Когда собирают бразильский орех. Бразильский орех: полезные свойства, противопоказания. Другие противопоказания и побочные эффекты

Каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался над тем, как стать добрее и спокойнее. В последнее время понятие «доброта» вышло из моды. Люди становятся агрессивнее и вспыльчивее. Это обусловлено постоянным переутомлением, проблемами личного характера и сложными взаимоотношениями. Чтобы разорвать круг негатива, нужно приложить немного усилий.

Как стать добрее?

Чтобы стать добрее, необходимо разобраться в сути понятия. Что такое добро? Это всепоглощающая любовь к окружающим людям и миру в целом. Это желание отвечать хорошими поступками на плохие. Наслаждаясь жизнью и не усложняя ее, ты автоматически становишься лучше.

Ученые доказали, что добрый человек живет гораздо дольше злодея. Чтобы смягчить характер и развить доброту, следуй простым правилам:

  • Научись сопереживать. Когда проблемы возникают у близких людей, не будь безразличным. Достаточно несколько раз войти в чужое положение, подставить дружеское плечо, и это войдет в привычку.
  • Сначала думай, а потом говори. Не бросайся колкими фразами. Помни: чуткость - это умение подобрать выражения даже в самой неоднозначной ситуации.
  • «Прокачай» уровень доброты. Ты не узнаешь, что такое доброта, пока не начнешь совершать хорошие поступки систематически.
  • Будь благодарным. Каждый день мы сталкиваемся с тем, что кто-то оказывает нам ту или иную услугу. Но всегда ли ты искренне благодарен? Не стесняйся говорить «спасибо» прохожему, подсказавшему время, или продавцу в магазине.
  • Говори комплименты. Что может поднять настроение лучше, чем пара добрых слов?! Сначала заметишь, как люди смущаются. Но затем придет благодарность, которую к тебе начнут испытывать.
  • Не зацикливайся на негативе. Ищи в каждой ситуации плюсы. Например, если застал ливень, не думай о том, что промокнешь. Вспомни, как давно в твоей жизни была последняя прогулка босиком по лужам, и насладись этим моментом.
  • Запоминай хорошее. Оказывается, стать добрее просто - храни положительные воспоминания.
  • Не забывай о себе. Помимо добрых посылов внешнему миру, не забывай баловать и себя. Награждай себя даже за мелкие достижения, не будь критичен к своей внешности, гордись собой.
  • Ищи правильное окружение. Даже самый добрый человек в мире сломается, находясь в компании пессимистов. Если не удается переубедить человека смотреть на жизнь позитивно, не задерживайся около него.

Как быть спокойным?

Ежедневно мы куда-то опаздываем, что-то не успеваем или забываем сделать, не получаем желаемый результат. Раздражающие факторы способны вывести из себя. Но стоит ли взрываться по мелочам или лучше оградить себя от лишних переживаний? Следуй простым советам:

  • Контролируй мышцы. Работая за компьютером, мы часто не замечаем, как напрягаемся. Расслабляйся, и это поможет найти ответ на вопрос, как быть спокойным.
  • Прими проблему, если возникла сложная ситуация, которая гложет, однако сделать с этим ничего нельзя. Не стоит зацикливаться на данной проблеме.
  • Добавь красок. Доказано, что ежедневное внесение в рацион ярких фруктов не только положительно сказывается на здоровье человека, но и отражается на его настроении.
  • Веди дневник. Держать в памяти старые обиды не самая лучшая идея. Заведи для этих целей дневник и как можно чаще «разгружай» мозги.

Каждый человек сможет кардинально изменить свою жизнь, если разберется, как стать добрее и спокойнее. На горизонте сразу появится множество новых знакомств, а госпожа Судьба то и дело будет подбрасывать приятные сюрпризы.

Как стать добрее? Если в вихре страстей современного мира вы остановились и задумались о том, как стать добрее, значит, половина пути уже пройдена.

Сегодня люди так заняты карьерным ростом, семейными проблемами и «квартирными вопросами», что могут пройти мимо человека, стоящего на мосту и готового спрыгнуть. Не заметить, не остановить, не подать руки.

Доброты и внимания к ближним нынче действительно не хватает, и чтобы их количество стремительно увеличилось, нужно начать с себя.

Тяжелая жизнь часто вынуждает нас нервничать и злиться. Порой трудно сдержаться, видя, как ваш маленький сорванец снял памперс и размазывает его содержимое по обоям, в то время как уставший муж увлеченно смотрит телевизор.

Нелегко устоять от колкостей в сторону коллег, вернувшись с ковра начальника, где куда большим колкостям подвергались именно вы.

Сложно с улыбкой принимать тех, у кого все на первый взгляд лучше, чем у нас – и машина дороже, и дети воспитаннее, и богаче.

Вот несколько советов от психологов, как сохранить улыбку на лице, доброту в сердце и гармонию в душе, во что бы то ни стало.

Но помните, что все эти советы не сработают, если сначала вы не полюбите себя. Будьте добры и честны по отношению к себе, и тогда любить окружающий мир будет гораздо легче!

1) Не привыкайте к хорошему , воспринимайте все мелочи как чудо, как подарок. Для многих девушек муж, готовящий завтрак, ребенок, собирающий свои игрушки, коллега, принесший кофе – нечто само собой разумеющееся.

Но как только вы снимите «темные очки» и увидите в этом акты заботы о вас, все внутри расцветет! Будьте благодарны близким людям за все, что раньше воспринимали как данность. И платите им той же монетой.

2) Забудьте про сплетни и пересуды . Сколько в нашей жизни мелочных скабрезностей, неоправданной критики, несправедливого осуждения!

Секретарша пришла в короткой юбке, демонстрируя красивые ноги, и весь женский коллектив шепчется: «Ой, гляньте, Машка-то вырядилась, явно у них с начальником что-то есть…»

За соседкой приехал ухажер на мерседесе: «Ну, точно, бандит. Честным путем на такую машину не заработаешь!».

Апофеозом соседской «внимательности» стал случай, произошедший с моим товарищем, когда тот с семьей заселился в новую квартиру.

Его тридцатилетняя жена (уточню, что она очень худенькая и редко пользуется косметикой) вышла на прогулку.

Муж вышел следом, и услышал, как бабушки на лавочке яростно обсуждают: «Смотри, еще и восемнадцати нет, а уже нагуляла где-то, позор».

Если вы участвуете в подобных пересудах, то шлете в космос, да и вслед персонажу, тонны негативной энергии. И вся она к вам вернется, рано или поздно. Не поддавайтесь зависти и старайтесь трезво оценивать ситуацию.

У секретарши Маши может быть жених-студент, и именно к нему на свидание она принарядилась. А мерседес ухажер взял у трудяги-отца, чтобы произвести впечатление на подругу.

3) Будьте благодарны не только внутренне, но и внешне . Не стесняйтесь проявлений любви и слова «Спасибо». Их, конечно, на хлеб не намажешь, но они гарантированно улучшат настроение вам обоим! А мужа или жену свою нужно хвалить беспрестанно.

Как говорил поэт Губерман, «мужик за похвалу» готов на многое, не только светила с неба достать, но и пыль в углу смести. И ничего, то сейчас футбол смотрит, зато завтра плинтус прибьет и цветы подарит.

Проще говоря, вместо кнута используйте «метод пряника», и быстро пожнете плоды доброты в своем маленьком обособленном семействе.

4) Не ввязывайтесь в споры, если не видите перспективы их выиграть . Да и вообще, полемика – от лукавого. Стоит признать, что и у зятя, и у невестки, и у ваших родителей имеется свое мнение, и его надо бы уважать.

Это не означает, что при первом намеке на конфликт надо складывать оружие и махать белым флагом. Но подозревая очередную ссору, подумайте, может, промолчать и спокойно остаться при своем?

5) Всегда в окружении найдется человек, который вам неприятен. Ваш персональный раздражитель . У каждого он свой, но, поверьте, не вы один такой невезучий.

Если вы вынуждены часто проводить время в его обществе (на работе, в кругу друзей или родственников), дайте себе задание найти одну положительную сторону.

Должно быть хоть что-то, что вам симпатично: манера одеваться, цвет волос, чувство юмора, умение готовить, профессионализм… Нашли? Замечательно.

А теперь сделайте ему комплимент. Похвалите именно это его качество, сделав упор на том, что вам оно нравится. Э

то позволит честным путем растопить лед и начать вам воспринимать его немного иначе.

Постарайтесь стать добрее, и окружающий вас мир ответит вам взаимностью!

Бразильский орех, или бразильский каштан, имеет южноамериканское происхождение. Съедобные ядрышки расположены в отдельных сегментах своеобразного стручка, причем каждое из них заключено в собственную плотную оболочку темно-коричневого цвета. Сегменты расположены подобно . В каждом стручке насчитывается 10-25 ядрышек.

50 % мировых сборов приходится на Боливию, 40 % — на Бразилию, 10 % — на Перу. Это один из наиболее питательных продуктов растительного происхождения. Поэтому и цена на него далеко не самая демократичная.

Особенно ценными веществами в составе бразильских орешков можно смело считать витамины группы B (тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота) — 0,17 мг на 6-8 ядрышек, ненасыщенные жирные кислоты, фосфор, магний, медь, цинк и селен.

Тиамин крайне важен для здоровья нервной системы и поддержания здорового метаболизма. Фосфор совместно с кальцием укрепляет кости и зубы, участвует в формировании структуры ДНК и клеточных мембран. Магний нормализует давление и формирует в мозгу «медиаторы», которые контролируют деятельность систем и органов. Медь участвует в синтезе гемоглобина, коллагена и других соединительных тканей, предотвращает анемию и остеопороз. В ней также нуждается сердечно-сосудистая система.

Бразильские каштаны очень калорийные: 656 ккал на 100 г 69 % потенциальной энергии приходится на жиры, и лишь 18 % дает белковая составляющая. Если сравнивать бразильский орех с конкурентами, он окажется в ряду самых богатых насыщенными жирами (около 25 % от всех жиров), рядом с макадамией. Хотя полиненасыщенных (34 %) и мононенасыщенных (41 %) жирных кислот в этих орехах тоже предостаточно.

В чём польза

Селеновая защита

Бразильский орех – безусловный лидер по концентрации селена. Всего 1 ядрышко содержит 100 % дневной нормы этого микроэлемента, а 100 г продукта могут подарить организму сразу 1917 мг, или 3485 % нормы. Селен отвечает за здоровье иммунной системы и функционирование щитовидной железы, снижает риск воспаления, заболеваний коронарной артерии, цирроза печени и рака.

Не следует сразу употреблять в пищу много бразильских каштанов. В больших дозах селен — яд, но в малых дозах это важный кофактор антиокислительных ферментов. Другими словами, он формирует антиоксидантный щит организма против свободных радикалов.

Холестериновая гармония

В соответствии с рекомендациями Американского Министерства сельского хозяйства, здоровые ненасыщенные жиры должны доминировать в рационе каждого человека, чтобы предотвратить заболевания коронарной артерии, инфаркты, инсульты и атеросклероз. Рыба, орехи и натуральные растительные маслалучшие источники жирных кислот.

Очищенные бразильские орешки содержат олеиновую и пальмитолеиновую кислоты, которые снижают уровень «плохого» холестерина и увеличивают концентрацию «хорошего» холестерина в крови.

Польза бразильского ореха обусловлена содержанием селена и других полезных и необходимых для нашего здоровья веществ (незаменимые аминокислоты , полезные жирные кислоты (омега 3 и 6), железо , кальций , цинк , магний , марганец, медь, калий, фосфаты, фосфор, рибофлавин, флавоноиды, тиамин, ниацин, холин, бетаин и такие витамины, как B1, B2, B3, B5, В6, B9, E, С):

  • Польза бразильского ореха для профилактики рака: профилактика возникновения и развития онкологических заболеваний кишечника, груди, предстательной железы, легких, защита от клеток от пагубного воздействия свободных радикалов, защита клеток от нарушений ДНК.
  • Польза бразильского ореха для укрепления иммунитета: укрепление иммунной системы и повышение сопротивляемости к вирусным заболеваниям и бактериальным инфекциям.
  • Польза бразильского ореха при воспалительных процессах: уменьшение и нейтрализация воспалительных процессов.
  • Польза бразильского ореха для гормональной системы: участие в производстве гормонов щитовидной железы, нормализация функционирования эндокринной системы, улучшение функционирования поджелудочной железы. Польза для мужчин: профилактика и лечение мужского бесплодия и повышение сексуальной активности. Польза для женщин: продление женского репродуктивного возраста.
  • Польза бразильского ореха для усвоения витаминов: селен улучшает усвояемость жирорастворимых витаминов, которые, кстати, тоже содержатся в бразильских орехах.
  • Польза бразильского ореха для сердечно-сосудистой системы: снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.
  • Польза бразильского ореха для зрения: предотвращение катаракты.
  • Польза бразильского ореха для беременных и кормящих женщин: защита женщины от различных заболеваний, а ребенка - от врожденных патологий и болезней, которым подвержены дети в первые годы жизни.
  • Польза бразильского ореха для защиты от вредных веществ: выведение из организма тяжелых металлов (свинец, ртуть, платина) и токсинов, уменьшение токсичности некоторых лекарств.
  • Польза бразильского ореха для мышц: восстановление поврежденных клеток и улучшение их роста, помощь в наборе мышечной массы.
  • Польза бразильского ореха для похудения: сжигание жировых отложений, улучшение метаболизма, нормализация уровня сахара в крови.
  • Польза бразильского ореха для кожи, волос и ногтей: предупреждение преждевременного старения, очищение, питание и омоложение кожи волос и ногтей.

Бразильский орех - вред.

Сказав так много о пользе бразильского ореха, следует, все-же, упомянуть о возможном вреде. Исключая индивидуальную непереносимость, вред бразильского ореха может проявиться лишь в случае, если Вы станете есть его в больших количествах. Рекомендуется ограничиться всего двумя-тремя орехами в сутки. Эта рекомендация связана вовсе не с высокой калорийностью бразильских орехов, как можно было бы подумать, зная о том, что в 100 гр. бразильских орехов содержится почти 700 ккал.

Причин ограничить потребление бразильского ореха обычно называют две:

  1. Бразильский орех содержит небольшое количество радиоактивных веществ (барий и радий).
  2. Оболочка бразильского ореха содержит афлатоксины - эти вещества способствуют развитию рака печени. Впрочем, очищенный бразильский орех эти вещества не содержит, поэтому Европейский союз ввел строгие правила, ограничивающие ввоз бразильских орехов в оболочке.

Таким образом, единственная причина ограничить употребление бразильского ореха - это содержание бария и радия. Причина, хоть и единственная, но слишком серьезная, чтобы ее игнорировать. Тем более, что нет причин употреблять бразильский орех в большом количестве, поскольку рекомендуемое количество (2-3 ореха в сутки) содержит достаточное количество селена.

Но действительно ли радиоактивные вещества являются единственной опасностью при употреблении большого количества бразильских орехов? А вот и нет. Избыток селена так же вреден для здоровья, как и его недостаток!

  • Поражается печень, что, через некоторое время, становится заметно по пожелтению склеры глаз (по-простому - белка глаз). Такое пожелтение является симптомом токсического гепатоза печени.
  • Начинается выпадение волос.
  • Начинают слоиться кожа и ногти.
  • В результате отравления селеном человек может даже погибнуть!

Как Вы видите, опасность отравления селеном - еще одна серьезная причина для ограничения количества бразильских орехов в ежедневном рационе. Но не стоит пугаться и вовсе отказываться от этого полезного продукта! Ведь недостаток селена может принести не меньше вреда! Опасной дозой считается около 100 гр. бразильского ореха в день, в то время, как рекомендованная доза - 2-3 ореха. Что касается остальных полезных веществ, содержащихся в бразильском орехе, их можно получить и из других продуктов.

Да, бразильский орех нельзя употреблять в большом количестве, в отличие от некоторых других семян и орехов (например, кедровые орехи или кунжут), но это не умаляет его полезные свойства. Помня о незаменимости бразильского ореха, как источника селена, я бы рекомендовала всем, у кого нет индивидуальной непереносимости, включать его в свой рацион для сохранения здоровья и молодости.

На всякий случай, стоит знать, что первым признаком того, что Вы объелись бразильским орехом, является чесночный запах от кожи (если, конечно, вы не ели чеснока).

Бразильский орех - выбор и хранение.

Свежий бразильский орех имеет приятный аромат, без прогорклости, он слегка влажный на ощупь, а, если взять и потрясти горсть бразильских орехов, они не будут греметь. Если разломить орех пополам, Вы должны услышать хруст.

Бразильский орех хранится не очень долго, так как содержит полиненасыщенные масла , которые быстро прогоркают под воздействием солнечного света и тепла. Лучше всего хранить его в холодильнике, в закрытой коробке. Таким образом, полезные масла, содержащиеся в бразильском орехе, сохранятся от прогоркания, а сам орех не приобретет лишних запахов от других продуктов, хранящихся в холодильнике. В холодильнике бразильский орех хранится до 3-х месяцев.

Также можно хранить бразильский орех в замороженном виде - в морозилке срок его хранения продлевается до полугода.

Полезные свойства бразильского ореха оправдывают дороговизну этого продукта. Ему приписывают массу уникальных качеств. Поэтому, несмотря на высокую стоимость, число его поклонников с каждым годом увеличивается.

Бразильский орех созревает на одноименном растении. Взрослое дерево вырастает в высоту более 40 м. Оно имеет огромную раскидистую крону и впечатляет толщиной ствола, диаметр которого может достигать 2 метров.

Плодом дерева считается не сам орех, а увесистая коробочка, с виду напоминающая кокос. Внутри нее находится более 20 семян, которые мы собственно и называем орехами.

Дерево практически не встречается в культурном виде. Возводить плантации экономически невыгодно. Поэтому основная масса орехов, поступающих на рынок – это семена дикого растения, произрастающего в лесах Амазонии. Южная Америка является родиной бразильского ореха.

Ядра растения часто продаются без скорлупки. Плод имеет тонкую темную оболочку, под которой скрывается целая кладовая полезных веществ.

Орех очень питателен, так как в его состав входит 20% белка и порядка 70% жира. По содержанию насыщенных кислот он является самым ценным орехом в мире.

Ядра бразильского дерева содержат:

  • практически весь спектр витаминов группы В;
  • ценную для иммунитета аскорбиновую кислоту;
  • массу микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, марганец, железо, цинк;
  • витамин Е, препятствующий старению;
  • множество незаменимых аминокислот.

И необходимый организму селен, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Селен крайне необходим для нормального функционирования щитовидной железы, укрепляет защитные силы организма. Принимает непосредственное участие в кальциевом обмене, а, значит, отвечает за построение и обновление клеток и тканей.

Энергетическая ценность бразильского ореха составляет 680 ккал. Это довольно сложный для переваривания продукт. Поэтому его суточное потребление стоит ограничить 5 зернами в день.

Полезные свойства бразильского ореха

Регулярное потребление даров Амазонии благополучно сказывается на состоянии здоровья.

Благодаря богатому химическому составу, зерна ореха:

  • повышают сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • нивелируют действие свободных радикалов;
  • стимулируют работу эндокринной системы;
  • способствуют продукции половых гормонов, предупреждают бесплодие;
  • предотвращают развитие онкологических заболеваний;
  • улучшают качество жизни за счет снижения нервного напряжения, стабилизации эмоционального состояния;
  • активизируют мыслительную деятельность;
  • замедляют старение и ускоряют процессы обновления тканей.

Помимо внутреннего влияния употребление орехов приносит и более очевидные результаты. При регулярном включении ядер в рацион уменьшается выпадение волос, ногти становятся более крепкими, а кожа приобретает здоровый и свежий вид.

Бразильский орех: применение

Ценный природный продукт не могли обойти своим вниманием такие сферы, как медицина, косметология и кулинария. В каждой из этих областей орех ценится за свои определенные качества.

В медицине

Выжимка бразильского ореха используется для приготовления растительных лекарственных препаратов. Ее добавляют для снятия симптомов воспаления, местного обезболивания, антисклеротического и иммуномодулирующего эффекта.

Скорлупа орехов применяется в традиционной медицине народов Южной Америки. На ней настаивают средства для пищеварения и восстановления сил после перенесенной болезни.

Ядра орехов обладают общеукрепляющим эффектом. Благодаря этому свойству они используются как в народной, так и официальной медицине.

Бразильский орех в косметологии

Масло бразильского ореха используется в средствах для красоты. Оно входит в состав кремов, шампуней, масок для волос и питательных эмульсий для корней и кончиков.

Средства для кожи защищают лицо от вредного внешнего воздействия. Убирают мелкие воспаления. Разглаживают морщинки. Создают на поверхности защитную пленку. Препятствуют чрезмерному испарению влаги. Ускоряют процессы регенерации и замедляют естественное старение.

Косметическое масло питает корни и кожу головы. Уменьшает потерю волос. Будит спящие луковицы. Регулярное применение сказывается на густоте шевелюры. Локоны обретают утраченный блеск. Масло способно защитить от внешнего воздействия, снизить ломкость и ускорить рост волос.

В кулинарии

Бразильский орех обладает слегка землистым вкусом. Он не так высоко ценится как ядра кедрового дерева или миндаль, но тоже широко используется в кулинарии.

Зерна из Южной Америки служат приправой для супов, соусов и салатов. Их добавляют в дробленом, обжаренном и сушеном виде в мороженое, шоколад, булочки и торты.

Ореховое масло: полезные свойства и применение

В непищевой промышленности также давно обратили внимание на ценные свойства орехового масла. В индустрии товаров для творчества оно используется как прекрасный растворитель красящих пигментов.

Масло усиливает цветопередачу. Улучшает физические свойства красителя. Художественная краска с ореховым маслом имеет хорошую плотность и ровно наносится на основание.

Промышленность выпускает минеральную смазку на основе ореховой жировой фракции. Это средство широко применяется часовщиками при ремонте и обслуживании механизмов.

Полезен или вреден бразильский орех для детей?

Ядра бразильского дерева содержат повышенное количество белка, поэтому у предрасположенных лиц с высокой долей вероятности они могут вызвать аллергию. Если у ребенка ранее наблюдались подобные реакции, то знакомство с бразильским орехом стоит отложить на более поздний срок, не раньше того, как ему исполнится 5 лет.

Из-за высокого содержания насыщенного жира зерна бразильского дерева трудны для переваривания детским ЖКТ. Они требуют усиленной выработки ферментов и напрягают поджелудочную железу.

С трех лет (а для некоторых с пяти) ребенку можно начинать давать на пробу не более 1-2 ядер в день. Если негативной реакции не последует, орех можно вводить в рацион малыша на постоянной основе, не превышая дневных норм.

Противопоказания и вред, связанный с употреблением ореха

Любой продукт может принести не только пользу, но и вред. Аллергическая реакция – это серьезный симптомокомплекс, провоцируемый, прежде всего веществами белковой природы. И поскольку бразильский орех изобилует ими, то немудрено, что он также может спровоцировать подобную реакцию.

Прежде всего, к продукту следует с осторожностью отнестись людям, у которых был похожий ответ на другие виды орехов. Лицам со склонностью к аллергии может и вовсе стоит отказаться от употребления бразильских орехов.

В других случаях вред может быть связан не столько с поеданием, сколько с неуемным потреблением бразильских орехов. Переизбыток тех компонентов, которые в нем находятся, действительно может вызвать негативное влияние.

Несколько лет назад в ядрах обнаружили радий – известный радиоактивный элемент. Также выяснили, что присутствие этого вещества не связано с его концентрацией в почве, на которой произрастает дерево. Все дело в разветвленной корневой системе. Такая мощная сеть способна достать из земли самые труднодобываемые вещества.

В некоторых странах существуют санитарные нормы в отношении правил ввоза бразильского ореха. Его не разрешают поставлять в кожуре, так как в ней содержится афлатоксин – вещество опасное для печени. В очищенном орехе этот компонент отсутствует, поэтому продукта в таком виде можно не остерегаться.

Неоценимая польза ядер заключается в высоком содержании селена, компонента, участвующего во многих обменных процессах, в том числе в регуляции деятельности эндокринной системы.

Вред ореха для женщин – это скорее устоявшийся миф.

В действительности недостаток селена может спровоцировать нарушение репродуктивной функции, кальциевого обмена, сердечно-сосудистой деятельности. Поэтому он должен поступать в организм в нормальных количествах.

Переизбыток селена, связанный с перееданием бразильских ядер, вызывает симптомы интоксикации: тошноту, рвоту, бред, помутнение сознания, гиперемию кожи лица. При нормальном потреблении не более 5 орехов в день негативные проявления исключаются. В действительности же отравиться можно, только если съедать не менее пачки зерен в сутки.

Люди склонны принимать полезные уникальные продукты за лекарство от всех болезней. Но даже бразильскому ореху не стоит приписывать невообразимые свойства. Каждый продукт хорош, когда поедается в меру. Тогда он в действительности способен принести пользу и оказать благотворное влияние.