Как варить варенье из слив на зиму. Варенье из сливы без косточек на зиму. Пошаговый рецепт варенья из сливы «пятиминутка» с фото

Сливовое варенье пользуется широкой популярностью в период сбора урожая. Каждая хозяйка старается запастись фруктом надолго. Это неудивительно, поскольку в сливе содержится масса полезных ферментов. Благодаря регулярному употреблению укрепляется сосудистая система, налаживается деятельность ЖКТ и сердца, стабилизируется артериальное давление. Слива выводит излишки соли из организма, борется с анемией, улучшает настроение. Рассмотрим самые популярные рецепты угощения.

Сливовое варенье: тонкости приготовления

  1. Если слива имеет жёсткую кожуру, отправьте плоды в сотейник и проведите двухминутную бланшировку. Далее поместите фрукт в ледяную воду. Такой ход предотвратит растрескивание плодов в процессе термической обработки.
  2. Выбирайте правильное сырьё для варки лакомства. Оптимальными считаются сорта, у которых мякоть легко отделяется от косточки, вследствие чего последняя быстро удаляется.
  3. Если вы делаете угощение из небольших экземпляров, оставляйте их неразделанными. Чтобы плоды сохранили форму, отправьте их на 3-5 минут в раствор соды, затем ополосните.
  4. Цельные сливы не должны иметь червоточин, помятостей или трещин. Для лучшей пропитки проколите каждый плод зубочисткой. Так сироп быстрее проникнет в полость и подсластит мякоть.
  5. Если варенье готовится из половинок слив, удалите плодоножку и осмотрите внутреннюю часть плода. При необходимости соскребите чёрные пятна от косточки ножом.

Сливовое варенье: классический рецепт

  1. Выбирайте в меру спелые плоды, слива не должна быть перезрелой. Откиньте сырьё в раковину, хорошо промойте, удалите белёсый налёт. Аккуратно разрежьте сливу на 2 части, извлеките косточку. Опять промойте мякоть.
  2. Возьмите кастрюлю для варки, закиньте в неё плоды, присыпьте сахаром и вымешайте. Добавьте воду, отправьте термостойкую тару на плиту и варите до закипания. Постоянно мешайте, чтобы сахар растворился.
  3. Когда это произойдёт, выключите конфорку, настаивайте лакомство 3 часа. За это время плоды выделят сок. Далее проведите повторную термическую обработку на протяжении 7 минут.
  4. Спустя этот срок снимите ёмкость с огня, настаивайте 8 часов. В завершение доведите состав до кипения, готовьте 10 минут после начала бурления. Опять остудите, разлейте по банкам и закупорьте жестью.

Сливовое варенье в духовке

  • сахарный песок - 2,4 кг.
  • слива - 2,2 кг.
  • вода столовая - 130 гр.
  1. Вымойте сливы под краном, дайте жидкости стечь, затем протрите каждый плод полотенцем. Убедитесь, что нет белёсого налёта. Располовиньте экземпляры, вытащите косточки.
  2. Приготовьте чистый и сухой противень, поместите в него сливу срезом вверх. Залейте содержимое водой, присыпьте сахарным песком. Отправьте противень в не разогретую духовку, выставите температуру 190-200 градусов.
  3. Томите ягоду полчаса, периодически размешивайте. За это время слива пустит сок, в котором растворится сахар. Готовый состав разлейте по простерилизованным ёмкостям или подавайте к столу после остывания.

  • имбирный корень - 2-3 см.
  • вода питьевая - 60 мл.
  • сахарный песок - 775 гр.
  • слива - 0,9-0,95 кг.
  1. Сначала переберите плоды, исключая все червивые, зелёные, подмятые. Ополосните, положите в дуршлаг и дайте воде стечь. Когда слива обсохнет, разрежьте её напополам, извлеките косточки.
  2. Наполните чашу мультиварки 60 мл. воды, отправьте плоды внутрь. Включите функцию «Обжаривание» длительностью 7 минут. Прикройте крышкой, ждите завершения программы.
  3. За это время слива размякнет. Теперь измельчите компоненты до состояния пюре, используя блендер или сито.
  4. Ополосните имбирь, почистите его, натрите. Примешайте к сливам. Добавьте сахарный песок. Включите функцию «Паровая варка», готовьте в закрытой мультиварке треть часа.
  5. Когда содержимое начнёт бурлить, уберите пенку и откройте посуду. Постоянно размешивайте компоненты, ожидая выключения таймера. Далее простерилизуйте тару, в тёплые ёмкости расфасуйте угощение.

Варенье из замороженных слив с изюмом

  • фундук или грецкий орех - 225-230 гр.
  • корица свежего помола - 3 щепоти
  • слива свежемороженая - 1,1 кг.
  • сахарный песок - 940 гр.
  • крупный изюм без косточек - 100 гр.
  1. Разморозьте сливу, не прибегая к помощи микроволновки или горячей воды. Ополосните ягоду под краном, исключите косточки. Вымойте изюм, замочите его в тёплой воде на 25 минут, затем слейте жидкость.
  2. Теперь обжарьте грецкий орех (фундук) на сухой сковородке без масла, термообработка длится 7-8 минут. Остудите, очистите от шелухи. Соедините в одном тазу сахарный песок, изюм и сливу, присыпьте корицей.
  3. Поставьте содержимое вариться, дождитесь растворения частичек. Когда сироп станет однородным, добавьте дроблёные орехи. Готовьте угощение после закипания 8 минут.
  4. Обязательно избавляйтесь от пенки. Спустя отведённый срок снимите лакомство с огня, настаивайте 7 часов. Проведите вторую термообработку, затем остудите варенье непосредственно в кастрюле. Дегустируйте.

  • вода - 400 мл.
  • сахар-песок - 1,2 кг.
  • слива - 1 кг.
  1. Для приготовления лакомства по этому рецепту выбирайте сливу небольшого размера. Проведите сортировку, исключая все плохие экземпляры. Вымойте под краном, дайте просохнуть.
  2. Теперь начните бланшировку. Налейте в кастрюлю обычную воду и доведите до кипения. Порционно выкладывайте сливы в сито, держите над паром 3-5 минут.
  3. После термической обработки сразу отправляйте плоды в холодную воду. Проколите сырьё зубочистками, сделав по 4-5 отверстий.
  4. Приготовьте посуду для варки угощения. Залейте в неё 400 мл. питьевой воды и всыпьте сахар. Томите содержимое до растворения гранул на малой мощности, постоянно мешайте.
  5. Когда сахар растворится, поместите в сладкую основу цельные сливы и дайте им постоять 6 часов для пропитывания. Если слива сильно мелкая, сразу начинайте варку.
  6. Поставьте эмалированную кастрюлю с содержимым на конфорку, варите треть часа. Постоянно следите за тем, что состав не бурлил слишком интенсивно. Не забывайте удалять пену.
  7. После термообработки дайте угощению настояться 7-8 часов. Вновь проведите томление в течение 20 минут, затем дайте лакомству остыть. В последний раз термическая обработка длится полчаса.
  8. Далее позвольте варенью дойти до комнатной температуры, расфасовывайте по сухим чистым баночкам. Проводите укупорку пергаментом или капроном, храните в холоде.

Сливовое варенье с какао

  • ванилин - 7 гр.
  • слива спелая (но не перезрелая) - 2 кг.
  • порошок какао - 90 гр.
  • сахарный песок - 950 гр.
  1. Для приготовления лакомства по этому рецепту подходят упругие в меру спелые экземпляры. Хорошо их ополосните, чтобы устранить налёт. Оставьте обсыхать на полотенцах, затем разрежьте и исключите косточку.
  2. Присыпьте сливы сахаром, держите сутки. За это время фрукт пустит сок. По истечении времени присыпьте состав ванилью и какао-порошком, перемешайте до исключения комков.
  3. Переместите сырьё в эмалированный таз. Готовьте на мощности между минимальной и средней 35-45 минут. Постоянно помешивайте, удаляйте пену. Подготовьте тару для закрутки, разлейте готовое угощение.

Сливовое варенье с орехом и лимоном

  • орех (миндаль, грецкий или фундук) - 225 гр.
  • сода - 6 гр.
  • вода столовая - 0,8 л.
  • лимон - 1 шт.
  • слива - 1 кг.
  • ванилин - 8 гр.
  • сахар-песок - 950 гр.
  1. Сначала займитесь сортировкой и ополаскиванием слив. Затем обсушите фрукты, приготовьте раствор из обычной воды и соды. Поместите в него плоды, держите 3 минуты.
  2. Слейте содовую жидкость, хорошо промойте сливу. Дайте ей просохнуть на сите или полотенцах. Извлеките косточку, не разрезая плод на 2 части. Можете воспользоваться шпажкой или карандашом.
  3. Обжарьте цельные очищенные орехи на сковородке без добавления масла. Спустя 7 минут остудите, засуньте в цельную сливу по 1 экземпляру. Отдельно соедините столовую воду и сахар, сварите сладкую основу.
  4. Позвольте сиропу остыть, после чего отправьте к нему нашпигованную сливу. Выставите конфорку на минимум, готовьте варенье в сиропе 15-20 минут. Аккуратно мешайте, чтобы орешки не выпали.
  5. Через указанный промежуток времени добавьте в варенье выжатый и отфильтрованный сок лимона, ваниль. Готовьте ещё треть часа до признаков густоты.
  6. После варки снимите содержимое с огня, прикройте посуду полотенцем, настаивайте 2-3 часа. Затем расфасуйте по стерильным баночкам, проведите укупорку капроном или пергаментом.

  • сахарный песок - 1,6-1,7 кг.
  • яблоко (лучше кисло-сладкое) - 1,1 кг.
  • кислота лимонная - 4 гр.
  • слива - 1 кг.
  • столовая вода - 120 мл.
  1. Хорошо промойте сливу, разрубите на равные секции, чтобы извлечь косточку. Ополосните яблоко, не снимайте кожицу, вырежьте середину. Нарубите «апельсиновыми» долечками, смешайте со сливами.
  2. Все фрукты положите в таз, покрытый эмалью. Добавьте ½ объёма сахарного песка. Остальную часть соедините со столовой водой и сварите сироп.
  3. Залейте сладкой кипящей основой сливу с яблоком, перемешайте. Дайте постоять 2 часа, затем отварите состав в течение 8 минут. Постоянно мешайте содержимое и снимайте пенку.
  4. Выключите огонь, позвольте угощению остыть в течение 6 часов. Повторите термическую обработку, увеличив время до 12 минут. Опять остудите.
  5. Теперь нужно протомить варенье в третий раз, добавив лимонную кислоту. Горячее лакомство расфасовывается по идеально чистым банкам и сразу укупоривается жестью. После остывания в перевёрнутом состоянии уберите угощение в холод.

Сливовое варенье с вином и миндалём

  • кардамон - 1 гр.
  • миндаль - 60 гр.
  • вино (белое сухое) - 425 мл.
  • сахарный песок - 2 кг.
  • слива - 4,7 кг.
  • измельчённая корица - 4-5 гр.
  1. Подготовьте сливу к дальнейшим манипуляциям (мытьё, просушка, извлечение косточек). Поместите фрукт в эмалированный таз и присыпьте сахаром. Дайте массе настояться 11 часов.
  2. Спустя отведённый срок влейте вино, добавьте растёртый кардамон с корицей. Поставьте ёмкость на конфорку, готовьте на медленном огне до загустевания. Не забывайте снимать пену и мешать состав.
  3. Примерно за 10 минут до завершения процесса томления добавьте обжаренный на сухой сковородке миндаль. Горячую массу разлейте по чистым ёмкостям, проведите укупорку.

Сливовое варенье с апельсином

  • песок сахарный - 550 гр.
  • кисло-сладкое яблоко - 150 гр.
  • апельсин - 150 гр.
  • слива (лучше жёлтая) - 600 гр.
  • корица цельная - 1 стручок
  1. Вымойте сливу, разделайте её на равные части, чтобы было легче извлекать косточку. Можете порубить плод дольками, всё зависит от личных предпочтений. Присыпьте сахарным песком (300 гр.) и вымешайте.
  2. Ополосните цитрусы, снимите «попки», вместе с цедрой измельчите фрукт долечками. Исключите косточки, поместите апельсины поверх слив. Добавьте ещё 150 гр. сахара.
  3. Теперь подготовьте яблоки, их необходимо вымыть, освободить от серединки и порубить вместе с кожурой. Добавьте к предыдущему составу, приправьте остатками сахара.
  4. Включите огонь на минимум, варите фрукты 1,5 часа. Мешайте во избежание пригорания. Теперь дайте лакомству остыть, повторите полуторачасовое томление. Опять остудите.
  5. Раскладывайте массу по чистым баночкам. Укупорка осуществляется пергаментной бумагой или крышками из капрона. Храните в холоде без доступа солнечных лучей.

Присмотритесь к популярным рецептам угощения с добавлением цитрусовых фруктов, яблок, какао-порошка, молотой корицы, ванилина. Варенье из слив готовится в 2-3 этапа. После каждой термической обработки необходимо давать угощению остывать, затем опять отправлять томиться. Таким образом плоды равномерно пропитаются сиропом и не развалятся.

Видео: как приготовить повидло из слив

Большое количество полезных, богатых витаминами фруктов и овощей, что появляются весной и летом, хорошие хозяйки стараются сохранить еще и на зиму, так как авитаминоз – дело неприятное. Заготовки на зиму из слив – это кладезь витаминов и необходимых организму минералов, особенно, если оставлять сливы как можно свежее. Но просто заморозить плоды не всегда есть возможность, а вот сделать варенье-пятиминутку можно очень просто. Кисло-сладкое сливовое варенье разойдётся зимой «на раз», повышая иммунитет и настроение, а летом его приготовление займет всего пару часов.

Ингредиенты

Чтобы сварить варенье из сливы «пятиминутка» нужно использовать следующие ингредиенты:

  • сливы;
  • сахар;
  • немного воды.

В зависимости от предпочтений, можно сделать довольно сладкое варенье из сливы «пятиминутка» и положить на кило слив около килограмма сахара. Либо же сварить менее сладкое лакомство и для него будет достаточно всего полкило сахара. Если есть дома те, кто сахарный песок не ест, замените его медом – таким же количеством. Тогда варенье получится не только вкусным, но и очень полезным!

Как приготовить варенье-пятиминутку из сливы

Подготовленные сливы нужно помыть и почистить от косточек, а также от очевидных дефектов. Очевидное достоинство варенья из сливы «пятиминутка» заключается в том, что для него можно смело брать сливы разного вида и формы: даже переспевшие экземпляры пойдут в дело, если они не червивые или гнилые.
Кстати, из желтой сливы получится более сладкое варенье, и это нужно учитывать при расчете количества сахара на килограмм слив.

На заметку! Чтобы разбавить вкус сливового лакомства, можно использовать грецкие орехи. Орехи придадут блюду особый аромат и пикантность.

Пошаговый рецепт варенья из сливы «пятиминутка» с фото

Простой пошаговый рецепт варенья из сливы «пятиминутка» с фото поможет хозяйкам в приготовлении лакомства. Если следовать всем рекомендациям, то приготовить сливовую сладость из самых доступных ингредиентов удастся без проблем.

  1. Нужно удалить косточки из фруктов. Косточки проще всего вынимать, перерезав сливу вдоль, так же можно оценить состояние самого плода – нет ли там чего плохого внутри, никто ли не живет там.

  1. Чтобы слива быстрее дала сок, рекомендуется разрезать ее на части (хотя бы на 4). Но перед этим нужно удалить все «проблемные» места.

  1. Затем все порезанные плоды нужно пересыпать в большую кастрюлю или таз и вооружиться деревянной (или любой другой) большой ложкой.

  1. К сливам добавьте сахар, равномерно посыпав им все фрукты, и поставьте полученную массу на небольшой огонь.

Чтобы не дать сливам пригорать и приставать к кастрюле, нужно постоянно помешивать потенциальное варенье из слив «пятиминутка». Это также поспособствует тому, чтобы оно не закипело, а это важно, так как в состоянии «вот-вот закипит» нужно продержать сливы на огне 5 минут.

На заметку! Обычно появления пены за несколько минут удается избежать. Но если она появилась, ее нужно удалить.

  1. Затем, пока варенье еще не остыло, перелейте его в банки, стараясь заполнить их до самого верха, и закройте крышками, закрутите. Банки должны быть обязательно простерилизованными, чтобы потом крышки не вздулись, а варенье не испортилось.

  1. Когда все банки будут закручены, оберните их в одеяло и поставьте все остывать. Приблизительно на следующий день их можно смело ставить в погреб.

Многие хозяйки считают, что варенье-пятиминутку нужно проваривать несколько раз по 5 минут, тогда кожура слив будет более мягкой, а сока из них выйдет больше. Впрочем, это на ваш вкус, но при варке просто в 5 минут температура уничтожит гораздо меньше витаминов, что хорошо скажется и на вкусовых данных сливового варенья. Как видно, приготовление не вызывает сложностей.

Обратите внимание! Если добавить в состав рецепта грецкие орехи, то блюдо получится более полезным. Можно добавить и другие компоненты в варенье из сливы «пятиминутка»: не только орехи, но еще тертый имбирь, шоколад или цедру цитрусов.

Видео-рецепты варенья из сливы «пятиминутка»

Как сварить варенье из сливы «пятиминутку»? Многие хозяйки интересуются рецептами сливового лакомства простого в приготовлении. Приготовить сладость можно с помощью рекомендаций в формате видео, представленных ниже. По желанию можно добавить в них что-то своё. Не составит труда приготовить варенье из слив «пятиминутка» в любой из предложенных интерпретаций:

Ароматное вкусное варенье из слив — незаменимая заготовка на зиму: простое с косточками или без косточек, с корицей, мятой или апельсином!

В этом варианте предлагаем основу – сливу, разбавить небольшим количеством цитруса – апельсин. Результат получается удивительным – кисло-сладкое варенье с нотками ароматного апельсина. Как и любое варенье, сливово-апельсиновое варенье отлично подходит к чаю, блинам, сырникам, оладьям.

  • сливы – 550 г;
  • сахар – 500 г;
  • апельсин – ½ часть.

Перебираем сливы, отбрасываем подпорченные, мятые, с темными точками. Отобранные сливы вымываем в прохладной воде, слегка просушиваем кухонным полотенцем или бумажной салфеткой.

Разделяем каждую сливу на две равные половины, предварительно оторвав хвостики, также удаляем косточки.

Теперь каждую половину сливы разрезаем вдоль еще на две равные половинки. Таким образом поступаем со всеми сливами.

Перекладываем все подготовленные сливы в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Берем половину апельсина, снимаем цедру, также обрезаем полностью белую мягкую прослойку. Мякоть апельсина нарезаем небольшими произвольными кусочками. Отправляем апельсин в сотейник к сливам.

Засыпаем сахарный песок, чтобы не прогадать с количеством, накануне взвешиваем общее количество очищенных слив и апельсина, на общую массу 550 г берем пол килограмма сахарного песка. Перемешиваем все содержимое сотейника, оставляем на 2,5-3 часа в полном покое, чтобы слива и апельсин отдали весь свой сок, а сахар в нем полностью растворился.

Через указанное время получилось достаточное количество сока. На этом этапе можно добавить свои любимые специи или пряности, хорошо по вкусу подойдет корица.

Ставим сотейник на плиту, варим наше варенье в течение 35-45 минут. Пенку, которая обязательно будет образовываться, удаляем. Сам сотейник периодически встряхиваем, чтобы сливы не пригорели ко дну.

Через 45 минут варки сливы и апельсин достаточно пропитались сиропом. Снимаем горячее варенье с плиты.

Банки для закатки подготавливаем заранее – вымываем тщательно с содой, стерилизуем любым способом, крышки держим в кипящей воде три минуты. Наполняем сухие стерильные банки вареньем из слив и апельсина. Герметично укупориваем, остужаем в укромном месте, перевернув банку крышкой вниз и укутав заготовку теплым одеялом. Храним варенье из сливы и апельсина в прохладной комнате, остатки переливаем сразу в красивую пиалу, остужаем и подаем к чаю.

Рецепт 2: простое сливовое варенье на зиму с косточками

Узнайте прямо сейчас, как сварить сливовое варенье в качестве ароматной и вкусной заготовки на зиму. Стоит отметить, что варенье из сливы рецепт несложный, его осилит даже начинающая хозяйка. Это рецепт сливового варенья на зиму с косточками.

  • Слива с косточкой 1,5 кг
  • Вода очищенная 400 мл
  • Сахар-песок 1,5 кг

Прежде чем приступить к приготовлению варенья сливу нужно перебрать. Рекомендуется использовать только целые неиспорченные фрукты. Иначе в процессе варки вы рискуете получить разваренное варенье с плавающими в баночке косточками.

После того как слива будет перебрана и промыта проточной водой, нужно будет залить ее сахарным сиропом. Сварить сироп несложно достаточно смешать норму сахара и воды, довести все до кипения. Варить сироп до тех пор, пока не растворится сахар. Залитая сиропом слива должна полностью остыть.

Остывшую сливу проварить до закипания и сразу же выключить в печи огонь. Дать остыть 5-7 часов. Таких этапов должно быть 3, каждый раз нужно доводить сливу до кипения и остуживать.

Проварив сливу, третий раз выкладываем ее в предварительно вымытые и простерилизованные баночки и закупориваем крышечками. Из нормы сливы у вас должно получиться 2 баночки по 500 мл. Хранить варенье из слив на зиму в темном защищенном от влаги и солнца месте. Открытую баночку на хранение помещаем в холодильник. Если варенье будет использоваться в качестве начинки для выпечки нужно отделить сливу от косточки.

Рецепт 3: варенье из сливы без косточек в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья со сливами без косточек – с пошаговой инструкцией и фото. К тому же, варить сливовое лакомство мы будем в мультиварке – с такой «чудо-кастрюлькой» процесс готовки пройдет максимально быстро и комфортно. Зимой вам останется только открывать баночки с душистым сливовым вареньем и наслаждаться его замечательным вкусом.

  • плоды сливы – 1,5 кг
  • сахар – 1 кг
  • корица – 2 палочки

Сливы промываем, удаляем косточки и нарезаем дольками.

Нарезанные сливы высыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Всыпаем корицу и перемешиваем. Выставляем режим «Мультиповар» (температура 80 градусов) и готовим на протяжении часа. Снова перемешиваем компоненты.

Затем в том же режиме продолжаем варить наше сливовое варенье еще 2 часа – только при 90 градусах. Не забываем перемешать по истечении указанного времени.

Для измельчения массы используем погружной блендер.

Настраиваем программу «Мультиповар» (или «Тушение») на температуру 90 градусов и провариваем еще час. Когда прозвучит сигнал, сразу разливаем варенье по банкам, простерилизованным над паром.

Закатываем чистыми крышками и помещаем под теплое одеяло или полотенце. После остывания баночки с вареньем из слив относим на хранение в кладовку. Вкусный и душистый десерт к чаю готов!

Рецепт 4: как варить сливовое варенье с какао в хлебопечке

Варенье из сливы с какао или шоколадно-сливовое варенье – это, действительно, оригинальный и очень вкусный десерт. Яркая сливовая кислинка и шоколадный вкус просто сводят с ума. Устоять достаточно сложно.

  • Слива — 1 кг
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 кг

На варенье отбираем спелые плоды, без видимых повреждений. Сливу ополаскиваем в прохладной воде. Даем лишней жидкости стечь.

У меня была очень спелая слива, поэтому я полностью сняла с нее еще и шкурку. Но этого делать совершенно не обязательно.

Перекладываем подготовленную сливу в контейнер хлебопечки.

Для приготовления можно использовать подходящую миску или кастрюлю, а само варенье варить на слабом огне на плите до загустения, периодически перемешивая и снимая пенку.

Засыпаем сливу необходимым по рецепту количеством сахарного песка.

Теперь добавляем какао-порошок. Если хотите более насыщенный шоколадный вкус, какао можно добавить немного больше.

Если готовите варенье на плите, то какао лучше добавлять через 5-10 минут после закипания варенья, когда вы удалите большую часть пенки.

Устанавливаем контейнер в хлебопечку.

Устанавливаем соответствующую программу на вашей модели. У меня это режим №9 «Джем». Готовиться варенье будет один час и двадцать минут.

У нас достаточно времени, чтобы приготовить тару для хранения варенья. Стеклянные банки необходимо тщательно помыть с помощью пищевой соды, ополоснуть. Затем простерилизовать любым доступным вам способом. Непосредственно стерилизацией емкостей нужно заняться незадолго до окончания варки варенья, чтобы перед разливом банки были горячими.

По истечении положенного времени, 1 час 20 минут, извлекаем контейнер из хлебопечки, готовое горячее варенье разливаем по банкам. С помощью закаточного ключа укупориваем.

Укутываем банки одеялом и оставляем их до полного остывания в таком состоянии. Остывшее варенье можно перенести для хранения в прохладное место.

Варенье Слива в шоколаде из сливы с какао готово!

Очень оригинальное сливовое варенье с насыщенным шоколадным вкусом покорит даже тех, кто скептически относится к разным кулинарным экспериментам.

Рецепт 5, пошаговый: сливовое варенье без косточек на зиму

Опытные хозяйки наверняка знают, как варить сливовое варенье. Поэтому данный рецепт сливового варенья с пошаговыми фото будет палочкой-выручалочкой для многих начинающих хозяек, которые еще не пробовали готовить этот десерт собственноручно.

В приготовлении полезного и очень вкусного сливового варенья в домашних условиях вам поможет наш пошаговый рецепт с фото.

  • слива — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Берем необходимые ингредиенты для приготовления варенья из слив и кладем на стол. Лучше всего начинать варить это варенье в вечернее время. Почему – станет известно позднее.

Для начала возьмем килограмм слив. Фрукты выбирайте потверже, чтобы они в итоге не превратились в джем. Хорошенько моем сливу.

Мытые сливы разрезаем при помощи ножа на несколько частей и аккуратно удаляем косточку, ведь так будет приятней варенье кушать.

Теперь пришло время приготовить сироп. Для этого смешиваем сахар с половиной стакана воды и ставим на плиту. Огонь должен быть маленьким, чтобы сахар не подгорел.

По окончании приготовления сиропа поливаем им нарезанные сливы и оставляем настояться на несколько часов. За это время слива должна пустить достаточно сока.

Теперь снова включаем плиту, ставим сливы с сиропом на большой огонь и доводим массу до кипения. После того, как сливы закипели, даем им остыть и убираем настояться на 9 часов, а лучше, на всю ночь. Здесь необходимо как можно больше времени, для того чтобы слива впитала в себя достаточно сиропа.

С утра приступаем к дальнейшему приготовлению варенья. Сливы снова ставим на огонь и доводим до кипения. Ждем еще несколько минут, а затем снимаем и остужаем. Такую процедуру повторяем еще несколько раз. На третий ставим снова на огонь и варим до тех пор, пока капля не начнет тянуться. Перемешиваем варенье и переливаем в банку до того момента, как захочется вкусненького.

Рецепт 6: варенье из сливы с миндалем (пошаговые фото)

  • Сливы 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1200 мл
  • Сода 1,5 ложка столовая
  • Миндаль 200 г
  • Гвоздика 5-10 шт.
  • Корица 0,3 ложка чайная

Сливы промыть, удалить косточки. В кастрюлю налить 1 л. воды. Добавить соду. Сливы выложить в кастрюлю. Оставить на 4 часа. Это нужно для того, чтобы сливы сохранили свою целостность при дальнейшей варке.

Через 4 часа воду слить. Промыть сливы в чистой проточной воде. Миндаль залить кипятком на 1 минуту, слить воду. Опять налить кипяток. Дать постоять 10 минут. Слить воду. После чего орехи легко очистятся.

В каждую сливу вложить по одной миндалинке. Оставшиеся орехи позже добавить в сироп. В кастрюлю налить 200 мл. воды, всыпать 1 кг. сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Выложить сливы. Важно, чтобы сироп скрывал сливы полностью. Снять с огня и оставить на 8 часов. Затем на умеренном огне довести до кипения и опять убрать на 8 часов. На третий день варить до готовности. Добавить гвоздику и корицу.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить варенье по банкам, закатать с помощью закаточной машинки. Остудить при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт 7: очень вкусное варенье из слив на зиму с мятой

  • Слива 1 кг
  • Сахар 0.5 кг
  • Апельсин 1 шт
  • Мята свежая 3 веточки

У слив удалите косточку. Нарежьте сливы на четвертинки.

Засыпьте сахаром, накройте и оставьте на ночь.

Сливы должны дать сок. Пару раз за это время перемешайте.

Откиньте сливы на дуршлаг и дайте стечь образовавшемуся соку.

Перелейте сок в кастрюлю.

Доведите до кипения и дайте покипеть минут 20, пока сироп не начнет карамелизоваться.

С апельсина тонким слоем снимите цедру и выжмите сок. Верните в сироп сливы, добавив апельсиновую цедру, половинки выжатого апельсина и сок половины апельсина.

Варите на слабом огне до готовности или до желаемой консистенции. Готовность варенья можно проверить, капнув каплю горячего варенья на блюдце, охлажденное в морозилке. Если капля не растекается, значит варенье готово.

В самом конце варки добавьте свежую мяту, перемешайте и готовьте еще пару минут. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам (можно вместе с кусочками цедры и веточками мяты), закатайте стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания. Храните при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Рецепт 8, простой: сливовое варенье в домашних условиях

  • Слива красная кислая 1,3 кг
  • Сахар 800 г

Тщательно помойте сливы.

Дальше есть варианты: 1) варить варенье из цельной сливы, я такое варенье люблю, но младший сынишка не оценит, поэтому, 2) разрезать пополам сливы и удалить косточки, 3) удалить и косточки и кожуру — так получится более сладкое и однородное варенье.

Я решила сделать терпковатое с кислинкой варенье, поэтому пошла по 2ому пути, вырезала косточки и сохранила кожуру.

Засыпала варенье сахарным песком. Оставьте на 8-12 часов, чтобы слива пустила побольше сока.

Ставим на небольшой огонь и помешивая начинаем нагревать. Не допускайте пригорания сахарного песка! Когда сока станет достаточно, огонь увеличить до среднего.

Варенье почти закипело, мы помешиваем, чтобы сахарный песок полностью растворился. Начинает выделятся пена.

Варенье закипело, пены много, убавляем огонь до минимума, и убираем пену. Варить варенье после закипания нужно минут 15, если вы поварите 30-40 минут, то варенье будет погуще, но цвет станет темнее.

Всю пену удалили. Выключаем огонь, даем чуть остыть.

Разливаем по стерилизованным банкам, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Сливовое варенье очень вкусно есть с оладушками, блинами, да и просто свежим хлебом.

Рецепт 9: варенье-пятиминутка из слив половинками

Варенье получается в густом сиропе, как в желе. Сливы немного теряют свою форму, поэтому, если вы хотите менее разваренные сливы и вам не нужен густой сироп, можете просто засыпать сливу сахаром, выдержать сливы до появления сока и варить до закипания. Остудить. И снова варить до закипания. Так повторить 3 раза.

  • 1 кг слив (сорт «венгерка»);
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды (стакан 250 мл).

Снять сироп с огня и сразу добавить половинки слив в сироп, оставить до остывания, чтобы сливы пустили сок.

Снова оставить варенье до полного остывания (можно оставлять варенье на 8 часов, утром вскипятить, следующий раз — вечером и т.д.). После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут. Это позволит плодам налиться сиропом, а сиропу загустеть.

Получается приблизительно 1 литр варенья.

Затем варенье немного остудить, пока стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать в микроволновке (наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность), или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито), или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут.

Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать или закрутить крышками. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.

Вкусное варенье из половинок слив в желе «пятиминутка» готово.

Рецепт 10: сливовое варенье с яблоками (с фото пошагово)

Очень вкусное и ароматное варенье получается из сладких яблок и кисло-сладких слив. Помимо того, что варенье из яблок и слив будет иметь невероятно красивый цвет и его будет приятно не только кушать, но и поставить на праздничный стол в виде десерта, оно получается очень ароматным и не приторным.

Заготовку из яблок и слив можно готовить с небольшим количеством сахара, что также является несомненным плюсом. Его можно использовать для начинки пирогов и других десертов, на его основе можно будет приготовить компот, кисель или фруктовое желе. Приготовление варенья обычно занимает много времени, однако я предлагаю наиболее простой и быстрый способ, который не потребует от вас особых усилий. Для большего аромата можно добавить в посуду с вареньем немного ванили, гвоздики или корицы и у вы сможете добиться совершенно нового, неповторимого аромата.

  • Сливы — 1 кг;
  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 стакан.

Сливы выбираем спелые, мясистые. Моем и убираем испорченные или сильно переспелые.

Сливу переложить в дуршлаг и промыть в проточной воде.

Очищаем от косточек и складываем в удобную посуду.

Яблоки моем, очищаем кожуру и удаляем семена.

Лучше всего нарезать яблоки дольками, но можно нарезать и тонкими брусочками.

Старайтесь выбрать посуду, куда все фрукты свободно поместятся и вам будет удобно варить варенье. В яблоки и сливы добавляем стакан воды и нагреваем на среднем огне. Накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы хорошо размягчились на пару. После этого в варенье из слив и яблок можно будет добавить сахара и хорошо перемешать.

Довариваем варенье до готовности - фрукты должны быть прозрачными.

Сразу же горячим раскладываем по банкам и закатываем.

Важно: не забываем переворачивать банки вверх дном, укутывать не обязательно.

Готовое охлажденное варенье храним в прохладном месте. Как только варенье остынет, его можно подавать к столу.

Оно прекрасно хранится и сохраняет свой необычный аромат. Приятного аппетита!

Всем любителям ароматного сливового варенья непременно нужно иметь такой рецепт в своей кулинарной копилке. Варенье варится действительно очень быстро, а использовать его затем можно для десертов, каш, да и просто вприкуску с чашкой горячего чая и булочкой тоже очень даже вкусно. Со сливовым вареньем 5-минуткой без косточек можно испечь рулет, пирог и пирожки, пончики и рогалики. Кстати, такой способ приготовления можно использовать как базовый, в него также можно включить какао, шоколад, грецкие орехи, яблоки, корицу, лимон и апельсин. Каждый из дополнительных продуктов сделает вкус более разнообразным, и, возможно, какой-то их этих вариантов в конечном итоге станет вашим любимым.

Для того, чтобы сварить вкусное варенье-пятиминутку из сливы без косточек, нужно использовать сахар и непосредственно сливы. Плоды должны быть спелыми, сладкими, возможно, слегка перезрелыми. Однако сливы не должны быть испорченными, с мятыми боками. Если есть плодоножки или листья, их нужно оборвать.

Сливы нужно помыть. Затем острым ножом разрежьте каждую сливу и достаньте косточку. Для варенья можно нарезать сливы не половинками, а более мелко.

Половинки слив засыпьте сахаром. Можно дать постоять минимум пару часов, а лучше еще больше - часа четыре, чтобы сливы пустили сок.

Начните варить сливы и параллельно с этим поставьте стерилизоваться стеклянную тару. Удобнее брать небольшие баночки, емкостью 300-500 мл. Стерилизовать можно несколькими способами, например в микроволновой печи или над кастрюлей с кипящей водой. Предварительно тару нужно хорошенько вымыть, желательно с пищевой содой, и прополоскать. Крышки ошпарьте крутым кипятком или опустите в кастрюлю с кипятком на 5-10 секунд.

Сливы в кастрюльке должны закипеть в сиропе, после чего проварите их, помешивая, минут 5-7. Если появится пена - снимите ее.

Разложите сливовое варенье-пятиминутку без косточек по стерильным банкам. Закатайте или тщательно укупорьте подготовленными крышками.

Теперь банки с вареньем можно укутать до полного остывания.

Спустя сутки переставьте варенье-пятиминутки из слив в прохладное темное место для дальнейшего хранения.

Добрый день! Продолжаем готовиться к вкусной зиме – запасаемся вареньем. Пришло время слив и тут есть где душе развернуться) В дело пойдет практически любой сорт, размер и цвет: белый, жёлтый, синий, красный).

К слову, слива очень полезна для организма, в ней содержатся витамины, пектины, клетчатка, которые благотворно влияют на пищеварение. Кстати, посмотрите как насушить дома вкусный

Слива прекрасно сочетается с такими пряностями как бадьян, корица. Они придают лакомству необычной пикантности. Не бойтесь экспериментировать, отклоняясь от классических вариантов приготовления. Добавляйте и убирайте ингредиенты по своему вкусу!

Если вы любите шоколад, тогда обязательно обратите внимание на пару рецептиков ниже: сливовое варенье с какао и орехами, а также шоколадное из слив. Их вкус получается очень похожим на шоколадную пасту. Порадуйте себя и друзей натуральным лакомством!

Для этого шоколадного варенья лучше всего подойдет сорт обычных слив, или по-простому «венгерка». Мякоть у нее достаточно мясистая и плотная, в процессе приготовления такие плоды не будут развариваться. Этот десерт можно назвать еще «чернослив в шоколаде».

Орешки можно измельчить очень мелко, средне или можно оставить целыми – все варианты имеют свою прелесть.

Готового варенья из этого количества ингредиентов получается 3 литра, поэтому приготовьте 6 баночек по 0,5 л.

  • Сливы – 3 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Чищенные грецкие орехи – 400 г.
  • Какао – 30 г.

1. Сливы моем, достаем косточки, складываем в большую кастрюлю, засыпаем сахаром.

2. Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь и ждем закипания. После появления пузырьков убавляем огонь и варим варенье 20-30 минут, периодически помешивая.

3. Чищеные орехи промываем тёплой водой, по желанию измельчаем. Провариваем их в обычной воде 20 минут на среднем огне. Затем воду сливаем, а орехи пересыпаем в кастрюлю со сливами, оставляем кипеть на небольшом огне ещё 20 минут.

4. За 5 минут до окончания варки, добавляем какао, перемешиваем.

5. Разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем плотно крышками, переворачиваем банки вверх дном и накрываем тёплым одеялом. Ждем полного остывания.

Для варенья лучше всего подходят баночки объёмом до 1 литра. Их обязательно нужно простерилизовать любым из 4-х способов описанных ниже:

Как стерилизовать банки для варенья

1. Самым быстрый способ – стерилизация пустых банок в микроволновке. На дно каждой баночки наливаем небольшое количество воды (примерно 2 см. высотой). Крышки стерилизовать в микроволновке ни в коем случае нельзя, их отдельно кипятят в кастрюле. Ставим банки в СВЧ-печь, накрываем блюдцем, включаем режим 700-800 Вт, на 2-3 минутки. Ориентируйтесь по закипанию воды, она должна покипеть 1-2 минуты. Доставайте банки очень аккуратно, сухим полотенцем, т.к. они очень горячие. В горячие банки наливайте горячее варенье, чтобы из-за перепада температуры не лопнуло стекло.

2. Стерилизация паром. Для этого процесса нужна широкая миска или кастрюля. Наливаем в неё воду, а сверху размещаем металлическое сито или решетку, на которую ставим банки вверх дном. Обрабатывать тару паром нужно не менее 15 минут. После этого даем банкам высохнуть.

3. Стерилизация в кипящей воде. Ставим баночки в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы тара была полностью покрыта и кипятим 5 минут. Потом вынимаем банки и ставим на чистую ткань высыхать.

4. Стерилизация в духовке. Мокрые баночки ставим в холодную духовку. Включаем температуру 160 градусов. Ждём до тех пор, пока капли воды на стекле испарятся. Обязательно проверяйте, чтоб в стекле не было микротрещин, сколов, иначе посуда может треснуть.

Крышки тоже нужно простерилизовать. Вот самый распространенный способ: в кипящую воду опустить крышки на 1-2 минутки.

Очень важный совет для хозяюшек: от слив ваши руки могут стать коричневого цвета, поэтому заранее запаситесь перчатками.

Была посвящена прошлая статья. Из мы с вами тоже сделали сладкий десерт, переходим к сливам.

Варенье из слив с апельсинами

Попробуйте приготовить варенье по этому рецепту, оно получается ароматным, в меру сладким, с приятными нотками апельсинового вкуса и запаха. В состав ингредиентов входит слива, цитрус и пряная приправа – бадьян, ее можно заменить на корицу.

Звёздочка бадьяна имеет слегка сладковатый вкус и сильный пряный аромат. В классических десертах его добавляют к цитрусам и шоколаду, еще он хорошо гармонирует с кофе.

Обязательно попробуйте приготовить такой ароматный десерт.

Лучше всего для приготовления подойдёт кастрюля с толстым дном (чугунная), т.к. она равномерно отдает тепло. Мешать заготовку нужно часто, чтобы она не прилипла ко дну и стенкам.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы (лучше венгерка) – 1 кг.
  • Сахар – 400 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Звёздочка бадьяна – 1 шт.

1. Сливы моем, удаляем косточки. Нарезаем произвольными кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем одну звёздочку бадьяна, сахар, цедру и сок апельсина. К цедре относится только тонкая оранжевая кожица.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, перемешиваем ингредиенты и доводим до кипения. Снимая пенку варим 30 минут.

3. Стерилизуем банки и крышки, разливаем варенье до самого верха, закручиваем крышками, накрываем одеялом и даём остыть.

Сладкая вкусняшка на зиму готова!

Готовим шоколадное варенье из слив на зиму

Следующее замечательное лакомство для сладкоежек – шоколадное варенье из слив. По вкусу оно как шоколад, но из натуральных продуктов и без консервантов. Приготовьте этот десерт на зиму и вы очень порадуете свою семью, а особенно деток, ведь они так любят всё шоколадное!

Из этого количества продуктов получится 3 литра варенья.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Какао – 8 ст. ложки

1. Сливы моем, чистим от косточек, засыпаем сахаром, даём постоять полчаса, для того, чтобы появился сок.

2. Спустя полчаса, измельчаем их блендером, добавляем какао, тщательно перемешиваем.

3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, на небольшом огне провариваем 10-15 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.

4. Переливаем варенье по стерилизованным баночкам. Закручиваем крышками.

Ниже можно посмотреть подробный видео-рецепт приготовления.

Варенье из слив без косточек Пятиминутка

«Пятиминутка» – любимый способ приготовления варенья для тех, у кого мало времени. Оно и понятно, ведь при богатом урожае в конце лета только пятиминутки и успеваешь делать). А еще, чем меньше времени идет на термическую обработку, тем больше полезных витаминов остается в фруктах.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.

1. У слив удаляем косточку, засыпаем их сахаром, оставляем на 6-8 часов (или на ночь) для того, чтобы появился сок и сахар начал растворяться.

2. Ставим кастрюлю на огонь. После того, как варенье закипит варим 5 минут, выключаем газ.

3. Разливаем варенье в стерилизованную тару, закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном. Накрываем одеялом и ждем полного остывания.

Простой рецепт варенья из слив и яблок

По консистенции варенье по этому рецепту получается как джем или конфитюр. Для такого рецепта подойдут даже кислые сливы и яблоки. В этих фруктах содержится большое количество пектина, который является натуральным загустителем.

Дополнительно будем добавлять сухую мяту, корицу, ваниль, лимон.

Процесс приготовления будет состоять из трёх одинаковых, повторяющихся этапов. Если вы хотите сделать консистенцию погуще, тогда проваривайте четыре раза.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 1,5-2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сухая мята – 1 ч. ложка
  • Корица – 0,5 ч. ложки
  • Ванилин – щепотка

1. Фрукты моем, из слив удаляем косточки, из яблок – серединку с семенами. Нарезаем фрукты дольками, засыпаем сахаром, оставляем на ночь выделить сок.

2. Ставим кастрюлю на плиту и после того, как варенье закипит, бросаем в него цедру лимона, мяту, ваниль, корицу, все перемешиваем. Добавляем выжатый сок лимона и варим 30 минут. Перебиваем блендером фрукты. Откладываем всё до остывания на 3-4 часа.

4. Снова включаем газ и варим 30 минут, интенсивно помешивая. Выключаем плиту, даём варенью остыть.

5. Провариваем заготовку в третий раз 30 минут.

6. Разливаем варенье в стерилизованные банки, закрываем крышками. Укутываем теплым одеялом и ждем полного остывания.

Сливовое варенье по-грузински

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы (венгерка) – 2 кг.
  • Натёртый имбирь – 1 ч. ложка
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Грецкие орехи – 150 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 1 л.

1. Сливы вымываем, разрезаем пополам, достаём косточки, нарезаем дольками. Фрукты складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, заливаем водой.

2. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на небольшом огне. В кипящее варенье, бросаем корицу и имбирь.

Всё аккуратно перемешиваем, оставляем вариться 40 минут убирая периодически пенку.

Через 40 минут добавляем грецкие орехи измельченные на такие части, как вам нравится (половинки, четвертинки, молотые) и провариваем еще 5 минут.

Разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем плотно крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем тёплым одеялом или покрывалом.

Варенье, в котором есть орешки, лучше съесть в первую очередь т.к. при длительном хранении они могут дать горчинку.