Здравствуйте, мои дорогие любители вкусных и полезных блюд! Всем нам время от времени приходится голову ломать – что бы приготовить, чтобы порадовать своих домочадцев. Если это постигло вас, не отчаивайтесь. Данная статья станет вам огромной помощью. Сегодня расскажу, как приготовить свиную рульку и поделюсь 10 обалденно вкусными рецептами.
Существует множество рецептов: , готовят холодец, обалденно вкусные рулеты с начинкой. Для приготовления вторых блюд берите заднюю рульку. Она более мясистая и в ней меньше кости. А вот передняя более костистая и жирная. Она хороша для супов и холодцов, потому что жира здесь побольше.
Калорийность свиной рульки 290 – 330 ккал на 100 грамм. Белка примерно 19 г, а жира около 25 г
Готовую рульку подавать можно либо в горячем, либо в холодном виде. Традиционный гарнир к ней – отварной картофель или рис, а также квашеная капуста. Хотя, свиная ножка прекрасно сочетается со свежими овощами и зеленью. Мне так больше нравится.
Вкусные блюда из вепрева колена
В фольге в соевом соусе
Даже, если вы впервые будете иметь дело со свиной ножкой, поверьте, у вас все получится. Готовится такое блюдо невероятно просто.
Необходимые ингредиенты:
- задняя голяшка;
- 150 мл соевого соуса;
- лимон;
- головка чеснока;
- 1 ч. ложка измельченного черного перца;
- немного соли.
Булдыжку хорошенько поскоблить и тщательно промыть. Делаем ножом на шкурке насечки. Для маринада выдавливаем сок из цитрусового, смешиваем его с соусом и перцем. Чесночные зубчики измельчаем в пюре и добавляем к маринаду, перемешиваем. Можно добавить чуть соли. Но смотрите не пересолите, ведь соевый соус сам по себе солоноватый.
Помещаем ножку в плотный пакет, заливаем сверху маринадом и хорошенько встряхиваем. Так пряности равномерно распределятся. Отправляем пакет на ночь в холодильник.
Утром рульку вытаскиваем из пакета (оставшийся маринад не выливайте) и оборачиваем фольгой. Помещаем заготовку в форму для запекания и на час в прогретую до 200 градусов духовку. Потом температуру убавьте до 170 градусов и продолжаем запекать еще час.
После аккуратно разворачиваем фольгу, поливаем голяшку маринадом. Продолжаем готовить при температуре 170 градусов примерно 15 минут. Затем переворачиваем ножку, снова обливаем маринадом и запекаем примерно 10-15 минут. Вот и все – ничего сложного, а какая ароматная вкуснятина на столе. Только подумаю о ней, аж слюнки текут 🙂
В рукаве с картошкой
Это блюдо универсальное – здесь и мясо, и гарнир. Да и продукты для его приготовления используются доступные.
Необходимый состав продуктов:
- задняя голяшка;
- 3-4 зубка чеснока;
- соль;
- 4-5 шт. моркови;
- 7-8 шт. картошки;
- перец черный измельченный;
- 2 луковицы;
- 30 г сливочного масла;
- острый соус;
- растительное масло.
В булдыжке делаем ножом надрезы и помещаем в «кармашки» порезанный дольками чеснок. Соль смешиваем с перцем и натираем этой смесью ножку. После смазываем голяшку растительным маслом и отправляем ее в рукав. Помещаем эту заготовку на 2 часа в холодильник.
Крупно режем морковь и картошку, присаливаем. Лук режем кубиками, добавляем к нему немного растительного масла. Овощи перекладываем в рукав. Для аромата добавляем сливочное масло. Отправляем все это в прогретую до 180-190 градусов духовку. Запекать нужно примерно 1,5 часа.
Аккуратно разрезаем рукав и смазываем булдыжку острым соусом. После продолжаем запекать ножку с овощами еще 15-20 минут. Вот и все – блюдо готово. Приятного аппетита! Весь же технологический процесс приготовления этой вкуснятины рекомендую посмотреть в этом видео.
Сочно и вкусно в мультиварке
Чтобы ножка приобрела хрустящую корочку, ее необязательно запекать в духовке. Такого же результата можно добиться, если готовить в мультиварке в винно-соевом соусе.
Необходимые ингредиенты:
- 2 свиные ножки;
- морковка;
- крупная луковица;
- стакан полусладкого красного вина (250 мл);
- 1 лист лаврушки;
- 10 шт. черного перца;
- 6 ст. ложек соевого соуса;
- 1 ст. ложка соли;
- 6 зубков чеснока;
- вода.
Очищенные и промытые ножки поместите в чашу мультиварки. Овощи чистим и шинкуем: морковку большими брусками, а луковицу - на 4 части. Укладываем овощи в чашу. Сюда же добавьте лаврушку, черный перец и подсолите. Залейте все водой – жидкость должна на сантиметр покрывать ножки с овощами.
Установите на агрегате режим «Тушение», давление на максимуме. Если у вас мультиварка-скороварка, то свинина приготовится за 40 минут. А вот в обычной мульте у вас выйдет примерно 1,5 часа.
Достаньте ножки из бульона (он уже не нужен) и нашпигуйте их половинками чесночных долек. Далее рульки возвращаем в чашу мультиварки, добавляем сюда вино с соусом. Выставляем на агрегате режим «Выпечка» и запекаем голяшки полчаса.
Потом переверните ножки. Снова установите на агрегате режим «Выпечка» и продолжите запекать булдыжки примерно четверть часа. За это время голяшки подрумянятся, а соус загустеет. Больше рецептов как приготовить в мультиварке, .
Необходимые продукты:
- 1 передняя рулька;
- 2 средние по размеру морковки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3 луковицы;
- 2-3 шт. лаврушки;
- 5-6 горошин черного перца;
- соль;
- вода.
Рульку обскоблите и вымочите в холодной воде. Затем ополосните чистой водой, порежьте на 3-4 части и поместите во вместительную кастрюлю. Залейте голяшку водой – она должна покрывать ножку не более чем на 2 см. Поставьте посудину на плиту (огонь должен быть максимальным), и дождитесь закипания жидкости.
После уменьшите огонь до малого и снимите с поверхности пену. Спустя 4 часа после начала варки рульки добавьте в бульон очищенные от шелухи луковицы. Морковь моем и нарезаем кружочками и тоже отправляем в бульон. Варим примерно полчаса, затем обогащаем суп лаврушкой и черным перцем. И обязательно солим.
Варим еще полчаса, убираем посудину с плиты. Вынимаем булдыжку из бульона и даем ей немного остыть. После отделяем мясо от косточки и мелко шинкуем.
Чеснок измельчаем при помощи чеснокодавки, кладем на дно каждой тарелки. Сверху выкладываем свинину и заливаем все это бульоном. Даем блюду подостыть и отправляем в холодильник до полного застывания.
Свиная ножка в пиве по-баварски
Необходимые продукты:
- булдыжка покрупнее (около 2 кг);
- 2 л темного пива;
- морковь;
- средняя луковица;
- головка чеснока;
- 150 г корня сельдерея;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 3-4 шт. лаврушки;
- щепотка тмина;
- 2 шт. гвоздики;
- по 1 ст. ложка соли, жидкого меда и зерновой горчицы;
- немного соевого соуса (по желанию).
Булдыжку помещаем во вместительную кастрюлю и заливаем пивом. Поставьте посудину на сильный огонь. В очищенную луковицу воткните гвоздику. Сельдерей и морковь нарежьте крупными брусочками.
Когда пиво начнет закипать, снимите с поверхности пену, убавьте огонь до малого. Отправьте в кастрюлю овощи. Также добавьте в бульон перец, лаврушку, тмин и соль. Накройте кастрюлю крышкой и на слабом огне варите 1,5-2 часа.
Вынимаем мясо из бульона. Делаем соус – смешиваем мед с горчицей. Сюда добавляем 2 ст. ложки пивного бульона и немного соевого соуса. Все тщательно перемешайте и смазываем пряной массой ножку.
Выкладываем голяшку в форму для запекания и запекаем полчаса в духовке при 160 градусах. Периодически поливайте ножку пивным бульоном и соусом. Подавайте ароматную свиную рульку с квашеной капустой и зеленью.
Рецепт по-чешски
Этот деликатес, станет фаворитом вашего праздничного стола. С бокалами темного пива и квашеной капустой на гарнир вы будто окажетесь в Чехии 🙂
Необходимые продукты:
- задняя рулька;
- 3 стакана темного пива;
- 2 средней луковицы;
- 3-4 стакана воды;
- 2 морковки;
- 1 лаврушка;
- 1 ст. ложка соли;
- 10 г зелени петрушки;
- 10 горошин черного перца;
- головка чеснока;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 5 картофелин.
Рульку отправляем во вместительную кастрюлю и солим. Добавляем сюда 7 горошин черного перца и лаврушку. Луковицы режем пополам, а 1 морковку - толстыми кольцами. Добавляем эти овощи в кастрюлю. Сюда же помещаем стебли петрушки и пару неочищенных зубчиков чеснока. Заливаем все это 2 стаканами пива и 2 стаканами воды.
Ставим кастрюлю на плиту (огонь сначала должен быть сильным) и доводим жидкость до кипения. После снимаем пену, сбавляем огонь до небольшого и продолжаем варить примерно 2 часа. Периодически подливайте воду – в процессе варки жидкость должна находиться на первоначальном уровне. Также несколько раз переворачивайте рульку.
Форму для запекания выстелите фольгой, положите в нее вареную голяшку. Оставшуюся морковь нарезаем крупными кольцами. Нечищеный, тщательно вымытый картофель нарезаем на 4-6 частей и тоже помещаем на противень. Сюда же добавляем неочищенные дольки чеснока. Сверху поливаем продукты растительным маслом.
Чтобы овощи и мясо приобрели румяную корочку, смешайте оставшийся стакан пива с 1,5 ст.л. сахара. Полейте этим соусом овощи и голяшку. Запекайте при температуре 200 градусов 20 минут, а потом15-20 минут при температуре 160. При этом 2 раза поливайте овощи и мясо оставшимся соусом и выделившимся соком. Готовность определяйте по мягкости картофеля.
Рулет с чесноком
Никакая покупная колбаса не сравнится с приготовленным по этому рецепту рулетом. Поверьте, получается действительно очень вкусно!
- крупная рулька;
- головка чеснока;
- морковка;
- луковица;
- лавровый лист;
- немного паприки;
- соль;
- вода;
- измельченный черный перец.
Погружаем ножку во вместительную емкость и заливаем водой (жидкость должна на пару см покрывать булдыжку). Очищенные лук и морковь тоже погружаем в кастрюлю. Добавляем лаврушку и немного солим. Варим на малом огне примерно 3,5-4 часа.
Вынимаем ножку из бульона и слегка охлаждаем. Аккуратно снимаем с нее кожу – постарайтесь, чтобы она была максимально целой. Отделяем мясо от кости и измельчаем его ножом. Солим свинину. Также добавляем к мясу острый перец и паприку.
Готовим на мангале
Приготовить рульку с аппетитной карамельной корочкой можно и без духовки. Например, на мангале. Получится невероятно вкусно, да еще и с дымком. Только чтобы свинина получилась мягкой, ножку придется предварительно сварить.
Необходимый состав продуктов для блюда:
- задняя голяшка;
- 2 л воды;
- горсть луковой шелухи;
- 3 шт. листа лаврушки;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 5 горошин черного перца;
- 1 ст. ложка приправы для свинины.
Погружаем ножку в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем сюда же черный перец, лаврушку, луковую шелуху и соль. Ставим посудину на сильный огонь и доводим жидкость до закипания. Далее сбавляем огонь до малого и продолжаем варить примерно 2-2,5 часа.
Извлекаем рульку из бульона (его не выливайте) и остужаем до комнатной температуры. Притрушиваем ее сверху приправой для свинины. Отставляем в сторону на час – за это время она должна промариноваться.
Для соуса смешиваем мед с горчицей и 70 мл бульона, в котором варилась ножка. Обмазываем этим соусом голяшку. Для жарки угли должны быть горячими – как для шашлыка. Надеваем ножку на 2 шампура или выкладываем на решетку. Жарим до появления карамельной корочки. При этом периодически переворачивайте ножку и обмазывайте горчично-медовым соусом.
Теперь вы знаете, что можно сделать из рульки в домашних условиях. Уверена, что рецепты из сегодняшней статьи помогут вам совершенствоваться в своем кулинарном мастерстве. Да, напишите в комментариях если готовили рульку в аэрогриле или делали горячего копчения. Как получилось у вас?
Не останавливайтесь на достигнутом – . А у меня на сегодня все: пока!
Свиная рулька имеет нежное и вкусное мясо, а если ее правильно приготовить, то она вполне может стать красивым праздничным блюдом. Удобнее всего запекать ее в духовке, тогда она получается румяной, поджаристой, достаточно сочной и при этом мягкой.
Правильно выбранная рулька – залог отличного вкуса
Чтоб запечь свиную рульку поистине вкусно, прежде всего нужно правильно выбрать мясо. Вот некоторые советы на этот счет:
- Чем моложе свинка, тем мягче будет ее мясо. Если есть возможность проверить возраст животного, то выбирайте свинью не старше двух лет.
- Определить возраст животного иногда можно по весу рульки. Идеальная масса колеблется от 1200 до 1800 г. Если рулька весит больше, то свинья была либо старой, либо перекормленной. В любом случае мясо будет или жестким, или чересчур жирным. Некоторые недобросовестные продавцы накачивают мясо водой, чтоб оно было более тяжелым.
- Более вкусными и нежными считаются рульки с задних ног, причем именно те части, что расположены выше колена. К тому же, там больше мяса и достаточное количество жира. Такая рулька точно не получится сухой и жилистой.
- Где покупать рульку, конечно, зависит от вас. Но мы советуем делать это или на организованном рынке или в супермаркете. Мясо в таких точках продажи, как правило, проходит санитарный контроль, так что вы можете быть уверены в его безопасности.
- Если вы не доверяете продавцу, то попросите у него документы на свинину. В них должна содержаться информация о том, что животное было здоровым и мясо его пригодно для употребления в пищу.
- Самое вкусное мясо – это то, которое не находилось в заморозке. Поэтому постарайтесь приготовить рульку в ближайшее время после покупки, чтоб не пришлось прятать ее в морозильную камеру.
Подготовка рульки к запеканию в духовке
- Если ваша рулька все-таки была заморожена, перед готовкой ее, само собой, надо разморозить. Выложите ее на стол или на ночь переместите из морозильной в холодильную камеру. Если разморозить надо быстро, положите рульку в холодную воду. Ни в коем случае не кладите в горячую воду, поскольку из нее уйдет большое количество жидкости и мясо станет сухим.
- Рульку, готовую к запеканию, вымойте под краном, а кожу хорошенько поскоблите ножом. Иногда кожу перед готовкой снимают, но лучше этого не делать. В коже содержатся жир и желатин, они пропитывают мясо при запекании, сохраняют его сочность и мягкость. Да и выглядит рулька с румяной корочкой в готовом виде намного аппетитнее.
- Многие рецепты запекания рульки в духовке предполагают ее предварительное отваривание. Хотя это можно делать не всегда, порой ногу просто маринуют в каком-нибудь интересном соусе.
- Если на коже рульки есть щетина, то удалять ее удобнее после того, как вы сварите ножку.
Рецепты приготовления свиной рульки в духовке
Запекание свиной рульки – процесс довольно долгий. Чтоб приготовить действительно вкусное и нежное мясо, понадобится 2-3 часа, но они будут потрачены недаром. Для вас мы собрали несколько оригинальных способов приготовления свиной рульки в духовке.
Свиная рулька в пиве и специях
Эту рульку перед тем, как запечь в духовке, отваривают в пиве с добавлением лука, чеснока и приправ. Не спешите выливать оставшийся после варки бульон – им вы будете поливать ножку уже во время запекания. Приятный момент: продуктов для блюда нужно не много. Их список перед вами:
- свиная рулька – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- темное пиво – 2,5 л;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соль, черный перец, кориандр, тимьян – по вкусу.
Вот как делается эта свиная рулька:
- Мясо вымывают и тщательно скоблят кожу ножом. Затем рульку надрезают в нескольких местах. Соль перемешивают с приправами и натирают ножку со всех сторон.
- Через пару часов рульку помещают в кастрюлю и заливают пивом. При необходимости пиво подсаливают, чтоб мясо не получилось пресным. В посудину кладут целую очищенную луковицу и половину чесночной головки. Кастрюльку ставят на огонь и варят мясо 1,5 часа под крышкой. После снятия пены огонь убавляют до слабого.
- Отваренную рульку вынимают и остужают. Оставшиеся зубчики чеснока пропускают через пресс и натирают ими мясо. Затем рульку перекладывают на смазанный противень, поливают сверху бульоном из пива и отправляют в горячую духовку, где при температуре 200 °C запекают ее 1 час.
- Время от времени мясо проверяют и поливают пивом.
Запеченная свиная рулька с яблоками
Запекание мяса с яблоками – столь популярный способ приготовления, что его можно считать классикой. Причем в качестве мяса не обязательно брать утку, гуся или курицу, свиная рулька в подобном рецепте получится ничуть не хуже. Разберемся, что нам понадобится для такого рецепта:
- свиная рулька – 1 шт.;
- зеленые яблоки – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 шт.;
- соус «Терияки» – 3 ст.л.;
- яблочный или рисовый уксус – 1 ст.л.;
- темное пиво – 100 мл;
- соль, черный перец, кориандр, базилик, пажитник – по вкусу.
Рецепт этот состоит из таких шагов:
- Рульку желательно разделить на 2 части, и это можно попросить сделать на рынке, если вы покупаете ее там. Потом мясо следует тщательно помыть и поскоблить кожу.
- Затем для рульки делается маринад. В нем смешивается следующее: рисовый либо яблочный уксус, соус «Терияки», пиво, некоторое количество соли и приправ. В таком соусе рулька замачивается на 3 часа.
- Лук и чеснок очищаются от шелухи, из яблок вырезаются сердцевинки. Потом лук нужно разрезать на четвертинки, каждое яблоко поделить на 8 частей.
- Замаринованная рулька выкладывается в смазанную жиром форму, яблоки, лук и зубчики чеснока раскладываются вокруг нее. Все это поливается маринадом.
- Форма накрывается фольгой и отправляется в духовку, разогретую до 200 °C, на 2 часа. Затем фольгу необходимо снять, полить мясо соком и запекать его в духовом шкафу еще 30 минут.
Свиная рулька с мандаринами, укропом и сельдереем
В этом рецепте тоже использованы цитрусовые фрукты, ну а для превосходного аромата сюда добавлена зелень – укроп и сельдерей. Разберемся с перечнем необходимых компонентов:
- рулька свиная – 1 шт.;
- мандарины – 2 шт.;
- горчичный порошок – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- смесь «Прованские травы» – 1 ст.л.;
- укроп – 1 пучок;
- сельдерей – 2 стебля;
- соль, перец – по вкусу;
- фольга для запекания.
А запекается рулька по этому рецепту так:
- Соль, горчичный порошок, оливковое масло и «Прованские травы» смешиваем. Мясо хорошенько вымываем, очищаем кожу от грязи и щетины, в рульке делаем надрезы и натираем ее пряным соусом. Маринуем ножку ночь, поместив в холодильник.
- Чистим от кожуры мандарины и делим их на дольки. Расстилаем на столе фольгу, сбрызгиваем ее маслом, сверху раскладываем мандариновые дольки. Рубим укроп и сельдерей, присыпаем мандарины. Выкладываем на фрукты с зеленью рульку, заворачиваем ее в фольгу и кладем на противень.
- На противень подливаем стакан воды и отправляем в горячий духовой шкаф. При температуре 200 °C запекаем рульку с мандаринами 1 час.
- Через час противень переворачиваем передней стороной к задней стенке духовки, наливаем еще 1 стакан воды и печем мясо еще 1,5 часа.
- Потом надрезаем фольгу, отгибаем края, открыв рульку. В таком виде запекаем ее еще 20-30 минут для получения корочки.
Рульку без предварительного маринования запекать в духовке при температуре 180 градусов. Маринованную рульку запекать при температуре 180 градусов. Варёную свиную рульку запекать при температуре 150 градусов. В аэрогриле свиную рульку запекать 1 час, по полчаса с двух сторон, при температуре 220 градусов.
Как запечь свиную рульку в духовке
Ингредиенты
Свиная рулька - 1 килограмм
Чеснок - 5 зубцов
Горчица - 3 столовых ложки
Тимьян - 1 чайная ложка
Растительное масло - 2 столовых ложки
Соль - 2 чайных ложки
Как запечь свиную рульку в духовке
1. Свиную рульку помыть и обтереть полотенцем.
2. Чеснок очистить и порезать на каждый зубец на 4 части.
3. Сделать надрезы в свиной рульке и в каждый надрез заложить кусочек чеснока.
4. Смешать растительное масло, горчицу и специи, соль и масло.
5. Натереть смесью рульку, накрыть и убрать на 5 часов в холодильник.
6. Свиную рульку завернуть в фольгу и выложить на противень.
7. Разогреть духовку до 180 градусов.
8. Поставить противень со свиной рулькой на средний уровень духовки.
9. Запекать свиную рульку 1,5 часа.
Свиная рулька в пиве
Ингредиенты
Свежее светлое пиво - 1 литр
Мёд - 2 столовых ложки
Орегано - полчайной ложки
Тмин - 1 чайная ложка
Кориандр - 1 чайная ложка
Горчица - 1 столовая ложка
Чеснок - 5 зубцов
Перец горошком - 1 чайная ложка
Соль - 2 чайных ложки
Как запечь рульку в пиве
1. Смешать в миске 1 литр пива с орегано, тмином, кориандром.
2. Выложить в эту смесь свиную рульку, накрыть гнётом.
3. Мариновать рульку в течение 12 часов в холодильнике.
4. После маринования кастрюлю с рулькой в маринаде поставить на тихий огонь.
5. Варить свиную рульку 3 часа на тихом огне, при необходимости доливая воду таким образом, чтобы рулька всегда была с небольшим запасом покрыта жидкостью.
6. Чеснок очистить от кожицы, разрезать на 3-4 лепестка.
7. Сделать в рульке 15 надрезов ножом, в надрезы вставить чеснок.
8. Смазать рульку горчицей и мёдом.
Запекание в духовке
1. Духовку разогреть до 150 градусов.
2. Выложить рульку в форму для запекания, полить маринадом.
3. Запекать рульку 1,5 часа.
Запекание в мультиварке
1. Свиную рульку выложить в ёмкость мультиварки, залить отваром-маринадом.
2. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
3. Закрыть мультиварку крышкой и запекать в течение 1,5 часов.
Мясное блюдо, подходящее для большой компании – это свиная рулька. Мясо получается очень нежным, тающим во рту. Гарнир к нему можно выбирать любой, но классикой считаются вареный картофель или тушеная кислая капуста.
Приготовление рульки на кости
- Время: 3 часа 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: средняя.
Сложностей в этом рецепте нет, нужно только выбрать хорошую мясистую рульку. Предварительно с кожи убираются загрязнения. Для этого можно просто тщательно промыть ее под водой и потереть щеточкой, а застывшую грязь поскрести ножом. Также для приготовления потребуется объемная кастрюля.
Ингредиенты:
- рулька свиная – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец черный горошком – 5-7 шт.
Способ приготовления:
- Отмытое мясо положить в кастрюлю, туда же поместить очищенные лук и морковь.
- Залить водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое.
- Добавить соль, перец.
- Поставить на плиту, довести до кипения, далее сделать слабый огонь и варить под крышкой два с половиной часа.
- Вареную голяшку достать из бульона (который потом можно использовать для приготовления супа), натереть чесноком, плотно завернуть в фольгу и убрать в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Так свиная рулька в духовке вберет в себя его аромат.
- Подавать мясо на стол, отделив мясо от кости и нарезав на куски.
Запеченная в фольге
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: легкая.
Вкусно приготовить рульку свиную в духовке можно, натерев ее перед запеканием специями, что даст блюду особый вкус и аромат. Подготовительный процесс тот же, что в предыдущем рецепте: тщательно промыть мясо и очистить шкурку от загрязнений, если таковые имеются.
Ингредиенты:
- рулька целая свиная – 1 шт.;
- перец молотый – щепотка;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- майонез – 3 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления:
- Готовую к варке рульку положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Посолить.
- Убавить огонь до минимума и поварить в течение часа.
- Чеснок мелко порезать, выложить часть на расстеленную фольгу.
- Почти готовое мясо вытащить из бульона, натереть специями (подойдет сушеный можжевельник, майоран, паприка), чесноком, перцем, завернуть плотно в фольгу.
- Готовить 2 часа при температуре 180 градусов.
- Остудить и убрать в холодильник на ночь.
Рецепт без варки
- Время: 3 часа 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: средняя.
Совершенно иной вкус приобретает свиная голяшка, если ее не варить предварительно, а сразу запечь в духовке. Мясо лучше сохраняет свою сочность. Используйте свои любимые специи для придания блюду особого аромата или возьмите готовую смесь для свинины.
Ингредиенты:
- голень свиная – 1 шт.;
- чеснок – 5 шт.;
- специи – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сало – 100 г.
Способ приготовления:
- Ногу хорошо промыть, удалить все загрязнения.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Натереть голень специями, солью и чесноком.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Рульку завернуть в фольгу, проложив тонко нарезанное сало, поставить запекаться на 3 часа.
- За полчаса до готовности аккуратно развернуть фольгу, чтобы образовалась корочка.
Рулька без кости
- Время: 3 часа 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Сложность: средняя.
Еще один рецепт свиной рульки в духовке – без кости. При подаче ее не нужно будет отделять, а можно сразу нарезать свинину на куски. Во время запекания мясо заворачивается в своеобразный рулет, так что внутрь можно добавлять разную начинку: овощи, жареные грибы, картошку. Запекать рульку можно в фольге, в специальном пакете или на открытом противне.
Ингредиенты:
- свиная нога– 1 шт.;
- специи для мяса – 2 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец болгарский – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Промойте ногу водой, очистите все загрязнения с кожицы.
- Сделайте глубокий надрез, раздвиньте мясо и достаньте кость. Ее потом можно использовать для приготовления бульона.
- Мелко нарежьте чеснок, перец болгарский порежьте соломкой.
- Положите рульку кожицей вниз, натрите мясо специями, чесноком, выложите перец.
- Сверните плотный рулет и завяжите ниткой.
- Оберните заготовку фольгой и отправьте в духовку на 3 часа при температуре 200 градусов.
Видео
Сочная свинина, пропитанная собственным жирком со специями, с добавлением пряной зелени и овощей, запечённая в духовом шкафу в рукаве придется к повседневному и даже праздничному столу. Это блюдо под силу приготовить даже начинающей домохозяйке. Оно порадует вас восхитительным вкусом и ароматом. Как же приготовить вкусную свиную рульку в рукаве используя духовку с добавлением картофеля и сезонных овощей, специй и приправ.
Как правильно запечь рульку в духовке – особенности приготовления
Чтобы вкусно приготовить рульку в духовке, нужно не только правильно выбрать основной продукт, но и грамотно подобрать к нему специи и приправы. Самым лучшим вариантом станет мясистая задняя нога животного, начиная от колена вместе с окороком. Такой отрез мяса будут более плотным и мясистым, и гораздо нежнее, чем та же голень, которую лучше использовать для приготовления холодца. Выбирая мясо, стоит учесть, что вкуснее всего продукт, если животное не старше 2-2,5 лет, тогда мясо будет оптимально и по жирности и по мягкости.
Процесс маринования мяса
Если свинина не была предварительно обработана поставщиком продукции, то ее шкурку необходимо опалить. Так же следует учесть, что для сочности и мягкости свиную ногу сначала нужно отварить почти до готовности, а только потом уже запекать, чтобы кожица покрылась румяной корочкой. Ну а перед тем, как поставить мясо вариться, рульку нужно замариновать с добавлением ароматных специй и приправ. Готовое мясо должно легко и непринужденно протыкаться ножом. Ну а в скороварке или мультиварке свинина быстрее дойдет до готовности.
После того, как рулька сварится, нужно вынуть ее из бульона, и дать ей полностью обсохнуть. Потом уже можно надрезать саму шкурку по всей площади мяса, чтобы специи активно его пропитывали, и натереть сухим маринадом из растительного масла, сладкой паприки или куркумы (для придания аппетитного цвета) и пряных специй с чесноком. Само мясо можно нашпиговать чесноком, кусочками не очень соленого сала в случае, если мясо слишком постное.
Теперь можно уложить продукт в рукав для запекания, добавить картофель, морковку или кабачок на гарнир и запечь. За несколько минут до готовности пакет необходимо аккуратно разрезать, чтобы не обжечься паром и поджарить рульку под функцией «Гриль» до румяной корочки.
Что касается гарнира, то его можно для удобства запечь вместе с мясом, а вот соусы к блюду рекомендуется приготовить самим. К примеру, это может быть , пряная горчица, сливочно-чесночный соус, сливочный или свекольный хрен, кисло-сладкие или сырные соусы.
Сколько готовить рульку в духовке?
Начинающим домохозяйкам будет интересно знать, сколько отваривать рульку в маринаде со специями, а затем запекать в жарочном шкафу в рукаве. Время запекания будет зависеть от веса выбранной рульки, и от того, сколько времени она провела в маринаде.
Оптимальная температура для приготовления 180-190 С и до полутора часов. Гарнир рекомендуется добавлять уже в середине запекания, иначе от овощей просто ничего не останется и они превратятся в пюре. Если рульку только замариновать, но не отваривать предварительно, мясо запекается до 2,5-3 часов.
Вкусные рецепты приготовления свиной рульки в духовке
Почти у каждой хозяйки наверняка найдется свой фирменный рецепт, а вот начинающим кулинарам пригодятся пошаговые рецепты с фото. Запекать мясо можно не только в специальном рукаве, но и использовать огнеупорную форму и фольгу (пергаментную бумагу). Хотя следует отметить, что в процессе приготовления может выделиться много вкусного сока, который овощи не впитают полностью, поэтому стоит воспользоваться противнем. В качестве гарнира хорошо подойдет картофель и морковь, тыква и кабачки, цветная капуста и брокколи, белокочанная свежая и квашеная капуста с добавлением лука.
Рецепт рульки, запечённой в рукаве
Мясо по классическому рецепту приготовить совсем несложно, но вот продукт приобрести нужно хорошего качества, свежий и уже очищенный и опаленный от щетины. Чтобы получился восхитительный вкус, используется маринад из меда и горчицы.
Ингредиенты:
Рулька весом не более 1,5-2 кг;
Морковь – 500 гр.;
Лук репчатый – 3 шт.;
Картофель – 400 гр.;
Подсолнечное масло – 100 мл;
Мед жидкий (желательно липовый) – 4 ст. ложки;
Специи – лавровый листик, пару зонтиков гвоздики и горошины черного перца;
Крупная поваренная соль и свежемолотый перец;
По желанию – приправа для приготовления свинины.
Приготовление:
1. В проточной воде промыть свинину, при необходимости поскоблив ее ножом. В бульон добавить соль, специи и приправы, неочищенные луковицы и порезанную на 2-3 части морковь. Варить около 2 часов на небольшом огне.
2. Для обмазки смешать мед с горчицей, добавить соли и приправ, и обмазать мясо, которое остыло.
3. Выложить рульку в рукав с добавлением картофеля, пакет плотно завязать на 20 минут, выставив температуру 185-190 С. Через указанное время достать форму из духовки, аккуратно, чтобы не обжечься паром разрезать пакет и запеть до корочки на картофеле и мясе.
Свиная рулька, запечённая в фольге
Помимо вариантов с запеканием мяса с гарниром в пряном маринаде можно использовать фольгу, для сохранения сочности в свинине. А чтобы разнообразить вкус блюда, стоит приготовить острый маринад.
Ингредиенты:
Свиная рулька небольшого размера;
1 головка чеснока – около 10 зубчиков;
1 небольшая морковь;
2 головки лука;
Масло подсолнечное без запаха;
Имбирь или жгучий перец чили – по вкусу;
85 мл. соевого соуса;
2-3 ложки кетчупа;
20 гр. сахара.
Подготовить маринад – смешать масло с кетчупом и соевым соусом, добавить имбирь или чили, и выдавленные через пресс зубчики чеснока. Отставить в сторону, хорошо перемешав.
Отварить около часа рульку с любимыми специями, добавив в бульон лук и морковь.
После того, как мясо остынет, натереть его заранее подготовленным соусом, завернуть в фольгу и запекать в духовке 1,5 часа. В качестве гарнира подать отварной рис.
В медово-горчичном соусе
Свинина стоит недорого, но блюда из нее надоедают в повседневной жизни. Меню семьи можно разнообразить, приготовив свиную рульку с медово-горчичном маринаде.
Ингредиенты:
Большая рулька – 1 шт.;
Соль и черный молотый перец;
2 ст. ложки любого меда;
3 ст. ложки обычной горчицы;
50 мл. соевого соуса или классического кетчупа;
Чеснок для шпигования мяса – по желанию;
Немного масла.
Приготовление:
Нужно заранее приготовить маринад, и дать ему настояться в холодильнике около 45 минут. Для этого смешать масло с растопленным в микроволновке медом, добавить горчицу, соевый соус (тогда не нужно солить) или кетчуп, приправы, соль и перец. Сбалансировать вкус маринада можно при помощи сока цитрусовых плодов или 6% фруктового уксуса.
Рульку промыть и зачистить при необходимости, обсушить и по желанию нашпиговать мясо половинками зубчиков чеснока. Хорошо это сделать и для того, чтобы маринад эффективнее пропитывал свинину через надрезы.
Обмазать подготовленное мясо маринадом, переложить в удобную посуду для запекания и обернув пищевой пленкой убрать в холодильник минимум на 3-4 часа.
Поставить противень в холодную духовку, включить ее на 190 С и запекать час при указанной температуре, потом снизить ее до 170 С и готовить еще пару часов.
С картошкой
Рульку можно приготовить и одновременно в гарниром, например, с картофелем. Клубни пропитаются специями, ароматами и мясным соком, запекутся до румяной корочки и станут очень вкусными и аппетитными.
Рулька, весом до 1,5 кг;
800 гр. молодого крахмалистого картофеля;
3 зубчика чеснока;
Пара лавровых листиков;
1 ч. ложка сухого орегано или тимьяна;
Черный перец молотый и соль – по вкусу;
2 луковицы;
Натереть или пропустить через пресс зубчики чеснока, переложить его в ступку, добавить масла и сухие специи, соль и перец и измельчить пасту.
В мясе сделать проколы, натереть его полученной смесью и уложить в центр противня или формы.
Молодой картофель можно не очищать от кожуры, достаточно его хорошо промыть. Порезать крупные клубни пополам, подсолить и приправить перцем и специями, разложить рядом с рулькой.
Выставить в духовке 250 С, готовить мясо с картошкой 45 минут, снизить температуру до 180 С и продолжать запекать еще 1,5 часа, каждые 25 минут переворачивая рульку и картофель, для равномерного поджаривания.
С квашеной капустой
Благодаря специальному рукаву для запекания в духовке, жарочный шкаф остается чистым, рулька сочной, а капуста невероятно вкусной и нежной.
Рулька среднего размера;
Острый перчик – по вкусу;
Соль и свежемолотый черный перец;
55 мл. растительного масла;
:50 гр. квашеной капусты;
Специи для свинины;
5 зубчиков чеснока.
Измельчить чеснок, смешать его с солью и специями, добавить острого перца по вкусу и масло. Перемешать, и обмазать рульку.
Капусту для приготовления блюда можно использовать не только квашеную в чистом виде, но и разбавить ее пополам белокочанной. Тогда ее нужно нашинковать и смешать с квашеной капустой, приправить немного перцем и переложить в рукав для запекания.
Сверху водрузить смазанное приправами мясо. Пакет плотно завязать по краям, сверху сделать несколько проколов в рукаве и переложить его в огнеупорную форму.
Поставить форму в разогретую до 190 С духовку, запекать около 2 часов до готовности мяса, а потом пакет разрезать и подрумянить свинину.
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-4",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-4",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");
С тушеной капустой
Блюдо относится к Литовской кухни, ведь тушеная капуста получается невероятно сочной, сама рулька – мягкой, а дополнение в виде бокала пива станет приятным завершением ужина.
Задняя свиная голяшка;
Белокочанная капуста – 1 средний кочан;
3 луковицы;
85 гр. томатной пасты;
Соль и черный перец;
Апельсиновый сок – 200 мл;
Соевый соус – 50 мл;
Чеснок – 5 зубчиков;
Чили – по желанию;
Сухие приправы и специи – по вкусу;
Масло растительное.
Смешать сок апельсинов с соевым соусом, добавить половину томатной пасты, специи, приправы и измельченный чеснок.
Обмазать рульку специями и убрать ее в холодильник на пару часов, чтобы она промариновалась.
Нашинковать тонкой соломкой капусту, и отставить в сторонку. Порезать тонкими полукольцами лук, обжарить его в большом сотейнике. Добавить томатную пасту, соль и специи, прогреть и всыпать капусту. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 10-12 минут.
Выложить капусту в огнеупорную форму, сверху уложить рульку, затянуть противень фольгой и запекать при температуре 200 С около часа.
Затем фольгу нужно снять, и уменьшить нагрев духовки до 180 С, продолжая готовить блюдо до мягкости капусты и полного приготовления мяса 1,5 часа.
Свиная рулька в духовке с овощами
Хрустящая корочка на нежном и сочном внутри мясе и гарнир из овощей, станут прекрасным ужином для всех членов семьи, да и компания друзей не откажется угоститься вкусным блюдом.
1-2 небольших рулек;
Пакет замороженных овощей на ваше усмотрение;
Свежие овощи – сладкий лук и морковь, картофель или цветная капуста;
Чеснок – 10 зубчиков;
Соль и черный перец;
2-3 ложки зерновой горчицы;
Немного растительного масла.
Отварить рульку в воде с добавлением соли и любимых специй и приправ. Остудить, и нашпиговать чесноком. На кожице сделать надрезы крест-накрест.
Посыпать мясо солью и перцем и натереть, чтобы специи попали в надрезы, затем добавить горчицу и тщательно обмазать мясо.
Завернуть рульку в фольгу, уложить на противень и запекать 2 часа при температуре 190С. Затем фольгу нужно снять, и добавить приправленные маслом и солью овощи вокруг свинины. Запекать блюдо еще 45 минут до готовности овощей.
Под медовым маринадом
Аппетитную румяную корочку на свиной рульке в духовке можно сделать, если использовать медовый маринад. Именно мед придаст мясу пикантность и золотистый цвет, позволяя при этом сохранить сочность мяса.
Рулька весом до 1 кг;
2 ложки меда;
Соль и черный перец;
Чеснок – 3 зубчика;
Паприка сладкая – 1 ч. ложка;
Специи для свинины;
Оливковое масло;
Немного соевого соуса.
Измельчить зубчики чеснока, переложить их в большую миску, добавить специи, соль и перец, растопленный мед и соевый соус с оливковым маслом. Переложить в посуду с маринадом рульку и тщательно обмазать. Завернуть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник.
Готовый и промаринованный кусочек мяса выложить в противень, накрыть фольгой или использовать рукав для запекания и готовить около 2 часов. Для придания корочки хватит и 5 минут под функцией «Гриль».
Видео рецепт — Свиная рулька по-мюнхенски
Рецепт от Юлии Высоцкой.
Как видите, свиная рулька в духовке готовится вовсе не сложно! Выбирайте подходящий рецепт и готовьте с удовольствием!
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");