Хычины с сыром рецепт. Хычины с сыром и зеленью. Хычины – общие принципы приготовления

2016-01-14

Невероятно вкусная вещь хычины с сыром и зеленью, и еще можно сделать с картошкой и зеленью. А подать можно со сметанкой. Рецепт этих хычинов отличается от оригинального кавказского рецепта, но получается тоже очень вкусно!

Продукты:

Для теста:
1. Муки — 3 стакана
2. Кефира — 1 стакан
3. Соды — 1 ч. ложка
4. Соли — 1 ч. ложка

Как приготовить хычины с сыром и зеленью:

Из всех продуктов замешиваем тесто. В кефир добавляем соду, потом всё остальное. Хорошо отбиваем руками или об стол – это способствует тому, чтобы тесто меньше рвалось при раскатке и было эластичным. Заворачиваем в плёнку и даём отдохнуть минут 30-40.

За это время включаем фантазию и делаем начинку.
Я больше всего люблю такие – 1).сыр,чеснок,зелень и 2). картофельное пюре,сыр и зелень.
Сыр можно брать «Эдам», «Российский» и т.п., а еще очень вкусно с сулугуни. Пюре картофельное взбить до гладкости, чтобы не было крупных кусочков картофеля — они могут порвать тесто.

Тесто делим на кусочки, формируем из них руками лепёшки. На каждую лепёшку кладём начинку. Начинки должно быть по объёму столько же, сколько и теста.
Первая начинка с сыром, чесноком и зеленью


Вторая начинка — картофельное пюре,сыр и зелень


Собираем края теста в “мешочек” и тщательно защипываем.
Руками формируем из теста лепёшку.
Затем раскатываем скалкой лепёшку толщиной 5 мм. Очень аккуратно, чтобы тесто не рвалось. Особенно аккуратно с сыром, через дырки в тесте (на дне и по бокам) он будет вытекать.
Слегка прокалываем лепёшку вилкой,(в самом верху) выпуская оставшийся там воздух.


Обжариваем хычины на разогретой сухой сковороде, по 3-4-5 минут с каждой стороны. Когда тесто станет белым – хычин готов. Во время жарки они будут надуваться – поднимаем, ждём пока сдуются, и жарим дальше. Хычины с картошкой можно проколоть вилкой, чтобы не надувались, а вот с сыром в этом плане сложнее.

Хычины - блюдо балкарской и ногайской кухни, они обязательно понравятся любителям различных лепешек. В Кабардино-Балкарии тонкие лепешки готовят балкарцы, у кабардинцев хычины толстые и жарятся в масле на сковороде.

Начинку из свежей зелени и сыра я придумала сама, чем усложнила себе работу. Обычно балкарцы используют мягкие рассольные сыры, соединяют их с мятым отварным картофелем, и тогда начинка получается нежной и однородной, ее проще раскатать в очень тонкую лепешку. Чем однороднее начинка, тем легче с ней работать.

Если для начинки берется зелень, то ее обычно добавляют опционно в сыр или картофель, мелко-мелко нарезанную, чтобы сохранить необходимую однородность. В моем же случае, с такой массой зелени и сыра лепешку тонко раскатать гораздо сложнее из-за ее неоднородной структуры. Поэтому делаем скидку на этот нюанс)). Хычины получаются очень вкусными, их можно сочетать с кисломолочными напитками, соусами, а также с чаем.

Для приготовления хычинов с зеленью и сыром нам понадобятся следующие продукты. Пропорции начинки можно изменять по своему вкусу. В состав зелени у меня вошли: зеленый лук, щавель, салат, немного кинзы и укропа. Желательно, чтобы бОльшая часть зелени была с нейтральным вкусом, и лишь немного добавить пряной зелени.

Кефир вылейте в миску, добавьте соду, соль и хорошенько перемешайте.

Всыпьте два стакана муки и замесите тесто ложкой.

Выложите тесто на стол с оставшейся мукой и вымесите его до абсолютной гладкости. Внимание! Тесто должно быть очень мягким, слегка липким, но не прилипающим к столу и рукам. Для этого не пожалейте времени и хорошо его вымесите, не менее 10 минут, не добавляя больше муки. Накройте тесто полотенцем и дайте отдохнуть на столе 30 минут. Не пренебрегайте этим советом, иначе работать с тестом будет очень сложно.

Тем временем подготовьте начинку. Мелко нарежьте зелень и натрите сыр.

Соедините зелень, сыр и специи. Попробуйте начинку на вкус. Возможно, сыр достаточно солен и соль добавлять не потребуется.

Отдохнувшее тесто становится гладким и еще более мягким. Разделите его на одинаковые кусочки, подкатайте шарики и оставьте под полотенцем еще на 10 минут. У меня получились кусочки по 80 граммов.

Каждый шарик теста обмакните в муку и раскатайте в толстую лепешку, в центр выложите начинку. Теста и начинки должно быть одинаковое количество.

Соедините края теста с краев к середине и закрепите. В работе не используйте много муки. Обычно я слегка размазываю тонкий слой муки по столу и этого достаточно.

Сформируйте несколько таких заготовок и снова дайте им немного полежать. Это делается для того, чтобы тесто стало послушнее и раскатать его было легче.

Затем осторожно, без рывков раскатайте заготовки в самую тонкую лепешку, до прозрачности. Если во время раскатывания будут надуваться пузыри, то аккуратно проткните их острием ножа, придавите ладонью, выгоняя воздух изнутри.

Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон, без добавления масла. Огонь средний.

Лепешки будут надуваться после переворачивания. Можно прижимать их вилкой, чтобы равномерно прожарились.

Лепешка считается прожаренной, если на ее поверхности нет сырых пятен. Сразу же смажьте хычины сливочным маслом и обязательно накройте их глубокой миской.

Таким образом складывайте, по мере готовности, все лепешки друг на друга, не забывая смазывать их маслом с двух сторон.

Готовые хычины с зеленью и сыром подайте с айраном, кефиром или сметаной.


Эти лепешки с начинкой стали такими привычными, что даже язык не поворачивается назвать их исконно балкарским или карачаевским национальным блюдом. Скорее, это традиционно-национальное блюдо нашей семьи=) Впервые мы попробовали хычины с картофелем и сыром на морском побережье, горячими, обжигающими руки, с вкусной сочной начинкой. Я выпрашивала рецепт у женщины-горянки, которая никак не хотела сдаваться и раскрывать секрет. Многие ингредиенты мне удалось угадать, с некоторыми экспериментировала, в итоге получила очень вкусный вариант, рецептом которого сейчас и поделюсь.

Ингредиенты для теста:

  • Кислое молоко (можно сделать замену на любой кисло-молочный продукт, например, айран, тан, мацони, кефир, мадзун и т. д.) - 500 мл.
  • Мука - сколько возьмёт тесто (замешиваем по консистенции как , только чуть нежнее должно получиться). У меня уходит примерно 500 грамм муки
  • Сода - 1 ч. л. негашеная
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Оливковое масло (можно заменить на любое растительное) - 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки (картофеля и сыра в начинке должно быть один к одному):

  • Картофель (среднего размера) - 4 шт.
  • Сыр адыгейский (или сулугуни) - 300 г
  • Соль, перец по вкусу (по желанию можно добавить мелко нарубленную зелень)

Для смазывания готовых лепёшек:

Сливочное масло - 100 г

Хычины с картофелем и сыром (пошаговый рецепт с фото)

Нагреваем кефир (500 мл) до комнатной температуры (для этого заранее вынимаем из холодильника) или греем в микроволновке/на плите. Выливаем в миску, в которой будет удобно замешивать тесто.

Добавляем оливковое масло (1 ст. л.) и размешиваем тесто до однородности.

В муку (я взяла 4 стакана муки, но потом немного подсыпала во время замеса) добавляем пищевую соду (1 ч. л.) и соль (0,5 ч. л.) Перемешиваем с помощью ручного венчика, чтобы разрыхлитель и соль равномерно распределились в муке.

Добавляем муку в жидкие ингредиенты. Не добавляйте весь объем муки сразу: лучше действовать постепенно, чтобы не получить слишком тугое тесто.

Насыпаем половину приготовленной для рецепта муки, размешиваем тесто, затем снова добавляем муку. И до тех пор, пока тесто не получит эластичность, подсыпаем муку.

Когда ложкой размешать станет невозможно, перекладываем тесто на горизонтальную поверхность, припудренную мукой и начинаем вымешивать.

Я прибегаю к такому хитрому приёму: после замеса основательно «выбиваю» тесто. В течение 5-10 минут кидаю его об крышку стола либо с удовольствием и с самыми хорошими мыслями бью его скалкой. После такой встряски тесто становится более послушным и эластичным. После подобного приёма никаких проблем при раскатывании не возникает. Оно не рвётся, не прилипает к скалке и к столу.

А теперь накрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой (чтобы не заветрило) и оставляем настаиваться на полчаса. За это время клейковина в тесте набухнет, тесто дойдёт до нужного для нас состояния.

Начинка для хычинов из сыра и картофеля

Отвариваем картофель в мундирах, очищаем от кожицы, измельчаем (можно добавить небольшое количество бульона, в котором варился картофель, чтобы получилось пюре). Солим, перчим.

Натираем мягкий сыр на тёрке (можно использовать сулугуни, адыгейский, брынзу и т. д.) Я рекомендую использовать мелкую тёрку, потому что на средней кусочки получаются слишком крупными и могут порвать тесто).

Соединяем еще горячее пюре с сыром, перемешиваем начинку. Важно, чтобы картошка полностью не остыла к моменту соединения с сыром (так они лучше смешаются).

Формируем хычины

Настоявшееся тесто обминаем, и разрезаем на кусочки размером с мандаринку. Вручную растягиваем лепешку до размеров примерно 15 см в диаметре. На корж теста выкладываем начинку, предварительно слепив из нее «колобок». Начинки должно быть по объёму соразмерно тесту, ничуть не меньше. Это очень важное условие, иначе, если вкус лепешки будет доминировать в готовом хычине, он будет не таким вкусным. Я советую вам испечь первую лепёшку, попробовать её, затем подкорректировать свои действия: либо раскатывать тесто тоньше, либо начинки положить побольше.

Итак, начинку выкладываем и теперь поднимаем края теста кверху, плотно слепляя друг с другом. Получается «узелок».

Переворачиваем лепешку узлом вниз и ладошками прижимаем, стараясь растянуть тесто как можно шире. Можно справляться руками, можно использовать скалку, пробуйте, как вам будет удобнее. Принцип формирования хычина такой же, как и в . Действуем аккуратно и нежно, чтобы не порвать тесто.

В итоге хычин должен стать такого же размера, как сковорода, у меня 25 см в диаметре. Стараемся делать толщину не более 5 мм, чем тоньше будет лепёшка, тем вкуснее. Раскатывать до нужного диаметра можно с помощью скалки.

Важно! Хычины с мясом получаются всегда немного толще других, это нормально.

На сухую хорошо разогретую сковороду выкладываем хычин и накрываем крышкой. Обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону и снова обжариваем до румяных пятнышек.

Важно сделать правильный огонь для обжарки: сначала нагреваете пустую сковороду на самом большом огне, затем убавляете на самый маленький и кладёте лепёшку. Руководствуемся правилом: «чуть больше, чем минимальный огонь», тогда и дыма в кухне не будет, и хычины гореть не будут.

Хычины выпекаются быстро и легко, зачастую вздуваются пузырём на сковороде (потому что при защипывании теста внутри остался воздух), их нужно проколоть вилкой. На фото видно это «пузо» из воздуха.

Не стоит переживать по поводу готовности хычинов с мясом - не было ни одного случая, чтобы фарш остался сырым. Главное - не спешить и не печь на сильном огне.

Только что испечённые хычины смазываем сливочным маслом с обеих сторон, обильно, не жалея масла. Тесто «обмякает» и лепёшки становятся нежными и очень мягкими.

Подавать это национальное блюдо нужно горячим, можно сделать к хычинам соус типа зелень-сметана-чеснок-перец или подать их просто со сметаной. Можно стопку хычинов разрезать на четыре части (так поступают на их родине), можно есть их в целыми.

Чтобы хычины стали еще вкуснее, можно сложить их в миску, накрыть фольгой и обернуть полотенцем. Спустя некоторое время они становятся настолько мягкими, что просто «тают» во рту!

Еще мы любим есть эти вкуснейшие лепешки вприкуску с супом, вместо хлеба (можно обмакивать в бульон для пущей сочности).

Какие еще можно сделать начинки для хычинов

- с мясом

Прокручиваем мясной фарш с луковицей, хорошо перчим и солим. Отлично, если фарш будет очень мелко перемолот, в таком случае начинка ровно распределится внутри, и меньше будет проблем во время раскатывания. Готовый фарш можно дополнительно измельчить с помощью блендера.
Чтобы блюдо стало поистине кавказским, можно приготовить фарш таким образом: прокрученное мясо+мелко нашинкованные и обжаренные лук с чесноком + свежий или сушеный базилик + кинза (можно измельчённые зёрна кориандра). Фарш получается вкусным, ароматным, именно таким, как делают его на родине.

- с сыром и зеленью

Используем брынзу или любой другой мягкий сыр. По своей структуре сыр должен быть близким к творогу, можно сделать также и с домашним творогом. Мелко нарезаем зелень (укроп, петрушку, кинзу) и смешиваем с натертым на мелкой тёрке сыром.

Можно сделать хычины с ливером (печёнкой) и луком, с творогом и листьями свеклы, с пюре из красной фасоли, с тыквой, с сыром сулугуни и шампиньонами и т. д.

Приятного аппетита!

Если у вас возникают вопросы по рецепту, не стесняйтесь задавать их. Жду ваших комментариев, фотографий хычинов, отзывов к рецепту.

При добавлении фото в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Мне будет очень приятно. Спасибо!

Вконтакте

Хычины – национальное блюдо народов Северного Кавказа, это лепешка с мясом и зеленью, картошкой и сыром. Ни одно застолье у них не обходится без хычинов. Наивысшим гостеприимством считалось пригласить гостей на это угощение. В этой статье мы вам расскажем, как приготовить хычины с сыром.

Хычины с сыром – рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 3 стакана;
  • размягченное сливочное масло – 20 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • сулугуни – 600 г;
  • чеснок, зелень – по вкусу.

Приготовление

Приготовление хычинов начинается с замеса теста: в кефир высыпаем соду, затем просеянную муку и соль, сливочное масло и вымешиваем. Тесто должно получиться мягким и эластичным. После этого накрываем его пленкой и ставим в холодильник примерно на полчаса.

Тем временем готовим начинку: сыр пропускаем через мясорубку или натираем на терке, затем добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и измельченную зелень, все хорошенько перемешиваем. Из начинки формируем шарики диаметром около 5 см. Теперь тесто делим на столько же кусочков, сколько вышло шариков начинки. Из теста делаем лепешку, на центр кладем начинку, края теста приподнимаем, соединяем вместе и защипываем. А затем полученную лепешку раскатываем скалкой до толщины примерно 5 мм. Обжариваем хычины с сыром и зеленью на раскаленной сковороде без масла с каждой стороны по 3-4 минуты. Лепешки, как правило, на сковороде начинают надуваться, этого допускать не следует, в этот момент лепешку нужно перевернуть и проткнуть аккуратно ножом в нескольких местах, чтобы вышел воздух. Готовые хычины выкладываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом.

Точно так же можно делать хычины с брынзой, можно использовать и сыры «Эдем» или «Российский».

Как делать хычины с сыром и картошкой?

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 600 г;
  • кефир – 400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • размягченное сливочное масло – 1 ст. ложка.

Для начинки:

  • адыгейский сыр – 0,5 кг;
  • картофель – 500 г.

Для смазывания:

  • сливочное масло – 150 г.

Приготовление

Из просеянной муки, кефира, яйца, сливочного масла и соли замешиваем тесто. Оно должно быть по консистенции немного мягче, чем пельменное. Накрываем его салфеткой и убираем в холодильник. А тем временем готовим начинку: картофель и сыр пропускаем через мясорубку, солим по вкусу и формируем шарики диаметром 6-7 см. Лучше это делать мокрыми руками, чтобы начинка не липла. Теперь достаем тесто, формируем из него продолговатый жгут и режем на столько частей, сколько получилось шариков начинки. Кружок теста раскатываем до диаметра примерно 10 см, на середину кладем начинку, поднимаем края теста и соединяем их сверху, получается как бы мешочек, верх этого мешочка можно срезать. Теперь начинаем аккуратно раскатывать каждую заготовку. Должна получиться лепешка толщиной около 4-5 мм. Нужно стараться раскатать так, чтобы начинка равномерно распределилась внутри каждого хычина.

Выкладываем лепешки на разогретую сухую сковороду. Когда она начала надуваться, аккуратно переворачиваем на вторую сторону и спускаем пар, проткнув в нескольких местах ножом. Когда хычин подрумянится с обеих сторон, перекладываем его на блюдо и смазываем сливочным маслом. Точно так же поступаем и с остальным тестом. Вот и все, хычины с сыром и картошкой готовы. Их тут же нужно подавать к столу, пока они горячие.

Традиционно всю стопочку хычин разрезают на 4 части, отсюда и название – в переводе с балкарского «хыч» - крест.

На Северном Кавказе такие лепешки готовят с разными начинками. Но в представленной подборе речь пойдет о хычинах с сыром, которые жарятся на сухой сковороде, запекаются в духовке или обрабатываются до румяности во фритюре. Выбор способа приготовления - по своим вкусам и предпочтениям.

Основой для теста в классических хычинах является кефир. Хотя подойдут любые кисломолочные напитки.

Необходимые продукты:

  • мука – 400 г;
  • соль с содой – 1/2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кефир – 180 мл;
  • масло для смазки;
  • соленый сыр – 210 г;
  • укроп – 3-4 г.

Рецептура по шагам:

  1. Пшеничную муку просеять в миску. Ввести соль и пищевую соду. Лопаткой или рукой перемешать состав.
  2. Сделать посередине углубление, влить прохладный кефир. Замесить мягкое пресное тесто. Стол присыпать мукой. Выложить массу, после чего раскатать жгут.
  3. Разрезать его кулинарным шпателем или ножом на 8 частей. В отдельную емкость потереть соленый сыр. Добавить давленый чеснок и измельченный укроп, всё тщательно перемешать.
  4. Раскатать лепешки (диаметр 5-6 см). На середину выложить 1-2 ложки полученной начинки. Собрать края, которые защипать, сформировав своеобразный мешочек.
  5. Очень осторожно раскатать заготовку в виде лепешки. Делать это таким образом, чтобы тесто не порвалось.
  6. Прокалить сухую сковороду. Выложить изделия по очереди на горячую поверхность посуды. Жарить 2-3 минуты, затем перевернуть, повторить процесс.
  7. Переложить готовое кушанье на тарелку, щедро смазывая свежим сливочным маслом.

Для хычинов с сыром требуется взять рассольный или творожный продукт. Твердые сорта не подойдут. А вот зелень можно использовать любую.

Из дрожжевого теста с зеленью

Помимо пресного, для хычинов можно использовать дрожжевое тесто, которое потребуется заранее приготовить и выдержать в тепле.

Чтобы получить вкусные изделия, необходимо иметь:

  • муку – 390 г;
  • активные дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • теплый кефир – 170 мл;
  • брынзу – 200-210 г;
  • кинзу и петрушку – по 4 г;
  • зеленый лук – 3-4 стрелки.

Пошаговый рецепт:

  1. Пару раз просеять пшеничную муку в большую посуду. Туда же добавить сахар, активные дрожжи, соль. По кругу всё перемешать.
  2. В сухую смесь влить теплый кефир и ложку рафинированного масла. Замесить на деревянной поверхности тесто. Сформировать шар, который слегка смазать растительным жиром. Накрыть емкость пленкой.
  3. Спустя полчаса обмять поднявшуюся массу. Включить духовку.Мелко потереть брынзу, которую тут же смешать с измельченной петрушкой , зеленым луком и кинзой.
  4. Тесто разделить на 8 одинаковых кусков. По очереди раскатать из каждой части круглые пласты. Разместить фарш с сыром и зеленью.
  5. Защипнуть края, после чего вторично пройтись скалкой. Расположить лепешки на противне. Его поверхность рекомендуется застелить пергаментом, который смазать маслом.
  6. Выпекать хычины с сыром и зеленью на протяжении 5-6 минут, потом перевернуть, продолжить процесс еще 4-5 минут. Температура – 180-185 градусов.

Если все изделия сразу не поместятся на противне, нужно готовить по очереди или на двух листах. После выключения духовки изделия обязательно смазать кусочком сливочного масла.

Готовим на кефире

Обычно для начинки берут соленые сыры. Но для традиционных хычинов на кефире вполне пойдет творог, соединенный для сочности со сметаной.

Продукты, которые потребуются:

  • кефир – 155 мл;
  • мука – 350 г;
  • соль/сода – по 1/2 ч. л.;
  • творог – 195-200 г;
  • чесночные зубки – 2-3 шт.;
  • укроп – 10 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло для смазывания.

Пошаговая инструкция:

  1. Творог выложить в глубокую тарелку, растереть вилкой. Ввести измельченный чеснок, пару ложек сметаны и много рубленого укропа. Тщательно соединить ингредиенты начинки.
  2. Просеянную муку дополнить содой и поваренной солью. Влить кефир. Незамедлительно вымешать нежное и очень мягкое тесто.
  3. Нарезать продукт кусками (получится около 8 частей). Выкатать круги, на поверхность которых разместить порции творожного фарша. Защипнуть края теста в виде мешочка, ладонями аккуратно «приплюснуть» каждый шарик.
  4. Раскатать их во второй раз. Прожарить на сухой сковородке до готовности. Время нагревания для одной стороны – 2-3 минуты.
  5. Снимать лепешки с емкости, обработать каждую порцию ароматным сливочным маслом. Подавать горячими, сложив кушанье стопкой.

Поскольку творог не плавится, необходимо добавить в начинку немного сметаны или другой заправки, которая «свяжет» его с чесноком и зеленью. Вот так готовим вкусные изделия с кефиром и творогом!

Балкарские хычины с сыром и картофелем

Балкарские хозяйки готовят хычины с сыром и картофелем на пресном тесте без масла. При этом лепешки должны получиться тонкими и мягкими.

Для лепешек понадобятся:

  • картофель – 320-330 г;
  • брынза – 295 г;
  • зелень по вкусу;
  • мука – 345-350 г;
  • каменная соль – щепотка;
  • кефир – 125-130 г;
  • вода – 125 мл;
  • сода – 1/2 ч. л.

Рецепт по шагам:

  1. Картошку очистить, нарезать и хорошо вымыть, избавляясь от крахмала. Высыпать кубики в сотейник. Влить холодную воду, слегка её посолить.
  2. Варить клубни до 20 минут. За это время замесить на воде, кефире, соли, муке и соде мягкое тесто. Обернуть продукт пленкой.
  3. Из сотейника слить горячую жидкость. Оставшуюся картошку потолочь до состояния пюре. Сразу же вкинуть крупно тертую брынзу и измельченную зелень. Лопаткой все перемешать.
  4. От теста по очереди отделить небольшие кусочки, из которых образовать круги. Положить сверху начинку, тщательно защипнуть края лепешек.
  5. Вторично их раскатать, теперь уже довольно тонко, после чего обжарить на сухой горячей поверхности сковороды до румяности.
  6. Сложить изделия друг на друга, промазывая каждое мягким маслом.

Чтобы картошка не порвала тонкое тесто, требуется хорошо промыть ее после нарезки, удалив крахмал. В этом случае пюре для балкарских лепешек получится не клейким, а нежным и мягким.

На минеральной воде

Если под рукой нет кефира или других кисломолочных продуктов, хычины рекомендуется сделать на минеральной газированной воде (столовой, а не лечебной!).

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 470 г;
  • щепотка поваренной соли;
  • минеральная вода - 230 мл;
  • сода (пищевая) – 1 ч. л.;
  • масло для сковороды;
  • сулугуни – 265-270 г;
  • свежая кинза – 10 г.

Инструкция по шагам:

  1. Соединить в просторной чаше соду, муку и поваренную соль. Легкими движениями смешать, а затем пальцами образовать посередине углубление.
  2. Влить прохладную столовую воду с газами. Активно замесить пресное тесто. Разделить на 8 равных частей.
  3. Тут же крупно натереть сулугуни. Пересыпать сыр измельченной кинзой. Несколько раз встряхнуть для равномерного распределения всех компонентов.
  4. Раскатать из кусочков теста круглые заготовки. Выложить одинаковое количество начинки. Плотно защипнуть края, придавить ладошкой, образуя плоскую форму изделия.
  5. Осторожно раскатать хычины на минеральной воде. Толщина – 1 см. Обжарить, тонко смазав горячее дно сковороды растительным жиром.
  6. Готовить, пока поверхность не зарумянятся, на что уйдет примерно 1-2 минуты.

Дополнительно смазывать лепешки не стоит, поскольку они обжариваются в масле. Этого количества будет довольно.
Поскольку тесто замешивается на воде, хоть и минеральной, в итоге оно получится более жестким. Поэтому рекомендуется добавлять при жарке немного масла, которое смягчит поверхность выпечки.

С адыгейским сыром

Адыгейский сыр превосходно подойдет для начинки лепешек. А вот тесто предлагается замесить на простокваше.

Чтобы приготовить блюдо, необходимо взять:

  • пшеничную муку – 390-400 г;
  • простоквашу – 160-170 мл;
  • поваренную соль;
  • соду – 1 ч. л.;
  • адыгейский сыр – 220 г;
  • укроп и петрушку – по 7-8 г;
  • кусочек сливочного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Соленый кисломолочный продукт мелко потереть. Соединить с рубленой петрушкой и укропом. Встряхивая, перемешать состав, на время оставить в холоде.
  2. Теперь замесить в большой посуде муку, соль и пищевую соду с простоквашей. Получив однородное эластичное тесто, разделить на 8-9 кусков.
  3. Засыпать на поверхность раскатанных круглых пластов по 2 ложки сырной начинки. Поднять края, которые плотно защипнуть.
  4. Во второй раз раскатать хычины с адыгейским сыром, после чего по очереди обжарить на сухой сковородке до корочки. В конце смазать каждую лепешку сливочным маслом.

Подавать в горячем или теплом виде.

Простокваша в тесте и адыгейский сыр в начинке наполнят кавказское яство приятными молочными оттенками, а зелень обеспечит яркий аромат.

Карачаевские хычины

В отличие от балкарских, карачаевские хычины готовят на дрожжевом тесте. А еще их прожаривают в большом количестве масла, отчего они получаются пышными и очень аппетитными.

Требуемые продукты:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • картошка «в мундире» – 400 г;
  • соленый сыр – 300 г;
  • рафинированное масло для фритюра.

Рецептура по шагам:

  1. Соединить пшеничную муку (350 г) с ложкой сахара, щепоткой соли и активными дрожжами (8-9 г). Вылить в состав ложку масла и воду (150 мл). Вымесить эластичное тесто. Выдержать в тепле около часа, раза три обминая пышную массу.
  2. Освободить отваренную картошку от кожуры, вместе с соленым сыром измельчить в мясорубке. Ингредиенты начинки хорошо перемешать, поделить на 5 частей. Из каждой сформировать шарики.
  3. Достать подошедшую массу, еще раз обмять, отделить 5 одинаковых кусков (вес – до 100 г). Руками аккуратно растянуть их в круглые пласты.
  4. Сверху разместить начинку в виде шарика. Хорошо защипнуть края теста. Осторожно раскатать одинаковые лепешки толщиной 1-1,5 см.
  5. Прокалить довольно много масла в широкой кастрюле. Как только оно забурлит, по очереди выкладывать каждую заготовку.
  6. Жарить приблизительно 5-6 минут, в процессе один раз перевернув круги. Перед подачей промокнуть жир бумажными полотенцами.