Легкий и вкусный рецепт рулета с повидлом. Простой и быстрый бисквитный рулет с повидлом. Как приготовить рулет с повидлом в домашних условиях на сгущенном молоке

Многие хозяйки сбиваются с ног в поисках недорогих, быстрых в приготовлении рецептов, чтобы накормить свою большую семью.

Недавно знакомая мне подсказала один рецепт печенья рулетики с повидлом, которое быстро готовится, так сказать, «из того, что есть».

Вам потребуется:
  • 3,5 стакана муки;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соды, гашенной уксусом;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 200 гр. сметаны (обычной магазинной);
  • любое густое повидло.
  • Шаг 1. Высыпать в миску всю муку и перемешать её с солью и содой.


    Шаг 2. Масло порезать кусками в муку. Оно должно быть не размягчённым, а немного подмороженным.


    Шаг 3. Перетереть масло с мукой в мелкую крошку. Старайтесь, чтобы масло полностью "растворилось в муке".


    Шаг 4. Добавить сметану.


    Шаг 5. Всё тщательно перемешать. Тесто должно быть похоже на пластилин.


    Шаг 6. Отделить от основной массы часть теста размером с кулак, сформировать шар и тонко (примерно 2-3 мм.) раскататьскалкой так, чтобы получился круг.


    Шаг 7. Разрезать его на равные треугольники.


    Шаг 8. На нижнюю часть треугольников положить немного повидла. Слишком много класть не нужно, иначе оно растечётся и пригорит.


    Шаг 9. Каждый треугольник свернуть рулетиком.


    Шаг 10. Выложить рулетики на смазанный маслом противень.


    Шаг 11. Поставить в разогретую духовку примерно на 30-40 минут (как только подрумянятся, можно вытаскивать). После того как печенье остынет, посыпать сахарной пудрой и… приятного аппетита!

    Кстати, начинкой для этих рулетиков может послужить и сладкий творог, и свежие фрукты и ягоды, и даже варёная сгущёнка.

    Хочется какой-то простой сладкой домашней выпечки? Чтобы и внешний вид был аппетитным? И из минимума ингредиентов? Без лишних временных затрат? А попробуйте тогда испечь замечательный рулет с вареньем! Это просто, вкусно, быстро! Хороший десерт к чаю или легкий сладкий перекус в течение дня.

    В этой статье я поделюсь самыми популярными рецептами рулетов с повидлом (вареньем). Всё описано максимально подробно, пошагово с фото, а где-то к рецепту я добавил еще и видео. Вам остается только выбрать понравившийся вариант и начать повторять все шаги приготовления.

    В качестве начинки можно использовать варенье, повидло, джем и всё подобное. Варенье рекомендую выбирать однородное, чтобы не было крупных плодов и кусочков. Вишневое, клубничное, малиновое, смородиновое – выбирайте исходя из своих вкусовых предпочтений. Техника приготовления одна и та же.

    Рецепты

    Начнем с простого рецепта дрожжевого рулета с начинкой из варенья или повидла. Да, так как тесто на дрожжах, времени на готовку уйдет чуть больше, но сам процесс максимально прост.

    Мягкий и пышный, сладкий и ароматный рулетик не оставит равнодушным ни одного любителя десертной выпечки.

    Ингредиенты:

    • Свежие дрожжи – 25 г. (или сухих 8 г.);
    • Молоко (или кефир) – 500 мл.
    • Пшеничная мука – 1 кг.
    • Соль – 0,5 ч. ложки;
    • Сахар – 160 г.
    • Подсолнечное масло – 2,5 ст. ложки;
    • Уксус яблочный (5%) – 2 ст. ложки;
    • Варенье – 500 г.
    • Сырой желток для смазывания;

    Начинаем готовить

    Сначала разведем дрожжи. Разомните их в миске, добавьте ложку сахара и несколько ложек теплого молока. Перемешайте и оставьте минут на 15 до появления пенки. Потом еще раз перемешиваем до растворения всех кусчков дрожжей.

    Просеиваем 2-3 раза муку. Вливаем к ней миску разведенных дрожжей, добавляем соль, насыпаем оставшийся сахар. Хорошенько перемешиваем.

    Теперь вливаем молоко, добавляем 2-3 ложки растительного масла, 2 ложки уксуса, еще раз промешиваем всё.

    Когда масса станет более густой, начинаем месить уже руками.

    Месим-месим в течение 10 минут, пока не получится вот такое тесто. Мягкое, эластичное и не липкое.

    Тесто делим на 8 равных частей, из каждой потом получится по небольшому рулету. Прикроем куски теста полотенцем, чтоб не высохли.

    Берем один кусок, разминаем в шар, а потом раскатываем тонкий широкий пласт.

    Этот пласт теста равномерно смазываем вареньем.

    Смазали, аккуратно свернули в рулет, защипнули по краям. Также нужно скрепить швы на самом рулете. Проделываем то же самое с другими кусками теста.

    Противень застелить пекарской бумагой, аккуратно выложить на него рулеты. Прикрываем рулеты полотенцем и оставляем подниматься в течение одного часа.

    Рулеты станут в 1,5-2 раза больше. Включаем духовку в режиме 180 градусов. Пока взбиваем яичный желток, смазываем им все рулетики. Потом отправляем в уже горячую духовку на 40-45 минут до румяной корочки.

    Вот такие получаются рулеты. Вроде бы ничего особенного, но так вкусно! При этом без всякой химии, как в магазинной кондитерке.

    Бисквитный рулет с вареньем

    Очень советую приготовить этот домашний бисквитный рулет с повидлом (вареньем). Он чрезвычайно нежен и сладок! Просто тает во рту! А если его еще и как-то украсить, то вообще, ни один магазинный аналог не идет ни в какое сравнение с этим чудом!

    Рецепт очень прост и универсален. В начинку кроме того же варенья можно добавить всё, что угодно: сметана, творог, орехи, какой-то крем и т.д.

    Отмечу, что здесь очень желателен миксер, и обязательно у вас должен быть пергамент для выпечки.

    Ингредиенты:

    • Куриные яйца – 6 шт.
    • Сахар – 6 ст. ложек;
    • Пшеничная мука – 6 ст. ложек;
    • Варенье (или повидло, джем) – 1 стакан;
    • Сахарная пудра для посыпки;

    Как испечь

    Начинка у нас и так готова, а значит остается просто сделать бисквит для рулета.

    Первое – это отделение белков от желтков. В одну чашку переливаем яичные белки, а в другую – желтки. Белок должен быть чистым, без единой капельки желтка. Можно отделять в маленькой миске с помощью столовой ложки, а можно аккуратно разламывать яйца и распределять ингредиенты по чашкам. Делайте, как вам удобнее.

    Сразу включаем духовку, пусть греется до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. В этом примере использовался противень с размерами 40 на 40 сантиметров.

    3 ложки сахара всыпаем в белки и 3 в желтки. Начинаем взбивать белки до пышной белой пены. Удобней всего, это делать с помощью миксера.

    Теперь аналогично взбиваем до белой массы яичные желтки. Венчик миксера не обязательно протирать от белков.

    Теперь начинаем замешивать тесто. Влить в белки треть от объема желтков. Добавляем пшеничную муку, хорошенько перемешиваем. Выкладываем остатки желтков и еще раз тщательно промешиваем до нежной однородной массы.

    Распределяем это пышное тесто по всему противню. Слой должен быть около 1 сантиметра, не больше. Хорошенько выравниваем лопаткой.

    Отправляем в духовку на 13 минут до румянца.

    Готовый бисквит аккуратно сверху прикрываем листом пергамента, сверху еще кладем противень или какой-то другой плоский предмет. Нам важно сейчас, чтобы рулет полностью остыл, но при этом не успел высохнуть. Потому и накрываем его.

    Аккуратно переворачиваем бисквит, также аккуратно снимаем верхний слой бумаги. Теперь берем любое варенье и обильно промазываем весь бисквит.

    Оставляем в таком положении минут на пять, чтобы бисквит пропитался вареньем.

    Осталось аккуратно завернуть бисквит в рулет. Сначала краешек аккуратно подгибаем внутрь, отделяем бумагу, затем еще немного подворачиваем, так же отрываем снизу бумагу. Часть бисквита может оторваться и остаться на бумаге – ничего страшного, это всё уйдет внутрь, а сверху мы еще потом украсим сахарной пудрой.

    Вот такой получается рулет. Очень красивый и не менее вкусный.

    Из слоеного теста

    А если у вас есть пачка слоеного теста, то вы можете дома очень быстро и просто сделать чудесный слоеный рулет с вареньем. Сладкий и хрустящий.

    Дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто – не особо важно, в первом случае рулет будет более пышным. Во вкусе особой разницы не будет.

    Ингредиенты:

    • Готовое слоеное тесто – 400 г.
    • Повидло (джем, варенье) – 200-300 г.
    • Сахарная пудра – 2-3 ст. ложки;

    Приготовление

    1. Размораживаем слоеное тесто. Раскатываем его в тонкий пласт.
    2. Смазываем повидлом и заворачиваем в плотный рулет.
    3. Противень застелить бумагой для выпечки, положить на него рулет.
    4. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
    5. Остывший рулет посыпаем сахарной пудрой.

    Быстрый рулет с вареньем

    Этот рулет называют «минуткой», «пятиминутным» и «на скорую руку».

    Ингредиентов хватает на маленький рулетик, который как раз быстро выпекается. Самое то, если гости на пороге!

    Ингредиенты:

    • Мука – 50 г.
    • Сахар – 50 г.
    • Яйца – 2 шт.
    • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
    • Варенье – 4-6 ст. ложек;
    • Соль – 1 маленькая щепотка;

    Процесс приготовления

    1. Смешиваем в миске все сухие ингредиенты.
    2. Добавляем к ним яйца и энергично замешиваем жидкое тесто. Когда комочки исчезнут, распределите тесто на противень. Противень предварительно застелить пергаментом.
    3. Выпекаем при температуре 180 градусов 6-8 минут.
    4. Смазываем горячий коржик повидлом и сворачиваем его в рулет.

    А здесь видео по теме

    • Аромат теста можно разнообразить с помощью ванилином, ванильным сахаром, молотой корицей.

    Рулет с повидлом является вкусным домашним угощением, которое поможет выручить любую хозяйку. Готовится он быстро, а вкусовые качества не уступают многим известным десертам. Для рулетов лучше выбирать повидло средней консистенции, независимо от его производной. Повидло должно легко наноситься, но не растекаться.

    Бисквитный рулет с повидлом

    Готовить не только просто, но и быстро. Ингредиенты, необходимые для выпечки всегда есть в каждом доме, поэтому приготовить его не составит труда.

    Ингредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • мука высшего сорта –150 г;
    • сахар – 100 г;
    • повидло – 150 г;
    • сахарная пудра или корица.

    Важно! Чтобы рулет получился максимально воздушным и легким, муку перед добавлением в тесто обязательно нужно просеивать.

    Приготовление:

    1. Белок яичный отдельно поставить в холодильник.
    2. В глубокой емкости соединить желтки и сахар. Взбить миксером до образования устойчивой пены.
    3. Достать белки из холодильника и также взбить миксером до появления густой пены.
    4. Соединить обе массы. Полученную смесь мешать ложкой. Движения производить снизу вверх.
    5. Постепенно добавлять муку. В результате должна получиться однородная умеренно вязкая масса без комочков.
    6. В подготовленную форму выстелить пергамент, смазанный сливочным маслом. Объем емкости следует выбирать таким образом, чтобы пласт теста не превышал 1 см. Вылить тесто и разровнять его при помощи ножа или специальной лопатки.
    7. Выпекать при температуре 180 градусов. Время выпекания 15-25 минут в зависимости от мощности духовки. Важно не пересушить тесто. Корж должен получиться слегка румяным, без подгорелых краев. Проверять лучше спичкой. Если при прокалывании коржа на ней не остается теста, бисквит готов.
    8. Емкость с готовым коржом достать из духовки.
    9. Слегка остывшее тесто выложить на полотенце и смазать повидлом.
    10. Закрутить рулет.

    Чтобы готовое блюдо сохранило свою форму и не ломалось при подаче, бисквитный рулет с повидлом оборачивают в фольгу и убирают в холодильник на 4-6 часов. По истечению указанного времени удалить фольгу и сверху украсить рулет сахарной пудрой или корицей по желанию. Приготовленное таким способом блюдо обладает достаточной мягкостью и пластичностью, оно не крошится и легко режется.

    Из песочного теста

    Песочное тесто более капризно и требует определенной выдержки. Чтобы рулет получится рассыпчатым, но не разваливался, нужно соблюдать временные пропорции.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 300 г;
    • разрыхлитель для теста –10 г;
    • повидло – 4 ст. л;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • ванилин;

    Технология:

    1. Масло подтопить до мягкости и смешать с сахаром.
    2. Добавить яйца, разрыхлитель и ванилин.
    3. Постепенно вмешать муку.
    4. Хорошо вымесить крутое тесто, обернуть его пищевой пленкой и убрать в морозилку на 20 минут.
    5. Раскатать прямоугольник из теста толщиной около 1 см, сверху положить повидло, и скрутить рулет.
    6. На противень положить пергамент, смазать его сливочным маслом.
    7. Готовить при 200 градусах 20 минут.

    Песочные рулетики с повидлом должны немного остыть, потом их можно украсить небольшим количеством сахарной пудры.

    Слоеный десерт к чаю

    Если нет времени возиться с тестом, но нужно испечь рулет быстро и просто, на помощь придут готовые полуфабрикаты. У многих запасливых хозяек обязательно найдется в морозильной камере упаковка готового слоеного теста. Тогда, чтобы порадовать домашних вкусным угощением потребуется совсем немного времени.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто – упаковка (500 г);
    • повидло, сколько возьмет;
    • цедра лимона;
    • яйцо – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Замороженному тесту дать оттаять и принять нужную консистенцию.
    2. Рабочую поверхность стола присыпать мукой и раскатать тонкий пласт теста.
    3. Помазать вареньем, сверху потрусить цитрусовую цедру.
    4. Скрутить рулет и помазать его взбитым яйцом для придания румяного цвета
    5. Выдержать около часа и только после приступать к выпечке.

    Рулет выпекается в духовке при 200 градусах 25-30 минут. На противень обязательно положить пергамент. Готовую выпечку немного остудить.

    Как испечь дрожжевой рулет

    Дрожжевое тесто получается мягким, воздушным и с ароматной корочкой. В такой десерт можно увеличить количество начинки, что сделает его более насыщенным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 стакан;
    • сахар – 100 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
    • мука пшеничная – 0,5 кг;
    • немного соли;
    • варенье яблочное – 1,5 стакана;
    • корица.

    Приготовление:

    1. Молоко немного подогреть, развести в нем дрожжи до полного растворения. Подождать 15 минут.
    2. Миксером довести сахар с яйцами до густой консистенции.
    3. Смешать в одной большой емкости дрожжи с молоком, яично-сахарную смесь, соль и теплое топленое масло.
    4. Добавлять муку, постоянно вымешивая тесто. В результате получится масса, которая не липнет к рукам.
    5. Выдержать 40 минут, предварительно прикрыв пищевой пленкой.
    6. Разделить тесто на 2 части. Из каждой раскатать пласты, помазать повидлом и скрутить рулеты.
    7. Готовые рулеты сверху помазать взбитым яйцом и оставить на час.
    8. Выложить на застеленный пергаментом противень.
    9. Через 40 минут сдоба будет готова. Температура 180 градусов.

    Перед употреблением посыпать корицей.

    Сдобное лакомство с повидлом

    Добавив в тесто минералку, можно получить невероятно нежное дрожжевое тесто. Из него легко приготовить ароматную выпечку к званому ужину.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 г;
    • свежее молоко – 1 стакан;
    • минералка – 1 стакан;
    • столовая ложка сухих дрожжей;
    • сахар – половина стакана;
    • сливочное масло – 100 г;
    • яйцо;
    • соль;
    • повидло.

    Технология:

    1. Дрожжи засыпать в теплое молоко с минералкой.
    2. Добавить масло, соль, муку.
    3. Тщательно вымесить тесто и оставить его в тепле на 2 часа.
    4. Из готового теста сформировать шарики одинакового размера. Каждый шар раскатать, смазать повидлом, закрутить.
    5. Растительным маслом смазать противень.
    6. Выложить изделия, сверху смазать взбитым яйцом.
    7. Температура выпекания 180 градусов, время 30-35 минут.

    Во время приготовления начинки можно добавить изюм. Это придаст блюду свежий вкус.

    С шоколадным вкусом

    Такую сдобу обязательно оценят сладкоежки. Рулет с повидлом и с привкусом шоколада подарит незабываемое удовольствие. Готовить его не сложнее классического бисквитного варианта.

    Ингредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 150 г;
    • сахар – 100 г;
    • повидло – 150 г;
    • какао – 3 ст. л.;
    • шоколадка – 1 плитка.

    Как приготовить:

    1. Миксером смешать сахар и яйца.
    2. Перемешать тесто, добавив муку и какао.
    3. Вымешенное тесто раскатать в тонкий пласт, выложить на противень с пергаментом.
    4. Готовим 20 минут при 180 градусах.
    5. Корж немного остудить, сверху выложить повидло. На крупной терке натереть шоколадную плитку и потрусить 2/3 полученной стружки сверху повидла. Скрутить рулет и присыпать его оставшимся шоколадом.

    Готовый теплый рулет обернуть в фольгу и убрать в холодильник. Подавать к столу выпечку можно будет через 2-3 часа.
    Любое блюдо можно разнообразить, добавив сухофрукты, мак, пряности.

    Как приготовить бисквитный рулет с повидлом

    1. Для бисквитного рулета не следует отделять желтки и белки. Бисквит должен получиться однородным, без хрустящей верхней корочки, ведь тогда завернуть его без повреждения будет практически невозможно.

    Разбить яйца в емкость, добавить сахар и взбивать миксером до образования однородной пышной массы. Яичная смесь получается воздушной и по консистенции немного жиже, чем тесто для оладий.

    2. По 1 столовой ложке добавлять муку и размешивать аккуратно лопаткой.

    3. Противень или подходящую прямоугольную форму застелить бумагой и выложить все тесто, проверить чтобы оно было распределено равномерно.

    Выпекать корж в течение 15-20 мин. Через 15 минут после начала выпекания рекомендуется проверить готовность коржа. Для этого откройте духовку и дотроньтесь пальцем до корочки. Если она мягкая, то бисквит необходимо выпекать еще. В случае извлечения бисквита в таким виде из духовки он может просто-напросто опасть.

    Горячий бисквит сразу снять с бумаги, намазать повидлом и завернуть рулетом.

    Поскольку повидло не боится высоких температур, можно смело заворачивать бисквитный рулет сразу и убирать в прохладное место, только не в холодильник. Если на улице теплая погода, то в холодильник ставить рулет только тогда, когда бисквит полностью остынет.

    Разрезать бисквитный рулет с повидлом на кусочки и подавать к чаю или компоту.

    Нежные бисквитные коржи, наверняка, сможет приготовить любая хозяйка. А сформировать из них красивый рулет с начинкой из повидла Вы можете? В своем рецепте я предлагаю правильные пропорции бисквитного теста для вкусного рулета и подробно рассказываю, как начинить его и свернуть правильно. Пошагово сделанные фото помогут лучше понять описание рецепта.

    Продукты:

    Песок сахарный – 150 гр;

    Яйца – 5 шт.;

    Мука – 130 гр;

    Ванилин — 1 пакет;

    Растительное масло — 15 гр;

    Сахарная пудра — 20 гр;

    Повидло (у меня абрикосовое, но Вы можете взять любое другое) — 150 гр.

    Перед тем как начать готовить хочу сказать, что яйца для приготовления бисквитного рулета лучше взять домашние, с желтыми красивыми желтками. При наличии таких яиц и у Вас рулет получится приятного желтого цвета как у меня на фото. Из магазинных яиц выпечка, тоже, будет вкусная, но не такая красивая.

    Как приготовить бисквитный рулет с повидлом в домашних условиях

    Перед приготовлением теста я заранее застилаю противень пергаментной бумагой и с помощью кисточки смазываю его растительным маслом.

    Взбиваю на высокой скорости до тех пор пока сахар не растворится. По времени это, примерно, пять-семь минут. В идеале, должна получиться однородная яично-сахарная масса с пузырьками.

    Затем, добавляем в тесто ванилин, муку и продолжаем взбивать, но уже на более низких оборотах, еще десять минут.

    Готовое тесто выливаем на противень и с помощью кисточки (или обратной стороной смоченной в воде ложки) распределяем его по всей поверхности пергамента ровным слоем.

    Выпекать бисквитный корж для рулета мы будем в прогретой духовке на среднем огне пятнадцать минут. Главное не пересушить тесто и вынуть его из духового шкафа, как только начнут румяниться края. Из слишком пересушенного коржа сложно будет свернуть рулет.

    Вынимаем противень из духовки, посыпаем корж сахаром и накрываем его пищевой пленкой.

    Сахарный песок не даст тесту прилипнуть к пленке, а пищевая пленка позволит бисквитному коржу оставаться пластичным. В таком виде основу для рулета оставляем на полчаса. За это время корж остынет настолько, чтобы за него можно было взяться руками и сформировать рулет.

    Затем, корж аккуратно сворачиваем в рулет.

    Чтобы рулет стал плотнее и не крошился при нарезании его нужно завернуть в пищевую фольгу и положить в холодильник на четыре-шесть часов.

    После этого, фольгу убираем и сверху посыпаем сахарной пудрой.

    Перед подачей нежный, аппетитный и ароматный бисквитный рулет с повидлом нарезаем ровными ломтиками.

    В дополнение к сладкой выпечке будет уместно подать чашку несладкого чая или компота.