0 ч. 0мин.
Подготовка
0 ч. 50 мин.
Готовить
203 Ккал / 100 г
Калорийность
Без глютена
На самом деле, словом "дим-сам" в китайском языке называются вообще любые закуски. Конкретно же эта разновидность пельменей - с тонким тестом, сооруженные в виде "узелка", - зовется "вонтоны". На своей исторической родине, в Китае, обжаренные вонтоны могут подаваться отдельно, как нечто вроде фастфуда. Они могут быть как сытными (со свининой, креветками, курицей), так и сладкими (с финиками, бананами, апельсинами).
Увидела у Заремы тесто из риса для пельменей и захотела попробовать что-то похожее без глютена. Существуют несколько вариантов его приготовления - из отварного риса и путем заваривания рисовой муки. Я выбрала второй вариант, но первый тоже опробую и расскажу вам какой проще. Для получения муки я использовала клейкий рис Виола. В качестве начинки для дим-самов в этот раз была выбрана курица в соевом соусе.
На самом деле, словом "дим-сам" в китайском языке называются вообще любые закуски. Конкретно же эта разновидность пельменей - с тонким тестом, сооруженные в виде "узелка", - зовется "вонтоны". На своей исторической родине, в Китае, обжаренные вонтоны могут подаваться отдельно, как нечто вроде фастфуда. Они могут быть как сытными (со свининой, креветками, курицей), так и сладкими (с финиками, бананами, апельсинами).
Увидела у Заремы тесто из риса для пельменей и захотела попробовать что-то похожее без глютена. Существуют несколько вариантов его приготовления - из отварного риса и путем заваривания рисовой муки. Я выбрала второй вариант, но первый тоже опробую и расскажу вам какой проще. Для получения муки я использовала клейкий рис Виола. В качестве начинки для дим-самов в этот раз была выбрана курица в соевом соусе.
На самом деле, словом "дим-сам" в китайском языке называются вообще любые закуски. Конкретно же эта разновидность пельменей - с тонким тестом, сооруженные в виде "узелка", - зовется "вонтоны". На своей исторической родине, в Китае, обжаренные вонтоны могут подаваться отдельно, как нечто вроде фастфуда. Они могут быть как сытными (со свининой, креветками, курицей), так и сладкими (с финиками, бананами, апельсинами).
Увидела у Заремы тесто из риса для пельменей и захотела попробовать что-то похожее без глютена. Существуют несколько вариантов его приготовления - из отварного риса и путем заваривания рисовой муки. Я выбрала второй вариант, но первый тоже опробую и расскажу вам какой проще. Для получения муки я использовала клейкий рис Виола. В качестве начинки для дим-самов в этот раз была выбрана курица в соевом соусе.
Дим сам — китайские пельмени со свининой, грибами и креветками
Дим самы — схожи немного с варениками или пельменями. Но схожесть эта обусловлена только общим принципом приготовления блюда — начинка находится внутри теста.Изначально дим самы придумали в Гон-Конге и подаются они там, традиционно, на завтрак в качестве закуски, а не основного блюда. Постепенно блюдо завоевало широкую популярность по всему Китаю и миру.
Для фарша:
- 150 гр свежих шиитаке (можно заменить на шампиньоны);
- 50 гр сухих шиитаке (замените на сухие лесные грибы);
- 150 гр свиного фарша;
- 4 средние креветки (хвост размером примерно 6–7 см);
- жменька зеленого горошка;
- имбирь (кусок размером с большой палец);
- стебель зеленого лука;
- немного раст. масла;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. мирина (можно и без него);
- немного базилика;
- 1 зубок чеснока.
Тесто для дим самов:
Тесто традиционно готовят из крахмала с добавлением муки или без нее, использую холодную и/или горячую воду и растительное масло. Можно заменить воду на любые соки или молоко, в зависимости от начинки. Джейми Оливер даже готовил как-то дим самы с тестом на коксовом молоке .- 100 гр муки из риса;
- 70 гр крахмала;
- 185 мл воды.
Соус:
- сок половины апельсина;
- немного саке (можно без него);
- 3 ст. л. соевого соуса;
- пару капель кунжутного масла;
- немного нарезанного базилика.
Готовим начинку для дим самов:
1. Первым делом замочите сухие грибы в горячей воде, дайте им настояться и разбухнуть.2. Свежие грибы вы можете нарезать, а можете просто помять их руками, чтобы грибы поломались на небольшие кусочки.
3. Положите в вок или сковородку фарш, нарезанные мелко креветки, свежие и сухие грибы и обжарьте их пока они не станут полуготовыми. Затем добавьте нарезанный имбирь, измельченный зеленый лук и чеснок, горошек, базилик и крахмал. Немного протушите все ингредиенты вместе. Затем взбрызните маслом, добавьте соевый соус и мирин.
Перед тем как класть фарш в тесто, дайте ему остыть.
Готовим тесто для дим самов:
Можно готовить тесто только из крахмала, не добавляя муку.1. Залейте муку и крахмал горячей водой и замешайте тесто.
2. Тесто раскатайте в колбаску примерно 4–5 см толщиной.
3. Порежьте колбаску на небольшие кусочки и и скатайте из них шарики.
4. Раскатайте шарики в очень тонкие кружочки теста.
5. Положите начинку и слепите китайские пельмени.
Я видела много способов лепки эти пельменей, но у меня никогда не получается слепить их как надо, почему-то. Поэтому я просто леплю их как вареники, используя специальную формочку для этого. Конечно, это не так аутентично, но зато просто, быстро и также вкусно!
Один из необычных и очень простых способов лепки дим самов я увидела в одном ресторане. Просто надо вырезать квадратик из теста, положить начинку в середину, закрутить трубочку из теста вокруг начинки и слегка прихватить концы трубочки, чтобы начинка не выпала (как на фото внизу). Очень простая техника и китайские пельмени получаются необычными.
По
Надеюсь, у вас это получиться лучше чем у меня!
6. В этом рецепте у нас будет смешанная техника приготовления дим самов. Обычно китайские пельмени готовятся на паровой бане, а вот севере Китая их предпочитают жарить. Мы же используем обе техники.
Обжарьте китайские пельмени на сковородке, на большом огне так, чтобы они покоричневели с каждой стороны.
После этого налейте в сковородку немного воды, так чтобы она покрывала все дно слоем в полсантиметра. Накройте крышкой и дайте хорошенько прокипеть дим самам, пока они не приготовятся.
7. Для подачи мы приготовим соево-апельсиновый соус.
Выдавите сок апельсина в сотейник, сюда же налейте саке и соевый соус. Дайте смеси закипеть. Снимите с огня и посыпьте мелко нарезанным базиликом.
Наши китайские пельмени со свининой, грибами и креветками дим сам - готовы! Великолепный вкус и необычный соус этих дим самов призовет всех ваших домашних на кухню своим ароматом!
Ну а если вы не наелись, можете приготовить !
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Сложность: простой рецепт
Блюдо: Пирожки, лепешки; Закуска/Салат; Второе блюдо;
Отзывы:
0
Количество порций: 4
Если вы задавались вопросом, как приготовить димсам, вы попали на нужную страничку! Здесь вы найдете простой рецепт китайских пельменей димсам. Название китайских пельменей димсам в переводе означает «сердечное прикосновение». Для димсамов существуют десятки различных рецептов, но принцип приготовления у них один: пряная начинка окружена тонким и нежным слоем теста. Попробуйте воспользоваться классическим рецептом приготовления китайских димсамов, приведенным ниже, чтобы почувствовать, будто Вы очутились в самом центре столицы Поднебесной.
Как готовить китайские пельмени димсам
Смешайте в емкости мелко нарезанные креветки, устричный или вегетарианский соус, сахар, кунжутное масло, рисовый уксус и яичный белок.
Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, ростки бамбука. Оставьте смесь в холодильнике на 30 мин.
Приготовьте тесто. Муку высыпать в миску, сделать в центре углубление, в которое влить, помешивая, воду - сначала горячую (кипяток), затем холодную.
Добавить масло. Тесто хорошо вымесить. Чтобы оно не прилипало к рукам, обмакнуть руки в муку. Раскатать тесто в длинную колбаску и порезать на небольшие равные кусочки, величиной с вишню. Деревянной скалкой раскатать из них кружочки диаметром около 5 см, причем так, чтобы края были чуть тоньше, чем середина.
В каждый пельмешек класть чайной ложкой начинку и заворачивать края либо корзинкой, либо треугольником.
Готовить в пароварке в течение 5-7 мин. Подавать горячими со сладким соевым соусом.
Дим-самы, которые многие называют китайскими пельменями, на самом деле имеют с последними только посредственное сходство. Во-первых, их вкус намного тоньше и многограннее, почему, собственно, они и называются дим-сам, что означает «прикоснуться к самому сердцу». Во-вторых, настоящие дим-самы готовятся с использованием тонкого рисового теста, поэтому их часто называют «хрустальными». В-третьих, начинка у этого блюда не ограничивается мясным фаршем и может быть самой разнообразной. И в-четвертых, но не в-последних, они могут быть разными как по цвету, так и по форме. Но это не значит, что воспроизвести это паназиатское чудо кулинарии в домашних условиях невозможно.
Дим-сам с креветкой
Несмотря на большое разнообразие начинок, чаще всего такие утонченные китайские дим-самы готовятся все-таки с морепродуктами, а точнее – с креветками.
Необходимые ингредиенты:
- мука рисовая – 75 г
- вода (горячая) – 125 мл
- креветки (сырые, лучше — крупные) – 300 г
- крахмал картофельный – 50 г
- зеленый лук – 5-6 перьев
- растительное масло – 2 ст. л.
- кинза свежая – 5-6 веточек
- сало свиное – 10 г
- соевый соус – 8 ст. л.
- соль, сахар
- кунжутное масло (темное) – 2,5 ч. л.
Способ приготовления:
- начнем воплощение нашего рецепта дим-самов с приготовления начинки: креветки чистим, надрезав спинку, удаляем темную кишечную венку и разрезаем тушки на 2-3 части. Зелень (лук и листочки кинзы) и сало измельчаем. Соединяем все, добавляем соль, ½ ч. л. кунжутного масла, сахар и смешиваем;
- теперь переходим к тесту: заливаем муку очень горячей водой (но не кипятком), размешиваем все вилкой и доводим его до нужной консистенции на доске, добавляя крахмал. Собираем получившееся рисовое тесто в шар и продолжаем его обминать, смазывая растительным маслом. Готовое тесто перестанет липнуть к рукам, но останется мягким;
- приступаем к лепке: скатанное колбаской тесто делим на 20 кусочков, каждый из которых раскатываем в тонкий небольшой кружок (5-6 см в диаметре). В центр кусочков теста выкладываем начинку, защипываем края складочками и аккуратно отгибаем уголочки. Можно посмотреть, какие еще есть способы лепки пельменей дим-самов на фото или видео – такого контента сегодня достаточно;
- смазываем наши заготовки маслом, выкладываем в бамбуковую корзину (можно подложить в нее лист китайской капусты) и готовим на пару минут 5-7;
- готовим соус, просто смешивая соевый соус и 2 ч. л. кунжутного масла.
Приступаем к трапезе немедленно, заправив дим-самы соусом.
Дим-самы с креветками и свининой
Этот рецепт дим-самов гарантирует вам не менее сочное, аппетитное, по-китайски остро-пряное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- китайская капуста – ¼ кочана
- свинина (пожирнее) – 500 г
- мука – 400 г
- имбирь свежий – небольшой кусочек
- креветки (крупные) – 500 г
- соевый соус – 6 ст. л.
- чеснок – 2 зубочка
- лук-порей (белая часть) – 2 стебля
- зеленый лук – пучок
- масло кунжутное – 1 ст. л.
- листья салата – пучок
- перец чили – ½ ч. л.
- растительное масло
- перец черный молотый
- вода (горячая) – 200 мл
Способ приготовления:
- замешиваем мягкое эластичное тесто из немного подсоленной воды и муки, завертываем в пленку и на пару часов помещаем в холод;
- теперь займемся начинкой и начнем с креветок: опускаем их на пару-тройку минут в кипяток, чистим и отделяем от голов, режем кусочками (12 штучек оставляем целыми). Панцири и головы не выбрасываем, а заливаем кипятком (0,5 л достаточно) и варим минут 5-6. Полученный бульон процеживаем и отставляем;
- мясо пропускаем через мясорубку, смешиваем с мелко нарезанными овощами (капустой, чесноком, луком-пореем и половиной зеленого лука) и креветками. Добавляем в овощно-мясную массу натертый имбирь, соевый соус (3 ст. л.), черный перец, 2 ст. л. креветочного бульона. И заканчиваем приготовление начинки для *дим-самов* хорошим перемешиванием;
- переходим к вылепливанию: раскатываем тесто колбаской, делим ее на кусочки, которые, в свою очередь, раскатываем кружочками. В центр последних выкладываем начинку (по 1 ст. л.), в нее вставляем креветку и залепляем края теста треугольником, оставляя хвост креветки снаружи;
- готовим сочные китайские пельмени дим-сам по-китайски, то есть в бамбуковой пароварке: дно ее покрываем листьями салата, смазываем их растительным маслом и выкладываем туда дим-самы. Помещаем пароварку на кастрюлю с кипящей водой и пусть наши пельмешки по-китайски готовятся так 30-35 минут;
- приготовим соус: смешиваем с оставшимся бульоном от креветок измельченный перец чили, остаток зеленого лука и соевого соуса, кунжутное масло.
Подаем к столу наши дим-самы горячими, полив получившимся соусом.
Кому пельмени, а кому дим-сам August 13th, 2008
Что, казалось бы, может быть более русским, чем пельмени? Тем не менее, пельмени пришли в русскую кухню только в 16-ом веке. Существует несколько версий того, откуда именно. Лично я склоняюсь к китайской версии, согласно которой прародителями пельменей называют дим-сам.
Дим-сам, кстати говоря, отлично прижился в Малайзии благодаря малайзийским китайцам. Я питаю к дим-саму абсолютно неописуемую любовь, и нет такой ситуации, в которой я бы отказалась от небольшой порции этого лакомства.
Дим-сам - это блюдо кантонской кухни. В переводе дим-сам означает "дотронуться до сердца" или "есть, сколько душа пожелает".
Угощение дим-сам - это целый ритуал, как правило, отдельный от завтрака, обеда или ужина. В ресторанах меню дим-сам появляется на столах с утра до полудня. Затем его сменяет обеденное меню.
Разнообразию дим-сам нет границ: вам предложат пельмешки всех форм, цветов и начинок.
Дим-сам можно варить или обжаривать в масле, но самый излюбленный способ - это готовить на пару в маленьких бамбуковых коробочках.
Тесто для дим-сам делается из рисовой или пшеничной муки и тонко-претонко раскатывается. Так тонко, что после приготовления на пару тесто становится очень нежным и прозрачным, и сквозь него можно даже рассмотреть начинку.
В маленьких коробочках обычно по три-четыре дим-сама. Можно подойти к стойке и выбрать понравившиеся виды. Их тут же отправят готовиться на пару и принесут через несколько минут к столу прям с бамбуковой коробочке.
В отличие от более или менее стандартных пельменей, дим-сам существует в бесконечных вариациях. Рисовое тесто окрашивают в зеленый, желтый, розовый цвета, а саму пельмешку украшают сверху: зернышками икры, ломтиками краба, овощами или яйцами "сенчури".
Начинка может быть самой разнообразной: фарш из свинины, курицы, утки, креветок, крабов или овощи. Начинка редко состоит из одного ингредиента. Как правило, это комбинации: фарш и кусочки грибов, фарш и кусочки креветок, фарш и овощи.
Принято заказывать на стол сразу четыре-пять видов дим-сам.
Среди старшего поколения малайзийских китайцев дим-сам по утрам после утренней гимнастики - одна из наиболее любимых традиций. А сводить всю семью на завтрак дим сам в воскресное утро - это святое дело.
За дим-самом не обязательно идти в специализированный китайский ресторан. Сегодня дим-сам настолько популярен, что здесь, в Малайзии, его можно купить в супермаркетах замороженным или в круглосуточных киосках "7-Eleven", где вам тут же его и приготовят в микроволновке.
По вечерам дим сам можно найти в многочисленных китайских кафе в городе
или даже в стоящих вдоль дорог переносных паровых киосках.
Улица Джалан Алор рядом с центром Куала-Лумпура, возможно, не эталон благополучия и безопасности, но здесь в придорожных кафе готовят поистине бесподобный дим-сам!
А для тех, кто все еще сомневается в родственности дим-сама и пельменей, вот такая фотография из буклета кулинарных курсов по приготовлению дим-сама в Гонконге