Где лучше хранить фрукты и овощи. Современные методы хранения фруктов и овощей. Лучшие способы зимнего хранения овощей

Весь дачный сезон проходит на грядках в попытках вырастить богатый урожай овощей и фруктов. Но когда настает пора уборки урожая, не все знают, как надолго сохранить овощи и фрукты свежими.

Существуют маленькие хитрости, при которых можно довольствоваться своим урожаем до весны.

Конечно, весь процесс основывается на поддержании оптимальной температуры. Так, картофель — это наш второй хлеб, и многие запасаются им на зиму, но не у многих он хранится достаточно долго, как хотелось бы. Оптимальная температура хранения картофеля — это +2-3°C, ее можно достичь путем специальных сооружений, утепленных ящиков, хранить овощ на застекленных балконах, если у вас нет погребов и подвалов. Если температура будет на три градуса выше положенной, то картофель начнет прорастать, а если она понизится, то он приобретет сладковатый вкус.

Кроме того, второе условия хранения — это влажность воздуха, для картофеля она не должна быть низкой.

Вот почему необходимо еще летом задуматься о помещении, где вы собираетесь хранить картофель, при необходимости его утеплить, хорошо просушить и проветрить.

Хранение моркови и капусты

Морковь необходимо хранить в ящике, засыпанной песком.

Очень трудно сохранить морковь, так как она требует к себе повышенного внимания. После ее уборки с грядки ни в коем случае ее не нужно мыть, так как это может привести к развитию различных заболеваний. Ее укладывают в ящики и пересыпают песком или луковой шелухой и убирают в погреб или на балкон, где температура должна быть от +2 до +4°C.

Самый верный способ сохранения моркови — перетереть ее или нарезать кубиками и убрать в морозилку.

Капусту можно хранить в погребе в подвешенном состоянии.

Капуста хранится при более низкой температуре, ближе к 0°C с отклонениями +/-1°C. Ее можно хранить в холодильнике, в утепленных ящиках на балконе, полках или в подвешенном состоянии в погребе. Можно воспользоваться газетой и завернуть каждый кочан и уложить друг от друга на небольшом расстоянии в прохладном месте. Конечно, самым лучшим местом для хранения капусты является погреб, так как там в зимний период самые выгодные условия для хранения капусты: высокая влажность, низкая температура и хорошая вентиляция. Пол, на который вы будете укладывать капусту в сетках, необходимо застелить клеенкой во избежание ее соприкосновения с землей или другой грязной поверхностью.

При хранении цветной капусты создаются те же условия. Единственное, нельзя укладывать цветную капусту в сетки, для каждого кочана она должна быть отдельная, чтобы увеличить доступ воздуха. Каждую сетку следует подвесить к потолку — так цветная капуста будет дольше находиться в свежем состоянии.

Вернуться к оглавлению

Хранение свеклы, лука и чеснока

С хранением свеклы не возникает проблем, с ней можно поступить так же, как и с морковью, пересыпать ее песком и убрать в прохладное место, где температура составляет +2-4°C. То есть погреб или подвал — это хорошее место для ее хранения. Свекла лучше сохраняется, чем морковь и картофель, при правильной ее уборке с грядок и подборе лежких сортов. Самым наилучшим вариантом для хранения свеклы является ее совместное нахождение с картофелем. Нужно рассыпать свеклу поверх него, и она будет впитывать излишки влаги, выделяемой картофелем, тем самым защищая его от переувлажнения.

Чтобы сохранить чеснок и лук, их сначала нужно хорошо просушить и уложить в тканевые или бумажные мешочки и хранить на нижней полке холодильника. Также лук можно хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемых ящиках или коробках, в которых необходимо сделать дырочки для хорошей вентиляции. Еще один верный и старый способ хранения лука — заплести его, если у него после уборки остались перья, и подвесить. Оптимальная температура хранения лука и чеснока — от 0 до +6°C. Но следует учитывать: если вы правильно убрали чеснок и лук с грядки, то и срок хранения будет продлен.

Вернуться к оглавлению

Хранение тыквы и скоропортящихся продуктов

Тыква и кабачки тоже поддаются хранению, их температура хранения — +6-12°C. Обязательное условие для длительного хранения кабачков и тыквы — это сухое помещение, иначе на их поверхности появляются язвочки, которые приводят к порче продукта.

И, пожалуй, самые скоропортящиеся овощи — это томаты, огурцы, перцы и баклажаны. Сохранить их в свежем виде удается не так уж долго, как вышеперечисленные овощи. Так, недозревшие томаты лучше хранить в ящиках при комнатной температуре, где их укладывают в три слоя. Слои можно пересыпать торфом или опилками, по мере созревания плоды перебираются и созревшие плоды убираются в более прохладное место, но не в холодильник, где томаты теряют свои вкусовые качества и приходят быстро в негодность. Главный секрет быстрого и равномерного созревания томатов — это их уборка с грядки вместе с плодоножками.

А вот огурцы лучше хранятся в холодильнике, их можно уложить в вакуумный контейнер на нижнюю полку. Так, при температуре от 0 до 1 градуса огурцы смогут пролежать всего лишь около 20 дней.

Вернуться к оглавлению

Хранение болгарского перца и баклажан

Болгарский перец в биологической зрелости хранят в холодильнике, его укладывают в полиэтиленовые мешочки, в которых обязательно нужно сделать небольшие отверстия для проветривания. Если у вас богатый урожай перца и он не успел вызреть, то его укладываем в ящики и храним при комнатной температуре, при этом следим за процессом созревания. Как только появятся созревшие перцы, их обязательно нужно убрать из общего ящика, чтобы выделяемый ими газ не дал ускорение процессу созревания другим плодам. А лучше всего перец заморозить, при этом он сохранит свои вкусовые и полезные качества.

Баклажаны тоже быстро портятся и не дают нам наслаждаться ими в зимние холодные деньки. Хранить баклажаны нужно в темном месте при температуре до +2°C. При таких условиях баклажаны хранятся чуть более месяца. Не рекомендуется их хранить в холодильнике, так как они там быстро приходят в негодность. Можно каждый баклажан обернуть бумагой и сложить на полку или в ящики и убрать их в темное и прохладное место.

Важное условие для длительного хранения овощей — это внимательный отбор всех овощей на хранение: отбираются только здоровые, ничем не пораженные овощи. Таким образом, если следить за процессом хранения и вовремя изымать испорченные овощи, можно продлить срок хранения.

Яркие, сочные и ароматные фрукты – это украшение любой диеты, поэтому, рассчитываясь в кассе супермаркета, мы уверены, что потратились не зря – обеспечили витаминами себя и близких. Привычки современных людей продиктованы тотальной занятостью и наличием холодильника, который имеется практически в каждом доме. Многие предпочитают покупать запас еды сразу на неделю, чтобы не тратить время на ежедневные походы по магазинам. И в этом продуктовом наборе почти всегда присутствуют фрукты. Стоит рассмотреть подробнее, как правильно хранить фрукты дома, чтобы они не лишились полезных свойств и аппетитного внешнего вида.


Условия и сроки хранения в холодильнике

В местах продаж созданы оптимальные условия для сохранности фруктов по СанПиНу. Эти стандарты контролируются государством. Обеспечить сохранность фруктов дома помогут несколько несложных правил. Большинство из нас, следуя привычке, загружает все плоды в холодильник, хотя это не всегда рационально. Обычно люди поступают именно так, поскольку убеждены, что гарантировать сохранность еды в домашних условиях можно только в температурном режиме холодильника. Но это не совсем так, если речь идет о нежных и капризных фруктах.

Желание сберечь экзотические плоды при низкой температуре нередко приводит к обратному результату – они гниют, отсыревают или пропитываются посторонними запахами.



Стоит обратить внимание на несколько простых рекомендаций.

  • В первую очередь это касается фруктов, выращенных в южных широтах. Температуру ниже 8 градусов они не выдерживают, поэтому их место в холодильнике – на самых нижних полках или в специальных отсеках. При этом нежные фрукты не любят тесноты – забивать контейнеры до отказа нельзя, воздух должен свободно циркулировать.



  • Любые фрукты можно купить вне зависимости от сезона, но условия хранения у всех являются разными. Не стоит держать в памяти все нюансы, так как еще во времена Советского Союза были разработаны высокие стандарты ГОСТов. Эти универсальные правила хранения для вашего удобства объединены в таблицу, приведенную ниже. Вы можете распечатать ее и держать перед глазами на кухне.

апельсины

от -1 до +10 градусов

абрикосы

от -1 до 0 градусов

от +7 до +13 градусов

от +2 до +21 градуса

зрелые бананы

от +13 до +16 градусов

незрелые бананы

от +16 до +21 градуса

виноград

от -1 до +3 градусов

от -3 до +10 градусов

от 0 до -2 градусов

грейпфруты

от +10 до +16 градусов

от 0 до +13 градусов

от 0 до +2 градусов

от +9 до +14 градусов

от +2 до +21 градуса

от +10 до +13 градусов

мандарины

от 0 до +8 градусов

нектарины

от -0,5 до 0 градусов

от -1 до 0 градусов

от -0,5 до +1 градуса

от -1 до +2 градусов

от -1 до +4 градусов



Некоторые фрукты можно сберечь, положив их в морозильную камеру. Этот способ великолепно подходит для яблок, груш, слив, абрикосов, персиков и винограда. Перед замораживаем фрукты нужно вымыть. Яблоки и груши нарезать дольками. Из персиков, слив и абрикосов вынуть косточки. Затем их можно разложить по судкам из пластика. Замороженные фрукты – это великолепная начинка для пирогов, по вкусу они неотличимы от свежих.



Как еще разместить фрукты?

Холодильник воспринимается многими современными людьми как единственное место хранения продуктов, но это не совсем так. Многие фрукты совсем необязательно держать при пониженной температуре, поскольку она оказывает на них губительное воздействие. Фрукты, выращенные в жарком климате, уже через несколько дней, проведенных на полке холодильника, могут потерять более половины витаминов: бананы покроются темными пятнами, дыни и арбузы станут безвкусными под воздействием холода. Если в доме есть прохладная кладовая или погреб, то фрукты лучше держать там. Если такого помещения нет – на кухонном столе, в шкафах или на балконе.


Сочные и переспелые тропические плоды не стоит приобретать впрок, они портятся очень быстро. Поэтому возьмите немного, чтобы съесть в день покупки. Оставшиеся можно использовать для приготовления компотов, варенья или десерта. Практически все фрукты прекрасно сохраняются при комнатной температуре, если беречь их от прямого попадания солнечных лучей. Если есть возможность, поместите их в темноту.




Цитрусовые можно положить во фруктовую вазу и поставить на стол, чтобы они были на глазах у всех домашних. Если семья большая и покупается сразу несколько килограммов, стоит разместить апельсины (мандарины, грейпфруты) в картонной коробке и выкладывать по необходимости. На столе цитрусы отлично продержатся от трех дней до недели, в зависимости от сорта и степени зрелости. Для хранения любых фруктов предпочтительна экологичная упаковка: бумажные пакеты, картонные коробки, специальные контейнеры, ящики из дерева.




При комнатной температуре нельзя хранить разрезанные фрукты, они привлекают мух и плодовых мошек. Лучше всего их как можно быстрее съесть, пока не засохли или ненадолго отправить в холодильник. Это касается и бахчевых: целые арбузы и дыни отлично переносят комнатную температуру, а вот разрезанные – нет. Их необходимо поместить в холодильник, но не более чем на несколько дней. Герметичная целлофановая тара (пакеты, поддоны) категорически не подходит фруктам, поскольку спелые в ней гниют, а неспелые не дозревают. Многие плоды, выращенные в южных широтах, собирают незрелыми, чтобы они благополучно перенесли транспортировку на дальние расстояния. При комнатной температуре они быстро становятся сладкими и сочными.


Какие плоды нельзя класть вместе?

Важно учитывать, что некоторые фрукты несовместимы при хранении. Они буквально уничтожают друг друга, лежа рядом на столе или полке холодильника. Причина явления – газ этилен, не имеющий запаха и цвета, который ускоряет процесс созревания. Особенно насыщена этиленом аура яблок, рядом с которыми риск перезревания и гниения существенно возрастает. Но этим свойством можно воспользоваться в мирных целях: если положить зрелое яблоко вместе с зеленым бананом или твердой грушей, последние поспеют намного быстрее. Купив несозревшие фрукты с высоким содержанием этилена, устройте для них газовую ловушку: положите в бумажный пакет и закройте его. Выделяемый ими газ, накапливаясь, ускорит созревание.



Со следующими плодами необходимо соблюдать осторожность при хранении:

  • бананы;
  • абрикосы;
  • инжир;
  • авокадо;
  • дыни;
  • нектарины;
  • персики;
  • груши;
  • сливы.





Все они – это чемпионы по содержанию этилена. Особенно много этого газа испускают перезрелые, гнилые и поврежденные плоды.

  • после того как фрукты оказались у вас дома, внимательно осмотрите их – на гроздьях винограда могут быть испорченные ягоды, у персиков и абрикосов – помятые бока; обязательно отделите поврежденные плоды от целых, так их будет проще сохранить свежими надолго;
  • немытые фрукты, которые предназначены для холодильника, лучше положить в просторный пакет или оставить в оригинальной упаковке супермаркета; если предполагается хранение при комнатной температуре, вынуть их из упаковки нужно сразу;


  • фрукты и овощи нельзя держать вместе – это правило касается как холодильника, так и кухонных шкафов, например, инжир и виноград после соседства с репчатым луком впитывают его запах;
  • любые перезрелые плоды нужно держать в холодильнике;
  • плоды, которым необходимо дозреть, не нужно класть в холодильник, там они могут потерять большую часть витаминов, так и не достигнув спелости; положите их в бумажный пакет и оставьте на столе или в кухонном шкафу;
  • абрикосы нельзя держать рядом с авокадо, поскольку у последнего приятный, но очень тонкий аромат, абрикосы его перебивают;
  • в некоторых случаях полиэтилен может обеспечить сохранность бананов; им следует обмотать ножки, сцепленные вместе, и фрукты прекрасно продержатся несколько дней при комнатной температуре;


  • сливы хранят в холодильнике, их моют только перед тем, как подать на стол, чтобы не смыть белый налет, ведь именно он защищает плоды от пересыхания;
  • виноград тоже хранится немытым в холодильнике; на холоде его срок хранения – до двух недель;
  • яблоки при недостатке влаги сморщиваются, поэтому на длительное хранение их лучше поместить в холодильник, разместив отдельно от других продуктов;
  • спелые и сочные груши стоит покупать в небольшом количестве, они портятся очень быстро, даже в холодильнике такие плоды хранятся до двух дней;
  • незрелые груши можно взять впрок, разложить по бумажным пакетам и оставить при комнатной температуре, так они быстро поспеют;


  • самый долгий срок хранения у неспелых азиатских груш – до трех недель в холодильнике;
  • лаймы и лимоны, находясь в холодильнике, могут пропитаться посторонними запахами, поэтому их лучше держать на столе, где они сохраняются до недели;
  • место для хранения земляники – холодильник, но эти нежные ягоды даже при низкой температуре начинают портиться уже через несколько дней;
  • ягоды клубники для хранения нужно разложить в холодильнике тонким слоем, чтобы они не подвергались давлению.


О тонкостях хранения фруктов рассказывается в видео ниже.

Вот несколько трюков, которые помогут вам улучшить хранение овощей и фруктов!

Держите овощи подальше от влаги

Это может показатья странным, но не стоит мыть принесенные из магазина продукты, перед тем как вы отправите их в холодильник или на полку. Если что-то грязное, просто протрите салфеткой или сухой тряпкой. Мытье нарушает естественные защитные процессы.

Фрукты и овощи любят сухость

Влага вызывает появление плесени. Хорошим способом избежать этого будет размещение бумажного полотенца внутри контейнера с фруктами или овощами. Так вы избавитесь от сырости и защитите продукты от гниения.

Правильно храните авокадо

Незрелые авокадо следует держать в пакете из плотной бумаги или просто в газете. Температура должна быть комнатной. После созревания лучше переложить их в пластиковый пакет и отправить в холодильник, там они сохранятся дольше и не будут зреть дальше.

Некоторые фрукты и овощи нельзя держать в холоде

Болгарский перец, огурцы и томаты следует хранить в комнате. Перец теряет свою фактуру, если держать его в холодильнике, а огурцы и помидоры могут стать вялыми. Кроме того, нельзя держать в холодильнике незрелые фрукты или овощи, так вы ускоряете процесс гниения.

Оборачивайте черенки бананов

Если бананы хранятся в холодильнике, они быстро становятся черными и теряют вкус. Лучше держать их где-нибудь на кухне, просто обернув черенки пластиковой пленкой.

Держите кусочки овощей в воде

Вы можете долгое время сохранить нарезанные овощи вроде моркови или сельдерея в холодильнике. Для этого вам просто нужно разместить их в контейнерах с водой, это просто и удобно.

Держите продукты в теплой части холодильника

Чем ниже температура, тем труднее сохранить аромат и свежесть фруктов и овощей. Если вы хотите, чтобы вкус оставался в порядке, держите продукты в специально отведенном для них отделении. Если вы будете класть их на другие полки, особенно поблизости от дальней стенки, они замерзнут и потеряют все свои качества.

Некоторые разновидности овощей и фруктов нельзя держать рядом

Некоторые продукты нельзя размещать рядом. К примеру, бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и томаты активно выделяют этилен после созревания. Яблоки, баклажаны, картофель, тыквы, арбузы, морковь и брокколи чувствительны к этилену, его воздействие заставляет их гнить. Помните об этой особенности и не располагайте вышеперечисленные группы овощей и фруктов по соседству, чтобы сохранить их свежесть подольше.

Лук и картофель нельзя держать рядом

Если вы держите картофель рядом с луком, он прорастает и становится несъедобным. Всегда храните лук отдельно от картофеля.

Чеснок и лук любят темноту

Лучшим другом чеснока и лука является темнота. Если у вас нет большого неосвещенного помещения, можете просто хранить продукты в плотных бумажных пакетах с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции. В таком случае их можно будет хранить даже на хорошо освещенной кухне.

Картофель портится под прямыми солнечными лучами

Не храните картофель там, где на него попадают прямые солнечные лучи. Клубни начнут гнить и станут опасными. Лучше держать их в темноте и прохладе, убрав в открытый ящик с хорошей вентиляцией воздуха.

Храните яблоки с картофелем

Если вы положите яблоко к картофелю, последний куда дольше будет оставаться свежим.

Спаржу нужно хранить так же, как букет цветов

Держите спаржу в стакане с водой, как цветочный букет. Так она дольше будет свежей.

Брокколи и цветная капуста любят влагу

Брокколи стоит хранить со стеблем в стакане, накрыв сверху влажным полотенцем. Воду нужно регулярно менять. Цветную капусту тоже можно оборачивать полотенцем или пластиковой пленкой.

Овощам требуется вентиляция

Не следует прятать овощи в шкафчик, так они испортятся быстрее. Куда лучше размещать их в деревянных или пластиковых ящиках с вентиляцией.

Оберните сельдерей фольгой

Сельдерей дольше сохранится в фольге и в прохладе. В пластике он теряет свой вкус.

Томаты нужно хранить черенком вверх

Область вокруг черенка является самой деликатной, с нее овощ начинает гнить. Храните помидоры черенком вверх.

Виноград дольше останется свежим, если держать его в пакете

Полиэтиленовый пакет сохранит сочность и свежесть винограда. Не храните его большой гроздью: ягоды снизу будут испорчены.

Наличие свежих продуктов теперь не зависит от времени года. Традиционно новогодние мандарины можно спокойно купить в магазине в середине июля.

Часто за покупками не нагуляешься, поэтому мы собрали информацию о том, как правильно хранить свежие овощи и фрукты, чтобы они долго пролежали и не испортились.

Многие продукты продаются недозревшими. Например, сливы, персики и бананы не надо класть в холодильник – пусть дозревают в вазе на столе.

Пока их кожура не повреждена, они могут прекрасно пролежать как минимум несколько дней. Яблоки и бананы стоит хранить отдельно, так как они выделяют этилен – газ, стимулирующий созревание плодов.

Брокколи, цветную капусту, редис, сельдерей, кукурузу и морковь следует хранить в отдельных пластиковых пакетах. Проделайте отверстия, чтобы плоды могли дышать, и положите их в отделение для овощей в холодильнике – самую холодную зону камеры, в которой поддерживается нулевая температура.

Огурцы, перцы и кабачки надо, наоборот класть в самую теплую часть холодильника на верхнюю полку, где температура плюсовая. Их тоже имеет смысл поместить в перфорированные пластиковые пакеты.

Сроки хранения фруктов являются важными факторами, помогающими сохранить свежий вид и замедлить процесс гниения. А в ситуации, когда плоды еще не дозрели, нужно уметь создать правильные условия для того, чтобы они стали спелыми и раскрыли свой вкус. О том, как это сделать, читайте далее.

Температура, сроки и влажность при хранении фруктов

Благодаря грамотно подобранной температуре и уровню влажности плоды можно хранить и употреблять гораздо дольше. Старайтесь придерживаться значений следующей таблицы.

Название фрукта Температура Средние показатели влажности
Абрикос от -1 до 0 °C 93%
Авокадо (спелый) от +3 до +7 °C 90%
Авокадо (неспелый) от +7 до +10 °C 91%
Айва от -1 до 0 °C 90%
Ананас от +10 до +13 °C 91%
Апельсин от 0 до +2 °C 92%
Арбуз от +13 до +21 °C от 87 до 93%
Банан (зеленый) от +17 до +21 °C от 88 до 94%
Банан (спелый) от +13 до +16 °C 90%
Виноград от -1 до 0 °C 85%
Гранат от +5 до +10 °C от 91 до 94%
Грейпфрут от +13 до +16 °C от 90 до 95%
Груша (зеленая) 0 °C от 95 до 98%
Груша (южная) от +4 до +5 °C 95%
Груша (остальные сорта) от -2 до -1 °C от 89 до 94%
Дыня (спелая) от +7 до +10 °C 91%
Дыня (остальные сорта) от +10 до +13 °C от 86 до 96%
Инжир от 0 до +2 °C 93%
Киви от 0 до +2 °C от 91 до 96%
Кумкват +10 °C 90%
Лайм от +9 до +13 °C от 89 до 94%
Лимон от +11 до +13 °C 93%
Мандарин от +4 до +7°C от 89 до 94%
Нектарин от -1 до 0 °C 94%
Персик от -1 до 0 °C от 88 до 93%
Помело от 0 до +20 °C 90%
Свити от +6 до +9 °C 90%
Слива от -0,5 до +1 °C от 91 до 96%
Фейхоа 0 °C для недозревшего

24 °C для спелого

93%
Фрукты (нарезка или салат) от 0 до +2 °C от 89 до 94%
Хурма от 0 до +2 °C 94%
Яблоко от -4 до -1 °C от 88 до 93%
Яблоко (летние сорта) от +1 до +4 °C 90%

Данные таблицы относятся к фруктам свежего урожая, собранного в соответствии с необходимыми технологиями. Влажность для описанных выше плодов не должна опускаться ниже 85%. Далее, стоит отметить сроки хранения:

Некоторые фрукты вырабатывают такое вещество, как «этилен». Оно ускоряет дозревание и добавляет горький вкус плодам, чувствительным к нему, а именно:

Первую группу не следует хранить со второй.

Где и как хранить?

Для домашнего хранения в квартире подойдет специальный просторный короб, расположенный в нижней части любого холодильника. Именно в таких ящиках фрукты будут окружены большим притоком влажного воздуха.

Единственным исключением в этом плане будут лайм, банан и лимон, так как при хранении в местах с низкими температурами, они портятся гораздо быстрее. Теперь стоит поговорить об определенных особенностях некоторых фруктов.


Никогда не храните поврежденные плоды вместе с целыми, так как те могут испортиться. А если обнаружили на каких-то фруктах плесень, лучше выбросить все остальные тоже, так как заражение здоровых плодов происходит очень быстро.

Для того чтобы плесень не образовывалась, не стоит мыть фрукты перед тем, как положить их в холодильник. Однако если вы все-таки сделали это, обязательно просушите плоды бумажным полотенцем.

Условия хранения экзотических фруктов

Большой популярностью сейчас стали пользоваться различные компании, занимающиеся доставкой необычных тропических плодов из Таиланда и Вьетнама. Стоит подробнее рассмотреть, как правильно их хранить. Особенно это касается больших фруктовых сувенирных корзин, которые заказывают в качестве подарков на Новый год и другие праздники.

Название фрукта Среднее значение оптимальной температуры Среднее значение оптимальной влажности
Гренадилла +8,5 °C от 85 до 90%
Гуава +9°C 93%
Джекфрут +12,5 °C 94%
Дуриан +19 °C 90%
Дыня (мускусная или канталупа) +2 °C 93%
Карамбола +9 °C 90%
Кивано +24 °C 91%
Кокос +14 °C от 80 до 85%
Личи +6 °C 93%
Лонган +7 °C 94%
Манго +10 °C 91%
Мангустин +8 °C от 85 до 87%
Маракуйя от +6 °C 93%
Папайя +12 °C 91%
Питахайя +5,5 °C 90%
Рамбутан +7 °C 93%
Салак +8 °C 91%
Саподилла +5 °C 92%
Тамарилло +10 °C 90%
Тамаринд +6 °C от 93%
Черимойя +9,5 °C от 85 до 95%

Тропические плоды любят более высокие температуры и влажность. Лучше не держать их в холодильнике, а положить в коробку или корзину с крышкой. Но даже малейшая погрешность при транспортировке может ускорить их созревание, а значит, сроки хранения будут уменьшаться:

  • до 3 дней: питахайя, тамарилло;
  • до 5 дней: джекфрут, дуриан, салак, черимойя;
  • до 6 дней: лонган;
  • до 1 недели: кивано, папайя, рамбутан;
  • до 10 дней: гренадилла, гуава;
  • до 2 недель: дыня (мускусная или канталупа), личи, мангустин, саподилла;
  • до 21 дня: карамбола;
  • до 1,5 месяца: манго, маракуйя, тамаринд;
  • до 2 месяцев: кокос.

Свежие фрукты – это вкусно и полезно. Не стоит недооценивать важность температурного режима хранения плодов, так как именно благодаря ему увеличивается или уменьшается количество всех витаминов и питательных веществ. Пользуйтесь вышеприведенными таблицами и рекомендациями, старайтесь хранить продукты правильно, заботьтесь о своем организме. Будьте здоровы!