Как приготовить салат из консервированных кальмаров. Салаты из консервированных кальмаров


На праздники любая хозяйка мечтает удивить домочадцев и гостей какими-нибудь изысканными, легкими закусками, подыскивая интересные рецепты. Салат из консервированных кальмаров - прекрасное решение этой проблемы. Он отличается нежным пряным вкусом, необычным составом, легкостью приготовления.

Банку с кальмарами очень просто найти на полках любого магазина, а доступность ингредиентов удивит любую экономную домохозяйку. Можно добавлять в салат кукурузу, сыр, горошек, огурчики, лук, комбинируя состав по собственному желанию. С каждым разом вкус будет меняться в зависимости от добавленных продуктов, овощей, специй.

Рецепт салата с кальмарами, горошком и морковью

Готовый салат из консервированных кальмаров обладает приятным пряным вкусом благодаря добавлению маринованных огурчиков и горошка. Вареная морковь придает ему небольшую сладковатую нотку, а картофель с майонезом добавляют сытности. Выложенный в красивый стеклянный салатник, он послужит украшением семейного или праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • маленькая баночка зеленого горошка;
  • 300 грамм консервированных кальмаров;
  • 3 небольших маринованных огурца, можно взять соленые;
  • 2 морковины;
  • 3 средних картошины;
  • соль, майонез и специи по желанию.

Приготовление:

  1. Вначале нужно вымыть клубни картофеля, морковь, залить водой, отварить, остудить.
  2. Нарезаем кубиками морковь, картофель.
  3. Огурцы натираем на крупной терке, кальмары режем толстой соломкой.
  4. Смешиваем все в миске, добавляем горошек.
  5. Перемешиваем с майонезом, не забыв посолить, поперчить для остроты.

Подсказки:

  1. Чтобы слить воду из банки с горошком, следует высыпать содержимое в дуршлаг, дать постоять две минутки.
  2. Картофель лучше не переваривать, иначе при размешивании он превратится в кашу, придав блюду невзрачный вид.
  3. Майонез в этот салат нужно добавлять уже перед подачей на стол.

Рецепт салата с кальмарами, сыром и соленым огурцом

Такой салат очень быстро готовиться, буквально за 10 минут. Соленые огурцы и зеленый лук придают ему остроты, а кальмары с яйцом - легкости. Благодаря заправке из масла блюдо не выглядит жирным, можно готовить его даже во время диеты. Необычный вкус будет оценен и гостями, и родными.

Необходимые продукты:

  • банка консервированных кальмаров весом 170 грамм;
  • маленькая луковица, лучше взять красную;
  • пучок зеленого лука перьями;
  • соленый или маринованный огурец среднего размера;
  • 1 вареное яйцо;
  • 100 грамм любого твердого сыра;
  • оливковое масло для заправки.

Приготовление:

  1. Кальмары режем небольшими кусочками.
  2. Красный лук измельчаем на мелкие частички, зеленый - на маленькие кружочки.
  3. Огурец натираем в крупную терку, то же самое делаем с яйцом.
  4. Сыр нужно нарезать кубиками небольшого размера.
  5. Выкладываем все в блюдо, добавляем пару ложек оливкового масла, если требуется - соль, аккуратно перемешиваем.

Подсказки:

  1. При желании оливковое масло можно заменить майонезом, салат получится более сочным и питательным.
  2. Несмазанные нарезанные продукты можно недолго хранить в холодильнике до прихода гостей.

Рецепт слоеного салата с кальмарами

Необходимые продукты:

  • 200 грамм консервированных кальмаров;
  • свежий огурец;
  • 3 яйца;
  • маленькая баночка кукурузы;
  • 50 грамм сыра;
  • 6 штучек крабовых палочек;
  • майонез, соль.

Приготовление:

  1. Колечки кальмаров нарезаем небольшими кусочками.
  2. Огурец желательно натереть на терке или мелко порезать ножом.
  3. Яйца следует отварить и измельчить в тарелке вилкой, смешать с майонезом.
  4. Сыр нужно натереть на терке тонкими стружками.
  5. Крабовые палочки надо разморозить и порезать на мелкие дольки.
  6. Салат выкладываем слоями: кальмары, огурец, яйца, кукуруза, крабовые палочки. Каждый слой промазываем сверху с помощью вилки майонезом, готовое блюдо посыпаем сыром.

Подсказки:

  1. Для пропитки слоев можно поместить готовое блюдо на час в холодильник.
  2. Сверху салат можно украсить зеленью, половинками оливок.
  3. При желании разрешается добавить слой зеленого горошка.

Рецепт салата с кальмарами и кукурузой

Сладкая кукуруза и сыр придают салату из консервированных кальмаров сладковатый нежный вкус, а зеленый лук добавляет остроты. Такую закуску можно приготовить, если гости пришли неожиданно для хозяйки.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм консервированных кальмаров кольцами;
  • банка кукурузы;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 3 куриных яйца;
  • луковица;
  • соль, майонез.

Приготовление:

  1. Колечки кальмара нужно разрезать на четвертинки, если небольшие - на половинки.
  2. Луковицу следует очистить и ошпарить кипятком, чтобы не горчила. Затем надо разрезать ее на мелкие кусочки.
  3. Из банки с кукурузой нужно слить воду.
  4. Яйца лучше отварить заранее, остудить, очистить и натереть на терке.
  5. Сыр можно натереть или мелко порезать ножом в виде тонких соломинок.
  6. Чтобы сделать салат, остается только смешать все продукты, добавив соль с майонезом.

Подсказки:

  1. Чтобы вареные яйца лучше было очистить, после варки следует поместить их в холодную воду.
  2. Сыр надо брать самых твердых сортов.
  3. Лучше перед подачей немного охладить блюдо, поставив ненадолго в холодильник.

Рецепт салата с консервированными кальмарами и сыром

Если хочется чего-то легкого и нежного, этот салат оправдает все ожидания. Благодаря специям он имеет немного пряный приятный вкус, кальмары же с сыром добавляют сытности. Чтобы приготовить это вкусное угощение, достаточно нарезать продукты и выложить в салатник.

Необходимые продукты:

  • банка консервированных кальмаров;
  • 150 грамм сыра;
  • 3 яйца;
  • луковичка;
  • соль, майонез, перец.

Приготовление:

  1. Кальмаров надо порезать соломкой острым ножом.
  2. Яйца следует сварить вкрутую, очистить и мелко порезать или натереть.
  3. Луковицу можно нарезать полукольцами.
  4. Сыр надо натереть на крупной терке соломкой.
  5. Затем нужно перемешать все приготовленные продукты с майонезом, посолить и поперчить, после этого переложить салатник в красивую тарелку или фужеры.

Подсказки:

  1. Обычный майонез можно заменить низкокалорийным, при желании легко сделать заправку из сметаны, смешав ее с перцем и ложкой горчицы.
  2. Вместо репчатого рекомендуется брать красный лук, он меньше горчит.
  3. Можно выложить салат в тарталетки, украсить листиками петрушки.

Все салаты с консервированными кальмарами имеют нежный вкус, в зависимости от задумки хозяйки могут состоять из разных продуктов. Делаются они легко и быстро, причем и съедают их за мгновение, прося добавки. Такие рецепты всегда выручат при неожиданном приходе гостей, не позволяя ударить в грязь лицом. Стоит попробовать приготовить их все, чтобы выбрать для себя самый вкусный.

Морепродукты, в частности кальмары, очень полезны благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и др. веществ. Кальмары являются настоящим кладезем белка, таурина, витаминов группы В и РР. Из этого продукта можно готовить очень вкусные, сытные и полезные салаты.

Салат из кальмаров: постный рецепт

Состав:

  1. Помидоры черри - 10 шт.
  2. Пучок салата - 2 шт.
  3. Болгарский перец - 1 шт.
  4. Репчатый лук - ½ шт.
  5. Лимонный сок -2 ст.л.
  6. Оливковое масло - 3 ст.л.
  7. Петрушка - по вкусу
  8. Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте кальмары небольшими кусочками. Овощи промойте и обсушите. Черри разрежьте на четвертинки, салатные листья порвите руками, болгарский перец нарежьте полукольцами, петрушку мелко порубите, лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  • В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Соедините все ингредиенты салата в глубоком салатнике, приправьте соусом и перемешайте.

Салат из кальмаров с сыром


Состав:

  1. Консервированные кальмары - 200 г
  2. Яйца - 3 шт.
  3. Твердый сыр - 150 г
  4. Сухарики - 1 упаковка
  5. Соль и перец - по вкусу
  6. Майонез - для заправки

Приготовление:

  • Сварите яйца, натрите их на терке или мелко нарежьте. Разрежьте маслины пополам или кружочками. Сыр натрите на крупной терке. Слейте масло с кальмаров.
  • В салатнике смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, посолите и поперчите. Перемешайте салат, а перед подачей на стол добавьте сухарики.

Салат из кальмаров с грибами


Состав:

  1. Консервированные кальмары - 200 г
  2. Огурцы - 1 шт.
  3. Свежие шампиньоны - 300 г
  4. Яйца - 1 шт.
  5. Соль и перец - по вкусу
  6. Растительное масло - для жарки
  7. Майонез - для заправки

Приготовление:

  • Кальмары, огурцы и шампиньоны нарежьте соломкой. Обжарьте на растительном масле шампиньоны. Выложите в салатник слоями ингредиенты: огурцы, слой майонеза, грибы, слой майонеза кальмары и еще 1 слой майонеза
  • Яйцо сварите вкрутую, натрите на крупной терке и посыпьте салат сверху. При желании его можно украсить петрушкой или кружочками маслин.

Салат с кальмарами и помидорами


Состав:

  1. Консервированные кальмары - 150 г
  2. Консервированные осьминоги - 150 г
  3. Помидоры - 2 шт.
  4. Маслины без косточек - 1 банка
  5. Чеснок - 1 зубчик
  6. Стебель сельдерея - 4 шт.
  7. Зеленая стручковая фасоль - 100 г
  8. Соль и красный перец - по вкусу
  9. Оливковое масло - 3 ст.л.
  10. Лимон - 1 шт.

Приготовление:

  • Тонко нарежьте стебли сельдерея, мелко порубите петрушку, разрежьте маслины пополам. Помидоры помойте и нарежьте кубиками. Фасоль отварите в подсоленной воде и остудите. Срежьте с лимона 5 тонких полосок цедры, нарежьте ее соломкой, а из лимона выжмите сок.
  • Слейте с осьминогов и кальмаров масло. Если морепродукты крупные, нарежьте их кусочками. Почистите чеснок и пропустите его через пресс. Разотрите чеснок с солью. Смешайте морепродукты с овощами и лимонной цедрой.
  • В отдельной миске смешайте оливковое масло, соль, перец и лимонный сок. Заправьте смесью салат и перемешайте.

Салат из кальмаров с морковью и картофелем


Состав:

  1. Консервированные кальмары - 300 г
  2. Консервированный зеленый горошек - 4 ст.л.
  3. Соленые огурцы - 2 шт.
  4. Картофель - 2 шт.
  5. Морковь - 1 шт.
  6. Майонез - для заправки
  7. Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Отварите картофель и морковь. Соленые огурцы нарежьте кубиками. Морковь нарежьте полукольцами, картофель - брусочками. Смешайте ингредиенты в салатнике, добавьте зеленый горошек и кальмары.
  • Посолите, поперчите и заправьте салат майонезом. Украсьте блюдо петрушкой и маслинами.

Салат из морепродуктов


Состав:

  1. Крабовые палочки - 1 пачка
  2. Консервированные кальмары - 100 г
  3. Консервированные мидии - 100 г;
  4. Креветки - 100 г
  5. Корнишоны - 3 ст.л.
  6. Натуральный йогурт - 3 ст.л.
  7. Бальзамический уксус - ½ ч.л.
  8. Соль и пряные травы - по вкусу
  9. Зелень - по вкусу

Приготовление:

  • Консервированные морепродукты слейте и нарежьте небольшими кусочками. Креветки отварите в подсоленной воде до готовности. Крабовые палочки нарежьте кубиками.
  • В миске смешайте йогурт, бальзамический уксус, соль и травы. Выложите ингредиенты в салатник, добавьте корнишоны и заправьте соусом. Украсьте блюдо рубленой зеленью и подавайте к столу.

Салат с кальмарами и икрой


Состав:

  1. Консервированные кальмары - 200 г
  2. Консервированная кукуруза - 1 банка
  3. Яйца - 3 шт.
  4. Лук порей - 1 шт.
  5. Красная икра - 30 г
  6. Огурцы - 2 шт.
  7. Соль и перец - по вкусу
  8. Майонез - для заправки

Приготовление:

  • Сварите яйца вкрутую, разделите их на белки и желтки. Белки нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Слейте с кукурузы и кальмаров рассол. Если кальмары крупные, нарежьте их кусочками.
  • Лук порей нарежьте колечками, огурцы - соломкой. Смешайте все ингредиенты в салатнике, посолите и заправьте ингредиенты. Желтки аккуратно натрите на мелкой терке и посыпьте ими готовый салат. Украсьте блюдо икрой и веточками укропа.

Многим нравятся закуски, в состав которых входят морепродукты. Одним из самых доступных и полезных ингредиентов является мясо кальмаров. Однако с этим головоногим моллюском приходится повозиться, а на это не всегда есть время. На выручку придут консервы, которые позволяют приготовить вкусную закуску, достойную праздничного стола, за считанные минуты. Салат из консервированных кальмаров отличается гармоничным вкусом, несколько отличным от аналогичных блюд, сделанных из замороженных моллюсков. 10 рецептов, собранных в данном материале, советы по приготовлению и оформлению помогут вам накормить домочадцев и гостей вкусной закуской, даже если готовить вам приходится на скорую руку.

Кулинарные секреты

Консервированные кальмары идеально сочетаются с вареными яйцами и луком, но существуют и постные варианты салата из этого продукта. Знание нескольких кулинарных секретов позволит сделать закуску из консервированных моллюсков вкусной, независимо от выбранного рецепта.

  • Ассортимент консервов из кальмара в магазинах большой. При покупке стоит обращать внимание на срок выпуска и место производства. Предпочтение отдают продукции, сделанной в море и сравнительно недавно. Кальмары могут быть закрыты крупными кусками или нарезанными. Выбор зависит от пожеланий хозяйки. Если для салата требуется крупная нарезка, предпочтение лучше отдать первому варианту. Второй вариант позволит сэкономить время при готовке блюда.
  • Если консервы вам попались не самые качественные, в них могут попадаться кусочки, напоминающие песок. Для избавления от них консервы можно аккуратно промыть в проточной воде и дать им обсохнуть, оставив на некоторое время в дуршлаге.
  • Салат из консервированных кальмаров готовится так быстро, что нет смысла собирать его заранее. Заправлять закуску соусом желательно незадолго до ее подачи к столу. Это продлит срок годности готового блюда.
  • Остужайте продукты, если отваривали их, перед добавлением в салат. Тогда он будет лучше держать форму и не закиснет.
  • Консервированные кальмары не такие сочные, как свежие (или замороженные). Поэтому в них кладут много соуса, овощей или фруктов.

Рецептов салата из консервированных кальмаров так много, что каждый найдет вариант по вкусу, даже если придерживается диеты или соблюдает пост.

Классический рецепт

Что нужно:

  • консервированный кальмар – 1 банка;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • куриные яйца – 2-3 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • свежая зелень, включая зеленый лук – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите яйца, остудите их под струей холодной воды. Очистите, нарежьте кубиками.
  2. Из консервных банок слейте жидкость.
  3. Кальмары порежьте некрупными кубиками.
  4. Смешайте ингредиенты, заправив соусом.

Переложите салат в вазу, посыпьте свежей зеленью и лучком. Для сочности в этот салат можно добавить порезанный некрупными кубиками свежий огурец. Одного овоща на указанное в рецепте количество ингредиентов будет вполне достаточно.

Простой рецепт

Что нужно:

  • консервы из кальмаров – 1 банка;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, нарежьте кубиками.
  2. Лук освободите от шелухи, мелко порежьте. Полейте лимонным соком, залейте кипятком. Через 5 минут слейте воду. Горечь уйдет, лучок на вкус будет напоминать маринованный.
  3. Вскройте банку с кальмарами, извлеките содержимое. Нарежьте небольшими полосками или кубиками.
  4. Сложите измельченные ингредиенты в миску, смешайте с майонезом и переложите в салатник.

Это рецепт салата из консервированных кальмаров тоже очень распространен, многие классическим считают именно его.

Постный салат из консервированных кальмаров с морской капустой и сурими

Что нужно:

  • кальмары консервированные – 1 банка;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • салат «Дальневосточный» из морской капусты – 1 банка;
  • свежий или соленый огурец – 150 г;
  • консервированная кукуруза – 100-150 г.

Как приготовить:

  1. Порежьте мясо кальмара, положите в емкость для смешивания.
  2. Добавьте морскую капусту вместе с маринадом и кукурузу (без жидкости).
  3. Кубиками порежьте сурими, добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Такими же кусками нарежьте огурец, соедините с другими компонентами.
  5. Перемешайте, выложите в салатник.

При желании в салат можно добавить ложку постного масла или майонеза, хотя и без них он получится достаточно сочным.

Салат из консервированного кальмара с яблоком

Что нужно:

  • кальмар (консервы) – банка;
  • салатный лук (белый) – 1 шт.;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сыр (твердый или полутвердый) – 50 г;
  • майонез или сметана – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вареные яйца нарежьте некрупными кусками.
  2. Измельчите ножом консервированных моллюсков.
  3. Яблоко очистите, вырежьте из него сердцевину. Мякоть крупно натрите.
  4. Мелко порежьте лук.
  5. Соедините ингредиенты, заправив сметаной или соусом.

При подаче салат можно посыпать тертым сыром, хотя это и не является обязательным. При выборе для заправки закуски сметаны вы получите диетическое блюдо. Яблоки придают ему сочность и легкую кислинку, которая идеально оттеняет вкус кальмара.

Рецепт с маслинами и корнишонами (без яиц)

Что нужно:

  • кальмары (консервы) – 0,25 кг;
  • корнишоны – 100 г;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • зеленый горошек – 0,25 кг;
  • сметана или постный майонез – по вкусу;
  • специи и сушеный укроп – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Корнишоны порежьте соломкой или мелкими кружочками.
  2. Маслины нарежьте колечками.
  3. Некрупно порежьте кальмара.
  4. Сложите все в миску, добавьте зеленый горошек, соль, специи, соус. Перемешайте.

По этому рецепту можно приготовить постный салат из консервированных кальмаров, обладающий пикантным вкусом.

Салат из маринованных кальмаров с картофелем

Что нужно:

  • маринованные кальмары (прессервы) – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья салата, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца сварите вкрутую. Остудив, освободите от скорлупы. Нарежьте ломтиками.
  2. Картофель отварите в мундире. Остудите, очистите. Нарежьте кубиками.
  3. Кальмары выньте из маринада, порежьте. Для этого рецепта можно использовать и щупальца моллюска.
  4. Лук порежьте тонкими полукольцами. Обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Сложите подготовленные продукты в миску.
  6. Оставшееся масло смешайте с маринадом, заправьте этим соусом салат.

На дно салатника постелите салатные листья, выложите в него закуску. Если из рецепта исключить яйца или заменить их консервированной фасолью, получится постный вариант блюда.

Вариант с креветками

Что нужно:

  • кальмары (консервы) – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – полдесятка;
  • очищенные варено-мороженые креветки – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • майонез – 0,2 л (можно заменить сметаной, соединив ее с чайной ложкой лимонного сока и таким же количеством столовой горчицы).

Как приготовить:

  1. Мясо моллюсков нарежьте соломкой.
  2. Креветки отварите в подсоленной воде с перцем и укропом в течение 5 минут.
  3. Сваренные вкрутую яйца и сыр измельчите на крупной терке.
  4. Порубите ножом зеленый лук.
  5. Все, кроме креветок, перемешайте, заправив выбранным соусом.
  6. Переложите закуску на блюдо или в салатник, сверху разложите креветки.

Это вариант салата из консервированных кальмаров станет украшением праздничного стола. Он получается нежным и приятным на вкус. Его можно подать в качестве закуски к белому вину.

Вариант с красной икрой

Что нужно:

  • кальмары, кукуруза – по банке;
  • красная икра – 90 г;
  • морковь – 100 г;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, специи, майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите морковь и яйца. Крупно натрите по отдельности.
  2. Измельчите ножом кальмары.
  3. Огурец порежьте соломкой, отожмите.
  4. Кукурузу, слив из банки жидкость, выложите в тарелку.
  5. К каждому ингредиенту добавьте по ложке майонеза, перемешайте.
  6. Выложите в салатник или на блюдо слоями: морковь, кальмары, огурцы, кукурузу, яйца.
  7. Сверху разложите икру.

Этот вариант салата из консервированных кальмаров – праздничный, но ваши домочадцы не будут на вас в обиде, если вы предложите им его вместо легкого ужина в будние дни.

Постный салат из консервированных кальмаров с овощами

Что нужно:

  • кальмары – 0,2-0,25 кг;
  • помидор – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • оливки без косточек – 120-130 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 5 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Приготовьте маринад, смешав масло, сок из целого лимона, пропущенный через пресс чеснок и горчицу.
  2. Нарежьте крупными кубиками или соломкой кальмар, положите в маринад.
  3. Помойте, обсушите овощи. Помидор нарежьте крупными кубиками, перец – четвертинками колец. Положите к кальмарам.
  4. Оливки разрежьте пополам, отправьте к остальным ингредиентам.
  5. Мелко порубите зелень, добавьте к остальным продуктам.

Остается перемешать, выложить в салатник и подать к столу. Если соуса получилось слишком много, его излишки предварительно не помешает слить.

Необычный салат с кальмарами и грибами

Что нужно:

  • консервированный кальмар – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • соль, перец, майонез – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Измельченные грибы и лук обжарьте.
  2. Сваренные вкрутую яйца разделите на белки и желтки, натрите по отдельности.
  3. Сыр измельчите на терке с крупными отверстиями. При желании к нему можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.
  4. Кальмары порежьте кубиками.
  5. Выложите в салатник или на блюдо слоями продукты, каждый из них предварительно смешав с майонезом. Оптимальная последовательность такова: белки, кальмары, половина сыра, грибы, оставшийся сыр, желтки. Желтки с майонезом смешивать не нужно.

Этот вариант салата можно подать к праздничному столу. Несмотря на простоту приготовления и отсутствия в составе малодоступных продуктов, он получается очень вкусным. Шампиньоны в рецепте можно заменить вешенками, а вот ароматные лесные грибы в нем неуместны.

Варианты оформления

Учитывая необходимость добавления значительного количества соуса, салат из консервированного кальмара редко выкладывают на блюде слоями, придавая ему форму торта. Но это не значит, что его нельзя подать красиво. Предлагаем несколько идей, как украсить такую закуску.

  • Салат можно выложить на блюдо горкой, предварительно постелив на тарелку салатные листья. По окружности можно выложить маслины, помидоры черри и другие не слишком крупные, но яркие овощи, входящие в состав закуски.
  • «Вершину холма» можно увенчать ложкой красной икры, цветком из огурца или яйца, веточкой зелени. Важно лишь, чтобы продукт, выбранный для декорирования блюда, входил в его состав. Исключение можно сделать для зелени.
  • Красиво салат из кальмаров смотрится в креманках и фужерах. Это вариант используют при порционной подаче блюда.

Выбрав для салата красивую вазу, вы уже сделаете его более аппетитным. Главное, не смешивайте ингредиенты в том же салатнике, в котором подаете его к столу: края неизбежно испачкаются соусом, что выглядит не эстетично.

Салат с консервированными кальмарами можно приготовить быстро и, чаще всего, из доступных продуктов. Среди рецептов этого блюда можно найти диетический, постные и праздничные варианты. Все рецепты просты, доступны для неопытного кулинара. Красиво оформив закуску, вы сделаете ее украшением стола.

Каждый раз при выборе закусочного блюда хозяйки волей-неволей обращают внимание на яства с морепродуктами. Салат из консервированных кальмаров удивит ваших домочадцев своим изысканным вкусом. Если брать для его приготовления свежие моллюски, то придется потрудиться, поскольку их термообработка имеет ряд нюансов.


Вкусно и просто!

Вот вам в кулинарную копилку рецепт салата из консервированных кальмаров. Вкусный и до безумия простой в приготовлении! Минимум ингредиентов и времени – максимум гастрономического восторга и удовольствия.

Такой салатик разнообразит ваше домашнее меню или станет отличным дополнением праздничного стола.

Состав:

  • 1 банка кальмаров консервированных;
  • 1 банка маринованных грибов;
  • по вкусу майонез;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • 2 шт. клубней картофеля.

Приготовление:


Как правило, в холодные блюда мы добавляем сваренные вкрутую куриные яйца. Но можно немного поэкспериментировать и приготовить салат с омлетом. В таком виде яйца придадут яству необыкновенный вкус и несравненный аромат. Попробуйте, наверняка это блюдо придется вам по вкусу.

Состав:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • 2 ст. л. коровьего молока;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • половина кочана пекинской капусты;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 ч. л. соуса соевого;
  • плавленый сыр;
  • укроп и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления омлета.
  2. Берем две пиалы, в каждую из них разбиваем по одному яйцу.
  3. Солим и хорошенечко взбиваем венчиком.
  4. Одно яйцо соединяем с измельченным укропом и коровьим молоком комнатной температуры.
  5. Все хорошенечко перемешиваем еще раз венчиком.
  6. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника. Можно использовать сливочное масло.

  7. Обжариваем омлет до появления золотистой корочки.
  8. Дождемся, пока приготовленный омлет остынет, а затем нарежем его тоненькими полосками.
  9. С кочана пекинской капусты срезаем зеленую часть.

  10. Выкладываем в салатницу.
  11. Уплотненную часть вилка капусты произвольно измельчаем и выкладываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.
  12. Сюда же добавляем плавленый сыр и соевый соус.
  13. На максимальной скорости взбиваем эти ингредиенты до образования массы однородной консистенции.
  14. Будем использовать приготовленное пюре в качестве заправки для салата.

  15. Консервированное кальмаровое филе выкладываем в дуршлаг.
  16. Сцеживаем излишки жидкости.
  17. Нарезаем кальмаровое филе небольшими брусочками.
  18. Натираем на меленькой терке сыр твердого сорта.
  19. В салатницу поверх салатных листьев выкладываем измельченное кальмаровое филе и тертый сыр.
  20. Сладкий болгарский перец разрезаем пополам.
  21. Вычищаем семечки, убираем плодоножку и перепонки.
  22. Нарезаем ломтиками перец и выкладываем в салатницу.
  23. Следующим слоем выкладываем ранее приготовленный омлет.
  24. У нас осталась еще половина заправки.
  25. Поливаем ею сверху салат.
  26. Теперь осталось тщательно перемешать все ингредиенты и немного настоять салатик в холодильной камере.

Неповторимый вкус холодного блюда

Вот еще одна кулинарная идея – салат с консервированным кальмаром и огурцом. Вы можете брать как свежие, так и маринованные овощи. Разумеется, вкус готового блюда будет различаться.

Если вы не боитесь набрать лишних килограммов, в качестве заправки используйте майонезный соус. Но есть и альтернатива – обезжиренная сметана, горчичная заливка или натуральный йогурт.

Состав:

  • банка консервированного кальмарового филе;
  • 0,3 кг филе курицы;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • 2 шт. клубней картофеля;
  • 1-2 шт. маринованных огурчиков;
  • головка лука;
  • по вкусу майонезный соус.

Приготовление:

  1. Вкрутую отвариваем куриные яйца.
  2. Остужаем их, снимаем скорлупу и нарезаем меленькими кубиками.
  3. Отвариваем в мундире картофель.
  4. Отварной картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  5. Охлажденную куриную грудинку промываем проточной водой.
  6. Снимаем пленку и варим ее в соленой воде.
  7. Остужаем мясо и шинкуем полосками.
  8. С консервированного кальмарового филе сливаем жидкость.
  9. Измельчаем филе брусочками.
  10. Луковицу мелко рубим ножом.
  11. Заливаем ее крутым кипятком и бланшируем в течение четверти часа.
  12. По истечении указанного времени сливаем жидкость.
  13. Измельчаем маринованные огурчики. Предварительно их просушиваем полотенцем.
  14. Соединяем все нашинкованные продукты в глубокой салатнице.
  15. По вкусу добавляем майонез и хорошенечко перемешиваем.

Воплощаем кулинарные фантазии в жизнь

Как вы уже поняли, совсем несложно приготовить вкусный салат. Консервированные кальмары – идеальная основа для закусочного блюда. Не все хозяйки используют свежемороженые тушки кальмаров, поскольку этот морепродукт очень прихотлив в приготовлении. Одно неверное действие – и вместо вкуснейшего филе вы получаете попросту кусок резины.

Состав:

  • 200 г консервированного кальмарового филе;
  • 1 свежий томат;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • ½ банки маслин;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 3-4 шт. чесночных зубков;
  • 4 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • пучок зелени;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Открываем банку с консервированным кальмаровым филе и выкладываем содержимое в дуршлаг.
  2. Когда лишняя жидкость стечет, произвольно нашинкуем кальмаровое мясо.
  3. В отдельной пиале будем делать маринад.
  4. Очищенные чесночные зубчики пропустим через пресс или мелко порубим ножом.
  5. Добавляем к чесночной массе рафинированное масло оливы, горчицу и щепотку соли.
  6. Выдавливаем из лимона сок.
  7. Свежеотжатый цитрусовый сок добавляем в маринад.
  8. В приготовленную маринадную смесь выкладываем измельченное кальмаровое филе.
  9. Оставляем на 20-25 минут.
  10. Измельчаем маслины, томаты и сладкий болгарский перец.
  11. Соединяем овощи, маслины и маринованное кальмаровое филе в салатнице.
  12. Добавляем зелень и хорошенечко перемешиваем.
  13. В качестве заправки можно использовать рафинированное масло оливы или маринад.

Морепродукты, в частности кальмары, очень полезны благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и др. веществ. Кальмары являются настоящим кладезем белка, таурина, витаминов группы В и РР. Из этого продукта можно готовить очень вкусные, сытные и полезные салаты.

Состав:

  • Помидоры черри - 10 шт.
  • Пучок салата - 2 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Репчатый лук - ½ шт.
  • Лимонный сок -2 ст.л.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Петрушка - по вкусу
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте кальмары небольшими кусочками. Овощи промойте и обсушите. Черри разрежьте на четвертинки, салатные листья порвите руками, болгарский перец нарежьте полукольцами, петрушку мелко порубите, лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  2. В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Соедините все ингредиенты салата в глубоком салатнике, приправьте соусом и перемешайте.

Закуска с морепродуктами и сыром


Состав:

  • Консервированные кальмары - 200 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Твердый сыр - 150 г
  • Сухарики - 1 упаковка
  • Соль и перец - по вкусу
  • Майонез - для заправки

Приготовление:

  1. Сварите яйца, натрите их на терке или мелко нарежьте. Разрежьте маслины пополам или кружочками. Сыр натрите на крупной терке. Слейте масло с кальмаров.
  2. В салатнике смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, посолите и поперчите. Перемешайте салат, а перед подачей на стол добавьте сухарики.

Салатик из кальмаров с грибными нотками


Состав:

  • Консервированные кальмары - 200 г
  • Огурцы - 1 шт.
  • Свежие шампиньоны - 300 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Майонез - для заправки

Приготовление:

  1. Кальмары, огурцы и шампиньоны нарежьте соломкой. Обжарьте на растительном масле шампиньоны. Выложите в салатник слоями ингредиенты: огурцы, слой майонеза, грибы, слой майонеза кальмары и еще 1 слой майонеза
  2. Яйцо сварите вкрутую, натрите на крупной терке и посыпьте салат сверху. При желании его можно украсить петрушкой или кружочками маслин.

"Морская" закуска с помидорами


Состав:

  • Консервированные кальмары - 150 г
  • Консервированные осьминоги - 150 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Маслины без косточек - 1 банка
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Стебель сельдерея - 4 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль - 100 г
  • Соль и красный перец - по вкусу
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Лимон - 1 шт.

Приготовление:

  1. Тонко нарежьте стебли сельдерея, мелко порубите петрушку, разрежьте маслины пополам. Помидоры помойте и нарежьте кубиками. Фасоль отварите в подсоленной воде и остудите. Срежьте с лимона 5 тонких полосок цедры, нарежьте ее соломкой, а из лимона выжмите сок.
  2. Слейте с осьминогов и кальмаров масло. Если морепродукты крупные, нарежьте их кусочками. Почистите чеснок и пропустите его через пресс. Разотрите чеснок с солью. Смешайте морепродукты с овощами и лимонной цедрой.
  3. В отдельной миске смешайте оливковое масло, соль, перец и лимонный сок. Заправьте смесью салат и перемешайте.

Витаминный микс


Состав:

  • Консервированные кальмары - 300 г
  • Консервированный зеленый горошек - 4 ст.л.
  • Соленые огурцы - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Майонез - для заправки
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите картофель и морковь. Соленые огурцы нарежьте кубиками. Морковь нарежьте полукольцами, картофель - брусочками. Смешайте ингредиенты в салатнике, добавьте зеленый горошек и кальмары.
  2. Посолите, поперчите и заправьте салат майонезом. Украсьте блюдо петрушкой и маслинами.

Читайте также:


Состав:

  • Крабовые палочки - 1 пачка
  • Консервированные кальмары - 100 г
  • Консервированные мидии - 100 г;
  • Креветки - 100 г
  • Корнишоны - 3 ст.л.
  • Натуральный йогурт - 3 ст.л.
  • Бальзамический уксус - ½ ч.л.
  • Соль и пряные травы - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Консервированные морепродукты слейте и нарежьте небольшими кусочками. Креветки отварите в подсоленной воде до готовности. Крабовые палочки нарежьте кубиками.
  2. В миске смешайте йогурт, бальзамический уксус, соль и травы. Выложите ингредиенты в салатник, добавьте корнишоны и заправьте соусом. Украсьте блюдо рубленой зеленью и подавайте к столу.

Закуска по-царски с красной икрой


Состав:

  • Консервированные кальмары - 200 г
  • Консервированная кукуруза - 1 банка
  • Яйца - 3 шт.
  • Лук порей - 1 шт.
  • Красная икра - 30 г
  • Огурцы - 2 шт.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Майонез - для заправки

Приготовление:

  1. Сварите яйца вкрутую, разделите их на белки и желтки. Белки нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Слейте с кукурузы и кальмаров рассол. Если кальмары крупные, нарежьте их кусочками.
  2. Лук порей нарежьте колечками, огурцы - соломкой. Смешайте все ингредиенты в салатнике, посолите и заправьте ингредиенты. Желтки аккуратно натрите на мелкой терке и посыпьте ими готовый салат. Украсьте блюдо икрой и веточками укропа.