Калорийность овсяной каши. Овсяная каша на молоке, калорийность

Подавляющее большинство диетологов считает овсяную кашу настоящей королевой всех завтраков. Это неудивительно, ведь овсяная крупа содержит в себе сложные углеводы, белок, клетчатку, элементы, которые снижают содержание холестерина в организме, омега-3 жирные кислоты, фолиевую кислоту и калий, фосфор, цинк и другие витамины!

Это каша проста в приготовлении, и незаменима для людей соблюдающих диетическое питание. Если вы пристально следите за своей фигурой, овсянка станет вашим лучшим другом как на сушке, так и при наборе массы. В первом случае, желательно готовить овсяную кашу на воде, в таком варианте она содержит меньше всего калорий и быстрых углеводов. При наборе веса, вместо сахара лучше добавлять мед, а также посыпать кашу орешками, фруктами и ягодами.

Запомните, невозможно со 100% точностью определить калорийность овсяной каши. Ведь в том или ином варианте приготовления используются различные ингредиенты и их количество, которые могут очень сильно повлиять на пищевую ценность блюда.

Ниже представлены таблицы с примерным содержанием калорий, белков, углеводов, жиров и витаминов в том или ином варианте приготовления овсяной каши:

Калорийность овсянки на молоке с сахаром

Калорийности овсяной каши на воде можно позавидовать. Это самое что ни на есть диетическое блюдо. Без сахара и прочих добавок, овсяная каша на воде рекомендована людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, эзофагит, язва). Кроме того, овсяная каша, приготовленная таким способом, станет своеобразным скрабом для кишечником. Она очистит ваш организм от вредных токсинов, при этом сохранив микрофлору.


Ниже представлена калорийность овсяной каши с минимальным содержанием сахара в расчете на 100 г. продукта. Калорийность такой каши на 100 г. составит 62 Ккал, содержание жиров — 1,02 г., углеводов — 10,84 г., белков — 2,59 г. При этом обратите внимание, что % дневной нормы основан на диете в 2000 калорий ежедневно.


Калорийность овсяной каши с сахаром и фруктами

По возможности избегайте ароматизированные виды овсяной крупы, которые обычно содержат в себе много сахара. Вместо этого для того, чтобы подсластить чашку с молоком добавьте немного меда, и посыпьте блюдо фруктами и орехами. Таким образом оно станет не только вкусным, но и более полезным.

Примечание: наилучшую пищевую ценность, витаминный, минеральный и химический состав содержат, конечно же, цельные зерна. Но во всем есть свои минусы — их относительно долго готовить. Однако если вы все-таки приобретаете овсяные хлопья в упаковках, старайтесь избегать варианты быстрого приготовления. Такие хлопья проходят предварительную паровую обработку, в процессе которой лишаются подавляющего числа полезных элементов.

Сегодня многие озабочены здоровым питанием. И чем больше падает качество продуктов на полках магазинов, тем острее стоит этот вопрос. На выручку приходит проверенная многими поколениями овсяная каша. Сваренная на молоке, она не только вкусна, но и полезна, что особенно важно как для людей с различными заболеваниями, так и для тех, кто стремится похудеть.

Состав

Овес - это однолетнее растение из семейства злаковых. В давние времена он считался кормом для лошадей и другого скота. Особенно охотно в этих целях его использовали в Китае и Монголии. И это неудивительно. Изначально овес воспринимался людьми как обыкновенный сорняк. Хотя представители германских народов и шотландцы такую еду не игнорировали. Они с удовольствием ели овсянку сами.


Сегодня в продажу овес попадает в виде муки, хлопьев, крупы. Большинству обычных людей этот злак знаком в виде геркулеса или овсяной каши.

Овсянка относится к разряду чрезвычайно ценных по своему содержанию продуктов.

Она как будто специально придумана для насыщения человеческого организма компонентами, без которых он не может полноценно функционировать.

  • витамин А;
  • витамины группы В, включая такие редкие, как В6 и В12;
  • витамины Е, С, К, РР, Н;
  • фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы (начиная от железа и заканчивая цинком).

В составе овсянки много клетчатки, которая помогает мягко очищать желудок, но в то же время обеспечивает чувство сытости. Кишечник с этим продуктом работает легко и без сбоев. С такой едой можно не бояться запоров.

Благодаря своему уникальному составу овсянка помогает вывести из организма токсины, излечить язвенную болезнь желудка и гастрит. Она способствует регуляции уровня холестерина в крови. Доказано ее положительное влияние на показания кровяного давления. Наличие в продукте таких элементов, как магний и калий свидетельствует о пользе этого продукта для сердца и сосудов.



С включением в меню молочной овсяной каши улучается внешний вид кожи, повышается иммунитет. Овсянка оказывает положительное воздействие на нервную систему, хорошо влияет на память. Ее полезно есть при проблемах со щитовидной железой и печенью. Такую еду «назначают» при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Также она идет на пользу страдающим от дефицита железа в организме.

Овсянка является одним из элементов диетического питания. Готовится она быстро и просто. С приготовлением такой каши справится даже ребенок.

Воспользоваться «богатствами» овсянки на молоке не удается лишь людям, испытывающим непереносимость к молочному белку или злаковым культурам. Также стоит помнить, что какой бы полезной и легкой для пищеварения ни была эта еда, если употреблять ее неумеренно, можно обзавестись лишними килограммами. Причиной этого является крахмал, находящийся в составе продукта. Если он попадает в организм с избытком, то при переработке он преобразуется в жир, откладывающийся на внутренних органах.

Кроме того, «подсевшие» на овсяную кашу люди, употребляя ее ежедневно в немалых «дозах», рискуют снижением усвоения витамина D и кальция. В этом случае элемент, обеспечивающий прочность костей, вымывается из организма, делая скелет хрупким.


Пищевая и энергетическая ценность

Для похудения и поправки здоровья овсянку варят по различным рецептам. Она может быть приготовлена на молоке с низкой жирностью или на кокосовом молоке. В нее добавляют яблоки, бананы, свежую клубнику, чернику и другие ягоды, варят с изюмом и прочими сухофруктами. Все зависит от того, что есть под рукой, а также насколько богата фантазия того, кто встает за плиту.

В зависимости от рецепта меняется не только вкус, но и калорийность каши. Если в сухом продукте на сто граммов приходиться 310 ккал, то в готовой овсянке этот показатель совершенно иной. Для тех, кто сидит на диете, такое положение вещей имеет порой принципиальное значение. При этом показатели калорийности овсяной каши на обезжиренном или кокосовом молоке тоже заметно отличаются, учитывая уже тот факт, что на сто граммов кокосового молока приходится 187 килокалорий, а на такое же количество обезжиренного молока - всего 30.



В то же время в ста граммах обычной молочной овсяной каши без сахара находится почти 80 килокалорий, а с сахаром – уже больше ста. (В ста граммах «нормальной» молочной каши с сахаром можно обнаружить почти 15 г углеводов, 4 г - жиров и 3 г - белков).

Еще больше калорий в молочной каше с сахаром и маслом - 135 ккал на сто граммов. (В этих ста граммах содержатся почти 19 г углеводов, 5 г - жиров и 4,5 г - белков). В небольшой порции, которая вмещается в обычную тарелку, может оказаться около двухсот килокалорий.

С учетом этих показателей овсяная каша на молоке практически в любых ее вариациях привлекательна для людей, озабоченных состоянием своего здоровья и фигуры. Неслучайно существует овсяная диета, которая, в отличие от многих других, не приносит вреда здоровью и применима к использованию людьми самых разных возрастов. За семь дней такого «диетического курса» можно избавиться от десятка лишних килограммов. Но проводить такие атаки на лишний вес без ущерба для здоровья можно не чаще, чем раз в полгода.


Гликемический индекс

Если для здоровых мужчин и женщин еда делится на вкусную и невкусную, то для страдающих сахарным диабетом каждый продукт становится либо спасением, либо фактором, резко ухудшающим состояние. Чтобы зачислить продукт в первую или вторую категорию, приходится пользоваться таким понятием, как гликемический индекс. Им определяют влияние определенной пищи на показатели уровня сахара в крови человека.

Овсяная каша является не только безопасным, но и полезным продуктом для диабетиков. Овсянка, приготовленная на молоке, имеет невысокий гликемический индекс - всего 60. Это в пределах средних показателей. От такой еды сахар растет умеренно.

Приемлемым для употребления при сахарном диабете этот продукт делает и разумное соотношение белков и углеводов. Показатели БЖУ в молочной овсяной каше таковы: 69% приходится на углеводы, 16% - на жиры и 15% - на белки.


В следующем видео вас ждут несколько рецептов овсяной каши на молоке.

Овсяная каша содержит в своем составе почти все витамины группы В, насыщена витамином Е, минеральными веществами натрием, кальцием, цинком, хлором, серой, марганцем, кремнием, железом, фосфором, калием.

Калорийность овсяной каши на молоке с сахаром на 100 грамм 84 ккал. В 100-граммовой порции такой каши содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 2,42 г жира;
  • 12,28 г углеводов.

Рецепт приготовления блюда:

  • в 400 мл кипящей воды наливают 400 мл молока;
  • в полученную водно-молочную жидкость засыпают 150 г овсяной крупы. Каша варится на медленном огне в течение 5 минут с помешиваниями;
  • в готовую овсянку на молоке добавляют 1 чайную ложку сахара и по вкусу соль. Все тщательно перемешивают, и дают каше настояться в течение 3 – 4 минут.

Калорийность овсяной каши на молоке без сахара на 100 грамм

Калорийность овсяной каши на молоке без сахара на 100 грамм 78 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,15 г белка;
  • 2,42 г жира;
  • 11,7 г углеводов.

Для приготовления овсянки с молоком без сахара необходимо:

  • залить 1 стакан овсяных хлопьев 1,5 стаканами 2,5-процентного молока и 1 стаканом воды;
  • довести кашу до кипения;
  • варить овсянку после кипения в течение 5 минут.

Калорийность овсяной каши на молоке с маслом на 100 грамм

Калорийность овсяной каши на молоке с маслом на 100 грамм 133 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 4,42 г белка;
  • 5,18 г жира;
  • 18,5 г углеводов.

Этапы приготовления блюда:

  • 1 л молока доводят до кипения в кастрюле;
  • в кипящее молоко добавляют немного соли и 2 столовые ложки сахара. Помешивая молоко, в него высыпают небольшими порциями 200 г овсяных хлопьев;
  • после кипения каша варится в течение 6 минут;
  • в готовое блюдо кладут 1 столовую ложку сливочного масла.

Калорийность овсяной каши на воде на 100 грамм с маслом

Калорийность овсяной каши на воде с маслом на 100 грамм 93 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 2,4 г жира;
  • 15 г углеводов.

Овсянка на воде с маслом – диетический продукт с небольшим количеством жира. Такая каша показана для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках, является эффективным источником поступления в организм медленных углеводов.

Калорийность овсяной каши на воде без сахара, с сахаром на 100 грамм

Калорийность овсяной каши на воде без сахара на 100 грамм 14,6 ккал. В 100-граммвой порции 0,5 г белка, 0,27 г жира, 2,52 г углеводов. Для приготовления необходимо вскипятить 500 мл воды, добавить в кипящую воду 100 г овсяных хлопьев, варить кашу на медленном огне, пока она не станет более густой.

Калорийность овсяной каши на воде с сахаром на 100 грамм 87 ккал. В 100 г продукта 3 г белка, 1,68 г жира, 15,1 г углеводов.

Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм

Калорийность овсяной каши с изюмом на 100 грамм 33,2 ккал. В 100 г блюда:

  • 0,91 г белка;
  • 0,47 г жира;
  • 6,43 г углеводов.

Этапы приготовления овсянки с изюмом:

  • 10 г изюма замачивают на 8 – 10 минут в кипятке;
  • в кастрюле доводят до кипения 200 г воды;
  • в воду высыпают 4 столовые ложки овсяных хлопьев, щепотку соли. Полученная смесь помешивается и варится на медленном огне в течение 6 – 7 минут;
  • в готовую овсянку добавляют 10 г изюма;
  • кашу настаивают под закрытой крышкой 5 – 7 минут.

Польза овсяной каши

Польза овсяной каши достаточно велика и заключается в следующем:

  • овсянка насыщена медленными углеводами, насыщающими на долгое время организм силами и энергией;
  • при регулярном употреблении в пищу каши в крови снижается уровень холестерина. Подобный эффект достигается благодаря содержанию в овсянке абсорбирующей холестерин растворимой клетчатки;
  • овсяная каша нормализует концентрацию в крови сахара. Сваренная на воде каша предупреждает резкие скачки в крови глюкозы;
  • овсянка показана для профилактики диабета;
  • каша полезна для снижения веса, является незаменимым компонентом большинства диет;
  • благодаря большому количеству в каше витаминов и минералов она полезна для укрепления иммунитета;
  • полезные вещества овсянки необходимы для профилактики болезней сердца, запоров, регулирования метаболизма;
  • овсяная каша способствует улучшению состояния кожи, стимулирует работу нервной системы, нормализует работу печени, показана при лечении болезней желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • многочисленные исследования доказали свойства овсянки нормализовать кровяное давление.

Вред овсяной каши

Известен следующий вред овсяной каши:

  • в очень небольших количествах овсянка разрешена при целиакии и диабете;
  • при перееданиях кашей возникают такие негативные эффекты как метеоризм, вздутие живота, желудочные колики;
  • в больших количествах овсянка нарушает всасывание кальция и витамина D. Если не восстанавливать минеральный и витаминный состав, со временем могут развиться болезни костной системы;
  • рекомендуется отказаться от пакетированной «быстрой» каши с добавлением различных ароматизаторов. Такая овсяная каша может провоцировать аллергические реакции, категорически запрещена при обострениях болезней ЖКТ.

Овес является одним из наиболее полезных представителей семейства Злаковые. Эту ценную культуру относят к однолетним растениям, из зерен которого получают муку, хлопья, крупу или же толокно. В кулинарии из него готовят множество разнообразных вкусных и полезных блюд. Овсяную муку используют для выпечки, приготовления лепешек, блинов и оладий, а также пирогов, тортов и печенья. Из крупы готовят специальные обволакивающие диетические супы, напитки, супы-пюре, не говоря уже о киселе. Овсяные хлопья, конечно же, применяют для приготовления овсяной или геркулесовой каши, которую чаще называют овсянкой.

В наше время овсянка не утратила своей ценности, ее по-прежнему назначают при диетах, после перенесенных операций, для укрепления и очищения организма. Небольшая калорийность овсянки позволяет употреблять ее при похудении, кроме того, существует даже специальная овсяная диета.

Состав овсянки

Благодаря низкой калорийности овсянки ее часто употребляют как продукт для очищения организма при разгрузочных днях. Она хорошо утоляет голод, придает силу и энергию на весь день, поэтому овсянка идеально подходит для завтрака. В ее составе огромное количество витаминов и минеральных веществ, которые еще и укрепляют иммунитет. Овсяная каша содержит витамины А, Е, К, С, РР, В1, В2, В5, а также довольно редкие В6 и В12. В ней много фолиевой кислоты, холина и ниацина, железа, меди, марганца, калия, кальция, цинка, фосфора и магния.

Калорийность овсянки невелика из-за элемента инозитола, который еще и приводит в норму уровень холестерина, предотвращая появление бляшек и тромбов в крови. Достаточно съедать ежедневно по небольшой порции овсянки на воде, чтобы поддерживать фигуру в норме и избежать изнурительных диет и тренировок.

Полезные свойства овсянки

Регулярное употребление овсянки полезно не только для поддержания фигуры, но и для улучшения памяти, мозговой активности, зрения и слуха. Эта каша показана людям, подверженным стрессам и депрессии, ее рекомендуют при бессоннице и сахарном диабете, а также для очищения организма от солей тяжелых металлов и токсинов.

Диетологи и врачи назначают овсяные диеты при атеросклерозе, заболеваниях печени и ЖКТ, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Но главным образом овсянка улучшает пищеварение, обволакивая желудок слизистой пленкой, а также защищает от воздействия кислот и нормализует кислотно-щелочной баланс.

Вместе с небольшой калорийностью овсянки в ней много антиоксидантов, которые повышают защитные силы организма по отношению к инфекционным заболеваниям. Кроме того, в ней содержатся незаменимые аминокислоты, которые просто необходимы для нормального функционирования нервной системы. Клетчатка и протеины овсянки стимулируют обменные процессы, увеличивают мышечную массу, поэтому ее рекомендуют даже спортсменам.

Овсянка на молоке, калорийность которой достаточно низкая, считается диетическим продуктом, который лучше употреблять по утрам. Она питает организм энергией, позволяет получить быстрое чувство насыщения, полезная и просто вкусная. Овсянку едят с добавлением кураги, орехов, фруктов, сушки, меда, сахара. Овсяная крупа была почетным гостем на столе еще со времен древней Руси: овсяные блинчики, овсяный кисель, овсяная каша. А признаны и современными диетологоами. Так в чем же секрет популярности овсянки? И сколько калорий в тарелке овсяной каши?

Полезные свойства и вред овсянки на молоке

Польза овсяной каши, сваренной на молоке, заключается в быстром насыщении, достижении удовлетворения чувства голова, за счет чего нет желания переедать. Калорийность овсяной каши на молоке низкая, как и уровень холестерина. Хоть в продукт и добавляется молоко, имеющее животное происхождение, низкий показатель холестерина не закупоривает сосуды, не создает предпосылки для образования тромбов, развития проблем с давлением, не вызывает инсульты.

Калории в овсяной каше на молоке незначительны при наборе жировой массы, а вот поддерживать мышечную массу этот продукт позволяет.

Зрение и слух улучшаются благодаря стабильному потреблению в рацион овсянки на молоке. Также она влияет на память и работу мозга, позволяет бороться с депрессиями, нервозами. Допустимо употребление при сахарном диабете.

Овсянка показана для употребления людям с язвенными болезнями кишечника и желудка, а также другими заболеваниями пищеварительной системы. Если у вас , овсяная каша позволит избавиться от недуга и нормализовать работу ЖКТ в короткий срок.

Спортсменам рекомендуется есть по утрам овсянку на молоке. Она питает мышцы, создает энергию для активного движения, укрепляет в целом иммунную систему. Овсянка на молоке углеводы содержит сложные, длительное время осваивающиеся, что предотвращает быстрое их усвоение в жировую ткань.

Вред овсяной каши на молоке заключается в большом содержании жиров. Поэтому старайтесь употреблять данный продукт в умеренных количествах. Кроме того, овсянка содержит глютен - сильный аллерген. Поэтому если у вас аллергия на продукты содержащие глютен, используйте безглютеновые продукты .

Другой вред овсяной каши на молоке заключается в содержании фитиновой кислоты, препятствующей усвоению кальция в организме. Что может стать причиной остеопороза, деформации костной системы. Поэтому не забывайте включать в рацион продукты, богатые кальцием. Или принимайте его дополнительно в виде таблеток или минеральных комплексов.

Пищевая и энергетическая ценность овсянки на молоке

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса энергетической ценности овсяной каши на молоке, важно изучить пищевую ценность и химический состав овсянки на молоке на 100 грамм.

  • Белки - 3,2 г;
  • Жиры - 4,1 г;
  • Углеводы - 14,2 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов в овсяной каше на молоке составляет: 55% - углеводы, на жир приходится 30%, на белки 15%.

С помощью овсянки можно не просто похудеть, но и очистить организм. Ее употребляют в рацион в рамках разгрузочных дней или ежедневно. Полезные свойства заключаются в большом количестве элементов и витаминов. Овсянка помогает укрепить иммунитет.

Представляем полную таблицу химического состава овсянки на молоке на 100 грамм:

Калорийность овсянки на молоке

Сколько калорий в вареной овсянке на молоке? На 100 грамм приходится 102 калории. В зависимости от добавления вспомогательных составляющих калорийность повышается. Так, на каждые 20 грамм сахара приходится 20 лишних калорий (три ложки сахара). Сколько калорий в овсянке на молоке с медом? Если добавить одну столовую ложку меда, которая весит 30 грамм и содержит 100 дополнительных калорий, к 102 калориям от овсянки нужно добавить еще 100 калорий. То есть одна столовая ложка меда, добавленная вами, в два раза увеличит калорийность.

Сколько калорий в тарелке овсянки на молоке? 244 ккал (немногим больше 200 грамм). Порции могут быть разными. Также калорийность зависит от используемого молока (его можно заменить кефиром - будет менее питательно). Обезжиренное молоко сокращает калорийность на 10 единиц за каждые 100 грамм.