Черешня как мочегонное. Польза и вред черешни для организма

Еще со времен Древней Греции черешню широко применяли в лечении различных заболеваний. Вкусовые качества плодов привлекают многих, поэтому людям интересно знать, какая от нее польза. В этой статье рассказано подробно о пользе и вреде черешни для организма человека.

Состав

Именно благодаря сбалансированному химическому составу черешню используют для лечения многих болезней и их профилактики.

Плоды богаты аскорбиновой кислотой, по составу ее почти сколько же, сколько в киви. Также в черешне есть:

  • Витамин С 15 мг;
  • Бета-каротин 0,15 мг;
  • Витамин РР 0,4 мг;
  • Витамин Е 0,3мг;
  • Витамин РР 0,5мг.
  • Тиамин (В1) 0,01 мг;
  • Рибофлавин (В2) 0,01 мг;
  • Витамин А 25 мкг.

Из минеральных веществ в составе 100 г есть:

  • кальция 33 мг;
  • фосфора 28 мг;
  • магния 24 мг;
  • калия 23 мг;
  • натрия 13 мг;
  • железа 1,8 мг.

В плодах также содержится большое количество:

  • ненасыщенных жирных кислот;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • моно-и полисахариды.

Энергетическая ценность 100 грамм черешни 52 Ккал:

  • углеводов 10,6 г;
  • белка 1,1г;
  • жир 0,4 г.

И несмотря на богатый состав плоды не калорийны. В одном стакане всего 170 г черешни – значит где-то 90 Ккал. Сладости ягоде придает легкоусвояемая глюкоза и фруктоза. Плод на 85% состоит из воды, что полезно для всего организма.

Посмотрите видео! Черешня, чем полезна и как хранить

Польза

Для мужчин

  1. Черешня имеет свойство нейтрализовать действие ядов, что помогает в работе почек. А, так как, мужчинам свойственно отравлять организм вредной пищей, алкоголем и табачным дымом, им советуется употреблять в пищу плоды на регулярной основе.
  2. Полезны плоды черешни и для профилактики мужских заболеваний и укрепления здоровья. Они положительно влияют на деятельность репродуктивных органов, способны улучшить жизнеспособность сперматозоидов.
  3. Черешня станет хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды выводят холестерин и снижают давление. Особенно это важно для мужчин, перешагнувшим 45 летний рубеж.
  4. Витамины В, находящиеся в составе, стимулируют деятельность нервной системы, повышают стрессоустойчивость, снимают усталость, нормализируют эмоциональный фон.
  5. Представителям сильной половины, которые занимаются спортом, черешня поможет набрать массу, повысит эластичность мышечных волокон, укрепит кости.
  6. Черешня стимулирует рост волос, усиливает приток крови и помогает стимулировать рост дремлющих луковиц. Это метод профилактики массовой потери волос.

Для женщин

  1. Большое количество антиоксидантов в составе ягод поможет сохранить молодость и здоровый внешний вид. Их надо употреблять внутрь, и делать всяческие маски.
  2. Черешня считается женским плодом, в ней скапливаются вещества, которые по составу схожи с женскими гормонами. Это стимулирует детородность и половые функции.
  3. Имеет очищающие свойства, улучшает усвояемость и помогает выводить шлаки. Полезна будет тем, кто стремится похудеть и очистить организм. Повышает обмен веществ, что положительно действует на состояние организма в целом.
  4. Железо в составе черешни повышает уровень гемоглобина, поэтому борется с головокружениями. Полезно будет употреблять во время менструации и климакса.
  5. Мочегонный эффект черешен будет полезен тем, что страдает отечностью в ногах и хочет избавиться от лишней жидкости в организме.

Для детей

Какую пользу черешня несет беременным

  1. Черешня снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма.
  2. Снимает симптомы токсикоза при беременности .
  3. Является профилактическим средством от анемии.
  4. Имеет мягкие слабительные свойства, выводит из организма шлаки.
  5. Фолиевая кислота, которая принимает активное участие в формировании центральной нервной системы ребёнка, нормализует здоровье женщины.
  6. Периодическое употребление черешни стимулирует развитие в соответствии со сроками. Уменьшает вероятность развития пороков сердца, формирует правильно кости.
  7. Улучшает лактацию, повышает жирность молока и его качество, поэтому рекомендуется кормящим грудью.

Черешня для похудения

  1. В плодах небольшое количество калорий.
  2. Высокое содержание клетчатки.
  3. Ферменты в составе помогают наладить работу желудка и кишечника, очистить от шлаков и токсинов.
  4. Часто на черешне делают разгрузочные дни. Для этого питаются только одной черешней весь день. Не стоит делать такие процедуры слишком часто, достаточно пару раз в неделю.
  5. В день съедать можно не больше 1,2 кг. Но как ее принимать дело каждого. В пищу можно добавить кефир или зеленый чай и обязательно употреблять много воды.
  6. За один разгрузочный черешневый день можно сбросить до 3-х килограмм. Большой пользой будет и насыщение организма витаминами. Все необходимые ферменты организм получит от плодов.

Употребление при диабете

  1. Ученые сообщают, что при сахарном диабете черешня не несет вреда. Главное, чтоб плоды, которые употребляются в пищу, были чистыми, свежими.
  2. Страдающим от диабета 2 типа также можно принимать плоды в пищу. Они не принесут вреда из-за низкого показателя гликемического индекса.
  3. Употреблять плоды необходимо только свежие или замороженные. Нельзя есть те продукты из черешни, в которых добавили сахар, потому как это чревато приступами.
  4. Если на фоне диабета возникло ожирение, употреблять черешню стоит очень осторожно и небольшой дозой. Разрешенное количество в день — до 100 грамм.

Польза для кожи

Если внутренне состояние организма оставляет желать лучшего, то и внешне кожа будет выглядеть печально. Поэтому следует тщательно следить за состояние здоровья организма в целом. Черешня считается плодом, который может оздоровить весь организм:

  • Помогает нормализовать работу кишечника, выводит токсины, поэтому очищаются внутренние органы и кожный покров.
  • Употребление в сушеном и свежем виде позволяет избавиться от дефектов на коже. Также рекомендуется использовать плоды в качестве масок.
  • Антиоксиданты в плодах помогут сохранить кожу здоровой и сберечь молодость.

Противопоказания

Хотя черешня практически не имеет противопоказаний, в некоторых случаях от нее придется отказаться или хотя бы ограничить количество употребления:

  • Не стоит употреблять в пищу, если есть проблемы с проходимостью в кишечнике.
  • Людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью стоит отказаться от употребления плодов.
  • Имеющим проблемы с желудком и страдающим регулярными расстройствами надо придерживайтесь суточной нормы употребления ягод, чтоб не заработать диарею.

Сколько можно съесть черешни?

Несмотря на ее пользу и невысокую калорийность , нормой к употреблению будет 300 грамм за один раз.

Что готовят из ягод

Множество десертов и сладостей готовят из черешни. Ее консервируют на зиму в виде компотов или маринованных ягод. Делают украшения к тортам, варенья, соусы, добавляют к фруктовым салатам. Часто украшают различные алкогольные коктейли засахаренными плодами.

Для общего поддержания здоровья организма употреблять черешню полезно всем. Она полезна для женщин и мужчин, беременных и кормящих, худеющих и маленький детей. Ягода поможет очистить организм и улучшить его состояние. Но главное, чтоб плоды были свежими. Черешня не панацея от различных заболеваний, а хорошая витаминная подкормка для организма.

Посмотрите видео! Черешня и ее польза

Черешня – древесное растение до 10 метров в высоту из семейства Розовых, к которому кроме вишни относятся яблоки, груши и персики. Русский селекционер Тимирязев внес вклад в распространение черешни в конце 19 века.

На английском языке черешня и вишня называются одинаково. Отличие в эпитетах: иностранцы называют черешню сладкой, а вишню – кислой «cherry». Ягоду едят в свежем виде и сушеном, варят джемы и компоты.

Cезон черешни идет всего пару летних месяцев, а ведь она не только вкусна, но и полезна для здоровья.

Состав черешни

Состав ягоды богат и разнообразен, но меняется в зависимости от цвета плодов. В плодах с темной окраской больше полезных веществ:

Калорийность черешни – 50 ккал на 100 гр.

Разнообразный состав отвечает за полезные свойства черешни. Применяются плоды в свежем и сушеном виде, но используются отвары из черешков и листьев растения.

Чем полезна черешня? Всем!

Для суставов

По воздействию на мышечную систему проводились многочисленные исследования: сок черешни снимает боли после физических нагрузок. Черешня полезна при ревматоидных артритах и других заболеваниях суставов. Ее действие схоже с лекарственным препаратом Ибупрофеном.,,

Для сердца и сосудов

Черешня – источник калия, который поддерживает нормальное кровяное давление. Он играет важную роль в балансе жидкости и помогает компенсировать гипертензивный эффект натрия.

Черешня улучшает кровообращение и содержит много железа – это полезно при анемии.

Для нервов

Витамины группы В благотворно действуют на нервную систему, снимают депрессивные и тревожные состояния. Мелатонин важен для борьбы с бессонницей, поскольку влияет на шишковидную железу в головном мозге и регенерацию нервных волокон.

Для зрения

Ягода богата бета-каротином, который превращается в витамин А или ретинол. Он важен для зрения.

Богатый витаминно-минеральный состав черешни позволяет включать ее в рацион детей, взрослых и стариков. Ягода зарекомендовала себя как надежный профилактический и лечебный продукт.

Рецепты с черешней

Вред и противопоказания черешни

Противопоказания для употребления черешни:

  • диабет . Сладость может спровоцировать приступ у диабетиков. Если не вести строгий учет поступления углеводов, то может резко повысится уровень сахара в крови;
  • аллергическая реакция у людей с индивидуальной непереносимостью ягоды;
  • спайки в кишечнике .

Если съедать более 300 гр, может возникнуть диарея и вздутие живота.

Если злоупотреблять черешней в целях похудения, то можно добиться обратного эффекта из-за сахаров.

Вред черешни невелик и обычно спровоцирован чрезмерным употреблением.

Черешня при грудном вскармливании

Черешня редко вызывает аллергию, поэтому ее можно ежедневно употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам. Пюре из нее добавляют в качестве прикорма в первые месяцы жизни младенца.

При грудном вскармливании следует учитывать, что чрезмерное увлечение может вызвать понос и . Проверьте наличие аллергической реакции и ешьте по несколько ягод, пока не убедитесь, что у младенца нет кожных высыпаний.

Самые лучшие черешни можно купить только в сезон – с конца мая по первые числа июля. В остальное время вы получите только привозную ягоду:

  1. Яркая равномерная окраска и приятный запах у спелой черешни.
  2. Фрукт течет или издает легкий запах брожения – продукт старый или неправильно транспортировался.

Сложно представить человека, который не любил бы черешню. Этот сладкий, сочный плод обладает большим количеством полезных свойств. Особенно сильно любят черешню дети и иногда не знают мер в ее поедании. Но всегда ли можно включать в рацион эти ароматные и вкусные плоды, особенно если болит желудок?

Ягоды являются кладезем витаминов, и поспособствуют улучшению состояния ЖКТ.

Витаминно-минеральный кладезь

В ягоде имеется множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека, а именно:

  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • провитамин А;
  • витамин С;
  • витамины В и Р;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • медь.

Полезные свойства

Разновидность вишни - черешня, является кладезем полезных веществ, которые важны для организма человека. Черешневые ягоды способствуют повышению иммунитета, улучшают работу почек и положительно влияют на сосуды и кровь. Благотворно воздействуют плоды на кишечно-желудочный тракт.

За счет полезного вещества в составе черешни - амагдалина, она способствует снижению болевых ощущений в желудке и употребляется при дисбактериозе кишечника. Ягода способна укреплять организм, действует как мочегонное средство и снижает уровень холестерина в крови.

Калорийность

Желающим похудеть не стоит беспокоиться, употребляя черешню, так как этот плод наименее калориен. Ягода обладает обезболивающим действием. Имеет в своем составе глюкозу и представляет собой быстрый углевод, а значит, быстро переваривается и не откладывается в подкожных жирах.

Лечебные свойства

Благодаря полезным компонентам, ягоду применяют при заболеваниях желудка, кожи, при ревматизме, гипертонии и расстройстве ЖКТ. Из черешневого сока и мякоти готовят маски для лица, которые способствуют очищению кожи и убирают угревую сыпь. Рекомендуется при похудении, так как является низкокалорийной и придает чувство насыщенности.

Черешня при язвенном поражении желудка и гастрите

При язвенных болезнях желудка и гастрите разрешается употреблять в пищу черешню, так как она богата витаминами, провитаминами и никотиновой кислотой, что так важно при недугах желудка. Ягода не вызывает изжогу, так как имеет в своем составе органические кислоты и нежную клетчатку, а следует, легко переваривается и усваивается.

Также как и ягода в сыром виде, целебными свойствами обладают и компоты с соками, сделанные из нее. Однако стоит быть с ней осторожным при обострении язвы кишечно-желудочного тракта. В таком случае, рекомендуется кушать черешню не в сыром виде, а в запеченном или варенном.

Многие ждут лета, чтобы полакомиться свежими и сладкими фруктами и ягодами. Польза черешни доказана путем проведения многочисленных экспериментов, которые определили богатый химический состав этого продукта. Используют в народной медицине не только плоды, но и плодоножки и листья, это плодовой культуры.

Черешня – химический состав

По концентрации полезных веществ черешню можно сравнить с вишней, но в первой не так много органических кислот, поэтому ягоды сладкие. Многих интересует, какие витамины в черешне, так в мякоти находятся , С, Е, РР и бета-каротин. Что касается минерального состава, то ягоды богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, железом и йодом. Стоит отметить, что в темных сортах черешни находится больше полезных веществ, чем в светлых. Есть не только минералы и витамины в черешне, но и жирные кислоты, пищевые волокна, пектины и биологически активные соединения.

Полезные свойства черешни

Многие употребляют плоды только за их сладкий и приятный вкус, но если знать, какую пользу они приносят организму, то любителей черешни будет гораздо больше.

  1. Поскольку в состав входит много калия и продукт обладает легким мочегонным действием, то он помогает снижать давление. Есть в нем флавоноиды, которые укрепляют стенки сосудов и кумарины, препятствующие образованию тромбов.
  2. Выясняя, чем полезна черешня для организма, стоит упомянуть ее положительное влияние на систему пищеварения.
  3. Сок ягод и компот рекомендован людям с ревматизмом, подагрой и артритом, поскольку они помогают уменьшить болевой синдром.
  4. Плоды содержат так называемый «гормон счастья», поэтому они помогают побороть плохое настроение и стрессовое состояние.
  5. Обладает отхаркивающим действием, поэтому компот, приготовленный на основе кашля, является отличным вспомогательным средством в лечении. Важно пить его в горячем виде.
  6. При регулярном употреблении можно улучшить обмен веществ. Польза черешни для организма человека заключается в наличии большого количества йода, который важен для щитовидной железы.
  7. Есть в составе фитогормоны, которые положительно сказываются на гормональном фоне женщин.

Польза черешни при диабете

Длительное время людям с сахарным диабетом запрещено было употреблять сладкие ягоды, но после проведенных исследований ученые разрешили включать их в рационы, но только в ограниченном количестве. Польза черешни для организма диабетиков заключается в том, что входящие в состав вещества нормализуют . Важно не превышать суточную норму, так за сутки нельзя съедать больше 100 г.

Черешня - польза для печени

Богатый химический состав помогает восстановить работу практически всех внутренних органов. Черешня полезна для печени благодаря ее способности помогать процессу выведения желчи из организма. При частом употреблении она будет стимулировать работу печени, а еще помогать справляться с существующими заболеваниями. Ягоды оказывают мочегонное действие. Важно учитывать, что черешня запрещена людям, которые страдают от колитов.

Черешня - польза для почек

Доказано, что свежие сладкие плоды благоприятно сказываются на состоянии почек. Они оказывают очищающее действие, но при этом эффект не столь агрессивный, если сравнивать, черешню, например, с арбузом, поэтому черешню можно использовать в качестве мягкого мочегонного действия для детей. Стоит заметить, что нельзя есть ягоды в большом количестве, поскольку можно, наоборот, навредить почкам. Используется черешня при , но только брать нужно не плоды, а плодоножки.

Ингредиенты:

  • плодоножки – 10-15 шт.;
  • кипяток – 1 ст.

Приготовление:

  1. Соедините указанные составляющие и поставьте их на маленький огонь. Прокипятите 15 мин. и выключите огонь.
  2. Когда жидкость остынет, процедите, разделите на несколько порций и выпейте их на протяжении дня.

Польза черешни для кожи лица

Чтобы ощутить на себе полезные свойства плодов, их не только употребляют внутрь, но и используют наружно. Если интересно, чем полезна черешня для организма женщины, тогда стоит знать, что она оказывает очищающее и омолаживающее действие. Рекомендована она при пигментации, высыпаниях, экземе и псориазе. Различные маски на основе мякоти помогают справляться с разными косметическими дефектами, сухостью, дряблостью, расширенными порами и тусклым цветом лица. Среди популярных масок можно выделить такие рецепты:

  1. Обладательницам сухой кожи необходимо смешать перетертую мякоть со сметаной в равных пропорциях. Наносят маску на 15 мин.
  2. Для проблемной кожи в равных количествах следует соединить мякоть клубники и черешни. Маску держат также 15 мин.

Польза черешни для похудения

Люди, желающие скинуть вес, могут включать в свой рацион черешню, поскольку она является некалорийной, так на 100 г приходится только 50 ккал. Плоды являются отличным перекусом, так чтобы забыть о голоде, нужно съесть несколько ягод. Польза черешни для женщин, которые хотят похудеть, заключается в ее мочегонном и легком слабительном действии. Благодаря чему можно справиться с отеками и очистить организм от шлаков и токсинов.

Можно раз в неделю устраивать разгрузочные дни на плодах черешни, в течение которых необходимо употреблять только ягоды в количестве 1-1,5 кг. Указанное количество следует разделить на 4-6 приемов. Кроме этого, можно только пить воду. Польза черешни будет ощутимой и можно будет скинуть 1-2 кг. Соблюдать такую диету дольше трех дней нельзя, поскольку можно навредить организму.

Черешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны или начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешню называют также птичьей вишней.

Биологическое описание

Черешня относится к семейству розовые. Это дерево высотой около 10 метров является одной из самых древних древесных растений. Черешня считается одной из самых древних форм и фруктовых деревьев, которое было культивировано человеком. По некоторым данным эти деревья начали возделывать более 8000 лет назад. Согласно легенде, в небольшом городе Керасунте древние римляне впервые увидели плоды растения, которые назвали керасунтскими плодами, от чего впоследствии произошло название на латыни – cerasi.

В молодом возрасте дерево быстро растет, формируя яйцевидную крону. У молодых деревьев кора коричневого цвета с красноватыми или серебристыми оттенками и полосками. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветки появляются раньше листьев, двуполые, снежно-белые, в форме зонтичных соцветий. Цветет черешня с апреля или мая. Плоды шаровидной, сердцевидной или овальной формы, от светло-желтого до темно-бордового цвета. Самые крупные плоды достигают 2 сантиметров в диаметре. Мякоть очень сочная и мясистая, внутри которой находится одна твердая косточка. В государственном реестре РФ включено 40 сортов черешни, среди которых самыми крупноплодными являются сорта Тютчевка и Ипуть. Самые известные ранние сорта: Ариадна, Десертная, Дана, Дагестанка, Горянка, Ипуть и другие. Среди наиболее популярных поздних сортов являются Веда, Тютчевка, Аннушка, Голубушка, Лезгинка и Французская черная.

У плодов насыщенный вкус, их употребляют как в свежем виде, так и в виде или сока. Цветки дают для пчел нектар, клей-прополис и пыльцу.

Отличие черешни от вишни

Черешню часто путают с вишней. Эти плоды имеют внешнее сходство, однако существует ряд определенных признаков, по которым можно легко отличить черешню от вишни, а именно:

  • черешня сладкая и мясистая, а вишня – сочная, с кисловатым привкусом;
  • черешня является деревом, вишня может быть как деревом, так и кустарником;
  • листья черешни более крупные;
  • черешня растет только в южных регионах, вишня может расти при низкой температуре;
  • плоды черешни могут быть от светло-желтого до темно-бордового цвета, а плоды вишни – от красного до красно-коричневого цвета;
  • черешню не используют для переработки из-за низкой кислотности, а из вишни изготавливают варенья, джемы и конфитюры.

Химический состав и пищевая ценность

Черешня относится к низкокалорийным продуктам. Ее составляет 50 кКал в свежем виде, и 54 кКал в консервированном виде.

Полезные свойства

Кулинарные рецепты

Существует множество кулинарных рецептов из черешни. Однако есть несколько самых популярных рецептов, которые легко и быстро готовятся.

Компот из черешни

Для приготовления компота понадобится 3 литра воды, 500 граммов черешни, 200 граммов сахарного песка и 1/3 . Плоды нужно промыть и удалить плодоножки, затем высыпать в кастрюлю и залить кипятком. Добавить сахар, лимон и варить около 10 минут. После этого остудить компот и поставить в холодное место на ночь.

Компот из черешни и черной смородины

Для приготовления рецепта понадобится 1 килограмм черешни, 100 граммов черной смородины, 2 литра воды и 1,5 стакана сахара. Плоды вымыть, перебрать и сложить в простерилизованный бутыль. Плоды залить кипятком и оставить на 5-10 минут. Воду вылить в другую емкость и добавить в нее сахар и довести до кипения. После этого сироп вылить в бутыль и накрыть простерилизованной крышкой на 5-10 минут. Затем снова слить воду и опять прокипятить сироп и добавить в бутыль. Закатать крышкой и перевернуть бутыль до остывания в нем компота. Хранить компот в прохладном темном месте.