Как из баклажан приготовить грибочки на зиму. Баклажаны «как грибы» на зиму

Маринованные баклажаны как грибы приготовить просто. Для блюда нужно немного ингредиентов, которые найдутся у каждой хозяйки. В синих овощах содержится много полезных микроэлементов, большинство из которых сохраняется даже после тепловой обработки. Лучшие рецепты помогут выбрать подходящий состав.

Можно исполнить баклажаны как грибы на зиму без стерилизации и без обжаривания компонентов. Не возникнет трудностей, как солить продукт, если под рукой инструкция.

  1. Необходимо подготовить к закатке 4,5 кг фиолетовых овощей. После мытья и срезания плодоножек, овощи режут небольшими кубиками.
  2. Нарезанные дольки следует присыпать солью, оставив на 2-3 часа.
  3. После отведенного времени воду, и выделившийся сок сливают, вливают новую воду и ставят на огонь.
  4. Как только вода начнет кипеть, нужно убрать пенку и влить уксус. Варить еще пять минут, но не больше, иначе баклажанная нарезка развалится.
  5. В подготовленную стеклянную емкость укладывают листики лаврушки и душистый перчик горошком. Затем перекладывают сваренные дольки и заливают водой, в которой они находились.

Наполненные банки баклажанами как грибы на зиму нужно закрывать железными крышками и в перевернутом виде накрыть теплым покрывалом до тех пор, пока содержимое не остынет.

Можно сделать баклажаны под грибы. Самым популярным и необычным вкусом обладают баклажаны с чесноком и укропом. Как приготовить баклажаны по данному рецепту поможет подробная пошаговая инструкция.

  • Моют 2,8 кг синеньких и нарезают небольшими дольками любой формы.
  • Чеснок в количестве пяти головок нужно очистить и пропустить через чеснокодавилку.
  • Два пучка укропа мелко нарубить.
  • Четыре литра воды ставят на огонь, солят, всыпают сахар, специи и вливают уксус, затем нужно подождать пока она не закипит.
  • После закипания воды, в нее опускают нарезанные баклажаны и варят еще 12 минут.
  • Затем в отдельной емкости баклажаны смешивают с чесночно-укропной заготовкой.
  • Получившуюся смесь раскладывают по банкам, добавляют по 30 г горячего масла и закатывают.

Рецепты приготовления без стерилизации занимают совсем мало времени и сил. Блюда можно сделать, даже не имея опыта в кулинарии, а результат получается – пальчики оближешь!

Со стерилизацией готового блюда

Тот, кто консервирует баклажаны под грибы на зиму методом стерилизации, может хранить заготовку долгое время даже в условиях квартиры. Дополнительная термическая обработка продуктов позволяет уберечь банки от вздутия, так как погибают все бактерии.

Из баклажанов на зиму можно сделать отличное блюдо с зеленью. Как засолить овощи поможет описание каждого этапа.

  • Синие овощи примерно 4,8 кг моют и режут кубиками.
  • В большую емкость наливают три литра воды, всыпают соль (120 г) и доводят до кипения.
  • Затем вливают 240 мл уксуса и снова ждут, когда вода закипит.
  • Кидают в воду овощные кубики и варят около трех минут, после чего овощи выкладывают в другую емкость.
  • Большой пучок укропа, примерно 350 г шинкуют.
  • С помощью ножа измельчаются зубчики трех головок чеснока.
  • Измельченные чесночные зубчики, зелень и 280 мл масла смешивают с синими продуктами. После чего вкусные баклажаны распределяется по банкам.

Банки с содержимым стерилизуются около 20 минут, затем закатывают и утепляют. Солить баклажаны таким методом не трудно, а заготовка получается с необычным, приятным вкусом.

Соленые баклажаны со вкусом грибов получаются, просто пальчики оближешь, если добавить майонез. Блюдом будет доволен каждый, кто попробует. Рецепт баклажанов как грибы на зиму.

  1. Для готовки необходимо взять 5 кг спелых синих овощей, вымыть их и вырезать плодоножки. Если хочется получить результат нежнее, то рекомендовано почистить и кожуру. Затем нарезают кубиками.
  2. Нарезку перемещают в кастрюлю, вливают воду и ставят на огонь. С момента закипания варить пять минут.
  3. После этого баклажанные кубики перекладывают на дуршлаг, отжимают лишнюю жидкость. Дальше на разогретом масле в сковороде кусочки синих обжариваются.
  4. Отдельно нужно обжарить 1,3 кг измельченного лука.
  5. Лук и баклажаны смешивают, добавляют 800 г майонеза и всыпают грибную приправу.
  6. Последним этапом является стерилизация на протяжении 15 минут.

Хранение закатанных банок должно быть правильным. После остывания банок с содержимым их нужно перенести в холодное место. Зимние блюда можно употреблять в пищу в холодном или подогретом виде.

С процессом обжарки

Вкуснейшая закуска получается, если применить жарку продуктов. Жареные баклажаны как грибы можно сделать по следующему рецепту.

  • Овощи для заготовки на зиму (примерно 2,8 кг) моют горячей водой, срезают хвостик, очищают кожуру и режут среднего размера дольками.
  • Затем нарезку нужно обильно посолить и оставить на некоторое время.
  • Луковицы (3 шт.) режут полукольцами, сбрызгивают уксусом и оставляют мариноваться.
  • В глубокой кастрюле разогревают масло и добавляют туда отжатые кусочки баклажанов. Жарить со всех сторон.
  • Зубчики трех головок чеснока измельчают, петрушку и укроп мелко рубят и смешивают со всеми остальными компонентами.
  • Полученный салат распределяют по банкам и стерилизуют около 15 минут.

Консервация со стерилизацией необходима для избавления от всех микроорганизмов, что позволит хранить продукт длительное время. Закатать нужно в горячем виде и оставить под теплым пледом остывать.

Вариант заготовки синих под грибочки с чесноком на зиму отлично сочетается с крупами, лапшой, картофелем, рисом. Хороши баклажанчики и как отдельное блюдо.

  • Рецепт на зиму предполагает подготовить около 4,8 кг баклажанов, которые нужно вымыть и отрезать хвостики. Затем измельчают брусочками, солят и ставят под пресс на 45 минут.
  • Две морковки измельчают на корейской терке, болгарский перец в количестве 1,3 кг нарезают полосками.
  • Луковицы (1,3 кг) очищают и режут полукольцами, две чесночные головки разделяют по долькам и пропускают через чеснокодавилку.
  • Все компоненты, кроме баклажанов, соединяют между собой, перчат, солят, вливают уксус и оставляют на 5,5 часов.
  • Баклажаны отжимают от лишней жидкости, кладут на сковороду с маслом и обжаривают со всех сторон. Затем добавляют и остальные овощи.

Жареные на зиму овощи распределяют по банкам, обязательно подвергают стерилизации. Закрыть следует железными крышками.

Привкус знакомых грибов

Такие овощи на зиму как баклажаны, могут менять свой привкус, в зависимости от дополнительных компонентов и специй. Баклажаны получаются, как грузди, если добавить специи. Консервированные овощи ничем не отличишь от грибов. Готовим по инструкции.

  • Требуется взять 4 кг синих плодов, которые режут средними кусочками.
  • К овощным долькам присоединяют измельченные зубчики трех головок чеснока и 50 г нашинкованной петрушки.
  • Массу нужно залить соленой водой и поставить под пресс, чтобы овощи вобрали в себя вкус петрушки и чеснока.
  • Затем нужно подготовить маринад. Воду с баклажанов переливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения. Снова возвращают продукт и варят 15 минут.
  • Готовый салат распределяют по стеклянным емкостям, закатывают и укутывают одеялом примерно на 20 часов.

Как видно, мариновать недолго, количество ингредиентов не большое. Засоленные баклажаны получаются со вкусом груздей, только овощи намного лучше и быстрее усваиваются организмом.

Замариновать овощи можно, как шампиньоны. В этом случае рецепт баклажанов маринованных под грибы будет выглядеть следующим образом.

  1. Для быстрого приготовления потребуется три баклажана, которые моют, очищают от кожуры и плодоножки. Оставшуюся мякоть режут на колечки.
  2. Чтобы избавиться от горечи, колечки посыпают крупнозернистой солью и оставляют на 35 минут.
  3. Для маринада необходимо залить половиной стакана воды сахар, уксус, соль, два лавровых листа и 3-4 шт. душистого горошка.
  4. Кружочки баклажанов промывают и отправляют на сковороду с разогретым маслом для обжарки.
  5. В это время 3 луковицы нарезают полукольцами, а 5 зубчики чеснока кольцами.
  6. Берут глубокую кастрюльку и выкладывают сначала лук, потом синенькие, посыпают укропом и чесноком, повторяют все слои. В конце нужно все компоненты залить маринадом и оставить остывать.

Соленые баклажаны как грибочки помещают в холодное место и можно пробовать уже спустя сутки.

Один из самых простых и популярных вариантов заготовки овощей – баклажаны как грибочки на зиму. Готовить их легко. Рецепт не требует большого количества ингредиентов, хватит того, что растет в огороде, а вкус блюда получается изумительным и напоминает настоящие маринованные грибочки. Синенькие не только вкусны, они богаты такими веществами, как белки, углеводы, минералы (фосфор, кальций, маний, калий, марганец, железо), витамины (С, никотиновая кислота, В1). В состав овоща входят компоненты, снижающие уровень холестерина.

Как правильно выбрать баклажаны для заготовки на зиму

Вкус блюда во многом зависит того, насколько правильно выбраны продукты. Для зимних заготовок следует выбирать небольшие, молоденькие баклажаны, у которых мякоть еще не затвердела, а семена не вызрели. Для рецепта нужны плоды с блестящей поверхностью, ярко фиолетового цвета. Кожица баклажана должна быть упругой, сочной, гладкой. Форма плода не имеет значения. Она может быть яйцевидной, шаровидной, овальной, цилиндрической.

Выбирая синие, обращайте внимание на наличие мягких коричневых пятен на кожице. Это указывает на то, что синенькие начинают портиться. О «почтенном» возрасте баклажана говорят буро-желтые и серо-зеленые тона окраски и коричневая плодоножка. Независимо от сорта, он хорошо поддается всем видам тепловой обработки – обжариванию, тушению, отвариванию. Однако существуют сорта, которые предназначаются только для фарширования либо заморозки или приготовления салатов на зиму.

Какая посуда понадобится для стерилизации

Закрутка заготовок – процесс трудоемкий и требует подготовки. Перед приготовлением синеньких запаситесь посудой для стерилизации. Объем тары для хранения зависит от ваших предпочтений, количества едоков в семье. Определитесь, какому способу стерилизации вы отдаете предпочтение: в духовке или на водяной бане:

  1. Если стерилизовать банки­ вы будете в шкафу плиты, то приготовьте решетку, противень, плотную салфетку, большую разделочную доску, на которую будут выставляться горячие банки.
  2. При стерилизации на водяной бане понадобятся:
    • вместительная кастрюля с крышкой (алюминиевая или эмалированная), в которой будет происходить сам процесс;
    • специальный зажим для доставания банок;
    • холщовая салфетка;
    • деревянный кружок по размеру дна кастрюли, который защитит банки от перегрева, не позволит им лопнуть во время стерилизации;
    • большая разделочная доска;
    • ковш для воды и сами банки.

Лучшие рецепты на зиму с фото

Существует невероятное количество вариантов зимних заготовок с синенькими. Среди них не последнее место занимают рецепты «под грибочки». Они различаются, как по способу приготовления (тушение, маринование, варка, обжаривание), так и по наличию ингредиентов (с луком, морковью, майонезом, зеленью, перцем). В зависимости от набора продуктов, получаются сладкие синие, острые или кисленькие.­

В мультиварке­

Баклажаны как грибы на зиму можно приготовить любым известным способом: их варят, тушат, запекают в духовке. Одним из самых легких для пищеварения рецептов этого блюда является тушение овощей в мультиварке. Благодаря оптимальной температуре приготовления, синие сохраняют свои лучшие качества, витамины и минералы. Для блюда возьмите:

  • десяток молоденьких синих,
  • 8 горошин душистого перца немолотого,
  • стакан постного масла,
  • головку чеснока,
  • уксус 70%,
  • две ст. л. семян укропа,
  • соль.

Как приготовить:

  1. Плоды помыть, убрать плодоножку, нарезать кубиками.
  2. В чашу мультиварки вылить все масло и разогреть в режиме «Жарка».
  3. Высыпать кубики в мультиварку, закрыть, поменять режим на «Тушение». Выставить время на 30 минут.
  4. Тем временем подготовить банки для консервации. Вымыть, простерилизовать любым доступным способом: сухим (при помощи микроволновки), паром (над кипящей водой) или обработать небольшим количеством спирта.
  5. После окончания времени тушения добавить­ предварительно очищенный и измельченный чеснок. Чтобы он дал блюду не только остроту, но и аромат, чеснок перед нарезкой нужно раздавить полотном ножа.
  6. Добавить семена укропа, душистый перчик, посолить, протушить­ еще 5 мин.
  7. Горячие овощи плотно уложить по банкам.
  8. Перед закручиванием на крышку каждой банки налить уксуса. Для банок емкостью 0,5 л. берут 1/3 чайной ложки эссенции.
  9. Банки с закрученными крышками перевернуть и накрыть теплым платком.
  10. Через сутки поставить банки вниз дном, держать укрытыми еще 24 часа. Затем спустить в подвал.

С чесноком без жарки и стерилизации

Любая тепловая обработка способствует сокращению в продукте необходимых для организма компонентов. По этой причине в кулинарии предлагаются щадящие способы приготовления синеньких на зиму, сохраняющие полезные вещества. Вот один из них. Для него возьмите:

  • синенькие – 5 кг,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • душистый перец - 10 горошин,
  • соль не йодированная – 3 ст. л.,
  • вода – 5 л,
  • уксус 9% - чайная чашка.

Инструкция приготовления:

  1. Моем плоды, очищаем от плодоножки. Если овощи домашние, срезаем кожуру, шинкуем кубиками средних размеров.
  2. Засыпаем овощи солью и оставляем так часа на два, чтобы убрать горечь.
  3. По окончании указанного времени сливаем выделившийся из баклажанов сок, перекладываем их в емкость и заливаем воду. Отправляем на плиту, ждем когда закипит.
  4. С кипящей жидкости убираем пенку и добавляем уксус. Варим еще минут 5, не больше, иначе овощи сильно размякнут.
  5. В предварительно подготовленные банки кладем лаврушку, перчик. Набиваем банки синенькими, сверху заливаем тем же рассолом, который использовался для варки.
  6. Закатываем крышками. Ставим перевернутые банки под одеяло. Оставляем так до остывания.
  7. Спустя пару суток заготовку отправляем на хранение.

Салат-закуска с добавлением укропа а-ля грибочки

Излюбленным блюдом на любом застолье являются грибы. Если вы живете в засушливой местности, где этот деликатес никак не хочет расти, спасут положение баклажаны, приготовленные с укропом и чесноком. Для получения 4 литров этой закуски нам понадобятся:

  • синенькие – 3 кг,
  • чеснок – 5 головок,
  • вода из-под фильтра – 4 л,
  • укроп (любой – зонтики, сушенный, свежий),
  • сахар – 100 г,
  • соль – 4 ст. л.,
  • уксус 70% - 3 ст. л.,
  • растительное масло.

Поэтапное приготовление:

  1. Плоды моем, чистим. Режем любым способом – брусочками, кубиками, главное – небольших размеров.
  2. Пропускаем через пресс весь чеснок. Мелко нарезаем укроп или перетираем, если он сухой. Количество этих ингредиентов зависит от индивидуальных предпочтений, поэтому чеснока можно положить либо больше, либо меньше, как и укропа.
  3. Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее пропущенную через фильтр воду. Засыпаем специи, сахар и соль, добавляем уксус. После закипания воды в нее отправляем первую партию баклажанов.
  4. Варим овощи 10 минут. Отсчет времени ведем с того момента, как закипит маринад.
  5. Вареные кусочки кладем в миску. Засыпаем их укропом (вместе с зонтиками, которые наделяют блюдо особым ароматом) и чесноком. При подаче закуски на стол зонтики легко убрать. Все перемешиваем и сразу раскладываем по сухим банкам, прошедшим стерилизацию.
  6. Непосредственно перед закаткой в каждую банку с салатом доливаем по одной столовой ложке каленого растительного масла.
  7. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на сутки. Затем снимаем одеяло, даем полностью остыть, отправляем на хранение.

Квашеные синенькие с морковью - просто и вкусно

Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами: морковью, помидорами. Приготовленные с ними синенькие раскрывают свои лучшие вкусовые качества. Одним из самых вкусных рецептов баклажанов является их квашение с жареной морковью. Для него вам нужно взять:

  • полтора кг. баклажанов;
  • полкило моркови;
  • пучок петрушки;
  • полторы головки чеснока;
  • две ст. л. растительного масла;
  • пол ложки перца горошком;
  • 4 лавровых листа;
  • соль.

Инструкция приготовления:

  1. Овощи помыть, очистить от листьев и плодоножки.
  2. Положить в кастрюльку, залить водой до верха, поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, варить 10 минут от времени закипания. За 5 минут до окончания варки посолить.
  4. Слить воду. Каждый плод надрезать по центру, не доводя разрез до конца.
  5. Взять марлю или любую х/б ткань. Уложить в нее синие. Сверху овощи придавить грузом на два часа.
  6. В это время помыть и почистить морковь. Измельчить ее.
  7. Обжарить на сковороде на подсолнечном масле, постоянно помешивая, до готовности (минут 10). В конце добавить в нее чеснок, раздавленный через пресс, порезанную петрушку и соль. Перемешать всю массу, дать ей остыть.
  8. Подготовленные синенькие нафаршировать морковью. Для этого поместить в разрез синеньких остывшую морковь.
  9. В кастрюлю выложить слой лаврушки и душистого перчика, слой баклажанов, и так продолжать, пока не закончатся овощи.
  10. Сверху кастрюлю накрыть тарелкой, поставить на нее груз.
  11. Через три дня фаршированные синенькие будут готовы.

Вкусные синенькие с майонезом в банках

Приготовить на зиму баклажаны вы можете не только в маринаде, собственном соку и с томатной заправкой, но и . Блюдо получается очень сытным и питательным. Для его приготовления (в расчете на одну литровую банку) вам потребуется:

  • два синеньких;
  • одна головка чеснока;
  • одна крупная луковица;
  • 6 столовых ложек любого майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Нарезать лук соломкой.
  2. Разогреть масло в сковороде, обжарить в нем лук и выложить в тарелку. Если лук впитал много масла, поместите его на сито, чтобы лишнее стекло.
  3. Тем временем вымыть синенькие, удалить листья и плодоножки. Если шкурка твердая, а вам хочется получить овощи более нежной консистенции, очистите их.
  4. Порезать баклажаны кубиками, обжарить в растительном масле, положить их к луку.
  5. Пропустить чеснок через пресс, добавить к овощам.
  6. Посолить, поперчить массу, заправить майонезом. Перемешать.
  7. В подготовленные банки уложить баклажаны, плотно утрамбовывая.
  8. Накрыть их крышками и простерилизовать на водяной бане 15 минут.
  9. После этого закатать банки и укутать.
  10. Остывшие емкости опустить в погреб.

Жаренные с луком без уксуса

Консервировать овощи для длительного хранения помогает уксус, однако его применение вызывает массу споров. Многие хозяйки делают заготовки без него. Овощи, приготовленные без уксуса, рекомендуется хранить в холодильнике, но не более двух недель. Возьмите следующие продукты:

  • 2 крупных баклажана;
  • 2 крупные луковицы;
  • укроп;
  • перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны и очищенный лук помыть.
  2. Синие нарезать кубиками или брусками средних размеров. Посыпать солью, чтобы избавиться от специфической горчинки. Через полчаса слить соленый сок и промыть овощи.
  3. Порезать лук, в зависимости того, как порезаны синенькие.
  4. Разогреть масло в сковороде и обжарить лук, добавить в него синенькие и пассеровать овощи до готовности, постоянно помешивая.
  5. Перед снятием с огня посолить овощи, добавить перец, укроп.
  6. Дать остыть, уложить в контейнер и положить в холодильник.
  7. Хранятся жареные овощи без уксуса не более двух недель.

Как сделать острые синие "пальчики оближешь"

Любителям всего остренького понравятся баклажаны, приготовленные с перчиком-чили. Пикантность этой заготовке добавляют пряные травы – листовой сельдерей или базилик. Остроту блюда регулируют количеством перца. Для не сильно острой заготовки потребуются:

  • один кг. домашних баклажанов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца-чили;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 155 г яблочного уксуса;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и порезать синенькие на кружочки, каждый из которых разделить на 4 части.
  2. Сложить овощи в чашку, посолить, залить холодной водой, оставить минут на 40. Соль уберет лишнюю горечь. Эта «ванна» не даст овощам впитывать много жира при обжаривании. Промыть баклажаны.
  3. Налить в кастрюлю воду, вскипятить, влить уксус, добавить соль. Отправить в кипяток баклажаны. Варить их с момента закипания 3 минуты. Достать овощи, дать воде стечь.
  4. Разогреть в сковороде масло и обжарить синенькие. Через три минуты обжарки положить мелко порезанный перчик и чеснок. После этого жарить еще одну минуту.
  5. Горячие обжаренные овощи расфасовать по стерильным банкам.
  6. Укупорить и укрыть одеялом, пока банки не остынут.
  7. Спустя двое суток заготовки спустить в погреб.

Маринованные с перцем

Баклажаны не только варят, жарят, тушат, их еще и маринуют. В качестве дополнительного ингредиента для такого рецепта используют болгарский перец, который придает особый пикантный аромат и вкус блюду. Для приготовления маринованных баклажанов потребуется следующий набор продуктов:

  • 4 средних синих;
  • 4 болгарских перца;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 0,5 л воды;
  • сахар по вкусу;
  • соль;
  • 4 шт. гвоздики.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем, моем синенькие, режем полосками, присаливаем, даем постоять.
  2. Для рецепта понадобится заливка. Для ее приготовления наливаем воду в кастрюлю, отправляем туда гвоздику, уксус, соль, сахар. Количество сахара берется индивидуально. Если вы любите сладкие синие, возьмите 3 ст. ложки сахара. Оптимальным количеством на этот объем синеньких является 2 ложки сахара и 1,5 соли.
  3. Маринад доводим до кипения и ждем, когда произойдет растворение соли и сахара. Снимаем, даем остыть.
  4. Берем перец целиком и обжариваем на масле до мягкости. Так же поступаем с баклажанами. Обжаренные овощи макаем в маринад и укладываем слоями, пересыпая их чесноком и зеленью.
  5. Уложенные овощи заливаем маринадом. Сверху кладем крышку меньшего размера и придавливаем гнетом. Оставляем мариновать на 3 дня.
  6. Подаем к столу как гарнир к мясным блюдам.

Видео

Все еще думаете, по какому рецепту приготовить вкусные баклажаны на зиму? Очень рекомендую попробовать оригинальное и интересное блюдо - баклажаны как грибы. Упругие ломтики синеньких с легким ароматом чеснока и на самом деле чем-то напоминают грибы (я бы сказала, похоже на маринованные грузди). В сезон обязательно приготовьте пару баночек таких баклажанов на зиму - уверена, вам они понравятся!

Для рецепта этой овощной заготовки на зиму подходят баклажаны любой степени зрелости, но желательно все-таки выбирать молоденькие (у них не такие крупные и жесткие семена). Снимать кожицу или нет - решать исключительно вам. Кому-то она нравится, а кто-то на дух не переносит. Если баклажаны престарелые, желательно их выдержать в подсоленной воде, после чего хорошенько отжать - таким образом можно без проблем убрать горечь.

Количество чеснока для баклажанов на зиму можно увеличивать или уменьшать - это дело вкуса. Растительное масло подойдет любое рафинированное, то есть без запаха (я использую подсолнечное). В маринаде у меня собраны самые вкусные и ароматные ингредиенты по вкусу нашей семьи. Вы же можете смело убирать или добавлять свои любимые.

Ингредиенты:

Основное:

Маринад:

(1 литр ) (6 столовых ложек ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (2 штуки ) (3 штуки ) (2 штуки ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этой простой, но очень вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие продукты: баклажаны, рафинированное растительное масло и чеснок. Кроме того, для маринада возьмем воду, столовый уксус, сахарный песок, пищевую соль (не йодированную!), лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра. Если какие-то пряности вам не нравится, можете вовсе их не добавлять.


Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого в подходящую по объему посуду (у меня кастрюля емкостью 4 литра) кладем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра.



Тем временем занимаемся баклажанами. Моем их, срезаем с двух сторон хвостики, при желании снимаем тонкую кожицу (для этого удобнее всего воспользоваться ножом-экономкой).


Нарезаем мякоть не мелко, а довольно крупными кусочками, чтобы потом было удобно их кушать. Ориентировочный размер - 3х3 сантиметра.



Когда содержимое кастрюли закипит, даем ему побурлить около минуты (можно под крышкой). После этого заливаем столовый уксус, перемешиваем и закладываем в кипящий маринад ломтики баклажанов.


Ждем, пока содержимое посуды снова закипит и варим баклажаны на среднем огне без крышки около 3-5 минут. За это время ломтики проварятся и станут полупрозрачными. Слишком активно мешать их не нужно - лучше всего опускать их на дно с помощью шумовки, так как овощи все время плавают на поверхности маринада.


Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем баклажанам постоять в маринаде минут 10. За это время они впитают в себя все вкусы и ароматы маринада.


После этого откидываем баклажанные ломтики на сито или дуршлаг, чтобы маринад стек - он нам больше не пригодится. Пусть постоят так минут 10. Лавровый лист и гвоздику я выбрасываю - свой аромат они отдали достаточно, а заготовке при хранении могут дать немного горечи.



В глубокую и широкую сковород наливаем рафинированное растительное масло и даем ему прогреться на среднем огне. После этого закладываем измельченный чеснок и обжариваем буквально 20-30 секунд. Дольше не нужно, так как потемневший (то есть хорошо ужаренный) чеснок будет горчить, а нам нужно, чтобы его аромат пропитал масло.


Сразу же перекладываем в чесночное масло баклажанные ломтики, с которых уже хорошо стек маринад. Обжариваем на самом сильном огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая. Это необходимо, чтобы как следует прогреть баклажаны, так как дополнительно стерилизовать их мы больше не будем.

Добрый день. Сегодня встала утром, и так мне захотелось покушать жаренных баклажанов, что пришлось скорее бежать на рынок за парочкой этих овощей. Обычно плоды я обжариваю кружочками на сковороде и смазываю майонезом с чесноком, сверху кладу ломтик помидора и все отправляю на свежий хлебушек. Получаются отменные !

Но согласитесь, что проверенные и старые рецепты надоедают, и хочется чего-то новенького, но тоже вкусного и простого в приготовлении. Поэтому не долго думая, я загуглила информацию и нашла очень интересную технологию готовки «синеньких». Оказывается, их можно сделать так, что они получатся похожие по вкусу на самые настоящие грибочки. А так как я тоже люблю кушать, то мне захотелось опробовать такую методику приготовления.

Думаю, баклажаны как грибы можно отнести как к горячей, так и холодной закуске. А многие еще и салат таким образом готовят. Я, конечно, советую попробовать все рецепты. Еще хочу отметить, что приготовленное таким образом яство можно и заготовить впрок, просто переложив готовое кушанье в чистые баночки, простерилизовать их, закрыть и хранить до самой зимы.

Кстати говоря, пока отбирала лучшие рецепты по нашей теме, наткнулась на очень интересную статью о том, как можно приготовить кабачки как грузди. Если честно, была удивлена, что и цукини тоже так можно готовить и что они имеют сходство с грибами. Вобщем, в ближайшее время, буду пробовать и такое новое блюдо. Кому интересно, делюсь ссылкой https://minyt-ka.ru/kabachki-kak-gruzdi-na-zimu.html . Готовьте на здоровье!

Ну а мы приступаем к приготовлению сытной закуски. И на почетном первом месте способ приготовления, который я уже опробовала лично. Отличается он от всех других рецептов тем, что «синенькие» овощи мы будем немного мариновать. И обязательно добавляйте чеснок, так как без него просто нельзя.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Растительное масло — 300 мл;
  • Уксус 9% — 250 мл + 50 мл;
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка с горкой;
  • Вода — 4,5 литра.

Способ приготовления:

1. Помойте и отрежьте у «синеньких» плодоножки, а сами овощи порежьте на кубики.


Берите молодые и плотные плоды.

2. Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее воду. Доведите жидкость до кипения и влейте уксус (50 мл). Отправьте порезанные баклажаны и проварите их в течении 5 минут с момента закипания воды.


Уксус предохраняет баклажаны от разваривания.

3. Готовые кубики откиньте на сито. А когда стечет вся вода, овощ переложите в большую емкость.


4. Укроп помойте и просушите, мелко измельчите. Чеснок очистите от шелухи и тоже мелко порежьте.


5. Соедините укроп с чесноком, влейте уксус и растительное масло. Добавьте соль, сахар и перец. Все хорошо перемешайте и оставьте до растворения соли и сахара.


6. Готовым маринадом залейте отварные кубики.


7. Опять хорошо все перемешайте.


8. Переложите салатик в чистые баночки, при этом слегка стряхивайте тары. Оставшийся маринад также распределите по баночкам.


9. Закройте баночки крышками и уберите в холодильник. Через 12 часов закуска готова к употреблению.


Если вы хотите сделать такой салат в зиму, то полные баночки простерилизуйте и закупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и остудите. Потом храните в погребе или кладовой.

Как приготовить баклажаны как грибы так, чтобы можно было кушать сразу

Следующий вариант предполагает добавление не только чеснока, но еще и репчатого лука. Плюс ко всему добавьте свежую зелень по своему вкусу и усмотрению. Также для более пикантного вкуса в состав добавляется соевый соус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Столовый уксус — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Черный молотый перец — щепотка;
  • Кинза, петрушка, укроп, базилик — по несколько веточек;
  • Соевый соус — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Плоды промойте и просушите. Затем нарежьте их соломкой.


Для того, чтобы убрать горечь с овощей, нужно порезанные кусочки присыпать солью и оставить на полчаса. А по истечению времени промыть под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой.

2. В сковороду налейте масло, разогрейте. Переложите порезанные овощи.


3. Обжаривайте их до появления румяной корочки.


Не забывайте, что во время жарки «синенькие» впитывают много масла, поэтому его необходимо подливать. А лучше используйте сковороду с антипригарным покрытием, так и масло подливать не надо, и овощи не подгорят.

4. Лук и чеснок очистите. Лук нашинкуйте полукольцами, а чеснок порежьте на мелкие кубики.


5. Теперь очередь зелени. Ее нужно промыть и просушить, а затем мелко измельчить.


6. Соедините лук, чеснок и зелень в одной емкости.


7. Затем добавьте обжаренные баклажаны.


8. Массу посолите и поперчите. Влейте немного растительного масла, добавьте соевый соус и уксус. Все хорошо перемешайте. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.


9. Когда закуска остынет, ее можно кушать, но лучше оставить ее еще на пару часиков в холодильнике, чтобы овощи хорошо промариновались.


Рецепт салата из баклажан с яйцом

А вот и приготовление салатика с отварными яйцами. Состав продуктов настолько простой, что всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Поэтому не попробовать такую закуску ну просто нельзя. Вкусно, полезно и оригинально.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 4 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйца — 4-5 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Масло — для жарки.


Способ приготовления:

1. «Синенькие» порежьте тонкой соломкой. Лук очистите и порежьте полукольцами.

Соломку немного присолите солью и оставьте на 15 минут, затем промойте и просушите овощи. Лук же замаринуйте. Залейте его кипятком и оставьте на пару минут, потом слейте воду. А к нему добавьте 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки столового уксуса. Вновь залейте кипятком (50 мл) и накройте крышкой. Оставьте на минут 5-10.

2. Теперь обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета.


3. Заранее отварите яйца вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Порежьте их тоже соломкой. Переложите в глубокую тарелку жаренные баклажаны, маринованный лук (не забудьте отжать его от маринада) и порезанные яйца.



Либо же вы можете приготовить не салатный вариант, а горячую или холодную закуска, которая называется «А-ля грибочки».

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Яйца – 2-3 шт.;
  • Зелень, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Баклажаны помойте и порежьте на кубики среднего размера. Положите их в глубокую миску и вбейте яйца, хорошо все перемешайте.


На данном этапе овощ не солите!

2. Очистите лук и порежьте его на кубики. Обжарьте на растительном масле до полуготовности.


3. В сковороду к луку добавьте смесь баклажанов с яйцами. Обжаривайте овощи до появления золотистой корочки.

4. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините его со сметаной. Данную смесь вылейте в сковороду, посолите по вкусу.


5. Мелко порубите зелень и тоже отправьте к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешайте, закройте крышкой и потомите минут 5 на слабом огне.


6. Все готово. Можно подавать к столу. Кстати, зелень можете не тушить, а посыпать сверху после приготовления блюда.


Баклажаны как грибы с майонезом

Теперь предлагаю вам попробовать такую технологию, по которой сначала «синенькие» отваривают, а уж только потом обжаривают. Ну и добавляют для усиления вкуса грибную приправу. Попробуйте, получается очень вкусненько.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Грибная приправа – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Вода – 1 л;
  • Молотый перец – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите ножом. Обжарьте его на растительном масле в сковороде до полуготовности.


2. Далее помойте «синенькие» и положите их в глубокую кастрюлю. Залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, проварите плоды в течении 1-2 минут. Далее выключите огонь, а овощи переложите в тарелку и остудите.


3. Затем снимите с них кожицу, так вы избавитесь от горечи.


4. Теперь очищенные баклажаны порежьте на кубики.


5. Овощные кубики добавьте к полуготовому луку и обжаривайте содержимое минут 15-20. А в самом конце добавьте майонез и грибную приправу.


6. Хорошо все перемешайте и протушите кушанье еще 5 минут. Потом уберите с огня. Можно кушать сразу же, либо остудить и подавать в холодном варианте.


Такая закуска отлично подходит для намазывания на хлеб. Получаются очень сытные .

Видео о том, как приготовить баклажаны, чтобы получились со вкусом грибов

Конечно же без видео сюжета не могу обойтись. Нашла самый простой и быстрый рецепт. Еще и ингредиентов минимум.

Вам понадобится: 600 гр. баклажанов; 2 яйца; соль, перец; растительное масло. Остается только просмотреть ролик и идти на кухню готовить).

Быстрый рецепт жаренных баклажан с грибным кубиком

Вот еще подробный способ приготовления закуски с грибным кубиком. Если у вас нет кубика, то ничего страшного, можно его и не добавлять. А так рецепт очень простой и востребованный.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3-4 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйца — 2-4 шт.;
  • Грибной кубик — 1 шт.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Черный молотый перец — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Баклажаны очистите от кожицы и порежьте на кубики произвольной формы.


2. Затем разбейте яйца и взбейте их миксером до пены.


3. Залейте взбитыми яйцами порезанные кубики и хорошо все перемешайте.


4. Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. За это время перемешивайте содержимое раз 5-6.


5. Теперь измельчите грибной кубик.


6. Лук же очистите и мелко нашинкуйте.


7. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте ее. Выложите баклажаны и слегка их обжарьте. Потом добавьте лук и продолжайте жарить дальше в течении 3 минут.


8. После введите грибной кубик и поперчите. Перемешайте и обжаривайте содержимое до готовности.


Кушанье полностью готово!


Готовим очень вкусные баклажаны как грибы со сметаной

Следующая технология мне тоже приглянулась и я ее даже записала в свою кулинарную книжку. Ну потому что сочетание «синеньких», укропа и лука со сметаной просто бесподобно.


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сметана — 3 ст. ложки;
  • Укроп — 3-4 веточки;
  • Грибная приправа — по вкусу.


Способ приготовления:

1. «Синенькие» хорошо промойте и просушите. Порежьте на кубики.


2. В отдельной миске взбейте яйцо вилкой.


3. Лук очистите и порежьте на полукольца. Обжарьте на растительном масле до прозрачности.


4. Кубики «синеньких» перемешайте со взбитым яйцом и оставьте на 1 час. Потом переложите на сковороду к луку и обжаривайте все вместе до мягкости овощей.



6. Мелко порежьте укроп. Его тоже отправьте на сковороду.


7. Все хорошо перемешайте и тушите на среднем огне минут 5-7.


8. Разложите блюдо в порционные тарелочки и кушайте на здоровье.


Салат из баклажан с яблочным уксусом

И еще один вариант с маринованием. Закуска получается питательной, но не слишком жирной. А если вы любитель остренького, то вместо сахара добавьте жгучий молотый перчик.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус яблочный (или 6%) — 150 гр.;
  • Зелень — пучок;
  • Баклажаны — 1 кг.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Насыпьте соль и сахар, влейте уксус. Затем в кипящий маринад положите крупно порезанные кусочки «синеньких».


2. Все перемешайте и доведите до кипения. Прокипятите содержимое 3-4 минуты. А потом откиньте на дуршлаг и слейте всю воду.


3. Зелень промойте и просушите, мелко порежьте. Подготовленной зеленью засыпьте горячие кусочки баклажанов и все хорошо перемешайте.


По желанию добавьте измельченный чеснок.

4. Получившуюся массу переложите в емкость и закройте ее. Уберите на 12 часов в холодильник. По истечению времени закуска будет полностью готова.


Лучший рецепт баклажанов как грибы на зиму

Вам понадобится: 2 кг баклажан, 1/3 стручка горького перца, 1 большая головка чеснока, 250 мл растительного масла, 50 гр. укропа; для маринада: 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, гвоздика 2-3 шт., лавровый лист 2 шт., душистый перец 2-3 шт., перец горошек 5-6 шт., уксус 9% 10 ст. ложек, вода.

Как видите, чтобы приготовить баклажаны как грибы, особых навыков и фантазии не нужно, все чрезвычайно просто. Ну а закуска получается превосходной. Для разнообразия повседневных блюд это кушанье очень уместно, и конечно же полезно. Так что не сомневайтесь и готовьте «синенькие» и в такой интерпретации. Желаю всем приятного аппетита!

Синенькие под грибы на зиму понравятся всем любителям простых, но очень вкусных заготовок. Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром, поэтому обязательно заготовьте несколько баночек.

Синенькие рецепты на зиму .

Синенькие под грибы.

Ингредиенты:
- растительное масло, яблочный уксус – по 0,25 стакана
- репчатый лук
- баклажан – 3 штуки
- сахар – чайная ложка
- болгарский перец – 2 штуки
- соль
- измельченный базилик
- черный перец
- измельченная петрушка

Приготовление:
1. Баклажаны помойте, порежьте кружочками, положит в кипящую воду с добавлением соли, проварите 5 минут, отбросьте на дуршлаг, дайте воде стечь, остудите.
2. Приготовьте маринад: лук и болгарский перец почистите, меленько нарежьте, сложите в миску, добавьте измельченную петрушку и базилик, влейте растительное масло, уксус, добавьте сахар, соль, размешайте.
3. Возьмите чистую банку, выложите слой баклажанов, поверх налейте маринад. Баклажаны выкладывайте до тех пор, пока маринад и баклажаны не закончатся. На 6 часов поставьте все это в холодильник.
4. При желании заготовку из баклажан можно закатать в банки, а затем хранить в погребе.


Попробуйте также .

Синенькие на зиму , маринованные под грибы.

Ингредиенты:
- масло растительное – 100 граммов
- зубок чеснока – 3 штуки
- острый красный перец – один стручок
- соль – 120 г
- вода – 1 литр
- уксус 5% - 155 мл

Приготовление:
1. Баклажаны помойте, высушите, нарежьте кусочками, переложите в миску, добавьте пару столовых ложек соли, залейте все это водой, оставьте на 40 минут, после чего промойте.
2. В отдельной кастрюльке нагрейте воды с добавлением соли до кипения, влейте уксус, вскипятите, выложите подготовленные баклажаны, варите минуты 3, переложите на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
3. Смесь переложите на сковородку с добавлением растительного масла, жарьте три минуты, время от времени помешивая.
4. Добавьте измельченный чеснок и острый перец, нарезанный меленькими кубиками, размешайте, готовьте одну минуту.
5. Готовые баклажаны еще в горячем виде разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните, укутайте, оставьте на хранение.


А как вам ?

Баклажаны как грибы.

Ингредиенты:
- зубок чеснока
- баклажаны – 1,5 кг
- растительное масло – 1 стакан
- соль – две столовые ложки
- вода – 2 литра
- уксусная эссенция – 2 столовые ложки
- измельченный укроп

Приготовление:
1. Баклажаны помойте, почистите, нарежьте кубиками.
2. Приготовьте маринад: воду, соль смешайте, прогрейте до закипания, влейте уксус, перемешайте, выложите подготовленные баклажаны, нагрейте до кипения, варите 5 минут, отбросьте на дуршлаг, дайте жидкости стечь, а баклажанам остыть.
3. Очищенный чеснок измельчите, укроп помойте, мелко нарежьте. Все это переложите в мисочку, добавьте баклажаны, тщательно вымешайте, на пару часов поставьте в холодильник.

Возможно, вам также понравятся