Диетические закуски. Диетические рулетики из баклажанов. Рулет из лаваша с творогом

Как известно, закуски – это холодные блюда, предназначенные для утоления первого голода и подающиеся перед горячим кушаньем. Обычная кухня предлагает в этом качестве всевозможные бутерброды и салаты – с мясом, колбасой, ветчиной, рыбой, икрой, паштетом и т. д. Но, если ты придерживаешься принципов здорового питания и не хочешь прибавлять в весе, такие закуски вряд ли тебе понравятся.

Гораздо симпатичнее выглядят на столе стройной девушки диетические закуски – легкие, но все равно вкусные.

Главные правила диетических легких закусок:

1. Для их приготовления используются нежирные продукты, содержащие мало калорий.

2. Хорошо, если основная составляющая закусок – овощи.

3. В качестве соуса или заправки используются кефир, йогурт или нежирная сметана. Иногда допускается майонез, но не выше 5% жирности.

4. Лучшая холодная закуска – это овощной салат!

Предлагаем несколько рецептов легких закусок:

Богатырские лодочки

Из вареных яиц, разрезанных пополам вдоль, вынуть желток, измельчить его и смешать с мелко порезанным луком, зеленью, тертой сырой морковью и томатным соком. Пропорции – на вкус. Этим фаршем наполнить половинки яиц, потом полить нежирным майонезом.

Помидорный салат

Разложить слоями на тарелке: нарезанные кружочками свежие помидоры, нарезанный колечками лук (каждое колечко отделить), слои можно повторять. Смешать 1 столовую ложку оливкового масла с таким же количеством горчицы и винного уксуса (можно заменить лимонным соком), добавить два измельченных зубчика чеснока и соль, перемешать и заправить салат. Сверху можно посыпать мелко нарубленную мяту.

Фаршированные куриные грудки

В каждой грудке сделать надрез-«кармашек», заполнить его смесью из тертого сыра, йогурта, перца и соли. Можно добавить в фарш немного нарезанной нежирной ветчины. Сверху мясо смазать оливковым маслом и запекать в духовке 25-30 минут. Это блюдо вкусно как горячим, так и холодным, - можешь приготовить его впрок, поместить в холодильник и завтракать ломтиками нарезанных грудок.

Овсяный батончик

3,5 стакана «геркулеса» смешать с 1,5 стакана сухого молока (нежирного) и столовой ложкой корицы. Отдельно взбить 2 белка, стакан сиропа шиповника, ¼ стакана апельсинового сока и ваниль. Соединить все ингредиенты, перемешать. Готовое тесто выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, разрезать на отдельные батончики (10-12 частей) и выпекать, пока они не приобретут коричневый цвет. Носи с собой пару батончиков в сумке – отличный перекус!

Яичный пирог

1 чайную ложку соды растворить в 3 чайных ложках обезжиренного молока, соединить с 200 г нежирного подсоленного творога или тертого сыра. Добавьте 6 яиц, взбитые в пену, и 100 г овсяной муки. Тщательно перемешать, выложить тесто в смазанную оливковым маслом форму, выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Попробуй такие низкокалорийные рецепты легких закусок – и тебе уже не захочется жирных бутербродов!

Ингредиенты: свекла, грецкие орехи, чеснок, кориандр, соль, черный перец
Калорийность/100г: 212.04

Пхали - вкусная закуска, которая готовится из овощей. Самыми популярными вариантами являются пхали из баклажанов или свеклы. Мы решили предложить вам второй вариант. Впрочем, и первый вы так же найдете на нашем сайте.

Продукты для рецепта:
- 60-70 г грецких орехов,
- головка свеклы,
- две дольки чеснока,
- 2-3 щепотки кориандра,
- соль и перец по вкусу,
- гранатовые зерна для украшения.

Ингредиенты: творог, перец болгарский, зелень, соль
Калорийность/100г: 78

Ищите свежую идею вкусного, сытного, но безопасного для талии ужина? Предлагаем вам порадовать себя аппетитным болгарским перцем, фаршированным творожной начинкой с зеленью.

Ингредиенты
- творог - 200 г,
- перец сладкий - 2 шт.,
- свежая зелень - 1 пучок,
- соль.

Ингредиенты: баклажан, цукини, сладкий перец, морковь, яйцо, нутовая мука, оливковое масло, карри, соль, черный перец, чеснок
Калорийность/100г: 60

Приготовим вкусный овощной закусочный пирог. Изюминка данного рецепта - минимальное использование муки, мы взяли нутовую, вы можете использовать цельнозерновую. В любом случае - муки слишком мало, чтобы сказаться на фигуре и талии.

Ингредиенты:
- баклажан - 1 шт,
- цукини или кабачок - 3 шт.,
- сладкий болгарский перец - 1 -2 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- яйцо куриное - 1 шт.,
- чеснок - 1 долька,
- нутовая мука - 3 ст. л.,
- оливковое масло - 2 ст. л.,
- карри - 1 ч. л.,
- соль и черный перец.

Ингредиенты: отвар фасоли, цельнозерновая мука, соль, оливковое масло
Калорийность/100г: 323

Если вы отварили сегодня фасоль, не спешите выливать ее отвар. На фасолевом отваре можно приготовить вкусные лепешки из цельнозерновой муки. Рецепт лепешек очень простой и лепешки получаются вкуснее, чем подобные лепешки на воде.

Фасолевый отвар - 1 стакан,
- цельнозерновая мука - 1-2 стакана,
- соль - треть ч.л.,
- оливковое масло - 2 ст.л.

Ингредиенты: яйца, тунец консервированный, лук, растительное масло, паприка, черный перец, соль
Калорийность/100г: 143.72

Закуски на праздничном столе обычно присутствуют в большом количестве, на любой вкус. Рецептом одной из них делимся сегодня с вами и предлагаем приготовить яйца, фаршированные тунцом - простое и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:
- консервированный тунец - 20 г,
- куриные яйца - 2 шт.,
- сладкая паприка - половина ч.ложки,
- репчатый лук по вкусу,
- черный перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- растительное масло - 1 ч.ложка.

Ингредиенты: мангольд, баклажаны, помидоры, цукини, сладкий перец, чеснок, лук, лимон, кориандр, черный перец, соль
Калорийность/100г: 24

Сегодня я хочу вас научить готовить вкуснейший диетический рецепт необычного и вкусного рулета с сыром и овощами из мангольда. Такой рулет всем придет по вкусу.

Листья мангольда - 6 листьев,
- цукини - 1 шт.,
- сладкий перец - половина,
- помидор - 4 шт.,
- лук - половина,
- баклажан - 2 шт.,
- чеснок - 1-2 зубка,
- кориандр - пол ч.л.,
- лимонный сок - 1 ст.л.,
- соль и черный перец - по вкусу.

Ингредиенты: баклажан, чеснок, оливковое масло, карри, кориандр, соль, черный перец
Калорийность/100г: 100.34

Рецепт приготовления вкусного соуса из печеных баклажанов, чеснока, оливкового масла. Отличный вариант для постного меню приготовить достаточно просто, если взять за основу нашу кулинарную инструкцию.

Ингредиенты:
- баклажаны - 1 шт.,
- чеснок - 1 зубчик,
- лимонный сок - 1 ст.ложка,
- черный перец по вкусу,
- кориандр - половина ч.ложки,
- карри - треть ч.ложки,
- соль по вкусу.

Ингредиенты: баклажан, гранат, петрушка, чеснок, оливковое масло, соль, черный перец
Калорийность/100г: 63

Такая икра с баклажанами и гранатом можно кушать даже во время диеты. Приготовить эту икру сможет каждая хозяйка. Всего за каких то несколько минут вы получите вкуснейшую и полезную закуску.

Гранат - половинка,
- баклажан - 1 шт.,
- петрушка - пучок,
- оливковое или ореховое масло - 1 ст.л.,
- чеснок - 1-2 зубка,
- соль - по вкусу,
- черный перец - по вкусу.

Ингредиенты: баклажан, чеснок, кунжут, лимон, оливковое масло, соль
Калорийность/100г: 111

Такой необычный паштет из печеного баклажана отлично подойдет, если Вы сидите на диете. Обычно я завтракаю бутербродами с этим паштетом и чаем. Паштет очень вкусный, в моей семье все любят паштет.

Баклажан - 1 шт.,
- чеснок - 1 зубчик,
- лимонная кислота - 1 столовая ложка
- оливковое масло - 2 столовые ложки,
- кунжут - 1 столовая ложка,
- соль по вкусу.

Ингредиенты: куриное филе, лимонный перец, черный молотый перец, соль, розмарин
Калорийность/100г: 112

Моей единственной отрадой во время диеты является эта вкусное диетическое куриное филе с розмарином, приготовленное на сковороде. Рецепт довольно простой и очень вкусный.

Половина куриного филе;
- 2 чайные ложки лимонного перца;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- пол чайной ложки соли;
- 2 веточки розмарина.

Ингредиенты: куриная печень, грибы шампиньоны, лук репчатый, чеснок, рикотта, соль, черный молотый перец
Калорийность/100г: 121.15

Куриный паштет с рикоттой станет вашей самой популярной закуской. Он не только очень вкусный, но и полезный. Этот паштет можно кушать людям, которые правильно питаются так как вместо сливочного масла мы используем рикотту.

Ингредиенты:
- куриная печень – 350 гр.;
- грибы шампиньоны – 100 гр.;
- 1 репчатый лук;
- 1 зубок чеснока;
- рикотта – 250 гр.;
- соль;
- молотый черный перец.

Ингредиенты: салат, йогурт, горчица французская, соевый соус, яйцо, куриное филе, помидор, проростки подсолнечника, чеснок, булка цельно зерновая
Калорийность/100г: 130.99

Рецепт с пошаговыми фото покажет, как легко можно приготовить легкий, но сытный бутерброд к завтраку для всей семьи. В составе вареное яйцо, куриное мясо и свежие помидоры.

Для рецепта понадобится:
- два салатных листа,
- 20 г йогурта натурального,
- пол чайной ложки горчицы,
- соевый соус - по желанию,
- одно вареное яйцо,
- ломтик готового куриного филе,
- один помидор,
- проростки - щепотка,
- одна долька чеснока,
- одна булочка из цельнозерновой муки.

Ингредиенты: баклажаны, консервированная белая фасоль, грецкие орехи, лук репчатый, чеснок, масло растительное, черный перец, чоль
Калорийность/100г: 82.57

Для всех, кто предпочитает простые постные блюда предлагаем рецепт приготовления паштета из баклажанов с орехами. Приятное и очень вкусное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:
- 2 баклажана,
- 2 зубчика чеснока,
- 160 г консервированной белой фасоли,
- 1 луковица,
- 5 грецких орехов,
- растительное масло - 10 г,
- черный перец по вкусу,
- соль по вкусу.

Ингредиенты: баклажан, морковь, томаты, сладкий перец, лук, чеснок, оливковое масло, соль, черный перец, паприка
Калорийность/100г: 49.3

Простой и доступный во всех отношениях рецепт приготовления вкусного овощного блюда расскажет, как приготовить в домашних условиях баклажанную икру кусочками с добавлением других овощей.

Ингредиенты:
- баклажаны - 1 шт.,
- помидоры - 3 шт.,
- морковь - 2 шт.,
- репчатый лук - 0,5 шт.,
- чеснок - 1 зубчик,
- болгарский перец - 1 шт.,
- паприка - 2 ч.ложки,
- оливковое масло - 2 ст.ложки,
- соль по вкусу,
- черный перец по вкусу.

Ингредиенты: яйца, тунец, рикотта, морковь, цукини, лук, соль, черный перец, оливковое масло
Калорийность/100г: 80.24

Не смотря на то, что рулет из овощей, который мы решили предложить, смотрится по праздничному ярко и вкусно, приготовить его можно и в будний день, так как сделать это проще простого. Все подробности читайте в рецепте с фото.

Для рецепта понадобится:
- одна морковь,
- небольшая головка репчатого лука,
- два цукини,
- два яйца,
- 25 г цельнозерновой муки,
- четверть банки консервированного тунца,
- 150 гр. сыра рикотта,
- 10 мл оливкового масла для жарки,
- специи - по вкусу.

http://dieta-prosto.ru

Приготовление диетических закусок процесс не сложный. Для этого можно использовать всевозможные овощи и фрукты, молочную продукцию и низким процентом жирности. Можно приготовить замечательные диетические закуски с курицей или говядиной, также можно использовать такие сорта рыбы как скумбрия, лосось. Обратить внимание стоит и на соусы, альтернативой жирному майонезу может стать сметана низкой жирности. Находясь на диете приготовление таких блюд необходимо, их можно использовать в качестве перекуса, или ужина.

Закуска из вареных яиц диетическая

Закуска очень оригинальная, и необычная на вкус. Ее можно приготовить даже для праздничного стола. Для приготовления необходимо отварить 100 г. брокколи и 100 г. моркови, после чего порезать овощи кусочками среднего размера. Два куриных яйца взбить с 50 граммами молока, добавить немного соли, приготовленное тесто для омлета, вылить на сковороду. Жарить на самом медленном огне под крышкой, обжаривать с одной стороны. Когда омлет будет готов, в него необходимо завернуть овощи. Делать это нужно пока он горячий, иначе рулетик порвется.

Диетическая закуска из лаваша

Такую закуску можно использовать в качестве перекуса. Ее приготовление не займет много времени, но при этом ее можно взять с собой на работу и учебу. Особенно это удобно для тех кто находится на диете, и нужно быстро перекусить, чтобы желудок работал и не доставлял дискомфорт. Для приготовления такой закуски потребуется замариновать овощи. Одно цукини нарезать тонкой соломкой, также поступить с одним баклажаном, одним болгарским перцем, одним авокадо. Сложить нарезанные овощи в миску и добавить соль, перец, 30 грамм соевого соуса, выдавить один зубчек чеснока. Перемешать овощи и оставить их на час в прохладном месте. После чего все овощи необходимо обжарить в течении 5-7 минут на сковородке. 150 г. сыра тофу нужно измельчить при помощи блендера. Затем разложить лаваш, намазать его сыром, положить несколько листьев салата, и выложить поджаренные овощи. Свернуть лаваш в рулет. Закуска готова.

Диетическая закуска из брокколи

Этот необычный рецепт удивит своей оригинальностью и вкусовыми качествами. Для приготовления необходимо промыть под водой один апельсин, высушить с помощью полотенца, снять верхнею часть кожуры, и натереть апельсин на мелкую терку. После чего из полученного пюре нужно отжать сок. 500 г. брокколи необходимо разделить на соцветия, и обжарить на сковороде в течении 5-ти минут. 50 г. тертых грецких орехов смешать с 20 граммами тертого свежего имбиря, и добавить на сковороду, туда же вылить апельсиновый сок. Тушить все на протяжении 5-ти минут. После чего блюдо готово.

Диетическая закуска из баклажанов

Для приготовления диетических рулетиков из баклажана потребуется 3 баклажана промыть под проточной водой, просушить и очистить от кожуры. Затем необходимо нарезать их тонкими слайсами. Порезанные баклажаны выложить на противень, и отправить в духовку на 10 минут. Для начинки необходимо смешать один тертый плавленый сырок, 20 грамм тертого чеснока, пучок нарезанной петрушки. 3 помидора помыть и нарезать тонкими кружочками. Затем нужно взять один слайс остывшего баклажана, намазать сырной начинкой, положить помидор, и сформировать рулетик. Если он не держит форму, то можно зафиксировать с помощью зубочистки. Подобным образом поступить со всеми баклажанами. Рулетики выложить на противень и запекать на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов.

Диетическая закуска с грибами

250 грамм белых грибов нужно промыть под проточной водой, нарезать кусочками среднего размера. Одну луковицу необходимо очистить от кожуры и мелко нарезать. Поместить нарезанные грибы на сковороду, и обжаривать в течении 7 минут, после добавить лук и обжаривать еще 5 минут. Когда грибы остынут добавить 50 г. сливочного сыра, пучок нарезанной петрушки. Все перемешать, и нежный грибной крем готов. Его можно намазать на диетические хлебцы и употреблять на завтрак или в качестве перекуса.

Диетическая закуска из творога

Для приготовления такой закуски понадобится не много ингредиентов. Она проста в приготовлении, и очень вкусная. Для начала нужно взять 400 г. творога низкой жирности, взбить его при помощи миксера или блендера, получится вкусная воздушная масса. В творог нужно выдавить два зубка чеснока. Нарезать мелко зелень, 100 грамм петрушки, и 100 грамм базилика и 100 г. укропа. Для пикантности можно добавить небольшое количество лимонного сока.

Легкие диетические закуски станут замечательной находкой для человека на диете. Меню можно составить разнообразным и вкусным. Готовить диетические закуски не сложно и это не занимает много времени. Таким образом, чувство голода исчезнет, а в замен появится стройная талия.

Уже само слово «закуска» не предполагает серьезной трапезы, после которой на весы лучше не вставать, чтобы не нанести себе еще и моральную травму. Вариантов диетических закусок, приготовленных из полезных низкокалорийных продуктов, огромное множество: для каждого дня и праздничного стола, для того, чтобы взять с собой на работу или в дорогу. Многие люди уверены: диетическая еда скучна и однообразна, но при желании можно развеять этот миф.

Делаем легкими и полезными

Диетическое питание основано на трех главных принципах:

Предварительный подсчет калорий тоже важен. Щадящими должны быть технологии обработки ингредиентов – приготовление на пару, варка, запекание. Если закуска сладкая, то взамен традиционного сахара и сливочного крема следует использовать фрукты, мед, йогурт.

Без легких закусок не обходится практически ни одна диета, является ли она лечебной или нацелена на похудение. Например, в безуглеводной приветствуются овощные салаты из огурцов, брокколи, рукколы, стручковой фасоли.

В белковой можно побаловать себя рулетиками из баклажанов с рыбой, в низкоуглеводной – палочками сельдерея со сливочным сыром, а в диете Дюкана – перцами, фаршированными творогом.

Рецепты с фото

Главная роль в диетических закусках обычно отводится овощам, например, баклажанам. Они полезны людям, борющимся с лишним весом, снижают уровень плохого холестерина, поддерживают работу сердца. Йоги включили баклажан в десятку продуктов, которые человек должен есть каждый день.

Рулетики из баклажанов


Для приготовления этой аппетитной диетической закуски потребуются следующие продукты:

  • 1 баклажан;
  • по 2 шт. небольших огурцов и помидоров (можно черри);
  • 2 зубчика чеснока;
  • низкокалорийный творожный сыр – 100 г;
  • яйцо и мука (для кляра);
  • свежая зелень.

Готовят рулетики так:

  1. У баклажана удаляют хвостик, разрезают овощ длинными пластинами, солят.
  2. Яйцо и муку взбивают, в полученной массе обваливают ломтики баклажана.
  3. Обжаривают овощ на сковороде без масла.
  4. Помидоры и огурцы мелко нарезают.
  5. Обжаренные ломтики баклажана смазывают сыром. На половину из них выкладывают огурцы и зелень, на оставшиеся кладут помидоры и зелень. В итоге должно получиться 2 варианта рулетиков с разными начинками.
  6. Каждый ломтик баклажана с начинкой аккуратно сворачивают.
  7. Перед подачей закуску выкладывают на тарелку, выстланную листьями салата.

Баклажаны с цветной капустой


Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • цветная капуста – 0,5 шт. среднего размера;
  • зелень – петрушка, сельдерей, укроп.

Готовится закуска следующим образом:

  1. Овощи отваривают в течение 7 минут (каждый – в своей кастрюле) в подсоленной воде.
  2. Когда они остынут, режут на небольшие кусочки.
  3. Рубят зелень.
  4. Все ингредиенты перемешивают и при необходимости солят. Заправляют оливковым маслом и яблочным уксусом.

Салат с яблоком и сельдереем

Для приготовления этого диетического салата понадобятся:

  • 2-3 среднего размера зеленых яблока;
  • стебель сельдерея;
  • 1 яйцо;
  • низкокалорийный натуральный йогурт – 100 г.

Готовят салат очень просто:

  1. Яблоко и сельдерей натирают на терке (салат смотрится интереснее, если ингредиенты получаются в виде тонких длинных ломтиков).
  2. Яйцо варят вкрутую и мелко режут. Все ингредиенты перемешивают, добавив йогурт.

Перцы с помидорами черри


Эта закуска вполне подойдет для праздничного стола. Для приготовления потребуются:

  • болгарский перец – 7 шт.;
  • помидоры черри – около 20 шт.;
  • низкокалорийный сыр Фета – до 300 г;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • оливковое масло.

Готовят закуску так:

  1. Перцы разрезают пополам, удаляют хвостик, сердцевину, семена. Моют и подсушивают.
  2. Черри тоже разрезают на половинки, а если помидоры маленькие, оставляют их целыми.
  3. Чеснок измельчают с помощью чеснокодавилки.
  4. Сыр крошат.
  5. В большой миске объединяют ингредиенты начинки – помидоры, сыр, чеснок, масло. Перемешивают и солят.
  6. Каждую половинку перца наполняют начинкой и укладывают на противень с силиконовым ковриком для выпечки.
  7. Противень с перцами закрывают фольгой и отправляют в духовку на 40 минут. (рекомендуемая температура – 200оС).
  8. Фольгу убирают и выпекают перцы еще 20 минут.
  9. Подают теплыми или холодными, посыпав рубленой зеленью.

Фаршированный омлет


Для приготовления этого низкокалорийного блюда понадобятся:

  • 2 яйца;
  • молоко – 50 мл;
  • по 100 г моркови и брокколи.

Простое в приготовлении кушанье требует особой аккуратности на завершающих этапах.

Вот как это делается:

  1. Морковь и брокколи варят и режут на кусочки среднего размера.
  2. Яйцо взбивают с молоком и солью и готовят из него тонкий омлет. Сковорода должна быть закрыта крышкой, переворачивать омлет не надо – он обжаривается только с одной стороны.
  3. Не давая омлету полностью остыть, заворачивают в него овощи (с холодным омлетом эту операцию не проделать – он порвется).

Холодные тарталетки со свеклой и рыбой

Эта закуска украсит праздничный стол. Для приготовления потребуются:

  • вафельные корзиночки – 10 шт.;
  • свекла – 2 шт. среднего размера;
  • слабосоленое филе семги или сельди – 200 г;
  • греческий йогурт – 10 ч.л.;
  • несколько веточек укропа.


Готовится блюдо так:

  1. Свеклу варят, остужают и натирают на крупной терке.
  2. Рыбу разрезают на небольшие кусочки.
  3. Заполняют вафельные стаканчики (они, кстати, менее калорийны, чем песочные), на дно кладут ложку йогурта, сверху – рыбу, свеклу, укроп.
  4. Подают закуску на стол сразу, как приготовят, поскольку вафли могут размокнуть, и она утратит внешнюю привлекательность.

Почему в рецепте отдано предпочтение именно греческому йогурту? Он плотный по структуре, концентрированный, на его приготовление расходуется вдвое больше молока, чем на обычный. В продукте практически нет сахара и молочной сыворотки.

Вкуснятина в лаваше

Это неплохая альтернатива вкусной, но, к сожалению, высококалорийной выпечке.

Для закуски потребуются:

  • лаваш – 1 лист;
  • творожный сыр – 200 г;
  • отварное куриное мясо – 250 г;
  • среднего размера помидоры – 2 шт.;
  • немного зелени;
  • мука – 1,5 ч.л.


Порядок действий такой:

  1. Куриное филе мелко режут.
  2. Режут помидоры и рубят зелень.
  3. Лаваш разрезают на 4 одинаковых квадрата.
  4. Первый кусок лаваша смазывают сыром, равномерно раскладывают часть зелени, курицы и помидоров.
  5. Поверх начинки кладут второй кусок лаваша и порцию курицы с овощами, затем – третий и оставшуюся начинку.
  6. Четвертый кусок лаваша смазывают сыром и этой, «сырной», стороной укладывают на созданную «конструкцию». Сверху всё «сооружение» аккуратно сдавливают.
  7. В этом виде закуску можно аккуратно скрутить и убрать на 2-3 часа в холодильник (в дальнейшем ее надо будет разрезать на порционные рулетики). Второй вариант – оставить на кухонном столе в виде слоеного пирога и дать возможность пропитаться.

Чтобы закуски получились по-настоящему диетическими, надо ограничить себя в использовании соли и полностью отказаться от «химии» – синтетических ароматизаторов, красителей, глутамата натрия.

Остроты и пикантности блюд надо добиваться с помощью натуральных ингредиентов – такие травы, как кинза, укроп, базилик, не только ароматны, но и полезны. Заправляя закуски, желательно заменить высококалорийный майонез нежирной сметаной, соевым соусом, горчицей.

Итог

Утверждение о том, что диетическая еда вкусной не бывает, конечно же, ошибочно. Если проявить фантазию, соединить в одной тарелке неожиданные ингредиенты, не полениться приготовить оригинальный соус и красиво подать блюдо, оно наверняка будет иметь успех даже у придирчивых гурманов.

Закуски пользуются в наши дни большой популярностью, благодаря легкости приготовления и возможности сделать эти блюда низкокалорийными, что позволяет разнообразить ими даже диетическое меню. Вот вашему вниманию мои простые и вкусные диетические закуски, рецепты их приготовления.

Овощная закуска «Осень».

Нарезают баклажаны – 2 плода продольными пластинками и 1 поперек, кружками. Все выкладывают на сковороду с растительным маслом, обжаривают. Затем еще 2 баклажана и 1 сладкий перец целиком запекают в духовке, разогретой примерно до 180 градусов. Дав им слегка остыть, снимают кожицу и измельчают кубиками. Мелко режут 1 крупную головку репчатого лука, 3 сладких болгарских перца.

Их также обжаривают на растительном масле, по ходу процедуры добавив к ним измельченные запеченные овощи. а в самом конце потертым сыром, который должен полностью расплавиться. К получившемуся овощному фаршу добавляют 2 раздавленных зубчика чеснока и хорошенько перемешивают.

Далее, подготовленную массу выкладывают на кружочек обжаренного баклажана, сверху помещают кружочек желтого томата, поливают майонезом, накрывают еще одним кружочком, поверх которого снова укладывают фарш и опять накрывают его баклажаном.

Удлиненные кусочки баклажан, полученные при продольном нарезании, лишь слегка смазывают фаршем и выкладывают по краям блюда, сверху каждого кладут ломтики запеченного перца, поливают майонезом, а затем украшают желтым помидором.

Баклажаны, обжаренные в «Баже»

У плодов баклажана удаляют зеленый хвостик с небольшим количеством мякоти, остальную часть нарезают кружочками толщиной около 2 см. При желании снимают кожицу – если она слишком грубая и толстая, то это нужно сделать обязательно.

Подготовленные баклажаны посыпают солью, оставляют на 20-25 минут, чтобы вместе с выделившейся жидкостью из них ушла горечь. За это время разогревают сковороду и добавляют на нее растительного масла. Отжав кружочки от излишней влаги, выкладывают их на сковородку, обжаривают, пока с обеих сторон не появится золотистая корочка.

Затем выкладывают их на салфетку, давая лишнему маслу впитаться в ткань. Пока баклажаны остывают, готовят специальный соус «баже».

Грецкие орехи размалывают и смешивают с таким количеством холодной воды, чтобы получилась кашица средней густоты. В эту массу по вкусу добавляют специи: имеретинский шафран, уцхо сунели, чеснок, жгучий красный перец, соль и немного уксуса, который можно заменить свежее выжатым гранатовым соком. Можно также смешать два этих компонента в равных пропорциях.

Баклажаны смешивают с соусом «Баже», выкладывают в небольшую чашку или пиалу.

Диетическая закуска с перцем и сыром

На мелкой терке трут твердой сыр низкой жирности, давят несколько зубчиков чеснока, соединяют их с сыром, добавляют молотый мускат, измельченную зелень, все перемешивают. Небольшие плоды болгарского перца, аккуратно срезав заднюю часть, освобождают от семян, начиняют их полученной ранее смесью. Перед подачей такое блюдо необходимо несколько часов выдержать на холоде. При очень строгих диетах обычный сыр можно заменить соевым сыром Тофу.

Рыбная закуска

В 2 стаканах молока отваривают 300 г филе трески и 1 большую луковицу, солят по вкусу, незадолго до готовности добавляют лавровый лист. Затем филе обсушивают, дают остыть и пропускают через мясорубку.

Добавив в полученное пюре 200 г сливочного масла, 100 г тертого твердого сыра, по вкусу горчицу и перец. Все это тщательно растирают до получения однородной массы. Далее, выкладывают ее на продолговатое блюдо, придают форму рыбы, для большей правдоподобности при помощи ложки рисуют на поверхности чешую.

Салат «Хориатико»

Моют, обсушивают и очищают от кожуры 1 средний по размеру огурец. Разрезают его сначала вдоль, затем поперек, получая, таким образом, полукружия. Далее моют и обсушивают два крупных помидора, удаляют плодоножку с небольшим количеством твердой мякоти, а потом режут плоды таким же способом, что и огурцы перед этим.

Полукольцами шинкуют репчатый лук и болгарский перец. Из маслин извлекают косточки, очищенные плоды измельчают. Кубиками режут 200 г брынзы. Все подготовленные ингредиенты перемешивают в глубокой миске или салатнице, добавляют свежую зелень, заправляют смесью оливкового масла и оставшегося от маслин маринада с небольшим количеством черного душистого перца.

Салат из кукурузы с грибами

Небольшими кубиками нарезают 150 г сыра, мелко шинкуют луковицу. Перемешивают в глубокой посудине по 1 банке консервированной кукурузы и грибов (если грибы целые – режут их), сыр и репчатый лук. Готовый салат заправляют майонезом.

Салат «Холодный»

На крупной терке натирают 1 плод маргеланской редьки, которую в России еще называют лобо, кубиками нарезают небольшой болгарский перец, перемешивают их, добавляют 2-3ст. ложки зерен граната, заправляют майонезом. Салат прост в приготовлении, но очень вкусный, только подавать к столу его надо обязательно в сильно охлажденном виде.

Закуски пользуются в наши дни большой популярностью, благодаря легкости приготовления и возможности сделать эти блюда низкокалорийными, что позволяет разнообразить ими даже диетическое меню. Вот вашему вниманию мои простые и вкусные диетические закуски, рецепты их приготовления.
Овощная закуска «Осень».

Нарезают баклажаны – 2 плода продольными пластинками и 1 поперек, кружками. Все выкладывают на сковороду с растительным маслом, обжаривают. Затем еще 2 баклажана и 1 сладкий перец целиком запекают в духовке, разогретой примерно до 180 градусов. Дав им слегка остыть, снимают кожицу и измельчают кубиками. Мелко режут 1 крупную головку репчатого лука, 3 сладких болгарских перца.
Их также обжаривают на растительном масле, по ходу процедуры добавив к ним измельченные запеченные овощи. а в самом конце потертым сыром, который должен полностью расплавиться. К получившемуся овощному фаршу добавляют 2 раздавленных зубчика чеснока и хорошенько перемешивают.
Далее, подготовленную массу выкладывают на кружочек обжаренного баклажана, сверху помещают кружочек желтого томата, поливают майонезом, накрывают еще одним кружочком, поверх которого снова укладывают фарш и опять накрывают его баклажаном.
Удлиненные кусочки баклажан, полученные при продольном нарезании, лишь слегка смазывают фаршем и выкладывают по краям блюда, сверху каждого кладут ломтики запеченного перца, поливают майонезом, а затем украшают желтым помидором.
Баклажаны, обжаренные в «Баже»

У плодов баклажана удаляют зеленый хвостик с небольшим количеством мякоти, остальную часть нарезают кружочками толщиной около 2 см. При желании снимают кожицу – если она слишком грубая и толстая, то это нужно сделать обязательно.
Подготовленные баклажаны посыпают солью, оставляют на 20-25 минут, чтобы вместе с выделившейся жидкостью из них ушла горечь. За это время разогревают сковороду и добавляют на нее растительного масла. Отжав кружочки от излишней влаги, выкладывают их на сковородку, обжаривают, пока с обеих сторон не появится золотистая корочка.
Затем выкладывают их на салфетку, давая лишнему маслу впитаться в ткань. Пока баклажаны остывают, готовят специальный соус «баже».
Грецкие орехи размалывают и смешивают с таким количеством холодной воды, чтобы получилась кашица средней густоты. В эту массу по вкусу добавляют специи: имеретинский шафран, уцхо сунели, чеснок, жгучий красный перец, соль и немного уксуса, который можно заменить свежее выжатым гранатовым соком. Можно также смешать два этих компонента в равных пропорциях.
Баклажаны смешивают с соусом «Баже», выкладывают в небольшую чашку или пиалу.
Диетическая закуска с перцем и сыром

На мелкой терке трут твердой сыр низкой жирности, давят несколько зубчиков чеснока, соединяют их с сыром, добавляют молотый мускат, измельченную зелень, все перемешивают. Небольшие плоды болгарского перца, аккуратно срезав заднюю часть, освобождают от семян, начиняют их полученной ранее смесью. Перед подачей такое блюдо необходимо несколько часов выдержать на холоде. При очень строгих диетах обычный сыр можно заменить соевым сыром Тофу.
Рыбная закуска

В 2 стаканах молока отваривают 300 г филе трески и 1 большую луковицу, солят по вкусу, незадолго до готовности добавляют лавровый лист. Затем филе обсушивают, дают остыть и пропускают через мясорубку.
Добавив в полученное пюре 200 г сливочного масла, 100 г тертого твердого сыра, по вкусу горчицу и перец. Все это тщательно растирают до получения однородной массы. Далее, выкладывают ее на продолговатое блюдо, придают форму рыбы, для большей правдоподобности при помощи ложки рисуют на поверхности чешую.
Салат «Хориатико»

Моют, обсушивают и очищают от кожуры 1 средний по размеру огурец. Разрезают его сначала вдоль, затем поперек, получая, таким образом, полукружия. Далее моют и обсушивают два крупных помидора, удаляют плодоножку с небольшим количеством твердой мякоти, а потом режут плоды таким же способом, что и огурцы перед этим.
Полукольцами шинкуют репчатый лук и болгарский перец. Из маслин извлекают косточки, очищенные плоды измельчают. Кубиками режут 200 г брынзы. Все подготовленные ингредиенты перемешивают в глубокой миске или салатнице, добавляют свежую зелень, заправляют смесью оливкового масла и оставшегося от маслин маринада с небольшим количеством черного душистого перца.
Салат из кукурузы с грибами

Небольшими кубиками нарезают 150 г сыра, мелко шинкуют луковицу. Перемешивают в глубокой посудине по 1 банке консервированной кукурузы и грибов (если грибы целые – режут их), сыр и репчатый лук. Готовый салат заправляют майонезом.
Салат «Холодный»

На крупной терке натирают 1 плод маргеланской редьки, которую в России еще называют лобо, кубиками нарезают небольшой болгарский перец, перемешивают их, добавляют 2-3ст. ложки зерен граната, заправляют майонезом. Салат прост в приготовлении, но очень вкусный, только подавать к столу его надо обязательно в сильно охлажденном виде.