Молодая спаржа рецепты приготовления. Хозяйкам на заметку: как готовить зеленую спаржу, чтобы было быстро и вкусно

Спаржа – признанная королева овощей, однако в пределах бывшего СССР культура потребления этого растения очень низкая. Это связано с культивацией овоща – он дает побеги, пригодные в пищу, только на седьмой год выращивания, что интересует не всех аграриев и повышает цену. При этом нужно знать, как приготовить зеленую спаржу правильно.

В пищу употребляют верхние части ростков – побеги длиной примерно в 20 сантиметров. В зависимости от особенностей выращивания растение бывает зеленым и белым. Белое полностью окучивают землей, чтобы не допустить попадания на побеги солнечного цвета. Из-за этого цена на него более высокая.

Это растение содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе витамины А, К, С и Е, селен, магний, марганец, фолиевую кислоту и другие полезные вещества. Кстати, раньше его культивировали, как лекарственное средство – мочегонное и кровеочистительное. При этом калорийность всего 40 калорий на 100 граммов продукта. Также приготовить ее совсем несложно, благодаря чему овощ сохраняет почти все полезные вещества.

Несмотря на нежность и деликатность, приготовить овощ несложно. Зеленый варят на пару, отваривают в подсоленной воде, жарят на гриле или подают сырой. Белый же нужно готовить чуть дольше, к тому же его не употребляют в пищу сырым.

Выбор спаржевых растений, как и других деликатных овощей, – целое искусство, но его несложно освоить. Нужно выбирать упругие побеги с ровными верхушками. Цвет ростков должен быть однородным, а почки на верхушках – нераспустившимися. Внимательно смотрите на места срезов – если они сухие, не стоит покупать овощ.

Самый популярный вариант того, как готовить зеленую спаржу, – варка в высокой кастрюле. Если у вас есть емкость для отваривания спагетти – эту будет идеально, но подойдет и любая другая кастрюля высотой в 30 см и более. На дно такой емкости нужно налить воду и отварить в ней овощ, опустив срезами вниз. Так более жесткая нижняя часть побегов сварится, в то время как верхняя приготовится на пару.

Несколько популярных рецептов помогут вам освоить приготовление этого деликатеса. Семейство спаржевых в любом виде является источником витаминов и просто очень вкусным блюдом.

Важно помнить, что готовить нужно недолго, и переваренный или пережаренный овощ потеряет не только питательные вещества, но и вкус.

Деликатес отварной

Отварной овощ является прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также может служит основой обеда. В таком случае нужно подать с правильным соусом. Научившись правильно его готовить, вы сможете радовать близких различными блюдами на этой основе.

Для варки вам потребуется:

  • 1 пучок спаржевого растения (вязанка примерно в 250-300 граммов);
  • половина лимона;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара.

У побегов отрежьте пару сантиметров от конца среза и промойте холодной водой. Очистите специальным ножом или очень деликатно – картофелечисткой. Чистить нужно, начиная с середины вниз, верхушки ростков не очищают.

В высокую кастрюлю налейте воду примерно на 15 см. Добавьте лимонный сок, соль и сахар, закипятите жидкость. Желательно иметь для варки глубокое коническое сито, в которое можно поставить ростки, при отсутствии такого просто поставьте побеги в емкость. Количество жидкости не должно покрывать верхушки, оставляя над водой росток примерно в 3-5 см.

Готовить необходимо около 5 минут. В зависимости от времени сбора овоща, время варки изменяется от 3 до 8 минут. После этого выньте сито из кастрюли и дайте стечь воде. Если варите без сита – аккуратно слейте воду, вынимая готовые побеги щипцами для салата.

Подавать нужно так же, как омлет, – обязательно на подогретых тарелках. Разложите готовые побеги, полейте их соусом и подавайте к столу. Идеальное сочетание для спаржи – голландский соус. Его рецепт прост и не займет при исполнении много времени. Для того чтобы приготовить изысканный соус, вам потребуется:

  • 2 яичных желтка;
  • 110 г несоленого сливочного масла;
  • 1 десертная ложка лимонного сока;
  • 1 десертная ложка белого винного уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Соус нужно готовить непосредственно перед подачей, так как от разогревания он может свернуться. Однако есть любители холодного голландского соуса, но к спарже лучше подать его теплым. В блендере взбейте яичные желтки с солью и перцем. Нагрейте на огне уксус и вино и влейте в яичную смесь, не переставая взбивать.

На медленном огне растопите масло, не давая ему потемнеть. Непрерывно взбивая, влейте тонкой струей в смесь. Взбейте и полейте соусом готовые овощи.

На гриле

Нежные зеленые побеги, запеченные на гриле, – блюдо королей. Главное, что процесс готовки быстр и легок. Чтобы приготовить овощ на гриле, вам потребуется:

  • 450 г спаржевого растения;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Побеги очистите, отрежьте нижнюю часть на 1-2 см, промойте холодной водой и выложите на бумажное полотенце. Положите на блюдо, посыпьте солью и полейте маслом. Аккуратно перемешайте.

Выложите побеги на гриль. Жарить их следует 4-6 минут. В процессе пару раз переверните ростки. Подавать такое блюдо нужно сразу, с жаренным на гриле мясом, рыбными стейками или морепродуктами.

Зеленый салат

Такой салат легко заменит обед. Ведь кроме питательного спаржевого растения он содержит греческий сыр фета и консервированное филе тунца.

Чтобы приготовить такой салат, вам потребуется:

  • 1 помидор;
  • 100 г консервированного тунца в собственном соку;
  • 40 г сыра фета;
  • 6 побегов зеленой спаржи;
  • 150 г листового салата по вкусу;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • соль и перец по вкусу.

Овощи очистите и удалите жесткие срезы. Разрежьте напополам по косой. С консервированного тунца слейте жидкость и разомните вилкой филе. Листья салата порвите руками.

Сыр разделите на части вилкой, помидор нарежьте небольшими кусками (можно использовать помидоры черри – в таком случае разрежьте их напополам). В тарелку выложите листья салата, помидор, спаржевое растение, тунца и сыр. Добавьте соль и перец. Смешайте оливковое масло и уксус и заправьте смесью салат.

Рецептов приготовления этого овоща сотни, среди них – запеканки, салаты, пироги, закуски, бутерброды и супы. Главное – помнить, что тонкий и нежный вкус спаржи прекрасен сам по себе, и не стоит перегружать овощ лишними ингредиентами. Приятного аппетита!

Спаржа — один из самых первых свежих овощей, её сезон традиционно открывается в мае. Она необыкновенно полезна и очень вкусна. Раньше спаржу возили из Европы, теперь же из Азии и Латинской Америки.

Полезные свойства

В спарже содержится полезных веществ. К примеру, витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. И это ещё не весь список. Благодаря такому составу спаржа заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза.

Она благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свёртываемость крови и предотвращает образование тромбов. А каротин в составе спаржи предотвращает онкозаболевания.

Спаржу особенно любят те, кто следит за своим весом, так как при общей полезности это низкокалорийный продукт.

Ещё в Средние века считалось, что спаржа — продукт любовный, афродизиак. Она активизирует сексуальную энергию, действует возбуждающе, благотворно влияет на мужское здоровье, в общем, действует как природный аналог виагры. Но спаржа полезна не только мужчинам. В Индии её называют «шатавари», что значит «имеющая сто мужей». Спаржа приводит в норму гормональный обмен, помогает при бесплодии и служит омолаживающим средством для женщин.

Белая и зелёная

Есть два вида спаржи: белая и зелёная. Разница в том, что белая растёт под землёй, она не видит солнечного света, поэтому имеет такой цвет, побеги её нежнее, чем побеги зелёной спаржи, которая тянется к солнцу. Но зато зелёная спаржа богаче витаминами. Хотя справедливости ради надо заметить, что оба вида очень полезны. Правда, белая спаржа в нашей стране не слишком распространена. Гораздо чаще встречается зелёная.

Кулинарные хитрости

С чем сочетать

Спаржа — овощ универсальный. Она не обладает слишком ярким вкусом, поэтому может выступать как отличный гарнир к мясу, дополнение к горячим блюдам, яичнице. Делают из неё превосходные салаты, даже пироги. Очень часто спаржу подают просто отваренной с вкусным сливочным соусом. Чаще всего — голландским.

Фото: Shutterstock.com

Голландский соус

100 г сливочного масла

сок половины лимона

соль, свежемолотый белый перец

Желтки, масло и сок лимона растереть, посолить и поперчить.

Поставить на водяную баню, постоянно взбивать венчиком и варить на небольшом огне, пока не загустеет.

Спаржа с икрой и сливочным соусом

Фото: Shutterstock.com 5 желтков

100 г зелёной спаржи

2 ст. л. сока лимона

2 ст. л. топлёного масла

2 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. красной икры

Шаг 1. Очистить нижнюю часть стебля спаржи.

Шаг 2. Приготовить спаржу любым способом: на пару, отварить или поджарить.

Шаг 3. Сделать соус: взбить в блендере желтки, лимонный сок, топлёное сливочное масло и соевый соус. Вылить смесь в сотейник, добавить белый молотый перец, тёртый корень свежего имбиря и варить на водяной бане, помешивая венчиком, до лёгкого загустения. На это понадобится всего пара минут.

Шаг 4. Готовую спаржу подавать с красной икрой и лёгким соусом.

Яйца пашот со спаржей и белым соусом

3 стебля спаржи

2 кусочка бекона

Голландский соус

1 яйцо пашот

Масло для жарки

Шаг 1. Очистить и нарезать спаржу.

Шаг 2. Бланшировать спаржу в подсоленной кипящей воде.

Шаг 3. Остудить в холодной воде, потом обжарить.

Спаржа – признанная королева овощей, однако в пределах бывшего СССР культура потребления этого растения очень низкая. Это связано с культивацией овоща – он дает побеги, пригодные в пищу, только на седьмой год выращивания, что интересует не всех аграриев и повышает цену. При этом нужно знать, как приготовить зеленую спаржу правильно.

В пищу употребляют верхние части ростков – побеги длиной примерно в 20 сантиметров. В зависимости от особенностей выращивания растение бывает зеленым и белым. Белое полностью окучивают землей, чтобы не допустить попадания на побеги солнечного цвета. Из-за этого цена на него более высокая.

Это растение содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе витамины А, К, С и Е, селен, магний, марганец, фолиевую кислоту и другие полезные вещества. Кстати, раньше его культивировали, как лекарственное средство – мочегонное и кровеочистительное. При этом калорийность всего 40 калорий на 100 граммов продукта. Также приготовить ее совсем несложно, благодаря чему овощ сохраняет почти все полезные вещества.

Несмотря на нежность и деликатность, приготовить овощ несложно. Зеленый варят на пару, отваривают в подсоленной воде, жарят на гриле или подают сырой. Белый же нужно готовить чуть дольше, к тому же его не употребляют в пищу сырым.

Выбор спаржевых растений, как и других деликатных овощей, – целое искусство, но его несложно освоить. Нужно выбирать упругие побеги с ровными верхушками. Цвет ростков должен быть однородным, а почки на верхушках – нераспустившимися. Внимательно смотрите на места срезов – если они сухие, не стоит покупать овощ.

Самый популярный вариант того, как готовить зеленую спаржу, – варка в высокой кастрюле. Если у вас есть емкость для отваривания спагетти – эту будет идеально, но подойдет и любая другая кастрюля высотой в 30 см и более. На дно такой емкости нужно налить воду и отварить в ней овощ, опустив срезами вниз. Так более жесткая нижняя часть побегов сварится, в то время как верхняя приготовится на пару.

Несколько популярных рецептов помогут вам освоить приготовление этого деликатеса. Семейство спаржевых в любом виде является источником витаминов и просто очень вкусным блюдом.

Важно помнить, что готовить нужно недолго, и переваренный или пережаренный овощ потеряет не только питательные вещества, но и вкус.

Деликатес отварной

Отварной овощ является прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также может служит основой обеда. В таком случае нужно подать с правильным соусом. Научившись правильно его готовить, вы сможете радовать близких различными блюдами на этой основе.

Для варки вам потребуется:

  • 1 пучок спаржевого растения (вязанка примерно в 250-300 граммов);
  • половина лимона;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара.

У побегов отрежьте пару сантиметров от конца среза и промойте холодной водой. Очистите специальным ножом или очень деликатно – картофелечисткой. Чистить нужно, начиная с середины вниз, верхушки ростков не очищают.

В высокую кастрюлю налейте воду примерно на 15 см. Добавьте лимонный сок, соль и сахар, закипятите жидкость. Желательно иметь для варки глубокое коническое сито, в которое можно поставить ростки, при отсутствии такого просто поставьте побеги в емкость. Количество жидкости не должно покрывать верхушки, оставляя над водой росток примерно в 3-5 см.

Готовить необходимо около 5 минут. В зависимости от времени сбора овоща, время варки изменяется от 3 до 8 минут. После этого выньте сито из кастрюли и дайте стечь воде. Если варите без сита – аккуратно слейте воду, вынимая готовые побеги щипцами для салата.

Подавать нужно так же, как омлет, – обязательно на подогретых тарелках. Разложите готовые побеги, полейте их соусом и подавайте к столу. Идеальное сочетание для спаржи – голландский соус. Его рецепт прост и не займет при исполнении много времени. Для того чтобы приготовить изысканный соус, вам потребуется:

  • 2 яичных желтка;
  • 110 г несоленого сливочного масла;
  • 1 десертная ложка лимонного сока;
  • 1 десертная ложка белого винного уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Соус нужно готовить непосредственно перед подачей, так как от разогревания он может свернуться. Однако есть любители холодного голландского соуса, но к спарже лучше подать его теплым. В блендере взбейте яичные желтки с солью и перцем. Нагрейте на огне уксус и вино и влейте в яичную смесь, не переставая взбивать.

На медленном огне растопите масло, не давая ему потемнеть. Непрерывно взбивая, влейте тонкой струей в смесь. Взбейте и полейте соусом готовые овощи.

На гриле

Нежные зеленые побеги, запеченные на гриле, – блюдо королей. Главное, что процесс готовки быстр и легок. Чтобы приготовить овощ на гриле, вам потребуется:

  • 450 г спаржевого растения;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Побеги очистите, отрежьте нижнюю часть на 1-2 см, промойте холодной водой и выложите на бумажное полотенце. Положите на блюдо, посыпьте солью и полейте маслом. Аккуратно перемешайте.

Выложите побеги на гриль. Жарить их следует 4-6 минут. В процессе пару раз переверните ростки. Подавать такое блюдо нужно сразу, с жаренным на гриле мясом, рыбными стейками или морепродуктами.

Зеленый салат

Такой салат легко заменит обед. Ведь кроме питательного спаржевого растения он содержит греческий сыр фета и консервированное филе тунца.

Чтобы приготовить такой салат, вам потребуется:

  • 1 помидор;
  • 100 г консервированного тунца в собственном соку;
  • 40 г сыра фета;
  • 6 побегов зеленой спаржи;
  • 150 г листового салата по вкусу;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • соль и перец по вкусу.

Овощи очистите и удалите жесткие срезы. Разрежьте напополам по косой. С консервированного тунца слейте жидкость и разомните вилкой филе. Листья салата порвите руками.

Сыр разделите на части вилкой, помидор нарежьте небольшими кусками (можно использовать помидоры черри – в таком случае разрежьте их напополам). В тарелку выложите листья салата, помидор, спаржевое растение, тунца и сыр. Добавьте соль и перец. Смешайте оливковое масло и уксус и заправьте смесью салат.

Рецептов приготовления этого овоща сотни, среди них – запеканки, салаты, пироги, закуски, бутерброды и супы. Главное – помнить, что тонкий и нежный вкус спаржи прекрасен сам по себе, и не стоит перегружать овощ лишними ингредиентами. Приятного аппетита!

Нам нужны:

Пучок спаржи, у меня было около 0.5 килограмма;

Пару зубочков чеснока (по вкусу);

Соль (нет на фото, забыла поначалу!);

Перец черный, желательно свежемолотый, но это как получится;

Масло растительное (любое), пару столовых ложек;

Уксус, столовая ложка (по вкусу, я больше обычно использую);

Зелень укропа (тоже на фото не присутствующая, но очень важный ингредиент).

1. Обрезаем/отпиливаем около 2-3 сантиметров длинной хвостики (хвостики - это то что внизу:)). У меня были достаточно взрослые побеги, потому пришлось обрезать около 3 см, но если побеги молодые можно обрезать и меньше. Если пучок перевязан ниткой или резинкой (как у меня), оставьте его таким. Если же перевязи/резинки нет, нужно ваш букетик обмотать толстой ниткой примерно на высоте 2/3 длины побегов (ближе к верхушке). Резинка обычная в этом случае не подойдет, но если есть как у меня на фотографии толстая, можно и ею воспользоваться. Это сделать необходимо чтобы спаржа держалась одним пучком при запаривании.

2. Кипятим воду в небольшой кастрюльке (чуть больше в диаметре чем ваш пучок спаржи). Воды много не надо, примерную глубину я отметила пальцем на стебле побега.

3. Солим закипевшую воду. Ставим наш “букетик” в “вазу”.

Вот такой замечательный “фигвам” получился:)

4. Затем накрываем эту композицию фольгой сверху и прижимаем (фольгу) со всех боков, другими словами формируем крышу вокруг спаржи так, чтобы водяной пар проникал под фольгу и пропаривал продукт.

5. Оставляем аспарагус париться на 10-15 минут (в зависимости от толщины побегов).

6. Тем временем режем чеснок.

7. Ой, аспарагус готов! Достаем из кастрюли (Oсторожно! Очень горячий! ;)), помещаем в большую емкость. Затем разрезаем ниточку/резинку.

И получаем вот такой вот натюрморт:

8. Пока все это не остыло, заливаем уксусом и солим.

И лишь только после этого возвращаемся к нарезанному чесноку.

9. В маленькой сковороде разогреваем масло и обжариваем чеснок.

10. Потом выливаем масло с обжаренным чесноком на спаржу, желательно равномерно распределяя по объему.

11. Перчим. Hеловко у меня это как-то получилось: одной рукой перец молоть:)

Да, опять чуть укроп не забыла!

12. Режем его мелко и добавляем ко всему прочему.

13. Затем как следует перемешиваем блюдо. Мешать удобней всего используя две вилки (как впрочем и для любого другого салата).

14. Даем композиции минут 15 настояться/напитаться. В итоге получаем вот такую штуку.

Есть можно с чем угодно, но лучше всего идет либо с огромным таким куском мяса (для мясоедов), либо с рассыпчатым рисом (для травоедов).

Приятного аппетита! :)

Нередко в кулинарных рецептах упоминается растение спаржа. Хотя далеко не все понимают, что из себя она представляет и как можно приготовить ее быстро и вкусно, чтобы растение не потеряло полезные свойства и витамины.


Особенности растения

Первые упоминания о спарже относятся еще к временам Гиппократа, который в своих трудах говорил о ней, как о наиболее ценном растении. В Греции ее употребляли в качестве лечебного овоща, а в Древнем Риме из спаржи готовили вкусные блюда. Этот овощ был доступен лишь богатым людям благородного происхождения, сейчас же спаржу нередко можно встретить в любом супермаркете. В кулинарии используют всего несколько видов спаржи, в то время как в природных условиях произрастает до 200 видов.

Эти растения растут в виде кустарников или в виде травы. Если побеги спаржи используют для приготовления кулинарных блюд, то кустарниками чаще украшают различные парки и сады. Наиболее распространенными видами считают:

  • фиолетовую;
  • зеленую;
  • белую;
  • бобовую;
  • соевую;
  • морскую.



Полезные свойства

Кроме того, что побеги спаржи имеют отличный вкус, это растение оказывает и лечебное воздействие на организм, так как в составе есть много полезных витаминов и минералов, среди них большое количество фосфора, железа, калия, кальция, магния, бета-каротина, а также необходимых витаминов В1, В2, С, А и Е.

Спаржу стоит включать в рацион:

  • для повышения гемоглобина;
  • для стабилизации сердечного ритма;
  • улучшения иммунной системы;
  • для регулирования водно-солевого обмена.

Благодаря витаминам укрепляется нервная система, улучшается состояние волос, укрепляются сосуды.


Как выбрать?

Выбирая спаржу в супермаркете, важно убедиться, что растение свежее. При этом нужно обратить внимание на то, как выглядят стебли и корни. Они должны быть довольно упругие, на плодах не должно быть повреждений. Цвет стеблей должен быть насыщенным и естественным. Спаржа белого цвета растет корнем, ее удаляют из земли, пока она молода, поэтому цвет ее белый.

Спаржа зеленого цвета имеет стебли, длина которых около 20 см. По вкусу спаржа разных цветов напоминает зеленый горошек. В отварном виде белая спаржа менее калорийная, чем зеленая. В 100 грамм белой спаржи содержится всего 17 ккал, а у зеленой – 25 ккал.


Как заморозить стебли?

Многие предпочитают готовить свежие стебли, но в зимнее время стоит использовать замороженный продукт. Чтобы заморозить спаржу, можно просто положить стебли в морозильную камеру или почистить и проварить ее заранее, а затем заморозить.

Замороженную спаржу нельзя размораживать перед ее приготовлением, так как вкус будет намного хуже, овощ просто станет рыхлым. Вынутые из морозилки стебли опускают в кипяток. Время приготовления овощей обычно составляет 15 минут.


Как приготовить?

Покупая овощи, важно выбрать молодое растение, которое еще не начало цвести, иначе вкус блюда из старого растения будет намного хуже. К тому же старая спаржа будет готовиться вдвое больше, но даже после варки ее стебли останутся жесткими.

  • на плите в кастрюле;
  • используя пароварку;
  • используя мультиварку.

А вот микроволновая печь не совсем подойдет для приготовления овоща, так как кончики сварятся быстрей, нежели стебли, поэтому из микроволновки можно достать спаржу с разваренными кончиками. Если поместить ее в пароварку, мультиварку или варить в кастрюле, то кончики побегов нужно приподнять, чтобы они быстро не разварились.

Для приготовления вкусного и полезного блюда нужно выбрать стебли без изъянов. Овощи необходимо хорошо очистить с помощью обычного ножа или овощечистки и вымыть.


В супермаркетах продается белая и зеленая спаржа. Вкус овощей разного цвета одинаков, разной лишь будет время для приготовления полезных овощей. У спаржи белого цвета нужно срезать лишь верхушку. В то время как у зеленой нужно очистить среднюю и нижнюю часть побега. У всех видов растения нужно срезать основание. Предпочтительней выбрать свежую спаржу, но, при ее отсутствии, можно взять и замороженную.

Если побеги имеют небольшой размер, то их можно сварить, не нарезая. При желании стебли можно порезать, лучше нарезать их одинаковыми кусочками, чтобы они одновременно сварились. В том случае, если стебли отваривают в кастрюле с использованием дуршлага, нужно стебли уложить так, чтобы вода их едва покрывала. Под действием пара кончики стеблей сами дойдут до готовности.


Чтобы убедиться в готовности овощей, стебли можно проткнуть зубочисткой либо вилкой. Если зубочистка легко проходит, нужно выключить воду и вытащить овощи из кастрюли. После приготовления стебли не нужно оставлять в воде, чтобы они не стали мягкими и рыхлыми, ведь при этом овощ будет невкусным. Если вы будете готовить стебли на пару, то их рекомендуют посыпать солью, чтобы она равномерно распределилась по стеблю. При подаче блюда на стол, стоит добавить немного свежего сливочного масла, вкус блюда станет более насыщенным.

Правильно варить стебли спаржи можно разными способами. Чтобы сварить стебли, их помещают в предварительно посоленную и кипящую воду. Во втором варианте нужно подготовить холодную воду и залить ею стебельки, при этом нужно, чтобы они оставались в воде лишь наполовину. Варят их в течение 3 или 4 минут, огонь затем делают тише и продолжают варить до готовности.

Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, можно добавит во время готовки различные специи, лимон и даже мед или сахар.


Сколько нужно варить?

Время для приготовления спаржи зависит от цвета растения и его зрелости. Зеленую спаржу отваривают до 8 минут, при этом уже через 3 или 4 минуты стебли можно легко проткнуть вилкой. Белая же спаржа готовится дольше, для ее полного приготовления потребуется около 15 минут. В том случае, если стебли варят на пару, стоит подержать овощи около пяти минут. Чтобы они сварились более равномерно, стебельки перед приготовлением рекомендуют связать небольшими пучками с помощью ниток.

Для мини-сортов достаточно проварить стебли около 2-3 минут. В том случае, если необходимо отварить сушеную спаржу, ее рекомендуют заранее замочить на 2-3 часа, а затем отварить 5-6 минут. Если готовят овощи для супа-пюре, стебли лучше проварить дольше. Их варят не более 20 минут, тогда стебельки получатся мягкими, и их легко будет перетереть на блендере.


Простые и вкусные рецепты

Из спаржи готовят очень много сытных и вкусных блюд, которые, в то же время не будут слишком калорийными. Поэтому их можно включать в рацион всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, а также тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Чтобы приготовить суп-пюре, берут:

  • спаржу любого цвета – 600 грамм;
  • сливочное масло – 100-110 грамм;
  • молоко – 200 мл;
  • муку- 180-200 грамм;
  • желтки -2 шт;
  • соль, специи по вкусу.

Овощи варят до готовности около 15 минут. Стебли достают из бульона, перетирают через блендер. Все оставшиеся ингредиенты нужно смешать, чтобы не оставалось комочков. Массу смешивают с овощным пюре, доливают овощным бульоном и дают закипеть. Готовый суп-пюре подают с сухариками либо с беконом.


Чтобы приготовить оригинальный салат из спаржи и тунца, потребуется взять:

  • спаржу зеленого цвета – 6-7 побегов;
  • листья салата – 120-150 грамм;
  • сыр типа «фета» – 40-50 грамм;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • консервированный тунец – 1 банка;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.

Спаржа отваривается в течение 5-7 минут, затем нарезается на небольшие части. Сыр и тунец разминают с помощью вилки, салатные листья рвут, помидор нарезают кольцами. Все ингредиенты нужно смешать, заправить маслом, уксусом и подавать.

Спаржу едят в чистом виде, особенно вкусной она будет с мясными блюдами. Соуса для такого простого блюда не требуется.


Маленькие кулинарные секреты

Чтобы блюда со спаржей получились вкусными и питательными, стоит прислушаться к советам кулинаров:

  • при варке замороженной спаржи, ее нужно сразу опускать в кипяток;
  • у спаржи белого цвета убирают верхушку, зеленые ростки очищают, начиная от средины вниз;
  • овощи следует очищать более тщательно, иначе в процессе варки они могут иметь привкус горечи;
  • очищенные побеги обрезаются по паре сантиметров с разных сторон.

Хотя спаржу сложно назвать привередливым в приготовлении продуктом, важно варить ее, придерживаясь определенного времени для варки. Чтобы овощи не разварились, во время варки стоит использовать таймер.

Еще один рецепт блюда со спаржей смотрите в следующем видео.