывая крышкой, чтобы не появился лишний сок.
- Из отварного картофеля сделайте пюре с добавлением молока, сливочного масла и соли. Подмешайте к нему сырое яйцо.
- В смазанную маслом форму для выпекания разложите половину картофельного пюре, разровняйте.
- Следующим слоем также равномерно распределите фарш с луком.
- Разложите оставшееся пюре.
- Присыпьте панировочными сухарями и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Температуру выставьте в пределах 160-180 градусов.
После приготовления обязательно дайте блюду остыть, иначе при перекладывании или разрезании на порции оно развалится. Еще одно правило - каждый из слоев хорошенько утаптывать рукой, делая их твердыми.
Варианты приготовления
Картофельная запеканка как в садике состоит только из необходимых ингредиентов. Но по вкусу можно добавлять еще некоторые продукты.
- Сыр. Сверху обжаренного фарша натрите сыр на крупной терке и закройте следующим слоем пюре.
- Сметана. Для появления хрустящей корочки верхнюю часть запеканки обильно смажьте сметаной или яичным желтком.
- Фарш. Для рецепта картофельной запеканки как в детском саду лучше взять микс из говядины и свинины. Блюдо получится сочным и нежным. Для малышей в детских учреждениях мясо предварительно отваривают, затем пропускают через мясорубку.
- Грибы. Отличный вариант начинки для вегетарианцев. Вкус ничуть не уступает мясному фаршу.
- Яйцо. Для детского меню в отварной фарш можно протереть сваренное вкрутую яйцо.
- Изюминка во вкусе. Сама запеканка слегка пресновата, так как готовится для детей. Для придания пикантности можно обжарить фарш с 2 зубчиками чеснока, добавить томатную пасту, майонез и специи. Особенно ароматными будут пряные травы: сушеный базилик, укроп, розмарин, кориандр и т. д.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Мясная запеканка как в детском саду хороша не только по вкусу, но и своей практичностью в использовании продуктов. Из остатков картофельного пюре получится свежее и сытное блюдо.
Вам понадобятся:
- картофель или готовое картофельное пюре - 500 г;
- фарш (свинина, говядина, курица) - 300 г;
- лук репчатый - 1 штука;
- сыр твердый - 100 г;
- масло растительное;
- соль, специи.
Для соуса:
- сметана или майонез - 100 г;
- яйцо - 3 штуки;
- мука - 3 столовые ложки.
Приготовление
- Измельченное мясо или фарш пережарьте на сковороде. В отдельной емкости обжарьте мелко нарезанный лук. Затем соедините продукты и обжаривайте практически до готовности.
- Возьмите оставшееся картофельное пюре или приготовьте. Важное правило - оно должно быть густым и немного суховатым. То есть практически всю воду после отваривания нужно слить, добавить соль, специи и сливочное масло (по желанию).
- Смешайте ингредиенты для соуса в однородную массу.
- Дно мультиварки смажьте маслом. Плотно уложите половину приготовленного пюре.
- Выложите фарш из мяса с луком. Залейте его соусом. Встряхните, чтобы масса проникла ниже.
- Сыр крупно измельчите на терке и половину разложите поверх заливки.
- Плотно уложите оставшийся картофель. Сверху оставшийся сыр.
- Накройте крышкой и установите режим «Выпечка» на 35 минут.
- Обязательно дайте запеканке остыть в течение 7-10 минут. Картофельная запеканка с фаршем как в садике готова. Можете доставать с помощью контейнера для приготовления на пару.
Рецепт в мультиварке позволяет блюду приготовиться с румяной корочкой и не подгореть. Запеканка совмещает в себе и гарнир, и мясное блюдо. Поэтому подают его с овощными салатами и зеленью. Также подойдут сливочно-сметанные соусы, например, чесночный с зеленью и специями.
Соусы для запеканки
Готовятся соусы быстро и несложно. Зато станут удачным дополнением к основному блюду.
Томатно-сливочный
Вам понадобятся:
- бульон (мясной или овощной) - 300 мл;
- томатная паста - 1 столовая ложка без горки;
- сливки или сметана - 2 столовые ложки;
- мука - 2 столовые ложки;
- соль, приправы - по вкусу.
Приготовление
- Доведите бульон до кипения.
- Всыпьте томатную пасту и сливки. Добавьте соль и специи.
- Понемногу добавляйте муку, подмешивая к томатной подливе. Помешивайте до тех пор, пока подлива станет как жидкое тесто.
Чесночный
Соус делается на основе майонеза. Если вы не употребляете магазинный, домашний делается элементарно и быстро. Также его можно заменить сметаной.
Вам понадобятся:
- майонез (сметана) - 150 мл;
- чеснок - 3 зубца;
- соленый огурец - половина маленького;
- базилик - несколько листков;
- укроп, петрушка, зеленый лук;
- соль - по вкусу.
Приготовление
- Очень мелко порубите зелень.
- Огурец порежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
- Выдавите чеснок.
- Все смешайте в майонезе, присолите.
Грибной
Вам понадобятся:
- грибы сушеные (белые или любые другие) - 2 столовые ложки;
- лук репчатый - 1 маленькая луковица;
- сметана или сливки - 1 стакан;
- укроп - несколько веточек;
- соль, перец, грибная приправа.
Приготовление
- Залейте грибы водой. Дайте постоять до разбухания.
- Обжарьте мелко нарубленный лук.
- Грибы отожмите, мелко нарежьте и обжарьте. Смешайте с луком.
- Грибы с луком залейте сметаной или сливками, посолите, добавьте перец, приправы и соль. Немного протушите.
- Выключите огонь и мелко порубленный укроп смешайте с остальными ингредиентами.
Соус вкусный как теплый, так и холодный.
Это далеко не весь список заправки к картофельной запеканке. Существует множество рецептов из разных продуктов. Более того, вы сами можете поэкспериментировать и создать свой уникальный соус.
Запеканка из картофеля с фаршем - это блюдо для ленивых хозяек, поскольку рецепт его простой и доступный, готовится быстро и без особых усилий. Тем более что начинку для картофельной прослойки можно выбирать по своему вкусу.
Рецепт картофельной запеканки как в детском саду модно готовить, чтобы подать на ужин или обед. К блюду можно подать соленые огурчики, салат из морковки и капусты. Или просто полить запеканку сметанкой.
Что понадобится для приготовления:
- Килограмм картошки;
- Полкило фарша;
- Одна луковица;
- 250 миллилитров молочка;
- 50 грамм сливочного масла;
- Растительное масло;
- Три яйца;
- Соль и другие любимые специи.
Способ приготовления:
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
- Для начала следует заняться основным ингредиентом блюда – картошкой. Картофель надо очистить от кожуры, промыть и поставить вариться, предварительно посолив воду.
- В то время, как картошка вариться, следует заняться начинкой запеканки. Лучок мелко порезать и обжарить на растительном масле. На сковородку к лучку добавить фарш, тщательно помешивая его лопаткой, чтобы в образовавшейся начинке не было комков. Далее, добавить треть стакан воды, посолить и добавить другие любимые специи, и оставить смесь томиться на среднем огне в течение 20 минут. Когда водичка выкипит – фарш готов для дальнейшего использования в картофельной запеканке как в детском саду.
- Когда картошечка свариться, ее надо растолочь, затем добавить одно яйцо, молочко, миксером или с помощью толкушки сделать пюрешку.
Важно! Пюрешка не должна быть жидкой, поэтому слишком много молока использовать не надо. Если пюре получиться жидким, то запеканка будет разваливаться.
- Чтобы не пригорела снизу, на противень надо постелить фольгу для запекания. Фольгу смазать растительным маслом, выложить равномерным слоем половину пюрешки.
- Далее следует выложить фарш, немного вдавливая его в картофельное пюре, разровнять, чтобы поверхность получалась более-менее ровной.
- Заключительным этапом, на фарш надо положить оставшуюся часть пюрешки, тоже немного вдавливая его в фарш. Разровнять так, чтобы не было просветов мяса.
- Чтобы на запеканке появилась румяная и аппетитная корочка, как это бывало в детском садике, последний слой пюре надо смазать яичным желтком. Не всегда хватает одного желтка, поэтому лучше использовать два желтка, которых гарантированно хватит на всю площадь картофельной запеканки.
- Духовку нагреть до 180 градусов и отправить туда запеканочку на 30-40 минут.
Совет! Поскольку у всех дома духовые печи разные и имеют разные функции и мощность, то далеко от запеканки уходить не стоит. Иногда, для приготовления этого блюда хватает и 20 минут. Сигнал о том, что картофельная запеканка как в детском саду готова – это образование румяной корочки. Как только она появиться, блюдо можно доставать из духовки без страха, что оно окажется сырым и подавать к столу, пока запеканка не остыла.
Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду - это идеальный вариант экономии продуктов. Оставшееся пюре или жареный картофель будут иметь новый, свежий вкус в запеканке. Также не стыдно поставить такое блюдо и на торжественный стол, взять с собой на природу, в дорогу, на работу. Тем более что картофельную запеканку любят как дети, так и взрослые.
Классический рецепт по ГОСТу
Готовится картофельная запеканка в духовке как в садике. Это полюбившийся всем малышам рецепт.
- картофель - 1 кг;
- фарш мясной - 500 г;
- сливочное масло - 40 г;
- яйцо - 1 штука;
- лук репчатый - 1 средний;
- молоко - 120-150 мл;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- панировочные сухари - 3 столовые ложки;
- соль - щепотка.
- Картофель очистите, помойте и поставьте отваривать.
- Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. К нему добавьте фарш, присолите. Тушите до готовности, не накрывая крышкой, чтобы не появился лишний сок.
- Из отварного картофеля сделайте пюре с добавлением молока, сливочного масла и соли. Подмешайте к нему сырое яйцо.
- В смазанную маслом форму для выпекания разложите половину картофельного пюре, разровняйте.
- Следующим слоем также равномерно распределите фарш с луком.
- Разложите оставшееся пюре.
- Присыпьте панировочными сухарями и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Температуру выставьте в пределах 160-180 градусов.
После приготовления обязательно дайте блюду остыть, иначе при перекладывании или разрезании на порции оно развалится. Еще одно правило - каждый из слоев хорошенько утаптывать рукой, делая их твердыми.
Варианты приготовления
Картофельная запеканка как в садике состоит только из необходимых ингредиентов. Но по вкусу можно добавлять еще некоторые продукты.
- Сыр. Сверху обжаренного фарша натрите сыр на крупной терке и закройте следующим слоем пюре.
- Сметана. Для появления хрустящей корочки верхнюю часть запеканки обильно смажьте сметаной или яичным желтком.
- Фарш. Для рецепта картофельной запеканки как в детском саду лучше взять микс из говядины и свинины. Блюдо получится сочным и нежным. Для малышей в детских учреждениях мясо предварительно отваривают, затем пропускают через мясорубку.
- Грибы. Отличный вариант начинки для вегетарианцев. Вкус ничуть не уступает мясному фаршу.
- Яйцо. Для детского меню в отварной фарш можно протереть сваренное вкрутую яйцо.
- Изюминка во вкусе. Сама запеканка слегка пресновата, так как готовится для детей. Для придания пикантности можно обжарить фарш с 2 зубчиками чеснока, добавить томатную пасту, майонез и специи. Особенно ароматными будут пряные травы: сушеный базилик, укроп, розмарин, кориандр и т. д.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Мясная запеканка как в детском саду хороша не только по вкусу, но и своей практичностью в использовании продуктов. Из остатков картофельного пюре получится свежее и сытное блюдо.
- картофель или готовое картофельное пюре - 500 г;
- фарш (свинина, говядина, курица) - 300 г;
- лук репчатый - 1 штука;
- сыр твердый - 100 г;
- масло растительное;
- соль, специи.
- сметана или майонез - 100 г;
- яйцо - 3 штуки;
- мука - 3 столовые ложки.
- Измельченное мясо или фарш пережарьте на сковороде. В отдельной емкости обжарьте мелко нарезанный лук. Затем соедините продукты и обжаривайте практически до готовности.
- Возьмите оставшееся картофельное пюре или приготовьте. Важное правило - оно должно быть густым и немного суховатым. То есть практически всю воду после отваривания нужно слить, добавить соль, специи и сливочное масло (по желанию).
- Смешайте ингредиенты для соуса в однородную массу.
- Дно мультиварки смажьте маслом. Плотно уложите половину приготовленного пюре.
- Выложите фарш из мяса с луком. Залейте его соусом. Встряхните, чтобы масса проникла ниже.
- Сыр крупно измельчите на терке и половину разложите поверх заливки.
- Плотно уложите оставшийся картофель. Сверху оставшийся сыр.
- Накройте крышкой и установите режим «Выпечка» на 35 минут.
- Обязательно дайте запеканке остыть в течение 7-10 минут. Картофельная запеканка с фаршем как в садике готова. Можете доставать с помощью контейнера для приготовления на пару.
Рецепт в мультиварке позволяет блюду приготовиться с румяной корочкой и не подгореть. Запеканка совмещает в себе и гарнир, и мясное блюдо. Поэтому подают его с овощными салатами и зеленью. Также подойдут сливочно-сметанные соусы, например, чесночный с зеленью и специями.
Соусы для запеканки
Готовятся соусы быстро и несложно. Зато станут удачным дополнением к основному блюду.
Томатно-сливочный
- бульон (мясной или овощной) - 300 мл;
- томатная паста - 1 столовая ложка без горки;
- сливки или сметана - 2 столовые ложки;
- мука - 2 столовые ложки;
- соль, приправы - по вкусу.
- Доведите бульон до кипения.
- Всыпьте томатную пасту и сливки. Добавьте соль и специи.
- Понемногу добавляйте муку, подмешивая к томатной подливе. Помешивайте до тех пор, пока подлива станет как жидкое тесто.
Чесночный
Соус делается на основе майонеза. Если вы не употребляете магазинный, домашний делается элементарно и быстро. Также его можно заменить сметаной.
- майонез (сметана) - 150 мл;
- чеснок - 3 зубца;
- соленый огурец - половина маленького;
- базилик - несколько листков;
- укроп, петрушка, зеленый лук;
- соль - по вкусу.
- Очень мелко порубите зелень.
- Огурец порежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
- Выдавите чеснок.
- Все смешайте в майонезе, присолите.
Грибной
- грибы сушеные (белые или любые другие) - 2 столовые ложки;
- лук репчатый - 1 маленькая луковица;
- сметана или сливки - 1 стакан;
- укроп - несколько веточек;
- соль, перец, грибная приправа.
- Залейте грибы водой. Дайте постоять до разбухания.
- Обжарьте мелко нарубленный лук.
- Грибы отожмите, мелко нарежьте и обжарьте. Смешайте с луком.
- Грибы с луком залейте сметаной или сливками, посолите, добавьте перец, приправы и соль. Немного протушите.
- Выключите огонь и мелко порубленный укроп смешайте с остальными ингредиентами.
Соус вкусный как теплый, так и холодный.
Это далеко не весь список заправки к картофельной запеканке. Существует множество рецептов из разных продуктов. Более того, вы сами можете поэкспериментировать и создать свой уникальный соус.
Запеканка из картофеля с фаршем - это блюдо для ленивых хозяек, поскольку рецепт его простой и доступный, готовится быстро и без особых усилий. Тем более что начинку для картофельной прослойки можно выбирать по своему вкусу.