Как варить суп из горбуши. Суп из консервированной горбуши

Некрупная рыбка из большого семейства лососевых, обитающая в Тихом и Ледовитом океанах – горбуша. Полезная и вкусная, с мясом розового цвета, она широко используется в кулинарии. Ее жарят в кляре и на гриле, запекают, засаливают. А еще варят прекрасную уху, которая обладает изумительным ароматом.

Как варить уху из горбуши

Первое блюдо к обеду – устойчивая традиция русской кухни. Не последнее место среди первых блюд занимает уха – рыбный суп, рецептов которого существует столько, сколько хозяек. На бульоне из речной или морской рыбы, с перцем, лавровым листом и другими специями, ароматная уха имеет поклонников не только среди рыбаков. Замечательной основой для нее служат лососевые рыбы. Например, суп с горбушей заслуженно считается вкуснейшим среди рыбных первых блюд. Традиционно его варят из головы, хвоста, плавников, используя основную часть тушки для изысканного второго блюда.

Рецепт ухи из горбуши

Если ваши близкие любят и ценят рыбные блюда, то вам необходим пошаговый рецепт ухи из горбуши . В домашних условиях сварить ее совсем не сложно, а получается она не хуже, чем в самых дорогих ресторанах мира. Из десятка рецептов, отличающихся по составу и способу приготовления, выберите свой, который станет фирменным рыбным супом в вашей семье. С картофелем и без него, с крупами разного вида, с добавлением сливок – каждый описанный ниже вариант блюда необычен, вкусен, ароматен.

Из головы и хвоста

  • Калорийность: 48 ккал.
  • Кухня: русская.

По обыкновению варится уха из головы и хвоста горбуши, потому что кондиционное, «парадное» мясо используют для приготовления порционных деликатесных вторых блюд. И это правильно, кости головы и плавниковые перья – лучшая часть рыбы, если говорить о бульоне. А мякоти в хвостовой части и голове хватит, чтобы уха выглядела богато, радовала едоков настоящим вкусом дорогой рыбы.

Ингредиенты:

  • голова и хвост горбуши – от 3 рыб;
  • картофель (средний) – 5-6 шт.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить уху, тщательно промывайте головы и хвосты рыбы. Непременно удаляйте жабры, они делают бульон мутным и невкусным. Заливайте рыбные части водой, подсаливайте.
  2. Отваривайте горбушу до готовности. Двадцати минут после закипания хватает, чтобы рыба сварилась. Сливайте бульон в другую кастрюлю, процеживайте его.
  3. Нарезайте кубиками очищенные картофельные клубни, луковицу, морковку. Если вам неприятен отварной лук в супе, можно варить его целиком вместе с рыбой, а затем удалить. Морковь при желании измельчайте на терке.
  4. Доводите до кипения рыбный отвар, добавляйте в него картошку. Через десять минут закидывайте остальные овощи. Проверяйте блюдо на соль, добавляйте перец.
  5. Еще через десять минут уха будет готова. За это время отделяйте отварную мякоть рыбы от костей и кожи, разбирайте голову, в ней съедобно практически все. Добавляйте кусочки горбуши в кастрюлю, посыпайте рубленой зеленью, дождитесь кипения и снимайте суп с огня.

Суп­

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 52 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Очень повезло, если рыба вам досталась живой или свежеразделанной. Наваристый суп с горбушей свежей имеет более яркий вкус и неповторимый аромат. Даже сварив уху из головы и хвоста горбуши, не знавшей заморозки, вы почувствуете разницу. Но добавьте в тарелку кусочек отварной рыбной мякоти, так вы превратите первое блюдо в кулинарный шедевр. Чтобы насладиться вкусом хорошей рыбы, аккуратно используйте специи, которые имеют сильный специфический запах.

Ингредиенты:

  • небольшая свежая горбуша – 1 шт.;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец черный и душистый, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Рыбу старательно очищайте от чешуи, мойте, потрошите. Не выбрасывайте икру, она необычайно вкусна. Отрезайте голову, хвост, плавники, вынимайте позвоночник. Удаляйте жабры, это важно! Вам понадобится 400-500 грамм филе горбуши, остальное мясо можно использовать для других блюд.
  2. В течение 15-20 минут отваривайте голову, хвост, кости. Бульона должно получиться 1,2-1,5 литра. Чтобы отвар был прозрачным, снимайте пену после его закипания. Не забывайте солить.
  3. Вынимайте рыбные части. Мясо с хвоста и головы нужно обобрать, бульон процедить через марлю.
  4. Вскипятите рыбный отвар, добавляйте в него картофель. Не старайтесь резать картошку слишком мелко: кусочки должны быть средними, одинаковыми по размеру.
  5. Положите в кипящую уху порционные кусочки рыбного филе (6 штук), варите на малом огне четверть часа.
  6. Добавляйте в кастрюлю мелкие кусочки рыбы с головы и хвоста, один-два лавровых листика, перец черный и душистый (по 3-4 горошинки).
  7. Оставляйте блюдо настаиваться под крышкой, через пять минут удалите из кастрюли лаврушку. Суп готов к подаче. Уже в тарелке посыпайте горячую уху свежей зеленью петрушки.

Из головы

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 48 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Это правда, что голова рыбы – лучший продукт для ухи. Бульон из нее получается не жирным, но наваристым, ароматным. При высокой концентрации он легко превращается в желе. Особенно хороша уха из головы горбуши . Варится она быстро, бульон дает прозрачный, ароматный, вкусный. Важно только заранее удалить жабры и хорошо промыть полости из-под них. Внутри головы съедобным и полезным является все мягкое: и темные, и светлые кусочки можно отправлять в уху.

Ингредиенты:

  • головы горбуши – 5-6 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки 1/2 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • соль, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить уху, головы нужно промыть, а жабры из них удалить.
  2. Заливайте головы холодной водой, дайте закипеть, варите на маленьком огне около двадцати минут. В процессе варки не забудьте подсолить.
  3. Извлекайте рыбу из бульона, выбирайте из голов все съедобные кусочки. Отвар процедите.
  4. Готовьте овощи: нарезайте картофель кубиками среднего размера, морковь и лук измельчайте для зажарки.
  5. На сковороде в масле обжаривайте лук и морковку до красивого золотистого оттенка.
  6. Вскипятите процеженный бульон. Добавляйте в него картофель, варите на медленном пламени горелки минут пятнадцать.
  7. Загружайте в кастрюлю кусочки рыбы, зажарку, мелкорубленый укроп, добавляйте перец. Лавровый листик кладите в суп на пять минут, после чего его нужно вытащить.
  8. Ухе нужно настояться, через 15 или 20 минут после окончания варки она будет вкуснее и ароматнее.

Из замороженной рыбы

  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 123 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Считается, что рыбный суп, в отличие от ухи классической, содержит кроме рыбы и овощей всевозможные добавки. Не стоит спорить о терминологии, когда есть возможность приготовить вкуснейший суп из горбуши замороженной по рецепту, записанному ниже. Сырный вкус, нежный и неповторимый, удивительным образом дополняет рыбный, делает его благородным, изысканным.

Ингредиенты:

  • замороженное рыба горбуша (филе) – 450 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • сыр плавленый – 2 шт. (180-200 г);
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Замороженную рыбу размораживайте естественным путем (при комнатной температуре).
  2. Мякоть без кожи нарезайте порционными кусочками (12 шт.), подсаливайте, посыпайте перцем, панируйте в муке, жарьте на масле с двух сторон.
  3. Лук режьте мелко, пассеруйте в масле, на последней минуте жарки добавляйте немного муки, размешивайте.
  4. В кипящую воду (примерно 1,2 л) опускайте кусочки рыбы, луковую зажарку. Суп должен кипеть на малом огне 10 минут.
  5. Добавляйте сыр, тертый на терке, размешивайте очень нежно, чтобы не повредить рыбные кусочки.
  6. Пробуйте блюдо на соль и перец, добавляйте их при необходимости. При подаче на стол посыпайте суп зеленью.

Из консервы

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 3-4 персоны.
  • Калорийность: 63 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Быстрый вариант семейного обеда – уха из консервированной горбуши , которую можно сварить очень быстро. Чтобы добавить калорий, сделать суп более сытным, в него добавляют рис, пшено, манку или перловую крупу. Любой из вариантов по-своему прелестен, каждый может насытить и подарить удовольствие вкуса. Рецепт предельно прост, с таким блюдом справится даже ребенок.

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • крупа перловая - 1/3 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, зелень, перец.

Способ приготовления:

  1. Промывайте крупу, высыпайте ее в кипящую воду (1 л), варите до полуготовности около пятнадцати минут.
  2. Готовьте овощи: картошку, лук нарезайте кубиками, морковь измельчите с помощью терки.
  3. Обжаривайте лук на сливочном масле. Добавляйте все овощи в кастрюлю, где варится крупа. Варите до готовности. Не забудьте солить и приправить перцем.
  4. Пока варятся овощи, откройте консервированную рыбу, извлеките из нее кости, нарежьте кусочками. Опустите горбушу в суп, добавьте туда же порезанную зелень укропа и петрушки.
  5. Позвольте супу настояться, чтобы приобрести вкус и аромат рыбы.

Со сливками

  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 117 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Из мякоти горбуши можно приготовить вкусный и нежный суп-пюре. Особенно хорош он для детского и диетического питания. Такой суп - это измельченная в блендере уха из горбуши со сливками . Молочный оттенок хорошо подходит к рыбным блюдам, делает суп-пюре нежным и приятным. Добавляют в суп сок лимона, чеснок, немного перца. Это блюдо насыщает и согревает.

Ингредиенты:

  • мякоть горбуши – 500 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сливки нежирные – 1 стакан;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лук (зелень) – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль, перец, лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезайте крупно, варите в воде (нужно 1,5 литра).
  2. Обжаривайте лук на масле, добавляйте к нему чеснок, белую зону зеленого лука. Забрасывайте овощи к картофелю.
  3. Когда картошка сварится, кладите филе горбуши, порезанное крупными ломтиками. Варите 5-7 минут.
  4. Содержимое кастрюли (без бульона) пюрируйте с помощью блендера. Добавляйте нарезанную зелень (лук, укроп), вливайте сливки. Еще раз измельчайте массу блендером, разбавляйте бульоном.
  5. Доводите массу до кипения и сразу выключайте, добавляйте немного свежевыжатого сока лимона.
  6. Подавайте уху горячей. В тарелке посыпайте блюдо сыром.

С пшеном

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 93 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Занятым людям крайне важно, чтобы приготовление еды не занимало слишком много времени. В этом смысле уха – блюдо идеальное. Рыбный суп из горбуши с пшеном варится около получаса. Он выходит вкусным из свежей и замороженной рыбы, даже из консервов. Для навара лучше взять голову и хвостик, но добавить к ним «кондиционные» кусочки филе – по одному на каждого едока.

Ингредиенты:

  • горбуша – голова, хвост, 300-450 г мякоти;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пшено – 1/3 стакана;
  • корень петрушки, сельдерея – по 40-50 г;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. Рыбу мойте тщательно, из головы извлеките жабры, филе разрезайте на шесть порционных кусочков. Сначала варите «некондиционные» части в 1,5 литрах воды до готовности. Можно с ними отваривать целую луковицу, в этом случае резаный лук добавлять не следует. Не забудьте посолить бульон в процессе варки.
  2. Отцеживайте бульон, разбирайте рыбку, откладывая все съедобные компоненты (их нужно будет вернуть в готовый суп).
  3. Кубики картофеля, тертую морковь, петрушку, сельдерей, порезанный лук, пшено варите в рыбном бульоне 10 минут.
  4. Опустите в кастрюлю кусочки рыбы. Делайте это нежно, чтобы каждая порция филе осталась целой. Еще десять минут на слабом огне, и можно выключать.
  5. Не открывайте крышку хотя бы четверть часа, пусть блюдо настоится.

В мультиварке

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 60 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Информация о рыбных супах будет неполной, если не вспомнить царский рецепт ухи из горбуши . В мультиварке она получается особенно ароматной. Для царской ухи важен наваристый бульон, который варится из хвоста, головы, плавников, хребта. Кусочки «парадного» мяса горбуши добавляются позже, чтобы не разварились. Золотистый цвет и пикантный вкус придаст супу неочищенная луковица, которая должна кипеть в отваре вместе с рыбой. Последний штрих – к готовой ухе добавляют водку. Знатоки утверждают, что без нее уха – не уха, а так, диетический супчик.

Ингредиенты:

  • голова, хвост, плавники, хребет от одной рыбы;
  • филе горбуши – 300-450 г;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • водка – 1 ст. л.;
  • перец, соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Промывайте рыбу, обязательно удаляйте жабры, складывайте в мультиварку. Туда же положите луковицу, тщательно вымытую, но неочищенную. Заливайте водой (объем 1,5 л), добавляйте соли. Включите режим тушения на 30 минут.
  2. Нарезайте овощи: картошку – кубиками, морковку – соломкой, оставшуюся луковицу – мелко.
  3. Филе разрезайте на шесть порционных кусочков.
  4. Готовый бульон процеживайте, добавляйте к нему овощи, варите минут десять или чуть больше.
  5. Погрузите в мультиварку рыбные кусочки. Они будут вариться не более пятнадцати минут в режиме «суп». Перемешивайте уху аккуратно, бережно, чтобы не повредить товарный вид кусочков рыбы.
  6. Высыпайте в емкость рубленую зелень, вливайте столовую ложку водки. Не переборщите, рюмку вливают в десятилитровый котел, на ваш объем ложки вполне хватит.
  7. Извлеките чашу из мультиварки, чтобы предотвратить несанкционированное кипение, иначе горбуша разварится. Настаивайте, прикрыв крышкой, не менее пятнадцати минут.

С рисом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на 5-6 персон.
  • Калорийность: 89 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Традиционный, питательный рыбный суп из горбуши с рисом похож по исполнению на уху с пшеном или перловкой. Можно сварить его как из сырой рыбины, так и из баночки консервов. Рис не имеет самостоятельного яркого вкуса, поэтому становится прекрасным фоном основному ингредиенту блюда – например, рыбе. Уха с рисом качественно и надолго утоляет голод, при этом она такая же ароматная, как другие супы из рыбы.

Ингредиенты:

  • горбуша в банке – 200-250 г;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • рис – 1/3 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, лавровый лист, паприка, укроп.

Способ приготовления:

  1. В 1-1,2 л кипятка опускайте картофель, резанный кубиками. Солите и проваривайте около десяти минут.
  2. Из лука и моркови сделайте зажарку, добавляйте к ней чеснок, держите на огне еще минутку.
  3. Высыпайте рис к картошке, туда же отправляйте зажарку из овощей. Через 5-7 минут суп перемешивайте, закладывайте в него консервированную горбушу, порезанную на кусочки.
  4. Через пять минут добавляйте специи, укроп и выключайте. Суп готов к подаче на стол, но он будет еще вкуснее, если постоит 15-20 минут.

С яйцом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 66 ккал.
  • Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Многие хозяйки добавляют в рыбный суп куриное яйцо, от чего вкус блюда усиливается, становится еще интереснее. Если вы никогда не делали так – самое время попробовать. Ароматная уха из горбуши с яйцом и грибами – первое блюдо, которое может стать одним из любимейших для ваших близких. Оно готовится просто, важно лишь придерживаться пошагового рецепта, приведенного ниже.

Ингредиенты:

  • головы и хвосты горбуши – от 3 рыб;
  • рис – 1/3 стакана;
  • шампиньон свежий – 5-6 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень укропа.

Способ приготовления:

  • Берите 1-1,2 литра воды. Отваривайте рыбу, отделяйте съедобные части, процеживайте бульон.
  • Измельчайте овощи и грибы, варите их в рыбном отваре 10-15 минут. Добавляйте соль, перец.
  • Верните в кастрюлю с бульоном съедобные рыбные кусочки.
  • Взбивайте яйца, тонкой струйкой вводите их в суп, интенсивно перемешивайте его в это время.
  • Добавляйте зелень, настаивайте и подавайте.

Как выяснилось, уха с горбушей – блюдо простое, но благодарное. Варят ее с добавлением круп, грибов, зелени, овощей. Из последних используют морковь, лук, картофель, реже – помидор, сладкий перец, корни сельдерея, петрушки. Иногда добавляют яйца. Чтобы уха получилась на славу, соблюдайте простые рекомендации:

  • Вкус зависит от степени свежести рыбы, условий ее хранения и разморозки.
  • Прозрачна уха, если рыба тщательно вычищена, вымыта, жабры извлечены.
  • Аромат блюда усилится, когда рыбный суп настоится.
  • Рыбное филе варите не более 15 минут. В это время перемешивайте суп бережно, чтобы мясо не повредилось.
  • Зелень добавляйте в самом конце процесса.

Видео

Суп из свежей горбуши - ароматное и полезное первое блюдо. Он прекрасно подойдет для повседневного обеда и праздничного стола. Простота приготовления, минимум ингредиентов и низкая калорийность супа - то, что действительно привлекает и заставляет попробовать это блюдо. Как правильно приготовить вкусный рыбный суп?

Ингредиенты

Картофель 3 штук(и) Лук репчатый 1 головка Морковь 1 штук(и) Горбуша 1 штук(и) Вода 3 литра Рис пропаренный 200 граммов Растительное масло 2 ст.л.

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 90 минут
  • Время приготовления: 90 минут

Рецепт вкусного супа из свежей горбуши

Для приготовления потребуется:

· картофель - 3–4 средние шт.;

· репчатый лук - 1 средняя головка (или 2 маленьких);

· морковь - 1 шт.;

· тушка горбуши - 1 шт.;

· вода - 3 л;

· рис (лучше пропаренный) - 200–250 г;

· масло (оливковое или растительное) - 2 ст. л. для обжарки;

· приправы (соль, лавровый лист, черный перец горошком) - по вкусу;

· свежая зелень (укроп, петрушка) - по желанию в готовое блюдо.

Рецепт приготовления:

1. Горбушу разделать: вырезать плавники, хвост, хребет, отрезать голову, избавиться от костей. Филе рыбы отложить, остатки от обрезки поместить в емкость для варки, залить холодной водой и варить в течение 1–1,5 часов.

2. Затем взять другую емкость, бульон процедить, поставить на огонь.

3. После закипания добавить нарезанный небольшими кубиками очищенный картофель и рис.

4. Измельчить репчатый лук, морковь натереть на средней терке, обжарить на слабом огне до полуготовности на растительном масле.

5. Добавить в рыбный бульон зажарку и некрупно нарезанное филе розового лосося. Положить любые приправы по вкусу, варить до готовности 15 минут. В готовое блюдо добавить мелко нарезанную зелень. Полезный рыбный суп из горбуши готов!

Рыбный суп из свежей горбуши с сыром

Суп из горбуши спасает хозяйку, когда нужно быстро накормить домочадцев. Он получается ароматным, сытным и нежно-сливочным. Необходимые ингредиенты:

· горбуша свежая (филе) -100 г;

· головка лука - 1 шт.;

· сыр твердый - 50 г;

· вода - 1,5­–2 л;

· мука - для обвалки и обжарки;

· масло (сливочное) - для обжарки;

· свежая зелень, соль, перец молотый - по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Подготовленное филе (без плавников, голов, костей, кожи) нарезать небольшими кусочками, поперчить и посолить, обвалять в муке, положить в сковороду и поджарить на масле.

2. Лук нарезать по желанию мелкими кубиками или соломкой, пассеровать на предварительно разогретой сковороде с маслом и с мукой. Следить за тем, чтобы ничего не подгорело.

3. Поставить на плиту емкость с водой, вскипятить ее, добавить поджаренные ингредиенты и варить на медленном огне 10 минут.

4. Сыр натереть на терке, положить в бульон, через 5 минут выключить огонь. Можно сыр добавить порционно, посыпав им каждое блюдо.

По желанию сыр твердых сортов можно заменить сливочным плавленым сырком. Его стоит натереть на терке или нарезать мелкими кубиками. Добавлять в кипящий бульон, постоянно помешивая. Ароматный рыбный суп подается с сухариками, гренками, белым хлебом. Заправить его можно сметаной.

Полезный суп из розового лосося - вкусный и простой обед. Приятного аппетита!

Горбуша относится к семейству лососевых. Считается «благородной» рыбой и стоит недешево. Благодаря своему вкусу и полезным свойствам она так полюбилась народу. В ней много ценного белка, кислот омега – 3, антиоксидантов. Рыба нежирная, ее могут смело включать в свой рацион даже те, кто страдает от излишнего веса. Ее назначают при диетическом питании.

Мясо горбуши красного цвета. Ее варят, жарят, солят, тушат и запекают; применяют в качестве отдельного компонента для многих салатов.

Классический рецепт

Это блюдо легкое, но в то же время сытное и очень вкусное. К тому же, полезное. Сварить рыбный суп из горбуши просто и недолго. Он отлично впишется в домашнее меню среди щей и борщей. Вообще рыба полезнее мяса и должна обязательно присутствовать на каждом столе.

Прежде чем приготовить рыбный суп из свежей горбуши, надо правильно выбрать тушку в магазине. Она должна быть не темно-серого цвета, а иметь розоватый оттенок. Без видимых повреждений на спине и боках. Если на вид горбуша соответствует, то есть шанс, что рыбка попадется вам из свежей партии, а не перемороженная не один раз.

Экономные хозяйки готовят супчик не из всей тушки рыбы, практичнее сварить его из голов, спинок и плавников. А оставшееся филе можно запечь в духовке, пожарить в кляре, приготовить на пару в мультиварке.

Вариант со сливками

Ингредиенты (на пятилитровую кастрюлю):

  • 6 штук картофелин:
  • 2 морковки среднего размера;
  • 2 луковицы – репки;
  • солить, перчить – по вкусу;
  • зелень: укроп, петрушка; приправы;
  • 3 помидорки;
  • 2 небольшие рыбки горбуши;
  • 35% сливки – 0,5 литра.

Порядок приготовления супа из горбуши со сливками.

  1. Для начала подготовьте овощи. Морковь, лук, картошку почистите, помойте и нарежьте некрупной соломкой. Морковь можете натереть на крупной терке. Помидоры облейте крутым кипятком и снимите шкурку. Порежьте их дольками.
  2. Рыбу промойте, почистите, порежьте на большие части.
  3. 3Положите головы в кастрюлю, налейте воду и поставьте варить. Подсолите и положите приправы.
  4. Обжарьте морковь с луком на сливочном масле в течение четверти часа. Положите туда помидоры, подлейте каплю воды и тушите под крышкой, периодически добавляйте воду.
  5. Через полчаса бульон готов, достаньте головы шумовкой, закидайте туда картофель и варите четверть часа. Присоедините туда же лосося, обжарку, варите еще 15 минут.
  6. Чуть-чуть подогрейте сливки и влейте в суп. Варите 15 минут, после чего добавьте порубленную зелень и варите еще 5 минут.

Рыбный суп из горбуши со сливками готов. Аппетитный на вид, легкий супчик.

Украсьте блюдо зеленью и не забудьте положить в тарелку 2-3 кусочка филе. Приятного аппетита!

Суп с копченой рыбой

Рыбный супчик готовят не только из свежей горбуши. Копченый лосось придаст блюду неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 1 свежая рыбка на 1,5 кг;
  • копченая горбуша – 250 граммов;
  • вода – 2,5 л;
  • 1 кг картошки;
  • морковь среднего размера – 1;
  • сельдерей – 2 корня;
  • по вкусу – фенхеля;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. ложки;
  • 25 % сливки – 2 стакана.

Приготовление супа с копченой горбушей.

  1. Сварите сначала бульон, в котором голова, хвост и плавники, в течение 25 минут после закипания. Процедите его.
  2. Из остальной рыбы удалите кости, порежьте ее на порционные кусочки. Копченую горбушу нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Настрогайте соломкой морковь и сельдерей, картошку разрежьте на четыре части, фенхель – продольно.
  4. Когда процеженный бульон вновь закипит, добавьте в него морковь с сельдереем и варите не более 12 минут, потом положите картошку и фенхель.
  5. Когда суп почти что сварился, положите в него свежую и копченую рыбу, варите еще 8-10 минут.
  6. Муку соедините со сливками и, помешивая, влейте в суп, накрошите укроп, прибавьте огонь, чтобы суп вновь закипел, и выключайте. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, за это время суп настоится.

Обратите внимание. Горбушу может заменить любая другая рыба из лососевого семейства: форель, семга, лосось. Копченая рыба никогда не позволит молоку или сливкам свернуться.

Обед готов. Можете подавать на стол.


Суп, приготовленный по этому рецепту, - самый вкусный из всех супчиков. Не верите - сварите, не пожалеете.

Блюдо с рыбными консервами

Если хотите накормить семью вкусным и полезным обедом, а времени на готовку нет совсем, то поможет быстрый рецепт супа с горбушей из банки. Варить его, как говорится, проще простого.


Выбирайте консервы, сделанные по ГОСТу, а не по ТУ (техническим условиям).

Ингредиенты (на трехлитровую кастрюлю):

  • картошка – 5 штук;
  • лук-репка, морковь – по 1 шт.;
  • банка горбуши в собственном соку;
  • лавровый лист, приправы для рыбы – по вкусу;
  • соль, перец, зелень – по желанию;
  • пшено – 0,5 стакана;
  • подсолнечное масло – для зажарки.

Отправляемся на кухню варить рыбный суп.

  1. Почистите картошку, порежьте, как нравится, налейте воду и поставьте на плиту.
  2. Пока вода не закипела, подготовьте обжарку. Морковку натрите на крупной терке, лук порежьте. В подсолнечном масле обжарьте до золотого цвета.
  3. Засыпьте обжарку в суп, добавьте туда промытое пшено, лаврушку, приправы, посолите, поперчите. Варите не более 20 минут.
  4. Откройте банку и отправьте горбушу в суп. Варите в течение 10 минут. После чего добавьте зелень, вновь доведите до кипения. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Быстрый и вкусный обед готов.

Кстати, пшено можете заменить рисом. Вместо супа сварить уху. Она готовится почти так же, как суп. Готовьте так, как нравится вам.

Для справки. Горбуша из банки не отличается от свежей, так как в ней не разрушаются ее полезные свойства в процессе консервации по технологии рыбных заводов-изготовителей.


В каждую тарелку с супом покрошите свежей зелени. Подавайте с хлебом грубого помола.

Горбуша - рыба, содержащая мало жиров, поэтому калорийность блюд, приготовленных с ней, невысока. Именно поэтому диетологи советуют есть эту рыбу тем людям, у кого проблемы с лишним весом. Теперь вы знаете, как приготовить тот или иной суп с красной рыбой.

Используя рецепты, приведенные в статье, вы накормите семью вкусным, недорогим и полезным обедом. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Наконец в магазинах появилась красная рыба свежего улова. А то на «столетние», перемороженные и пожелтевшие от древности тушки лососевых даже смотреть не хочется. Стараюсь никогда не упускать момент приготовить рыбный суп из горбуши, от которой ещё пахнет морем, а не затухшей холодильной камерой продовольственного магазина.

Выбираю горбушу для супа всегда женской особи. Мясо самки гораздо вкуснее, чем у самца. А её филе, с гранатом выше всяких похвал. Есть ещё один неоспоримый плюс в половой дискриминации. Если повезёт, и вы наткнётесь на не потрошеную тушку лососёвой красавицы, то можно практически со сто процентной уверенностью утверждать, что в ней находиться икра.

Перефразируя знаменитого юмориста: горбуша — это не только ценное , но и потрясающе вкусная, полезная икра.

Как можете видеть на фото, мне в этот раз несказанно повезло. И помимо рыбного супа с горбушей на обеденном столе будет красоваться деликатес всех времён и народов. Хочешь не хочешь, а придётся к вечеру . Так что времени у меня в обрез. Не стану больше тянуть горбушу за хвост, а быстренько перехожу к рассказу о том, как приготовит рецепт рыбного супа из свежей горбуши.

Суп из горбуши с рисом

Ингредиенты:

  • 1 тушка горбуши;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ¼ стакана риса;
  • специи для рыбы
  • соль;

Ну, что ребята — понеслась? Прежде всего, следует выпотрошить горбушу. Кожу не снимаю, лишь очищаю от чешуи. Разрезаю рыбу на порционные куски, а находящееся в ней «красное золото» присаливаю.

Рецепт с фото


Подавать с лимончиком и рюмашкой беленькой. Взять икорку пальчиком — рюмку хлопнуть целенькой. Шваркнуть супчик с ложечки — обалдеть от счастья. Славься Святый Боженька, что послал «причастье».

Вот, в общем-то, и всё. Расстаюсь с вами ненадолго, а чтобы не скучали, хочу порекомендовать вам попробовать приготовить . Уверяю, такой рецепт рыбного супа вы ещё не встречали.

Кстати о встречах. Встретил на днях Леонида Ильича, правда картонного, а выглядит словно живой. Ну, как же я мог с ним не сфотографироваться и не показать такого гарного хлопца вам – друзья! Это я про себя. Шучу.

Лёня Брежнев, парень справный. Нас взлелеял и взрастил. Жаль закончил путь свой славный, так бы обольстил.

Разницу между рыбным супом и ухой знают только профессиональные повара. Нам же важно, чтобы было вкусно, быстро и красиво. Чтобы семью накормить, а гостей – удивить. Посмотрим, как приготовить суп из горбуши — рецепт с фото прилагается!

И скажите, что вы не любите рыбу! Да вы просто готовить ее не умеете.
То потрясающее количество рыбных блюд, которое существует, содержит немало рецептов рыбных супов. А это – отдельная песня. Про горбушу, например.

Горбуша дальневосточная – известный . Причем особых навыков в приготовлении она не требует, а великолепным вкусом за старание повара наградит. Возьмем, к примеру, рыбный суп из горбуши. Рецепт с фото сейчас увидим.

Уха из свежей горбуши

Что может быть вкуснее и проще, чем уха из свежей рыбы? А когда есть возможность приготовить такую удивительную рыбу как горбуша? Наваристый и вкусный бульон можно приготовить даже из голов этой рыбы. Суп из головы горбуши — рецепт с фото ниже.

Мясо горбуши нам тоже пригодится, но не вначале. А для приготовления бульона используем оставшиеся после разделки голову, хребты, плавники. Тем более, что основной запас жира у рыб находится именно в районе спинки и плавников.

Не нужно быть профессиональным поваром, чтобы знать: любая уха помимо самой рыбы, потребует несколько больше ингредиентов, чем одна рыба. В нашем случае это будут:

  1. Картофель – 0,5 кг.
  2. Рис — 0,5 ст.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Лук репчатый — 1 шт.
  5. Растительное масло.
  6. Перец, соль.
  7. Лист лавровый.

Сама готовка . Рыбные части – назовем их так – нужно положить в кастрюлю с холодной водой. Ставим на огонь и варим 40 минут примерно.

Готовый бульон процеживаем, и снова на огонь. Кости нам не нужны – на выброс. Далее очередь картофеля и риса. Картошку нарезаем кубиками и кладем в бульон. Следом отправляем хорошо промытый рис.

Морковь обжариваем с луком на растительном масле.

Следующими в суп отправляется филе горбуши, нарезанное маленькими кусочками. Не забудьте посолить. Варим до готовности (риса, картофеля и филе); добавляем лук с морковью.

В готовую уху добавляем перец и лаврушку. Теперь нужно дать ей постоять некоторое время – потомиться под крышкой. Суп с горбушей свежей разливаем по тарелкам. Тонкий вкус ухи из горбуши подчеркнет свежая зелень в виде укропа и петрушки.

Таков рецепт . Но где же ее взять в центральной России? А в магазине найдешь разве что мороженную рыбу. Что ж, приготовим суп из горбуши замороженной.

Суп из замороженной горбуши с сыром

Но давайте не будем повторяться, и варить банальную уху. Пусть на этот раз это будет что-нибудь интереснее. К примеру, суп с горбушей и плавленым сыром.

Готовится такой суп несколько дольше, чем обычная уха, но нас это ведь не отпугнет, правда? Равно, как и состав продуктов, среди которых самое экзотическое и дорогое – это горбуша. Остальное доступно всем:

  • Филе рыбы — 200 г.Сыр плавленый – 1 шт (100г).
  • Картофель – 2 шт.(сред.).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Данное количество рассчитано на 1,5 литра воды. Этого достаточно, чтобы . И поверьте – им понравится суп из горбуши. Рецепт с фото следует.

Рыбу предварительно размораживаем. Лучше это делать постепенно, при комнатной температуре. Отделяем филе. Голову, хвост, плавники, хребет – в пакет и в морозилку (пригодится).

Кубики филе отправляем в воду, кастрюлю ставим на огонь. Доводим воду до кипения, затем убавляем огонь до минимального и варим. Пока варится, чистим и режем картошку.

Закладываем в бульон картофель и начинаем готовить лук. Мелко нарезанный лук-репку слегка пассируем на сковороде и также отправляем в бульон. Наконец, очередь за сыром. Посолите!

Все просто: делим на мелкие кубики и – в суп.

Суп из горбуши замороженной будет готов, когда в бульоне растворится последний кусочек сыра. Добавляем в кастрюлю черного перца и зелени. Аромат божественный!