Запеканка с макаронами в мультиварке рецепты. Запеканка из макарон в мультиварке – элементарно! Рецепты сладких и соленых запеканок из макарон в мультиварке. Запеканка из макарон в мультиварке с сыром и колбасой

  • 2 стакана любых макаронных изделий;
  • 50-60 сливочного масла (четверть пачки);
  • 300 г любого твердого сыра (лучше всего – чеддер);
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст. ложки муки (с горкой);
  • 2/3 стакана молока;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу;
  • 1 ч. ложка приправы или Хмели-сунели.

Примечание

Напомню, что объем стакана – 250 миллилитров. Если я пишу о «чашке», то подразумевается емкость 200 миллилитров.

Процесс приготовления:

Вскипятите воду в большой кастрюле. Чтобы довести воду до кипения быстрее, закрывайте кастрюлю крышкой.
Посолите закипевшую воду, макароны хорошо поглощают соль во время готовки.

  • Добавьте сухие макароны в кипяток и готовьте их в открытой кастрюле. Сразу перемешайте макароны, чтобы предотвратить их от слипания.
    Приготовьте (то есть варите их на 2-3 минуты меньше, чем рекомендуется на упаковке).
  • Вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг, установленный в раковине. Промойте макароны под струей прохладной воды и отставьте их пока в сторону.

    Пока варятся макароны, приготовим сливочный сырный соус. Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне.

    Добавьте в кастрюлю сразу всю муку и хорошо перемешайте, чтобы мука равномерно смешалась с маслом. Готовьте, постоянно перемешивая, на среднем огне еще минуту.
    Мука поможет сгущаться сырному соусу. Если вы хотите действительно густой соус, добавьте немного больше муки или дополнительно немного сыра.

    Теперь добавим молоко. Нагрейте молоко в микроволновой печи в течение нескольких минут. Оно должно быть горячим на ощупь, но не обжигающим. Это позволит ему лучше смешаться с соусом.
    Можно, конечно, добавить и холодное молоко, но нужно будет добавлять его очень медленно.

    Влейте в кастрюлю молоко и яйцо. Сразу энергично размешайте, чтобы разбить любые комочки. Вливайте молоко тонкой струйкой, постоянно перемешивая.
    Держите кастрюлю на среднем огне, постоянно перемешивая, пока соус полностью смешается с молоком и яйцом и не останется никаких комков.

    Посыпьте соус солью, перцем и приправами. Продолжайте размешивать, пока он начнет слегка густеть.
    Соус должен покрывать заднюю часть ложки, когда вы набираете его в ложку.

    Теперь добавьте тертый сыр в ваш соус. Оставьте около полчашки сыра, а все остальное выложите в кастрюлю и размешивайте, пока сыр полностью растает.

    Выключите огонь под кастрюлей с соусом и добавьте в него отварные макароны. Хорошо перемешайте, чтобы все макароны равномерно покрылись соусом.

    Переложите макароны в соусе в мультикастрюлю и посыпьте их сверху оставшимся тертым сыром.

    Закройте крышку и готовьте макаронную запеканку в мультиварке в программе «Выпечка» в течение 20 минут.

    После сигнала готовности оставьте блюдо в кастрюле на несколько минут. Затем опрокиньте макаронник на широкую тарелку. Обычно запеканка легко выскальзывает из кастрюли и снизу имеет слегка золотистый цвет.

    Подавайте макаронник с любым мясом или рыбой, или сам по себе, что тоже очень вкусно.
    Отличное дополнение для запеканки из макарон – брокколи на пару в мультиварке (рецепт ).
    Приятного аппетита!

    Кстати

    Если у вас в холодильнике осталось немного приготовленных ранее макарон (так сказать, ни туда, ни сюда), им можно легко найти применение. Приготовьте на завтрак для вашей семьи смешанный омлет с помидорами, ветчиной и макаронами (см. здесь, ).

    Сегодня мы предлагаем приготовить блюдо, которое очень понравится тем, кто не особо любит тратить свое время на готовку ужина. Ведь очень часто уставшими вы приходите с работы, и думаете что приготовить на ужин в мультиварке, при этом не тратя много сил и времени. Запеканка из макарон в мультиварке с колбасой и сыром, отлично подойдет вам. Это сытное, вкусное и необычайно простое блюдо, попробуйте его сами, и убедитесь в этом.

    Запеканка из макарон, в мультиварке, пошаговый рецепт с фото:

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 грамм макарон, рожек;
    • Колбаса, по вкусу;
    • Два томата;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • Два яйца;
    • Соль, специи, зелень по вкусу.

    Приготовления блюда в мультиварке:

    И так, как же приготовить запеканку из макарон в мультиварке, давайте узнаем.

    • В чашу заливаем воду, солим, засыпаем изделия, и включаем режим «макароны» на 20 минут. Иногда их нужно перемешивать. Отварить макароны можно и в кастрюле.

    • Дальше, макароны нужно промыть под водой в дуршлаге, там их и оставим пока.
    • Тем временем нарезаем колбасу, длинными ломтиками. Томаты обмоем под проточной водой и нарезаем кольцами, или полукольцами. Твердый сыр натрем на терке с крупным зерном.

    • В миску разбиваем два яйца, и взбиваем их, несколько минут.
    • Теперь необходимо выложить ингредиенты в чашу. Возьмите половину макарон и выложите их на дно, подсолите. Дальше идет слой с колбасы и половина порции помидор.

    • Сверху посыпаем твердым сыром, опять же, не всем.

    • Дальше слой макарон, помидоров колбасы с твердым сыром.

    • Сверху поливаем все это яйцами, который мы взбивали чуть ранее. Запускаем на мультиварке режим «выпечка» на 15 минут. Дольше готовить не нужно, ведь макароны и так готовы, а остальные ингредиенты в варке не нуждаются.

    Вот собственно и все, запеканка из макарон с колбасой и сыром в мультиварке готова, вы теперь знаете, что можно приготовить на ужин в мультиварке быстро и просто, а главное очень вкусно, приятного аппетита!

    12.03.2018

    Сегодня у нас в меню - запеканка из макарон в мультиварке. Макаронные изделия по вкусу сочетаются со многими продуктами. Хотите сладкую запеканку? Приготовьте макароны с творогом. Нужно полноценное блюдо к ужину? Сделайте макаронную запеканку с сыром, фаршем, овощами или грибочками.

    Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке

    Макаронная запеканка с фаршем и овощами станет полноценным блюдом, которым сытно и вкусно можно накормить всех домочадцев. А приготовить ее несложно, особенно если воспользоваться мультиваркой.

    Состав:

    • 0,5 кг макарон;
    • 350 г фарша;
    • 0,2 кг кабачков;
    • пучок шпината;
    • морковь;
    • томат;
    • 2 яйца;
    • 100 мл молока;
    • 0,1 кг сыра;
    • соль;
    • лучок зеленый;
    • приправы.

    Приготовление:

    1. Разморозим фарш. Можно использовать свиной, говяжий, куриный и смешанный продукт.
    2. Очистим лучок и морковный корнеплод.
    3. Нарежем лук небольшого размера кубиками, морковь натрем.
    4. В сковороде прогреем немного масла.
    5. Выложим лук, пассеруем его пару минут и добавляем морковь.
    6. Промоем, обсушим и нашинкуем шпинатные листья.
    7. Добавим шпинат к овощам, буквально минутку обжариваем все.
    8. Промоем и нашинкуем кубиками кабачок. Если у вас замороженный овощ, можно его не размораживать.
    9. Добавим кабачок в сковороду. Свежий овощ обжариваем 3 минуты, а замороженный – 7.

    10. Отправим его в сковороду.
    11. Помидор очистим от кожуры, мякоть нарежем кубиками.
    12. Выкладываем томат к остальным ингредиентам.
    13. Пришло время выложить к овощам фарш.
    14. Размешиваем и обжариваем все на протяжении 5-7 минут.
    15. Переложим содержимое сковороды в глубокую чашу.
    16. Заранее сварим макароны, немного не доводя их до готовности.
    17. Выложим в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    18. Добавляем макароны в смесь овощей и фарша.
    19. Вводим соль, любимые приправы, размешиваем.

    20. Взобьем молочно-яичную смесь до однородности.
    21. Сыр натрем.
    22. Мультиварочную емкость смажем маслом, выложим в нее макароны с фаршем и овощами.
    23. Введем яично-молочную заливку.

    24. Активируем опцию «Выпечка». Готовим запеканку в течение 45-50 минут.

    Совет! Чтобы запеканку можно было без труда вынуть из мультиварочной емкости, посыпьте ее сухарями панировочными либо манной крупой.

    Быстрая запеканка

    Не менее вкусной получится запеканка из макарон с сыром в мультиварке, если фарш заменить колбасой. Выбирайте копченые сорта колбасных изделий. Такую запеканку вы приготовите буквально на скорую руку.

    Состав:

    • 250 г макарон;
    • 150 г колбасы;
    • 2 помидора;
    • яйцо;
    • ½ ст. молока;
    • 0,1 кг сыра;
    • соль;
    • 1 ст. л. соуса томатного;
    • масло неароматизированное растительное;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Отварим макароны обычным способом на плите. В воду добавим пару листиков лавра, соль, любимые специи.
    2. Выложим макароны в дуршлаг.
    3. Колбасу очистим от пленки и нарежем небольшого размера кубиками.
    4. Промоем и обсушим помидоры. Нарежем их небольшими кусочками.
    5. Натрем сыр.
    6. Смажем мультиварочную емкость маслом (не только дно, но и стенки).
    7. Берем половину макаронных изделий и распределяем их по дну мультиварочной емкости.

    8. Теперь распределим томаты, а поверх них выложим вторую часть макарон.
    9. Яйцо взобьем.
    10. Соединим яйцо с молоком, добавим соль, специи, еще раз взобьем.
    11. Затем добавим соус томатный. Хорошенечко размешаем.

    12. Выливаем заливку поверх заготовки в мультиварочную емкость. Сыр распределяем сверху.
    13. Выставим опцию «Выпечка». Готовим до сигнала.

    Совет! Если в рецепте указаны сырые макароны, а у вас вареные, следуйте таким расчетам: увеличьте их количество в два с половиной раза. Так, на 100 г сырых макарон приходится 250 г отварных.

    Творожное наслаждение

    Рассмотрим, как готовится творожная запеканка с макаронами в мультиварке. Ее можно подавать и холодной, и горячей.

    Состав:

    • 200 г макарон;
    • 400 г творога;
    • 2 яблока;
    • сметана – 100 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • ½ ст. сахарного песка;
    • ванилин;
    • масло мягкое сливочное.

    Приготовление:


    Дополнить вкус запеканки можно разными ингредиентами. Здесь ваш выбор ограничивается только вкусовыми предпочтениями.

    Ингредиенты для закусочных запеканок:

    • колбасные изделия;
    • ветчина;
    • мясо любого вида;
    • измельченный сыр твердого сорта;
    • яйца;
    • любые овощи;
    • фарш;
    • зелень.

    Продукты для сладких запеканок:

    • фрукты и ягодки;
    • орешки – грецкие, миндальные, фундук;
    • цукаты;
    • яйца;
    • сухофрукты;
    • творог;
    • сахарный песок;
    • ванилин.

    Все продукты можно смешать в одну массу либо выложить послойно. Готовят запеканку из макарон в мультиварке «Редмонд» и других моделях прибора в программе «Выпечка».

    Совет! Перед тем как подавать макаронную запеканку, дайте ей немного остыть. Тогда нарезать блюдо будет проще.

    Чаще всего макароны используются в качестве гарнира к различным блюдам, но на этом способы их приготовления не заканчиваются. Помимо стандартной варки, их можно запекать, причем начинка может быть любой. Вот несколько вариантов.

    Мясная запеканка: макароны с фаршем

    Ингредиенты:

    • 400 г макарон;
    • 400 г фарша;
    • 1 головка лука;
    • 2 помидора;
    • 70 г томатной пасты;
    • 500 мл воды;
    • 100 г сыра;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • специи и соль по вкусу.

    Шаги приготовления:

    1. В фарш добавьте соль и другие специи на свой вкус. Лук порежьте кольцами, полукольцами, квадратиками (кому как нравится). Далее фарш вместе с луком нужно обжарить.
    2. В чашу мультиварки вылейте масло, затем выложите половину макарон. В этом рецепте они используются в сыром виде. Сверху выкладывается начинка, то есть фарш и лук. Накрывает начинку оставшаяся половина макаронных изделий. Каждый уровень после выкладки выравнивается.
    3. Запеканка собрана, но для того чтобы она не получилась сырой или сухой, требуется добавить в нее соус. Для этого воду смешайте с томатом и добавьте приправы. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или аджику/лечо домашнего приготовления. Далее получившимся соусом залейте запеканку. Он должен полностью покрывать ее.
    4. Последним шагом является посыпание запеканки тертым сыром и включение прибора. Сыр проще будет натереть, если заранее заморозить.
    5. На мультиварке выберите режим выпечки, и выставите время в 30 минут.

    Макаронная запеканка с курицей

    Необходимые продукты:

    • куриная грудка - 1 шт;
    • макаронные изделия - 1 стакан;
    • помидоры черри - 6-8 шт (можно заменить 2-3 помидорами более крупных сортов);
    • брокколи - 3-4 соцветия;
    • чеснок - 2-3 зубчика;
    • яйцо - 1 шт;
    • сметана - 200 г (можно заменить майонезом);
    • свежая зелень.

    Этапы приготовления:

    1. Отварите макароны. Обратите внимание: их нужно довести до полуготовности. Для варки используется подсоленная вода.
    2. С грудки срежьте мякоть и нарежьте на кусочки. Далее их нужно обжарить до образования корочки.
    3. Брокколи разделите на соцветия.
    4. Помидоры промойте и нарежьте следующим образом: крупные – небольшими кусочками, а черри – четвертинками.
    5. Чашу от мультиварки промажьте внутри маслом (растительным или сливочным). Затем переложите в нее все подготовленные продукты и перемешайте.
    6. Вилкой взбейте яйцо и добавьте к нему сметану. Зелень нашинкуйте, чеснок измельчите при помощи пресса. В яично-сметанную смесь добавьте зелень, чеснок, приправьте солью и перцем, и хорошенько перемешайте. Заливка готова. Теперь ее нужно смешать с остальными ингредиентами запеканки. Для этого перелейте ее в мультиварочную чашу и все тщательно перемешайте.
    7. Запекайте блюдо в соответствующем режиме («выпечка»), установив время в 30 минут.

    После отключения прибора дайте запеканке постоять минут 5 для лучшего сцепления ингредиентов.

    Детский вариант макаронной запеканки

    Зачастую маленькие дети не любят есть мясо, но без ума от колбасных изделий.

    Продукты:

    • 300 г макаронных изделий;
    • 5 сосисок;
    • луковица;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 2 яйца;
    • 100 г сыра;
    • 1 ч. л. смеси пряных трав;
    • соль по вкусу.

    Процесс готовки:

    1. Макаронные изделия отварите.
    2. С лука снимите шелуху, нарежьте и обжарьте вместе с сосисками. Добавьте в смесь специи.
    3. Сыр натрите. Яйца взбейте вилкой или венчиком и, добавив сметану, хорошо перемешайте.
    4. Кастрюльку от мультиварки смажьте с внутренней стороны маслом и уложите слой из половины отварных макарон. Сверху на них положите обжаренные с луком сосиски. Начинку накройте оставшимися макаронами и залейте яично-сметанной смесью.
    5. На верх запеканки выложите тертый сыр. Закрыв крышку прибора, включите режим выпечки на полчаса.

    Если ребенок не любит сыр, можно приготовить и без него К запеканке подойдут любые соусы. Взрослым можно подать чесночно-майонезный соус, детям же просто сметану.

    Сладкая запеканка из отварных макарон

    Ингредиенты:

    • 150 г отварных макарон;
    • 100 г сахара;
    • 100 мл молока;
    • сливочное масло;
    • 10 г ванилина.

    Процесс приготовления этой запеканки довольно прост:

    1. В небольшую миску разбейте яйца, всыпьте сахар и хорошенько разотрите. Затем смешайте смесь с макаронами и молоком.
    2. Мультиварочную кастрюльку смажьте маслом и перелейте в нее получившуюся смесь. Для того чтобы запеканка не получилась сухой, поверх нее нужно положить немного сливочного масла.
    3. На приборе выберите режим «выпечка», выставив время в 50 минут.

    К запеканке можно подать варенье, сироп или сгущенное молоко. Такой вариант приготовления макарон без сомнения оценят все сладкоежки.

    Макаронная запеканка с творогом

    Необходимые продукты:

    • 300 г макарон;
    • 300 г творога;
    • 100 г сахара;
    • 2 яйца;
    • ванилин;
    • сливочное масло.

    Этапы готовки:

    1. Макароны отварите до полуготовности, воду необходимо посолить.
    2. Растерев яйца с сахаром, добавьте творог и ванилин. Увеличить вязкость рассыпчатого творога можно добавлением сметаны.
    3. Макароны смешайте с подготовленной массой и хорошенько перемешайте.
    4. Чашу от мультиварки с внутренней стороны смажьте маслом и переложите в нее подготовленную массу.
    5. Для приготовления используется режим выпечки, время готовки - 40 минут.

    Сладкая запеканка из макарон и яблок

    Ингредиенты:

    • 500 г отварных макарон;
    • 2 яйца;
    • 150 мл сливок 20%;
    • 150 г сахара;
    • 2 яблока;
    • ванилин;
    • корица;
    • сливочное масло.

    Шаги приготовления:

    1. После растирания яиц с сахаром, смешайте их со сливками, ванилином и корицей.
    2. Мультиварочную чашу смажьте маслом. С яблок снимите кожуру и удалите сердцевину. Нарежьте их тонкими ломтиками и выложите слоем на дно чаши. Сверху выложите макароны и залейте яичной смесью.
    3. Готовьте блюдо в режиме выпечки примерно 35-40 минут. После выключения прибора не вынимайте сразу запеканку, дайте ей остыть. В мультиварке блюдо получается мягким и нежным.

    Вкусная запеканка из макарон в мультиварке (видео)

    Как видите, макароны универсальны. Они прекрасно сочетаются как с солеными, так и со сладкими продуктами. Такие блюда легко готовить, затрачивая при этом минимум времени и сил. В некоторых рецептах используются отварные макароны. С ними не нужно думать, куда пристроить оставшиеся от предыдущей трапезы продукты. Просто приготовьте из них нечто новое и неимоверно вкусное.

    Обратите внимание: в рецептах указано примерное время выпечки. В вашем случае оно может быть как больше, так и меньше, ведь тут все зависит от мощности прибора.

    Признаюсь честно – запеканку из макарон в мультиварке я готовила впервые, самой было очень интересно, какой же результат получится. Вот творожные запеканки в ней готовлю очень часто, отличные выходят, а макаронные как-то больше в духовке привыкла. Но лиха беда начало, и я решилась!

    Общее время готовки – 70 минут

    Активное время готовки – 0 часов 15 минут

    Стоимость – очень экономно

    Калорийность на 100 гр - 169 ккал

    Количество порций – 4 порции

    Как приготовить запеканку из макарон с домашним фаршем в мультиварке

    Ингредиенты:

    Макароны – 300 г.
    Фарш – 500 г.
    Лук репчатый – 2 шт.
    Масло растительное – 2 ст.л.
    Молоко – 150 мл.
    Яйца – 2 шт.
    Сыр твердый – 20 г.
    Орегано – 1 ч.л.
    Вода – сколько нужно (кипяток, чтобы покрыть макароны)
    Соль – по вкусу
    Перец черный молотый – по вкусу

    Приготовление:

    1. Блюдо будет готовиться только в мультиварке – от начала и до конца – без участия плиты. Приступаем! Лук репчатый чистим, моем, обсушиваем и мелко режем-рубим. В это время наша мультиварка уже включена на режим «Жарка» и нагревает чашу. Наливаем в нагретую чашу растительное масло, даем ему тоже немного нагреться, и насыпаем в масло лук. Обжариваем лук до легкой румяности. Теперь очередь мяса, точнее фарша.

    У меня был отличный домашний фарш. Я прокрутила через мясорубку свежее рыночное мясо, говядину и свинину, в соотношении один к двум в пользу свинины. Люблю такой фарш, с большим ее количеством, все изделия получаются гораздо сочнее и вкуснее. Выкладываем его к луку, и жарим, деревянной лопаткой разбивая комки, мясо должно прихватиться и полностью поменять цвет. В процессе жарки подсыпем орегано сушеный, чтоб приправа прогрелась и наполнила мясо ароматом.

    2. Теперь очередь макарон. Макароны взяла перья, люблю их за универсальность, подойдут и рожки, и улитки, и трубочки. Можно и спагетти взять, только придется, наверное, поломать их пополам, зато готовая запеканка будет очень интересно выглядеть. Макароны мы будем сначала варить, прямо с мясом.

    Насыпаем макароны в мультиварку, слегка солим, и наливаем кипятка столько, чтоб он почти покрыл макароны. Переключаем мультиварку на режим «Пельмени» или «Варка» – у кого, что есть. Или еще есть такой режим подходящий – «Экспресс». И готовим под крышкой 12-15 минут, вода должна полностью впитаться.

    3. Делаем заливку из молока и яиц, взбалтываем их венчиком, солим и перчим, добавляем половину сыра, его, конечно, нужно потереть на терке. Сыр берите абсолютно любой твердый, остатки, корочки, все равно.

    4. Заливаем этой смесью макароны в мультиварке. Перемешиваем. Посыпаем остатками сыра и включаем режим «Выпечка». Время выставляем 40 минут. Все, забываем на это время о запеканке, а когда она приготовится, аккуратно переворачиваем на блюдо и немедленно подаем. Запеканка вкусна с пылу с жару, но отлично идет и на второй день, разогретая в микроволновке. Так что мультиварка в очередной раз доказала, что для нее почти нет невозможного.