Клубничный крем для бисквитного торта рецепт. Клубничный крем

Клубника – замечательная вкусная и полезная ягода, содержащая множество витаминов и других необходимых человеку веществ. В сезон клубнику можно есть просто так или использовать для приготовления различных блюд. Особо интересны различные десерты с клубникой. В несезон можно использовать замороженную клубнику – при шоковой заморозке любой продукт практически не теряет свои полезные качества. Ну, или , клубничные сиропы (хотя они менее полезны, но вкус остается).

В производстве различных кондитерских изделий: пирожных, тортов, и др. – используют различные кремы, в том числе, клубничный. Собственно говоря, крем может быть просто клубничным пюре или можно готовить кремы с клубничными наполнителями (сок, пюре, сироп, ликер) на различных основах.

Рецепт клубнично-сливочного крема

Ингредиенты:

  • сливки молочные натуральные густые жирные – 2-3 стакана;
  • клубника свежая – 1-2 стакана;
  • сахарная пудра – 1/2 стакана.

Приготовление

Делим сливки на 2 примерно равные части. Одну из них смешиваем с сахарной пудрой и прогреваем, помешивая, до растворения последней (лучше, конечно же, на водяной бане). У клубники удаляем плодоножки, тщательно промываем ее и откидываем на дуршлаг – пусть вода стечет. Клубнику пробиваем блендером до состояния пюре. Добавляем вторую часть сливок. Вот сейчас можно подбавить немного (1-2 столовой ложки) мятного ликера или джина – клубничный вкус очень хорошо сочетается с мятным или можжевеловым. Смешиваем сливочно-сахарную и клубнично-сливочную смесь и взбиваем миксером. Теперь крем готов к использованию. Густоту крема можно корректировать добавлением в сливки кукурузного крахмала. Также можно добавлять желатин и агар-агар (растворяя в сливках) в расчете на последующее застывание крема (в этом случае, используйте крем быстро).

Таким же образом можно приготовить клубничный крем, используя вместо сливок сметану.

Если же вас, некоторым образом, пугает излишняя жирность и калорийность сливок или сметаны, можно использовать натуральный живой несладкий классический йогурт или греческий йогурт (он немного гуще). Следует заметить, что кондитерские изделия с кремами на основе сметаны и тем более йогурта нельзя хранить более 2-3-х суток даже в холодильнике.

Творожно-клубничный крем

Ингредиенты:

  • творог свежий натуральный – 2-3 стакана;
  • натуральные молочные сливки (или сметана, йогурт) – 1 стакан;
  • клубника – 1-2 стакана;
  • сахарная пудра – 1/2 стакана.

Приготовление

Протираем творог через сито. Очищенную и промытую клубнику, сахарную пудру и сливки (или сметану, йогурт) помещаем в блендер и доводим до однородности. Смешиваем с творогом. Мятный ликер и, вообще, мята плохо сочетаются с творогом. Лучше добавить 1 столовую ложку крепкой мадеры, фруктового бренди, шнапса или белого или розового крепкого мускатного вина (или вермута). Можно еще взбить миксером.

Также клубничные кремы можно готовить и на основе готового сливочного мороженого-пломбира.

Клубничный заварной крем

Ингредиенты:

Приготовление

Промытую клубнику пюрируем в блендере. Сливки с сахарной пудрой прогреваем до растворения. Смешиваем клубничное пюре со сливочной массой, добавляем яйцо и крахмал. Взбиваем миксером до устойчивой пены.

С клубничными кремами на любых основах (равно как и с другими кондитерскими кремами) удобнее всего работать с помощью специальных кондитерских шприцев с различными насадками или с помощью кондитерских пакетов.

Этот клубничный крем для торта довольно прост в приготовлении, его можно готовить как из свежей клубники, так из клубничного варенья или джема. Безусловно, в разгар сезона клубники лучше использовать свежую ягоду, но и зимой не стоит отказывать себе в удовольствии отведать вкусный торт с ароматным клубничным кремом. Итак, рассказываю рецепт клубничного крема для торта.

Ингредиенты:

  • 1 стакан спелой клубники или 4 ст.л. клубничного джема
  • 200 мл. сливок 30% жирности
  • 4 ст.л. сахара
  • 100 мл. молока
  • 2 желтка
  • 10 гр. желатина
  • Из данного количества ингредиентов получается слой клубничного крема примерно 1,5 см. для торта диаметром 26 см. Если планируете сделать две кремовые прослойки или увеличить толщину крема, то количество ингредиентов удваиваем.
  • Отделяем желтки от белков. В маленькую кастрюльку кладем два желтка и 3 ст.л. сахара.
  • Растираем желтки с сахаром, затем вливаем 50 мл. молока.
  • Желтковую смесь нагреваем на очень слабом огне. Если ваша плита не позволяет сделать слабый огонь, то желательно воспользоваться водяной баней. Помешивая, нагреваем смесь, пока она не загустеет. Доводить до кипения нельзя, иначе желток свернется.
  • Желатин заливаем 50 мл. холодного молока или воды.
  • Даем желатину набухнуть. Время набухания желатина смотрим в инструкции, которая написана на упаковке желатина. Там же уточняем количество желатина на данный объем. Обычно 10 гр. желатина идет на 500 мл. жидкости.
  • Разбухший желатин нагреваем на огне, пока он полностью не растворится. Кипятить не нужно. Теплый желатин вливаем в яичную смесь.
  • Сливки взбиваем с 1 ст.л. сахара или сахарной пудры. Чтобы сливки лучше взбивались, предварительно охлаждаем их в холодильнике.
  • Соединяем взбитые сливки и яично-желатиновую массу.
  • В полученную смесь кладем клубничное варенье или клубничный джем или свежую перетертую клубнику. Клубнику берем спелую и сладкую. Если клубника недостаточно сладкая, тогда в крем кладем больше сахара.
  • Аккуратно все смешиваем, чтобы получился более-менее однородный клубничный крем. Пусть вас не пугает, если крем получится немного жидковатым, благодаря желатину он непременно застынет.
  • Берем разъемную форму, кладем на низ первый бисквитный корж или любой другой корж. Пропитываем корж коньяком или клубничным сиропом.
  • Выкладываем наш крем из клубники. Лопаткой аккуратно распределяем его по поверхности коржа.
  • Сверху кладем второй корж, в данном случае я взяла

Клубника – это очень вкусная и полезная ягода, что содержит множество витаминов. В сезон дозревания является особенно популярной и используется как для простого употребления, так и для приготовления различных блюд.
При приготовлении кондитерских изделий часто используют клубничный крем для тортов, пирожных, бисквитов и т. п.

Для приготовления клубничного крема для бисквита, нам понадобится:

  • 200 г свежей клубники;
  • 2 яйца;
  • 10 г желатина;
  • 100 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • 150 г сливок с 30% жирностью.

Ход приготовления:

  1. В первую очередь нам нужно перемещать желтки и небольшую часть сахара, после чего вливаем тёплое свежее молоко. После тщательного перемешивания ставим эту смесь на плитку и нагреваем того момента, пока все не станет густым. При нагреве нужно все время перемешивать иначе крем подгорит.
  2. После этого разводим желатин в молоке либо воде, после чего вливаем его в нагретый крем. Перемешиваем это все и ждём, пока оно не остынет.
  3. Пока наша яично-молочная смесь охлаждается, нужно растереть свежую клубнику в отдельный лоток. Потом сбиваем сливки с тем сахаром, что остался.
  4. Когда все остыло, нужно смешать яично-молочную смесь, сливки с сахаром и растёртую клубнику. После чего перемешиваем и тщательно сбиваем около 2 минут.
  5. После этого получается наш клубничный крем. Теперь можно смазывать бисквитные коржи. Чтобы бисквитный торт получился ещё вкуснее, то перед этим можно пропитать коржи сладким клубничным соком.

Помимо простого клубничного крема, популярностью также пользуется заварной . Для его приготовления нужно:

  • 500 г клубники.
  • 5 ст. ложек сахарной пудры.
  • 3 ст. ложки кукурузного крахмалу.
  • 1 куриное яйцо.
  • 200 мл свежих густых сливок.

Ход приготовления:

  1. В первую очередь нужно промыть клубнику и сбыть в блендере.
  2. Сливки смешать с сахарной пудрой и подогреть до растворения.
  3. После охлаждения добавляем клубничное пюре, крахмал и яйцо.
  4. Теперь нужно взбить миксером, пока не появится густая пена.

При работе с клубничным кремом лучше всего использовать специальные кондитерские шприцы, насадки или пакетики.
После приготовления бисквита, нужно чтобы торт настоялся, тогда он будет более вкусным.

Клубничный торт со сметанным кремом является очень нежным десертом. Купить клубнику не составит труда целый год.

Конечно же, стоит признать, что сорванная с домашней грядки ягода всегда вкуснее, чем привезенная с других стран.

Попробовать ароматную клубнику, наполненную солнцем, является огромным удовольствием. За летний сезон не всегда успеваешь покушать клубники, а потому я настоятельно рекомендую почаще готовить разные аппетитные блюда и вкусные выпечки.

Одним из таких угощений является бисквитный торт со сметанным кремом и клубникой. Лакомый десерт соединит в себе аромат ягоды и нежного бисквитного теста, приятного сметанного крема.

Кусочек бисквитного торта с клубничкой сделает настроение еще лучше. А потому выбирайте рецепт с фото из моей статьи и приступайте к готовке!

Основные принципы готовки

Сделать вкусный бисквитный торт с клубникой и сметанным кремом, как на фото в модных журналах, можно даже на своей кухне.

В этих целях идеально подходят спелые ягодки, которые не имеют вмятин. Выбирайте темно-красные клубнички среднего размера.

Если клубнику собираете с грядок, хвостики можно не отрывать. Ягодки сохраняться, как можно дольше. Наполнять торт можно клубничкой и сметанной прослойкой.

Ягодки нужно обязательно помыть, потом порезать на части или на мелкие куски. Тут уже стоит полагаться на размер клубники.

Рецепт приготовления бисквитов представлен в нескольких вариациях. В любом случае потребуется мука, кур. яйца, сахар. Можно ввести порошок для выпечки, эссенцию ванили или какао в порошке.

Очень вкусным получается сметанный крем с клубникой для бисквита. Дополнять его также можно сливками или же творожком. Также можно ввести йогурт, шоколад, желатин или же ягодное клубничное варенье.

Чтобы выпекать торт, нужно побеспокоиться о формочке, ее стоит устилать пергаментной бумагой. Выпекать десерт нужно на протяжении 30 минут при температуре 180 гр.

Во время приготовления торта нужно будет взять блендер, миксер, кухонную лопатку, ложечку, венчик и широкие чаши для взбивания.

А теперь давайте выбирать, какой клубничный торт украсит ваше чаепитие!

Летнее удовольствие

Очень вкусный и воздушный клубничный торт, рецепт не составит труда приготовить для своей семьи приятный сметанный десерт в сжатые сроки.

Компоненты: 500 гр. клубники; 100 гр. сахара и 160 гр. муки; 5 шт. кур. яиц.

Компоненты для крема: 1 ст.л. сока лимона; цедра лимона; 1/3 ст. сахара; 200 гр. сметаны и 400 гр. творога.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Желтки отделяю от белков, после взбиваю их с сахаром, чтобы получилась устойчивая пена.
  2. Ввожу в чашу кур. желтки по 1 шт., взбиваю дальше.
  3. Ввожу муку, чтобы ст.л. замешивать тесто.
  4. Кладу замес в форму, обязательно смазать сл. маслом.
  5. Выпекаю при 180 гр. 30 минут в духовке.
  6. Чищу ягоды и половинку клубнику превращаю в пюре с помощью блендера.
  7. В миске смешиваю сметану, сахар и творог.
  8. Ввожу цедру и лимонный сок, взбиваю блендером.
  9. Бисквит делю на 2 коржа, каждый из них пропитываю пюре из ягод. Спустя 10 минут смазываю прослойкой.
  10. Режу ягоды на четверти, кладу по кругу коржа. Покрываю бисквитом, смазывая по поверхности прослойкой. Украшаю измельченной клубникой.

Сладкое удовольствие

Торт включает в свой состав густой сметанный крем и клубнику. Десерт будет легкий и мягкий, несмотря на то, что в составе будет сметана, калорийность его не высотка.

Но это еще не повод отказывать себе в удовольствии скушать вкусный торт!

Компоненты: 4 шт. кур. яиц; 1 ст. муки; 4 ст.л. сахара; 40 гр. шоколада; 2 ст. клубники.

Компоненты для крема: 150 гр. сах. пудры и 800 гр. сметаны.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйцо взбиваю вместе с сахаром, чтобы получилась нежная масса с глянцевой основой.
  2. Ввожу муку, перемешиваю ст.л. Движения нужно делать снизу вверх.
  3. Бисквит пеку на протяжении 30 минут при умеренной температуре в духовке.
  4. Выпеченный бисквит режу на 3 коржа. Добавляю сметану в чашу миксера, кладу сах. пудру и взбиваю, чтобы получился крем.
  5. Мою ягоды, сушу и режу продольно. Смазываю кремом нижний слой коржа, кладу ягоды. Покрываю средним коржом и придавливаю немного. Покрываю торт кремом, клубничкой в серединке.
  6. Смазываю сверху, по бокам смесью крема. Украшаю верх клубничкой, присыпаю натертым шоколадом.
  7. Даю 1-2 часа постоять в холодильнике.

Бисквитный торт с клубничкой и шоколадом, сметанным кремом

Выпечь вкусный бисквит можно, если использовать шоколад, а не глазуровку. Вторая часть будет стоить немного дешевле, так как глазуровка по качеству сильно уступает настоящей плитке шоколада.

Покупать черный или молочный шоколад – решение только за вами. Опираясь на свои предпочтения, делайте выбор. Шоколад используйте без добавок, имеется в виду изюм или же орешки.

Компоненты для теста: 150 гр. сах. песка; 180 гр. мука; 6 шт. кур. яйцо.

Компоненты для крема: 550 гр. сметаны (жирность от 25%); 75 гр. сах. пудры; 450 гр. клубники; 100 гр. шоколада.

Алгоритм готовки:

  1. Пеку основу для торта в круглой форме с высокими бортами.
  2. Сметану смешиваю с сах. пудрой и даю постоять 10 минут.
  3. Мою клубнику, режу на тонкие пластинки. Вторую часть режу на квадратики или же ромбы.
  4. Ввожу в сметану и перемешиваю. Даю постоять минут 10. Состав станет розовым по цвету.
  5. Тру шоколад на терке. Хранить его лучше в холодильнике, в морозилке, так он быстрее натрется. А вот пористый шоколад в этих целях использовать не стоит, так как во время натирания он будет превращаться в порошок.
  6. Режу пласт на 2 коржа. Делю сметану на 2 части.
  7. Остатком сметаны смазываю верхнюю и боковую часть торта. Сверху спирально укладываю пластинки клубники, присыпаю тертым шоколадом.
  8. Даю торту постоять, чтобы крем пропитал коржи. Кушать торт можно через 30 минут после готовки.

Бисквитный торт с клубничкой и прослойкой на сметане

Нужно использовать сочную, спелую клубнику. Она окрасит крем в нежно-розовый цвет.

Компоненты: 150 гр. сахара; 6 шт. кур. яиц; 180 гр. муки.

Компоненты для крема: 650 гр. жирной сметаны (от 25%); 120 гр. сах. пудры; 2 уп. ван. сахара; 550 гр. клубники.

Алгоритм готовки:

  1. Пеку бисквит из продуктов. Даю коржам остыть.
  2. Смешиваю сметану и сах. пудру, ван. сахар. Взбиваю и даю массе остыть в холодильнике. Крем будет густой.
  3. Клубнику режу на кусочки. Пласт готового коржа режу на 3 части вдоль.
  4. Первый корж покрываю 1/3 частью сметанного крема. Распределяю с помощью ст.л. по поверхности и укладываю клубничкой.
  5. Покрываю вторым коржом. Смазываю прослойкой, потом третьим.
  6. Торт покрываю сметаной, выкладываю клубнику. Даю торту постоять и зову друзей на чаепитие!
  • Со сметанной прослойкой и бисквитом отлично сочетается не только клубника, но и бананы. Также можно использовать мандарины, апельсины, яблоки.
  • Лучше не использовать с клубничкой еще какие-то фрукты, ягоды. Ягодки очень мягкие и нежные, а потому их вкус могут перебить другие добавки.
  • Если резать охлажденный бисквит, он не будет крошиться.
  • Венчики и чашу для взбивания нужно использовать в чистом виде, иначе будет присутствовать посторонний привкус в десерте.
  • Если использовать клубнику комнатной температуры, десерт и крем будут очень ароматными.

Мой видео рецепт

Разъемную форму диаметром 23-24 см с бортиками высотой 6-7 см смажьте маслом и обсыпьте мукой. Излишки стряхните. Или выстелите дно формы бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 170 С.

Яйца разделите на белки и желтки. Муку просейте трижды.

В просторной миске взбейте миксером на высокой скорости желтки, 45 г сахара и ванильный сахар в течение 2-3 минут. Смесь станет густой, бледно-желтого цвета. Просейте сверху ровным слоем всю муку, но не перемешивайте ее.

В другой большой миске взбейте миксером на средней скорости белки до образования мягкой пены с крупными пузырями. Продолжая взбивать на высокой скорости, постепенно добавьте 60 г сахара. Взбивайте до тех пор, пока белки не станут образовывать жесткие, но не сухие, пики.

Резиновой (силиконовой) лопаткой введите треть порции белков в смесь из желтков, а затем введите оставшиеся белки двумя порциями. Выложите тесто в форму и разровняйте.

Выпекайте бисквит 35-40 минут, пока деревянная палочка, вставленная в середину бисквита, не будет выходить из него сухой. Поверхность готового бисквита будет пружинить при нажатии пальцем.

Достаньте форму из духовки и поставьте на решетку. Остужайте минут 10. Пройдитесь ножом вдоль краев бисквита и отделите его от стенок формы. Переверните бисквит и снимите с него бумагу для выпечки, если использовали. Полностью остудите бисквит на решетке, а затем разрежьте на два или три коржа.

2/3 очищенной клубники нарежьте кубиками, остальную разрежьте пополам. С помощью миксера взбейте холодные сливки с сахарной пудрой. Отделите примерно 1/3 крема, в 2/3 вмешайте кубики клубники.

Приготовьте пропитку, смешав ягодный сироп или ликер с водой. Кисточкой смажьте нижний корж бисквита пропиткой, смажьте половиной крема с клубникой. Закройте вторым коржом, снова пропитайте и смажьте второй половиной крема. Накройте третьим коржом.

Отложите примерно половину взбитых сливок в кондитерский мешок с насадкой «звездочка». Оставшимся кремом смажьте бока и поверхность торта. Украсьте торт кремом, половинками ягод клубники и листиками мяты по своему усмотрению.