Для приготовления соуса нужно отбирать хорошо вызревшие, без следов порчи и гниения, томаты. Кожицу у помидоров можно снимать, а можно готовить и с ней. Снять кожицу можно предварительно пробланшировав 1-2 минуты томаты. Можно распарить и протереть через мелкое металлическое сито. А может придти на помощь умная техника - блендер. Сама я сначала измельчаю все ингредиенты в блендере, затем уже увариваю соус.
Чтобы соус был густым, томатное пюре нужно уваривать примерно на 1/3 от первоначального объема при слабом кипении и снятой крышке.
Рецепты томатного соуса на зиму
Томатный соус с чесноком
Томаты - 1 кг
Сладкий перец - 1 кг
Чеснок - 5-7 зубчиков
Соль, перец
Как приготовить соус:
Томаты и сладкий перец хорошо вымыть. Из перца вычистить семена. Нарезать дольками.
Измельчить овощи в блендере. Можно перекрутить через мясорубку.
Полученное пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. На небольшом огне (чтобы не подгорело) постепенно довести до кипения. Несколько раз нужно перемешать.
Дать прокипеть 5-7 минут. Затем добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Перемешать. Довести до кипения и проварить еще 5-7 минут.
Соус горячим разлить в чистые подготовленные банки и закатать. Остудить и убрать на хранение.
Томатный соус с луком
Этот соус также подойдет для мяса, овощей, для приготовления борща, супа, к макаронам.
Состав:
Помидоры - 2 кг
Лук репчатый - 2 кг
Корица молотая - 1 чайная ложка
Гвоздика - 1 чайная ложка
Красный перец молотый - 1 чайная ложка (или по вкусу)
Сахар - 1 стакан
Соль - 5 чайных ложек
Яблочный уксус - 1 стакан
Как приготовить соус:
Вымыть помидоры и разрезать на дольки. Вырезать плодоножку.
Лук очистить и нарезать.
Прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
Перелить пюре в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Несколько раз перемешать.
Добавить корицу, гвоздику, молотый красный перец, сахар и соль. Варить на слабом огне, периодически помешивая около часа.
За 5 минут до конца варки добавить уксус.
Горячий соус разлить в подготовленные банки и закатать.
Ароматный томатный соус
Состав:
Томаты - 1 кг
Лук - 1 штука (не крупная)
Чеснок - 3-5 зубчиков
Перец черный молотый - 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
Базилик - 1 столовая ложка (сушеный)
Сахар - 1 столовая ложка
Уксус - 2 столовые ложки (9%)
Масло растительное - 3 столовые ложки (без запаха)
Лавровый лист - 1-2 листика
Соль - по вкусу
Как приготовить соус:
Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Можно предварительно протушить и протереть затем через сито.
Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
Разогреть растительное масло в кастрюле. Обжарить сначала лук 3-4 минуты. Затем добавить чеснок и обжарить все вместе еще 1 минуту.
Добавить мелко нарезанные помидоры или пропущенные через сито помидоры, базилик, молотый перец, сахар и соль.
Тушить на слабом огне до тех пор, пока соус не выпарится примерно на одну треть.
Добавить уксус, лавровый лист и довести до кипения. Сразу разлить в подготовленные банки и закатать.
Томатный соус с хмели-сунели
Состав:
Томаты - 2,5 кг
Чеснок - 5-7 зубчиков
Горький стручковый перец - 2 - 2,5 стручка (маленьких)
Кориандр - 1 столовая ложка
Хмели-сунели - 2-3 чайные ложки
Сахар, соль - по вкусу
Как приготовить соус:
Помидоры вымыть и пробланшировать 1-2 минуты. Снять кожицу нарезать кружками или дольками.
Можно сразу нарезать дольками и проварить, пока помидоры не станут мягкими. Протереть через сито.
Полученное томатное пюре поставить на плиту и нагреть на слабом огне. Проварить на слабом огне, периодически мешая, пока томатная масса не уменьшится примерно на одну треть.
Добавить сахар, соль по вкусу, кориандр, хмели-сунели и измельченный чеснок и горький перец, который нужно прокрутить на мясорубке или очень мелко нарезать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут.
Соус горячим разлить в банки и закатать.
Томатный соус с горчицей
Состав:
Помидоры - 5 - 5,5 кг
Чеснок - 5-7 зубчиков
Корица - 1 чайная ложка
Гвоздика - 1 - 1,5 чайные ложки
Перец душистый молотый - 1 чайная ложка
Горчица - 1 чайная ложка (в зернах)
Сахар - 375 грамм
Яблочный уксус - 175 мл
Соль - 90 грамм (или по вкусу)
Как приготовить соус:
Отобранные для соуса помидоры промыть. Нарезать и проварить. Протереть через сито.
Пюре переложить в кастрюлю. Довести до кипения.
Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
Как только томатное пюре закипит, добавить лук, чеснок. Варить 12-15 минут при слабом кипении.
Добавить сахар, соль, чеснок и специи и горчицу. Проварить 5 минут и добавить уксус. Довести до кипения, проварить 3-5 минут и разлить в чистые банки. Герметично укупорить.
Томатный соус с морковью
Состав:
Помидоры - 3,0 кг
Морковь - 0,5 кг
Сладкий перец - 1,0 кг
Растительное масло - 1,5 стакана
Чеснок - 2-3 зубчика
Сахар - 1 стакан
Уксус - 2 столовые ложки
Соль - 2 столовые ложки
Петрушка зелень - 1 пучок
Как приготовить соус:
Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Порезать дольками.
Морковь очистить и нарезать кусочками.
Сладкий перец вымыть и очистить от семян. Нарезать.
Чеснок измельчить через пресс.
Сложить помидоры, морковь и сладкий перец в блендер и измельчить. Пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Нагреть на слабом огне до кипения, периодически хорошо перемешивая.
Варить при слабом кипении 25 - 30 минут. Добавить измельченный чеснок, нарезанную зелень петрушки, растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения и проварить 3-5 минут. Влить уксус, дать вскипеть и разлить в банки. Закатать.
Заготовив томатный соус в домашних условиях на зиму, удастся решить вопрос наличия важного компонента для приготовления множества блюд, подлив или обеспечить себя вкусным дополнением к мясу, рыбе, макаронам. Добавка из томатов собственного приготовления превосходит по качеству и натуральности любой покупной аналог.
Как приготовить томатный соус на зиму?
Путем исполнения простой и доступной технологии получится сделать настолько вкусный соус из помидоров на зиму, пальчики оближешь. Впечатлит и возможная вариативность добавки, и разнообразие ее итогового вкуса.
- Для заготовки используют спелые, мясистые помидоры, которые вместе с кожурой или в очищенном виде измельчают при помощи блендера, мясорубки или пропускают через соковыжималку.
- Томатную основу дополняют для густоты и более богатого вкусу другими овощами, а для пикантности пикантными добавками, зеленью.
- Домашний томатный соус из помидор на зиму по любому рецепту можно сделать более или менее острым, подкорректировать степень его пикантности, изменив количество добавляемого острого перца и специй.
Томатный соус без уксуса на зиму – рецепт
Домашний томатный соус, рецепт на зиму которого исполняется без уксуса, будет максимально полезным, но потребует более ответственно подойти к условиям стерильности тары, к качеству сырья. После укупоривания заготовки ее утепляют в перевернутом виде до остывания или стерилизуют не менее 10 минут в кипящей воде.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
- Овощи перекручивают на мясорубке или перемалывают в блендере.
- Располагают емкость с овощной массой на плите, проваривают с момента закипания 15 минут.
- Добавляют соль и сахар, кипятят смесь еще 15 минут.
- Расфасовывают томатный соус с чесноком на зиму по стерильной таре, укупоривают и утепляют на сутки.
Томатный соус с базиликом на зиму
Следующий рецепт соуса из помидоров на зиму, вкусный и оригинальный, удовлетворит потребности почитателей базиликового вкуса и аромата. Здесь предпочтительно использовать зелень фиолетового сорта с ярко выраженным благоуханием. Дополнительные вкусовые свойства придадут стебли сельдерея.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- стебли сельдерея – 1 шт.;
- базилик – 2-3 веточки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- В масле припускают лук, морковь и стебли сельдерея.
- Помидоры измельчают, проваривают час, перетирают через сито.
- Добавляют измельченные в блендере овощи с базиликом, томят томат еще 15 минут, посолив по вкусу.
- Укупоривают томатный соус на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.
Соус на зиму из помидор и перца
Томатный соус на зиму – рецепт, который можно исполнить одновременно с болгарским и острым перцем и с базиликом. Допускается использование как свежей травы, так и сушеной. Молотый красный перец по желанию заменяют стручком свежего жгучего, очистив его от семян или оставив целым для основательной остринки.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 600 г;
- острый красный перец – 1/3 ч. ложки;
- базилик – 2 ст. ложки;
- орегано – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Измельчают на мясорубке или в блендере томаты и перцы.
- Добавляют базилик, соль, орегано и острый перец, проваривают 30 минут или более, если хочется получить более густую заготовку.
- Укупоривают томатный соус в домашних условиях на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.
Томатный соус с яблоками на зиму – рецепт
Заготовить соус на зиму из помидор, очень вкусный и деликатный получится, добавив в состав яблоки кисло-сладкого ароматного сорта. При этом идеально оттенит и подчеркнет вкус всех составляющих молотая корица, а мускатный орех молотый и черный перец прибавит заготовке внушительной пикантности.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- яблоки крупные – 2 шт.;
- сладкий перец и острый – по 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- корица и молотый мускатный орех – по 0,5 ч. ложки;
- черный молотый перец – 1,5 ч. ложки;
- сахар, соль и яблочный уксус – по 2 ч. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Помидоры перцы, яблоки и чеснок перемалывают до пюре блендером.
- Проваривают массу 20 минут, перетирают через сито.
- Добавляют к пюре соль, сахар, перец, масло и пряности, припускают п 20-30 минут.
- Вмешивают в томат уксус.
- Укупоривают томатный соус в домашних условиях на зиму в стерильную тару.
Соус из слив и помидор на зиму
Томатный соус из свежих помидоров на зиму станет ярче и богаче по вкусу при приготовлении со сливами. Полученный ткемали великолепен при подаче к блюдам из мяса, рыбы, при добавлении в харчо или подаче к . За неимением свежей зелени добавить в состав можно сухие травы, определив их количество по вкусу.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сливы – 1 кг;
- горький перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- кинза – 1 пучок;
- мята – 0,5 пучка;
- сахар – 120 г;
- хмели-сунели, кориандр, тмин – по 1 ч. ложке;
- соль – 1 ч. ложка;
- имбирь – по вкусу.
Приготовление
- Помидоры и сливы без косточек перекручивают вместе с чесноком, острым перцем через мясорубку, проваривают 15 минут.
- Перетирают массу через сито, уваривают до уменьшения в объеме вдвое.
- Добавляют соль, сахар и все специи, закладывают зелень, варят 10 минут.
- Разливают соус по стерильным банкам, укупоривают.
Соус сацебели из помидор на зиму – рецепт
Популярный кавказский соус из томатов на зиму под названием сацебели легко сотворить самостоятельно. Весь секрет в правильных приправах. В данном случае используется ассорти азербайджанский и армянских специй, вместо которых можно взять другой микс характерных вкусовых добавок, дополнив его свежей кинзой.
Ингредиенты:
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 400 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 150 г;
- сахар – 400 г;
- растительное масло и уксус – по 150 мл;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- красный и черный перец – по 1 ч. ложке;
- армянские и азербайджанские приправы – по 1 пачке.
Приготовление
- Помидоры, перец и лук перемалывают через мясорубку, варят 2 часа.
- Добавляют сахар, масло, соль, перец и приправы, варят 30 минут.
- Вмешивают в томатную массу чеснок, уксус, проваривают еще 10 минут.
- Расфасовывают томатный на зиму в стерильную тару, укупоривают.
Сладкий соус из помидор на зиму
Вкусный домашний соус из помидор на зиму, заготовленный по следующему простому рецепту, – находка для любителей закусочных блюд с контрастным сладким вкусом. Его можно подавать с жареным или запеченным мясом, дополнять им птицу, или употреблять с отваренной пастой, свежим хлебом, крекерами, чипсами.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- молотый чили – 0,5 ч. ложки;
- паста томатная – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Помидоры очищают от кожицы, измельчают удобным способом.
- Добавляют пасту, сахар, молотый чили, уваривают 40 минут или до желаемого загустения.
- Расфасовывают томатный сладкий соус в домашних условиях на зиму в стерильную тару, укупоривают, укутывают до остывания.
Острый томатный соус на зиму – рецепт
Острый томатный соус на зиму можно заготовить с добавлением более жгучих перцев чили, или ограничившись только обычными острыми стручками, оставив их с семенами. Кроме представленного набора пряностей можно добавить другие на свой выбор и вкус или использовать для аромата и дополнительного вкуса любую зелень.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 300 г;
- острый перец – 2 стручка;
- перцы чили – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- гвоздика – 3 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- черный перец – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают помидоры и перцы, проваривают до мягкости.
- Пюрируют овощную смесь блендером.
- Добавляют чеснок, соль, черный перец, сахар и уксус, проваривают массу еще 10 минут.
- Укупоривают в стерильные емкости.
Соус из желтых помидор на зиму
Вкусный соус из помидор на зиму удастся заготовить из томатов желтого сорта. Подобная заготовка не только потешит великолепными вкусовыми свойствами, но и порадует приятным солнечным цветом. Идеальным сопровождением томатов в данном случае станет желтая алыча, которая не испортит цветовую гамму и придаст приятную кислинку.
Ингредиенты:
- помидоры желтые – 1 кг;
- алыча – 200 г;
- тмин – 1 щепотка;
- сушеные прованские травы, паприка, кориандр, черный перец – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- гвоздику – 3 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Помидоры и алычу без косточек проворачивают через мясорубку.
- Добавляют чеснок, все приправы, соль, сахар и варят с момента закипания 20-30 минут.
- Раскладывают массу в простерилизованные сосуды, герметично укупоривают.
Томатный соус с корицей на зиму
На зиму по нижеследующим рекомендациям позволит обеспечить семейство отличной добавкой ко многим блюдам. Изюминка рецепта в добавленной корице. Густоту томатной массе придадут измельченные до состояния пюре луковицы и длительное уваривание основы в открытой широкой посудине.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- лук – 5 шт.;
- корица молотая – 0,5 ч. ложки;
- гвоздика – 3 шт.;
- черный, душистый и красный перец – по 1 ч. ложке;
- гвоздику – 3 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 5 ст. ложек;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Нарезают помидоры и лук.
- Добавляют корицу и варят при открытой крышке 4 часа.
- Пюрируют массу блендером.
- Добавляют соль, сахар, корицу и все специи, кипятят еще 30 минут.
- Вливают уксус и раскладывают соус по пропаренным банкам.
Томатный соус в мультиварке на зиму – рецепт
Вкусный томатный соус на зиму особенно просто готовить в мультиваке. Если томаты не слишком яркие или для получения более насыщенного вкуса в состав добавляют томатную пасту. Допускается заменять представленное ассорти приправ другими специями на свой выбор и вкус и добавлять любую свежую или сушеную зелень.
Томатный соус на зиму - это отличная домашняя заготовка из помидоров, которая по своим полезным свойствам не хуже свежего овоща. Приготовить его по данному рецепту совсем не трудно и даже очень быстро. Таким образом можно переработать помидоры, оставшиеся без надобности, в полезную для организма добавку, которая будет в холодное время года поддерживать иммунитет.
К тому же зачем приобретать в магазине продукт, полный химикатов и пищевых добавок, когда можно приготовить приправу своими руками в домашних условиях. Магазинный соус теряет все свои полезные качества, потому что в его составе большое количество веществ, которые позволяют кетчупу иметь более продолжительный срок хранения, а приготовленный собственноручно в домашних условиях может храниться не более нескольких лет.
Польза домашнего соуса из томатов заключается в содержании большого количества витаминов, среди которых А, В, С, Е, РР. В томатном соусе присутствует вещество под названием серотонин, которое помогает восстановить нервную систему и привести в норму организм после стресса. Также соус действует как противомикробное средство, которое способствует чистке организма. Данная заготовка просто незаменима при запорах, метеоризме и диарее. Благодаря ежедневному потреблению консервированного соуса из помидоров ваш организм будет постоянно подпитываться витаминами, а иммунитет станет крепче.
Приготовление такой замечательной заготовки на зиму гарантирует вам и всей вашей семье крепкое здоровье. Приготовить томатный соус на зиму вам поможет наш пошаговый рецепт с фото.
Томатный соус на зиму – рецепт с фото заготовки в домашних условиях
Томатный соус на зиму - полезная и вкусная домашняя заготовка из помидоров, приготовить которую по данному рецепту совсем не трудно.
Домашний томатный соус на зиму
Среди рецептов заготовок на зиму из овощей есть у меня и домашний томатный соус. Насыщенный по цвету, отлично сбалансированный по вкусу, ароматный и на 100% натуральный продукт, приготовленный дома. Едва ли вы отыщете такой томатный соус на полках магазинов, ведь в его составе отборные томаты, домашний репчатый лук и ароматные специи. Сказка, а не соус!
Несомненно, помимо указанных ингредиентов вы вправе добавлять и свои: чеснок, другие приправы и специи… Но! Я готовлю томатный соус на зиму именно так, именно с таким набором продуктов, именно в таких пропорциях. Поэтому с уверенностью могу сказать, что эта овощная заготовка на зиму неоднократно проверена и результат не разочарует.
Как приготовить томатный соус, вы прочитаете ниже, ну а в какие блюда его добавлять и как использовать – смотрите сами. Собственно, так, как вы привыкли использовать магазинный соус: можете приготовить с ним пиццу, добавлять в готовые макаронные изделия, сдобрить им рыбу или мясо, потушить в соусе курицу… Полет кулинарной фантазии практически безграничен!
Томатный соус на зиму: лучшие рецепты
Баночка яркого, ароматного, изумительно вкусного томатного соуса даже самые хмурые зимние дни наполнит воспоминаниями о солнечном лете!
Умение готовить томатный соус – дело чести для хорошей хозяйки. В каждой семье, где любят томаты – свои секреты, которые делают вкус домашних заготовок из помидоров неповторимым.
Рецепты томатного соуса можно встретить почти в каждой национальной кухне мира. Эта популярная «приправа» используется и для маринования различных продуктов, и для подачи уже готовых блюд.
Такие популярные кушанья, как борщ, тефтели, овощное рагу, пицца с томатами и базиликом, фаршированный перец без томатного соуса потеряют свою изюминку.
У домашних заготовок из помидоров множество достоинств. Во-первых, они подойдут к любому блюду. Во-вторых, добавляя разнообразные овощи, специи и пряные травы, регулируя количество соли и сахара, можно добиться необыкновенного разнообразия вкусов.
Острый томатный соус станет прекрасным дополнением к мясу и рыбе. Сладкая заготовка оттенит вкус печеного картофеля. Паста с кислинкой добавит пикантности первым блюдам и овощным гарнирам. А для макарон и гарниров из круп идеально подойдет кисло-сладкое лакомство из помидоров.
В нашей подборке – рецепты самых вкусных томатных соусов на зиму.
7 рецептов томатного соуса на зиму
Рецепт 1. Томатный соус классический
Ингредиенты на 2 литровые баночки: 3 кг помидоров, 140 г сахара, 25 г морской соли, 80 г 6% уксуса, 1 зубчик чеснока, 20 соцветий гвоздики, 25 горошин черного перца, красный перец.
- Помидоры очистите от кожуры, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и готовьте на среднем огне, пока томаты не уварятся на одну треть. При этом крышкой накрывать посуду не следует.
- Далее всыпьте сахар, а когда он растворится, посолите помидоры и еще немного подержите кастрюлю на огне. После этого заложите в томатную массу специи и варите не более 10 минут.
- Когда соус остынет, протрите его через мелкое сито – так вы отсеете крупные специи.
- Затем снова переложите томатную пасту в сотейник, доведите до кипения, разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.
Рецепт 2. Томатный соус с добавлением яблок
Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 4 крупных яблока сладких сортов, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 1 чайная ложка порошка мускатного ореха, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 5 крупных зубчиков чеснока, 2 столовые ложки 9% уксуса.
- Очищенные от кожицы и нарезанные небольшими ломтиками томаты переложите в кастрюлю и тушите на небольшом огне, пока они не станут мягкими, а после протрите заготовку через сито.
- Яблоки нарежьте как можно мельче, потушите и перетрите, а затем соедините с помидорами и тушите 10 минут.
- Добавьте в томатное пюре мед, пряности и варите 10 минут. Уксус и чеснок отправьте в кастрюлю в последнюю очередь, после чего подержите ее на огне еще 5 минут.
- Разложите горячий томатный соус по сухим, стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Это кисло-сладкое помидорное лакомство прекрасно подходит к овощным блюдам, картофельным запеканкам и котлетам из капусты.
Рецепт 3. Томатный соус «Кубанский» на зиму
Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 3 кг помидоров, 8 зубчиков чеснока, 3 головки репчатого лука, 8-10 бутонов гвоздики, 14 горошин душистого перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 10 горошин черного перца, 2 столовые ложки 6% яблочного уксуса, соль и сахар по вкусу (примерно 3 чайные ложки соли и 3 столовые ложки сахара).
- Снимите с томатов кожицу, нарежьте небольшими кусочками, выложите в казан или кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Помидоры лучше брать мясистые, с минимальным содержанием сока и семян. Готовьте под крышкой 10-12 минут, до мягкости.
- Пока томаты развариваются, приготовьте набор специй для соуса. Смешайте черный, душистый перец и гвоздику, заверните в виде мешочка в марлю или тонкую белую хлопчатобумажную ткань.
- Лук нарежьте полукольцами или кубиками. Дольки чеснока мелко покрошите. Когда помидоры размягчатся, добавьте к ним лук, перемешайте и готовьте под крышкой 6-7 минут, до мягкости лука. Соус должен немного увариться и загустеть. Затем добавьте чеснок, перемешайте и, не накрывая крышкой, варите на тихом огне еще 2-3 минуты.
- Переложите соус в чашу блендера и превратите в густое однородное пюре. Если хотите добиться однородной, без мелких частичек семян консистенции, протрите пюре через мелкое ситечко.
- Переложите соус в казан с толстым дном, положите в него мешочек со специями и варите на тихом огне до загустения. Затем сдобрите томатную пасту солью, сахаром и молотой корицей, проварите 5 минут и влейте уксус.
- Кипящий соус разлейте по горячим, стерилизованным баночкам, накройте крышками и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, укутайте пледом, одеялом или теплой курткой на сутки.
Рецепт 4. Мексиканский томатный соус «Сальса»
Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 200 г зеленого перца чили, 2 болгарских перца, 6 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка сушеного орегано, 5 столовых ложек 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 5 столовых ложек растительного масла, тмин по желанию.
- Перец чили вымойте, разрежьте вдоль на половинки, извлеките плодоножку и все семена. Если хотите сделать не очень острую приправу, запеките плоды в духовке в течение 10 минут и очистите от кожицы – именно в ней вся острота.
- Перец чили тонко нарежьте. Лук мелко порубите. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте, не снимая кожуру.
- Помидоры освободите от кожицы, а также срежьте твердое место крепления томатов к веткам. Нарежьте кубиком до 2-3 см, добавьте к помидорам чеснок, уксус, соль и приправы, перемешайте, погрузите в большую кастрюлю и держите на среднем огне, непрерывно помешивая, пока они не закипят.
- Затем убавьте нагрев и тушите на слабом огне, иногда помешивая, около 20 минут. Готовую сальсу разложите по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными в течение 5 минут винтовыми крышками.
- Переверните банки и дайте им остыть. Одеялом накрывать не обязательно. Этот пикантный соус придется по вкусу любителям остренького. Его подают к яйцам, рыбе, мясу, фасоли и цветной капусте.
Рецепт 5. Душистый томатный соус на зиму
Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 11 кг помидоров,750 г сахара, 4,5 кг репчатого лука, 350 мл уксуса, 180 г столовой соли, 60 г чеснока, 0,5 чайной ложки корицы, 2 столовые ложки горчицы, 10 соцветий гвоздики, 10 горошин душистого перца.
- Очищенные от кожицы томаты бланшируйте, разрежьте пополам и выложите в большой глубокий казан.
- Лук с чесноком мелко порубите, отправьте в посуду с помидорами, добавьте специи (их количество можно регулировать по вкусу) и половину сахара.
- На маленьком огне томите будущий соус, пока он не уварится в половину.
- Затем всыпьте в казан соль и вторую половину сахара. Варите, пока сыпучие смеси полностью не растворятся. Снимите посуду с огня и влейте уксус.
- Готовый томатный соус разлейте по банкам, накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут.
- По прошествии указанного времени закатайте банки, переверните их, укутайте теплой вещью и оставьте до полного остывания.
Рецепт 6. Томатный соус с морковью на зиму
Ингредиенты на 6 пол-литровых баночек: 3 кг помидоров, 1,5 стакана растительного масла, 0,5 кг моркови, 2-3 зубчика чеснока, 1 кг сладкого перца, 1 пучок петрушки, 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки уксуса.
- Очищенные от кожицы томаты нарежьте дольками. Морковь очистите и порубите кусочками. Чеснок выдавите через пресс. Сладкий перец нарежьте брусочками.
- Подготовленные перец, помидоры и морковь измельчите в блендере. Перелейте овощное пюре в кастрюлю, доведите до кипения на слабом огне, хорошо помешивая. Варите соус 25-30 минут.
- Добавьте измельченный чеснок, растительное масло, мелко рубленую зелень петрушки, сахар и соль.
- Доведите соус до кипения и подержите на плите еще 3-4 минуты.
- Влейте уксус, еще раз дайте закипеть, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.
Рецепт 7. Пикантный томатный соус с хреном
Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 1 кг хрена, 800 г чеснока, соль по вкусу.
- Хрен и чеснок очистите. С помидор снимите кожицу.
- Все овощи по отдельности перемелите в мясорубке.
- Томаты проварите в течение 20 минут, добавьте хрен и потушите еще 10 минут. Чеснок добавьте в самом конце.
- Посолите соус по вкусу, дайте ему закипеть и разлейте по стерилизованным баночкам. Томатный соус с хреном не только вкусный, но и полезный: зимой он послужит хорошей профилактикой простудных заболеваний.
Рецепт 8. Томатный соус с базиликом на зиму
Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 1 кг томатов, пол зубчика чеснока, 1 пучок зеленого базилика, 100 мл рафинированного растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2-3 чайные ложки соли, петрушка по желанию.
- Петрушку и базилик тщательно промойте и просушите салфетками, а затем мелко порубите зелень.
- С помидоров снимите кожицу, крупно нарежьте мякоть и проварите 30 минут. Затем измельчите томаты погружным блендером.
- Выдавите в пюре измельченный чеснок, базилик и петрушку. Помешивая соус, постепенно влейте растительное масло. Томите на слабом огне 15-20 минут. В конце добавьте сахар и соль.
- Чтобы соус приобрел шелковистую консистенцию, протрите его через сито. А если хотите, чтобы лучше загустел, выпарите его еще некоторое время или добавьте немного разведенного крахмала.
- Готовый соус с базиликом разлейте по стерилизованным баночкам и тщательно закрутите крышками. Этот соус идеально подходит к пицце и спагетти.
Советы, как приготовить томатный соус на зиму
1. Для приготовления томатного соуса подойдут помидоры любых сортов. Главное, отобрать спелые, сочные, без следов порчи и гниения плоды.
2. Чтобы легче было снять кожицу, нужно сделать у основания томатов крестообразные надрезы, обдать их кипятком и сразу же окунуть в ледяную воду.
3. Готовить томатный соус лучше всего в посуде из нержавеющей стали или в эмалированной кастрюле. Во время варки помидоров обязательно нужно постоянно снимать шумовкой пену.
4. Сахар, соль и специи добавляют, когда выпарится лишняя жидкость (овощи должны уменьшиться в объеме примерно в два раза). Если вы готовите томатный соус впервые, добавляйте соль, сахар и специи постепенно, каждый раз пробуя его на вкус.
5. Уксус добавляют в самом конце приготовления, за 1-2 минуты до окончания варки.
6. Чтобы удалить семена из томатного пюре, нужно протереть его через мелкое ситечко.
7. Баночки для заготовок лучше брать маленькие, объемом 0,3-0,5 литра.
8. Чеснок придаст соусу пикантную остроту, яблочный, виноградный или любой другой фруктовый уксус – приятную сладость.
Полки магазинов пестрят баночками со всевозможными кетчупами и соусами. Но разве могут они сравниться с домашней заготовкой, приготовленной с любовью, с отборных томатов, по особым, проверенным рецептам.
Домашний томатный соус – очень полезная заготовка. Он сочетается практически со всем. Если запастись осенью таким соусом впрок, зимой так приятно будет открыть баночку солнечного лакомства, свежего и аппетитного, напоминающего о красочном, теплом лете.
«Удачных вам экспериментов на кухне и вкусной зимы!»
Томатный соус на зиму: 7 рецептов как приготовить в домашних условиях
Баночка яркого, ароматного, изумительно вкусного томатного соуса даже самые хмурые зимние дни наполнит воспоминаниями о солнечном лете!
Томатный соус на зиму: четыре способа разнообразить зимнее меню
Свежие томаты зимой не найти. Зато можно осень сделать заготовки - и тогда зимой будут томатные соусы. Вариантов томатного соуса очень много - его вкус зависит от того набора специй, которые входят в состав. Такой соус вполне может быть дополнением к главному блюду, а также самостоятельной закуской.
С помощь томатного соуса можно разнообразить множество блюд, где обычно используется томатная паста: он придаст им более яркую вкусовую насыщенностью. Домашний томатный соус всегда вкуснее и, несомненно, полезнее магазинного. Его заготавливают во многих странах мира, и у нас тоже. У опытных хозяек есть десятки рецептов, которые помогают им разнообразить свои зимние запасы.
Помидоры - продукт универсальный. Они сочетаются практически со всем. Потому томатный соус на зиму - это действительно полезная заготовка.
Аджика острая
Одна из вариаций томатного соуса - аджика. Данное восточное блюдо прочно вошло в наш повседневный рацион, а по этому рецепту она получается всегда ароматная и пикантная. Здесь очень важен набор специй - именно они делают этот неповторимый вкус.
Сначала стоит приготовить небольшую, тестовую порцию. Доведя ее до вкуса, можно приниматься за большие масштабы. Сколько такой аджики не приготовь - она всегда расходится в числе первых. Особенно по вкусу аджика мужчинам.
Чтобы приготовить такой томатный соус на зиму, лучше брать крупные помидоры. Их очистить от кожицы, измельчить в блендере. Доводить до кашеобразного состояния не стоит - лучше, если будут попадаться кусочки. Лук и чеснок почистить, тоже измельчить в блендере либо вручную - острым ножом нарезав на мелкие кусочки.
Совет! Помидоры легче очистить от кожицы, если предварительно сделать у основания крестоподобный надрез и обдать их кипятком: надрезанные края кожицы завернуться вверх, и снять их будет просто.
Затем смесь томатов и лука тушат на умеренном огне, пока она не уменьшиться в объеме втрое - это выпаривается лишняя жидкость, благодаря чему потребуется меньше банок, чтобы разлить в них соус. Когда нужный объем достигнут, добавляют специи, тушат еще минут 10, после этого добавляют уксус, выключают огонь, горячий красный соус разливают по стерилизованным банкам, закрывают крышки и ставят в тепло, перевернув вниз горлышком. Вернуть банки в привычное положение можно только на следующий день - когда они полностью остынут.
Аджика прекрасно подойдет к кашам, макаронным изделиям, картофелю. Ее можно добавлять в первые блюда и к жаркому, а также подавать в отдельной посуде к мясу и рыбе.
Сегодня этот соус, наверное, не менее популярен, чем томатная паста. Действительно, некогда оригинальный рецепт использования помидоров быстро завоевал популярность, и сегодня кетчуп подать к абсолютно любым блюдам.
Приготовить его совсем не сложно. Правда, нужно время, вместительная посуда и много томатов. Расход томатов в этом рецепте велик, и, возможно, домашний кетчуп ничуть не дешевле фабричного. Зато состав - исключительно натуральный. Его можно хранить в банках в прохладном помещении очень долго - и дома всегда будет полезный и вкусный соус.
Чтобы приготовить кетчуп, требуются:
Помидоры можно очистить и пропустить через мясорубку либо же, даже не очищая, измельчить в блендере. Острые ножи измельчат шкурку, и она не будет мешать наслаждаться однородной текстурой соуса.
В кастрюлю с тяжелым дном (это важно - чтобы содержимое не пригорало) вылить томатную массу, добавить специи и тщательно размешать. Варить на небольшом огне. Некоторые рецепты предлагают варить до той степени, пока жидкость не испарится почти вся. Но в этом случае объем готового соуса едва ли будет достигать 1/6 от первичного объема ингредиентов.
Есть другой, более практичный вариант: дать томатной массе со специями покипеть в течение получаса, а затем, равномерно ее помешивая, добавить крахмал. Сыпать его нужно тонкой струйкой и ближе к краю кастрюли - если сыпать в середину, где смесь малоподвижна, образуется сгусток, который здесь совсем не нужен.
Картофельный крахмал играет роль загустителя - дать томатному соусу с крахмалом покипеть еще несколько минут, и можно смело выключать. В самом конце в соус добавляется уксус, и он разливается по банкам. Можно просто накрыть крышкой и хранить такой кетчуп в холодильнике, а можно закатать банку герметично - и хранить в кладовке.
Совет! Вкус кетчупа можно менять: если убрать паприку, получится классический соус к шашлыку; если добавить чеснок, он будет пикантным; если мелко порубить острый перец, будет кетчуп чили.
Соус «Огонек»
Не менее достойная альтернатива кетчупу. Готовится чрезвычайно просто, впрочем, и съедается так же быстро.
Для соуса «Огонек» нужно:
Ни соли, ни других специй не нужно - несмотря на весьма скромный набор ингредиентов, их вполне достаточно, чтобы приготовить действительно вкусный соус. Помидоры измельчить в мясорубке либо блендере.
Хрен и чеснок также либо пропустить через мелкую мясорубку, либо натереть на крупной терке. Затем томатную массу проварить на большом огне 20 минут, добавить хрен и еще через 5 минут - чеснок. Все тушить в течение еще 10 минут, затем разлить по стерильным банкам и закрыть их герметично.
Томатный соус пряной
Соус из томатов с ароматными травами - это приятное напоминание о лете.
Для его приготовления необходимы:
Помидоры измельчить в блендере (отлично подходит и мясорубка), нагревать на большом огне до закипания, после чего затем тушить 20 минут на небольшом пламени. Добавить все специи, варить еще полчаса, иногда помешивая и не накрывая крышкой. Когда масса станет чуть гуще жидкой сметаны, выключить, добавить уксус, интенсивно перемешать, разлить в простерилизованные банки, не доходя 1 см до горлышка, и плотно закрутить крышки.
Такой соус хранится как в холодильнике, так и на антресолях или в кладовых.
Совет! Такой соус лучше всего подойдет к мясу, притом - к любому: к фаршу и кусковому, к жареному, отварному и запеченному, к диетическому и совсем противоположному блюду.
Каждый из приведенных выше рецептов уникален по-своему. Не стоит пытаться остановиться лишь на одном варианте: попробуйте все! Возможно, каждый из них придется по вкусу - и тогда ассортимент томатных соусов на зиму будет достаточно разнообразен, чтобы спокойно дождаться нового сезона помидоров.
Томатный соус на зиму: рецепт приготовления
Зимнее время – самое сложное для составления меню, но все изменится, если заготовить томатный соус на зиму. В зависимости от состава, соус может быть нежным,
Томатный соус на зиму
Каким только не может быть соус из томатов: кисло-сладкий, идеально подходящий к мясу и птице, сладковатый – к картофелю, пряный с кислинкой – к пасте и другим гарнирам. Однако качественный соус из натуральных продуктов стоит недешево. Каждой хозяйке под силу исправить положение вещей, заготовив томатный соус на зиму в сезон урожая. Достаточно изучить принципы приготовления и найти хороший рецепт.
Как готовить томатный соус
Хороший соус получается только из хороших продуктов – это главный секрет вкусного томатного соуса. Готовить его нужно из спелых, отборных томатов, а не из тех продуктов, которые просто жалко выбрасывать, хоть они и ни на что и не годны. Для соуса они тем более не подойдут.
Помимо этого секрета есть и другие.
- Для того чтобы соус стал густым, в промышленном производстве в них добавляют крахмал. При приготовлении соуса в домашних условиях тоже можно пойти этим путем – для экономии. Но на самом деле густой томатный соус можно получить и без крахмала. Для этого просто придется поварить помидоры подольше, чтобы лишняя влага выпарилась. Томатного соуса в этом случае получится меньше, но он будет иметь более насыщенный вкус и аромат.
- Для получения однородной массы томаты придется не только пропускать через мясорубку или соковыжималку, но и протирать через сито. Попавшие в соус шкурки испортят его вкус. А вот кусочки мякоти соусу не навредят, а придадут ему дополнительное очарование.
- Вкус и аромат томатного соуса во многом зависят от дополнительных ингредиентов и букета приправ. Поэтому для получения гармоничного вкуса при недостатке кулинарного опыта от рецепта лучше не отклоняться, а вот опытные хозяйки могут и поэкспериментировать, увеличивая или уменьшая количество специй, сахара и соли по своему вкусу.
Пряный томатный соус с базиликом
- томаты – 2 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- базилик (свежий) – 0,2 кг;
- масло растительное – 0,2 л;
- сахар – 80 г;
- соль – 80 г.
- Подготовьте баночки общей емкостью 2 литра – примерно столько соуса выйдет из указанного в рецепте количества ингредиентов.
- Помойте томаты, удалите плодоножки и сделайте крестообразный надрез на каждом и опустите в кипящую воду на 2–3 минуты.
- Переложите томаты в прохладную воду, после чего снимите с них кожицу и нарежьте небольшими кусками, положите в кастрюлю и проварите на слабом огне полчаса.
- Измельчите томаты, протерев их через сито или воспользовавшись блендером.
- Помойте, обсушите, мелко порубите базилик. Положите его в томатное пюре.
- Доведите до кипения и, постоянно помешивая, чтобы помидоры не пригорели, варите 20 минут.
- Тонкой струйкой, не переставая помешивать, влейте масло, выдавите чеснок, поварите 10 минут.
- Всыпьте соль и сахар, после чего, поварив пару минут, разложите соус по банкам и герметично их закройте.
Остывать соус можно оставить при комнатной температуре, после чего следует убрать его на хранение в прохладную кладовку и подвал. Томатный соус с базиликом отлично подходит к макаронам.
Острый томатный соус
- помидоры – 5 кг;
- жгучий стручковый перец – 0,25 кг;
- хмели-сунели – 20 г;
- чеснок – 2 головки;
- кориандр (молотый) – 10 г;
- соль – 120 г;
- сахар – 180 г.
- Помытые помидоры опустите в кипящую воду, проварите в ней пару минут, промойте в холодной воде и снимите с них шкурку.
- Помидоры нарежьте дольками и сложите в кастрюлю, поставьте на ночь в холодильник.
- На следующий день слейте выделившийся из томатных долек сок, но не выливайте его.
- Томатные дольки в кастрюле поставьте вариться на полчаса, потом остудите и протрите через сито.
- Томатную массу верните в кастрюлю, влейте слитый ранее сок, всыпьте соль, сахар, хмели-сунели и кориандр. Поварите вместе, пока соус не приобретет нужную густоту.
- Почистите чеснок, пропустите через чесночницу и добавьте к томатной массе. Проварите еще 5 минут и разложите по стерилизованным банкам.
Острый томатный соус подходит к мясным блюдам. Несмотря на отсутствие в составе уксуса, хранить соус зимой можно при комнатной температуре, при условии, что банки закрыты герметично.
Кисло-сладкий томатный соус с яблоками
- томаты – 2 кг;
- яблок сладких сортов – 0,25 кг;
- красный молотый перец – 1 г;
- молотая корица – 1 г;
- мускатный орех – 1 г;
- мед – 5 г;
- черный молотый перец – 1 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- столовый уксус (9%-й) – 10 мл.
- Обдайте помытые томаты кипятком и снимите с них шкурку.
- Порежьте небольшими кусками, сложите в кастрюлю и тушите на медленном огне полчаса.
- Помойте яблоки, удалите из них сердцевину, порежьте дольками и запеките или отварите до мягкости.
- Томаты остудите и перетрите через сито.
- Отдельно перетрите яблоки.
- Смешайте яблоки с томатной массой и проварите вместе 10 минут.
- Положите мед, всыпьте специи, варите, перемешивая, пока соус не загустеет.
- Выдавите в соус чеснок, влейте уксус, проварите еще 5 минут и раскладывайте по чистым и сухим банкам, которые нужно простерилизовать заранее.
Кисло-сладкий соус хорошо подходит к овощным запеканкам и овощным котлетам. С ним можно тушить капусту, используя его вместо томатной пасты. Такая заготовка на зиму нужна в любом доме.
Томатный соус по-кубански
- томаты – 3 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- лук – 0,25 кг;
- гвоздика – 8 шт.;
- душистый перец горошком – 14 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- корица молотая – 3 г;
- яблочный уксус (6%-й) – 40 мл;
- соль – 15 г;
- сахар – 60 г.
- Очистите помидоры от шкурки, нарежьте небольшими дольками, сложите в кастрюлю с толстым дном.
- Поставьте на огонь и варите, не забывая перемешивать, 15 минут.
- Пока тушатся помидоры, приготовьте лук, нарезав его полукольцами.
- Положите лук к помидорам и варите вместе с ними еще 10 минут.
- Чеснок измельчите, пропустив через пресс. Положите к томатам, варите еще 2 минуты.
- Снимите томатную массу с огня, остудите. Перекладывая ее частями в чашу блендера, измельчите до состояния пюре, переложите в ту же кастрюлю, в которой она готовилась сначала.
- Снова поставьте на огонь и томите, пока она не загустеет. Все это время пасту нужно перемешивать, чтобы она не подгорела.
- Специи сложите в тканевый тонкий мешочек и опустите на дно кастрюли с томатной пастой. Всыпьте в нее соль и сахар.
- Варите, перемешивая, еще 10 минут.
- Влейте уксус и, поварив еще несколько пару минут, разложите по стерилизованным банкам.
- Закатайте банки и поставьте крышками вниз. Укутайте одеялом на сутки. Через сутки можно убрать в кладовую на зимнее хранение.
Томатный соус, приготовленный по этому рецепту, можно считать универсальным: он подходит ко всем блюдам.
Томатный соус по-мексикански
- помидоры – 1 кг;
- лук – 0,2 кг;
- чилийский перец – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- орегано – 5 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- уксус столовый (9%-й) – 50 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – 2 г;
- растительное масло – 100 мл.
- Перец чили помойте, разрежьте пополам, удалите семена, запеките в течение 10 минут, остудите и очистите от шкурки.
- Болгарский перец помойте, удалите из него семена, порежьте небольшими кусочками.
- Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
- Перцы, лук и чеснок пропустите через мясорубку.
- Томаты помойте и бланшируйте в течение трех минут, остудите их и снимите шкурку. Удалите ножом твердую часть возле плодоножки.
- Помидорную мякоть нарежьте на кусочки примерно по два сантиметра.
- Смешайте с другими овощами и поставьте в кастрюле с толстым дном на огонь.
- Варите на слабом огне, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Влейте масло с уксусом, всыпьте сахар, соль и орегано. Проварив 5 минут, можете раскладывать по банкам. Их предварительно надо простерилизовать.
- Закатайте банки и после остывания поставьте на зиму в кладовку.
Соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, к фасоли и гороху.
Томатный соус с морковью
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка (свежая) – 100 г;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус столовый – 40 мл;
- сахар – 0,25 кг;
- соль – 40 г.
- Помойте, очистите от семян овощи, измельчите, пропустив через мясорубку или воспользовавшись блендером.
- Мелко порубите помытую и подсушенную петрушку.
- Овощи положите в кастрюлю и варите на медленном огне 25 минут после закипания.
- Влейте к овощам масло, положите нарубленную петрушку, всыпьте сахар и соль, проварите еще пять минут.
- Влейте уксус, поварите 2 минуты и разложите соус по банкам. Банки перед этим нужно простерилизовать.
- Закройте банки прокипяченными металлическими крышками, уберите на зиму.
Соус имеет приятный нежный вкус. Его можно подавать в качестве соуса к картофелю или рису, можно использовать для приготовления других блюд в качестве заправки.
Томатный соус с хреном
- Овощи очистите и по отдельности измельчите, провернув через мясорубку.
- Помидоры и хрен соедините, положите в кастрюлю и варите на медленном огне 25 минут. Все это время массу нужно хорошо перемешивать.
- Добавьте чеснок и соль, проварите еще 5 минут.
- Разложите по простерилизованным банкам, укупорьте.
Соус придется по душе любителям острых закусок.
Соус томатный со сливами
- помидоры – 2 кг;
- сливы – 0,5 кг;
- лук – 0,25 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 20 г;
- красный молотый перец – 5 г;
- столовый уксус – 100 мл.
- Очистите томаты от шкурки, обдав их перед этим кипятком или проварив целиком в горячей воде в течение 5 минут.
- Сливы помойте, выньте из них косточки.
- Снимите с лука шелуху, порежьте небольшими кусочками.
- Проверните томаты, лук и сливы через мясорубку.
- Положите в кастрюлю и варите в течение часа, периодически помешивая во избежание пригорания.
- Всыпьте соль, сахар, перец, влейте уксус и варите еще 5 минут.
- Разложите по заранее простерилизованным банкам.
- Закатайте банки. Как остынут, уберите на зиму в кладовку.
Соус имеет терпкий кисло-сладкий вкус, хорошо подходит к жареной картошке.
Приготовив на зиму томатный соус по разным рецептам, вы всегда найдете, что подать к тому или иному блюду. К тому же томатный соус можно использовать в качестве заправки для приготовления супов, тушеных овощей, мяса, рыбы.
Как приготовить томатный соус на зиму в домашних условиях: 8 рецептов
Томатный соус на зиму Каким только не может быть соус из томатов: кисло-сладкий, идеально подходящий к мясу и птице, сладковатый – к картофелю, пряный с кислинкой – к пасте и другим гарнирам.
Пользующаяся большой популярностью во всех странах мира: ни один гамбургер или шашлык не обходится без этой ароматной добавки.
К сожалению, покупной кетчуп отрицательно влияет на ваше здоровье и фигуру, и давать его детям точно не стоит.
"Что же делать, ведь мой ребенок так любит кетчуп?" - спросите вы. Ответ прост - сделайте соус из томатов самостоятельно. Ведь в продукте, который сделали вы лично, точно не окажется никаких вредных добавок, красителей и консервантов.
Вы можете сделать такую добавку к основному блюду не только на один раз, но и заготовить соус из томатов на зиму.
Какие понадобятся продукты
Прежде чем мы представим вам рецепты томатных соусов, давайте поговорим о том, какие продукты и банки стоит выбирать для закруток.
- Самый главный ингредиент в данном рецепте - помидоры. Желательно выбирать крупные мясистые плоды, но если таких нет, то подойдут любые другие. Главным плюсом приправы является то, что вы можете использовать не только целые и ровные томаты, а можете купить за более низкую цену побитые, потрескавшиеся или неправильной формы (вам все равно их превращать в пюре). Важно только, чтобы они были свежими.
- Если вы делаете томатною заправку для борща, то семена из помидоров удалять не обязательно, но в остальных случаях позаботьтесь, чтобы семечки не попадались в соусе.
- Специи во всех приведенных ниже рецептах - ингредиент необязательный. Добавляйте их по своему вкусу: любите острое - больше перца, душистое - больше трав и т. д.
- Если вы закрываете домашний соус из томатов на зиму, то хорошенько простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Можно закатывать продукт и в стеклянные бутылки с закручивающейся крышкой, однако в таком случае храните их в прохладном месте.
Соус «Классика»
Этот соус из томатов нейтральный, хотя и очень вкусный. Нравится он очень многим.
Ингредиенты :
- Томаты - 1 кг.
- Крупный лук - 2 шт.
- Сахар - 150 г.
- Соль - 1 ст. л.
- Растительное масло без запаха - 50 мл.
Способ приготовления
Если вы взяли томатную «некондицию», то вырезаем все испорченные и подгнившие места (учтите, что «некондиции» нужно брать в 1,5 раза больше, чем целых помидоров без дефектов).
Режем помидоры крупными кусками. Протираем их через сито, шкурки и семена выбрасываем.
Режем лук мелкими кубиками. Обжариваем его в достаточно большом количестве масла до золотистого цвета. Отправляем к обжаренному луку томатное пюре, соль и сахар. Обжариваем томаты до тех пор, пока они хорошенько не прокипят и из них не выпарится лишняя жидкость.
Взбиваем смесь блендером. Даем ей прокипеть еще раз. Расфасовываем горячий по заранее простерилизованным пол-литровым банкам и закатываем. Ставим банки на пол, накрытый полотенцем, крышками вниз, укутываем одеялом и оставляем их в таком виде на ночь. С утра ставим банки в темное место.
Рецепт соуса из томатов для тех, кто любит острое
Такая приправа подойдет для страстных и горячих натур - любителей острых ощущений. Кстати бытует мнение, что в меру острая пища полезна для желудка и кровообращения. Подавайте такой соус к мясу или пасте.
Ингредиенты :
- Помидоры - 4 кг.
- Чеснок - 2 большие головки или 3 средние.
- Сахар - 6 ст. л.
- Соль - 0,5 ст. л.
- Черный перец крупного помола - 1 ст. л. с горкой.
- Душистый перец - 10 горошин.
- Гвоздика - 10 соцветий.
- Уксус - 2 ст. л.
- Перец острый стручковый - 2 стручка.
- Паприка - 1 ст. л.
Как сварить острый соус
Помидоры моем, удаляем все подгнившие и побитые места. Нарезаем их на крупные кусочки. Засыпаем в глубокую кастрюлю и доводим до кипения.
После закипания уменьшаем огонь под кастрюлей и тушим будущий соус из томатов полчаса.
Нарезаем перец колечками и отправляем его к помидорам. Тушим томаты с острым перцем еще 30 минут. Добавляем все указанные специи и варим соус еще 15 минут.
Пока варится соус, чистим и пропускаем через чеснокодавку весь чеснок. Добавляем его к томатной смеси и тушим все еще 10 минут. Снимаем соус с огня и протираем его через сито. Возвращаем смесь в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем уксус и томим еще 10 минут.
Разливаем соус по заранее стерилизованным банкам и закатываем их. Ставим на накрытый полотенцем пол банки крышками вниз и накрываем их теплым одеялом. Оставляем их в таком виде на 12 часов. После убираем банки в темное прохладное место.
Из приведенного количества ингредиентов у вас должно получиться кетчупа около трех пол-литровых баночек. Если вы хотите сварить такой домашний соус из томатов в большем количестве, то возьмите всех продуктов больше в 2-3 раза.
Кисло-сладкий соус
Можно приготовить необычный соус из томатов на зиму. Рецепт такой приправы дан ниже.
Ингредиенты :
- Помидоры - 5 кг.
- Кислые крупные яблоки (например, антоновка) - 2 шт.
- Перец черный крупного помола - 1 ч. л.
- Корица - на кончике ножа.
- Мускатный орех - 0,5 чайной ложки.
- Мед - 1 ч. л.
- Острый красный перец - 1 ч. л. без горки.
- Чеснок - 1 головка.
- Уксус - 2 ст. л.
Готовим отличную приправу
Подготовим томаты - помоем, почистим от порченных мест. Нарежем помидоры крупными кубиками. Из яблок удалим сердцевину с косточками и тоже нарежем их кубиками. Смешаем яблоки с помидорами в кастрюле. Поставим их на средний огонь на 30 минут (пока яблоки и помидоры не размягчатся).
Получившуюся смесь перетрем через сито и отправим обратно в кастрюлю. Прокипятим соус из томатов еще 10 минут. Добавим в варево соль, черный перец, корицу, мускатный орех и острый красный перец. Тщательно перемешаем и оставим томиться еще 5 минут. После добавим мед, уксус и чеснок и прокипятим в течение еще 5 минут.
Распределим соус по заранее стерилизованным банкам. Закатаем их. Поставим банки крышкой вниз на пол, застеленный полотенцем, и накроем все сверху одеялом. Оставим их так на ночь. С утра уберем в кладовку или погреб.
Соус барбекю
Последний соус из томатов, рецепт которого мы опишем в этой статье, - это всеми любимый
Этот известный на весь мир шедевр был изобретен в Северной Америке, и его рецепт разошелся по всему миру. Без его участия в США не обходится ни один пикник на природе.
Своей популярностью томатный соус барбекю пользуется не только благодаря необычному и яркому вкусу, но и по причине своей многофункциональности: его можно использовать как добавку к основному блюду и как маринад для мяса, птицы, рыбы или даже овощей.
Здесь приведен классический рецепт этого соуса, но вы можете изменять его в зависимости от собственного вкуса и продуктов, которые у вас есть.
Ингредиенты :
- Пюре из свежих томатов - 1 кг.
- Томатная паста - 200 г.
- Лук крупный - 2 шт.
- Растительное масло без запаха - 0,3 стакана.
- Мед - 2 ст. л.
- Зерновая горчица - 2 ст. л.
- Гранулированный чеснок - 2 ст. л.
- Перец чили молотый - 1 ч. л. с горкой.
- Вустерский соус - 30 мл.
- Уксус яблочный - 100 г.
- и соль - по вкусу.
Процесс варки
Уварите томатное пюре (без косточек и шкурок), чтобы выпарилась вся лишняя влага. Нарежьте мелкими кубиками луковицы и обжарьте их в растительном масле в глубокой кастрюле до прозрачности. Подавите в ступке. Отправьте к луку перец, сахар и чили. Тщательно перемешайте смесь.
Добавьте в кастрюлю мед и томатную пасту. Все еще раз тщательно перемешайте и потушите 5 минут. Добавьте в смесь выпаренное томатное пюре и проварите на медленном огне 15-20 минут.
Добавьте уксус, и соль. Перебейте смесь с помощью блендера. Прокипятите соус еще 20 минут. Разлейте готовый продукт по стерилизованным банкам и закройте их. Оставьте остывать на полу под одеялом, перевернутыми крышкой вниз. Через сутки уберите банки в погреб (если это холодное время года) или в холодильник.