Как вкусно приготовить говяжью печень со сметаной. Классический рецепт говяжьей печени, тушенной в сметане. Печень говяжья в сметане – пошаговый рецепт приготовления

Вам нужно быстро накормить свою семью или друзей, чем-нибудь очень вкусным и сытным. Тогда этот рецепт тушеной, говяжьей печени в сметане именно то, что вам нужно. Получается она не только вкусной, но и очень полезной, так как содержит в себе множество полезных для организма веществ.

Нужные ингредиенты:

  • Говяжья печень - 1 кг.
  • Сметана - 300 грамм
  • Репчатый лук средней величины - пара головок
  • Масло растительное - для жарки
  • Соль и черный молотый перец - на свой вкус.

Итак, как вкусно запечь форель в духовке:

  1. Для начала подготовьте говяжью печень. Удалите пленку, иначе с нею печенка будет довольно грубой и жесткой, что нам совсем, совсем не нужно. После этого порежьте ее на брусочки, а потом на полчаса замочите в холодной воде или лучше в коровьем молоке. Так она после готовности будет намного нежнее.
  2. Тем временем пока печень принимает водную процедуру, нарежьте полукольцами репчатый лук. Затем обжарьте его до золотистой корочки в сковородке на растительном масле.
  3. По истечении тридцати минут, печенку достаньте из воды или молока, в чем вы там ее замачивали. Далее промойте ее проточной водой из под крана, потом уложите на сито и дайте стечь жидкости.
  4. Когда жидкость с печени стечет, добавьте ее в сковороду к ранее обжаренному репчатому луку. Сковороду накройте крышкой и потушите их вместе в течении 2-3 минут.
  5. Теперь залейте печень с луком сметаной, перемешайте и продолжайте все тушить еще 10-15 минут, но не более. Не забудьте время от времени помешивать.

Итак, печень тушеная со сметаной готова. Подавать это вкуснейшее второе блюдо можно с различными гарнирами, к примеру: отварным рисом, макаронами, лапшой и картофельным пюре.

В рационе каждого человека присутствовать говяжья печень. По сравнению с мясом, она считается более ценным продуктом, так как в своем составе имеет большое количество витаминов и минералов, а также очень полезные аминокислоты, которые способствуют улучшению самочувствия, нормализации работы двух важнейших систем организма – иммунной и кровеносной. При этом она является источником фолиевой кислоты, очень полезной как детям, так и женщинам, только ожидающим появление малыша. Печень говяжья в сметане – это самое и известно блюдо с классическим сочетанием ингредиентов, которое не стыдно подать как членом семьи, так и на праздничное застолье.

Важно! Качество блюда из говяжьей печени напрямую зависит от ее свежести. Вашего внимания заслуживает только упругий, гладкий и влажный субпродукт без кровавых сгустков и пятен на поверхности, равномерно окрашенный в цвет спелой черешни. Свежая говяжья печень должна иметь сладковатый запах, а если от нее пахнет кислотой, ее приобретать не рекомендуется.

Печень говяжья в сметане – пошаговый рецепт приготовления

Итак, вы приобрели самую лучшую говяжью печень и решились ее приготовить, но не знаете как? Спокойствие, только спокойствие, сейчас мы пошагово все вас расскажем.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • 1 стакан молока;
  • 3 ст. ложки муки;
  • ½ стакана сметаны;
  • 1 средняя луковица;
  • Растительное масло;
  • 1 лавровый лист, любимые специи и соль.

Процесс приготовления:

  1. В проточной воде промоем говяжью печень, смоем с нее всю слизь, а затем удалим все жилки и снимем пленки.
  2. Используя острый нож, разрежем продукт на средние кусочки толщиной примерно 1,5 см и зальем их холодным молоком. Это необходимо для того, чтобы сделать печень мягкой и нежной, а также для того, чтобы вышли остатки крови.
  3. Снимаем с лука шелуху и нарезаем на средние кубики.
  4. Разогреваем 1-2 столовых ложки любого растительного масла в сковороде и выкладываем лук, пассируем его до карамельного цвета, а затем убираем в другую емкость.
  5. Вынимаем печень из молока, просушиваем при помощи бумажного полотенца, а затем каждый кусочек обваливаем в муке и выкладываем на туже сковороду, где жарился лук. Важно! Жарить говяжью печень долго не следует, так как она может стать резиновой, достаточно легкой румяной курочки с обеих сторон
  6. Берем небольшую кастрюлю или сотейник, важно чтобы ее дно было толстым, и выкладываем на него половину жареного лука. Далее равномерно выкладываем печень, которую немного солим, перчим, добавляем лавровый лист и любимые специи. Печень очень любит душистый перец. Сверху выкладываем вторую половину лука.
  7. Ставим кастрюльку на медленный огонь и добавляем 100 мл воды, тушим 10 минут.
  8. В сметану солим, перчим, вливаем 100 мл горячей воды, перемешиваем и помещаем в кастрюльку, в которой готовится печень.
  9. В сметанном соусе тушим еще 15-20 минут. В процессе приготовления пару раз содержимое кастрюльки следует перемешать и сбалансировать вкус (добавить соли, перца, если сметана кислая, немного сахара).

Для приготовления блюда потребуется:

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • 2-3 луковицы;
  • 300 грамм густой 20-25% сметаны;
  • Мука – 1 ст.ложка;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Специи, соль.

Приготовление:

  1. Измельчаем лук и пассируем на сковородке в половине сливочного масла. Готовый овощ перекладываем в кастрюльку, где блюдо будет доводиться до готовности.
  2. Вымоченная в холодном молоке печенка нарезается на полосочки, просушивается при помощи бумажного полотенца, тщательно обваливается в муке и отправляется обжариваться на раскаленную сковороду с оставшейся частью сливочного масла. Почти готовый субпродукт приправляем, но не сильно, так как специи и соль еще будут содержаться в соусе.
  3. Следующий шаг – готовим соус. Сметану смешиваем со специями (если она густая, ее можно развести молоком или сливками) и вливаем в кастрюльку с луком. Ставим ее на огонь, но на слабый, как бы слегка прогреваем соус.
  4. Выкладываем в горячий соус печень, перемешиваем и томим 12-15 минут.

В многих кухнях мира печень является основным ингредиентом в деликатесных блюдах. И это не напрасно, ведь она полезна и питательна. Содержание белка в продукте такое же, как и в любом виде мяса, а микроэлементов намного больше, и к тому же они легче усваиваются организмом. Именно по этой причине блюда на основе печени являются ключевыми в диетическом меню и показаны при различных недугах.

Польза или вред

Телячья печень считается одним из полезных видов субпродуктов. В ней содержится колоссальное количество микроэлементов, способных поднимать иммунитет. Но при этом повышенное употребление продукта может повлечь пресыщение организма тяжелыми металлами. По рекомендации врачей печень показана людям, страдающим такими недугами, как анемии различной тяжести, атеросклероз, диабет, при инфекционных заболеваниях, болезнях почек, ЦНС, сердечных недугах. Для людей на диете являются отличным источником всех необходимых микроэлементов, при этом она малокалорийна.

Калорийность и состав

Печень телячья, рецепты из которой очень распространены, является одним из самых диетических видов субпродуктов. Она имеет калорийность 124 ккал на 100 грамм. Также продукт обладает повышенным содержанием таких микроэлементов:

  • витамины А и В;
  • гепарин;
  • хром;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий.

На 100 грамм продукта приходится белков 19 грамм, жиров 3,3 грамма и углеводов 4,1 грамм.

Секреты приготовления печени

Для того чтобы блюдо из печени вышло вкусным, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по приготовлению субпродукта. В первую очередь высокие вкусовые качества продукта зависят от его правильного выбора. Куски должны быть средней яркости окраса, мягкие и упругие. Перед приготовлением необходимо тщательно промыть мякоть, удалить пленки и жилы, а также протоки и желчь, если она сохранилась в печени. Для придания субпродукту особой мягкости его можно замочить в молоке на два-три часа или пробланшировать ее в кипятке на протяжении пяти минут. Не рекомендуется печень подвергать длительной термической обработке, она может стать жесткой. Жарка 12 минут и варка около часа являются оптимальным временем приготовления такого продукта, как телячья нее существуют различные, но один заслуживает особого внимания. Это печень в сметане.

Телячья печень в сметанном соусе

В качестве полезного и питательного блюда может быть приготовлена печень телячья. Рецепты в сметане являются оптимальным выбором, так как они легки и изысканны.

Для приготовления блюда необходимы:

  • печень телячья 0,5 кг;
  • лук - 2 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • сметана нежирная - 200 мл;
  • мука - 2 столовых ложки;
  • масло для обжарки - 2 столовых ложи;
  • соль, любимые специи, лавровый лист.

Возникает закономерный вопрос: вот печень телячья, как приготовить в сметане? Рецепт довольно прост. Необходимо подготовить лук. Очистить и нарезать его в произвольной форме. По сути, количество лука можно скорректировать по личным вкусовым предпочтениям. Морковь следует очистить и нарезать соломкой или ломтиками. Сковороду прогреть и спассеровать в растительном масле подготовленные овощи до мягкости.

Печень перед приготовлением необходимо замочить в молоке на полчаса, а затем нарезать ломтиками, толщина которых не должна превышать трех сантиметров. Запанировать субпродукт, а затем обжарить вместе с овощами. Перемешать. Накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне в течение трех минут при постоянном помешивании.

Как только печень станет мягкой, добавить в сковороду около половины стакана воды, соль и перец. Протушить минут пятнадцать и добавить лавровый лист. Тем временем сметану смешать с мукой, добавив стакан кипятка и влить в сковороду, где томится печень телячья. Рецепты приготовления субпродукта под сметаной содержат рекомендации по времени выдержки соуса или его консистенции. В этом варианте соус доводится до кипения, и блюдо снимается с огня.

в мультиварке

Вкусным блюдом под является печень телячья. Рецепты в мультиварке помогут приготовить диетический продукт быстро и легко.

Из подготовленного количества основного ингредиента можно приготовить три порции блюда. Итак, необходимы:

  • печень - 600 грамм;
  • лук - 2 штуки;
  • морковь средняя - 1 штука;
  • масло подсолнечное или оливковое - 3 столовых ложки;
  • мука для панировки - сколько потребуется;
  • соль, перец черный.

Для соуса: сметана средней жирности 50 мл, 1 чайная ложка горчицы, один зубчик чеснока для аромата, 0,5 чайной ложки укропа и петрушки, молоко или сливки - 250 мл, соль и перец - по вкусу.

Рассмотрим способ приготовления блюда со сметаной из такого субпродукта, как печень телячья. Рецепты лучших поваров содержат следующие рекомендации. Для начала необходимо выставить в мультиварке режим «Выпечка» на время 1 час. Таким образом продукт получится мягким и нежным.

Овощи, лук очистить и порубить тонкими произвольными ломтиками. Морковь натирается на крупную терку. Печень очистить от пленок, жил и промыть. Нарезать главный ингредиент на кусочки среднего размера и запанировать в муке, предварительно смешанной с солью и перцем.

В чашу мультиварки налить растительное масло и выложить запанированный продукт. Готовить десять или пятнадцать минут, помешивая время от времени. Затем добавить лук и морковь, а спустя еще десять минут влить Готовить до сигнала окончания программы и оставить томиться в выключенном приборе еще на пять минут. Таким образом блюдо дойдет, и выйдет очень вкусная печень телячья. Рецепты приготовления довольно просты, вот один из них: сметану смешать с горчицей, измельченным чесноком, зеленью, солью и перцем. Все тщательно вымешать и влить молоко или сливки. Соус готов.

Для гарнира можно использовать макароны, картофель, рисовую или гречневую кашу.

Печень с грибами в сметане

Для приготовления следующего блюда понадобится печень телячья жареная. Рецепты можно комбинировать, и из обычного жареного субпродукта приготовить шедевр кулинарии.

Для блюда понадобятся:

  • телячья печень - 0,5 кг;
  • грибы (шампиньоны) - 0,3 кг;
  • сметана - 0,3 л;
  • лук - 1 штука;
  • растительное масло - 50 мл;
  • соль, перец горошком или молотый.

Все продукты промыть и очистить. Мякоть субпродуктов рубится на мелкие кусочки, лук - полукольцами, шампиньоны шинкуются крупными пластинами. Разогреть сковороду и обжарить на ней до золотистого цвета лук, затем добавить к нему грибы и прожарить до полного испарения воды. Отставить. Разогреть сковороду вновь и обжарить на ней печень со всех сторон до полуготовности, добавить обжаренные овощи и грибы и тушить на медленном огне на протяжении пятнадцати минут. Влить сметану и протушить еще пять минут, в конце добавив специи.

Рецепт в горшочке с картофелем и грибами

Вкусные блюда из субпродуктов не обходятся содержанием только одного ингредиента, такого как печень телячья. Рецепты могут быть с различными дополнениями, например, с картофелем и грибами. Для того чтобы такое блюдо получилось ароматным и вкусным, можно использовать керамические горшочки. Таким образом можно не только приготовить блюдо порционно, но и эффектно подать его.

Понадобятся:

  • печень - 300 грамм;
  • шампиньоны или другие грибы - 20 грамм;
  • картофель средний - 4 штуки;
  • лук - 2 штуки;
  • сметана - 3 столовых ложки;
  • масло - 2 столовых ложки;
  • соль и смесь перцев.

Кусок мякоти тщательно промыть и удалить все пленочки и жилы. Нарезать на мелкие брусочки и обжарить в масле. Грибы, разрезанные на две части, отварить до готовности. В горшочек выложить печень, грибы, картофель, предварительно нарезанный на крупные куски, нашинкованный лук, сметану и специи. Добавить немного воды (не более 50 мл) и поставить томиться в духовку при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут

Жареная печень телячья

Еще одним блюдом, которое необходимо оценить по достоинству, является печень телячья жареная. Рецепты с фото очень аппетитны, и приготовить такое блюдо можно на любое событие.

Для приготовления четырех порций необходимы:

  • печень телячья - 800 грамм;
  • мука для панировки;
  • соль и перец - по вкусу;
  • растительное масло - 3 столовых ложки.

Печень нарезать тонкими ломтиками. Смешать муку для панировки с солью и перцем, а затем обвалять ее в полученной смеси. Раскалить сковороду на сильном огне, влить растительное масло и обжарить печень с двух сторон до корочки по две минуты с каждой стороны. Когда все обжарено, сложить ее в теплой сковороде и накрыть крышкой. Выдержать так пять или семь минут. Все готово, можно приступать к трапезе.

Некоторые хозяйки считают субпродукты сложными в приготовлении, печень горчит, почки неприятно пахнут, желудки слишком жесткие. Если соблюдать технологию, то получится вкусное, полезное и доступное блюдо. Попробуйте приготовить жареную говяжью печень в сметане с луком. Это блюдо не сложное. Следуйте советам рецепта и быстрый ужин гарантирован.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты

Ингредиенты

  • Печень свежая (говяжья) – 800 г;
  • Молоко цельное коровье – 100-150 мл;
  • Жирная сметана (можно заменить на сливки) – 0,5 л;
  • Белый репчатый лук – 2-3 шт.;
  • Вода кипяченая или бульон – 100 мл;
  • Мука второго сорта пшеничная – 2 ст.л.;
  • Соль морская или поваренная среднего помола – 0,8 ч. л.;
  • Специи (плоды перца горошком, молотый перец, лист лавра) – по вкусу;
  • Масло рафинированное подсолнечное – 3-4 ст.л.


Как приготовить вкусную и мягкую говяжью печень в сметане

Печёнку промываем в тёплой воде, а затем зачищаем её от плёнок. Это легко сделать руками, нужно только зацепить край плёнки ножом, а затем сдернуть её с поверхности печени. Также срезаем кровяные капилляры и сгустки крови. Ещё раз промываем и нарезаем ломтиками, толщиной около 1-1,5 см.


Вливаем в миску молоко и кладём в него куски печени, оставляем для вымачивания на полчаса.


Тем временем, очищенный лук нарезаем тонкими четвертинками. Для этого сначала головку луковицы режем пополам, далее разрезаем еще раз пополам, а затем уже шинкуем.
На разогретую с маслом сковородку всыпаем порезанный лук и пассируем его 3-4 минуты до румяного цвета.
Теперь обваливаем в муке куски вымоченной печени и также обжариваем на масле с двух сторон. Такой способ приготовления сохранит в готовом блюде сочность.


Делаем это быстро – как только появится корочка, тут же переворачиваем на другую сторону.


Теперь вливаем в сотейник или небольшой казан горячую воду или бульон, добавляем соль и все специи. Дальше добавляем печень и лук, а затем кладём сметану.



Тушим блюдо 10-15 минут, больше не нужно, иначе печёнка будет жёсткой.


Мягкая тушеная говяжья печень в сметане готова. Ее можно подавать как закуску в холодном виде, и с гарниром как основное.

Тизерная сеть

Чтобы вкусно приготовить такой нежный субпродукт, ее надо правильно выбрать. При покупке следует обращать внимание на следующие нюансы:

  • поверхность свежей печенки должна быть гладкой, упругой, без пятен и подсыханий;
  • обратите внимание на цвет, говяжья печень темнее свиной, оттенок напоминает черешню;
  • запах субпродукта должен быть мягкий, с легкой сладкой ноткой, без кислого;
  • при надавливании образуется ямка, но она должна быстро выравниваться.

Если вы купили замороженную говяжью печень, то перед приготовлением ее следует аккуратно разморозить. Поместите субпродукт на полку холодильника, минимум на 12 часов. Обязательно закройте емкость для размораживания, крышкой или пищевой пленкой. Продолжайте оттаивать печень при комнатной температуре. Избегайте разморозки в воде или микроволновке.



Готовить говяжью печень надо быстро и крупными кусками. Солить следует либо соус, в котором она тушится, либо в самом конце, чтобы блюдо не потеряло сочность.
Приготовьте это простое и полезное блюдо для близких. При соблюдении рецепта, у вас получится нежное и вкусная печенка.

Знаете, о чем я хочу сегодня с вами поговорить о том, как приготовить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная. Многие хозяюшки боятся этого блюда, несправедливо считая, что приготовить печень быстро и вкусно могут только профессиональные повара, и думают, что печень в принципе непросто приготовить так, чтобы она получилась сочная и мягкая.

Спешу вас уверить в обратном: нежная говяжья печень в сметане – это быстрое и легкое блюдо, которое получается очень и очень вкусным. Конечно, как и в любом рецепте, есть свои нюансы и свои секретики, как правильно приготовить говяжью печень, но, поверьте, соблюсти их вполне под силу даже самой неискушенной и начинающей хозяюшке.

Как правильно приготовить говяжью печень, чтобы она была мягкой, меня научила мама – именно она подсказала мне хороший рецепт приготовления говяжьей печени в сметане.

В то время я только делала свои первые кулинарные шаги, у меня практически не было никакого опыта в приготовлении печени. Но этот рецепт как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде со сметаной, у меня получился с первого раза, и вышел очень вкусным и аппетитным.

С тех пор я частенько готовлю это блюдо, и всегда я довольна результатом. С удовольствием поделюсь и с вами, как вкусно приготовить печень говяжью со сметаной быстро и без особых хлопот. Идемте на кухню?

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 5-6 столовых ложек сметаны высокой жирности;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Печень промываем холодной водой, удаляем пленки, сосуды, кусочки жира (если они есть).

Нарезаем печень кусками толщиной 7-10 мм. Размеры куска такие, чтобы приходилось примерно 2-3 на порцию. Форма порционных кусков печени зависит от формы нарезаемого куска, поэтому они будут немного неправильной формы и могут немного отличаться друг от друга.

Нарезанные куски печени помещаем в просторную миску и обдаем их кипятком (так, чтобы все кусочки были покрыты водой). Выдерживаем так минут 5. Эта процедура поможет печени остаться мягкой и сочной.

Очищаем лук и морковь. Нарезаем лук полукольцами, а морковь натираем на крупную терку.

Сколько готовить печень говяжью, чтобы она была мягкой:

Разогреваем сковороду с половиной растительного масла. Выкладываем печень и обжариваем на довольно большом огне с 2-х сторон до появления румяной корочки. Затем на маленьком огне под крышкой тушим 3-5 минут. В конце добавляем соль и перец.

Параллельно в другой сковороде на растительном масле пассируем лук с морковью, периодически помешивая, в течение 5-8 минут.

В небольшой мисочке соединяем сметану с 2-3 столовыми ложками кипятка.

И заливаем этой сметаной пассированные овощи. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.

Сковороду со сметано-овощным соусом ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем печень. Переворачиваем печень в соусе, чтобы кусочки были полностью покрыты.

Ставим на самый маленький огонь и тушим говяжью печень в сметане еще 5 минут.

Такая печень говяжья, тушеная в сметане, хороша и сама по себе, и в компании с каким-то гарниром (каша, картофель), и с овощным салатом.