Что такое морфологический состав. Морфологический состав туши, характеристика основных тканей мяса

Последовательность проводимой учителем – логопедом работы на II этапе по

коррекции ОНР

в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе

Интернат VIII вида

Тема: Морфологический состав слова.

Актуализация

Дети с речевыми нарушениями посещают специализированные детские сады,

другие ОУ и не посещают детские сады вообще. Эти дети приходят к нам, в

коррекционную школу. Отставание в речевом развитии создаёт

определённые трудности в обучении (в т. ч. в обучении чтению и письму).

Нарушение письма – дисграфия является серьёзным препятствием в

овладении школьной программой по русскому языку (является причиной

неуспеваемости) Главным направлением в обучении в коррекционном ОУ

является коррекция, а она требует длительного времени. Психолог Л. Г.

Выготский писал, что школьников обучают не письменной речи, а

написанию слов.

Проблема : формирование навыков грамотного письма

Путь решения проблемы: Т. к. морфологический принцип является

ведущим, считаю что необходимо, чтобы обучающиеся хорошо владели

морфологическим анализом (находили приставку, корень, суффикс), умели

активно пользоваться различными способами словообразования , обладали

достаточно большим словарным запасом, накопленным за счёт родственных

слов, слов – обобщений, синонимов.

Ожидаемый результат Умение доведено до автоматизма – сформирован

навык (орфографический)

Цель: создание системы коррекционной помощи детям с ОВЗ.

Задачи: 1.Образовательный аспект

Обучать подбирать родственные и однокоренные слова, т. е. обогащать

словарный запас через овладение различными способами словообразования.

Формировать полноценное обобщение о морфологическом составе слова

на основе практических упражнений.

2.Развивающий аспект

Пополнять и активизировать словарный запас на материале новых

данного слова. Изменение и сравнение слов позволяет детям выявлять

отношения между значением и формой слова. Учатся выделять общую

часть-Корень

Как растение не может быть без корня, так и слово. В корне заключается

основное значение, лексический смысл всей группы родственных слов.

представления обобщаются и закрепляются (в 6ом классе – работа

продолжается, в 7 классе даётся понятие о единообразном написании

звонких и глухих согласных в корне, в 8 классе – подбор слов, относящихся к

различным частям речи. Письмо с опорой на правило требует осуществления

ряда мыслительных операций.

Такой вид работы, как образование слов с помощью суффиксов, придающих

слову значения уменьшения, увеличения. Обращаю внимание на

появившуюся в слове новую часть. Что это? Где находится? Для чего

служит?

здесь осуществляется развитие восприятия и различения значимых частей

предлогов,

Из леса, к лугу, на полянку У кустика, с тропинки, в ямку От речки, около

дороги – пиши отдельно все предлоги.

Дифференциация приставки и предлога

Приставка – слитно, предлог - раздельно.

Окончание не является словообразующим элементом.

Своевременное оказание помощи даёт шансы на успех


Орфографический навык воспитанниками приобретен на основе умений,

сформированных в результате сознательной деятельности – воспроизведение

понимание, применение знаний - (путём многочисленных упражнений.)

Постепенно от класса к классу идёт закрепление умений, умения доводятся

до автоматизма - навык

Такая система даёт неплохие результаты: 15человек из 25 - имеют «4» по

русскому языку.

Все воспитанники - логопаты охвачены вниманием педагогов и

совместной внеклассной деятельностью: принимают участие во всех

общешкольных мероприятиях, а также в конкурсах различных уровней.

В состав мясной туши входят следующие основные ткани: мышечная, соединительная, жировая, костная и хрящевая. Соотношение мышечной, жировой, соединительной и костной тканей широко варьирует не только в различных видах мяса, но и в пределах одного вида.

Мышечная ткань составляет в среднем 50-60% всей массы туши.

По морфологическому строению различают два типа мышечной ткани: поперечно-полосатую и гладкую. К поперечно-полосатой относится скелетная мускулатура, а к гладкой - мышцы диафрагмы, кровеносных сосудов, пищеварительного тракта.

По питательным и вкусовым достоинствам поперечно-полосатая скелетная мускулатура - наиболее важный компонент мяса и мясопродуктов. По анатомо-морфологическому строению мышечная ткань представляет собой симпласт - многоядерную тканевую структуру. Первичной структурной единицей этой ткани является мышечное волокно удлиненной веретенообразной формы длиной до 12 мм и в поперечнике 10-100 мкм. Снаружи мышечное волокно покрыто эластичной прозрачной оболочкой - сарколеммой. Около ее внутренней поверхности находятся многочисленные ядра. Продольно оси мышечного волокна в нем располагаются миофибриллы, окруженные саркоплазмой, которые выполняют основную сократительную функцию мышечной ткани. Диаметр миофибрилл около 1 мкм.

Состоят они из светлых изотропных и темных анизотропных дисков. В смежных миофибриллах одинаковые диски лежат на одинаковом уровне и поэтому при микроскопическом исследовании хорошо видны поперечные темные и светлые полосы, придавая мышечному волокну вид поперечной исчерченности. В связи с этим все скелетные мышцы носят название поперечно-полосатых.

Мышечные волокна с помощью покрывающих их соединительнотканных образований объединяются в небольшие пучки, которые, соединяясь друг с другом, образуют мышцу. Поверхность мышц покрыта фасцией, образующей на концах мышц утолщения - сухожилия, которыми мышцы прикрепляются к костям, скелета.

Химический состав мяса очень сложен и в целом характеризуется составом основных тканей.

В мышечной ткани содержится (%): вода 70-75, белки 18-22, липиды 2-3, азотистые экстрактивные вещества 1,0-1,7, безазотистые экстрактивные вещества 0,7-1,35, неорганические соли 1,0-1,5, углеводы 0,5-3,0, а также ферменты и витамины.

На долю белковых веществ приходится 60-80% сухого остатка, или 18-22% массы мышечной ткани. Из белков мышечной ткани построены структурные компоненты клеток - саркоплазма, сарколемма, миофибриллы, органеллы и межклеточное вещество.

Белки мышечной ткани делятся на растворимые в воде - белки саркоплазмы; растворимые в солевых растворах - белки миофибрилл; нерастворимые в водно-солевых растворах - белки стромы, входящие в состав сарколеммы и внутримышечной соединительной ткани; белки ядерные.

Белки саркоплазмы составляют 20-25% мышечных белков. К ним относят миогеи, миоальбумин, глобулин X и миоглобин. За исключением миоглобина, это сложные смеси белковых веществ со схожими физико-химическими и биологическими свойствами.

Миоглобин легко соединяется с некоторыми газами, при этом валентность железа не изменяется и образуются производные миоглобина, например, оксимиоглобин (МвО2) ало-красного цвета; карбоксимиоглобин (МвСО) вишнево-красного цвета; нитрозомио-глобин (МвМО) красного цвета.

Несмотря на небольшое содержание в мышцах (около 1% белков), миоглобин играет важную роль - он участвует в передаче кислорода клеткам мышечной ткани.

Белки миофибрилл - миозин, актин, актомиозин, тропомиозин и другие составляют около 80% мышечных белков. Они участвуют в сокращении мышц.

На долю миозина приходится около 40% белков мышечной ткани, актина - 12-15, тропомиозина - 10-12%.

Белки стромы входят в состав сарколеммы и рыхлой соединительной ткани, объединяющей мышечные волокна в пучки и белки ядер.

К ним относятся белки соединительной ткани; склеропротеины -коллаген, эластин, ретикулин и гликопротеиды - муцины и мукоиды. Последние представляют собой слизистые белки, выполняющие за» щитные функции и облегчающие скольжение мышечных пучков.

Липиды мышечной ткани представлены жирами и фосфолипидами. Фосфолипиды представляют собой пластический материал и являются компонентами митохондрий и клеточных мембран. Другие липиды выполняют роль резервного энергетического материала. Такие липиды, главным образом жиры, содержатся в саркоплазме мышечного волокна в виде мельчайших капелек, что придает ей мутный вид. В большом количестве липиды содержатся в межклеточном пространстве, между пучками мышц в прослойках соединительной ткани. Содержание липидов и их компонентов в мышечной ткани колеблется в широких пределах и зависит от упитанности, вида, возраста, пола животного и других факторов.

В состав азотистых экстрактивных веществ мышечной ткани входят: карнозин, ансерин, карнитин, креатинфосфат, креатин, креа-тинин, аденозин, моноди- и трифосфат, пуриновые основания, свободные аминокислоты, мочевина и др. Одним из главных азотистых экстрактивных веществ является карнозин. Он способствует усилению выработки и отделению желудочного сока.

Безазотистые экстрактивные вещества мышечной ткани составляют: гликоген, глюкоза, гексозофосфаты, молочная, пировиноградная кислоты и др. Из общего количества безазотистых экстрактивных веществ на долю гликогена приходится более половины. Пищевое значение азотистых и безазотистых экстрактивных веществ невелико, но они благотворно влияют на пищеварительные процессы, усвоение пищи человеком и придают ей особый аромат и вкус.

Минеральные вещества в мышечной ткани представлены многими макро- и микроэлементами. В тощем мясе содержится 0,20-0,22% фосфора, 0,32-0,35% калия, 0,05-0,08% натрия, 0,020-0,022% магния, 0,010-0,0122 кальция, 0,002-0,003% железа, 0,003-0,005% цинка и в тысячных долях процента обнаруживают медь, стронций, барий, бор, кремний, олово, свинец, молибден, фтор, йод, марганец, кобальт, никель и др.

Большое физиологическое значение микроэлементы имеют в питании человека, так как они входят в состав гормонов, ферментов и других биологически активных веществ.

Витамины в мышечной ткани содержатся в следующих количествах (мг%): В1 (тиамин) - 0,1-0,3 (у свиней - 0,6-1,4); В2 (рибофлавин) -10,1-0,3; В6 (пиридоксин) - 0,3-0,7; В12 (никотиновая кислота) - 4,8; В - (цианокобаламин) - 0,002-0,008; А (ретинол) - 0,02; биотин 1,5-3,0. Тепловая обработка мяса частично разрушает витамины: при жарении - на 10-50%, стерилизации консервов - 10-55% и при варке - на 45-60%.

Химический состав жировой ткани . Кроме белков, второй важнейшей органической составной частью мяса являются жиры. Жировая ткань является разновидностью рыхлой соединительной ткани. В ее клетках содержится значительное количество жира, они очень увеличены в размерах. В состав клеток жировой ткани входят обычные для всех клеток структурные элементы, но их центральная часть заполнена жировой каплей, а протоплазма и ядра оттеснены к периферии.

Наиболее развита жировая ткань у животных под кожей - подкожная клетчатка, в брюшной полости - сальник, брыжейка, околомышечная область, между мышцами и в других местах.

Жировая ткань выполняет в основном запасную функцию, где и накапливается питательный материал, механические функции -защищает внутренние органы от ударов и сотрясений, а также предохраняет организм от переохлаждения.

Жировую ткань используют в качестве сырья для изготовления пищевых продуктов и для получения топленых жиров пищевого и технического назначения.

Основной частью жировой ткани являются жиры, составляю-щие иногда до 98% ее массы. В отличие от других тканей в жировой мало воды и белков. В небольших количествах в ней присутствуют липоиды, витамины, пигменты и другие органические и минеральные вещества.

Состав жиров не только различных животных, но и разных частей туши не одинаков, Различаются они главным образом по соотношению жирных кислот, входящих в состав триглицеридов.

Жиры с низкой температурой плавления усваиваются лучше и характеризуются лучшей пищевой ценностью. Свойства жира в некоторой степени зависят от возраста животных, пола, вида, условий содержания и кормления. Жир молодых животных лучше усваивается, чем старых; жир самок и кастрированных животных более легкоплавок, чем жир самцов; внутренний жир более тугоплавок, чем подкожный.

В животных жирах содержится ряд веществ, в т.ч. фосфатиды, стериды, пигменты, ферменты, витамины. Количественное содержание фосфатидов зависит от природы жира: в говяжьем жире их 0,07%, в свином - 0,05, бараньем - 0,01%.

Интенсивность желтой окраски говяжьего жира определяется содержанием в нем каротиноидов. Бараний и свиной жиры обычно не окрашены.

Химический состав соединительной ткани примерно одинаков, в него входят вода, белки, липиды, минеральные вещества, мукополи-сахариды, экстрактивные вещества, гликоген и витамины. Все соединительнотканные образования - оболочки мышечных пучков, поверхностные и глубокие фасции мышц, сухожилия и апоневрозы, надкостница, хрящи состоят из коллагена, эластина, незначительного количества других белков, которые относят к неполноценным."

Коллаген - основной белок соединительной ткани, он входит в состав рыхлых и плотных соединительнотканных образований. При нагревании в воде выше 70°С переходит в желатин и в таком виде при питании усваивается организмом человека. Эластин не разваривается в горячей воде и не усваивается организмом человека.

Мукополисахариды. В соединительной ткани широко представлены различные гетерополисахариды. Они выполняют роль цементирующего межклеточного компонента, входя в состав коллагена, эластина, ретикулина, муцинов и мукоидов, а также встречаются в свободном виде.

В разных видах соединительной ткани содержатся различные мукополисахариды и их смеси. Наиболее распространены мукополисахариды в тканях животных - гиалуроновая и хондроитинсерная кислоты.

Вода в мышечной ткани составляет в среднем 73-77% и находится в гидратно связанном и свободном состояниях. Гидратно связанная вода, которая составляет 6-15% ее массы, прочно удерживается химическими компонентами клетки и обычным высушиванием от клетки ее отделить невозможно. Остальная часть воды находится в свободном состоянии и удерживается в тканях благодаря осмотическому давлению и адсорбции клеточными элементами. Свободная вода легко отделяется высушиванием.

Сенченко Б. С.Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и расти-тельного происхождения.

В состав мяса входят следующие ос­новные ткани: мышечная, жировая, кост­ная и соединительная (сосуды, связки, сухожилия, апоневрозы и др.). Мышечная ткань. Эта ткань состав­ляет в среднем 50-60% мяса. Основные показатели мышечной ткани: цвет, за­пах, консистенция, вкус.

Цвет мышц красный, но у различ­ных видов убойных животных он отли­чается значительным разнообразием от­тенков. Наиболее густой красный цвет присущ мясу лошади, у мелкого рогатого скота мясо кирпично-красного цвета, у крупного рогатого скота - малиново-красного, у свиней - светло-красного или красновато-серого.

Красный цвет поперечно-полосатой мускулатуры обусловлен содержанием в ней белка миоглобина. Цвет зависит не только от вида животного, но и от других факторов (табл. 4).

Бледная окраска мышц у откормлен­ных и мало работающих животных связа­на с незначительным содержанием в ней миоглобина и свидетельствует о слабой интенсивности окислительных процессов. Запах у мяса специфический. Говя­дина и баранина имеют своеобразный аро­матный запах, в частях туши около вы­мени мясо пахнет молоком; свинина имеет запах жира. Легко ощущается запах мяса парного; мясо охлажденное (0...4°С) из­дает очень слабый запах; мясо, подверг­шееся действию низких температур, за­паха не имеет.

Консистенция парного мяса плот­ная, у охлажденного - упругая. Ямка от надавливания на такое мясо пальцем быстро восполняется. Мясо оттаянное имеет пониженную консистенцию, при надавливании на такое мясо пальцем остается ямка. У подмороженного и за­мороженного мяса консистенцию не оп­ределяют.

Вкус мяса зависит от многих факто­ров. Вареное и жареное мясо большин­ства убойных животных имеет аромат­ный, приятный вкус. Низкие вкусовые качества имеет мясо некастрированных или поздно кастрированных самцов, ста­рых и много работавших животных. На­личие кормовых (рыбный и др.) и лекар­ственных (камфорный и др.) запахов мо­жет быть причиной непригодности мяса для пищевых целей.

По анатомо-морфологическому стро­ению мышечная ткань представляет со­бой многоядерную тканевую структуру. Первичные волокна - миофибриллы - покрыты тонкой соединительной оболоч­кой - сарколеммой. Под сарколеммой расположены ядра. Миофибриллы состо­ят из светлых изотропных и темных ани­зотропных дисков. В смежных миофиб-риллах одинаковые диски лежат на од­ном уровне, поэтому при гистологическом исследовании хорошо видны поперечные темные и светлые полосы. Эти мышцы называют поперечно-полосатыми.

Протоплазма мышечных волокон со­стоит из саркоплазмы и сократительного вещества, белковый состав их различен.

Мышечные волокна соединены в пуч­ки, крупные пучки составляют мышцы, окруженные плотными соединительно­тканными образованиями - фасциями. Между мышцами имеется слизистое ве­щество - муцин, облегчающее скольже­ние соседних мышц при сокращении от­носительно друг друга.

Жировая ткань. В мясе имеется жи­ровая ткань, накапливающаяся в виде больших или меньших отложений в клет­ках рыхлой соединительной ткани. Ко­личество жировой ткани в тушах круп­ного рогатого скота может быть 2-25%, в свиных тушах содержание жировой тка­ни может достигать 40%.

У истощенных животных жировые клетки плоские или веретенообразные, заполнены протоплазмой. При поступле­нии в организм животных значительного количества кормов в протоплазме таких клеток откладываются мельчайшие кап­ли жира, они постепенно увеличивают­ся, затем сливаются и заполняют всю клетку; протоплазма и ядро оттесняются к периферии клетки, соединительноткан­ная оболочка растягивается и становится более плотной. У откормленных живот­ных клетки соединительной ткани напол­нены жиром и приобретают шарообраз­ную форму.

Отложение жира у животных при от­корме происходит в определенной зако­номерности: в большей степени жир от­кладывается около внутренних органов, затем между мышцами и в подкожной клетчатке. 4 " Жир, находящийся вокруг внутрен­них органов, называют внутренним. Он может быть: околосердечный, околопо­чечный, летошный (покрывает книжку), рубцовый, рубашечный (жир сальника), оточный (жир брыжейки). Его масса у крупного рогатого скота составляет 0,5-6,4%, у овец - 0,2-5,4%, у свиней - 1,9-6,8%.

Кроме внутреннего жира различают жир наружный, или подкожный. У сви­ней его называют шпиком.

При отложении жира между мышеч­ными пучками мясо на разрезе имеет мраморный рисунок (мышцы красные, а жир белый или желтоватый). При описа­нии такого мяса практики используют термин «мраморность». Эта характерис­тика свидетельствует о высоких пище­вых, кулинарных и товарных достоин­ствах мяса.

У крупного рогатого скота отложение подкожного жира происходит неравно­мерно - в первую очередь жир откла­дывается на крупе, около маклоков, в кожной складке щупа и в мошонке; в дальнейшем при достаточном кормлении жировые отложения распространяются на крестцовую часть хребта, область пояс­ничных позвонков, лопаток и подгрудка; в последнюю очередь жир откладывается в межреберных пространствах и верхней части шеи. При недостаточном кормле­нии исчезновение жира из организма про­исходит в обратной последовательности.

У свиней и овец подкожный жир от­кладывается более равномерно. У овец

отложение подкожного жира происходит в большей степени под кожей и меньше между мускулами и около внутренних органов. У коз жир откладывается мень­ше под кожей, очень незначительно меж­ду мускулами и больше около внутрен­них органов. Некоторым животным при­суща способность откладывать жир в специальные жировые депо (курдюк - у курдючных овец, горб - у верблюда). У молодых животных жир откладывает­ся в большей степени между мускулами, у старых - в подкожной клетчатке.

Жир убойных животных различных видов отличается друг от друга по цвету, запаху, консистенции, вкусу, темпера­туре плавления и застывания и другим показателям. Например, жир свиной - белый, конский - серый, говяжий - желтый или желтоватый (имеет крася­щее вещество - липохром). Температу­ра плавления и застывания жира зави­сит от соотношения насыщенных и нена­сыщенных жирных кислот.

Общая масса жировой ткани в туше зависит от вида животного, возраста, упи­танности и других факторов. Она может варьировать: у крупного рогатого скота - 1,5-10,1%, у овец- 0,6-7,5%, у сви­ней - 12,5-40% и более.

Костная ткань. Содержание костей от массы туши разных животных составля­ет от 7 до 32%. Это отношение колеблет­ся в зависимости от упитанности, поро­ды и вида животного.

Кости подразделяют на трубчатые (ко­сти конечностей) и губчатые (плоские и смешанные). Из трубчатых костей при вываривании получают в среднем 9,8% жира и 29,6% клейдающих веществ; из губчатых - 22% жира и 37-55% жела­тина. Губчатые кости являются более цен­ными в пищевом отношении, чем кости трубчатые.

Соединительная ткань. Соединитель­нотканные образования имеют много раз­новидностей - рыхлая соединительная

и фиброзная ткань, жировая (оболочки клеток), ретикулярная, эластичная, хря­щевая, костная и т. д. В узком смысле к соединительной ткани относят сухожи­лия, связки, фасции, наружный и внут­ренний перимизиум мышечной ткани. Выход соединительной ткани от массы туши крупного рогатого скота составля­ет 9,7-12,4%.

Чем больше соединительнотканных образований, тем качество мяса хуже, та­кое мясо жестко и менее питательно. Со­единительнотканные образования сильно развиты в мясе старых животных, много работающих, низкой упитанности; этих образований больше у некастрированных животных по сравнению с самками.


Похожая информация.


РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ

I. МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЛОВА

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЛОВА.
ОМОНИМИЯ МОРФЕМ И СЛОВОФОРМ

Основной единицей языка является слово. Слово может состоять из более мелких значимых компонентов - морфем. Морфема - это мельчайший отрезок слова, имеющий самостоятельное значение.

Морфема, слово и предложение различаются по степени семантико-структурной самостоятельности и являются единицами разных уровней. Морфема является частью слова и играет по отношению к нему подчиненную роль, в то же время слово в составе словосочетания и предложения само является подчиненным компонентом. При соединении единиц соблюдается принцип уровневой однопорядковости , заключающийся в том, что слова, словосочетания и предложения не могут соединяться с морфемами как единицами низшего порядка без "снижения" своего уровня. Снижение уровня (уровневое снижение ) - это приобретение словом, словосочетанием или предложением ранга морфемы. Сочетание слова, словосочетания или предложения с морфемой рассматривается как единица следующего за морфемой уровня, т.е. как слово. Нарушение принципа уровневой однопорядковости (т.е. соединение слова, словосочетания или предложения с морфемами) и снижение уровня наблюдается при образовании сложных слов на базе словосочетаний или предложений (см. раздел "Сложные слова").

Помимо уровневой характеристики, морфему, слово и словосочетание (а также предложение как разновидность последнего) отличают друг от друга признаки синтаксический, морфологический и семантический (основные признаки), а также акцентное и графическое оформление (дополнительные признаки). Таким образом, основными дифференциальными признаками морфемы, слова, словосочетания и предложения являются:

Морфема. Сочетается только с морфемами. Синтаксически несамостоятельна: выступает в предложении только как компонент слова. Морфологически нечленима и несамостоятельна: включается в словоизменительную парадигму только как компонент слова. Семантически несамостоятельна: является номинативно неактивной единицей (т.е. не может служить средством называния предметов объективной действительности, не может выполнять номинативную функцию).

Слово. Не может сочетаться с морфемами. Синтаксически самостоятельно и едино: является самостоятельным членом предложения, не может выступать в качестве нескольких членов предложения. Может быть подвержено морфологическому членению. Между компонентами слова (являющимися морфемами) не существует синтаксической связи. Морфологически самостоятельно и едино: включается в словоизменительную парадигму как единое целое, компоненты которого не способны к морфологическому изменению. Семантически самостоятельно: является номинативно активной единицей (т.е. может служить средством называния предметов объективной действительности, может выполнять номинативную функцию). Является монономинантом : указывает только на один класс однородных предметов, т.е. имеет один референт.

Словосочетание и предложение. Не могут сочетаться с морфемами. Синтаксически самостоятельны при синтаксической независимости компонентов, которые объединены синтаксической связью. Компоненты морфологически самостоятельны и включаются в разные словоизменительные парадигмы. Семантически самостоятельны при семантической независимости (номинативной активности) компонентов. Являются полиноминантами : представляют действительность расчленение - как предмет и признак.

Слово как самостоятельное синтаксическое, морфологическое и семантическое единство обычно оформляется как одна акцентная и графическая единица (однако при отсутствии прочих признаков наличие объединяющего ударения и слитное написание не делают структурное образование словом). (См. раздел "Акцентное и графическое строение сложных слов".)

Помимо "классических" единиц ("классических" морфем, слов и словосочетаний), в языке существуют единицы, обладающие признаками разных типов (близость таких

единиц к тому или иному "классическому" типу зависит от характера присущих им признаков), а также образования с нечетко выраженными, нейтрализованными, типовыми признаками (см. раздел "Нейтральные образования"). Существование в языке промежуточных единиц, т.е. структур с неполным набором типовых признаков, свидетельствует о преемственности между простым и сложным в языке, о связи между разными его уровнями.

Морфема, передающая конкретное вещественное значение, называется корнем слова. Морфемы, имеющие более абстрактное категориальное значение, называются аффиксами . Аффиксы соотносят слово с более крупными разрядами слов. Например, в слове reader конкретное вещественное значение передается корнем read-, тогда как аффикс -еr имеет абстрактный характер и соотносит слово с более крупными разрядами слов: включает слово в лексический класс с общим значением деятель и грамматический класс "существительное". В слове aimless конкретное вещественное значение передается корневой морфемой aim-, аффикс-less соотносит это слово с грамматическим классом "прилагательное" и включает это прилагательное в лексическую группу с общим значением лишенный какого-л. качества, признака, свойства .

Аффиксы разделяются на префиксы (предшествуют корню) и суффиксы (следуют за корнем). Аффиксы выполняют в языке двоякую функцию: служат для образования слов - словообразовательные аффиксы - и для изменения грамматической формы одного и того же слова - формоизменительные (словоизменительные) аффиксы (окончания, флексии). Формоизменительными в английском языке являются только суффиксы.

Часть слова до формоизменительного суффикса называется основой . Основа может быть производной (содержит словообразовательные аффиксы) и непроизводной (совпадает с корнем). Например, основы слов overnighter, unpreparedness, blacken являются производными; основы слов king, bus, stop - непроизводными.

Производная основа поддается морфологическому членению. Необходимым условием морфологической членимости основы является наличие у каждого из выделенных компонентов собственного значения, что возможно лишь в том случае, если выделенные компоненты входят в том же значении в состав других слов. Наличие смысла лишь у одного из компонентов не делает основу морфологически членимой.

Например, после выделения компонента -ееr в слове pioneer (по аналогии с profiteer, racketeer, mountaineer) остается компонент pion-, не имеющий самостоятельного значения и не встречающийся в других словах; после выделения компонента in- в слове incident (по аналогии с injustice, inexperience, inaction) не остается значимого корня. Следовательно, морфологическое членение слов pioneer и incident невозможно. При делении слова на морфемы прежде всего необходимо вычленить корень. Наиболее четко корень выделяется в том случае, если в языке имеется внешне совпадающее с ним, т.е. омонимичное ему, слово. Например, корни broad-, paper-, peace- четко выделяются в словах broad-shouldered, paper-covered, peaceful, peaceminded, так как в языке существуют омонимичные им слова broad, paper, peace. Корень можно вычленить и в том случае, если в языке нет омонимичного ему слова. Корень, не имеющий омонимичного слова, но вычленяемый в ряде слов, называется связанным . Значение связанного корня выявляется путем сопоставления значений родственных слов (т.е. слов с одним и тем же корнем). Примерами связанного корня могут служить scrib- / scrip- (describe, prescribe, inscribe, inscription, prescription); graph- (biography, geography, autograph, photograph, telegraph); circ- (circle, circulate, circular, circus); phone- (lingua-phone, telephone, phonograph, phonetics).

Умение делить слова на морфемы имеет практический смысл: помогает правильному их осмыслению и правописанию. Многие типичные орфографические ошибки являются следствием неправильного выделения префикса и корня. Например, написание слов disease, encircle, divide как desease, incircle, devide является результатом неправильного семантико-морфологического анализа этих слов .

Слово как понятие лексикологии есть совокупность грамматических форм. Грамматические формы слова (словоформы ) - разновидности одного и того же слова, отличающиеся друг от друга только

по своему грамматическому значению. Лексическое (вещественное) значение всех словоформ одинаково. Так, в понятие слова student входят формы student, students, student"s, students"; в понятие слова fly включаются формы fly, flew, is flying, has been flying, will fly и др.

Внешне грамматические формы одного и того же слова различаются формоизменительными суффиксами. Для современного английского языка характерны омонимия (т.е. внешнее сходство при различии значения) формоизменительных суффиксов, в том числе нулевой флексии, и их малочисленность.

Нулевая флексия - значимое отсутствие формоизменительного суффикса. Поскольку слово есть совокупность форм и каждая из них воспринимается в сравнении, отсутствие положительно выраженного грамматического показателя (отсутствие формоизменительного суффикса) тоже имеет определенное грамматическое значение. Например, в случае существительного house значение нулевой флексии - "общий падеж, единственное число", в случае прилагательного small - "положительная степень". Отсутствие окончания в форме dance, противопоставленной только форме dances, служит признаком общего падежа единственного числа, но признаком множественного или единственного числа настоящего времени, если dance входит в систему форм dances, is dancing, has been dancing, danced и т.д.

Большое количество грамматических форм с нулевой флексией - одна из особенностей современного английского языка.

Грамматическая форма слова, имеющая нулевую флексию, омонимична его основе. Например, форма положительной степени прилагательного hot (т.е. hot- + нулевая флексия) внешне не отличается от основы hot-, входящей в состав сложных слов hot-headed, red-hot и др.; форма общего

падежа единственного числа существительного enemy (т. е, еnеmу- + нулевая флексия) внешне совпадает с основой enemy- в составе сложных слов enemy-held, enemy-encircled и др. Омонимия основы и формы слова может затруднить дифференциацию сложного слова и словосочетания (см. раздел "Сложные слова").

Вследствие омонимии словоизменительных суффиксов (в том числе нулевой флексии) отдельные формы слов, являющихся разными частями речи, могут иметь внешне одинаковое, т.е. омонимичное, грамматическое оформление. Например, форма множественного числа существительного (things , cats ) внешне выглядит так же, как и форма третьего лица единственного числа глагола (sings , eats ); форма прошедшего времени правильного глагола (the method he suggested ) внешне не отличается от причастия (the method suggested ). Внешне одинаковое грамматическое оформление имеют инфинитив (to ask, to come, to sit), форма общего падежа единственного числа существительных (а dog, a bird, a hat), форма повелительного наклонения глагола (Turn round. Speak softly.), форма положительной степени прилагательного (big, soft, small), форма множественного числа настоящего времени глагола (They sing. They sleep.) и др. Для установления значения словоформ, содержащих омонимичные суффиксы, необходимо установить, в какую систему форм, т.е. парадигму, входит каждая из них. Например, чтобы определить, формой какой части речи является gnaws, нужно знать, каковы остальные формы этого слова. Так как остальными словоформами являются gnawed, gnawing, has been gnawing, можно сделать вывод, что gnaws - форма глагола.

Омонимия формоизменительных аффиксов (в том числе нулевой флексии) в сочетании с лексической омонимией (т.е. омонимией корней) приводит к тому, что отдельные формы категориально различных слов , т.е. слов, являющихся разными частями речи, могут внешне не отличаться друг от друга. Например: Knife cuts heal slowly. If he cuts down that tree, there will be more light in the room. The wire cut into his hands. Cut it in two. He took a knife and made a deep cut . Cut flowers wither in the sun. Oil and water do not mix. Oil the metal parts to prevent rusting. Polish hinges with metal polish. A lot hinges on small things.

Широко развитая омонимия форм категориально различных слов - одна из особенностей современного английского

языка, которая может затруднить понимание английского текста. Перевод предложений, содержащих формы с аффиксами, имеющими омонимы, требует особого внимания. Например: Chance dogs doctors" practice. (A. Cronin). Quality leather straps compliment watches. (Advertisement ). Card cheats doctor the cards. (R. Stout).

Слова, содержащие словообразовательные аффиксы, называются производными ; слова, не имеющие таких аффиксов,- непроизводными (корневыми ). Слова reasonable, restlessness, writer - производные, слова big, bite, hot, red - непроизводные (корневые). При установлении структурного типа слов принимаются во внимание только словообразовательные аффиксы. Так, несмотря на то, что слова danced, (is) speaking, boys состоят из двух морфем, они не являются производными, так как суффиксы в их составе не словообразовательные, а формоизменительные.

Непроизводные слова не закреплены словообразовательными аффиксами за частью речи и могут внешне не дифференцироваться категориально: red, hot, small - прилагательные; tank, hair, nose - существительные; get, lose, melt - глаголы. Fast, hard, deep могут быть формами прилагательного и наречия. В случае омонимии формоизменительных аффиксов установить категориальное значение отдельно взятой словоформы непроизводного слова невозможно. Например, не зная значения корня, нельзя сказать, являются ли формы gnat, whelk, whick, wart, moot, mooch формами существительного, прилагательного или глагола.

Для английского языка характерно существование большого количества непроизводных слов. Предложения, состоящие только из непроизводных слов, могут иногда представлять трудность для перевода (Plants discharge gas. Air pockets cause bumps. Fashion favours pure new wool. Mortar knits bricks.).

Словообразовательный суффикс является одним из показателей принадлежности слова к части речи. По словообразовательному суффиксу, не имеющему омонимов за пределами одной части речи, можно определить категориальную

принадлежность слова, даже если значение корня неизвестно. Например, ясно, что слова susceptibility, relegation - существительные, egregious, supervacaneous - прилагательные, exorcise, extemporise - глаголы. Суффиксы, имеющие омонимы за пределами одной части речи (см. ниже), показателем категориальной принадлежности слова служить не могут.

Многие словообразовательные суффиксы имеют омонимы. Так, суффикс прилагательного -ish, обозначающий оттенок, слабую степень качества (greenish, reddish), имеет омонимы, значение которых неодобрение (childish behaviour, old-ladyish ways) и принадлежность к определенной нации (English, Turkish). Существуют омонимичные суффиксы -еr: -er 1 имеет значение деятель (photographer, speaker); -еr 2 имеет значение инструмент, аппарат, приспособление (computer, mixer).

Для английского языка характерна также омонимия словоизменительных и словообразовательных аффиксов. Например: -ing 1 - суффикс причастия (shouting people); -ing 2 - суффикс герундия (Digging the frozen ground was difficult); -ing 3 - суффикс отглагольного существительного (early warning); -ing 4 - суффикс прилагательного, образованного от причастия (sliding doors); -ed 1 - суффикс формы прошедшего времени правильных глаголов (Не disagreed with me); -ed 2 - суффикс причастия (the child frightened by the noise); -ed 3 - суффикс прилагательных (a walled garden; a uniformed policeman; a quick-tempered woman, a long-eared dog). Словообразовательные суффиксы -er 1 и -еr 2 омонимичны формоизменительному суффиксу прилагательного (bigger, smaller).

Обозначая только принадлежность и выступая в составе существительных в функции определения, суффикс -"s образует форму притяжательного падежа и является формоизменительным (lion"s skin, Michael"s parents). В составе существительных, используемых в других синтаксических функциях, суффикс -"s является словообразовательным и образует слова со значением дом, место жительства (at Michael"s, at the Stones") или предприятие, торговая фирма, магазин (at the photographer"s, to the dry cleaner"s). Присоединяясь к именам собственным, -"s образует также слова, называющие торговое предприятие или фирму по имени основателя или владельца (Macy"s, Woolworth"s, Shraft"s).

Суффикс -s является формоизменительным, если он образует форму множественного числа того же слова

(intention - intentions, window - windows), и словообразовательным, если он образует слово с новым лексическим значением (authority - authorities, cloth - clothes).

Некоторые употребительные родственные слова,
различающиеся словообразовательным
суффиксом
-s

authority 1) авторитет ; 2) власть, полномочия authorities начальство, власти, руководство
cloth 1) материя ; 2) кусок, отрез материи clothes одежда
colour цвет colours знамена
custom обычай customs таможня
damage вред, ущерб, повреждение damages 1) убытки ; 2) компенсация за убытки
development развитие developments события
disturbance 1) беспокойство ; 2) нарушение покоя disturbances волнения, демонстрация
direction направление directions инструкция, руководство
duty долг, обязанность duties 1) служебные обязанности ; 2) пошлина
draught тяга, сквозняк draughts шашки
glass 1) стекло ; 2) стакан glasses очки
honour честь honours 1) награда ; 2) почести
humanity человечество the humanities гуманитарные науки
picture картина the pictures кино
power сила, мощь powers власть, полномочия
talk разговор talks официальные переговоры
work работа works 1) завод ; 2) собрание сочинений

Переводу предложений, в состав которых входят непроизводные слова, и предложений, содержащих элементы (формы и морфемы), имеющие омонимы, должен предшествовать очень внимательный семантико-синтаксический анализ, помогающий установить синтаксическую функцию каждого слова.

Следует иметь в виду, что предложения, омонимичные в своей начальной части, могут быть совершенно различными. Например:

Таким образом, структурными особенностями современного английского языка, о которых говорилось выше и которые необходимо учитывать при практическом овладении языком, являются:

  • 1) большое количество непроизводных слов, категориальную принадлежность которых невозможно установить по одной форме, если эта форма не содержит формоизменительного суффикса, характерного только для одной части речи;
  • 2) большое количество форм, имеющих нулевую флексию; широко развитая омонимия формы слова и основы, затрудняющая в ряде случаев дифференциацию слова и словосочетания;
  • 3) малочисленность формоизменительных аффиксов; широко развитая омонимия формоизменительных аффиксов (в том числе нулевой флексии), приводящая в сочетании с лексической омонимией к омонимии форм категориально различных слов;
  • 4) омонимия словообразовательных и формоизменительных аффиксов.

В слове disease корень ease- и отрицательный префикс dis- (ср. disapprove, displease, disprove) в отличие от слова deceased, этимологически связанного с глаголом cease. В глаголе encircle префикс не отрицательный (как в inaccurate, informal, incomplete), а имеет значение включения (ср. enclose, encage, enchain). Отнесение глагола divide к гнезду с отрицательным префиксом de- (по аналогии с decode, demobilise, demilitarise) ошибочно. Основа глагола divide - непроизводная. (То divide - от латинского divide делить .)

Ради краткости в словарях и в лингвистической литературе для обозначения слова указывается одна из его грамматических форм, которая рассматривается как представитель слова в целом. В английском языке такой формой для глагола является инфинитив, для существительного - форма общего падежа единственного числа, для прилагательного - форма положительной степени и т.д. Это необходимо учитывать в практической работе, в частности, при работе со словарем: прежде чем обращаться к словарю, необходимо всегда восстановить основную форму слова, т.е. ту, которая представляет в словаре данное слово.

Дополнительную трудность (как в двух последних примерах) создает возможное несовпадение синтаксических характеристик частей речи в русском и английском языках (в частности синтаксическая особенность английского существительного, заключающаяся в том, что оно может выступать в роли определения, не меняя формы и не требуя предлога).