Чем полезна савойская капуста. Савойская капуста: рецепты и заготовки, польза и вред от употребления

Капуста савойская принадлежит к семейству крестоцветных. Светолюбивое двухлетняя овощная культура, обладающая отменными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств, широко применяется в кулинарии. Ценный диетический продукт используется в лечебном питании.

История и география продукта

Савойская капуста культивируется в Европе с XVII века. Ее первый урожай был собран на севере Италии, в герцогстве Савойя (итал. Savoia, фр. Savoie ). В 1860 году эти земли вошли в состав Франции. В Италии капуста савойская и сегодня чрезвычайно популярна, ее культивируют в различных регионах страны.

Довольно неприхотливая овощная культура хорошо растет на засоленных почвах. В Голландии XVII века капустные плантации использовались для опреснения почвы. В настоящее время савойскую капусту выращивают во многих странах Европы. Популярна она и на Американском континенте.

Виды и сорта

Листья у савойской капусты нежнее, чему у белокочанной. Они не имеют грубых прожилок. Гладкие и тугие внешние листья ограждают внутренние, молодые и тонкие, формируя компактный кочан. В Савойе также культивируются листовые сорта. Савойскую капусту выращивают рассадным способом. Ее сорта подразделяются на ранние, среднеспелые гибриды и поздние.

Среди ранних сортов можно выделить такие, как «Золотая ранняя», «Юбилейная 2170», «Венская». Листья скороспелых сортов начинают закручиваться в кочаны уже в июле. Эти сорта обладают устойчивостью к растрескиванию и дают хорошие урожаи. Среднеспелый гибрид «F1Крома» позволяет снимать плотные кочаны. Стабильный урожай дает среднеспелый гибрид «F1Мелисса». Из среднепоздних сортов хорошо зарекомендовал себя голландский гибрид «F1Оваса», который отличается устойчивостью к болезням и погодным катаклизмам. Красивые бархатистые кочаны весят 3-4 кг. Поздние сорта с плотными крупными кочанами созревают где-то к концу сентября. Хранятся они, как правило, не более двух месяцев.

В зависимости от сорта, внешние гофрированные листья имеют светло- либо темно-зеленый цвет. Молодые внутренние листья светлее. Все сорта любят хороший, но не излишний полив. При слишком большой влажности корни растения отмирают. В отличие от белокочанной, кочаны савойской капусты довольно хорошо переносят заморозки.

Полезные свойства

Савойская капуста содержит:
белок;
легко усвояемые углеводы (глюкозу и фруктозу);
клетчатку;
горчичные масла;
фитонциды;
пектиновые вещества.

Благодаря пектину и клетчатке, капуста полезна для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Включение в рацион блюд из савойской капусты способствует улучшению кишечной моторики.

Савойскую капусту рекомендуется употреблять для лечения и профилактики авитаминоза. В ее состав входит уникальный и сбалансированный комплекс витаминов. В ста граммах диетического продукта содержатся незаменимые для человека витамины:
А или каротин - 0.6 мг;
В группа - тиамин - 0.07 мг, рибофлавин -0.03 мг, ниацин - 0,3 мг, пантотеновая кислота - 0,187 мг, пиридоксин - 0,19 мг, фолиевая кислота - 0,08 мг, токоферол - 31 мг;
C или аскорбиновая кислота - 31мг;
E или токоферол - 0,17мг;
U или метионин (обладает противоязвенными свойствами) -0,32мг;
К или филлохинон - 0,069мг.

Популярная овощная культура содержит множество полезных минералов и микроэлементов:
Калий - 238мг;
Фосфор - 42мг;
магний - 28мг;
кальций 35мг;
цинк - 0,27 мг;
железо - 0,4мг.

Савойская капуста, обладающая бактерицидными и антиоксидантными свойствами, рекомендуется для профилактики простуды. Она идеальна для диетического питания. Ее регулярное включение в рацион благотворно отражается на состоянии нервной системы, ускоряет метаболизм, способствует улучшению кровяного состава. Савойская капуста полезна детям и пожилым людям, рекомендуется лицам, страдающим гипертонией, диабетом, а также тем, кто хочет снизить свой вес. В ста граммах продукта содержится порядка 28 ккал.

Вкусовые качества

Савойская капуста обладает высокими вкусовыми качествами. По вкусу и внешнему виду она напоминает белокочанную, но чуть острее, ароматнее, и нежнее, поскольку содержит меньше грубых волокон. Ее сочные листья содержат большое количество растительного белка. Вкусовые оттенки зависят от способа приготовления. Самое главное - не переварить нежные листья. При длительной варке они теряют полезные вещества, приобретают специфический горьковатый капустный привкус и запах. Из савойской капусты получаются исключительно вкусные и нежные щи, ароматные овощные рагу, шницели и котлеты.

Применение в кулинарии

Кулинарные блюда из савойской капусты популярны во многих европейских странах. Ее сочные листья вкусны в сыром виде. Из них делают разнообразные и очень полезные салаты. Благодаря тому, что листья имеют волнистую форму, салат выглядит чрезвычайно эстетично. Вкусный, полезный и богатый железом салат получится, если в него добавить свежие яблоки.

Салаты и холодные закуски готовятся из кочанов, которые весят не более 500 грамм. Кочан моют и снимают с него внешние листья. Если эти листья сухие, это значит, что кочан долго хранился и начал терять влагу. Нежные внутренние листья варят, тушат (часто со свининой ). Их используют для супов, для приготовления, котлет, фаршированных блюд, овощного рагу и пюре. Готовить савойскую капусту рекомендуется с использованием минимального количества воды, капустные листья не следует переваривать.

В качестве приправы используются: соль, перец, орех мускат, листья базилика, майоран, петрушка, чеснок. Капустные котлеты и запеканки подают под сметанным соусом. Салаты заправляют оливковым маслом. Для квашения и консервирования савойская капуста не используется. Но ее можно сушить. Внутренние тонкие и нежные листья бланшируют, а затем нарезаются соломкой. Сушат их при температуре порядка 50-60 градусов. Из сушеных листьев варят супы, готовят овощное рагу, капустные котлеты.

Сегодня все большую популярность у сторонников здорового питания набирает савойская капуста. Польза и вред – не единственные моменты, которые привлекают людей, отдающих предпочтение продукту. Нежная текстура, приятный вкус, тонкий аромат, универсальность – и это далеко не полный перечень преимуществ экзотического овоща. Он не содержит плотных прожилок, которые так часто портят блюда из капусты традиционных видов. Еще продукт славится минимальным количеством противопоказаний к его введению в рацион.

Особенности савойской капусты

Родиной съедобной продукции растительного происхождения является историческая область Савойя, расположенная на границе Франции и Италии. Активное распространение и растущий спрос на савойскую капусту можно объяснить рядом ее особенностей:

  • Содержание клетчатки в листьях минимально, из-за этого их текстура очень нежная и мягкая.
  • Верхние листья окрашены в темно-зеленый цвет, внутренние – светло-желтые. Это позволяет создавать из продукта не только вкусные, но и привлекательные кулинарные шедевры.
  • Рыхлый кочан очень мало весит. Он без труда разбирается на отдельные листочки, которые при этом не повреждаются.
  • Своим вкусом савойская капуста не похожа на других представителей семейства. Он более нежный и тонкий, а аромат выраженный, но не навязчивый.

Совет: Не стоит покупать савойскую капусту, обернутую пищевой пленкой. Во-первых, после удаления обертки она очень быстро начнет портиться. Во-вторых, даже если изделие сразу пустить в ход, его вкус будет не таким приятным и насыщенным, какой должен быть у свежего овоща.

Максимальная польза савойской капусты возможна при ее употреблении в свежем виде, но и после термической обработки в ней сохраняется немало нужных для организма веществ. Овощ можно вводить в первые блюда и гарниры, из него получится отличная начинка для пирогов и пирожков.

Вот несколько правил, о которых нужно помнить при работе с савойской капустой:

  1. Растительное масло используется в минимальных объемах. Рыхлые листья продукта его в любом случае быстро впитают.
  2. Время термической обработки изделия должно занимать на 5-10 минут меньше, чем в случае с белокочанным аналогом.
  3. Из савойской капусты можно готовить даже голубцы, но в этом случае начинку следует довести до полуготовности, иначе листья слишком сильно разварятся.
  4. Овощ не сочетается с и бобовыми. Такие эксперименты могут привести к расстройству пищеварения.
  5. Идеальными компаньонами для продукции считаются , соевый сыр, любые другие овощи.

Савойскую капусту нельзя только квасить. Такой подход разрушит все полезные химические соединения в составе овоща и испортит его уникальную текстуру.

Состав и полезные свойства савойской капусты

По своему составу савойская капуста значительно отличается от других видов овоща. Клетчатки в ней мало, зато других полезных компонентов много. Некоторые из них являются очень редкими, что особенно ценится диетологами.

  • Растительные жиры.
  • Фитонциды.
  • Спирт маннит.
  • Минеральные элементы. Больше всего в савойской капусте кальция, фосфора и железа.
  • Витамины А, группы В, С, Е, К. Присутствует даже очень редкий витамин U,
  • и аминокислоты.
  • Аскорбиген. Это редкое вещество замедляет или останавливает рост раковых клеток, снижая вероятность развития онкологии.

Благодаря такому обилию антиоксидантов, минералов, витаминов и просто полезных элементов савойская капуста оказывает выраженное положительное воздействие на организм человека. Вот только базовые результаты введения овоща в рацион:

  1. Укрепляется иммунитет. Это приводит к затуханию хронических процессов и снижает восприимчивость к внешним факторам.
  2. Предотвращается быстрое старение клеток, ткани постоянно обновляются.
  3. Снижается вероятность развития рака.
  4. Улучшается аппетит, нормализуются процессы пищеварения.
  5. Уровень сахара в крови снижается до нормальных показателей.
  6. Происходит чистка крови, улучшается ее состав.
  7. За счет мочегонного действия капусты можно избавиться от лишней жидкости в организме.
  8. Савойская капуста – отличное натуральное средство для профилактики простатита и улучшения потенции.

Женщины могут использовать овощ и в качестве косметологического средства. Маски с соком савойской капусты способны омолодить кожу, осветлить пигментные пятна, избавиться от чрезмерной жирности эпидермиса.

Показания и противопоказания к употреблению савойской капусты

  • Сахарный диабет.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Ожирение, необходимость избавиться от лишнего веса.
  • Артрит, подагра, другие проблемы с суставами.
  • Снижение работоспособности на фоне хронической усталости.
  • Пожилой возраст.
  • Период повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям.


Противопоказаний к употреблению савойского чуда немного. От него придется отказаться в таких случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Язвенная болезнь, панкреатит, гастрит, снижение функциональности печени.
  3. Период восстановления после операции на органах брюшной полости.
  4. Некоторые заболевания эндокринной системы (необходимо разрешение врача).

Не стоит злоупотреблять овощем. Как и любой другой продукт он должен присутствовать в рационе в умеренном количестве. Ведь обилие даже полезных веществ может спровоцировать неприятные последствия для здоровья.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Савойская капуста является ближайшим родственником , но в отличие от неё образует более рыхлый кочан. Она впервые появилась в итальянском графстве Савойя, что и повлияло на её название. Крестьяне этого графства первыми стали выращивать этот сорт капусты. В нашей стране савойская капуста известна с XIX века, но она так и не стала популярной, хотя в свежем виде она вкуснее, чем . Широко используется капуста савойская в странах Западной Европы и в США.

Листья савойской капусты более тонкие, гофрированные, пузырчатые, морщинистые и не имеют жестких прожилок (калоризатор). Кочан савойской капусты сверху светло-зелёный, а внутри желтоватый, с достаточно нежным вкусом и высоким содержанием витаминов. Савойская капуста питательнее, калорийнее и вкуснее .

Помимо кочанных, существуют также листовые формы капусты савойской, но они не получили широкого распространения. По морозостойкости она превосходит , но не очень хорошо хранится.

Калорийность капусты савойской

Калорийность капусты савойской составляет 28 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты савойской

Савойская капуста содержит витамины С, А, Е, В1, В2, В6, РР, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо), сахар, белок, клетчатку, горчичные масла, фитонциды. Так же она содержит зольные вещества, каротин, тиамин, рибофлавин. Эта капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами.

В ней содержится глутатион - который является мощным природным антиоксидантом. В 1957 г. в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген.

Это единственный вид капусты, который содержит спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков).

Польза и вред капусты савойской

Савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Она обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления. Особенно рекомендуют савойскую капусту детям и пожилым людям, так как легко усваивается организмом. Горчичные масла, входящие в состав этого овоща, обладают фитонцидными свойствами и биологической активностью. Савойская капуста защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет имунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток (calorizator). Также это продукт содержит вещества, которые препятствуют развитию раковых опухолей, подавляя их рост.

Из-за повышенного содержания клетчатки савойская капуста противопоказана людям, страдающим гастритом , энтероколитом, панкреатитом, язвой, заболеваниями щитовидной железы, а также тем, кто перенес хирургические операции в грудной и брюшной полости.

Капуста савойская в кулинарии

Употребляется в свежем виде для салатов и в вареном - как цветная. Из савойской капусты получаются отличные супы, борщи, голубцы с мясом, начинки для пирогов, запеканки. Из этого ценного овоща можно приготовить самые разнообразные блюда, отличающиеся изысканным вкусом. Эта капуста мягкая, ее нельзя долго варить.

Савойская капуста – растение семейства капустные. Название овоща непосредственно связано с графством в Италии, где впервые оно и было обнаружено. В Америке и Канаде этот вид капусты занимает лидирующие позиции в сравнении со всеми прочими. У савойской капусты нет жестких прожилок, и также она обладает нежным вкусом и необычным ароматом .

Кочан этого овоща внешне окрашен в светло-зеленый цвет, а ближе к середине он переходит в желтый. Форму, в основном, имеет круглую, иногда продолговатую (см. фото).

Полезные свойства

Полезные свойства такого овоща возможны благодаря его богатейшему составу микрокомпонентов и витаминов. Савойскую капусту используют для диетического питания больных и детей . Применяют овощ, как мочегонное, бактерицидное и антиоскидантное средство . Помимо этого капуста эта положительно влияет еще и на работу пищеварительной системы, а также улучшает аппетит. Вещества, содержащиеся в овоще, нормализируют работу нервной системы, а также укрепляют иммунитет. Кроме этого, савойская капуста положительно влияет на состояние крови и способствует нормализации давления .

Савойская капуста помогает улучшить работу сердца и сосудов , поскольку в ее состав входит кальций, калий и фосфор. Это стоит учитывать пожилым людям и тем, кто перенес заболевания сердечно-сосудистой системы.

Савойская капуста – идеальный источник белка, который просто необходим маленьким детям.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты этот овощ будет полезен при простудных заболеваниях и при бессоннице .

Есть в савойской капусте и достаточно редкий витамин U, который помогает справиться с заболевания печени . Богат овощ и витамином К, который положительно влияет на свертываемость крови, благодаря этому улучшается заживление ран, а также состояние зубов и костей.

Низкая калорийность и наличие клетчатки обуславливает использование этого овоща в питании в период диеты.

Входит в состав этого продукта глутатион – сильнейший природный антиоксидант, который имеет способность защищать организм от действия канцерогенов, а также он предотвращает преждевременное старение клеток . Кроме этого, в савойской капусте есть аскорбиген – вещество, которое сохраняет организм от развития различных раковых образований, а также подавляет рост уже существующих .

Использование в кулинарии

Для кулинарных рецептов используют капусту с округленным и рыхлым кочаном, который имеет волнистые листья. Едят такую капусту, как в свежем виде, так и употребляют в приготовленном виде. Итак, применяют овощ в свежем виде для приготовления разнообразных салатов, а отварную капусту используют для гарниров и первых блюд. Листья также можно использовать для голубцов, а также их фаршируют разнообразными начинками. Кроме этого, овощ идеально подходит для использования в выпечке и для вареников. Нельзя применять савойскую капусту для квашения.

Польза савойской капусты и лечение

Польза савойской капусты обусловлена ее богатым составом. Так благодаря тому, что в овоще есть спирт манит, который применяют как заменитель сахара, врачи рекомендуют людям с сахарным диабетом употреблять этот продукт питания.

Этот вид капусты можно считать профилактическим средством раковых заболеваний. Происходит это благодаря тому, что в состав продукта входит хлорофилл, который не дает возможности изменяться молекулам ДНК в клетках, благодаря чему снижается риск перехода этих клеток в злокачественные.

Вред савойской капусты и противопоказания

Вред капуста савойская может принести людям, которые недавно перенесли операции на брюшной полости и грудной клетке. Отказаться от употребления этого овоща стоит при острых гастритах и энтероколитах. Противопоказания к употреблению этой капусты есть также у тех, кто страдает от обострения язв и от повышенной кислотности желудочного сока.

Многие наши туристы, побывавшие за границей (в странах Европы, США, Канаде), отмечают, что капуста в тамошних ресторанах и тавернах (в различных блюдах, салатах и пирогах) - нежнее, ароматнее и вкуснее нашей. Дело тут не в мастерстве поваров, а в том, что здесь предпочитают савойскую капусту. Савойская капуста у нас, к сожалению, не столь популярна, хотя польза ее столь велика, что она заслуженно носит титул «королевы овощей».

Знаете ли вы? Вид капусты, который был впервые выведен в небольшом итальянском герцогстве Савойя в 17 в., получил название «савойская». В Италии эту капусту называют миланской, ломбардийской (Савойя входила в Ломбардию). Чехи и поляки называют ее французской (в 19 в. Савойя стала частью Франции). Французский король Людовик XIV очень ее полюбил, даже пожаловал дворянский титул с гербом (три капустных кочана капусты с двумя скрещенными лопатами) королевскому садовнику. Ежегодно в г. Удине итальянцы отмечают праздник «сагра» - в честь савойской капусты, на котором можно продегустировать десятки блюд из нее.

Савойская капуста: калорийность, витамины и минералы

Для тех, кто не знает, как выглядит савойская капуста, следует сказать, что внешне она очень напоминает свою сестру - обычную белокочанную. Но имеются и отличия:

  • кочан неплотный, имеет более рыхлую структуру;
  • листья мягкие, нежные и рельефные (грубые волокна отсутствуют);
  • цвет – насыщенный зеленый.


    Главные же отличия касаются ее витаминного и минерального состава. Полезных веществ савойская капуста содержит больше, чем многие другие виды (по количеству белка превосходит белокочанную в два раза). В капустных листьях находятся:
    Следует сказать, что савойская капуста с ее уникальным химическим составом, ее невысокая калорийность (28,2 ккал) делает этот овощ ценным диетическим продуктом, полезным для детей и стариков, беременных и кормящих женщин, для желающих похудеть.

    Знаете ли вы? В России савойская капуста появилась в 19 в. Причиной небольшой ее популярности часто называют непригодность к квашению (хотя это справедливо лишь отчасти - эту капусту мариновать можно). Савойская капуста неприхотлива: она морозоустойчива (не замерзает при -14 °С), растет на почвах с большим содержанием соли (с 17 в. в Голландии ее использовали для опреснения грунта).

    Чем полезна савойская капуста для организма человека

    Полезные свойства савойской капусты и легкое усвоение организмом обусловлены ее уникальным составом:


    Говоря, чем еще полезна савойская капуста, следует упомянуть ее сок. Капустный сок применяется как средство против микробов и для противодействия воспалениям (при терапии язвенных болезней, гастритов, колитов и др.), как витаминный препарат. При стоматите, пародонтозе, ангине рекомендуют полоскания ротовой полости смесью капустного сока и воды (1:1). Эффективно снимает сок этой капусты утренний похмельный синдром (250 мл сока смешать с 30 г сахара).

    Важно! Единственная капуста, которая содержит сахарный спирт маннит (используется как сахарозаменитель), - савойская. Это свойство особенно полезно для диабетиков.

    Как правильно выбрать савойскую капусту при покупке

    Покупая савойскую капусту, следует придерживаться несложных правил:

    • кочаны савойской капусты не должны быть плотными - они должны поддаваться под рукой при нажатии;
    • выбирать следует кочаны правильной круглой формы;
    • листья должны быть без изъянов (повреждений, гнили и др.), быть равномерно зелеными (в зависимости от сорта - светлыми или темными). Белые или желтые оттенки, коричневатые пятнышки, паутинка, налет белого цвета недопустимы (признаки капустных вредителей).

    Знаете ли вы? Происхождение слова «капуста» производят от латинского слова «капутум» - «голова» (у кельтов слово «кап» также обозначало голову). Происхождение самого растения покрыто тайной. На право называться родиной этого супер-полезного овоща претендуют Грузия, Испания, Италия и Греция.

    Как лучше хранить савойскую капусту


    При покупке нескольких кочанов савойской капусты или в случае, когда после приготовления пищи остается часть кочана, возникает вопрос, как сохранить ее какое-то время свежей. Следует учитывать, что савойская капуста более нежная, чем белокочанная,и это негативно сказывается на ее хранении - она быстрее теряет влагу.

    Капусту следует положить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой и поместить в отдел для хранения овощей холодильника. Так она сохранит свою свежесть на протяжении 3-4 дней.

    Если речь заходит о том, годится ли савойская капуста для хранения, стоит ли ее оставлять на зиму или нет, то высказывается мнение, что долго она не хранится. Это не совсем так. Капусту, купленную в супермаркете, будет сложно сохранить до весны. Причина в том, что все зависит от ее сорта. Вы не всегда сможете определить, какой это сорт.

    Ранние сорта савойской капусты не годятся для сохранения, какие бы условия вы им ни создали. Для длительного хранения (от 4 до 6 месяцев) подойдут среднепоздние и поздние сорта («Уралочка», «Оваса F1», «Валентина», «Кружевница» и др.), которые отличаются более темными оттенками зелени.

    Самостоятельно выращивая савойскую капусту, вы сможете сами регулировать, какой сорт высаживать. Для правильной закладки капусты на хранение необходимо:

    • не поливать ее накануне сбора, срезать при сухой прохладной погоде;
    • отобрать целые кочаны (0,5 кг) без гнили и подсушить;
    • обрезать кочерыжку (не больше 3 см);
    • для хранения оптимальны условия: в темном помещении при температуре от 0 до +3 °С при 90 % влажности (подвал, погреб);
    • способ хранения (в деревянных ящиках, в подвешенном состоянии или «пирамидкой») не имеет особого значения. Главное, чтобы между кочанами было расстояние в несколько сантиметров.

    Важно! Савойскую капусту можно высушить на зиму. Сушка (при температуре 50–60 °С) позволяет сохранить все витамины и минералы. Капусту, тонко нашинкованную, сушат в один слой в электросушилке или духовке (с конвертацией). Высушенная капуста изменит цвет на сероватый или желтоватый (при приготовлении станет светлой). Правильно высушенная капуста может сохранять свои свойства до двух лет.

    Что приготовить из савойской капусты

    Что можно приготовить из савойской капусты? В принципе, все, что обычно готовят из белокочанной. Савойская капуста имеет более сильный вкус и аромат. Способы приготовления ее несколько отличны от традиционных: савойская капуста нежна, листья более тонкие и лишены грубых прожилок. Ее легко переварить, отчего вкус испортится, а полезные вещества будут утрачены. Несколько общих правил приготовления:

    Относительно того, можно ли тушить савойскую капусту, следует отметить, что в процессе тушения она сильно разваривается. Предохранить капусту от размягчения поможет уксус, которым рекомендуется сбрызнуть ее в процессе приготовления.

    Говоря о популярных способах приготовления савойской капусты, нужно отметить ее использование в свежем виде в салатах. Количество только итальянских традиционных рецептов таких салатов насчитывает два десятка.

    Один из них – с авокадо, перцем и креветками. Для салата требуется две штуки болгарского перца, 200 г томатов, 400 г савойской капусты, восемь тигровых креветок (отваренных), соевый соус, соль, оливковое масло, розмарин. Креветки замариновать в соусе. Розмарин замочить в масле. Нарезать капусту и овощи, все перемешать, полить маслом, добавить креветки.

    Вкус савойской капусты усиливают и подчеркивают специи (анис, базилик, майоран, имбирь, бальзамический уксус, можжевельник и др.). Капуста хорошо сочетается с красной рыбой, сметаной, помидорами и огурцами.

    Важно! Чтобы обеспечить организм витаминами, минералами и другими необходимыми веществами, достаточно включать савойскую капусту в свое меню дважды в неделю (употреблять минимум по 200 г).


    Рецепты из савойской капусты поражают своим многообразием – ее тушат, жарят, запекают, из нее делают котлеты, шницели, пироги и др. Одним из наиболее популярных блюд являются голубцы со свининой и говядиной, запеченные в духовке.

    На один кочан капусты потребуется: фарш из отварной говядины и свинины (по 250 г), бульон, лук (2 штуки), морковь (2 штуки), три стебля сельдерея, оливковое масло, черный перец, орегано, соль. Процесс приготовления:

    • капусту промыть, разобрать по листьям;
    • подготовить овощи (луковицу разрезать на восемь частей и разобрать на лепестки, сельдерей и морковь порезать на крупные куски);
    • разогреть масло на сковороде и 5 минут обжаривать нарезку из овощей;
    • бланшировать листья, переложить в емкость с ледяной водой. Выложить на просушку;
    • мелко нашинковать некондитные листья, вторую луковицу. Обжарить на оливковом масле;
    • смешать с фаршем обжарку, тимьян и орегано;
    • завернуть фарш (столовая ложка) в капустные листья и сформировать голубцы (сложить их конвертом);
    • переложить овощную обжарку в жароустойчивую емкость, уложить голубцы, залить бульоном, закрыть фольгой;
    • разогреть духовку до 180 градусов и запекать 15-20 минут.
    Можно использовать и сырой фарш (время приготовления увеличится до 45-50 минут).


    Большой популярностью пользуются шницели из савойской капусты. Процесс готовки прост: отварить в молоке капустные листья, свернуть, обмакнуть в смесь из взбитого яйца и молотых грецких орехов и обжарить.