Бисквит с черной смородиной и сметанным кремом. Торт с чёрной смородиной «Летний праздник. Варианты тортов с красной смородиной

Любителям сладенького предлагаю приготовить идеальный с черной смородиной. Рецепт этого лакомства давно был у меня в закладках и вот решила его приготовить: результат меня очень порадовал. Торт достоин самых высоких похвал: он обалденно вкусный, нежный и ароматный! Такой десерт придется по душе вашим домашним: обязательно приготовьте его у себя дома.

Ингредиенты:

  • 340 грамм ягодного пюре;
  • 80 грамм сахара;
  • 7 грамм желатина в листах.

Йогуртовая масса:

  • сок 1 лимона;
  • 25 грамм желатина листового;
  • 340 грамм йогурта греческого (или без вкусовых добавок);
  • 300 грамм сливок 33% жирностью;
  • 90 грамм белков;
  • 130 грамм сахарной пудры.
  • 100 грамм темного шоколада;
  • 100 грамм сливок 33% жирностью.

Идеальный йогуртовый торт с черной смородиной. Пошаговый рецепт

  1. Приготовим для начала ягодное пюре. Берем черную смородину, кипятим ее, а затем пробиваем блендером.
  2. Ягоды можно использовать любые: если в них есть семечки, то их нужно пропустить через сито.
  3. Далее замачиваем желатин в холодной воде, даем набухнуть.
  4. В сотейник с ягодным пюре добавляем сахар, нагреваем, не доводя до кипения: нужно только, чтобы растаял сахар. После добавляем набухший желатин, и все тщательно перемешиваем.
  5. Далее нужно перелить пюре в форму, чтобы оно застыло. Если у вас разъемная форма, без дна, то ее нужно обмотать пищевой пленкой, залить ягодное пюре, отправить в холодильник минимум на два часа до полного застывания.
  6. В удобную посуду добавляем сливки и начинаем их взбивать, но сильно их взбивать не надо, чтобы они не были комочками.
  7. После этого в другой посуде, на высокой скорости, взбиваем белки с сахарной пудрой (пудру добавляем постепенно), должна получиться плотная белая масса.
  8. Желатин замачиваем в холодной воде, чтобы он набух.
  9. В кастрюлю добавляем сок лимона: когда он прогреется, то отправляем к нему набухший желатин и интенсивно перемешиваем до полного растворения желатина.
  10. Затем необходимо перемешать лимонный сок с йогуртом до однородности. Однородную массу перемешиваем со взбитыми сливками, а после соединяем со взбитым белком. Йогуртовая масса готова.
  11. Переходим к сборке торта. На дно формы выливаем ровно половину йогуртовой массы, сверху кладем ягодное желе и поверх желе заливаем оставшейся йогуртовой массой.
  12. Торт необходимо поставить в холодильник на три-четыре часа.
  13. Приготовим ганаш. В доведенные до кипения сливки добавляем шоколад, растапливаем его, перемешиваем все до однородной массы. Затем даем время однородной массе остыть и отправляем в холодильник на несколько часов.
  14. При желании вы можете дополнительно испечь песочный корж и положить торт на него.
  15. Переходим к украшению торта. Ганаш пересыпаем в кондитерский мешок и украшаем им верх торта.

Идеальный йогуртовый торт с черной смородиной готов: он очень воздушный и аппетитный. Готовить такой десерт довольно просто, ингредиенты доступные. Я люблю готовить этот торт в сезон ягод. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти еще много интересных и оригинальных

Лето- время ягод, все дачники собирают урожай, городские жители радуются возможности походить по рынкам и выбрать ягоду на свой вкус. Лидером в нашей стране по полулярности на садовых участках является смородина. Ароматная ягода и замораживается, и варенья с джемами из неё варят, и компоты на зиму заготавливают. Когда, благодаря своей бабушке, я стала обладательницей трёх килограммов чёрной смородины, то стала продумывать, что ещё можно с ягодой приготовить, кроме уже известных вариантов. В итоге из новенького в этом году поставила настойки, а также приготовила торт. В тот день у меня было очень хорошее настроение, имелся повод для посиделок, так что торт был очень даже кстати!

Торт мне очень понравился! Бисквит получился высокий, треть от него я вообще пустила на украшение торта и другой десерт. Он такой шоколадный, не влажный, но и не рассыпчатый, пышный. Чёрная смородина, приготовленная по данному методу, загустевает, а её ягодная кислинка отлично оттеняет бисквит. Сметанная пропитка добавляет нежности и сочности. Если вы хотите получить именно пропитку, а не густой крем, то используйте сметану 20%, тогда сметана не будет отдельным слоем, а почти впитается в ягоду и бисквит. Я остановилась на этом облегчённом варианте, но можно приготовить полноценный густой крем, используя сметану жирностью свыше 30%, тогда и бока, и верхушку торта можно украсить сметанным кремом при помощи кондитерского мешка.

Торт можно приготовить и зимой из замороженной чёрной смородины. В компании с чёрным чаем с добавлением листиков смородины или мяты торт съедается очень быстро!;-)

Ингредиенты:

Бисквит

2 стакана сахара

2,5 стакана муки

6 столовых ложек какао

1 стакан молока

1 стакан кипятка

1/2 стакана растительного масла

2 пакетика разрыхлителя

Сметанная пропитка

200 гр. сметаны

1/2 жестяной банки сгущёнки

Пропитка из смородины

350 гр. черной смородины

1 стакан сахара

Приготовление

Для начала надо приготовить бисквит.

Смешать до одноородности все сухие компоненты – муку, сахар, какао, разрыхлитель.

Яйца взбивать около минуты на средней скорости. Затем добавить растительное масло и снова взбить.

Влить молоко и, продолжая взбивать, порциями по 5 ст. л. ввести сухую смесь.

Влить кипяток и взбить все вместе до однородности.

Вылить в смазанную форму, диаметром 20-25 см.

Выпекать в разогретой до 180 гр. около 50 минут. Готовность проверять при помощи деревянной шпажки, к ней не должен прилипать бисквит.

Горячую форму поставить на мокрое прохладное полотенце, накрыть сверху сухим полотенцем. Вынуть бисквит из формы, дать остыть на решётке. Разрезать вдоль на 2 коржа. Можно аккуратно обрезать бока коржей или неровности, если они появились при выпекании в процессе поднятия бисквита. Эти кусочки раскрошить для украшения торта.

Пока выпекается шоколадный бисквит, надо приготовить ягодную и сметанную пропитки.

Ягоды сложить в небольшую кастрюльку. Влить 2 столовые ложки воды. Довести до кипения и варить 5 минут. Всыпать сахар, перемешать. Тут же снять с огня и остудить.

Для сметанной пропитки сметану взбить миксером. Взбивать около 2-х минут.

Добавить к сметане сгущёнку и хорошо взбить. Убрать в холодильник на 40-60 минут.

Для сборки торта: нижний корж смазать смородиновой пропиткой, а затем- сметанной. Накрыть вторым коржом повторить действия, сначала смородиновая пропитка, затем- сметанная. Сметанную нанести так, чтобы она слегка стекла с краёв и пропитала бока торта.

Сначала приготовить черную смородину в сиропе. Для этого в небольшом ковше воду, добавив сахар, довести до кипения. Перелить кипящий сахарный сироп на ягоды черной смородины и оставить до следующего дня.

Шоколад поломать на кусочки и поставить растапливаться на водяной бане. Взбить 6 яичных белков в устойчивую пену, тонкой струйкой в 3 приема добавить, продолжая взбивать, половину сахара. Желтки (8 шт.) взбивать с оставшимся сахаром в течение 10 минут, пока масса не станет светлой и не увеличится в объеме в несколько раз. Аккуратно ввести в желтковую смесь 1/3 взбитых белков.

Затем добавить растопленный шоколад и энергично перемешать до однородности. После этого, аккуратно, движениями сверху вниз, примешать оставшиеся взбитые белки.

Получившимся шоколадным тестом без муки наполнить кондитерский мешок с гладкой насадкой № 9 (так написано в рецепте Пьера Эрме). На два противня, выстланных бумагой для выпечки, отсадить по спирали от центра к периферии 3 круга диаметром 26 см (2 на один противень и 1 на другой). Между кругами оставьте свободное пространство, т.к. во время выпечки тесто немного растекается. Выпекать коржи в предварительно прогретой до 170С духовке около 25 минут. Готовые коржи остудить на решетке и отделить от бумаги, когда они полностью остынут.

Чтобы приготовить шоколадный ганаш с черной смородиной, надо замочить пластинки желатина в холодной воде и дать ему хорошо набухнуть. Черную смородину измельчить погружным блендером и протереть через металлическое сито.

В воду добавьте черносмородиновый ликер (кстати, любимый напиток Эркюля Пуаро), сахар, лимонный сок, протертую смородину и довести до кипения.

Снять смесь с огня и добавить набухший желатин. Размешать, чтобы желатин полностью растворился в ягодной смеси.

Растопить поломанный кусочками шоколад на водяной бане и влить в него горячую черносмородиновую смесь. Взбивать блендером, понемногу добавляя мягкое сливочное масло. Ганаш с черной смородиной убрать в холодильник не более чем на 1 час.

Черную смородину из сиропа откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Разъемную круглую форму диаметром 24 см поставить на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, и поместить первый корж. Смазать его половиной ганаша и посыпать половиной ягод черной смородины из сиропа. Накрыть вторым коржом и повторить процедуру. Накрыть торт последним коржом и убрать в холодильник на ночь.

Отсебятина: можно немного сбрызнуть последний корж черносмородиновым ликером. На следующий день снять форму с торта.

Каждый год на свой день рождения я готовлю торт с ягодами, но заранее никогда не знаю с какими именно. С одной стороны в этот период много разных ягод, а с другой, не всегда получается купить то, что хочется. Вот и в этом году так: изначально планировался торт с малиной, но из-за прохладной погоды не удалось собрать нужное количество ягод для торта. Пошла на рынок, увидела чёрную смородину, купила и решила приготовить торт с ней. Несколько лет назад я готовила торт с двумя видами смородины, и он тогда безумно всем понравился, поэтому во вкусе торта я не сомневалась.

Торт с чёрной смородиной получается лёгким: нежный бисквит, пропитанный соком смородины с ликёром, сливочный слой и желейный со смородиной - просто райское наслаждение!

Подготовим для торта необходимые продукты из списка.

Начнём приготовление торта с бисквита. Последнее время я отступила от классики и стала готовить бисквит на йогурте. В миске смешать сухие ингредиенты: просеять муку с какао, добавить соль, сахар и соду.

В ковшике растопить сливочное масло, остудить, добавить к нему растительное масло, йогурт и яйцо. Тщательно перемешать.

Жидкие ингредиенты частями добавить в сухую смесь, перемешивая ложкой.

Мешать тесто до однородной массы.

В самом конце добавить в тесто уксус.

Дно формы проложить пергаментом и вылить тесто. Моя форма имеет диаметр 22 см, но в данном случае можно взять 24-25 см.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать бисквит 40 минут, до сухой спички. При надавливании сверху бисквит должен пружинить.

Бисквит остудить на решётке, перевернув форму дном вверх.

Далее бисквит нужно пропитать. Подойдёт любой сироп, компот или сок. У меня - жидкая масса из чёрной смородины, перетёртой с сахаром, в которую я добавила немного ягодного ликёра. Из формы бисквит я не вынимала.

Желатин залить 60 мл холодной кипячёной воды и оставить на 15 минут. Затем распустить на водяной бане и дать остыть. В чаше комбайна взбить сливки с сахаром до загустения. Не останавливая комбайн, ввести желатиновую массу.

Вылить сливочную массу на бисквит и убрать в холодильник для застывания. У меня масса застыла за час.

Для заливки верхнего слоя можно использовать готовое желе или приготовить концентрированный компот. Я использовала готовое желе, поскольку ягод было мало. Пачку желе развести в стакане горячей воды, тщательно размешать и остудить.

Смородину промыть и обсушить, обрезать усики на кончиках ягод. Разложить ягоды сверху сливочного слоя.

Остывшее желе поставить в холодильник, чтоб оно немного схватилось, в противном случае оно может просто просочиться сквозь форму и испортить не только торт, но и холодильник. Начавшее застывать желе вылить на ягоды, лучше с помощью столовой ложки, чтоб вся поверхность покрылась равномерно.

Убрать торт с чёрной смородиной в холодильник до полного застывания. Перед подачей пройтись по краю формы острым ножом, снять кольцо и аккуратно переместить бисквит на тарелку. Подавать торт сразу к столу.

Приятного аппетита!

Итак, замесим тесто и испечем коржи.
В глубокую форму выкладываем яйцо и сахар,

Все взбиваем до состояния однородности. Я делаю это прямо обычной вилкой, в течении 2-3 минут. Результат очень нравится.


Далее выливаем варенье. Конечно его можно заменить и на другое, но мне кажется, именно в этом торте должно быть только варенье из черной смородины с такой небольшой кислинкой.


Затем соду высыпаем в стакан с кефиром, лучше брать кефир пожирнее. Даем постоять 2 минуты.


И выливаем содержимое стакана в форму.


И остается мука, просеивать ее не обязательно, торт поучится и так пышным.


Все тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться немного густоватым.

Выливаем тесто на противень, предварительно смазанный маслом.


Корж может иногда довольно хорошо прилипнуть ко дну, поэтому я бы советовала на дно формы выкладывать бумагу для выпекания, чтобы без труда достать корж.

Ставим противень в предварительно разогретую духовку и выпекаем в течении 40 минут при температуре 180 градусов или до готовности.

Готовый корж вынимаем из духовки, даем немного остыть и разрезаем на две части и формируем торт.

Готовим крем.
Сметану смешиваем с 1 стаканом сахара.

Выкладываем нижний корж и на него крем.


Равномерно распределяем крем. Оставим крема буквально 1 столовую ложку для смазывания верха.
И все накрываем верхним коржом и смазываем его кремом.
Сверху все можно посыпать например, шоколадом, что я и сделаю, посыпаю верх торта горьким шоколадом.


Торт ставим в холодильник минимум на 2 часа для пропитки. И подаем его к столу.


Торт получается воздушным, пышным, очень вкусным и всегда пользуется спросом!


И готовить его просто и быстро!
Спасибо за внимание, желаю Вам приготовить много новых и вкусных рецептов.

Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.

Примерная стоимость порции: 120 руб.