Маленький пасхальный кулич рецепт в духовке. Как испечь пасхальный кулич – рецепты к пасхе. Классический пасхальный кулич из дрожжевого теста на сметане

Совсем скоро наступит великий церковный праздник Пасха, который станет завершающей точкой православного поста. В этот день на столе можно увидеть множество всевозможных кушаний и яств, но почетное главенствующее место занимает, конечно же, пасхальный кулич.

На его приготовление хозяйки бросают все запасы своих сил и энергии, вынимая из огромного багажа знаний различные секреты, которые помогают создать вкусную воздушную выпечку. Если же вы обладаете не столь обширными познаниями в кулинарии и боитесь допустить какие-либо оплошности, не переживайте: данная статья подробно расскажет, как испечь кулич в духовке и какие основные тонкости следует учесть.

Что обозначает кулич?

Давайте немного поговорим о значении пасхальной выпечки. Праздничный кулич служит настоящим обрядовым символом и является родственником церковного православного хлеба артоса.

Именно артос ставят перед иконой во время церковной службы, чтобы освятить пасхальное блюдо в первый день празднества.

Символом же домашнего очага и уюта в день Пасхи стала выпеченная из пышного теста баба, которую мы все привыкли называть священным праздничным куличом.

Конечно, не у каждого хватает желания и времени для того, чтобы самостоятельно приготовить пасхальный кулич в духовке. Поэтому на помощь приходят различные магазинные варианты, которые не всегда отличаются особыми вкусом и ароматом. Намного приятнее, когда стол украшает свежая, только что приготовленная выпечка с вложенными в неё любовью, душой и светлыми мыслями хозяйки.

Мы предлагаем вам интересные рецепты пасхальных куличей в духовке, чтобы ваша семья в этот великий праздник смогла насладиться по-настоящему вкусной, а главное, домашней выпечкой собственного приготовления.

Рецепт пасхального кулича в духовке

По всем правилам заниматься выпеканием следует в Чистый четверг либо в субботу, за день до начала Пасхи.

Этот рецепт кулича в духовке поможет вам приготовить вкусную аппетитную выпечку с использованием следующих ингредиентов:


Для глазури вам понадобятся:

Когда все продукты подготовлены, можно приступать:

  1. Начинаем мы с приготовления опары. Выливаем в кастрюлю молоко, ставим на огонь и немного подогреваем его. Затем добавляем дрожжи и разводим их в теплом молоке.
  2. Далее, начинаем аккуратно всыпать 500 г муки, тщательно помешивая смесь, чтобы она приобрела равномерную структуру без комочков. Накрытую полотенцем опару оставляем. Еще 10 минут она должна настояться.
  3. Разбиваем яйца таким образом, чтобы желтки были в одной емкости, а белки - в другой. Желтки взбиваются с добавлением сахара. Белки необходимо сначала охладить, после чего они хорошенько взбиваются до образования густой белой пены.



  4. После того как наша опара постояла, вливаем в нее желтковую массу и ритмично размешиваем все. Затем кладем в тесто сливочное масло, которое предварительно следует нагреть, чтобы оно немного размягчилось.
  5. Всыпаем ещё 100 г просеянной муки и опять тщательно перемешиваем тесто.
  6. На следующем этапе выливаем подготовленную белковую смесь, хорошо перемешиваем, после чего медленно начинаем всыпать муку до тех пор, пока не увидите, что тесто больше не прилипает к рукам. Добавлять муку и вымешивать тесто следует одновременно. Существует один важный момент. Главное, чтобы вы не переборщили с количеством муки. Если ее будет слишком много, тесто получится чрезмерно тугим, а кулич в итоге практически не поднимется. Поэтому лучше положить меньше муки, чем добавить ее слишком много.



  7. Любителям выпечки с изюмом можно добавить в смесь хорошо промытые и высушенные сухофрукты. Тесто еще раз вымешивают, после чего оставляют на 60 минут.
  8. Когда масса увеличится в два раза, тесто еще раз вымешивают и откладывают уже на 20 минут.
  9. В ёмкости для выпекания помещаем пергаментную бумагу и выкладываем тесто до половины объема, чтобы в течение 10 минут оно еще немного поднялось. Можно выпекать куличи в силиконовой форме, которая не требует
    использования специальной бумаги для выпечки.
  10. Готовятся куличи 35–40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  11. На завершающем этапе готовится глазурь. Для этого необходимо взбить два белка до состояния густой белой массы, аккуратно добавляя сахар в процессе взбивания. Верхушки остывших куличей украшаем приготовленной глазурью, а сверху взбитой белковой массы - цветной присыпкой.

Такой рецепт кулича с сухими дрожжами порадует вас и ваших близких очень вкусной пышной выпечкой.

Готовим творожный кулич

Пасха является одним из главных церковных праздников, благодаря которому вся семья может собраться вместе за одним столом и совместно отметить этот священный день.

Перед приготовлением кулича хозяйке следует навести дома чистоту и порядок, а выпекать изделия необходимо лишь в хорошем настроении и с добрыми светлыми мыслями.

Прекрасным дополнением к вашему праздничному столу станет воздушный кулич с творогом, рецепт которого включает в себя следующие ингредиенты:


Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. В удобной миске следует хорошенько раскрошить дрожжи, разведя их в 70 мл слегка нагретой воды. В полученную смесь добавляют 2 ч. л. сахарного песка, тщательно перемешивают массу и оставляют её на 5 минут.
  2. По истечении этого времени переходим к приготовлению опары. Лучше всего выбрать кастрюлю как можно большего объема, ведь в процессе готовки тесто значительно поднимется.
  3. Наливаем в кастрюлю молоко и подогреваем его на небольшом огне до 30 градусов.
  4. Как только молоко нагреется, добавляем в него предварительно разведенные в воде дрожжи, а затем всыпаем 50 г сахарного песка и хорошо перемешиваем все.
  5. Изюм заранее промываем в воде, а затем заливаем его коньяком, чтобы сухофрукты успели настояться. Желательно сделать это за несколько дней до приготовления.



  6. В отдельной миске взбиваем желтки с сахаром. В смесь добавить ваниль и еще раз ее взбить хорошенько.
  7. Затем взбиваем белки, добавив в них щепотку соли.
  8. Сливочное масло предварительно кладем в какое-нибудь тёплое место, чтобы успело немного растаять. Как только масло нагреется, добавляем его вместе со взбитой желтковой массой в тесто и тщательно перемешиваем все.
  9. В отдельную миску выкладываем творог, заливаем его
    сметаной, после чего размешиваем творожную массу и добавляем ее в тесто. Хорошо размешиваем получившуюся массу.
  10. Вливаем подсолнечное масло, размешиваем все и добавляем подготовленные взбитые белки. Ещё раз всё тщательно перемешиваем.
  11. Сливаем весь коньяк, в котором настаивались сухофрукты, и кладем изюм в тесто.
  12. На следующем этапе начинаем осторожно вводить муку. Вам понадобится приблизительно 1–1,5 кг продукта. Тут вы должны уже сами смотреть, когда муки будет достаточно. Если тесто не прилипает больше к рукам и хорошо вымешивается - значит, вы добавили достаточное количество. Старайтесь всыпать её мелкими порциями, предварительно просеяв при помощи сита.
  13. Готовое тесто должно еще стоять на протяжении 2-3 часов. Вы должны периодически его обминать, после чего можно включить духовку на 180 градусов.
  14. Пока духовка разогревается, следует уложить в формочки
    специальную бумагу, которая смазывается в рафинированном масле. Тесто укладывают на одну треть высоты формы и дают ему немного постоять, чтобы оно успело подойти.
  15. Ставим наполненные формочки в духовку и выпекаем куличи в течение 1 часа.
  16. На завершающем этапе готовим глазурь из охлаждённых белков, которые взбиваем с сахарной пудрой и лимонным соком.
  17. Как только куличи будут готовы, вынимаем их из духовки и даем им немного остыть. Затем поливаем верхушки подготовленной глазурью и украшаем присыпкой.

Этот простой рецепт творожного кулича весьма популярен среди хозяек, а выпечка получается очень нежной, воздушной и удивительно мягкой.


Принимайте во внимание все вышеперечисленные нюансы, и ваша пасхальная выпечка порадует своим нежным вкусом всю семью и никого не оставит голодным.

Пасхальный кулич — одно из главных угощений в день Святой Пасхи. Без него невозможно представить праздничного стола. Издревле считалось хорошим знаком, если кулич вышел на славу. Это предвещало счастье и благополучие в доме. Мастерицы не жалели на готовку кулича ни времени, ни сил, ни продуктов. В этот день и поныне принято принимать дорогих гостей, угощая их щедрыми яствами.

Приготовление пасхального кулича несет в себе множество секретов. Наши прабабушки, например, начинали приготовление еще с четверга. Вечером этого дня замешивалось тесто. Настаивалось оно всю ночь и только наутро хозяйки приступали к выпеканию.

Весь следующий день женщины проводили у печи. В предпраздничную субботу куличи несли в церковь для освящения. В Пасху угощение оставалось мягким и свежим, благодаря нескольким канонам приготовления. Их мы и рассмотрим в этой статье.

Простой рецепт пасхального кулича в духовке

Такой кулич всегда получается пышным, рассыпчатым, с аппетитным и желтым мякишем. Несмотря на отличный итог, готовить его нетрудно. Попробуйте!

Ингредиенты для теста:

  1. Мука — 1кг;
  2. Теплое молоко — 2 стакана;
  3. Сухие дрожжи — 1 пакетик;
  4. Сахар — 1 стакан;
  5. Домашние яйца — 5 штук;
  6. Сливочное масло — 150г;
  7. Ванилин — 1 пакетик;
  8. Изюм — 150г.

Ингредиенты для глазури:

  1. Полстакана сахара;
  2. 1ч.л сока лимона;
  3. 2 яичных белка.

Приготовление:

Одним из секретов удачного кулича является температура ингредиентов. Все они должны быть минимум комнатной температуры. Поэтому лучше доставать их с холодильника за 3-4 часа до начала приготовления.

1. В молоке растворить пачку дрожжей. Туда же отправляем 2,5 стакана просеянной муки и 2ст.л сахара. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.

2. Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин. Белки (не забудьте оставить 2 штуки для глазури) взбить с небольшим количеством соли.

Желтый цвет мякиша кулича зависит от качества яиц. Именно желтки определяют окраску хлеба. Поэтому для приготовления лучше взять домашние яйца, с ярко-оранжевым желтком.

3. Как только опара настоялась, добавьте туда белки, желтки и размягченное сливочное масло (можно заменить на маргарин). Тщательно вымешать. Далее постепенно подсыпьте оставшуюся муку, постоянно перемешивая.

Тем самым у вас получится мягкое тесто. Месить его нужно долго и старательно. Так кулич будет пышным и рассыпчатым. Тесту дать отдохнуть под крышкой около часа.

4. Не теряя времени, пока подходит тесто, замочите изюм в теплой воде, предварительно промыв его. Замачивание займет около получаса. После этого выложите изюм на полотенце, чтобы удалить излишки влаги.

5. Выложить тесто на стол, подсыпая мукой, чтоб не прилипало. Небольшими порциями добавляйте в него изюм, постоянно вымешивая. Когда все изюминки будут равномерно смешаны в тесте, оставьте его в покое на 40 минут, накрыв мокрым полотенцем.

6. Формы для куличей выложить пергаментной бумагой (если у вас нет специальных форм для выпекания куличей, можете использовать любую огнеупорную посуду, подходящую визуально).

7. Духовку разогреть до 220 градусов. Пока она нагревается, залить тесто в формы на одну треть всего объема посуда.

8. Оно поднимется в процессе на недостающие две части. Накрыть их полотенцем и дать настояться 15 минут.

9. Выпекать куличи до румяной корочки. Время приготовления зависит от размера изделия и мощности духовки. Поэтому лучше положиться на глазомер.

Как только кулич поднимется и подрумянится, можете смело извлекать его из печи.

10. Смажьте верхушку глазурью (взбитые в крепкую пену белки с сахаром и лимонным соком).

Готовое угощение разложить боком на мягкие полотенца, постоянно переворачивая, чтоб свежий хлеб не помялся.

Творожный кулич на Пасху 2019 - самый вкусный рецепт

Изобилие ингредиентов на Пасхальном столе оправдано, в том числе и тем, что этот праздник является первым днем после Великого Поста. Как известно, в этот период верующим запрещено кушать все продукты животного происхождения.

Поэтому пасха — настоящий праздник живота для постившихся. Еще одним выигрышным вариантом приготовления кулича является творожное тесто.

Необходимые ингредиенты:

  1. Маргарин — 50г;
  2. Жирный творог — 250г;
  3. Мука — 2 стакана;
  4. Яйца — 3шт;
  5. Дрожжи — 1 пакетик;
  6. Молоко — полстакана;
  7. Ванилин — 1 пакетик;
  8. Сахар — полстакана;
  9. Соль — 1ч.л;
  10. Изюм — полстакана;
  11. Цукаты — 1 стакан.

Приготовление:

1. Для опары необходимо подогреть молоко, добавить в него чайную ложку сахара, щепотку соли, пакетик дрожжей, столовую ложку муки и тщательно перемешать. Убрать посуду в теплое место на полчаса. Готовность опары к дальнейшим действиям определяется наличием дружных пузырьков на поверхности.

2. В чашу миксера (или в глубокую миску) разбить яйца. Не забудьте оставить один белок для приготовления глазури.

3. Добавить сахар и тщательно взбить около 5 минут до пышной пены. В пену добавить соль, ванилин и протертый творог. Хорошенько перемешать.

4. В полученную массу влить опару, После тщательного перемешивания всыпать муку и добавить цукаты с изюмом.

5. Тесто разложить по формам для запекания на половину объема тары. Накрыть полотенцем и оставить подходить на 1, 5 часа. Как только тесто поднялось почти до верха — можно выпекать.

6. Температура духовки должна быть средняя. Выпекаться куличи должны до образования румяного цвета.

Его готовность можно определить, поместив в него зубочистку. Если она выходит из изделия сухая — кулич готов! Верхушки кулича смазать глазурью и посыпать цветной крошкой (по вкусу). Для глазури нужно взбить белок я сахаром до пышного состояния.

Видео о том, как сделать куличи - рецепт от Юлии Высоцкой

А сейчас хочется показать вам одно видео по приготовлению вкусных куличей, как готовит известный блогер Юлия Высоцкая. Приятного просмотра!

Как приготовить пасхальные куличи в мультиварке?

Мультиварка уже давно стала лучшим другом многих хозяек. Она облегчает ежедневный труд женщин. Новые модели предусматривают такие опции, как «Выпечка». Если ваша модель поддерживает такую функцию, то пасхальный кулич вы можете приготовить в мультиварке.

Для этого вы можете использовать любимый вами рецепт теста, или воспользоваться нашим.

Ингредиенты:

  1. Молоко — 2 стакан;
  2. Сахар — 130г;
  3. Яйца — 4шт;
  4. Мука — 500-600г;
  5. Дрожжи — 1 пакетик;
  6. Сливочное масло — 100г;
  7. Соль — щепотка;
  8. Лимон — 1шт;
  9. Изюм 100г.

Приготовление:

1. В теплое молоко добавить щепотку соли, 1ст.л сахара, дрожжи и стакан муки.

2. Все перемешать до целостного состояния и оставить в теплом месте на полчаса.

Можно поместить его в разогретую до небольшой температуры, выключенную духовку.

3. Желтки отделить от белков. Первые взбить с сахаром, а вторые с солью. Добавить их к настоявшейся опаре. Тщательно перемешать.

4. Сюда же отправляется размягченное масло и просеянная мука. Количество муки определяйте на глаз. Тесто должно быть липким, средней консистенции — не густое, но и не жидкое. Убираем массу под мокрое полотенце на час.

5. Тем временем замочить изюм на 20 минут, а затем обсушить на сухом полотенце. Цедру лимона натереть на мелкой терке. В настоявшееся тесто добавить изюм и цедру, равномерно распределив их в массе.

6. Дно и стенки чаши от мультиварки смазать сливочным маслом. Переместить туда тесто и дать отдохнуть минут 15, накрыв пленкой.

7. Затем включите режим подогрева на 10 минут. После этого измените его на «Выпечка». Время приготовления — 1 час 30 минут.

8. Смажьте верхушку глазурью и украсьте по вкусу.

Рецепт кулича к Пасхе 2019 с творогом в хлебопечке

Если у вас есть такое чудо техники, как хлебопечка, то приготовление кулича не составит никакого труда. Все ингредиенты помешаются в чашу, выставляется нужный режим и агрегат сам выдаст вам готовый кулич. Вам останется только украсить его и подать к столу.

Следует помнить, что пропорции продуктов нельзя менять. Все должно соответствовать данным рецепта, иначе кулич может не оправдать надежд.

Ингредиенты:

  1. Молоко -110г;
  2. 2 яйца;
  3. 50г. размягченного масла;
  4. 130г жирного творога (не менее 18%);
  5. 100г сахара;
  6. Половина чайной ложки соли;
  7. Полкило муки;
  8. Пачка сухих дрожжей.

Приготовление:

1. Вышеперечисленные продукты поместить в хлебопечь (яйца разбить, творог протереть, муку просеять).

Ингредиенты должны быть теплыми, комнатной температуры и более.

2. Выставить на аппарате обычный режим, средний размер. Когда хлебопечка закончит свою работу, кулич достать и смазать глазурью (взбитый с сахаром яичный белок). Разрезать изделие до полного остывания не рекомендуется!

Пасхальный кулич — символ гостеприимности и мастерства каждой хозяйки в этот великий праздник. Его приготовление требует сноровки, времени и терпения. Используя рецепты и советы, которые мы рассмотрели в этой статье, вы непременно добьетесь идеальных куличей. Попробуйте! Результатами делитесь в комментариях!

Ингредиенты

  • Яйца куриные - 6 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахар - 400 г
  • Молоко - 250 мл
  • Дрожжи - 1 пач. (11 г)
  • Сметана 20% жирности - 100 г
  • Маргарин - 100 г
  • Ванилин - 1 пач.
  • Куркума молотая - 1 ч.л.
  • Изюм - 100 г
  • Соль - щепотка
  • Мука - 6 стаканов (примерно 1 кг)
  • Сахарная пудра для глазури - 150 г
  • Лимонный сок для глазури - 1 ч.л.

Время приготовления: 60 минут + 3 часа для расстойки и 50 минут для выпекания

Выход: 5 штук

Очень много рецептов пасхальных куличей сейчас появляется в сети. Это неудивительно, ведь накануне светлого праздника Пасхи каждая хозяйка ищет новые удачные рецепты пасхальной выпечки, стремясь вкусно накормить свою. На нашем сайте уже есть рецепт пасхального кулича из творога , испеченного в мультиварке. Я же представляю вам довольно вкусный и простой рецепт кулича пасхального, испеченного в духовке в специальных бумажных формочках. Простота его заключается в том, что он не нуждается в сильном вымешивании, тесто может быть слегка жидким и липким - выпечка все равно будут хорошо держать форму, оставаясь при этом воздушными.

Почему на пасху пекут куличи?

Традиция печь их на Пасху происходит со времен апостолов. Садясь за трапезу, ученики Христа возле его свободного места за столом оставляли кусок хлеба, который разделялся в дальнейшем на небольшие ломти и раздавался прихожанам после пасхальной службы. Со временем эта традиция прочно укоренилась во многих домах. Сдобное, богатое дрожжевое тесто используется оттого, что при скромной жизни Иисус и его ученики вкушали хлебные лепешки из исключительно пресного теста, а после Воскрешения - из дрожжевого. Поэтому на Пасху кексы готовят максимально сладкими и сдобными, радуясь Воскрешению Христа и позволяя себе дрожжевую, богатую маслом, яйцами и сахаром сдобную выпечку.

Почему пасхальный кулич имеет такую форму?

Их форма цилиндра различной высоты также выбрана отнюдь не случайно. По преданиям, саван Спасителя был именно таким. Это еще одна причина, почему на Пасху принято их готовть, ведь такая цилиндрическая выпечка символично означает начало нового пути, рождение, возрождение, то есть главный посыл светлого праздника Пасхи - содержание победы жизни над смертью.

Пасхальный кулич - самый вкусный рецепт с фото пошагово с молоком в духовке

Итак, сейчас вы узнаете как приготовить кулич пасхальный, рецепт с фото пошагово наглядно покаже твсе этапы приготовления.

Подготовьте все ингредиенты (список в начале статьи). Перед тем, как испечь пасхальный кулич, хозяйки заранее идут в магазин, покупая для приготовления этого самого праздничного блюда Пасхи самые лучшие продукты. Пшеничную муку необходимо взять высшего сорта, сливочное масло и маргарин - более высокой жирности, яйца лучше использовать домашние, ведь их ярко-желтые желтки наряду с куркумой придадут нашим пасхальным куличам по этому рецепту с фото красивый желтый аппетитный цвет. Особое внимание уделите свежести дрожжей, это особенно важно, так как тесто очень тяжелое, сдобное, и некачественные или просроченные дрожжи сведут на нет все ваши усилия.

Помимо того, что вы должны купить продукты, необходимо подготовиться и морально, ведь такая выпечка должна готовиться со светлыми мыслями и обязательно в хорошем, благостном настроении. Конечно, если вы хмуритесь или расстроены, пасхальный кулич по этому самому вкусному рецепту для нашей семьи все равно получится. Но ведь мы хотим не только накормить семью, но и самим получить удовольствие от довольно длительного процесса готовки, да еще и накануне праздника, не правда ли?

Первым делом приготовим опару. По этому рецепту пасхального кулича с изюмом необходимо всю норму (250 мл) теплого молока (ни в коем случае не горячего, иначе дрожжи сварятся и не будут работать в тесте), 1 стакан просеянной пшеничной муки высшего сорта, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей и 1 столовую ложку сахара смешайте в глубокой и широкой емкости, лучше всего стеклянной или эмалированной. Оставьте в теплом месте на 1 час, дрожжи начнут работать и опара будет бродить - подходить, то есть увеличиваться в размерах за счет пузырьков воздуха, перемешайте и снова опара будет расти.

Что касается вида дрожжей, то мне больше по нраву рецепты куличей пасхальных на сухих дрожжах, но вы можете использовать и мокрые, сырые дрожжи. Для этого количества ингредиентов необходимо взять полпачки, то есть 50 г, и растворить их предварительно в теплом молоке.

Пока опара теста для пасхальных куличей по нашему рецепту растет, подготовим сдобную составляющую наших кексов. В отдельную миску вбейте 3 яйца целиком и 3 желтка. 1 белок отложите в сторону, его мы будем использовать на помадку для кулича пасхального, из остальных приготовьте себе белковый омлет, ведь ожидание будет долгим и нужно немного подкрепиться.

Добавьте к яйцам и желткам жирную сметану, оставшийся сахар, соль, ванилин, куркуму. Все вместе размешайте кулинарным венчиком. Вы спросите - зачем в сладкой сдобной выпечке соль? Отвечу - она работает как натуральный усилитель вкуса.

Теперь соедините подошедшую несколько раз опару и сдобную массу желтков и сахара. Перемешайте все до однородности, масса будет очень жидкой. Если вы привыкли работать с тестом руками - на этом этапе пользуйтесь венчиком. Если же за вас тесто обычно делает миксер или кухонный комбайн, или даже хлебопечка, то можете использовать для кулича пасхального по пошаговому рецепту технику. Понемногу подсыпайте просеянную муку и вымешивайте тесто.

На следующем этапе приготовления, когда тесто по рецепту куличей пасхальных уже приобрело более-менее форму, то есть не расплывается в разные стороны, подтаявшее масло и маргарин (их необходимо заранее достать из холодильника и просто оставить на столе нагреваться) потихонечку вмешивайте в тесто. Взяли немного прямо в руку (если вы месите руками) - и вмешивайте, тщательно соединяя масло с тестом. В конце замес удобнее всего производить на столе или любой другой ровной поверхности.

Тесто готово, чтобы подождать расстойки и выпекать куличи пасхальные. Рецепты приготовления с фото часто показывают разную консистенцию теста. Наша - довольно тяжелая, маслянистая и красивого желтого цвета. Оставьте тазик с тестом в теплом месте не меньше чем на 1,5 часа, за это время тесто увеличится в объеме несколько раз и запах и кисловатый привкус дрожжей исчезнут. Чем лучше и активнее поднимается тесто, тем воздушнее будут наши куличи-пасочки в результате.

Вот и все, тесто подошло в три раза и можно выпекать вкусный кулич пасхальный. Рецепт с фото пошагово продемонстрировал вам, как приготовить для него тесто. Остался лишь последний шаг - вмешать в него изюм. Если ваш изюм не слишком сухой - его можно не замачивать. Если же сухофрукты суховаты, залейте их кипящей водой и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте, обсушите изюм на полотенце и слегка присыпьте мукой, так изюм лучше вмешается в тесто.

Вот теперь тесто по рецепту кулича пасхального, неимоверно вкусного, приготовленного в духовке, полностью готово. Тяжелое, сдобное и неимоверно красивое и ароматное.

Начинайте готовить бумажные формы - необходимо каждую формочку смазать сливочным маслом. Прямо в руку берете кусочек размягченного масла и рукой смазываете всю поверхность изнутри. Такие формы накануне праздника можно купить в любом супермаркете, они очень удобны тем, что выпечка в них очень хорошо хранятся и долго не сохнут, да и выглядят такие формы очень презентабельно. Если вы используете металлические или тефлоновые формы - рекомендую все равно смазать их маслом, после этого при выпекании кексы не прилипают и сами выпрыгивают из форм. Если вы делаете тесто и печете пасхальный кулич прямо в хлебопечке - специально форму можно не смазывать.

Еще совет - используйте формы примерно одного размера. Можно, конечно, взять и большие, и маленькие формочки, но в духовой шкаф лучше ставить похожие по размеру, чтобы они пропеклись одновременно.

Теперь формируем пасхальные куличи. По фото видно, что наполнять формочки тестом необходимо не больше чем на одну треть. При выпечке оно сильно поднимается и вы рискуете получить некрасивые большие шапки, а то и вовсе тесто может выпрыгнуть из формочки.

Остался последний шаг перед выпечкой - последняя расстойка перед теплой духовкой. Тесто обязательно должно постоять и подняться перед выпечкой минимум 30 минут, иначе вы в спешном порядке будете искать ответ на вопрос - почему пасхальный кулич трескается. А происходит это потому, что не набравшееся воздуха тесто при высокой температуре в духовке быстро начинает расти в объеме, в то время как корочка уже запеклась, и поэтому появляются трещины, негативно влияющие на внешний вид готовой праздничной выпечки. Если же вы дадите подняться тесту, пасхальные куличи по нашим рецептам получатся не только самые вкусные, но еще и самые красивые.

Выпекайте кулич пасхальный по классическому рецепту примерно 20 минут при температуре 180 градусов и еще 20 минут при температуре 160 градусов. Перед тем, как испечь кулич пасхальный в духовке, обязательно ее разогрейте. Время выпекания сильно зависит от типа духовки и от размера форм, поэтому не полагайтесь на рецепт полностью, периодически заглядывайте и контролируйте готовность блюда.

А тем временем приготовьте глазурь для кулича пасхального. Для этого нужно взять белок 1 яйца и смешать его с сахарной пудрой, постепенно подмешивая ее в белок и взбивая блендеров или венчиком. В конце добавьте лимонный сок и перемешайте, он сделает вашу глазурь белее и ароматнее. При использовании сырого белка всегда сохраняется вероятность сальмонеллеза, поэтому будьте очень внимательны при покупке яиц.

Горячие пасочки проколите деревянной шпажкой и если она осталась сухой - доставайте выпечку из духовки.

На горячие кексы нанесите тыльной стороной ложки сахарную глазурь для пасхального кулича. Рецепт предполагает использование белой глазури, но вы можете добавить в нее каплю натуральных (свекольный сок, куркума) или искусственных красителей, как в рецепте пасхального кулича с творогом (ссылка на рецепт выше во введении). Сразу же присыпьте кондитерскими украшениями, их можно купить в магазине любых цветов и размеров.

При нарезании он не рассыпается на крошки, в то время как структура теста невероятно воздушная и пористая, а мякоть приятного аппетитного желтого цвета благодаря куркуме и ярким желткам. Кулич выходит слегка влажным благодаря большому количеству сдобы, и очень сладким.

Почему пасхальный кулич рассыпается, крошится

Если тесто рассыпается, то это может значит в следствие того, что:

  • приготовлен по неправильной технологии - тесто не расстоялось достаточное количество времени, не «вызрело»;
  • масло или маргарин, использованные в выпечке, низкого качества и содержит искусственные примеси и добавки;
  • просто старый, испекли его больше, чем пять дней назад.

Итак, на нашем сайте есть несколько удачных рецептов приготовления с фото куличей пасхальных. Представляем вам еще один рецепт быстрого кефирного пасхального кулича.

Быстрый пасхальный кулич на кефире

Ингредиенты для кулича:

  • Кефир - 600 мл
  • мука - примерно 1500 кг
  • дрожжи сухие - 1 ст.л
  • сахар - 4 ст.л.
  • растительное масло - 100 мл
  • соль - 1 ч.л
  • изюм - 200 гр

Ингредиенты для глазури:

  • яичные белки - 1 шт
  • сахарная пудра - 100 гр
  • сок 1/2 лимона

Как приготовить простой кулич на кефире с дрожжами

  1. Слегка тёплый кефир смешайте с сахаром, введите сухие дрожжи и 5 ст.л. просеянной пшеничной муки. Хорошо перемешайте ингредиенты и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут.
  2. Когда опара поднимется и насытится воздухом, введите в состав соль и растительное масло. Хорошо перемешайте, затем небольшими частями введите просеянную муку. Хорошо замесите тесто.
  3. Миску смажьте растительным маслом и положите в нее тесто. Поставьте тесто для куличей в тёплое место на 1,5-2 часа, оно должно вырасти в 2-3 раза.
  4. Изюм обдайте кипятком, просушите на вафельном полотенце. Изюм вмешайте в тесто.
  5. Формы для куличей, смажьте маслом, как в фото-рецепте выше, но уже растительным. Разложите тесто по формам, заполняя их на 1/2. В заранее разогретой духовке выпекайте их при 180 градусах примерно 30 минут.
  6. Для глазури охлажденный яичный белок взбейте, добавляя сахарную пудру. Взбивайте до стойких пиков, в конце взбивания влейте лимонный сок и ещё раз взбейте.
  7. Готовое блюдо охладите и покройте глазурью. Сверху украсьте.

Но на этом я не остановилась и попробовала также испечь кулич по настоящему древнерусскому рецепту. Расскажу вам в подробностях, как это делать, а также о том, как испечь кулич пасхальный в духовке. Заметила, что есть некоторая путаница, некоторые называют кулич Пасхой) Во всяком случае, у меня этот рецептик был записан как «рецепт Пасхи в духовке», хотя обычно пасха делается из творога.

По этому рецепту куличи отличаются тем, что в них добавляются специи, но умеренное количество, поэтому вкус все равно гармоничный, но становится более богатым. Сами куличи более мягкие и вкусные, чем, к примеру, магазинные. А готовить достаточно легко и тесто получается хорошо.

Некоторые советы, как выпечь вкусный кулич в духовке. Обязательно берите качественные продукты. Масло — самое лучшее. Яйца, желательно, от деревенских курочек.

По этому рецепту хорошо получаются небольшие и средние куличи (до 15 см диаметром). Если вам надо огромный, то пеките по .

Кстати, и готовила половину теста, и получилось две небольших кулича и один средний.

Как испечь кулич пасхальный в духовке: рецепт с пошаговым фото

Продукты:

молоко — 500-600 мл,

мука — 1 кг,

коньяк — 30 гр,

масло — 250 гр,

желтки — 10 шт.,

сахар — 350 гр.,

дрожжи свежие 40 гр.

Изюм (изюм+ цукаты) — 200 гр.

Молотые пряности: кардамон, мускатный орех, корица, гвоздика — по половине чайной ложки. Также пол чайной ложки молотой цедры, ваниль, шафран, если найдется.

Рецепт Пасхи в духовке

  1. Сделайте опару — молоко нагрейте до теплоты, смешайте с половиной стакана муки и 40 гр раскрошенных дрожжей. Перемешайте и поставьте в теплое место примерно на полтора часа.

2. Заранее замочите несколько цветочков шафрана (если он есть) в небольшом количестве водки, но можно и без него. Также растопите 250 грамм масла, но оно не должно быть горячим, а немного теплым.

3. Опара поднимется.

4. Перетрите 350 грамм сахара с десятью желтками, добавьте их в тесто. Туда же — коньяк, шафрановую настойку, специи. Я добавила побольше цедры.

5. Просеять муку и вымешивать тесто, оно будет липкое. Вымешивать примерно час руками.В течение тридцати минут добавлять растопленное масло.

6. Оставить тесто в теплом месте на несколько часов — надо дать ему два раза подняться, затем два раза обмять. И выложить в формы. Формочки лучше небольшие. Можно специальные бумажные для куличей. А можно просто взять какую-то железную баночку, например, от кофе или железную кружку, проложить пергаментом и выпечь в них.

7. Тесто надо выложить примерно половину формы или чуть меньше. И дать ему подняться. Оно должно занимать не более двух третей формы. (Я даже добавила, на всякий случай, к бумажным формам дополнительный пергамент).

8. Выпекать точно также, как Александрийский кулич. Поставить в холодную духовку. В начале выпекать 10 минут при температуре 100 градусов, затем 15 минут при 150 и еще 15 минут при двухсот. Духовку не открывать. Затем проверить шпажкой на готовность. Мне хватило этого времени, так как куличи не большие. Если начнут сверху подгорать, прикрыть влажным пергаментом. Когда куличи готовы, выключить духовку и оставить их там еще на 40 минут. Затем вытащить, остывать они должны на боку.

Пасха – это великий праздник во многих странах. О нем знают все взрослые и дети. Главным атрибутом праздничного стола является сдобный и красивый пасхальный кулич, а так же окрашенные яички. Издавна существует традиция выпекать такой кулич самостоятельно, в домашних условиях.

Многие хозяюшки могут похвастаться своими рецептами куличей на Пасху, но бывает и так, что они ищут что-то новенькое и интересное в сети. В интернете есть множество хороших рецептов пасхальных куличей на любой вкус. Сайт Поварешка предлагает приготовить куличи для светлого праздника по нашим проверенным рецептам. На ваш выбор 5 лучших вариантов приготовления пасхального кулича в духовке.

От самых простых для новичков с пошаговыми фото, до сложных и интересных в приготовлении рецептов. А для тех, кто ценит свое время — быстрый кулич без замеса теста: удобно и вкусно.

Пасхальный кулич из дрожжевого теста на молоке с курагой

Традиционные для Пасхи куличи, как правило, готовят с изюмом. Но в этом рецепте мы предлагаем заменить его засахаренными абрикосами. Эти фрукты сегодня легко найти у восточных торговцев, которые присутствуют на любом крупном базаре. Кстати, после сочной кураги попробуйте куличи и с другими сладостями. Возможно, такая праздничная выпечка понравится вам больше, чем классическая.

Ингредиенты:

  • 10 г гранулированных дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 3-4 г соли;
  • 400 г пшеничной муки;
  • куриное яйцо;
  • 150 г воды;
  • 200 г засахаренных абрикос;
  • ваниль по вкусу;
  • 15 г рафинированного масла.

Как приготовить пасхальный кулич с курагой — пошаговый рецепт с фото:

В глубокую миску пересыпаем гранулированные дрожжи, щепотку соли и сахар (30 г). Затем вливаем фильтрованную воду. Ее важно подогреть до 38 градусов. Перемешиваем опару до однородности, воспользовавшись обычной вилкой.


Накрываем смесь пленкой и оставляем в тепле на полчаса. Через указанное время вбиваем свежее яйцо и наливаем ложку растительного масла.


Вымешивая будущее тесто, добавляем оставшийся сахар (70 г) с ванилью и просеиваем муку.


Продолжая замешивание, вводим мелкие кубики засахаренных абрикос. При этом по необходимости подсыпаем муку.


Сделав эластичное тесто, формируем из него шар.


На следующем этапе разогреваем духовку, установив 140 градусов. В чистые формы вливаем по чайной ложке рафинированного масла. Укладываем в каждую кусок подготовленного теста. Причем оно должно заполнить цилиндрические формы до половины.


Тут же переставляем пасхальные куличи с курагой на решетку в духовку. Оставляем на двадцать минут и увеличиваем температуру в духовке до 180 градусов.

Продолжаем выпекание на протяжении четверти часа. За время выпекания в духовом шкафу куличи поднимутся и покроются сверху аппетитной, красивой золотистой корочкой и существенно «вырастут» в размере.


После частичного остывания достаем выпечку из форм и смазываем верхушку джемом. Украшаем специальной присыпкой и ставим на праздничный стол. Приятного аппетита!


Александрийское тесто для пасхального кулича

Сегодня будем готовить кулич из самого вкусного и ароматного Александрийского теста. Чем примечателен именно этот рецепт пасхального кулича? Прежде всего довольно простым способом приготовления в два этапа. Опара должна постоять около 8-12 часов, то есть удобно приготовить смесь для опары вечером, а утром испечь ароматные куличи.

Кроме того пасхальный кулич из александрийского теста имеет в своем составе стандартный набор продуктов, единственное выпечку готовят на топлёном молоке, что дает дополнительный аромат пасхальной выпечке и с добавлением коньяка. Для чего же алкоголь, спросите вы: использование алкоголя в рецепте делает готовую выпечку легкой, воздушной, пористой и пышной.

Также с вечера можно предварительно запарить изюм в кипятке на несколько минут и хорошо обсушить.

Продукты:

  • Для дрожжевой опары: топленое молоко — 330 мл.;
  • сливочное масло — 165 г;
  • сахарный песок — 350 г;
  • свежие (живые дрожжи) — 50 г;
  • 4 яйца.
  • Для приготовления теста: коньяк — 30-35 мл. или пару столовых ложек;
  • ванильный сахар — 15 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • мука пшеничная белая — около 1 -1,2 кг;
  • цукаты и изюм — около 300 г.

Пошаговый рецепт с фото кулича из александрийского теста:



Ароматное александрийское тесто готовят на опаре, для этого добавляем в тёплое молоко сахар-песок и свежие дрожжи, размешиваем до растворения дрожжей. Должна получиться однородная кашица. Венчиком интенсивно взбиваем в отдельной посуде сырые яйца и выливаем получившуюся яичную массу к молоку.


Затем добавляем в смесь последний ингредиент — размягченное масло сливочное (достаньте его предварительно из холодильника). Снова тщательно размешиваем тесто венчиком до состояния однородности. Можно использовать миксер для облегчения задачи. Вот такая получается смесь кусочками масла.


Опара для александрийского теста готова. Затянуть емкость пленкой или прикрыть хлопчатобумажным полотенцем. Теперь оставить дрожжевую опару в теплом месте на 8 -12 часов. Можно это сделать на ночь.

Далее добавляем ванильный сахар, коньяк. Снова размешиваем и начинаем просеивать частями муку. При этом хорошо выбивать тесто до однородности. В конце, когда тесто для куличей уже станет очень густым, добавляем цукаты и изюм припорошенный мукой.


Снова добавляем оставшуюся муку и продолжаем замешивать тесто на столе руками. Сначало с мукой пару минут, затем убираем остатки муки со стола. Смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом и продолжаем вымешивать тесто. Готовое александрийское тесто накрываем чистым х/б полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.


По истечении указанного времени распределяем тесто по формочкам. Если у вас есть дома кухонные весы, то лучше его распределить равномерно, в случае если у вас все формы одинаковые. При этом каждую форму для выпечки пасхи заполняем тестом на одну треть.


На заметку! Какую форму для выпечки пасхального кулича лучше использовать? Бумажные формочки очень удобные в использовании, их не нужно смазывать и они уже обработаны. Можно также выпекать куличи в силиконовых формах или железных. Но, следует иметь в виду, то последние нужно обязательно смазывать растительным маслом, чтобы выпечка в духовке не пригорела.

Далее, куличи в формочках накрываем полотенцем или пленкой и даем им постоять 40 60 минут. За это время тесто поднимется до края формы для выпечки. Затем помещаем в теплую духовку и добавляем температуру выпекания до 180 градусов.


Через 25 минут уменьшаем до 170 градусов и печем куличи до готовности. Готовность выпечки можно проверить сухой деревянной палочкой или спичкой.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

Общее время выпекания пасхального кулича из александрийского теста от 35 до 60 минут, в зависимости от духовки. По готовности достаем куличи из духовки и остужаем прямо в формах. Остывшую выпечку украшаем на свое усмотрение.


Простой рецепт быстрого пасхального кулича из творожного теста без дрожжей

Пасхальный кулич без дрожжей готовить просто и быстро. Тесто не требует замеса, что очень удобно. Это рецепт пасхального кулича без замеса просто необходим для тех кто не любит работать с дрожжевым тестом и особенно полезен будет тем хозяйкам, у которых не будет времени на приготовление выпечки. Выпекается такой кулич также быстро, а получается такой же вкусный и нежный, как и дрожжевой.

Изюм предварительно следует замочить в кипятке на полтора — два часа и обсушить.

Продукты:

  • 300 г — просеянной пшеничной муки;
  • 130 мл — молока;
  • 100 г — сахара;
  • две столовых ложки — картофельного крахмала;
  • 1,5 стол. ложки — разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • по 100 г изюма и цукатов;
  • 60 мл — растительного масла:
  • 180 г — не кислого творога;
  • пакетик ванилина;
  • по желанию — цедра одного лимона, немного корицы, кардамона и куркумы.

Приготовление:

Смешать в подходящей емкости все сухие ингредиенты: разрыхлитель, крахмал, щепотку соли и ванилин. Разбить в отдельной посуде яйца и смешать их с сахарным песком. Взбить венчиком или миксером.

Соединить с сухой смесью, подготовленной ранее и размешать до однородного состояния. Добавить молоко, творог и растительное масло. Хорошо перемешать все продукты.

На заметку! Растительное масло в тесто добавляется, чтобы кулич не черствел, а наличие творога сделает выпечку более нежной.

Далее смешать просеянную муку со специями (кардамон, куркума и корица). И добавлять в миску с тестом порциями, продолжая мешать. Когда тесто загустеет добавить цедру лимона, цукаты и изюм. И еще раз размешать. Тесто для быстрого кулича должно получиться густым.

Подготовить формы для выпечки. Можно проложить пергаментную бумагу в формочки или смазать стенки растительным маслом.

Каждую подготовленную форму заполнить на 2⁄3 для того, чтобы осталось место для “подъема”, поскольку в составе присутствует разрыхлитель.

Поставить куличи в предварительно разогретую духовку до 170-180 градусов. Выпекать 40-50 минут. По готовности вынуть из духовки и дать остыть в форме.


Заварной кулич к Пасхе с изюмом в духовке

Продукты:

  • мука пшеничная — 400 г;
  • молоко — 80 мл. для теста и 4 ст.л. для разведения дрожжей;
  • сухие дрожжи — 40 г;
  • 4 яйца
  • сахар-песок — 100 г;
  • сливочное масло, немного растопленное — 50 г;
  • горсть изюма, немного толченых грецких орехов;
  • специи — ваниль, кардамон;
  • столовая ложка коньяка.

Пошаговая инструкция по приготовлению пасхального кулича из заварного теста в духовке:

Приготовить такую выпечку достаточно просто. Вскипятить молоко и снять его с плиты. Добавить немного просеянной муки и тщательно размешать, до исчезновения всех комочков. После этого остудить полученную смесь. Далее развести в небольшом количестве теплого молока дрожжи и поставим их пока в сторону.

Тем временем, отделить желтки от белков у яиц. В желтки добавить сливочное масло, и сахар. Всё тщательно перемешать до однородного состояния. В белки добавить немного соли, буквально щепотку и взбить венчиком или миксером.

В смесь муки с молоком добавить подготовленные ранее дрожжи. Перемешать и оставить опару настояться на 20-30 минут.

Через указанное время в готовую опару смешать с массой из желтков, перемешать. После добавить в тесто взбитые белки. И тщательно перемешать до однородности. Оставить в теплом месте примерно на один час.

Разделить тесто на несколько кусков и уложить в формы. Оставить на час в теплом месте. Когда тесто увеличится в размерах, поставить в духовку, разогретую до 180 гр. на 40-45 минут.

Готовые пасхальные куличи вынуть из духовки и остудить 10-15 минут. Вытащить из формы. И украсить глазурью и пасхальной посыпкой на свое усмотрение.


Классический пасхальный кулич из дрожжевого теста на сметане

Для приготовления такого праздничного чуда нужны следующие ингредиенты:

  • 1 стакан теплого жирного молока на 200 мл.;
  • пачка сливочного масла массой в 200 г;
  • 100 г хорошей жирной сметаны;
  • 5 куриных яиц, где 1 – 2 белка можно взять на смазку кулича;
  • 2 – 2,5 граненые стакана сахара, количество можно регулировать по вкусу;
  • пару щепоток соли;
  • 1 пакетик ванилина или маленькая ложечка ванильного сахара;
  • 60 г прессованных дрожжей или 20 г сухих;
  • 100 г любых сухофруктов на выбор;
  • 600 – 700 г пшеничной муки.

Как испечь классический дрожжевой кулич в духовке:

Для лучшего результата все ингредиенты для приготовления должны быть одной температуры, не из холодильника. Лучше выложить все на стол за пару часов.

В глубокой емкости следует соединить дрожжи, четверть от всего сахара, теплое молоко и 10 – 12 больших ложек пшеничной муки. Тесто для опары по консистенции должно напоминать тесто на оладьи. Так оставить на время в тепле, накрыв полотенцем, пока опара не вырастет в 2 раза.

Яйца в это время следует взбить с остальным сахаром в пену. К ним можно добавить ванилин и соль.

Соединить с готовой опарой взбитые яйца, растопленное и остывшее масло со сметаной. Размешать. Добавить большую часть муки, оставив при этом примерно 3 — 4 столовые ложки. Муку обязательно стоит просеивать, чтобы вышла воздушная выпечка.

Замесить тесто, которое хорошо соберется в комок, но будет еще чуточку липким. Оставить в тепле подходить на час, полтора.

Сухофрукты, такие как изюм или курага, лучше залить минут на 10 – 15 кипятком. Так они промоются и размякнут. После слить и просушить. Добавить пару чайных ложек муки из остатка и перемешать.

Тесто выложить на стол, опустить и вмешать к нему сухофрукты, добавив и оставшуюся муку по необходимости. Готовое тесто на кулич должно оставаться мягким, но больше не должно липнуть к рукам и столу. Оставить еще раз подойти уже минут на 40.

Выложить тесто в форму для выпекания или распределить по небольшим формам, заполняя наполовину. Оставить постоять так, пока будет нагреваться духовка до 200 градусов. Выпекать от 30 минут до часа, в зависимости от размера.

Готовый кулич освободить от формочек и оставить на столе остывать. Украсить по желанию. Так получается сдобный классический кулич с сухофруктами. Он очень калорийный и жирный, от этого вкус только выигрывает.

Видео: Как сделать глазурь для кулича, чтобы не осыпалась, не липла и не крошилась