Как сушить яблоки в электросушилке для фруктов: время, темпрература, рецепты. Как сушить яблоки в домашних условиях. Подготовка яблок и способы сушки: в духовке, на солнце, в микроволновке и сушилке. Как хранить сушёные яблоки

Несмотря на то, что, к огромному сожалению, яблоки утрачивают некоторую часть своих витаминов и полезных органических веществ при высушивании на ярком солнце, в большинстве случаев их предпочитают сушить именно так. Это обусловлено тем, что, даже при хорошей вентиляции и в тепле, но в затенённом помещении плоды будут сушиться значительно дольше.

Предварительно яблоки следует тщательно вымыть, позволить им как следует высохнуть, вырезать серединки с семечками и нарезать. Выполнив эти действия, следует определиться, каким именно образом Вы будете их сушить. Есть два возможных варианта: разложить нарезанные плоды на подносе, либо любой другой подходящей поверхности, или насадить на заострённые палочки. Во втором случае переворачивать кусочки яблок в процессе сушки не придётся, но для достижения хорошего результата так или иначе необходимо проводить сушку в ясный день и при хорошей вентиляции.
Лучше всего спрятать дольки яблок под марлей, тем самым защитив их от пыли и вездесущих насекомых — этому совету непременно стоит последовать, особенно, если Вы живёте в черте города. Яблоки можно разместить на подоконнике, на балконе или лоджии, где они будут сохнуть в среднем от четырёх до шести дней, в зависимости от того, к какому сорту они принадлежат, а также от толщины нарезки, температуры воздуха и погодных условий.

Использование вспомогательных устройств при сушке яблок.

Предварительно яблоки хорошо промывают и дают им высохнуть, в некоторых случаях вырезают серединку с семечками и снимают кожуру, либо просто нарезают ломтиками.

Использование духовки при сушке яблок.

В случае, если нет возможности выложить нарезанные яблоки непосредственно на решётку, можно использовать и противень, но, чтобы фрукты хорошо и равномерно высохли, их придётся периодически переворачивать, а противень встряхивать. Сушка при температуре от 70 градусов займёт всего 10-12 часов, однако самой оптимальной температурой принято считать от 50-60 градусов. Пусть процесс займёт большее количество времени, зато это позволит сохранить все имеющиеся в яблоках витамины и полезные вещества.

Использование электросушилки при сушке яблок.

Это один из самых простых и удобных способов, позволяющих сберечь все полезные вещества и витамины, единственный недостаток которого заключается в том, что далеко не у всех дома под рукой есть подобный агрегат. Зато такая сушилка отлично вентилируется и у неё есть возможность задавать и поддерживать необходимую температуру, что позволяет получать замечательные сухофрукты с сохранением всех витаминов.

Использование микроволновой печи при сушке яблок.

Предварительная подготовка яблок по сути ничем не отличается от подготовки при других способах сушки. Лучше всего покрыть тарелку, которую Вы собираетесь использовать для сушки, кусочком хлопчатобумажной ткани, и, разложив яблоки на ткань, прикрыть их ещё и сверху. При использовании режима в 200 Вт весь процесс сушки займёт менее пяти минут, и также позволит сберечь часть питательных веществ.

Использование электроплиты при сушке яблок.

Конечно, если другие способы недоступны, этот вполне подойдёт в том случае, если, например, испортилась погода, или нет в наличии духовки. Также можно совместить два способа, расположив яблоки на дневной период на солнце, а после завершить процесс сушки над электрической плитой. Для этого на плиту следует установить пустой металлический противень, а сверху поставить решётку с нарезанными яблоками. Этот процесс займёт меньше времени, чем сушка на солнце, но больше, чем при использовании духовки — в среднем на него уйдёт от четырнадцати до восемнадцати часов.


Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога. Сегодня на беседу приглашаем дачников, садоводов, любителей заготовок на зиму, а также всех, кого интересует тема о том, как правильно сушить яблоки в домашних условиях на зиму. Вместе с этим изготовление из яблок сухофруктов остается у нас самым популярным методом сохранить максимум полезных свойств этих чудо–фруктов.

Способы яблочной сушки

Лето в этом году по праву можно назвать яблочным, щедрый урожай в большинстве садов позволяет варить джемы, пюре, повидло, и прочие консервы.

Для засушки яблок эффективны разные способы, с использованием приборов или нет.


Выбрать можете любой, который больше подходит к вашим обстоятельствам:

  • на воздухе;
  • в закрытом сухом помещении;
  • в духовке;
  • в печи;
  • в микроволновке;
  • в электросушилке.

Теперь расскажем об особенностях и тонкостях этих методов подробнее.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях: подготовка плодов

Независимо от того, как вы будете сушить яблоки, этапы подготовки к процессу одинаковы:


  1. Плоды предварительно моют и обтирают или обсушивают для удаления лишней влаги.
  2. Домашние, необработанные яблочки чистить от кожицы не нужно, она богата витаминами. Если есть подозрение на то, что урожая многократно подвергался обработке химикатами, благоразумнее снять верхнюю кожуру.
  3. Удалите все поврежденные, ушибленные места, очистите от сердцевины.
  4. Нарезайте яблоки пластинами, не толще 1 см.
  5. Если имеется желание сохранить светлый цвет , помещайте частично подготовленный материал на несколько минут в слабый раствор соли: 100 г на ведро воды.

Сушка яблок естественным методом

Такой способ заготовки фруктов самый древний и распространенный.


Несмотря на то, что у многих есть бытовая техника, его используют массово из-за некоторых преимуществ:

  • при хорошем урожае сушка без участия приборов позволяет обработать одновременно большое количество кусочков практически за один раз;
  • экономится электроэнергия и прочие ресурсы.

Однако есть и свои нюансы:

  • начинать заготовку сушки на улице можно только в период, когда стоят солнечные жаркие дни;
  • постоянно приходиться наблюдать за погодой, чтобы не допустить попадания влаги;
  • нужно оберегать от мух и прочих насекомых;
  • для полного просыхания понадобиться не один день.

Сушим на солнце

Для сушки на открытом солнечном пространстве выбирают хорошо освещенное место. Отлично подходят для этого скаты кровель с южной стороны, установленные на подставках большие противни, сетчатые настилы. Сам процесс проходит так:

  1. Разложите слайсы в один слой;
  2. Частичной защитой от мух и пыли послужит несколько пластов марли или другая тонкая ткань.
  3. На ночь прикройте сушку пленкой или уберите в дом, для защиты от ночной росы или внезапных осадков.
  4. На следующий день выкладывайте кусочки другой стороной.

То, как долго времени займет полное высушивание, зависит от интенсивности солнечного нагрева, сочности яблок.

Подвешиваем на нитке

Еще один способ заготовить качественную яблочную сушку – нанизать кружочки фруктов на крепкую нитку, как грибы. Попробуйте также использовать тонкие шпажки: это будет похоже уже на шашлык.

Такое «ожерелье» или нанизанные палочки развешивают на крюки или длинные гвозди на любом солнечном пространстве.

Когда яблоки хорошо обсохнут на шпагате, их придется еще немножко досушить в более горячих условиях, так как на низке они все же плохо проветриваются между собой.

На воздухе, но в тени

Заготовить тонкие яблочные чипсы можно и в тени под навесом. Идеально подходят для этого чердаки, беседки и подобные сооружения, которые хорошо проветриваются. Плюс использования крыши – не нужно постоянно смотреть на облака и охранять от дождя.

Если есть на участке такое полезное строение, как баня, можно и его использовать для приготовления сухофруктов. Для этого придется немного ее протапливать, а запахи спелых плодов надолго наполнять деревянную обшивку, и будут напоминать о лете.

Такие разные сушилки

К радости для хозяек и хозяев производители бытовой техники предлагают нам всевозможные по мощности, вместительности и конструкциям электроприборы для сушки фруктов и овощей.

Выбор необходимой для яблок температуры, времени и правила закладки указаны в каждой инструкции конкретного прибора. Компрессор, который подогревает и нагнетает воздух, находится сверху или снизу от пластиковых поддонов с прорезями или сеточкой. На эти емкости и укладываются шары нарезанных яблок.

Готовить сухофрукты в электросушилке удобно, продукт закрыт полностью от пыли и насекомых. Время приготовления под воздействием горячего воздуха становит максимум 8 часов. Минус такого способа в том, что количество одновременной закладки ограничивается объемом прибора. Нарезать необходимо именно столько фруктов, сколько влезет за раз, не нужно готовить заранее много.

Сушка в дегидраторе

Дегидратор – тоже своего рода сушилка, но несколько иная. Эта бытовая техника предназначена для удаления лишней влаги из любых продуктов, оставляя по максимуму полезные свойства, и увеличивая срок хранения.

В отличие от просто сушилки, в дегидраторе горячий воздух разносится по всему внутреннему пространству равномерно. Готовить с помощью этого прибора можно еще и различные печенья, пастилу и другие сладости.

Как сушить в доме или квартире

Что делать, если специальной техники не приобрели, дворового пространства нет, а яблок из деревни досталось много? Не расстраивайтесь. Без сушилки с делом отлично справятся иные кухонные помощники. Как это сделать наилучшим образом, сейчас расскажу.

В духовке электрической или газовой

В духовке процесс высушивания проходит так:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 80о.
  2. На противне, укрытом пергаментной бумагой, раскладывают подготовленные пластинки фруктов равномерно, в один шар.
  3. Поместите посуду с яблоками в духовой шкаф на полчаса, затем уменьшите температуру до 70о.
  4. После того, как выйдет половина влаги (это происходит примерно через 5 часов, но зависит от сочности яблок), переверните нарезку на другую сторону, снизьте температуру до 50о.
  5. Оставьте сушку еще на 4 часа.

Нормально подсушенные яблоки не выделяют сок, не ломаются при сгибе, не имеют мягкой серединки. Если такая стадия уже наступила – выключайте духовку, дайте сухофруктам немного остыть при комнатной температуре и пакуйте на хранение.

В микроволновке

Микроволновые печи имеют свой недостаток – малый выход продукта за один раз, но зато этот один выход получается намного быстрее. Этапы сушки выглядят так:

  1. На тарелке раскладывают тонкие кусочки яблок тонким слоем и помещают в печь.
  2. Необходимый режим: мощность – 250 W, время – 30 – 40 секунд.
  3. Вынимаете тарелку, переворачиваете слайсы на другой бок и снова помещаете внутрь.
  4. Второй этап займет 3 минуты, при мощности 300 W.

Готово. Просушить большое количество яблок можно в микроволновке запросто, но придется далеко не отходить, все время управлять процесами.

В русской печи

Если вы обладаете частным домом с русской печкой, то доверить сушку урожая можно этой помощнице. Из натопленной печи выгребите искрящиеся угольки и остудите ее до температуры 80-85о. Проверять степень жара необязательно специальным градусником, достаточно бросить в пепел горсть муки – если она моментально становится коричневой, значит еще очень горячо.

Пространство печки позволяет складывать противни или сита ярусами. Нижнюю емкость ставят на кирпичи, плотные поленья, железные бруски, чтобы яблоки не испачкались пеплом. Просушка в печи проходит обычно за 5-6 часов. Заслонку при этом закрывать не нужно – воздух должен хорошо циркулировать.

Витаминные и вкусные заготовки сделаны – теперь их нужно правильно определить на хранение. Не используйте целлофан – в нем продукты быстро запотевают и покрываются плесенью. Такой пакет можно употребить на короткое время для того, чтобы перевезти сушку с дачи, к примеру.


Лучшие яблоки для сушки – кисло-сладкие на вкус и имеющие в своем составе много сухих веществ. Благодаря высокому содержанию в яблоках сухих веществ получается высокий выход сухих яблок, а кисло-сладкий вкус сообщает им хорошие вкусовые качества.

Сладкие яблоки не пригодны для сушки, они получаются безвкусными.

Самыми лучшими сортами яблок для сушения можно назвать: Антоновку, Апорт, Пепин, то есть кисловатые сорта, созревающие осенью. А вот зимние сорта для сушки используют редко, а если и используют то доброкачественную падалицу.

Плоды летних сортов тоже могут дать хорошую сушку. Стоит использовать для сушки и плоды дикой лесной яблони.

Простой способ сушки

Яблоки должны быть крупными и средними с небольшой семенной камерой и тонкой кожицей. Такие плоды при подготовке к сушке дают мало отходов.

Перед сушкой яблоки надо вымыть, затем нарезать кружками, дольками или половинками и поставить сушить. Это так называемые яблоки обыкновенной сушки. Готовые сухие фрукты получаются темные, независимо от того, каким способом сушились (в печи, на солнце).

Улучшенный способ сушки заключается в том, что нарезанные яблоки предварительно выдерживают в 1% растворе поваренной соли (100 граммов соли растворяют в ведре воды) в течение нескольких минут. Сухофрукты при этом получаются гораздо светлее, чем при обыкновенном способе сушки.

Еще лучшие результаты дает окуривание яблок перед сушкой. Их окуривают серой в течение 5-10 минут. Серы требуется 2 грамма на 1 килограмм яблок. Вместо этого можно выдерживать яблоки 2-3 минуты в водном 0,2% растворе сернистой кислоты (1-2 грамма кислоты на 1 литр воды.) Для выдерживания яблок в растворе сернистой кислоты пользуются корзиной, как при бланшировании. Перед употреблением в сухом виде обработанные таким образом яблоки надо ошпаривать кипятком.

При сушке яблок в духовке соблюдают такой режим: вначале сушат при температуре 85 градусов, в конце сушки – при 50-55 градусах. В процессе сушки яблоки через каждые 2 часа вынимают из духовки и перемешивают.

Для ускорения сушки яблок температуру в духовке можно поддерживать на уровне 95-100 градусов, но через каждые 40-50 минут сита необходимо вынимать и плоды охлаждать. Заканчивают сушку яблок тогда, когда основная масса кружочков (резка) уже не раздавливается от сильного нажима пальцами.

Снимая готовые яблоки, надо выбрать недосушенные кружки на отдельное сито для досушивания. Ввиду того, что яблоки высыхают неравномерно, готовую продукцию после сушки ссыпают в ящик, чтобы приобрели одинаковую влажность и выдерживают в нем примерно две недели. После этого сушеные яблоки упаковывают в небольшие мешки.

Нормально высушенные яблоки имеют разный цвет (зависит от способа сушки) – от зеленовато-кремового или желтого до темно-коричневого.

10

Диеты и здоровое питание 12.10.2017

Лето в этом году не порадовало нас теплом, да и осень преподнесла немало сюрпризов в виде заливных дождей и сокрушительных ураганов. Соответственно и урожаи оставляли желать лучшего. А вот яблоки многих порадовали своим изобилием, и теперь наша задача – сохранить их на зиму. Варенье и повидло сварены, компоты и соки закатаны, многие умельцы и вино поставили, а яблок все еще много.

Предлагаю яблоки посушить, это прекрасный способ сохранить полезные вещества, которыми яблоки очень богаты, а зимой, когда так мало местных фруктов, они будут очень кстати. И сегодня мы с вами, дорогие читатели, рассмотрим, как сушить яблоки в домашних условиях, разберемся, как правильно это сделать, чтобы сохранить максимальную их пользу.

Чем полезны яблоки

В первую очередь разберемся, какую пользу яблоки нам несут, в чем их ценность. Несмотря на то, что почти на 80% свежие яблоки состоят из воды, их польза для нашего организма огромна. Они содержат сложные полифенольные соединения, защищающие организм от преждевременного старения, от развития онкологических процессов, от нарушения в работе нервной и эндокринной систем.

В плодах яблони обнаружены органические кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, дубильные вещества, эфирные масла, пектины. Яблоки богаты витаминами: аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами А, Е, H, рутином, никотиновой кислотой, витаминами В1, В2, В3, В6, В8, В9.

Яблоки богаты важнейшими для поддержания здоровья макроэлементами калия, натрия, кальция, фосфора, магния. В яблоках также обнаружены 28 микроэлементов, среди них железо, медь, цинк, йод, молибден, марганец, и другие.

Яблоки являются важнейшим общеукрепляющим продуктом, они

  • Улучшают пищеварение;
  • Усиливают перистальтику кишечника;
  • Очищают организм от токсинов;
  • Регулируют уровень холестерина в крови;
  • Обладают мочегонными и желчегонными свойствами;
  • Снимают воспалительные процессы;
  • Обладают дезинфицирующими свойствами.

Яблоки рекомендуют в диетическом питании при малокровии и авитаминозах, при запорах, отеках, желтухе, при гипертонической болезни и атеросклерозе, при ожирении. В печеном виде яблоки полезны при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, почек, печени.

Подробно о пользе яблок читайте в статье О лечебных свойствах яблок вы можете прочесть в статье

Как самостоятельно сушить яблоки на зиму

Сушить яблоки на зиму можно несколькими способами, и я постараюсь их все разобрать. Вспоминаю, как в детстве в деревне у бабушки мы нарезали яблоки дольками, нанизывали их на нитки и такие вот яблочные бусы подвешивали на теневой стороне дома под крышу, укрывая марлей от насекомых. Такая сушка естественным путем самая правильная, она позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Но жителям городов такой способ не доступен, да и время уже осеннее, холодно для сушки на свежем воздухе, поэтому будем сушить яблоки в собственной квартире.

Подготовка к сушке

Перед сушкой плоды нужно подготовить. Для сушки хорошо подходят летние и осенние сорта, имеющие кисло-сладкий вкус. Быстрее высушиваются фрукты, имеющие тонкую кожицу. Промываем, просушиваем и удаляем сердцевину. Для удаления сердцевины можно воспользоваться специальным приспособлением или же сделать это ножом, разрезав предварительно яблоко на 4 части.

Не стоит заранее готовить много яблок для сушки, их мякоть окисляется на воздухе и темнеет. Лучше подготовить одну порцию, которую вы сможете просушить.

Нарезать нужно как можно тоньше, тогда и время сушки не будет длительным. Для этого лучше всего взять специальную терку, которую называют ломтерезкой, яблоки нарезаются тончайшими ломтиками, и сушатся очень быстро. Кожицу лучше не снимать, если яблони растут в экологически чистом месте, в кожуре очень много полезных веществ и стоит их сохранить.

Как сушить яблоки дома на воздухе

Высушить яблоки в доме или в квартире без духовки и сушилки вполне можно, нужно только нарезать их тоненько и разложить в один слой на чистую ткань или бумагу. Сушка происходи естественным путем без воздействия высоких температур, а значит, все полезные свойства в сухих ломтиках сохраняются.

Посмотрите на видео, как с помощью приспособлений можно быстро нарезать фрукты тонкими ломтиками и быстро высушить их на воздухе.

Как правильно сушить яблоки в духовке

Самое простое — это сушить яблоки на зиму в духовке, имеющейся в каждом доме. Не имеет существенной разницы, где сушить яблоки, в духовке электрической или газовой плиты, важно при какой температуре сушить яблоки. Рекомендуемая температура составляет 50 — 60 градусов.

Хорошо, если модель духового шкафа позволяет выставить точную температуру, тогда можно не бояться пересушить фрукты. У большинства наших духовок не предусмотрены такие низкие температуры, да и высокие сложно выставить точно, но выход все-таки есть. Выставляем температуру самую низкую и приоткрываем дверцу духового шкафа. Желательно нагреть духовку в таком состоянии и поместить в нее термометр. Регулируем температуру, открывая или прикрывая дверцу. Когда у меня не было сушилки электрической, я именно так сушила яблоки.

Сам процесс сушки очень простой, главное – не пересушить ломтики. Лучше всего, если дольки будут тонкими, процесс сушки в таком случае будет проходить быстрее.

Фрукты порезаны, теперь покрываем противень пергаментом или бумагой для выпечки, раскладываем ломтики в один слой и отправляем в духовку. Несколько раз за время сушки их желательно перемешать, чтобы они просушились равномерно со всех сторон. Через 2 – 3 часа желательно выключить духовку и противень с яблоками оставить снаружи до полного остывания. Только у остывших ломтиков можно правильно оценить, правильно ли высушены яблоки. Несколько таких подходов и вкусные ароматные и полезные яблочные дольки будут готовы.

Сушить яблоки в электрической духовке еще проще, чем в духовке газовой плиты. Современные электрические плиты снабжены точными регуляторами температуры и вентиляторами, в них есть возможность включить равномерную подачу тепла по всей камере, что делает процесс необычайно легким. Нужно только периодически открывать духовку, чтобы в ней не скапливалась лишняя влага.

Посмотрев видео, вы узнаете, насколько легко такую сушку осуществить

Как правильно сушить яблоки в электросушилке

Электрическая сушилка – необычайно полезная вещь в доме, с ее помощью можно сушить не только фрукты, но и грибы, ягоды, лекарственные травы. Устроена сушилка очень просто, имеет несколько решетчатых поддонов, которые устанавливаются друг на друга, на них и выкладываются нарезанные дольками яблоки.

Существуют разные модели с разной ценой, выбираем для себя то, что нам более подходит. В сушилке процесс сушки протекает просто, температура выставляется специальным регулятором, разложил ломтики, включил и все. Остается только следить и не забывать про технику безопасности, ведь это электрический прибор.

Сколько сушить яблоки в сушилке? Приготовьтесь, что времени уйдет много, от 4 до 15 часов, все зависит от плотности фруктов и от толщины нарезанных долек. Я растягиваю процесс сушки на несколько этапов, через 2 – 3 часа выключаю сушилку, даю яблокам остыть, пробую на вкус, и если они кажутся мне недостаточно сухими, снова включаю прибор.

При какой температуре сушить яблоки в электросушилке

Температура для сушки яблок неизменна, и где бы вы их не сушили, не должна превышать 60 градусов по Цельсию.

Сушим яблоки в микроволновой печи

Можно сушить яблоки в микроволновке, хотя я лично таким способом не пользовалась. Но такой способ существует, и я о нем решила вам рассказать. Подруга у меня сушит часто именно этим способом. Для сушки в микроволновой печи фрукты нужно тонко нарезать, разложить на тарелку в один слой, поставить в печь и включить ее на полную мощность. Яблоки сушатся очень быстро под воздействием волн сверхвысокой частоты, поэтому выставляем время 3 – 5 минут и смотрим, в каком состоянии наши ломтики.

Если влаги на них много, еще раз ставим тарелку в печь на несколько минут. Не расстраивайтесь, если в первый раз вместо эластичных сухих ломтиков получатся угольки, здесь нужен опыт, все будет зависеть от сорта яблок и от толщины нарезанных ломтиков. Мой совет: ставьте минимальное время, потом приноровитесь.

Предлагаю посмотреть небольшое видео даст вам представление о том, как сушить яблоки в микроволновке

Другие способы сушки яблок в домашних условиях

Отлично сохнут яблоки на батарее центрально отопления, я таким образом тоже сушила их, когда у меня не было электрической сушилки. Яблоки нужно подготовить обычным способом, небольшие порции сложить в чистые хлопчатобумажные мешочки. Мешочки свернуть рулончиками и разложить на батареях, периодически их переворачивая. Несколько дней бывает достаточным, чтобы ломтики потеряли влагу. После этого нужно обязательно досушить их на воздухе, разложив на столе, чтобы они были готовы для хранения на зиму.

Многие сушат яблоки, подвесив специальную решетку над конфорками газовой плиты. Я не советую вам использовать этот способ, так как продукты сгорания газа необычайно вредны для человека.

Как определить готовность сушеных яблок

Правильно высушенные ломтики не должны крошиться и ломаться, они должны быть эластичными, сохранять яблочный аромат, но в них не должно быть влаги. Это на опыте обычно познается, со временем уже сомнений не возникает. Обращайте внимание и на кожицу, она должна потемнеть.