Можно ли чистить самогон углем для мангала. Правильная очистка самогона активированным углем. Как избавить продукт от примесей

Каждый поклонник самогоноварения без труда проходит первые два этапа приготовления самогона в домашних условиях. Он сможет изготовить брагу и перегнать ее на спирт-сырец. А вот с очищением алкоголя у многих имеются проблемы. Однако ничего сложного в такой технологии нет. Одним из самых эффективных и экологичных способов считается очистка самогона углем или углевание.

Строение угля позволяет абсорбировать молекулы сивушных масел, других примесей, а также поглощать специфический неприятный запах самогона. Таким образом, улучшается конечный вкус напитка, он становится менее вредным и при умеренном потреблении не представляет вреда для человеческого здоровья.

Обратите внимание на то, что не любой уголь подходит для чистки спиртного. Правильный его выбор является залогом качественного прохождения данного процесса.

Какой уголь выбрать?

Чтобы очистить самогон, лучше всего подходит древесный (например, березовый) или кокосовый уголь, который получают посредством пиролиза.

Наиболее доступными марками, которые показывают лучший результат, является активированный березовый уголь БАУ-А и кокосовый БАУ-ЛВ. Дело в том, что они изначально выпускаются для применения в ликероводочной промышленности.

Активированный уголь в таблетках является не самым лучшим выбором. Проблема состоит в том, что часто его производят из костной ткани животных. Такой материал не обладает необходимыми свойствами, которые бы позволяли получать высококачественный самогон.

Не стоит извлекать уголь из противогаза либо любого иного устройства. Единственным исключением из этого правила выступает древесный уголь, который используется в фильтрах для воды. Однако если вы будете брать такой материал, то необходимо проследить, чтобы в его состав не входили посторонние примеси.

Отдельной строкой проходит древесный уголь для шашлыка или для мангала. Он также позволяет удалить из сделанного самогона вредные химические вещества и соединения. Обратите внимание, что нам подходить именно прогоревший материал.

Уголь для шашлыка следует извлечь из мангала пока он тлеет. После этого его необходимо поместит в металлическую посуду и плотно закрыть крышкой. Для нужного нам эффекта необходимо создать герметичность, то есть к тлеющему углю не должен поступать воздух. Только после того, как материал до конца прогорит мы можем его использовать для фильтрации самогона.

У такого процесса чистки существует интересная особенность. После нее напиток приобретает интересный аромат дыма и костра. Многим людям такой домашний алкоголь с дымком особенно приходится по вкусу.

Теперь давайте непосредственно поговорим, как очистить самогон углем.

Правильная технология

Отобранный древесный или кокосовый уголь нужно тщательно измельчить любым удобным вам способом. Чем меньше будут частички, тем более качественным получится процесс очищения.

Прежде всего нам следует разбавить водой приготовленный самогон. Оптимальная крепость составляет от 40 до 50 градусов. Измельченный угол пересыпьте в чистую емкость подходящего объема. Перелейте в нее разбавленный самогон. Важно соблюсти правильные пропорции. Так, на 0,5 литра самогона идет 25 грамм угля.

Теперь нам остается герметично закупорить емкость и оставить ее в кладовой комнате для настаивания в течение 4-7 суток. Каждый день не забывайте хорошенько встряхивать емкость.

Альтернативная технология

Такая методика реже используется, хотя, на мой взгляд, она имеет свои явные преимущества. Она предполагает использование простейшего угольного фильтра во время процесса первой перегонки (дистилляции) самогона.

Многие практики самогонокурения задают вопрос, как можно своими руками сделать такое очищающее устройство. Все невероятно просто.

Нам понадобится любая имеющаяся дома воронка. Для начала помещаем в нее 1-2 ватных диска. Сверху насыпьте слой измельченного древесного угля. Еще выше дополнительно выстилаются 2-3 ватных диска.

Теперь нам остается только поместить сделанный своими руками угольный фильтр под струю самогона, стекающую из самогонного аппарата.

Такой способ, конечно, уступает по эффективности изложенному выше. Однако подобная чистка также способна сделать напиток гораздо лучше и вкуснее.

1. Если сомневаетесь в количестве угля, который необходим для очищения спиртного, то лучше положите его немного больше. Это ни в коем случае не повредит напитку.

2. Однажды использованный уголь запрещено использовать повторно.

3. Если вы используете для очистки самогона не те марки угля, которые были рекомендованы выше, то всегда есть опасность испортить самогон. Чтобы застраховать себя от подобной досадной случайности, предварительно протестируйте небольшое количество купленного средства на малом объеме самогона.

4. С помощью описанных выше способов вы можете очищать купленную в магазине водку. Поверьте, результат стоит ваших усилий и времени.

Не забывайте в комментариях к данной статье делиться собственным опытом по очищению домашнего алкоголя.

Не всегда удается получить напиток не требующий дополнительной очистки, особенно на бюджетных аппаратах.
Потому все начинающие самогонщики , рано или поздно, задаются вопросом: А как почистить напиток? Как довести его до той грани качества между "сухой" ректифицированной водкой и "мягким" дистиллятом? Сегодня я расскажу как...







Углевание данный процесс носит характер физической очистки жидкостей от содержащихся в них примесей более высокой плотности, чем спирт и вода. Проще говоря, в крупинках угля имеются каналы, этакие пещерки пронизывающие угольные песчинки во всех направлениях. Именно в этих каналах и остаются застрявшие, плотные сивушные "масла", их молекулы с пышными формами не пролезают в тонкие канальчики угля . А вот изящные молекулы спирта и воды с легкостью проходят это испытание.

Уголь правильнее использовать в качестве фильтрующего элемента. Ведь никому не приходит в голову бросать фильтр для воды в ведро с водой, чтобы напиться чистенькой.

- "Уголек-то Ваш... - ворюга!"...
Крадет ли уголь градус?

Действительно бытует такое мнение, что "градус" после углевания резко (на 1-2% алк.) понижается.
Лично я категорически против этого утверждения, и вот почему:
а) После промывки угля водой заливая спирт в систему мы имеем смешение остатков воды и спирта, отсюда и понижение крепости, особенно это видно когда угля с водой много, а самогона мало. Ведь уголь удерживает в себе воду как губка.
б) Приборы измерения крепости спирта напрямую зависят от температуры. Тарирование ареометров производится при 20 градусов Цельсия.
Совет! Проверьте температурку у Вашего "дитяти" "до" и "после", может причина в этом.

Русская березка - "БАУ" или знойный мачо - "Кокосовый КАРБОН" ?

БАУ (Березовый активированный уголь) изготавливается промышленным способом из березовых отходов деревообрабатывающей промышленности.
Преимущества: Относится к группе товаров - "Покупай Нижегородское". Самый доступный уголь в России, дешево и сердито (если не из аптеки в таблетках конечно).
Недостатки: Мягкий и мелкий, сильно пыльный даже от того, что трется сам о себя при транспортировке. после промывки плотно слеживается в угольной колонке. Требует очень плотного фильтрующего противопыльного материала. Из-за высокой плотности материала и общей угольной массы Очень трудоемкий по времени процесс очистки, в том числе от взвеси (угольной пыли) ваших напитков. Особенно самотёком. Расход 1-2 ст.ложки угля на 1 литр 40-45% алкоголя.
Есть риск захлебнуться слюной, когда ждешь пока очистится самогоночка.

. Изготавливается из скорлупы кокосовых орехов-отходов пищевой промышленности.
Преимущества: Очень твердые, в меру крупные частички, даже умышленно раздавить такие можно только молотком. Фракция подобрана идеально для фильтрации.Вместо фильтрующей бумаги и ватных дисков можно воспользоваться простым ситечком для аэраторов смесителей или например синтепоновыми дисками. Идеален для применения в фильтрующих установках с принудительно-замкнутым циклом в одной емкости (типа банка-насос-картридж-и снова та же банка) таких как и , .
Каналов-пещерок в таких крупинках так много, что одной столовой ложки Карбона достаточно для качественной очистки 1-1,2 литра 40-45% самогоноффки. Да и сам процесс "самотёка" проходит гораздо быстрее за счет более низкой плотности угольной массы и удерживающего фильтра.
Впервые я прочел об очистке кокосовым углем в описаниях старых традиций производства рома "Бакарди". Но это было давно, да и источника информации я уже не помню.
В общем выбор есть и он за Вами.

Углевание? — Проще некуда!

Простейшее "углевание" проводите при помощи кувшина-водоочистителя.


Из фото все предельно ясно. Вам потребуется фильтр-кувшин (не обязательно новый) и .
1. Разобрать

2. Срезать головку картриджа(на фото красная линия)

3. Вытряхнуть из картриджа штатный наполнитель (там много всего, и это нам не нужно-ведь в самогоночке микробов нет:) ... да и кальций с железом тоже в норме! :)

4. Если необходимо (зависит от конструкции картриджа) возьмите ватный диск (косметический) разделите на 2 половинки и намочите водой.
Уложите на донышко.

5 Засыпать БАУ или активированный уголь Карбон
6. Собрать фильтр

7. Пролить примерно 1 стакан чистой воды через картридж, чтобы выгнать из уголька воздух и пыль.
ВАЖНО! Не допуская пока в картридж вновь попадет воздух влить в кувшин РАЗБАВЛЕННЫЙ до "питейного" самогончик (комфортную крепость, определяем сами).

8.Самогончик прогоняем через фильтр 2-4 раза, каждый раз оставляя рюмочку-пробничек:) Пробуем! И определяем, для себя лично, комфортную степень очистки. Ту степень, когда напиток Вас полностью устроит. В дальнейшем прогоняем через фильтр весь Ваш запас по выбранной схеме.

9.Добавляем или -разливаем на хранение или делаем настойки.


Напоминаю, что объем напитка, очищаемый в 1-ом таком картридже равен примерно 5-6 литрм самогоночки пропущенной 2-3 раза через ваш картридж, с условием, что он вмещает 5-6 столовых ложек с горкой угля Карбон. (1 ст.л угля очистит 1 л самогона 40-45%алк)
Правда время углевания к окончанию ресурса угля, придется увеличить.

Использованный уголь выбрасываем. Повторно он не подлежит использованию, т.к при длительном хранении использованного картриджа с углем, в него попадает воздух и происходят процессы окисления, и при повторном использовании Вы получите обратный очистке эффект. Продукты окисления попадут к Вам в напиток.

- А можно уголь не выбрасывать если ресурс картриджа не использован?
Можно, если не дать воздуху попасть в картридж с углем, а оставить его "законсервированным", т.е полностью заполненным спиртом.
Особенно это актуально с применением мощных картриджей с повышенным ресурсом в 100 и более литров. Просто зажимаете трубки входа и выхода фильтра зажимами и упс-готово! Убираем фильтр на хранение.

На связи был Дядя Женя. Приятных вам напитков!

Очистить самогон возможно весьма экологически чистым и натуральным способом, а именно, обычным активированным углём. Конечно, для этого процесса подходит не весь уголь, например, аптечный категорически не рекомендуется. Данный материал отлично поглощает все вредные вещества и абсорбирует их в себя. Если вам удастся найти подходящий уголь, то он сам сделает всю работу по очистке за вас. Основная задача угля – убрать сивушные масла из самогона. Они вредны для организма человека, могут придавать напитку характерный горький привкус и даже цвет. Чистый самогон всегда более востребован, особенно если вы готовите его для личного использования. Узнайте, как очистить свой самогон активированным углём быстрее всего.

Какой уголь подходит для очистки самогона

Как говорилось выше, отложите аптечный активированный уголь в сторону: он отлично подходит для нашего организма, но не для самогона. Кроме этого, такой уголь может содержать крахмал или тальк, а его абсорбирующих свойств недостаточно. Обратить свое внимание можно на такие виды углей:

  • Специальные угли для фильтров воды. Вскройте один из угольных фильтров для контейнера и достаньте оттуда уголь. У него высокая абсорбирующая способность. Внимательно читайте на упаковке состав такого фильтра – если в нём есть смолы, то он вам не подходит. В нем должен быть стопроцентный уголь.
  • Уголь из фильтра противогаза. Противогаз не должен быть ни разу использован, иначе, вы запустите в самогон все вредные вещества, которые уголь впитал в себя. Разберите фильтр и выньте активированный уголь.
  • Самодельный древесный уголь подходит как нельзя лучше. Вы сами можете убедиться в том, что он чистый: подобрать древесину и контролировать процесс. Такой уголь тоже нужно очистить от сильно маленьких частиц, а также сильно обугленных.
  • Угольные фильтры для аквариума. Они тоже бывают с примесями, а бывают чистыми из древесного угля. Вам нужно отыскать фильтр только лишь с углем и достать всю его долю из фильтра.

Обратите внимание, что уголь из фильтров предварительно омывается. Его нужно прополоскать 3-6 раз, пока вода не станет прозрачной. Иначе, он даст горький вкус и сильно окрасит самогон. Положите уголь в миску и непрерывно болтайте. Слейте грязную воду и повторите процедуру.

Как чистить самогон активированным углем

Как только вы раздобыли чистый уголь без примесей, вам понадобятся кухонные весы и, собственно, сам самогон:

  • Измельчите уголь как можно сильнее, он должен напоминать собою черную пыль. Для этого хорошо подойдет ступка либо две больших ложки.
  • Добавляйте уголь в самогон примерно при пятидесяти градусах тепла, хорошо его размешайте и взболтайте. Накладывайте угольную пыль из расчета 50 гр. на 1 литр самогона.
  • Поставьте самогон в тёмное прохладное место. Лучше накрыть его темной тканью, которая не пропускает свет.
  • Оставьте его в таком виде на две недели. Взбалтывать тару нужно минимум дважды в день, максимум – пять раз.

Как только срок двух недель пройдет, займитесь фильтрованием угля: пропустите самогон несколько раз через марлю, а затем через ватную прокладку из стерильного рулона аптечной ваты. Как только он станет прозрачным – процедура закончится.

Чистка углём является самым простым и экологически чистым способом. Конечно, существует метод повторной перегонки самогона, но с углем получится гораздо чище, и вы потратите минимум своих сил и энергии. Не забывайте проверять состав активированного угля из таблеток, фильтров или других источников перед тем, как использовать его для чистки. Иначе, вы только испортите самогон горечью, неприятным запахом и цветом, а также вредными веществами.

Среди всех методов очистки самогона наиболее простым и экологически чистым является использование активированного древесного угля, который хорошо поглощает неприятный запах и вредные вещества. Из этого материала вы узнаете, как очистить самогон углем в домашних условиях.

Благодаря порам уголь абсорбирует молекулы определенного размера, поэтому очень важно правильно выбрать его вид. Например, уголь, полученный из костей животных, состоит из микропор и может поглощать только молекулы небольшого размера, а сивушные масла и другие вредные примеси состоят из больших молекул, для наших целей он не подходит.

Внимание! Для очистки самогона нужен уголь, полученный путем пиролиза древесины (разложения при высокой температуре без доступа воздуха). Обычный активированный уголь в таблетках, продающийся в аптеке, зачастую делают из костей животных с применением связывающих добавок (крахмала), его способность впитать вредные примеси крайне низкая.

Где взять уголь для самогона

Самыми подходящими являются марки БАУ-А и БАУ-ЛВ – активированный березовый уголь, и КАУ-А – активированный кокосовый уголь, разработанные специально для ликёроводочной промышленности.

Из-за наличия сторонних примесей уголь из противогазов и других промышленных устройств не подходит!!!

Древесный уголь с большими порами можно найти в фильтрах для очистки воды. Главное чтобы в нем не было сторонних примесей – ионообменных и других веществ, которые при химической реакции с самогоном начинают растворяться в нем.

Из своей практики самогоноварения могу сказать, что для очистки от сивушных масел лучше всего подходит березовый уголь. Купить его несложно, так как он часто используется в кальянах и для разжигания мангалов. При выборе внимательно читайте этикетку, в составе не должно быть сторонних примесей.


Березовый уголь самый лучший

Технология очистки самогона углем

Здесь всё очень просто: уголь максимально измельчают в кастрюле, затем добавляют в самогон (40-55 градусов) из расчета 50 грамм на 1 литр. Далее смесь настаивают в течение недели в плотно закрытой емкости, взбалтывая 1-2 раза каждый день. Потом сливают с осадка и фильтруют через слой ваты. Кстати, таким же образом можно очищать даже казенную водку.

Немного другой метод показан на видео.

Как видите, технология очистки очень простая, нужно лишь правильно подобрать сам активированный уголь. Энторосгель и обычные аптечные таблетки для этой цели годятся мало, рекомендую использовать марки БАУ-А, БАУ-ЛВ и КАУ-А.

Углевание — именно так именуется процесс очистки самодельного алкоголя при помощи угля. Этот метод избавления от остатков сивушных масел весьма прост, и доступен, поэтому пользуется популярностью не только у новичков, но и у матерых метров самогоноварения.

Активированный уголь это вещество, имеющее большую удельную поверхность, а в следствие этого велики его адсорбционные свойства, то есть служит катализатором концентрации вещества у границ раздела агрегатных состояний. А проще говоря, активированный концентрирует в себе большую часть сивушных масел и сложных эфиров.

Кроме того, активированный уголь устраняет неприятные запахи из алкогольного напитка и, смягчает его. Не рекомендуется делать очистку активированным углем самогона из ягодной браги, так как вместе с сивушными маслами уголь адсорбирует и ягодные ароматы. Углевание – это метод очистки только для сахарной браги. Чтобы придать вашему самодельному алкоголю ароматы, профессионалы рекомендуют делать настойки на уже готовом продукте.

В промышленности активированный уголь получают из органических материалов: собственно, угля древесного, кокса каменного угля и кокса нефти.

В бытовых условиях, для получения фильтра для будущего алкогольного напитка вполне можно воспользоваться углем для мангала – такой продается в любом супермаркете, активированным углем в таблетках.

Отличный адсорбирующий фильтр получиться из косточек вишни, черешни и черемухи, коксовой кожуры.

Для изготовления угля в домашних условиях нам потребуется хорошо просушенное березовое полено, очищенное от коры.

С помощью топора полено нужно расщепить на щепки толщиной 3 см. После размельчения щепки нужно обжечь с минимальным доступом воздуха, для этого можно использовать металлическую кастрюлю с маленькими отверстиями. Щепки помещаются в кастрюлю, накрываются крышкой, и ставятся на газовую или электрическую плитку. В процессе нагрева без достаточного доступа кислорода, из щепы удалятся остатки влаги и газы, а сама щепа не превратится в золу. Естественно, лучше это делать на балконе или на улице. После прогорания всей загруженной щепы, ее нужно достать и остудить. Сами по себе угольки малопригодны для фильтрации от сивушных масел алкогольной продукции собственного производства. Для использования в самогоноварении угли необходимо активизировать. Активизировать уголь нужно воздействием на него водяного пара.