Можно ли беременной пить пиво? Можно ли пить пиво при беременности: что говорят врачи

Вкусовые предпочтения беременных женщин давно уже стали темой для анекдотов. Одной нестерпимо хочется покушать мела, другая мечтает облизать ржавый гвоздь, третья - кусочек соленого шоколада или сырого мяса с кровью. Иные мечтают о более банальных вещах: пиве, например. Но во всех этих случаях главный вопрос остается неизменным - можно ли женщине, вынашивающей ребёнка, употреблять тот или иной продукт? Особенно пиво: ведь это алкогольный напиток, вреда от которого больше, чем пользы!

Почему беременной хочется пива?

«Этого хочу не я, а малыш внутри» - так оправдываются многие мамы, тянущиеся за сомнительным лакомством. И поспорить в такой ситуации трудно - к смене вкусовых пристрастий, отвращению к некогда любимым продуктам и страстной тяге к тому, от чего раньше женщина «воротила нос» приводят несколько факторов. Во-первых, это гормональный «ураган», бушующий в женском организме. Он вызывает изменение работы многих внутренних систем. Во-вторых, дефицит полезных веществ в ежедневном рационе: клетчатки, фруктовых кислот, витаминов А и Е. Ведь большую часть питательных компонентов забирает себе ребенок! К третьему пункту можно отнести и эмоциональное восприятие, как ответ на внешние раздражители. Токсикоз, отеки, скачки веса, растущий живот - все это доставляет массу неудобств, заставляет будущую мать переживать из-за своего внешнего вида, здоровья (и себя, и ребенка), предстоящих родов, и еще кучи разных вещей. Встречаются и настоящие психические расстройства, вызывающие такого рода странности, правда - редко. Но изменения такие практически всегда длятся только в период вынашивания малыша, а после родов исчезают бесследно.

СПРАВКА! Зачинщиком описываемых проблем врачи называют прогестерон - гормон, который начинает активно вырабатываться сразу после зачатия. Именно он способствует сохранению крохи в материнской утробе: с того момента, как плодное яйцо закрепляется на стенке матки, в организме происходят последовательные биохимические изменения вкусов и запахов, корректировка программы восполнения дефицитных элементов.

Может ли пиво повлиять на беременность?

Забудьте популярный миф о том, что пиво - полезно. Напиток может иметь натуральный состав (в идеале это солод, дрожжи, хмель), но на отечественных прилавках такое чудо отыскать сложно. Зато химических последователей с массой стабилизаторов и красителей - хоть пруд пруди.

Давайте заострим внимание на составе:

  • От 3 до 12% этилового спирта;
  • Подсластители (сахар), солод, дрожжи;
  • Пектины (углеводы), декстрин;
  • Аминокислоты, полипептиды (незначительное количество);
  • Органические кислоты (уксусная, яблочная);
  • Минералы и витамины: калий, фосфор, магний, витамины группы В (также в малых количествах);
  • Экстракт хмеля.

В пиве плохого качества - высок процент побочных продуктов брожения (метанол, альдегиды, кадаверин, сивушные масла).

Как мы видим - количество веществ, приносящих организму вред, просто огромно. Этиловый спирт попадает напрямую через плаценту к ребёнку, вызывает отравление и грозит колоссальными проблемами со здоровьем в будущем. Так же влияет и подсластители, и многочисленные усилители вкуса. К этому же списку можно отнести загустители и фиксаторы пены. Всё вышеперечисленное отрицательно действует на внутренние органы - головной мозг, печень, почки, сосуды и сердце - не только матери, но и плода. Задержка внутриутробного развития, отслойка плаценты, гипоксия плода, угроза замирания беременности и выкидыш - еще одна беда, которую способно вызвать пиво.

ВНИМАНИЕ! Безалкогольное пиво, которое усердно рекламируют как абсолютно безвредное, беременной пить тоже нельзя. Это не аналог, а ложь - в таком пиве есть тот же самый спирт, просто в чуть меньшем количестве. Да и количество химикатов там колоссально: они перегружают фильтрационную систему женского организма, что вызывает задержку выведения продуктов распада; дают громадную нагрузку на материнские печень, почки и сердце. Красители могут стать причиной пищевой аллергии, атопического дерматита у новорожденного, других кожных заболеваний.

СПРАВКА! Всего один стакан пива вызывает сильное мочеотделение, при котором из организма усиленно вымываются полезные вещества - строительный материал для клеток плода. Продукты брожения плохо влияют на печень и почки, кобальт провоцирует изменение стенок сосудов, давая толчок к развитию синдрома «капронового чулка» (кадаверин же - и вовсе яд, сильнодействующий и губящий и организм женщины, и нервные клетки будущего ребёнка. Ученые доказали, что дети, чьи матери употребляли пиво во время вынашивания, болеют чаще и сильнее своих сверстников.

Пиво при беременности

- в первом триместре

Давно доказано, что употребление даже малого количества пива в первые месяцы беременности, вызывает у плода развитие аномалий в 70% случаев. В этом списке и ДЦП, и слабоумие, и черепно-лицевые дефекты. У плода плохо развивается дыхательная система, головной мозг, внутренние органы, отмечается кислородное голодание, порок сердца. Именно на таком раннем сроке чаще всего происходят выкидыши либо эмбрион гибнет в утробе.

- во втором триместре

Второй триместр протекает несколько спокойнее первого. Сформировавшиеся в первые месяцы органы продолжают развиваться, активно формируются нервные клетки. Если будущая мать пьет алкоголь - ребенка в будущем ожидает слабое логическое мышление, отставание в развитии от сверстников, плохая успеваемость в школе, трудности с запоминанием. В подростковом возрасте его ждет синдром дефицита внимания, нарушения ЦНС, плохая усидчивость, раздражительность, агрессивность. Скорее всего, с ранних лет он и сам пристраститься к алкоголю.

- в третьем триместре

Последний триместр - финишная прямая для обоих. Ребенок готовится покинуть материнскую утробу и выйти на свет уже полноценным членом общества. Он различает звуки и вкусы, завершается формирование основных систем организма. Прием спиртного чреват следующими проблемами:

  • Возникновением у крохи проблем со зрением (близорукости, косоглазия);
  • Деформация грудной клетки;
  • Плохой координацией конечностей;
  • Синдром ФАС («волчья пасть», «заячья губа», недоразвитость лицевых элементов, патология почек и сосудов).

Недоразвитие компенсаторных механизмов чревато нарушением адаптации, новорожденный будет плохо сосать и реагировать на внешние раздражители, с трудом набирать вес. Матери, пьющие пиво с первого и до последнего месяца вынашивания малыша, часто рожают мертвых детей.

ВАЖНО! Даже если ваше желание выпить пива кажется нестерпимым - потерпите! Попробуйте в эти моменты выпить или съесть что-либо другое: стакан свежевыжатого сока, морковь, банан, печень, рыбу, бобовые, травяной чай, кисломолочные продукты, семечки или орешки. Возможно, что-то из этого списка поможет вам справиться с тягой. В крайнем случае можете сделать один-два маленьких глотка светлого пива, только для того, чтобы почувствовать вкус и запах. Посоветуйтесь с вашим врачом: он может прописать вам витаминный комплекс, в составе которого много витаминов группы В (Дуовит, Витрум, Алфавит, Элевит Пренаталь, Фемибион, Pregnacare).

Можно ли пить пиво при планировании беременности?

Ответственное отношение к зачатию включает себя бережное отношение будущих родителей и к своему здоровью. Оно формируется не за один день, а вызвать проблемы можно быстро поэтому планируя зачатие ребенка, откажитесь от алкоголя, и от пива, в том числе. Это, кстати, касается и отца будущего малыша.

Что будет, если не знала о беременности и пила пиво?

Чаще всего такое случается в первом триместре беременности, когда женщина, не зная о зачатии, позволяет себе пить пиво. Причем за качеством и количеством алкоголя она не следит, поэтому и качество продукта оставляет желать лучшего, и количество превышает все разумные пределы.

Первым вашим помощником и советников в такой ситуации должен быть врач. Он и только он сможет подробно разъяснить вам - каковы могут быть последствия приема алкоголя, провести дополнительные обследования и подсказать, как выйти из ситуации с минимальными потерями. Советы ваших подруг или родственниц слушать не стоит: если одна из них часто покупала банку-другую пива и родила здорового ребенка, это значит, что ей несказанно повезло. Вполне возможно, что у вас будет все с точностью до наоборот - одна банка выльется в проблемы, которые исправить будет уже невозможно. Стоит ли оно того?

Заключение

Не омрачайте радость материнства дурными привычками. Думайте о том сокровище, что носите под сердцем - желаете ли вы ему здоровья и счастья? Если да - забудьте о сигаретах, алкоголе и унынии. Только здоровый образ жизни, полноценный отдых, положительные эмоции и вера в лучшее!

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Все знают, что во время беременности у женщины могут появиться необычные вкусовые пристрастия и причуды. Очень многие будущие мамы иногда испытывают непреодолимое желание выпить хоть немного ароматного холодного пива. Давайте разберемся, можно ли пить пиво беременным.

Почему опасно пить пиво во время беременности

Известно, что регулярное употребление пива на ранних сроках беременности (в первом-втором триместре) провоцирует развитие у будущего ребенка различных патологий. В любом алкогольном напитке есть токсины, которые через кровоток попадают в плаценту и в организм будущего ребенка. Злоупотребление пивом во время вынашивания малыша может негативно повлиять на формирование нейронных связей в коре мозга. Такие дети в дальнейшем могут существенно отставать от сверстников в развитии и росте. У малышей, которые подверглись негативному воздействию спиртных напитков внутриутробно, есть проблемы с поведением и обучением.

При неумеренном употреблении пива на ранних сроках беременности увеличивается вероятность преждевременных родов, выкидыша и развития осложнений во время родов.

Можно ли пить пиво беременным

Некоторые медики утверждают, что пить пиво беременным можно. Одна порция алкоголя не нанесет вреда эмбриону. За порцию в этом случае принимается 10 мл этилового спирта. Информацию о содержании спирта в напитке можно найти на этикетке. Несложно подсчитать, что в 0,5 литра некрепкого хмельного напитка содержится четыре порции алкоголя. Но данное утверждение устарело. По другим исследованиям, употребление напитка в таком количестве на каждую беременную действует по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей и степени всасывания.

Многие беременные считают, что у них появляется желание пить пиво при беременности, потому что организму не хватает витаминов группы В, аналогично тому, как при нехватке кальция у беременных возникает непреодолимое желание грызть мел.

В пивном сусле действительно много витаминов, чего нельзя сказать о пиве, изготовленном промышленным способом. Польза этого конечного продукта, насыщенного красителями и консервантами, очень сомнительна не только для беременной, но и для любого человека. А недостаток полезных компонентов лучше всего восполнят витаминные комплексы для беременных.

Перечислим и другие «побочные эффекты» употребления пива при беременности:

  • Напиток достаточно калорийный, да и к тому же усиливает аппетит, поэтому любители пива часто страдают от лишнего веса, что является фактором риска в период беременности (может развиться сахарный диабет или ожирение).
  • Употребление пива при беременности негативно влияет на работу печени и почек, которые и так у беременных испытывают повышенную нагрузку.
  • Гормоноподобные растительные вещества, содержащиеся в пенном напитке, могут сместить гормональное равновесие организма, а в период вынашивания малыша это может привести к преждевременным родам и прочим осложнениям.

Безалкогольное пиво при беременности

Безалкогольное пиво получают при выпаривании этилового спирта из конечного продукта. При изготовлении некоторых сортов напитка используются дрожжи, не выделяющие алкоголь при брожении. Для улучшения вкуса производители добавляют в напиток консерванты, ароматизаторы и красители.

Если беременная не может устоять против искушения выпить пива, то нужно хотя бы снизить отрицательное влияние этого продукта:

  • Выбирать «живое» пиво высокого качества без консервантов.
  • Пить только светлое пиво при беременности, причем ограничиться несколькими глотками. Это позволит беременной удовлетворить желание, почувствовать пивной запах и вкус, не причинив вреда себе и малышу.

Перед тем, как решиться пить безалкогольное пиво при беременности, можно попытаться обмануть свой организм, употребляя продукты, которые содержат витамины группы В (семечки, сухарики, орехи). Возможно, что после такого перекуса тяга к алкогольным напиткам пройдет.

Систематическое злоупотребление алкоголем в период беременности пагубно сказывается на здоровье малыша и может спровоцировать преждевременные роды или самопроизвольное прерывание беременности . Об этом написано немало научных статей и популярных книг. Однако, насчёт влияния небольших доз спиртного у медиков нет подобного единодушия. Так, исследователи из Лондонского университета опубликовали в журнале BJOG результаты своего эксперимента, из которого следует, что беременные могут выпить бутылку пива, бокал красного вина или 25 мл более крепкого напитка в неделю без опасений за здоровье ребёнка.

Пиво наиболее популярно среди будущих мам, позволяющих себе иногда употреблять спиртное. Этот натуральный слабоалкогольный напиток с приятным вкусом, содержащий не более 3-7% этилового спирта, витамины группы В, пантотеновую и никотиновую кислоты, а также биотин, кажется вполне безопасным для здоровья будущего ребёнка. Однако врачи единодушно отвечают отрицательно на вопрос, можно ли при беременности пить пиво, и дело тут не только в наличии этилового спирта, способного в определённых количествах вызывать аномалии развития и даже гибель плода.

Этот пенный напиток готовится с использованием солода и хмеля, а потому содержит фитоэстрогены - растительные аналоги женских половых гормонов. Они чрезвычайно полезны для организма женщины в период, когда собственных эстрогенов в организме недостаточно. Во время беременности сначала жёлтое тело, а затем и плацента вырабатывают их в достаточном количестве, поэтому дополнительный приём способен вызвать эндометриоз, миому матки, узловую мастопатию и другие заболевания репродуктивной или эндокринной системы.

Кроме того, бутилированное и баночное пиво содержит множество консервирующих и вкусовых добавок, которые усугубляют действие алкоголя и гормонов. Безалкогольное пиво беременным употреблять тоже не рекомендуется. Ему присущи практически все недостатки обычного баночного пива, включая насыщенность фитоэстрогенами. Более того, для придания вкуса и аромата настоящего напитка, в него добавляют ароматические и вкусовые стабилизаторы, делающие его едва ли не более вредным, чем пиво, содержащее алкоголь. Если уж вы решились выпить немного пенного напитка, выбирайте "живое" пиво, оно, хотя бы, не содержит вредных добавок. И помните о том, что необходимо соблюдать умеренность.

Хорошее красное вино в небольшом количестве способствует увеличению уровня гемоглобина в крови и улучшению процесса кроветворения в целом. Именно поэтому в прошлые века врачи рекомендовали пить его беременным женщинам. Данным фактом и сейчас оправдывается его употребление в период вынашивания ребёнка.

Белое сухое вино изготовляется из тёмных и розовых сортов винограда. Оно содержит антиоксиданты, которые хорошо усваиваются организмом, а также витамины, микроэлементы и эфирные масла. Этот напиток способствует улучшению деятельности пищеварительной системы, стимулирует метаболизм углеводов и улучшает когнитивную деятельность мозга, если, конечно, употреблять его в разумных дозах.

Так можно ли при беременности пить вино в лечебных или иных целях? Тут нужно руководствоваться правилом: "В капле - лекарство, в чаше - яд". И если вас мучает желание выпить хорошего вина, можно иногда позволить себе пару глотков в неделю, но не более того. Никто не высчитывал безопасную дозу, "немного вина" - понятие очень индивидуальное, поэтому не стоит рисковать здоровьем ребёнка.

Можно ли при беременности пить шампанское

Беременность продолжается довольно длительный срок, за это время практически каждая женщина бывает на каких-либо торжествах, например, посвящённых Новому году, юбилею, годовщине свадьбы. Как правило, подобные праздники сопровождаются застольями, на которых шампанское - неотъемлемый компонент. При этом окружающие, совершенно не зная, можно ли при беременности пить шампанское, наперебой уговаривают будущую маму выпить бокальчик. Знакомая картина, не правда ли?

А между тем, шампанское значительно вреднее для организма будущей матери и её плода, нежели обычное сухое вино. Содержащийся в нём углекислый газ сначала попадает в желудок, вызывая вздутие живота, а затем - в кишечник, нарушая его перистальтику. Более того, вредны и безалкогольные сладкие газированные напитки, например, детское шампанское, содержащее подсластители, ароматизаторы и консерванты. Конечно, половина бокала шампанского в третьем триместре беременности существенного вреда не принесёт, но при условии не систематического употребления.

Регулярное употребление любого вида алкоголя в период вынашивания ребёнка может иметь следующие последствия:

  • аномалии развития плода;
  • нарушения физического и психического характера у ребёнка;
  • снижение защитных сил материнского организма.

Каждой женщине приходится самой делать выбор, что ей дороже: удовольствие, получаемое от алкоголя или здоровый ребёнок. Конечно, бывает и так, что у пьющей женщины рождается здоровый нормальный ребёнок, но стоит ли рисковать в таком важном вопросе?

Ожидание малыша – это множество радостных и неприятных ощущений, различные запреты и огромная ответственность. Порой очень трудно разобраться, что можно, а что нельзя. Например, пиво во время беременности – это однозначный запрет? А если очень хочется? Здесь важно разобраться, как пиво может или не может повлиять на здоровье самой женщины и её малыша.

Можно ли пить пиво во время беременности?

Любой благоразумный человек ответит: нельзя. Алкоголь – самый настоящий токсин. Чтобы справиться с ним, даже организм взрослого человека вынужден предельно активизироваться. В тяжёлых случаях алкогольная интоксикация требует срочной помощи врачей.

Когда женщина ждёт ребёнка, начинается глобальная перестройка её внутренних органов и систем. Возрастает количество крови, сердце работает с повышенной нагрузкой. То же можно сказать о почках, печени, пищеварительном тракте, эндокринных железах. Не случайно будущей маме приходится садиться на диету, отказываться от многих видов спорта. Нельзя даже туфли на каблуках носить из-за опасности перегрузки позвоночника. В таком состоянии любой алкоголь, даже некрепкий, нанесёт женщине огромный вред. О том, как может пострадать ребёнок, речь пойдёт ниже.

Иногда будущие мамы варьируют свои вопросы. Например, может ли беременная женщина пить живое пиво или безалкогольное? В обоих случаях ответ – нельзя. Живое пиво – всё тот же алкоголь, пусть и без химических консервантов (хотя и здесь нет никаких гарантий). О безалкогольном пиве при беременности разговор должен быть особым.

Почему беременным хочется пива?

Если будущая мама, увы, уже страдает пивным алкоголизмом, такое желание объясняется зависимостью. Ещё один вариант – будущая мама была неравнодушна к пиву до беременности, и организм просто напоминает о прежних привычках. Но возможна и другая ситуация. Допустим, женщина не любит пива или вообще никогда его не пробовала. И вдруг будто кто-то изнутри ей нашёптывает, что не худо бы отведать пенного напитка. Как это можно объяснить?

Учёные нашли этому логическое обоснование. Наш организм – сложнейшая система с элементами саморегулирования. При нехватке тех или иных веществ наше сознание получает подсказку. Правда, не всегда понятную. Например, каждый человек однажды может почувствовать желание вдохнуть пары ацетона. Что это, внезапная токсикомания? Нет, это один из побочных эффектов малокровия. Если беременной женщине захотелось пива, самый вероятный вариант – недостаток в организме витаминов группы В, А, Е. Возможна нехватка клетчатки, фруктовых и молочных кислот.

Что думают некоторые будущие мамы, когда узнают о таком дисбалансе в своём организме? Многие из них задают вопрос: можно ли беременным живое пиво, ведь оно менее вредно? А так будет польза организму – витамины, микроэлементы и так далее. Но и живое пиво под категорическим запретом. Кроме того, чтобы получить необходимую дневную норму полезных веществ, придётся употребить около трёх литров напитка.

Стоит ли потакать подобным желаниям? Некоторые женщины считают, что пива «требует ребёнок», и отказывать себе в подобных случаях нельзя. Не стоит так думать. Ребёнок начнёт чего-либо требовать только после рождения. И если его мама будет позволять себе пить пиво, в число жизненно необходимых факторов могут войти специальный медицинский уход, масса лекарств и даже хирургические операции.

Последствия употребления пива при беременности

Если беременная женщина позволяет себе употреблять алкоголь, что может случиться с её ребёнком? Наиболее вероятно, что кроха родится с недостаточным весом и ростом. Скорее всего, прибавка килограммов и сантиметров будет происходить очень медленно, так что сын или дочка рискуют на всю жизнь остаться очень худыми и низкорослыми. Очень высока вероятность психофизических нарушений (проблемы двигательной системы, обучения, поведения, памяти, внимания).

К сведению:

Самые тяжёлые последствия – это пороки сердца, патологии других внутренних органов, аномалии конечностей (например, сросшиеся пальчики) и физические уродства.

Конечно, есть шанс, что с ребёнком ничего не случится. Он родится здоровым, доношенным, без видимых проблем с рефлексами и дальнейшим развитием. Однако последствия алкоголизации плода могут проявиться только через несколько лет, в том числе у подростка. Если на одной чаше весов незначительный вкусовой каприз, а на другой – возможные болезни и беды собственного ребёнка, нужно ли говорить о выборе? Ведь проблему пивных желаний так просто решить!

Как сделать, чтобы пива не хотелось?

Здесь всё просто. Необходимо сбалансировать свою диету:

  • на завтрак желательно есть ячневую или перловую кашу;
  • на 30% составить свой рацион из овощей и фруктов;
  • продукты лучше готовить на пару, запекать или варить, но не жарить;
  • обязательно добавлять в блюда свежую зелень;
  • максимально ограничить крепкий чай и кофе;
  • пить воду, натуральные соки, готовить морсы и кисели;
  • обязательно (если нет непереносимости) употреблять молоко и любые кисломолочные продукты, это основной источник кальция;
  • есть рыбу жирных сортов (в такой пище содержатся важнейшие пищевые кислоты);
  • а вот мясо, напротив, употреблять только нежирное.

Такие относительно простые меры помогут организму будущей мамы не испытывать недостатка в питательных веществах. К рациональной диете обязательно должны добавиться прогулки, полноценный, качественный сон и положительные эмоции. Тогда и на пиво тянуть не будет.

Живое, безалкогольное или обычное пиво при беременности категорически запрещено. Позволять себе подобную слабость значит безответственно относиться к своему положению и ребёнку.

Внимание!

Информация в статье, носит исключительно информационный характер и не является инструкцией к применению. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.