Что такое фуагра и как выглядит. Секреты приготовления фуагра: рецепт в домашних условиях. Из куриной печени

В мире найдется сотни деликатесов, многие из которых ассоциируются с непревзойденной французской кухней. Например: круассаны, лягушачьи лапки, фуагра. В статье вы узнаете, что такое фуагра, кто создал это блюдо и как его правильно готовить в домашних условиях.

Фуагра – «жирная печень» в переводе с французского. Фуа-гра – это блюдо розового оттенка со сливочным привкусом, готовящееся из печени откормленной домашней птицы – гуся или утки.

История происхождения

Родиной этого аристократического угощения считается Франция, но впервые фуагра появилась в древнем Египте. Наблюдательные жители страны фараонов подметили, что печень диких уток, набравших вес перед продолжительным перелетом, или откормленных гусей, характеризуется нежным вкусом.

Спустя некоторое время кушанье начало путешествие по миру, и добралось до Франции. Усилиями французских кулинаров классический рецепт значительно усовершенствовался. В XVIII веке французский маркиз, во время подготовки к приему высокопоставленных гостей, приказал поварам приготовить необычное яство, которое удивило бы приглашенную элиту.

После продолжительных раздумий, повара испытали древнеегипетский рецепт, соединив молотую птичью печень с салом , и применили получившуюся смесь как начинку к нежному тесту. Блюдо сильно понравилось гостям и приобрело немыслимую славу. В итоге, фуагра стало гордостью французской кухни и в стране наладили его промышленное производство.

Как делают фуагра?

Из-за фуагра регулярно разгораются споры. Защитники животных утверждают, что печеночный паштет – варварское блюдо, поскольку ради него мучают и убивают гусей и уток. Ценители и гурманы готовы на все ради великолепного вкуса и тонкого аромата изыска.

Приготовленный из гусиной печени паштет – национальное французское блюдо. Франция занимает первую позицию по поставкам фуагра на мировой рынок. В последнее время производство деликатеса открылось в США, Китае, Болгарии и Венгрии. В ряде европейских стран производство и продажа паштета из печени запрещено законом. В их числе Германия, Польша, Турция, Чехия.

По словам кулинаров, вкусовым, ароматическим и прочим потребительским характеристикам паштет обязан специальной производственной технологии. Гусиная печень – основной ингредиент классического рецепта фуагра XVIII века. В XXI веке в большинстве случаев используют печень уток видов «Мулард» и «Барбари». Гусь – требовательная к уходу птица, что приводит к удорожанию конечного продукта.

  • Чтобы получить деликатес, птиц откармливают специальным образом. В первый месяц рацион птиц обычный. Когда они подрастут, их перемещают в небольшие и полностью изолированные клетки, которые ограничивают возможность передвигаться. Вместе с этим меняется рацион гусей и уток, основой которого становится насыщенная крахмалом и белком еда.
  • Неподвижный образ жизни и особое питание приводят к быстрому увеличению массы птиц. С одиннадцатой недели, уток и гусей кормят насильственно. Ежедневно каждая птица съедает около 1800 грамм зерна. В результате за две недели печень увеличивается многократно и достигает веса до 600 грамм.

Эксперты утверждают:

  1. У фуагра превосходный вкус.
  2. Богатый витаминно-минеральный состав.
  3. Регулярное употребление продлевает жизнь.

Основная польза паштета из печени представлена большим количеством полезных кислот. В этих словах содержится доля правды, чему свидетельствует множество долгожителей, проживающих на территории юго-западной Франции.

Как приготовить фуагра в домашних условиях

Для большинства людей фуагра деликатес, предмет восхищения и обожания. Об этом изыске слышали многие, но я уверена, что дегустировали его только единицы. Поэтому я рассмотрю классический рецепт приготовления фуагра в домашних условиях.

По сути, фуа-гра – это паштет из жирной печени утки. Приобрести основной ингредиент крайне проблематично, да и стоимость «кусается». Отвечая на вопрос, сколько стоит фуагра, скажу, что за это лакомство в магазине придется отдать 550-5500 рублей. Можно слегка схитрить и купить обычную печень или паштет. В рецепте используется оригинальное фуагра и 2 соуса.

Ингредиенты:

  • Жирная печень гуся — 500 г.
  • Портвейн — 50 мл.
  • Соль, белый перец.

ФРУКТОВЫЙ СОУС:

  • Яблочный сок с мякотью — 50 мл.
  • Соевый соус — 1 ложечка.
  • Мед — 1 ложечка.
  • Соль, перец.

ЯГОДНЫЙ СОУС:

  • Черная смородина — 1 стакан.
  • Мед — 1 ложка.
  • Херес — 100 мл.
  • Соль, белый перец, масло рафинированное.

Приготовление:

  1. Подготавливаю печень. Аккуратно удаляю желчные протоки, нервы и пленки. Затем, хорошенько ее промываю, выкладываю в миску, солю, посыпаю перцем, заливаю портвейном. Отправляю на часок в холодильник.
  2. Пока разогревается духовка до 180 градусов, смазываю небольшую форму или сковородку растительным маслом. Его же использую для смазывания пищевой фольги, в которую заворачиваю печень.
  3. После заворачивания в фольгу, перемещаю печень в емкость для запекания, делаю зубочисткой несколько отверстий и отправляю в духовку.
  4. Запекаю фуагра примерно полчаса, периодически сливая выделяемый жир. Готовый продукт достаю из духовки. Согласно классическому рецепту, запеченную печень после остывания вместе с фольгой ставят в холодильник на два дня. Я так не делаю.
  5. Готовую печень вынимаю из фольги, нарезаю кусочками и подаю с любимым гарниром или соусом.

Предупреждаю, деликатес очень «тяжелый» для желудка. Сочетайте его с легким овощным гарниром, грибами или соусом.

Готовим фруктовый соус

Для приготовления фруктового соуса яблочный сок наливаю в кастрюлю, добавляю мед и соевый соус. Ставлю посуду на плиту, включаю маленький огонь и, помешивая, варю, пока соус не загустеет.

Готовим ягодный соус

Чтобы приготовить ягодный соус, свежую черную смородину отправляю в сковороду с раскаленным гусиным жиром и жарю около минуты. Затем добавляю мед, вливаю вино и перемешиваю. Держу сковородку на умеренном огне, пока соус не приобретет густую консистенцию.

Видео рецепт

Готовят фуагра несколькими способами. Кулинары разных национальностей постоянно предпринимают попытки создать уникальную рецептуру. Однако, венец первенства принадлежит французским гениям кухни. Неудивительно, ведь для Франции фуагра символ и народное достояние.

Французы запекают фуагра, обжаривают кусочками, отваривают, готовят нежные паштеты, консервируют и употребляют сырым. Важно то, что в любом виде деликатес аппетитно выглядит и имеет отменный вкус.

Хотите приобщиться к французской кухне? Тогда выясните, как приготовить фуа-гра.

Что это такое?

Фуа-гра – это жирная печень откормленных гусей или уток. Кстати, название с французского переводится именно как «жирная печень», так что оно полностью отражает суть продукта.

Птицы откармливаются особым образом, и процесс этот нельзя назвать гуманным. Сначала гуси и утки питаются естественным путём, затем их запирают в тесных клетках (таким образом, ограничиваются передвижения и затраты энергии) и кормят богатой крахмалом и белком пищей. И последний этап – это принудительный насильственный откорм. Прямо в глотку птицы помещается специальная труба «гаваж», через которую ежедневно подаётся зерно и жир, причём объём превышает норму в 10 раз!

В итоге получается изысканный деликатес, который популярен не только во Франции, но и во всём мире. Одна печень весит около 500-700 граммов, а объём жира в ней достигает 40%. Оттенок может варьироваться от бледно-жёлтого до светло-розового, а структура плотная, но одновременно очень нежная.

Как готовить?

Как правильно приготовить фуа-гра? Есть множество способов, и несколько будет рассмотрено ниже.

Способ №1

Можно приготовить жареную фуа-гра. Для этого понадобится:

  • 200 граммов фуа-гра;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла (лучше всего использовать оливковое);
  • 3-4 листа салата;
  • щепотка прованских трав;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала печень нужно хорошо вымыть и очистить от всех жил. Далее немного посолите её и натрите прованскими травами. Но не стоит переусердствовать с приправами, они могут перебить вкус самого главного ингредиента.
  2. Нарежьте фуа-гра небольшими ломтиками толщиной около 1,5 сантиметров.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём печень. Сколько жарить такой продукт? Так как он имеет нежную текстуру, то вполне хватит буквально пары минут с каждой из сторон.
  4. Подавайте жареную фуа-гра на листьях салата.

Способ №2

Из жирной печени утки или гуся можно сделать нежнейший паштет.

Список необходимых ингредиентов:

  • 600 граммов жирной утиной или гусиной печени;
  • 70-80 граммов гусиного или утиного жира;
  • 1 головка репчатого лука;
  • любые приправы по вкусу, например, базилик или прованские травы;
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Печень вымойте, очистите от жил и нарежьте ломтиками.
  2. Лук почистите и мелко нашинкуйте.
  3. В сковородке растопите жир и сначала обжарьте на нём до мягкости лук, а потом и печень. При желании можно пару минут потушить ингредиенты под крышкой, чтобы они были более нежными. В конце или за минуту до полной готовности посолите их и приправьте.
  4. Теперь все компоненты поместите в блендер или мясорубку и измельчите, чтобы в итоге получилась однородная масса.
  5. Подавать такой нежный паштет лучше всего с горячими хрустящими тостами, это очень вкусно!

Способ №3

Приготовьте вкусную пикантную фуа-гра с винным соусом. Для этого вам понадобится:

  • 400 граммов утиной или гусиной печени;
  • молотый чёрный перец;
  • соль крупного помола (можно использовать морскую);
  • 70 мл вина (лучше использовать белое, оно более лёгкое и имеет мягкий вкус);
  • 30-40 мл винного уксуса;
  • щепотка прованских трав или другой приправы на ваш вкус.

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала должным образом подготовьте печень: вымойте её, очистите от жил и нарежьте ломтиками средних размеров.
  2. Приготовьте соус. Для этого просто смешайте вино, приправы, винный уксус и чёрный молотый перец.
  3. На сковороде слегка раскалите соль, потом выкладывайте печень и жарьте до готовности.
  4. Залейте фуа-гра соусом и потушите буквально две минуты, а потом подавайте к столу.

Способ №4

Этот рецепт весьма необычен, так как предполагает использование ягод. Но вкус блюдо получается просто восхитительным!

Список требующихся ингредиентов:

  • 500 граммов фуа-гра;
  • 300-400 граммов ягод (например, калины, земляники, рябины и так далее);
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • 4 столовых ложки воды;
  • 3 листочка свежей мяты;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень нужно вымыть и очистить от жил, а далее приготовить любым удобным для вас способом, например, обжарить на сковороде или на 20 минут отправить в разогретую до 180 градусов духовку, предварительно обернув фольгой (так продукт сохранит сочность). Перед приготовлением посолите и приправьте фуа-гра, но не слишком обильно.
  2. Теперь переходите к подготовке ягод. Их нужно хорошо вымыть и выложить на сковороду, присыпав сахаром. Когда они пустят сок, добавьте воду и варите всё до загустения.
  3. Положите фуа-гра на тарелку, нарезав на порционные кусочки, и полейте ягодным соусом. Украсьте блюдо листиками мяты.

Способ №5

Приготовьте вкусную и необычную маринованную фуа-гра. Вот что вам понадобится для этого:

  • 600 граммов утиной жирной печени;
  • 500 мл вина;
  • базилик, прованские травы и мускатный орех по вкусу (всего понемногу);
  • соль.

Инструкция:

  1. Печень вымойте и очистите от жил, приправьте её и посолите, поместите в любую ёмкость и залейте вином. В принципе, можно выбрать и любой другой алкогольный напиток, в зависимости от ваших предпочтений.
  2. Оставьте фуа-гра мариноваться на сутки.
  3. Далее оберните печень фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Но под форму для выпекания поставьте ёмкость с водой, чтобы сделать термическую обработку более мягкой.

Способ №6

Вкусной и необычной на вкус получится фуа-гра с виноградом.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов жирной гусиной печени;
  • 100 граммов винограда (желательно использовать сорт без косточек);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Описание процесса:

  1. Печень помойте в проточной воде и удалите жилы. Виноград тоже вымойте и высушите.
  2. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте на нём печень вместе с виноградом.
  3. Подавать такое блюдо можно с любым соусом, например, кисло-сладким.

Порадуйте себя, гостей и близких изысканными блюдами!

Фуа-гра является пищевым продуктом, изготовленным из печени утки или гуся, которые были специально откормлены. По французским законам, говоря о понятии, что такое фуагра, речь идет о печени утки, откормленной принудительным путем. Вместе с тем за пределами Франции выращивание птицы иногда производится с использованием естественного вскармливания. Выпечка, содержащая паштет из подобного мяса и бекона, ранее была известна как «Страсбургский пирог».

Фуа-гра представляет собой популярный и очень известный деликатес, пришедший из Аромат этого блюда описывается как насыщенный, тонкий и маслянистый, в отличие от обычной утиной или гусиной печени. Этот продукт продается в натуральном виде или служит ингредиентом при приготовлении муссов, парфе или паштетов, а также может быть использован в качестве гарнира к другим пищевым продуктам, например к стейку.

Еще в 2500 г. до н.э. древние египтяне узнали, что такое фуагра, увидев, что многие птицы могут быть откормлены в принудительном порядке, и начали эту практику. Затем подобный вид вскармливания гусей распространился из Египта в страны бассейна Средиземного моря.

Сегодня Франция является ведущим производителем и потребителем утиного и гусиного фуа-гра. В 2005 году в стране было произведено 18 450 тонн этого продукта, из которых 96% было произведено из утиной печени, остальное - из печени гуся.

Во Франции понятие, что такое фуагра, сегодня довольно обширно, поскольку этот деликатес существует в различных видах, законодательно закрепленных, и включает как дорогие, так и дешевые сорта.

Так, фуа-гра ENTIER (целая) изготавливается из одной или двух целых долей печени и поступает в продажу в вареном, полувареном либо сыром виде.

Другой разновидностью является фуа-гра из кусочков печени, собранных вместе. Блок этого продукта, полностью готовый, состоит из 98% натурального деликатеса.

Если речь идет о фуа-гра «с кусочками», оно должно содержать не менее 50% печени гуся и не менее 30% печени утки.

Кроме того, существуют паштет из фуа-гра, мусс из него (в обоих продуктах должна содержаться гусиная печень не менее 50% или даже более), парфе из гусиной печени (75% или более фуа-гра) и другие полуфабрикаты (не имеющие требований к составу).

Полностью готовый продукт, как правило, продается в любой стеклянной таре или в металлических банках для долгосрочного хранения. Свежее фуа-гра, как правило, недоступно в продаже, за исключением кануна больших праздников. Замороженный продукт иногда продается в крупных супермаркетах.

Как правило, блюда Франции с этим продуктом готовятся на слабом огне, поскольку содержащийся в нем жир тает очень быстро. Американские и другие рецепты обычно предлагают употребление фуа-гра в горячем виде, а не в теплом или холодном.

В Венгрии традиционно жарят на который затем выливают на готовый продукт и оставляют охлаждаться. Это блюдо тоже едят теплым. В других частях мира фуа-гра используется в таких блюдах, как рулеты, наполнители к пасте, или же подается на стейке в качестве гарнира.

Как уже было указано выше, с учетом характеристики того, что такое фуагра, традиционным методом ее приготовления являются низкотемпературные способы. Этот деликатес также часто подается приправленным трюфелями и другими деликатесными грибами. Любители оценят сопровождение его бренди или коньяком.

Рецепт этого блюда раньше считался большой редкостью, но с развитием интернета его можно найти без проблем. Как можно понять из названия, фуа-гра – французское блюдо. Фуа-гра очень полезно, но, в свою очередь, и калорийно (500 Ккал/100 грамм). Сегодня мы расскажем вам как приготовить это вкусное блюдо.

Основной ингредиент блюда, прежде всего, гусиная печень - достаточно жирная еда - гуся нужно откармливать специальным способом, например, грецкими орехами, инжиром и мукой, чтобы максимально увеличить жирность гусиной печенки.

Ингредиенты

1) гусиная или утиная печень (100-300 грамм, по вкусу);

2) гусиный жир или просто подсолнечное масло;

5) фрукты, алкоголь, специи, молоко, мёд, орехи (на выбор).


Рецепт фуа-гра

Фуа-гра можно легко приготовить в домашних условиях и не обязательно идти в ресторан. Прежде всего, печень надо разрезать на то количество кусочков, которое Вам понадобится. Сковородку разогреть и посыпать её солью. Печень гуся надо поперчить, посолить и приправить специями, потом выложить кусочки на сковороду.

Преимущество приготовления фуа-гра состоит в том, что блюдо очень быстро готовится, будет достаточно 10-15 минут. Прожарить с одной стороны 5 минут, перевернуть, выложить фуа-гра на тарелку спустя 10 минут.

Приготовление гусиного фуа-гра, рецепт №2: разрезать печень после прожарки, желательно горячим ножом. Многие повара утверждают, что печень стоит жарить в том самом гусином жире. Можно также в молоке и меде. Практикуют даже обжарку в вине.

Приготовление соуса для фуа-гра

Должное место в приготовлении фуа-гра занимает соус. Его готовят из различных ингредиентов и разными способами. Чаще всего отдают предпочтение спиртному, например, вину, бренди, коньку или виски с добавлением цитрусовых и винограда.

Фрукты нарезают, выкладывают на горячую сковороду и заливают спиртным, иногда добавляют апельсиновый сок. Существую также более «мягкие» соусы: из молока и шоколада.

Фуа-гра выкладывают на тарелку, поливают соусом, посыпают зеленью, орехами, украшают салатом. Чаще всего едят это блюдо или с мягким белым хлебом, или с поджаренными гренками. Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Фуа-гра из куриной печени:

Фуа-гра с клубникой:

Карпаччо из фуа-гра:

Паштет из фуа-гра:

Фуагра - что это такое, знают поклонники французской кухни, они не понаслышке знают, как нежна, вкусна и ароматна жирная печень принудительно откормленных уток и гусей. Также как и любой субпродукт, ее запекают, жарят, измельчают в паштет, дополняя каждое блюдо ягодными соусами, фруктами и грибами.

Что такое фуагра и как выглядит?

Изысканный вкус фуагра заставляет ее поклонников платить немалые деньги, чтобы приобрести продукт в сыром, полуготовом или готовом виде. На рынке представлена как утиная, так и гусиная фуагра. Гусиная печень доходит весом до 900 г, отличается сливочным вкусом и нежным ароматом. Утиная весит около 600 г и имеет яркий «ореховый» вкус.

  1. Даже получив в общих чертах ответ на вопрос фуагра - что это такое, стоит разобраться в ее видах. Их четыре: сырая, свежая (с минимальной степенью термообработки при 50 градусах), приготовленная частично и консервированная.
  2. Консервированный продукт не теряет вкусовых качеств в течение года.
  3. Сырая фуагра быстро портится. В вакуумной упаковке она хранится не более недели.

Знания, c чем едят фуагра, помогут подобрать правильное сопровождение деликатесному продукту. Классические компаньоны к блюдам из свежей или замороженной фуагра - жареные лисички, зеленый салат, карамельные груши и хлеб из муки грубого помола. Фуагра подают в начале трапезы, в качестве закуски, с белым сухим вином или кальвадосом.

  1. Классическая подача фуагра - это кусочек печени, выложенный на теплый, слегка поджаренный хлеб.
  2. Особой популярностью пользуется подача фуагра с джемами и соусами с кислинкой, при таком сочетании печень приобретает приятный сладковатый вкус.

Приготовление фуагра - дело тонкое. необходимо на сухой, раскаленной сковороде, по несколько минут с каждой стороны, стараясь максимально вытопить жир из продукта. Еще один вариант - приготовление в духовке. Путем запекания готовится , получивший схожее название с формой для выпекания.

  1. Практически каждый рецепт начинается с размораживания печени.
  2. Следующий этап - разделка. Специальной лопаткой или тупой стороной ножа печень аккуратно разбирают, удаляя сосуды.
  3. Еще один этап - маринование печени. Ее маринуют в алкоголе, специях, сливках.

Искушенные гурманы не задают вопрос: фуагра классическая - что это такое? Им известно, что это рулет, собранный из промаринованных кусочков гусиной печени, приготовленный щадящим способом - в фольге, на пару. Благодаря чему, вытопившейся жир образует яркую желтую оболочку, печень сохраняет нежность и приобретает сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • фуагра - 550 г;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • черный молотый перец - 1/2 ч. ложки;
  • белое сухое вино - 60 мл.

Приготовление

  1. Разделите печень на кусочки.
  2. Обмакните в маринад из специй и вина.
  3. Выложите друг на друга на лист фольги.
  4. Сверните рулетом и сутки охлаждайте.
  5. Готовьте на пару по 8 минут с каждой стороны.
  6. Охлаждайте 30 минут при комнатной температуре и 48 часов в холодильнике.
  7. Подавайте фуагра по-французски на ломтиках обжаренного хлеба.

Приготовить просто, нужно обжарить ломтики на сковороде и потомить в духовке до приобретения пружинистости. Сложней приходится с гарниром. Он должен дополнять сладостью нежную фуагра, не довлея над ней собственным вкусом. Идеальным вариантом является спаржа, олицетворяющая роскошь в мире овощей.

Ингредиенты:

  • стебли спаржи - 4 шт.;
  • фуагра - 300 г;
  • масло - 80 г;
  • лук - 1 шт.;
  • ежевика - 120 г;
  • бальзамический уксус - 20 мл;
  • сахар - 40 г;
  • вода - 450 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте лук в масле.
  2. Добавьте 100 г ягод, щепоть сахара и бальзамик.
  3. Тушите 5 минут. Пюрируйте.
  4. Отварите спаржу в подслащенной воде.
  5. Подрумяньте ломтики фуагра на сухой сковороде.
  6. После, запекайте 5 минут.
  7. Соберите блюдо из гусиной печени фуагра, выложив на блюдо печень, спаржу, соус и свежую ежевику.

Паштет из утиной печени фуагра - рецепт


Паштет из печени фуагра - делают в духовке. Фуагра выкладывают слоями в специальную форму террин и запекают на противне с водой около часа. В результате, жир медленно плавится и печень приобретает кремовую консистенцию, похожую на паштет. Готовят из утиной фуагра. Она имеет насыщенный вкус, поэтому блюдо получается намного колоритней.

Ингредиенты:

  • утиная печень - 450 г;
  • соль - 10 г;
  • мускатный орех - 5 г;
  • сахар и черный молотый перец - по 5 г.

Приготовление

  1. Замочите куски печени в соленой воде на 4 часа.
  2. Приправьте, уложите в форму с пергаментом.
  3. Накройте фольгой, поставьте в поддон с водой и выпекайте при 120 градусах 50 минут.
  4. Слейте жир контейнер. Через 30 минут покройте им террин.
  5. Охлаждайте 12 часов.

Опытные повара утверждают, что если на тарелке лежит вкусная фуагра, то рядом с ней обязательно находятся фрукты. Традиционно, карамелизированные яблоки. Они добавляют блюду освежающего аромата, контрастируя нежной текстурой с подрумяненными ломтиками печени. С сахарно-масляной карамелью фуагра получается еще нежнее и слаще.

Ингредиенты:

  • фуагра - 350 г.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • масло - 60 г;
  • сахар - 40 г;
  • бренди - 40 мл.

Приготовление

  1. Распустите в сковороде масло, добавьте сахар.
  2. Дождитесь карамелизации, положите яблоки и томите 2 минуты.
  3. Влейте бренди и снимите с плиты.
  4. Фуагра нарежьте, приправьте и обжарьте по минуте с каждой стороны.
  5. Подавайте с яблоками, полив соусом.

Эскалоп из фуагра - это ровные и круглые пласты печени толщиной в 1,5 см, которые жарятся по минуте с каждой стороны, приобретая румяность снаружи и оставаясь слегка сырыми внутри. Быстро и не сложно. Такая техника приготовления не предполагает временных затрат на гарнир, поэтому, печень просто подают с фруктовыми соусами.

Ингредиенты:

  • эскалопы фуагра - 4 шт. по 70 г;
  • манго - 1 шт.;
  • винный уксус - 40 мл;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Разрежьте манго на 4 дольки. Одну - нарежьте слайсами, остальное пюрируйте и заправьте уксусом.
  2. Обжарьте эскалопы по минуте с каждой стороны.
  3. Переложите на блюдо. Гарнируйте соусом и дольками манго.

Хорошо, что каждый может выбрать рецепт приготовления фуагра согласно содержимому кошелька. Те, кто располагает финансами и хочет ощутить всю прелесть данного продукта, просто обязаны попробовать террин из фуагра с трюфелем. Непременно, с черными. В отличие от белых, они даже без термообработки прекрасно раскрывают аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • фуагра - 500 г;
  • черный трюфель - 50 г;
  • портвейн - 300 мл;
  • специи по вкусу - 5 г.

Приготовление

  1. Замаринуйте фуагра в портвейне и специях на 4 часа.
  2. После, выпекайте при 150 градусах 10 минут.
  3. Положите часть печени в террин, сверху - ломтики грибов, накройте оставшейся печенью и поставьте под гнет на час.
  4. Слейте соки и жир и охлаждайте еще час.

Приготовить фуагра дома - значит, поэкспериментировать со вкусовыми качествами и подачей. Хорошее решение - объединить традиции двух кухонь, начинив итальянские равиоли французской фуагра. Сытно, изысканно и финансово выгодно, ведь начинку можно дополнить шампиньонами и сыром, уменьшив расход дорогостоящего продукта.