Меню на рождество, рецепты. Суфле заварное по-русски. Праздничный салат из крабового мяса и кукурузы

Что готовят на Рождество в разных странах?

За рубежом праздничное меню несколько отличается от того, что принято ставить на стол у россиян. Так, например, в Великобритании ужин на очень прост. Это индейка и пудинг. Классика жанра, которая приветствуется на столах англичан из года в год.

Рождественский ужин в Польше несколько напоминает традиционный ужин в Украине и в России. Здесь на стол подают борщ и пельмени. Самое интересное – это то, что борщ и пельмени не являются традиционными блюдами для польской кухни.

В Италии на Рождество принято отказываться от мяса. Его заменяют не менее питательным продуктом – рыбой. Главное блюдо рождественского стола – жареный угорь. Макароны и колбаски оставляют до завтра.

Тем, кто ни дня не представляет без мяса, на Рождество лучше всего отправиться в Германию. Здесь подают жареного гуся. К нему гостям предлагают красную капусту. Легенда гласит, что тех, кто в Рождество не накроет богатый стол (естественно, что с учетом своих финансовых возможностей), ждет страшная кара – преследование демонами. Не забывают немцы и о сладком. Гостям предлагают полакомиться штолленом.


Если вы на Рождество остались в Исландии, будьте готовы к тому, что хозяева дома предложат вам полакомиться жареной олениной.

Не обошлось без рождественских традиций и в Словакии. Здесь на стол подают жареного карпа, квашеную капусту и густой суп.

Пожалуй, самая интересная традиция, связанная с Рождеством, имеет место быть во Франции. Здесь подают на стол 13 десертов. Один из них – посвящен Иисусу. Остальные – апостолам. В других странах главным блюдом является, конечно же, индейка, вместо которой россияне предпочитают готовить .

Как приготовить праздничную индейку?

Запеченная индейка вполне сможет стать гвоздем и вашего праздничного стола. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

Индейка (одна штука, желательно не менее 5 килограмм).
Сливочное маслице (200 грамм).
Бекон (300 грамм).
Репчатый лук (головка).
Лук-порей (одна штука).
Морковка (одна штука).
Сельдерей (100 грамм).
Чесночок (половина головки).
Тимьян (15 грамм).
Лаврушка (5 листков).
Вода (литр).
Соль и перец.

Приготовление:

Подготовив все необходимые продукты для приготовления праздничного ужина, вам следует выполнить такие шаги, как:

Включить духовку. Чтобы наша индейка как следует, пропеклась, нужно заранее включить духовку. Пока вы будете подготавливать все необходимые продукты, она успеет разогреться. Температура должна быть не менее 200 градусов.

Для начала ее хорошенько промывают как внутри, так и снаружи. Далее индейку следует натереть солью и черным перцем. После чего – сливочным маслом. Маслице необходимо заранее достать из холодильника, чтобы к тому моменту, когда будет нужно натереть птицу, оно было мягким и податливым. Сверху индейку накрывают тонкими кусочками бекона.


Вымыть и нарезать овощи. Следующий этап работы – обработка овощей. Вам нужно нарезать обычный лук, лук-порей, чесночок, морковку и сельдерей.

Переложить индейку в форму для выпечки. Далее действуют очень просто. Перекладывают тушку птицы в форму для выпечки. Вокруг кладут тимьян, лавровый лист и овощи. Все это нужно залить литром воды. Сверху блюдо накрывают фольгой. Важно убедиться в том, чтобы фольга прилегала к тушке максимально плотно.

Поставить блюдо в духовку. Выпекать индейку при температуре в 200 градусов необходимо в течение 45 минут. После чего температуру уменьшают до 170 градусов. После этого птицу нужно протомить в духовке еще 2 часа.Когда до окончания приготовления блюда останется полчаса, нужно убрать фольгу. После этого температуру снова повышают до 200 градусов. Тушку выпекают до появления золотистой корочки.

Вынув индейку из духовки, ей нужно дать настояться приблизительно час, а только потом уже подавать к столу. Этот факт хозяйке нужно учесть при приготовлении блюда перед самим непосредственно приходом гостей. Перед тем, как подать на стол, индейку лучше всего нарезать на порции. Идеальный тандем для птицы – овощи. Например, это может быть какой-нибудь легкий овощной салатик.

Готовим праздничный картофель

Практически ни один праздник россиянина не обходится без картофеля. Его любят все от мала до велика. Кроме того – это один из немногих продуктов, которые присутствуют на столе практически всегда вне зависимости от того, что именно за день – праздничный или обычные рабочие будни. В праздники душа и желудок требуют чего-то особенного. Мы предлагаем нашим читателям оригинальный рецепт приготовления картофеля в духовке.


Вам потребуются:

Картофель (один килограмм).
Сыр (200 грамм).
Молоко (бутылка).
Лук (репчатый, 2 штуки).
Сливочное маслице.
Специи.

Приготовление:

Этот рецепт приготовления картофеля хорош тем, что занимает минимум времени в отличие от многих других праздничных блюд. У вас будет несколько свободных часов на то, чтобы привести себя в порядок перед приходом гостей.

Готовят запеченный картофель следующим образом:

Ставят разогреваться духовку. Температура для запекания картофеля – 175 градусов. Пока разогревается духовка, нужно заняться другими вещами. Например, подготовить картошку. Чистят и режут картофель. Картофель нужно начистить, после чего – помыть. Далее его нарезают кружочками. Кружочки не должны быть слишком плотными. В противном случае картофель плохо пропечется.

Чистят и режут лук. Лук нужно очистить и очень мелко порезать. Если во время резки лука у вас сильно слезятся глаза, нужно поставить рядом с собой емкость с холодной водой и периодически макать туда нож. Эта маленькая хитрость спасет ваши глаза.

Укладывают овощи в форму для выпечки. Форму предварительно нужно смазать маслом. Далее туда выкладывают картофель кружочками. После чего посыпают картошку луком и специями. Сверху снова кладут картофель, лук и специи. Если продукты остались, можно уложить их аналогичным образом и в третий слой.


В форму кладут сливочное масло, разрезанное на небольшие кусочки. Все ингредиенты для блюда заливают молоком. Оно должно покрывать картофель и лук на треть.

Далее форму ставят в духовку на час. Через 60 минут необходимо вынуть и проткнуть зубочисткой. Если он стал мягким, сверху кладут тертый или нарезанный на небольшие кусочки сыр и снова ставят в духовку. Томят картофель до тех пор, пока он не покроется сырной корочкой.

Праздничный салат из крабового мяса и кукурузы

Ни один праздничный ужин не может обойтись без салата. Оливье на Рождество подавать уже не стоит. Некоторые из гостей наверняка до сих пор не доели его дома еще с Нового года. Нужно приготовить что-то максимально легкое, но в тоже время вкусное. Например, это может быть салат из крабового мяса и кукурузы – блюдо, знакомое каждый хозяйки. Рецепты с фото такой закуски в сети пользуются большой популярностью.

У нашего салатика есть одна «фишка», которая отличает его от всех закусок аналогичного приготовления. Обо всем подробнее.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления салата:

Спрессованное крабовое мясо (большая упаковка) или крабовые палочки.
Яички (4 штуки).
Апельсин (3 штуки).
Кукуруза (банка).
Чесночок (зубчик).
Майонез.
Специи.

Приготовление:

Все эти продукты легко найти в недрах холодильника как после, так и во время праздников. Главное – применить их в правильное русло. Первое, что нужно сделать – это сварить яйца. Главное условие – время варки не должно быть меньше 10 минут. В противном случае яички получатся слишком жидкими. Возможно, что именно такие яйца вам и нравится. Однако, в салате их использовать никак нельзя.

Чтобы яички лучше чистились, сразу после их перекладывают в кастрюльку с холодной водой и вынимают через 5 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы яйца остыли и лучше чистились. Далее делают следующее:

Режут яйца. Предварительно очистив, яички мелко режут и перекладывают в отдельную посуду. Режут на кубики крабовое мясо. Спрессованное крабовое мясо нужно предварительно разморозить, если вы хранили его в морозильной камере. Для этого достаточно выложить продукт за полчаса до готовки на стол. Нарезанное крабовое мясо смешивают с яйцами.


Открывают банку с кукурузой и сливают жидкость в раковину. Чтобы ни одно зернышко не попало в раковину, лучше всего сливать жидкость в заранее подготовленный дуршлаг. А после – переложить из него кукурузу к остальным продуктам.

Режут апельсины. Следующий этап приготовления салатика – нарезка апельсина. Апельсиновую кожуру нужно разрезать поперек. В итоге у вас должны получиться две равные половинки. После этого необходимо аккуратно отделить кожицу от мякоти цитруса. При этом очень важно не повредить ее. Половинки (кожуру) надрезают по краям таким образом, чтобы получились красивые зазубрины.

Режут чесночок. Перед тем, как нарезать чесночок, его нужно почистить. Если не хочется пачкать разделочную доску, то перед тем, как разрезать на ней чесночок, ее необходимо обмотать пищевой пленкой, а после – снять и выкинуть.

Также можно нарезать чеснок с помощью специальной чеснокодавилки. Все ингредиенты для перемешиваются между собой и заправляются майонезом. Закуску перекладывают в апельсиновые корки и подают на стол. Приятного аппетита.

Готовим рождественского карпа к столу

Если вы и ваши гости не приемлете мяса (даже если это птица), выход есть. Порадуйте себя и близких ароматной печеной рыбой. Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.

Более того – для его приготовления потребуется не так уж и много ингредиентов:

Карп (одна штука).
Грибочки (шампиньоны, полкило).
Лук (2 штуки).
Морковка (одна штучка).
Лимончик (одна штучка).
Сметана (150 миллилитров).
Растительное масло.
Специи.

Приготовление:

Если гостей за стол соберется много, рыбку нужно выбирать побольше. Оптимальный вес праздничного карпа – от 2 килограмм. Чтобы не прогадать со специями, лучше всего пользоваться готовыми «сборами». В нашем случае потребуется приправа для рыбы.

Когда все необходимые продукты лежат перед вами на столе, первое, что нужно с ними сделать – это разобраться с карпом. Прежде всего, необходимо удалить чешую и внутренности. Плавники и хвост удалять не обязательно. То же самое касается и головы с жабрами.

Хорошенько вымытую тушку натирают лимончиком и приправами. После этого рыбу нужно на 15-30 минут оставить, чтобы она промариновалась. Пока карп маринуется, нужно сделать следующее:

Нарезать овощи. Лук и морковку нужно предварительно очистить. Далее морковь натирают на мелкой терке, лук – нарезают. Грибы также нарезают. Затем все овощи перекладывают на сковороду и подрумянивают на растительном масле.


Фаршируют рыбку. Овощную массу перекладывают в тарелку и фаршируют ею брюшко карпа. Далее брюшко нужно зашить либо плотно закрепить с помощью зубочисток, чтобы начинка не выпадала.

Делают надрезы на спине у карпа. Следующий этап приготовления запеченного карпа – это надрезы. Их делают на спине рыбы и вставляют туда тоненькие колечки лимона. Сверху карпа смазывают сметаной. Рыбку перекладывают на пергамент и кладут в форму для выпечки.

Карпа запекают при температуре 170 градусов час. За это время нужно дважды вынуть рыбку из духовки и смазать ее сметаной. Когда карп будет готов, выключают духовку и оставляют в ней рыбку еще на 15 минут.
Подают на стол с овощами, кукурузой и лимоном. Важно не забыть перед этим разрезать брюшко или вынуть зубочистки, если оно было скреплено ими.

Что приготовить на Рождество, меню с рецептами

Рождественские праздники — это встреча друзей, родных и близких за столом с вкусно приготовленными яствами. В канун Рождества все хозяйки стараются приготовить что-то удивительно вкусное, особенное и оригинальное, удивить гостей новым блюдом и побаловать своих домашних изысканным вкусом домашней кулинарии.
Чтобы застолье было успешным, а хлопоты по приготовлению праздничных блюд приятными, мы подготовили для вас, как один из вариантов, полное праздничное меню на Рождество от закуски до десерта. Выбирайте, что вам понравилось и пришлось по вкусу, мы будем рады, если наши рецепты помогут вам облегчить предпраздничные хлопоты. Счастливого Рождества!

Меню на Рождество, рецепты

Рождество — прекрасный светлый христианский праздник. Веселье и радость сочетаются в нем с благодатью, особой аурой и необычным радушием. Традиции рождественской ночи, когда до первой звезды нельзя прикасаться к яствам, соблюдают даже те, кто не держал пост. Но когда всходит на небе вестница рождения Христа, заветная Вифлеемская звезда, извещающая нас о приходе в мир Спасителя нашего, начинается настоящий пир! Итак, что приготовить на Рождество, чтоб ваш стол был в духе праздника. Самое главное блюдо это конечно же . Нажмите на ссылку и вам откроется статья как ее приготовить с пошаговыми фото, это если у вас нет своего семейного рецепта.


На праздничном столе обязательно должно быть изобилие разных блюд. Закуски, салаты, основное блюдо, гарнир и обязательно десерт. По древней традиции, в центре рождественского стола располагают блюдо с колбасой, кусочком хрена и вареным салом.


Мы предлагаем вам рецепт . Домашние рождественские колбаски заменят в праздничном меню магазинную колбасу, удивят гостей изумительным вкусом и сто процентов будут свежими, приготовленными из натуральных продуктов своими руками.
Нам потребуется килограмм мяса и сала в таких пропорциях:
свинина и говядина по 400 грамм, сало — 200 грамм;
соль, перец по вкусу;
тмин — 0,5 ст. л молотого;
лавр — 0,5 ст. л. молотой;
уксус (столовый) — 3 ст. л.;
чайная ложка соды;
головка чеснока (примерно 8-10 зубков).
Перемалываем все мясо, добавляем специи и натертый на мелкой терке чеснок. Кишки замачиваем в соде с уксусом и тщательно промываем через 15 минут. Надеваем на мясорубку специальную насадку и наполняем кишки колбасным фаршем, перетягивая готовые колбаски ниткой.
Первая закуска на Рождество готова, остается только перед подачей на стол обжарить колбаски с двух сторон или запечь в духовке до золотистого цвета.


Еще одно традиционное блюдо — холодец. Позаботитесь о нем заранее. Наши рецепты с фото на рождество предлагают лучший классический вариант . Для приготовления рождественского варианта холодца потребуется очищенная свиная нога, небольшая (меньше килограмма) домашняя выпотрошенная курица, от килограмма до полутора телячьей вырезки. Две очищенных моркови, один очищенный корень петрушки, по пучку зелени петрушки и укропа, черный и душистый перец по 5 горошин, большая луковица, соль по вкусу и головка чеснока.
Секрет приготовления прозрачного холодца прост, надо все мясо залить водой, убрать в холодильник как минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь, затем воду слить, все еще раз хорошо промыть, залить свежей водой и довести до кипения. Как только мясо закипит, бульон слить, промыть все опять и залить чистой водой, чтобы она покрывала ножку, говядину и курицу всего на два пальца.
Как только вода закипит, необходимо убавить огонь до минимума, и томить мясо пять часов. Через пять часов добавить неочищенный лук, зелень, корнеплоды, лук и специи, посолить по вкусу и томить еще около часа. Затем снять с огня. все отдельно разложить и дождаться полного остывания. мясо разобрать по тарелкам, добавить нарезанную фигурно или кубиками морковь, листья петрушки и залить процеженным через несколько слоев марли бульоном.
Убрать на холод, но не на мороз. Вкусный, прозрачный, красивый холодец из говядины и свинины готов.


Практически ни одно застолье не обходится без селедки. Удивите гостей оригинальной , очень красивое блюдо, готовится легко и из доступных продуктов, а по вкусу тонкое и изысканное.
Для приготовления закуски из сельди понадобится филе сельди в количестве, равном количеству гостей, а лучше удвоенное. Красный лук, зеленые яблоки, горчица, подсолнечное или оливковое масло, столовый уксус, свежевыжатый сок лимона, сахар, соль, перья зеленого лука, листья салата и молотый перец по вкусу.
Сначала надо приготовить маринад, соединив горчицу, лимонный сок, уксус, масло и сахар. Разделить маринад на две части. В одну поместить нарезанный полукольцами красный лук и натертые яблоки без кожуры. Размешать до однородной массы и густо смазать филе сельди. Посыпать сверху нарезанным зеленым луком, посолить и поперчить и свернуть в рулетики, скрепив концы зубочисткой.
Выложить рулетики на листья салата и полить сверху оставшимся маринадом. Очень вкусная закуска на Рождество, она обязательно понравится даже тем, кто равнодушен к селедке.


Обилие закуски на столе позволяет сделать всего один салат. Все мы устали от нового года, объелись салатов и теперь хочется чего-то полегче. Мы предлагаем вам приготовить салат , содержащий в своем составе киви, а как известно, киви расщепляет жиры и способствует выводу вредного холестерина из организма. Это как раз то, что приготовить на рождество просто необходимо после нескольких предыдущих дней празднования Нового года.
Для приготовления Малахитового браслета понадобится отварная курица, сыр твердых сортов, несколько вареных куриных яиц, вареная морковка, пару зубчиков чеснока, майонез и три-четыре плода киви. Все, кроме курицы и киви, надо по отдельности натереть на мелкой терке, желтки и белки тоже отдельно. Куриное мясо нарезать кубиками, чеснок натереть и смешать с небольшим количеством майонеза.
Сборка:
В центр плоского блюда ставим стакан, смазанный с внешней стороны подсолнечным маслом. Вокруг стакана распределяем курицу, затем слой сыра, третий слой — куриный белок, далее — морковь, сверху тертый желток. Все слои смазываем майонезом, а слой морковки — майонезом с чесноком. Затем заготовку надо отправить в холодильник на пару часов для уплотнения собранных слоев. Далее вытащить стакан и обложить получившееся кольцо тонкими ломтиками очищенного киви. Вкус получается исключительный, а по красоте салат рождественский Малахитовая шкатулка неподражаем.

В качестве основного блюда мы предлагаем приготовить рождественского гуся. Гусь с яблоками — достойное рождественское блюдо, но заниматься его готовкой надо начинать хотя бы накануне. Тщательно очищенную тушку необходимо аккуратно проколоть спицей в нескольких местах и опустить в маринад, чтобы мясо птицы промариновалось как минимум 3 часа, а в идеале, трое суток. Маринад готовится на свое усмотрение, классический вариант — соляной раствор с добавлением шалфея и смеси перцев. Перед маринованием необходимо срезать с тушки весь лишний жир, так как нам для выпекания вполне хватит подкожного жира. Замаринованного гуся необходимо тщательно промыть проточной водой и обсушить салфетками. Начинять птицу лучше всего яблоками кислых сортов (желательно антоновкой) или рисом с изюмом, или же рисом с яблоками. Рис и яблоки впитывают в себя лишний жир и придают мясу насыщенный вкус.
Нафаршированного гуся тщательно зашивают, крылышки обрезают и надевают на обрезанные кончики самодельные колпачки из фольги. Колпачки надевают и на кончики обрезков лап. Помещают птицу в разогретую до 22 градусов Цельсия духовку, а через 10 минут уменьшают температуру до 160 градусов и томят гуся с яблоками от полутора до двух часов.
Подается рождественский гусь на блюде целиком, на лапки и крылышки желательно надеть бумажные папильотки.


В качестве праздничного гарнира наше меню на рождество предлагает картошку, приготовленную оригинальным способом. Вкусные картофельные шарики из пюре смотрятся эстетично и аппетитно на праздничном столе и идеально подходят в качестве гарнира к рождественскому гусю.
Понадобится свежесваренное картофельное пюре и грибная начинка. Грибная начинка готовится легко — надо обжарить нашинкованные шампиньоны с мелко нарезанным репчатым луком. Из пюре формируем полусферу и помещаем в каждую ложку грибной начинки. Раскладываем на противень и ставим запекаться минут на 20, в это время надо натереть сыр на терке и перед окончанием запекания посыпать картофель с грибами сыром. Как только сыр расплавится и немного зарумянится, картофельные шарики готовы. Посыпаем зеленью и подаем. Очень вкусно, иногда гости забывают даже о главном блюде.


В рождественские праздники хочется побаловать детей чем-то особенным, домашней выпечкой, сдобой и пирожными. Мы предлагаем приготовить очень вкусный торт Ромашка. Красивый и удобный для подачи и порционной нарезке торт готовится легко, а выглядит по-королевски.
Для приготовления бисквита пять яиц надо взбить с сахаром (150 грамм) и аккуратно подмешать 4 столовых ложки какао и 150 грамм муки с пятью граммами разрыхлителя. Муку легкими движениями замешать снизу вверх и поставить выпекаться в круглой форе в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку. Первые 20 минут духовку открывать нельзя, затем проверяем готовность бисквита лучинкой или зубочисткой.
Бисквит делим на три коржа или, если время позволяет, можно испечь три отдельных коржа.
В разъемную форму помещаем первый корж и нарезанный на кубики второй корж. Готовим смесь из фруктов, йогурта и желатина, в любых пропорциях, кто какие фрукты любит. Желатин разводим по инструкции и вводим в йогурт, затем туда же добавляем фрукты и заливаем всем этим кубики бисквита. Далее всю конструкцию следует убрать в холодильник до схватывания, но не до полного застывания. Третий корж режем на сегменты в виде лепестков ромашки и ее серединки и укладываем сверху. Отправляем торт в холодильник уже до полной пропитки и застывания.
Готовить торт Ромашка лучше с вечера, а перед подачей вынуть из формы на блюдо. Разрезать его удобно по лепесткам, на срезе торт будет выглядеть очень красиво, а вкус удивит и детей, и взрослых.

Рождество Христово всегда было главным и светлым праздником на Руси его всегда ждали с нетерпением, а отмечали широко и весело. Гуляния, катания на санях и тройках, гадания традиционные русские забавы на этом празднике. Конечно среди всех развлечений народ не забывал и о застолье. Тем более что в России перед Рождеством проходит длительный и довольно строгий пост.

После поста, перед самым Рождеством, 6 января, наступает Рождественский Сочельник. Он предшествует разговению. Начинать разговляться можно только с появлением первой звезды. Удивляешься знаниям, опыту и разумному их применению нашими предками. Ведь в Сочельник много было есть нельзя. Только блюда, о которых мы поговорим ниже. И это не зная таких понятий как диета, как выход из голодания и т.д. Просто ограничивали и всё.

И только 7 января, с утра начиналось настоящее разговенье. И поросёнок и жареный гусь, и баранина, и зайчатина, да и рюмочка тоже, всё было на столе. Традиционные рождественские блюда — это блюда из мяса. Ещё обязательным блюдом является выпечка. Всевозможные пироги, кулебяки, пирожки, расстегаи, блины с разными начинками, запеканки. Из сладкого подавали фрукты, ягоды, мёд, пряники, печенье.

Ну как? У вас уже разыгрался аппетит? Давайте уже перейдём к делу.

Меню на праздничный стол в Сочельник и Рождество: русская кухня

Так как рождественское застолье начинается всё-таки в Сочельник, 6 января и продолжается уже 7-ого, то думаю, что нам надо начать с Сочельника. Постараемся пройти это коротко.

Меню:

На Сочельник:

На Рождество:

На сочельник, как правило собиралась вся семья, да и вообще мог зайти кто хотел, так что людей собиралось много. Издревле, на стол в последний вечер перед рождением Христа ставили 12 блюд (как символ почитания 12 апостолов, которые были при Спасителе ). Людей за столом должно было быть чётное количество, а если было нечётное, то доставляли пустой стул и ставили прибор.

Ну, да ладно, сейчас мы с вами разберём 2-3 рецепта традиционных, обязательных блюд в Сочельник перед Рождеством и остальные не обязательные, но предпочтительные. Можете по желанию приготовить что — нибудь похожее.

1. Кутья (сочиво) классическая с Узваром

Кутья — «хозяйка» рождественского стола. Узвар – еще одно обязательное блюдо на рождественском столе. Если кутью считают хозяйкой святой вечери, то узвар – ее хозяин.

Ингредиенты:

Для кутьи:

  • Пшеница очищенная (отшлифованная) — 2 стакана
  • Изюм — 1 стакан
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Мак — 1 стакан
  • Сахар — 3-4 ст.л.

Для узвара:

  • Сухофрукты — в зависимости от количества гостей. Исходите из расчёта 100г сухофруктов на 1 литр воды. Если хотите узвар погуще положите 120 г. сухофруктов на литр воды.
  • сахар — из расчёта 3 ст.л. на 1 литр компота. Делайте по своему вкусу.

Приготовление:

1. Сначала промываем пшеницу в холодной воде.

2. Как только вода стала прозрачной, ставим варить. Соотношение воды к зерну 2 к 1. Пшеница будет вариться примерно 40 минут.

3. Мак тоже хорошо промоем и зальём кипятком.

4. Не забывайте периодически помешивать пшеницу, чтобы она не подгорела.

5. Очищенные грецкие орехи подсушим на сухой сковороде примерно 5 минут. Не забывайте встряхивать или помешивать.

6. Через 20 минут после начала варки, пшеницу надо подсолить.

7. Промываем изюм.

8. Промываем сухофрукты, потом заливаем холодной водой и оставляем минут на 20.

9. Мак заливаем водой, на 100 г. мака — 70 мл. воды, ставим на самый слабый огонь и томим до впитывания жидкости минут на 30. Если окажется, что жидкость впиталась раньше, добавьте ещё немного воды.

10. Изюм тоже заливаем кипятком минут на 15.

11. Сухофрукты ставим вариться, прямо в той жидкости, которой мы их заливали. Как только закипят, добавить сахар и варить 10-15 минут.

12. Мак тоже готов, жидкости нет. Отставляем и закрываем крышкой.

13, Прошло 40 минут, наша пшеница готова. Промоем её холодной водой.

14. Начинаем собирать кутью. В глубокую чашку выкладываем готовую пшеницу.

15. Орехи высыпаем в целлофановый пакет,

заворачиваем и скалкой прокатываем несколько раз, чтобы орехи размельчились. Вы можете порезать их ножом, прокрутить на мясорубке или размельчить любым другим способом. Но этот самый быстрый.

16. Добавляем орехи к пшенице.

17. Добавляем изюм, предварительно слив воду.

18. Мак посыпаем 2-3 ложками сахара и хорошо перетираем в ступке. Ну если ступки нет перетираем в чашке скалкой, до полужидкого состояния.

19. Тоже добавляем его в нашу кутью.

20. Теперь добавляем мёд. Его желательно добавить жидким. Для этого вы можете подогреть его или разбавить немного тёплой водой.

Всё хорошо перемешиваем. Наша кутья готова. Наш узвар тоже уже готов и немного настоялся.

Подаём кутью на стол с узваром.

Приятного аппетита!

А теперь я хочу показать вам более распространённый вариант современной кутьи:

2. Видео — Рождественская кутья из риса

И ещё один, ну совершенно простой рецепт кутьи — для детей

3. Видео — Кутья из риса

4. Винегрет

Ингредиенты:

  • Свёкла — 1-2 средних
  • картофель — 3 средних
  • морковь — 1 средняя
  • Зелёный горошек консервированный — 3 ст.л.
  • лук репчатый — 1 средняя головка
  • солёные или маринованные огурцы — 2 средних
  • Капуста квашенная — 3/4 стакана
  • Соль, сахар, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Свёклу, картофель, морковь отварить, порезать кубиками.
  2. Лук почистить, также порезать кубиками.
  3. Все ингредиенты смешать, заправить растительным маслом, какое вам нравится. Я очень люблю с подсолнечным нерафинированным маслом.

Приятного аппетита!

5. Два рецепта вареников с картошкой

В первом рецепте использована сметана, как соус. Пожалуйста используёте растительное масло. Второй рецепт соответствует всем канонам Сочельника.

Несколько дней назад мы с вами готовили необычные, большие вареники на сковороде Но рецептов приготовления вареников и особенно начинок для вареников наверное не перечесть.

6. Вкусный и простой салат из разноцветной фасоли

Салат из фасоли готовится довольно быстро, это очень питательное блюдо, которое может полноценно заменить мясо. В фасоли содержится большое количество белка, витаминов, кальция, магния, фосфора, а также клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения и снижает уровень холестерина.

7. Фаршированные овощами перцы

Фаршированные перцы или Голубцы– обычно это блюдо готовят с рисом и мясом в качестве начинки, но для постного рождественского стола можно завернуть в капустные листы грибы и пшено. Получается очень вкусно!

Богатый состав перца делает его очень полезным для сердца и поддержания иммунитета. Полезные свойства особенно актуальны для диабетиков и лиц, контролирующих массу тела, поскольку сладкий перец, несмотря на способность возбуждать аппетит, снижает уровень сахара в крови.

8. Рыба под имбирным соусом

в Сочельник ее есть разрешено.

Мы с вами много раз готовили рыбу в разных видах и под разными соусами. Сегодня мы приготовим под имбирным соусом.

9. Морепродукты

Кроме рыбы в рождественский Сочельник можно есть любые морепродукты.

Мы с вами готовили два отличных салатика из морепродуктов. Сегодня можно смело воспользоваться ими.

10. Баклажаны фаршированные в духовке

Баклажаны и грибы – еще один шикарный ингредиент для вашего рождественского стола.

Про баклажаны много написано и что это очень полезный продукт, всяких полезностей в них не перечесть, и что у них очень низкая калорийность, да и вообще один из самых полезных овощей на уровне картофеля.

11. Яблоки запечённые с мёдом и орехами

Главный зимний витаминный десерт — деликатес!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Мёд – 4 ст. л.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть. Срезать верхушку с плодоножкой. Вырезать из них сердцевину и немного мякоти. Так, чтобы осталась яблочная формочка.
  2. Орехи измельчить в крупную крошку.
  3. Смешать мёд с орехами, добавить по вкусу корицу, гвоздику, мускатный орех и начинить яблоки.
  4. Накрыть яблочки «шапочками» с плодоножками. Поставить яблочки в огнеупорную посуду. Добавить немного воды.

Запекать в духовке при 180 градусов, пока яблоки не станут мягкими. Время от времени поливать яблоки образовавшимся сиропом.

12. Пряная тыква

Еще один подарок для тех, кто собрался организовать традиционный рождественский постный ужин.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Белый винный уксус — 125 мл.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чёрный, щепотка молотой корицы
  • Горсть листиков свежей мяты

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать длинными продолговатыми дольками толщиной 1 см, каждую дольку разрезать пополам.
  2. Масло разогреть в большой сковороде, обжарить тыкву с очищенным чесноком, в течение 3 мин. Как только чеснок потемнеет, удалить его. Снять сковороду с тыквой с огня, осторожно слить лишний жир.
  3. Посыпать тыкву сахаром и корицей, хорошенько перемешать, влить уксус, добавить зелень мяты и перец по вкусу.

Накрыть крышкой, дать настояться, не менее 15 мин. Можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного аппетита!

Ну а теперь рассмотрим что можно приготовить уже в день Рождества на разговение. Конечно, в первую очередь мы рассмотрим приготовление гусей и уток. Несколько разных вариантов мы готовили на Новый год.

13. Рождественские гусь и утка

Сегодня я постараюсь пошагово рассказать и показать как приготовить гусей и уток на Новый год и Рождество. Так как их приготовление на два соседних праздника не отличается друг от друга. Здесь есть рецепты гусей запечённых целиком в духовке и кусками на сковороде и утки в духовке. Пожалуйста смотрите и повторяйте.

Ещё один рецепт гуся.

14. Видео — Рождественский гусь

15. Свинина в апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

  • Свиной окорок – 3 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Мёд – 1 чашка
  • Мускатное вино – 1 стакан
  • Белое сухое вино – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Корица – 2 палочки
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Розмарин – 1 ст. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Промыть мясо, посолить и поперчить.
  2. В большой миске смешать сок 2-х апельсинов, мед, вино, корицу, порезанный лук, измельченный чеснок, розмарин, оливковое масло, соль и перец.
  3. Положить свинину в этот маринад, закрыть пленкой и оставить на сутки в холодильнике. Время от времени переворачивать мясо в маринаде, чтобы оно равномерно промариновалось.
  4. На следующий день достать мясо из маринада, положить в огнеупорную посуду, вылить на него маринад и добавить воды. Сверху разложить дольки 2-х апельсинов и яблока.
  5. Закрыть посуду фольгой. Запекать в духовом шкафу при 180 С 3 часа. Время от времени переворачивать мясо и поливать маринадом.

Когда будет почти готово, снять фольгу и дать мясу подрумяниться.

Приятного аппетита!

Мы с вами не приготовили совсем холодных блюд. Давайте посмотрим заливную рыбу.

16. Заливное из рыбы

Ещё одно абсолютно новогоднее блюдо, это заливное. Из чего его только не делают, и из различного мяса птицы, и из говядины, особенно субпродуктов, свинины, крольчатины. У нас заливное делают в основном из рыбы.

17. Рыба запечённая в духовке в слоёном тесте и рыба в кляре

18. Видео — Холодец говяжий

19

19. Холодец из мяса говядины, свинины и курятины

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Куриные ножки — 2 шт.
  • Немного говядины — 500-600 г.
  • Лук, лавровый лист, перец, соль, специи

Приготовление:

1. Складываем всё мясо в кастрюлю, примерно 5 литров, и заливаем водой. Не варим.

2. Просто оставляем в воде на 1,5-2 часа. Через пару часов кровь, оставшаяся в мясе выделится в воду. Увидите, вода покраснеет.

3. Эту воду сливаем, мясо промываем и заливаем снова чистой водой. Ставим вариться. Добавляем лук, морковь, лавровый лист.

4. Доводим до кипения и снимаем пену так, чтобы поверхность воды была чистой. Обычно снимаем ложкой с дырками. К сожалению не было под рукой. После того, как сняли пену, закрываем крышкой и оставляем вариться на 3,5 — 5 часов. (Как я уже говорил не раз в своих рецептах, время варки зависит от многих причин: какая плита, какое мясо, какая вода и т.д.) Поэтому проверяйте. Мясо должно свободно отделяться от костей.

5. Через 3,5 — 5 часов половина воды выкипело. Мы добавляли только один раз пол литра воды.

6. Мясо вынимаем из бульона, а в бульон добавляем чеснок по вкусу, соль, перец.

7. Добавляем порубленную зелень петрушки и укропа. Доводим почти до кипения, но не кипятить. Хорошо перемешиваем и оставляем стоять на тёплой печке.

8. Берёмся за мясо. Мясо уже хорошо разварилось.

9. Отделяем от костей и нарезаем на мелкие кусочки.

10. Смешиваем все виды мяса, солим, перчим, хорошо перемешиваем.

11. В глубокую чашку кладем несколько нарезанных кругляшков моркови

12. Добавляем зелень.

13. Сверху укладываем мясо

14. и заливаем бульоном. Ставим на ночь в холодильник и утром ваш холодец готов.

Мясной, вкусный, душистый.

Приятного аппетита!

20. Пироги разные на Рождество

Я уже выпустил несколько рецептов приготовления пирогов. Это очень вкусные пироги и не очень сложные рецепты. Мы их готовили на Новый год, но не все. Берём и готовим на Рождество.

21. Видео — Очень вкусная Рождественская индейка

Вопрос Что приготовить на Рождество Христово актуален уже много-много-много лет. Ежегодно в канун Рождества каждая православная семья накрывает семейный рождественский стол, на котором по традиции должно присутствовать 12 постных блюд,

Рождество – самый светлый и волшебный праздник. Канун Рождества – ночь с 6 на 7 января называется Сочельником. До вечера Сочельника православные придерживаются строгого поста и разговляются только после появления на небе первой звезды.

Перед Рождеством принято накрывать стол два раза: 6 января – в сочельник, стол обязательно должен быть постным, и 7 января – уже на само Рождество, здесь уже можно готовить блюда из яиц, молока и мяса. Многие придерживаются традиций и готовят 12 постных блюд на Рождество. Цифра 12 символизирует количество апостолов, их как раз было 12 человек. Кто-то считает, что 12 постных блюд на Рождество символизируют количество дней святок – их тоже двенадцать.


До Святого Вечера осталось совсем немного времени и уже сейчас важно знать, что приготовить на Рождество 2017, чем вкусным и полезным угощать родных и приглашенных гостей. С Рождественской ночью связано множество таинственных и красивых обрядов, традиций, какие до настоящего времени чтятся и соблюдаются во многих семьях - например детки ходят и рассказывают и поют колядки на Рождество.

Так что же приготовить на Рождество? Какие блюда на Рождество подавать на стол? Как же выглядит классическое рождественское меню?

По традиции необходимо приготовить в обязательном порядке кутю или кутью. Это вкусная и полезная каша из пшеницы (есть рецепты приготовления кутьи из риса или пшена), с которой начинается рождественское застолье.

Что приготовить на Рождество Христово - Рецепты 12-ти блюд на Рождество

1. Кутья

Ингредиенты: пшеничная крупа – 1 стакан, грецкие орехи – 1 стакан, курага – 10 шт; изюм и мак по полстакана; мед.

Крупу промываем, оставляем в холодной воде на 4 часа. После этого в посуде из алюминия или нержавейки отвариваем крупу на маленьком огне, добавив 2 стакана воды. Когда каша дойдет до готовности, отставляем ее и даем остыть. В это время мак, изюм и курага в разной посуде заливаем крутым кипятком. Когда вода похолодеет, сливаем ее, Мак растереть, курагу порезать на мелкие кусочки. Грецкие орехи также нарезаем на небольшие части. Кашу смешиваем со всеми компонентами, добавляем мед по вкусу.

2. Узвар (компот)

Узвар – компот из сухофруктов. Традиционный рождественский напиток узвар варят из смеси сушеных яблок и груш, вишен и слив. У настоявшегося узвара насыщенный, приятный вкус, поэтому сварите его заранее – с утра. Этот напиток еще и очень полезен, зимой можно готовить узвар не только на Рождество, Щедрый Вечер и Крещение, но и просто так, в качестве альтернативы компотам (консервированным или из замороженных ягод) и чаю.

3. Постная солянка

Первое блюдо на Рождество (на Сочельник) - Постная солянка как приготовить?

На горячее отлично подойдет постная солянка с грибами. Для нее вам потребуются грибы (зимой, конечно же, выбор невелик, поэтому используйте свежие шампиньоны, можно также взять сухие), маленький кочан капусты, одна морковь, две луковицы, два-три соленых огурца, небольшая картофелина, соль, зелень, масло и перец. Итак, ставим воду на огонь, пока вода закипает, обжариваем грибы и лук. Капусту, морковь, картофель и соленые огурцы измельчаем. В кипящую воду поочередно опускаем сырые овощи, даем закипеть, затем грибы, даем закипеть и перед тем как снять солянку с огня, добавляем чеснок, зелень и растительное масло. Первое блюдо готово.

4. Пампушки

Традиционное блюдо на Рождество Христово - Пампушки

Пампушки подают на стол вместо хлеба, но и хлеб должен быть на столе обязательно. Пампушки – это симпатичные круглые булочки из пресного дрожжевого теста, а к ним хорошо приготовить такое блюдо, как…

5. Винегрет

Для закуски приготовим винегрет. Для него нам потребуются отварные свекла, морковь, картофель, маринованный огурец, банка консервированного горошка, зелень и соль. Овощи режем мелкими кубиками, зелень мелко рубим, затем соединем все ингредиенты, солим, заправляем маслом. Винегрет готов! В строгий пост нужно есть постные блюда без масла, поэтому если винегрет не заправлять маслом, его можно подавать на стол в строгие дни.

6. Картофель в фольге в духовке

Блюда на Рождество рецепты - Картофель в фольге в духовке

Ингредиенты: картофель среднего размера (по 2 на каждого человека), чеснок – 4 зубчика, зелень, растительное масло, соль, специи, фольга.

Картофель тщательно промываем, удаляя все частицы земли. Обсушим, после чего смажем маслом со всех сторон. Отрезаем часть фольги таким образом, чтобы кусок совпадал по размерам с клубнем. В центр листа кладется крупная соль, чеснок, сверху картофель, какой посыпается солью. Упаковываем. Необходимо после того, как свертки будут готовы, сделать в каждом из них зубочисткой несколько отверстий. Духовую печь разогреваем до 200 градусов, выкладываем на противень свертки, выпекаем их приблизительно пятьдесят минут. Проверяем готовность. Когда претензий нет, снимаем фольгу, выкладываем картофель на блюдо и посыпаем его рубленной мелко зеленью.

7. Голубцы с грибами

Блюда на Рождество - Голубцы с грибами рецепт приготовления

Ингредиенты: грибы шампиньоны, капуста белокочанная, рис, лук, морковь, томатная паста, соль, перец.

Грибы нарезаем, обжариваем на масле. Добавляем к ним мелко порезанный лук, обжариваем все вместе. Трем морковь, которая отправляется на сковороду к грибам и луку. В это время отвариваем рис, какой смешается после с охлажденным содержимым сковороды. Это начинка для голубцов. Отваренные листы капусты начиняем. После этого слегка обжарим, чтобы закрепить форму голубцов. Выкладываем их в кастрюлю. Готовим смесь из воды и томатной пасты (на 1,5 стакана жидкости – 3 ст.л. пасты), заливаем голубцы. Тушим на небольшом огне 40 мин.

8. Вареники с картошкой

Вареники на рождественский стол - Что приготовить на Рождество

На постный стол обязательно ставим вареники с картофелем. Для этого готовим тесто как на пельмени, только без яиц. В качестве начинки используется картофельное пюре с обжаренным луком. Затем лепим вареники, отвариваем и подаем на стол с растительным маслом.

9. Вареники с вишнями

Вареники на Рождество Христово - Сладкие блюда на Рождество

Вареники с вишнями. Замечательное сладкое блюдо, которое можно кушать как десерт!

Хотя можно сделать вареники и с другими начинками: картошкой, капустой, фасолью и даже маком.

10. Запеченная рыба с овощами

Запеченная рыба с овощами - отличный вариант для вкусного постного рождественского ужина.

Ингредиенты: Рыба (филе) 2 шт.; Помидоры красные 1 шт.; Перец болгарский 2 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Чеснок 2 зубочка;

Овощи и рыбу очистите и приготовьте для дальнейшей работы. Овощи нарежьте произвольно и сложите в противень. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и отправьте их запекаться в разогретую духовку. Овощи должны запекаться до готовности. Изредка доставайте противень и осторожно перемешивайте их.

Натрите филе специями для рыбы (или солью и перцем) и красной паприкой. Когда овощи готовы, уложите сверху филе, полейте соком от овощей. Поставьте в духовку на 3-5 минут. Затем переверните и готовьте еще 3-5 минут.

11. Заготовки

Рождественские блюда - Заготовки на рождественский стол - Салаты на Рождество

Можно открыть банку овощного салата из летних запасов – например, салат из перца, из баклажанов, или приготовить салат из квашеной капусты. Два-три пункта меню каждый год варьируются.

12. Десерт

Десерт на рождественский стол - Сладкие блюда на Рождество 2017

На десерт приготовим фруктовое желе по принципу овощного заливного. Нарезаем фрукты, раскладываем их по бокалам и заливаем сладким раствором желатина.

Вторым десертом на постном столе могут быть печеные яблоки с медом, орехами и сухофруктами.

Попробуйте приготовить правильно рождественский ужин, ведь 12 блюд это не просто еда, а замечательная народная и семейная традиция, и только кажется, что делать их долго. На самом деле несложно все успеть.

Что нельзя готовить на Рождество - Каких блюд не должно быть на рождественском столе

Рождество является прекрасным поводом собрать всех родных и близких за одним столом в сказочной атмосфере волшебного праздника. Рождественский стол во всех странах и во все времена выглядел нарядно и красиво, а подаваемые блюда были особенно вкусны. Оформление стола в этот вечер уже приобрело классический вид, хотя в каждой семье сформировались особые традиции. Существуют определенные правила, как правильно накрыть стол на Рождество.

Как правильно накрыть рождественский стол

Основой праздника является скатерть, которая подчеркивает всю торжественность святого вечера. Она непременно должна быть накрахмалена до хруста. По традиции стол на Рождество накрывали только белой скатертью, но на сегодняшний день допускается любой цвет. Если столешница изготовлена из дерева, можно использовать льняные салфетки, украшенные орнаментом.


Наши предки под скатерть подкладывали немного соломы, символизируя хлев, в которых родился Иисус Христос. Можно также насыпать немного пшеницы, которая является символом изобилия на следующий год. С четырех сторон кладут чеснок, чтобы отогнать злых духов. Волшебство Рождества подчеркнут красивые декоративные свечи в нарядных подсвечниках, которые можно сделать самостоятельно или украсить в соответствии с тематикой праздника.

Украшение и сервировка рождественского стола

В центре стола обязательно должна присутствовать композиция из еловых веток, украшенная лентами, шишками, бантами, новогодними шарами. Отлично подойдет и красиво оформленный рождественский венок. Особенно эффектно будет смотреться такая композиция с контрастным красным цветом скатерти. Салфетки выбирают в тон скатерти, а кольца для них можно оформить изображением еловых веточек. Салфетки можно сложить в виде елочек или ангелов. Дополнительное изящество святому вечеру придадут тематически оформленные накидки на стулья.


Скатерть можно подобрать по углам красивыми лентами, колокольчиками или шарами. Универсальным вариантом при украшении будут широкие белые свечи, которые подойдут под любой стиль. Можно использовать красивые плетеные подставки под горячее, которые создадут особую уютную атмосферу. С помощью акриловой краски можно красиво расписать новогодней тематикой прозрачные бокалы.
Важной составляющей праздника является посуда. Вы сможете создать особую торжественную атмосферу, если используете отдельный сервиз. Достойной альтернативой ему будут и отдельные тарелки, но непременно выдержанные в одном стиле и цветовой гамме, гармонично сочетающейся с общим тоном скатерти, салфеток и других украшений. Для того чтобы стол действительно выглядел достойно, основной акцент оформления необходимо сделать не на еду, а на украшения. Блюда лучше подавать порционно. Это, конечно, более хлопотно, но в результате стол будет выглядеть изысканно и красиво.

Что должно быть на столе на Рождество

На рождественском столе должно быть минимум двенадцать блюд. Такое количество символизирует апостолов - учеников Иисуса Христа. Во главе с древних времен ставят кутью или сочиво. Затем шли остальные основные блюда:

  • заливное;
  • студень;
  • блины;
  • рыба;
  • свиная голова с хреном;
  • молочный поросенок;
  • жаркое;
  • домашняя колбаса;
  • пряники медовые;
  • колядки;
  • узвар;
  • вареники.

В наше время из всех традиционных блюд обязательно готовят узвар и кутью, остальные кушанья подают в зависимости от сложившихся семейных традиций. Во многих странах существует традиция подавать к рождественскому столу запеченного гуся. С недавнего времени эта птица стала главным атрибутом праздника и в нашей стране.


Основное блюдо праздника - кутья - готовится из пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. Она подается холодной, именно с нее начинается праздничный рождественский ужин. В процессе святой трапезы кутья должна стоять на столе всегда. Считается, что ее могут прийти отведать умершие, поэтому это блюдо оставляют на столе на ночь. Также традиционным и обязательным атрибутом стола является разнообразная выпечка. Вы можете приготовить пряники, печенье, пирожки, маффины и красиво и празднично их оформить в соответствии с рождественским праздником.


Важным атрибутом также является узвар, который готовят из разнообразных сухофруктов. Напиток можно заменить или дополнить сбитнем. Обязательным является наличие цельной рыбы, которую можно запечь или приготовить заливное.


Как правильно накрыть стол на рождество? На столе ни в коем случае не должно быть алкогольных напитков. Традиционный перечень блюд вы можете изменять по своим вкусам, возможностям и желанию. Главное помнить, что в святой вечер, по традиции, ужин является первым и последним приемом пищи в этот день.