Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Очень вкусная и сытная домашняя выпечка, которая произведет впечатление на любого гостя.
Для приготовления грибного пирога из дрожжевого теста понадобятся:
- 300 г готового дрожжевого теста (можно использовать сдобное или слоеное);
- 700-800 г свежих (замороженных или сушенных) грибов (подберезовики, подосиновики, маслята, боровики, опята, шампиньоны);
- 3-4 небольших луковицы;
- 1 ст. муки;
- 50 г сливочного масла;
- растительное масло, соль.
Рецепт с фото пошагово:
1. Собираем все ингредиенты по рецепту грибного пирога из дрожжевого теста.
2. Замороженные грибы разморозить. Сушеные залить кипятком, оставить для разбухания. Затем хорошо помыть, залить небольшим количеством холодной воды, довести до кипения, варить 15-20 минут.
3. Готовые грибы откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой, порезать небольшими кусочками или пропустить через мясорубку.
4. Луковицу почистить, мелко порубить.
5. Пассировать лук на растительном масле 5 минут.
6. Добавить порезанные грибы, обжарить 7-10 минут.
7. Удобную форму для выпечки или запекания смазать растительным маслом.
8. На стол насыпать муку, раскатать пласт толщиной 0,5-0,7 см диаметром больше, чем форма.
9. Выложить тесто для грибного пирога так, чтобы оно выходило за бортики формы. Кстати, если вы предпочитаете готовить дрожжевое тесто самостоятельно, то можно воспользоваться таким .
10. Положить на тесто грибы, порезать небольшими кусочками сливочное масло.
11. Излишки теста свернуть в виде косички. Если теста по бокам осталось мало, то раскатайте еще один пласт теста, положите его поверх грибов и склейте шов в виде косички вдоль борта формы.
12. Разогрейте духовку до 170 градусов, выпекайте грибной пирог из дрожжевого теста не менее 30 минут. Для того чтобы корочка была более румяной, можете смазать пирог желтком.
Грибы полезны как в жареном, вареном, так и тушеном виде. Предлагаем приготовить
Давайте испечем сегодня с вами вкусный и быстрый дрожжевой открытый пирог с грибами и картошкой в духовке. Получается он невероятно сытным благодаря своей начинке, ведь картоха с грибами – это, безусловно, вкусно и сытно. А с мягким дрожжевым тестом – в виде готового пирога – так тем более.
Такой сытный пирог идеально подходит к легкому салатику из свеженьких овощей, или же к тарелке постного супчика. А можно кусочек пирога слопать просто с чашечкой чая.
Ингредиенты
Для теста нужны:
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное (желательно рафинированное) масло – 1,5 ст.л.
- Мука – 330 г
- Теплая вода – 205 мл
- Сахар – 1,5 ч.л.
- Дрожжи – 1 ч.л.
Потребуется для начинки:
- Картофель – 4 небольших клубня
- Масло – 3 ст.л.
- Луковичка – 1 шт.
- Соль, специи – по вкусу
- Свежие шампиньоны – 400 г
- Сметанка (желательно домашняя, жирная) – 3 ст.л.
Как приготовить пирог с грибами и картошкой. Рецепт с фото
- У меня имеется на кухне отличная помощница – хлебопечка, и готовить тесто я решила именно в ней. Для этого немного прогрела форму, влила в нее воду (обязательно теплую). Влила растительное рафинированное масло. Бросила соль и сахар.
- Следующим этапом всыпала пшеничную муку, которую я предварительно просеяла. Сделала углубление наверху муки, и добавила нужное количество сухих дрожжей.
- Установила форму в печь, запустила программу «Свежее тесто» и оставила до звукового сигнала (по времени – 1 час 21 минута). А когда печь просигналила, форму не стала вынимать, а еще на часок оставила, чтобы тесто еще больше и лучше подошло.
Но если помощницы-печи у вас нет, то тесто на пирог с грибами и картошкой приготовить можно и без помощи техники.
Для этого подготовьте:
— мука (пшеничная, сорт высший) – 700 г
— сахар – 2 ст.л.
— подсолнечное (непахучее) масло – 6 ст.л.
— вода теплая – 0,5 л
— соль – половина ч.л.
— дрожжи сухие – 2,5 ч.л.
В чистой, пол-литровой баночке размешиваем 1/3 часть теплой водички, сахар, соль и дрожжи. «Забываем» в тепле на четверть часа, пока в баночке не начнёт подниматься «шапочка». Затем размешиваем, пока «шапка» не сядет, и доливаем оставшуюся воду.
После выливаем получившуюся опару в удобную для вымешивания теста миску. Всыпаем 1,5 стакана муки. После муки снова размешиваем. Полотенцем прикрываем и в теплый угол ставим на полчасика.
Спустя это время добавляем масло растительное, муки немножечко и вымешиваем тесто. Выходит оно в результате очень мягким, мягче, чем даже на пельмени или вареники. Затем готовое тесто снова «забываем» в тепле на часок под полотенечком, чтобы оно выросло в 2-3 раза. - Ну а пока тесто подходит наше, можно приготовить начинку. Картоху в мундире отварила до готовности. Очистила, нарезала.
- Грибы – я брала шампиньоны – помыла, нарезала, обжарила. Отдельно обжарила нарезанный лук.
- К этому времени тесто подошло. Я вынула его из чаши, вымесила.
- Форму, в которой я буду печь пирог, щедро смазала маслом сливочным. Я брала глубокую стеклянную. Тесто разделила напополам, раскатала. Одной частью накрыла смазанную форму.
- И уложила слоями уже подготовленную начинку: сначала подсоленную и перченую картошку.
- Затем жареный до золотистости лучок. И вслед за луком жареные шампиньоны. Бросила сметану.
- Распределила ее.
- Раскатала и нарезала полосками оставшееся тесто.
- Уложила полоски узором на пирог. По краю защепила.
- Поставила в духовку, подогретую до 180 градусов. И 40 минут запекала.
- И спустя это время быстрый дрожжевой открытый пирог с грибами и картошкой в духовке уже красовался на столе.
Готовим тесто:
Муку просеять.Добавить дрожжи, соль, сахар и перемешать.Масло растопить и добавить к муке,перемешать.После влить тёплое молоко и замесить тесто.Оно должно получиться мягким и эластичным.Накрыть тесто салфеткой и дать подняться в течении часа.
Готовим начинку:
Лук мелко нарезать и обжарить в масле 2 минуты.Грибы промыть,нарезать средними пластинками и тушить с луком до испарения жидкости.Посолить и поперчить смесь во время тушения по вкусу.Дать грибам остыть.
Сметану смешать с сыром,яйцами и мелко нарезанным укропом.После соединить сметанную смесь с грибами.
Делаем пирог:
Подошедшее тесто обмять и раскатать в круг толщиной примерно 0,5 см. Выложить тесто в заранее смазанную сливочным маслом форму так,чтобы оно накрывало бортики формы.Наколоть тесто вилкой в нескольких местах.Выложить аккуратно на тесто начинку и распределить по всей форме.Пройтись скалкой по краю формы,тем самым отрезая лишнее тесто.Защипнуть тесто по кругу всей формы.Смазать пирог взбитым вилкой яйцом.
Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов примерно 40 минут.Чтобы края пирога не были сухими,сразу же после приготовления смазать их кусочком сливочного масла.Дать пирогу остыть.
Приятного аппетита!
Пирог с картошкой и грибами – настоящий фаворит среди домашней выпечки. Вкусный, сытный, с потрясающим ароматом пирог под силу приготовить каждой хозяйке.
Его можно испечь в духовке или мультиварке, взять за основу дрожжевое, слоеное, песочное или заливное тесто. Для всех рецептов можно использовать грибы любых сортов, они могут быть свежими, маринованными или солеными.
Сочетание картофеля и грибов всегда было беспроигрышным вариантом в приготовлении блюд. Дрожжевой пирог с картошкой и грибами получается вкусным и очень сытным. Если для начинки использовать лесные грибы, например, опята, то пирог получится особенно ароматным, но можно взять и привычные для нас шампиньоны.
- 500 г муки;
- 220 мл молока;
- 10 г дрожжей (сухих);
- 350 г грибов;
- 5 картофелин;
- яйцо;
- 2 луковицы;
- соль, перец, сахар и масло.
Способ приготовления:
- В теплое молоко добавляем ложку сахарного песка и дрожжи, оставляем на 20 минут. Как только опара подойдет, добавляем к ней муку и вымешиваем тесто. Прикрываем салфеткой и держим в тепле пару часов.
- Картофель нарезаем кубиками и обжариваем до румяной корочки. Добавляем измельченный лук и обжариваем все вместе еще несколько минут.
- Шампиньоны также нарезаем и обжариваем в масле.
- Соединяем подготовленные для начинки ингредиенты вместе с солью и перцем.
- Тесто разделяем на две части. Одну часть выкладываем в смазанную форму, затем распределяем начинку и закрываем ее оставшимся тестом.
- Даем пирогу немного времени отдохнуть, затем смазываем его желтком и выпекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.
Пирог с грибами, картофелем и курицей – рецепт аппетитного и сытного блюда с нежным и тонким вкусом. Такой пирог можно подавать в виде закуски или как основное блюдо.
Ингредиенты:
- 220 г муки;
- 12 г сухих дрожжей;
- 120 мл молока;
- 300 г грибов;
- филе куриное;
- 5-6 картофелин;
- 120 г сыра;
- сметана (майонез);
- соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- Молоко слегка подогреть, развести в нем сухие дрожки и сахар. Через 15 минут опара должна подняться.
- Взбиваем яйцо с солью и растительным маслом. Смешиваем с опарой, добавляем муку и начинаем месить тесто.
- Филе курицы нарезаем малыми кусочками и обжариваем.
- Картофель можно предварительно отварить до полуготовности.
- Лук измельчаем, сыр трем на терке.
- Берем форму, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем тесто. Бортики пропитываем сметаной или майонезом.
- Выкладываем начинку: вначале грибы (солим), затем курицу, лук и картофель, который также приправляем специями и смазываем сметаной (майонезом).
- Посыпаем все тертым сыром и выпекаем пирог 30 минут при температуре 180 градусов.
Пирог с аппетитной начинкой, приготовленный в мультиварке, станет оригинальным блюдом к любому столу. Для его приготовления не нужны дорогие продукты и много времени. Понадобится мультиварка с режимом «Выпечка» и чуть терпения.
Ингредиенты:
- 150 г муки;
- пакетик дрожжей (сухих);
- 120 мл молока;
- луковица;
- 100 г грибов;
- 2-3 картофелины;
- яйцо;
- соль, сахар, подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Готовим опару из молока, дрожжей и сахара. После того, как опара поднимется, вымешиваем основу.
- Нарезаем картошку и грибы, лук измельчаем. На растительном масле обжариваем грибы, добавив немного специй по вкусу.
- Берем чашу мультиварки, смазываем ее сливочным маслом, выкладываем половину теста, затем начинку и закрываем ее второй половиной.
- Сначала устанавливаем режим «Подогрев» на 15 минут, чтобы тесто слегка подошло. Потом переключаем на режим «Выпечка» на 50 минут.
Заливной пирог с грибами и картошкой
Заливное тесто – настоящая находка для тех хозяек, кто не ладит с дрожжевым тестом и просто не хватает на него времени. Выпечка получается пышной, мягкой и ароматной, особенно, когда для начинки используются грибы.
Ингредиенты:
- 200 мл майонеза;
- 70 мл сметаны;
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- 250 г грибов;
- 3-4 картошки;
- ч. ложка разрыхлителя;
- 2 луковицы;
- соль, масло для обжарки.
Способ приготовления:
- Грибы режем на небольшие кусочки, обжариваем на сливочном (растительном) масле в течение 10 минут.
- Лук измельчаем и вместе с грибами готовим до золотистого цвета.
- Картофель нарезаем тонкими кружочками и промываем от крахмала.
- Смешиваем майонез со сметаной, яйцом, солью и мукой.
- В подготовленную форму выливаем ½ теста, раскладываем картофель, посыпаем его солью. Сверху раскладываем грибы с луком и заливаем оставшимся тестом.
- Готовим блюдо при температуре 180 градусов 40 минут.
С мясным фаршем
Домашняя выпечка – это всегда вкусно и ароматно. Пирог с картофелем, грибами и мясным фаршем можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления можно использовать цельные кусочки любого мяса или фарш.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 120 мл молока;
- пакетик сухих дрожжей;
- луковица;
- 200 г мясного фарша;
- 200 г грибов;
- 5-6 картофелин;
- сахар, соль, масло.
Способ приготовления:
- В теплом молоке размешиваем дрожжи и чайную ложку сахара. Через 15 минут добавляем еще немногого сахара, щепотку соли и ложку растопленного сливочного масла. Перемешиваем и аккуратно всыпаем муку, замешиваем тесто, накрываем салфеткой и оставляем на 1 час.
- Мясной фарш посыпаем солью, перцем и перемешиваем с измельченным луком.
- Картофель нарезаем мелкими брусочками.
- Грибы обжариваем на сливочном масле в течение 15 минут.
- В смазанную форму выкладывать половину теста, затем слой фарша, грибы и картофель. Закрываем начинку оставшимся тестом, смазываем пирог взбитым желтком.
- Готовим блюдо в духовке 45 минут при 180 градусах.
Кулебяка с картошкой и грибами
Кулебяка считается исконно русским блюдом. Это большой закрытый пирог выпуклой формы с фаршем из четырех видов мяса. Отличие кулебяки от обычного пирога в том, что тесто для нее должно быть тонким и прочным для тяжелой начинки. Сегодня такой пирог готовят не только с мясом, но и используют для начинки другие ингредиенты.
Ингредиенты:
- ½ кг муки;
- 200 мл молока;
- 2 яйца;
- 70 г сливочного маргарина;
- пакетик дрожжей;
- ½ кг грибов;
- 3 картофелины;
- луковица;
- пучок зелени;
- соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость кладем маргарин, заливаем его молоком и подогреваем на небольшом огне. Добавляем дрожжи, немного муки и сахар. Все перемешиваем и даем настояться 20-30 минут. Как только опара увеличиться, вбиваем в нее одно яйцо, добавляем растительное масло, муку и замешиваем основу.
- Для начинки измельчить лук, обжарить его до прозрачного цвета, добавить грибы, соль, перец и прожарить еще 15 минут.
- К начинке добавляем измельченную зелень.
- Картофель нарезаем колечками или небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. Смешиваем картофель с грибами.
- Тесто раскатываем в пласт, на середину выкладываем начинку и защипываем плотно края. Противень застилаем пергаментом, кладем пирог швом вниз, смазываем взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
Из слоеного теста
Слоеное тесто всегда придет на выручку тем, кто желает быстро приготовить вкусную выпечку. Пирог с картофелем и грибами из слоеного теста получается не менее вкусным и аппетитным, чем из дрожжевого.
Ингредиенты:
- 1 кг слоеного теста;
- 300 г картофеля;
- 500 г грибов;
- луковица;
- соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- Грибы режем небольшими ломтиками и обжариваем с измельченным луком на растительном (сливочном) масле.
- Картофель нарезаем пластинами.
- На противень выкладываем половину теста, раскладываем тонким слоем картофель, солим, перчим и сверху выкладываем грибную начинку. Закрываем второй половиной теста, тщательно закрепляем края.
- Смазываем поверхность взбитым желтком и ставим слоеный пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Французский пирог с картофелем, ветчиной и грибами
Французский открытый пирог известен всему миру под название «Киш Лорен». Его готовили из рубленого теста, копченой грудинкой, и заливкой из яиц, сыра и молока. Сегодня лотарингский пирог готовят с разной начинкой из мяса, овощей и морепродуктов.
Ингредиенты:
- 220 г муки;
- 3 яйца (1 для теста и 2 для заливки);
- 90 г сливочного масла;
- 80 мл сметаны;
- 250 г ветчины;
- 250 г картофеля;
- 250 г грибов;
- 220 мл молока;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- На рабочую поверхность стола просеиваем муку, кладем холодное (не замороженное) масло и начинаем рубить его вместе с мукой до крошки.
- Яйцо взбиваем с солью и сметаной, быстро соединяем с мучной крошкой и замешиваем тесто. Заворачиваем основу в пищевую пленку и убираем в холод на 30 минут.
- Берем форму, смазываем масло и кладем тесто. Сверху стелим бумагу для выпечки и насыпаем горох (фасоль), чтобы во время запекания тесто не покрылось пузырями. Выпекаем основу в духовке 5 минут при 200 градусах.
- Для начинки обжарить шампиньоны, нарезать отварной картофель и ветчину.
- Для заливки взбиваем яйцо с молоком, солью и перцем.
- В испеченную основу раскладываем начинку и заливаем все яично-молочной смесью. Выпекаем пирог в духовке 40 минут.
Особенность такой выпечки в том, что каждый рецепт ее приготовления можно дополнить разными ингредиентами. Главное не стоит забивать грибную начинку большим количеством специй, ведь этот ингредиент сам по себе очень ароматный и вкусный.