Правильные бокалы под красное вино. Винный этикет: разбираемся в бокалах для вина

В этой статье мы расскажем о том, как правильно пить вино, и какие должны быть бокалы для вина, чтобы вино смогло полностью раскрыть свой букет. Многие не придают значения посуде, из которой собираются пить. Если вино плохое, то его можно подавать и в пластиковых стаканах, авось скроется часть недостатков. Но если вино немного выдающееся – тут уж надо задуматься, из чего же его лучше пить. Помимо вкуса и запаха, надо оценить и цвет вина. Хорошие должны быть изготовлены из тонкого хрустального стекла, обладающего чистотой и прозрачностью.

Как правильно пить вино. Какие должны быть бокалы для вина

Существует огромное число типов бокалов, чуть ли не для каждого вида вина, которые по сути и отвечают нам на вопрос: как правильно пить вино. Поэтому, остановимся только на основных формах. Самая распространённая форма – это ”тюльпан”. Формы могут быть от более шарообразных до более вытянутых. Бывают, кстати, и абсолютно шарообразные. Края от менее до более закруглённых. Ножки у них достаточно длинные, иногда больше, чем высота самой чаши. Есть специальные разновидности для бургундских и бордосских вин.

BOHEMIA формы ”тюльпан”

”Тюльпан” немного другой формы

Другой распространённой формой является конус. Конические хорошо подходят для различных коктейлей и совсем не годятся для вина.

Продолжаем рассказ про то, как правильно пить вино.

Для шампанского и игристых вин идеальной формой является вытянутая форма (flûte à champagne). Узкая верхняя часть помогает сохранять углекислый газ и одновременно в такую чашу не входит нос. Отдельно надо упомянуть креманки (coupe à mousseux) – с очень широкой чашей, которые подходят для игристых вин. (см. статью ). По-моему, из креманки неудобно пить игристые вина, пузырьки щекочут нос, можно чихнуть и всё разлить.

Для шампанского (flûte à champagne)

Бокалы для вина: коньяка и бренди тоже имеют форму, близкую к тюльпанообразной, но они более приземистые и округлые. Основной отличительной чертой у них является очень короткая ножка. Дело здесь в том, что когда пьют коньяк, держат не за ножку, а за саму чашу, чтобы дать возможность напитку прогреться от тепла ладони и раскрыть свой аромат.

Для бренди

Заслуживает упоминания форма в виде простого стакана цилиндрической формы. Стаканы очень хорошо подходят для виски и джина, как в чистом виде, так и со льдом. Для виски хорошо подойдут широкие и невысокие стаканы с толстым дном.

Тяжелые хрустальные, с толстыми гранёными стенками имеют место только как антиквариат советской эпохи, использовать их по назначению не годится.

Поговорим более подробно о тюльпанообразных формах для вина. Форма не случайна и не является желанием производителя, она, в первую очередь, позволяет раскрыть и почувствовать вино в полной мере. В середине XXв мастер стекольного дела Клаус Ридель заметил, что люди, пившие одно и то же вино из посуды разной формы, отзываются о вине по-разному. После этого родилась форма в виде тюльпана для бургундского. При участии дегустаторов были разработаны формы для различных красных и белых вин, которые по сегодняшний день остаются стандартом.

Первое, что позволяет оценить бокал – это цвет вина. Правильный цвет и прозрачность являются важной характеристикой вина. При дегустации красных вин непременно надо слегка качнуть посуду и оценить следы, оставляемые вином на стенках. Густой, слегка маслянистый, прозрачный след – признак хорошего вина. Профессионалы называют след ”ножками”.

Второе – это аромат и вкус! Вместимость чаши для красных вин нередко бывает 500-600 мл. Разумеется, никто туда не выливает целую бутылку. Наливают обычно на четверть высоты или меньше. Аромат вина концентрируется, а форма тюльпана позволяет ему сохраниться. При дегустации требуется легкое покачивание круговым движением для выявления и раскрытия букета. При контакте вина с воздухом и со стенками оно нагревается и насыщается кислородом. Вино начинает испускать ароматы, которые поднимаясь с поверхности, скапливаются в верхней части. При поднесении бокала с вином к губам в него входит и кончик носа, это помогает перед глотком сначала вдохнуть аромат.

Как правильно пить вино: основное правило простое – чем оно лучше и ароматнее, тем большего объёма чаша требуется. (Например — для хорошей выдержки). Размер чаши определяет площадь поверхности раздела вино/воздух и, соответственно, влияет на насыщение вина кислородом и на отдачу ароматов. Проведите простой эксперимент – налейте одно и тоже вино на ¼ в хрусталь и в пластиковый стаканчик – попробуйте, я думаю, результат дегустации вас сильно удивит! Есть ещё более простой эксперимент – все знают, как примерно пахнет вода из под крана, достаточно помыть ею руки, а потом понюхать. Возьмите большой хрусталь тюльпанообразной формы (чистый и без запаха) и налейте немного тёплой воды из-под крана. Покачайте воду и понюхайте – все запахи водопроводной воды будут сконцентрированы, их насыщенность и интенсивность не идут ни в какое сравнение с запахом вымытых рук! Отсюда надо сделать косвенный вывод – посуду для вина очень хорошо и тщательно надо мыть. Перед сервировкой стола они не должны иметь ни пятен на стенках, ни запаха.

Бокалы для белых вин имеют существенно меньшие размеры и объём – 200-350 мл. Это определяется тем, что белое вино, обычно подаётся охлажденным, пить его надо быстрее, чтобы оно не нагрелось. Соответственно, чем меньше чаша, тем меньше площадь контакта со стенками и воздухом и тем холоднее будет вино. Аромат молодых белых вин не такой сложный и более резкий по сравнению с красными и такой большой чаши не требует. Форма примерно такая же – ”тюльпан”. Наливать белого вина в чашу нужно больше – около половины.

Для белого вина

Для любителей вина я бы рекомендовал иметь дома бокалы трёх, четырёх видов – парочку разновидностей больших — для красных вин, для белых вин меньшего объёма и обязательно для шампанского. Тем, кто любит еще и крепкие напитки, надо обзавестись фужерами для коньяка и стаканами для джина и виски.

Приличные стоят 300-400 рублей за штуку. Из тонкого хрустального стекла ручной работы стоят в районе 1,5 тысяч. Ручную работу можно отличить по идеально ровной ножке, на других — на ножке имеются две продольные полоски-шва с противоположных сторон, как на любой бутылке или 3-х литровой банке. На ощупь полоски лучше идентифицировать, чем на глаз.

Zwiesel из хрустального стекла ручной работы

На этом наш экскурс заканчивается. Очень надеюсь, что мы много рассказали полезного про то, как правильно пить вино и какие при этом должны быть бокалы.

Для изысканного вина необходим изысканный бокал: именно от него зависит раскрытие потенциала напитка. Правильно выбранная форма бокала позволяет отразить особый характер вина. Мы написали о семи основных типах бокалов, которые дадут вам насладиться всей полнотой вкуса любимых вин.

Винные бокалы высокого качества характеризуются целым рядом свойств. Объём должен быть всегда пропорционален интенсивности вкуса и сложности вина. Чаша должна быть гармонично сбалансирована с ножкой, чтобы можно было легко вращать наполненный вином бокал. Стоит обратить внимание и на материал. Качественные бокалы для вина изготовлены из тонкого стекла и не имеют острой окантовки, часто встречающейся у дешевых аналогов. Природа стекла также влияет на раскрытие вина: в хрустальных фужерах напиток имеет более интенсивный и чистый аромат, чем в простых и недорогих бокалах из стекла.

Последний, но не менее важный фактор – красота. Хороший бокал для вина должен иметь эстетичный внешний вид, так как еду и напитки мы воспринимаем не только на вкус, но и визуально.

7 основных типов бокалов для вина


Имеет изящную вытянутую форму с тонкими стёклами. Это обеспечивает малое пространство для вина и таким образом позволяет уменьшить потерю углекислоты, сохраняя драгоценные пузырьки. Это особенно важно для игристых вин, таких как Просекко, отличающихся меньшим содержанием углекислоты.


И в отличие от фужера-флейты наилучшим образом подходит для игристых вин высокого качества, так как для раскрытия их тонкости и сложности требуется определённое пространство. Такие бокалы обычно наполняют не более чем на половину.


Не должен быть слишком большим, так как вкус напитка может быть потерян, хотя, с другой стороны, он должен иметь достаточный объём для раскрытия аромата. Важной особенностью всех бокалов для вина является то, что они слегка сужаются к горлышку, что позволяет усилить аромат напитка, а также легко вращать фужер в руке.


4. Белые вина высокого качества не должны быть ограничены маленьким пространством. Поэтому, например, для Бургундских вин лучше всего подходит слегка увеличенный бокал для белого вина . Он также является идеальным выбором для розовых вин.



6. Во Франции традиционный бокал для красных Бургундских вин часто называют «воздушным шаром» из-за соответствующей округлой формы, позволяющей максимально раскрыть аромат напитка. Этот бокал также подходит для премиальных вин: Пино Нуар, Пьемонте, Барало и Барбареско. В большинстве случаев он должен быть наполнен не более, чем на треть.


Он подходит для всех высококачественных красных вин, отличающихся глубоким и насыщенным вкусом. Но не стоит забывать, что заполнять его нужно не более чем на восьмую часть литра вина.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе

Существующие формы бокалов для вина и виды помогают лучше раскрыть качества напитков. От посуды зависят эстетические показатели (игра света, выраженность цвета, удовольствие от процесса), запах и вкус. Разница возникает не только из-за материала, но и из-за формы чаши.

Какие качества вина помогает раскрыть бокал

Традиционно подается в стекле или хрустале. Это материалы, которые обладают высокой химической устойчивостью. Они не вступают в реакцию с компонентами алкоголя даже при температурных колебаниях.

Не подходит для подачи напитков пластик, т. к. он является нестабильным. Процесс обмена веществами ускоряется в тепле или под солнечными лучами. В результате часть химических соединений попадает в алкоголь и изменяет его вкус.

Чтобы дать ответ на вопрос о том, какие бокалы для каких напитков используются, нужно учитывать вкусовые и ароматические особенности. Рецепторы на человеческом языке отвечают за восприятие разных оттенков. Считается, что сладость ощущается кончиком, а кислота — боковыми частями.

Форма позволяет смягчить вкус или сделать его более выраженным в зависимости от того, на какую зону языка попадет жидкость после глотка. Например, при выборе бокала для белого вина с высокой кислотностью предпочтение отдают длинной узкой чаше. Такая форма заставляет человека поднимать голову, из-за чего жидкость попадает на боковые части языка.

В зависимости от объема и формы, посуда может лучше или хуже удерживать летучие химические соединения. Например, в сужающихся к верхней части бокалах задерживаются фенолы, которые при контакте с воздухом преобразуются в эфиры. Они отвечают за раскрытие аромата. Если площадь соприкосновения жидкости с воздухом большая, фенолы быстрее превращаются, что усиливает вкус сухих сортов. Форму и высоту посуды важно учитывать при выборе емкости для игристых вин, т. к. она должна удерживать пузырьки.

От формы посуды зависит скорость нагрева жидкости. Чем больше площадь соприкосновения, тем быстрее алкоголь приобретает высокую температуру. Это может по-разному сказываться на раскрытии вкусового букета в зависимости от производителя и использующихся ингредиентов. Иногда подбирать посуду приходится эмпирически.

Форма бокала влияет на такие потребительские качества, как игра света, передача цветовой палитры, прозрачность и т. д. Для домашнего употребления алкоголя в стандартных случаях достаточно приобрести 2 комплекта посуды. Эстетам рекомендуется подбирать бокалы индивидуально в зависимости от предпочитаемых марок вина, т. к. даже при небольшой разнице в оттенке угол искажения лучей изменится.

Названия винной посуды

В современную классификацию включены следующие виды бокалов:

  1. Бордо. Традиционно используются для вин бордо или красных сухих сортов.
  2. Бургундия. Классический вариант бокалов для бургундского вина. Дополнительно применяются для подачи Пино Нуар.
  3. Белое бордо. Используются для подачи белых сортов.
  4. Бокалы для десертных вин.
  5. Бокалы флют. Другое название — флейта. Специалисты рекомендуют использовать их для подачи игристого вина, т. к. такая посуда позволяет сохранить пузырьки и аромат.
  6. Бокалы трампет. Применяются для коктейлей с игристым вином.
  7. Бокалы для розового вина. Дополнительно в них могут подаваться сладкие белые сорта.
  8. Чаши. Раньше часто использовались для подачи игристых вин. Сейчас применяются только на горках или для сливочных коктейлей, т. к. обладают широкой чашей, из-за чего пузырьки и аромат быстро покидают напитки.

Как выбрать бокалы для вина

Выбор зависит от предпочтений человека и . Например, специалисты советуют использовать хрусталь, т. к. он делает вкус более выразительным и усиливает игру света. Желательно выбирать бокалы без гравировки, чтобы они правильно преломляли лучи. Однако хрустальная посуда стоит дороже и требует более бережного отношения. В стандартных случаях достаточно выбрать 2 стеклянных комплекта для красных и белых вин.

Бокал для бордо или красного вина имеет зауженные края сверху. Это необходимо для максимального сохранения качеств напитка и правильной передачи вкуса. Такая посуда заполняется максимум на 1/3 от общего объема, что позволяет избавиться от резкости и деликатно доставить аромат.

Классический бокал бордо немного выше и уже, чем бургундский. Предназначен для подачи выдержанных вин. Форма помогает жидкости быстро миновать кончик языка и активировать другие рецепторы. Для относительно легких напитков используется бургундские бокалы. Они более низкие, но широкие. Во время дегустации порция жидкости попадает на кончик языка, что позволяет полностью раскрыть букет.

Для белых сортов выбирают посуду удлиненной формы с относительно открытым верхом. Напитки могут подаваться в бокалах 2 видов:

  1. Узкая посуда предназначается для невыдержанного алкоголя. Она помогает передать ненавязчивую сладость.
  2. Широкие чаши, слегка напоминающие бокалы для красных сортов, используются для подачи более крепкого вина. Последние помогают ощутить легкую терпкость и кислые нотки.

Розовые вина по вкусу больше напоминают белые, т. к. в процессе производства виноградная кожица принимает незначительное участие. Для подачи могут использоваться стандартные бокалы для легких напитков. Рекомендуется предпочесть посуду для белых сортов со слегка зауженной верхней частью и небольшим объемом.

Для игристых напитков выбирают высокие узкие емкости. Они помогают предотвратить нежелательные химические реакции и потерю пузырьков. Для сохранения сладости стенки направляются практически вертикально.

Отличия бокалов для белого и красного вина

Для ответа на вопрос о том, какие бокалы для красного вина используются, нужно учитывать особенности напитка. Поскольку в процессе ферментации участвует виноградная кожица, алкоголь становится более концентрированным, а вкус — выраженным. Для усиления отличительных качеств и сохранения нестабильных химических соединений бокалам придают более шарообразную форму. Дополнительно это замедляет процесс нагревания жидкости.

Белое вино в бокале раскрывается иначе. Традиционно вкус у него более деликатный и мягкий. Чтобы подчеркнуть сладкие нотки, посуде придают классическую форму, которая помогает доставить аромат напитка и правильно направить жидкость к вкусовым рецепторам.

Уход за посудой

Для сохранения качеств посуды ее необходимо правильно очищать. Материалы легко впитывают посторонние запахи и моющие вещества. Если емкости мыть неправильно, они начнут негативно влиять на вкус продуктов.

Часто на стенках остается небольшое количество моющего средства. Оно распределяется по поверхности в виде тонкой пленки, поэтому обнаружить его визуально практически невозможно. При смешивании с вином химические вещества вступают в реакцию.

Винная рюмка легко портится моющими средствами, поэтому их не рекомендуется использовать. Запрещается очищать емкости с помощью посудомоечной машины. Техника позволяет впитываться посторонним запахам. В стандартных случаях используется теплая вода.

Нельзя для мытья использовать грубые губки. Посуду рекомендуется мыть вручную, т. к. жесткие волокна могут оставить царапины на поверхности. Их невозможно обнаружить без дополнительного оборудования, однако при повреждении стекла или хрусталя материал начинает сильнее впитывать посторонние вкусы и запахи. Подавать вино в такой посуде нельзя.

После мытья поверхность полируется натуральной грубой тканью. Не рекомендуется использовать новые салфетки, т. к. они будут оставлять волокна. Стирать ткань нужно вручную без порошка или тщательно полоскать.

Когда речь идет о хорошем красном вине, то глупо пренебрегать такой ответственной процедурой, как выбор винного бокала. Его форма влияет на вкус, баланс, букет и послевкусие напитка. Попробуйте вино одного и то же сорта, например, Каберне, но из разных бокалов – и вы заметите, что оно отличается по всем параметрам.

Мы будем говорить из каких бокалов пью красное вино и постараемся научиться понимать их смысл и форму.

История возникновение бокалов для вина

Знание, что белые и красные вина следует пить из разной посуды – приобретение недавнее. Хотя концепцию «бокалов для вина» мир узнал еще во второй половине 18 века от австрийского стекольщика Клауса Риделя. Именно он, представитель знаменитой в те времена династии производителей стекольной продукции, придумал классические формы для бокалов, которые сегодня используются повсеместно, включая винные дегустации.

Ридель сделал революционное открытие – оказалось, что аромат и вкусовые качества вина в достаточной степени зависят от формы бокала. Знаменитый стекольщик полностью отказался от резных и цветных фужеров, заменив их на тонкостенное, неукрашенное стекло, которое оказывало необыкновенное действие на вкус вина.

Несмотря на такие доводы, не все отнеслись к открытию компании Riedel (линейке особых бокалов для вина) с должным вниманием. Люди продолжали упорно пить вино из всего, что попадалось под руку: из стаканов, чашек, кружек и черпаков различных форм. Наконец, в 20 веке революционная концепция Клауса Риделя всё же была признана не только виноделами и сомелье всего мира, но и простыми любителями вина.

Чуть позже, потомок Клауса – Георг Ридель развил теорию своего родственника и создал винные бокалы, имевшие несколько вариаций, каждый из которых соответствовал разным сортам винограда. В их числе были и бокалы, ориентированные на употребление красного вина, которые по сей день пользуются признанием и популярностью.

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

Главное различие состоит в форме.

Следует понимать, что вино представляет собой смесь ароматических веществ (так называемых фенолов), которые обладают высокой летучестью. Принцип прост, при контакте с воздухом происходит испарение винного аромата. Именно благодаря особенной форме бокала можно контролировать площадь соприкасания вина с воздухом.

Если в двух словах, то красные вина отличаются от белых насыщенностью. По этой простой причине бокалы для красного вина имеют бочкообразную форму и зауженное горлышко.

Благодаря такой форме можно достичь большей площади контакта вина с воздухом и соответственно, повышению интенсивности выделения ароматических веществ (фенолов). Плюс, зауженное горлышко бокала собирает воедино аромат.

Белые относятся к легким винам, так как имеют менее насыщенный аромат. В связи с этим, сужение горлышка не нужно и имеют более прямые стенки.

Архитектура бокалов для красного вина

Бокал состоит из основания, ножки и чаши, которые находятся между собой в полной гармонии. Размер чаши из стекла легкой и правильной формы должен быть пропорционален ширине основания и высоте ствола.

Дизайн бокалов под красные вина – в чём смысл?

  • Независимо от того, выдержанное или молодое вино, правильный бокал позволит раскрыть слой за слоем гамму ароматов, которые будут упущены при дегустации из другой посуды.
  • Хороший бокал поможет оценить всю прелесть сложного вкуса вина.
  • Специальный бокал выразит консистенцию вина и сбалансированность букета.

Красное вино рекомендовано пить из стеклянных емкостей определенной формы не по прихоти производителей посуды, а благодаря долгим поискам идеального равновесия. Если бокал подобран правильно, тогда и гармоничность вкуса вина, и изящество его аромата, извините за каламбур, тоже будет оценена правильно.

В качественных бокалах из термостойкого стекла не должно быть пузырьков, а их стенки должны быть гладкими и идеально ровными. Как хрустальные, так и стеклянные винные бокалы изготавливают двумя способами: автоматизированным и ручным. В первом случае бокал спаивается из разных кусков стекла, во втором – из одного. Винные бокалы ручной работы прочнее, но дороже.

Почему форма бокала влияет на вкус и букет вина?

Как это объясняют биологи

На кончике человеческого языка находятся рецепторы, которые отвечают за восприятие сладости.

Рецепторы горечи располагаются ближе к гортани, соленый вкус язык распознает своей центральной частью, а боковые стороны ощущают кислоту.

Бокал определенной формы таким образом направляет напиток, чтобы человек, который его пьет, смог правильно оценить его вкус. Ощущения напрямую зависят от обработки стекла, толщины и диаметра бокала.

Как это объясняют химики

Форма бокалов оказывать влияние на количество фенолов (ароматических соединений). Именно поэтому, красные вина употребляют из открытых и широких бокалов – это способствует насыщению вина кислородом. Если сосуд большой и широкий, то и площадь соприкосновения ароматических соединений с кислородом больше.

Формы бокалов для красного вина

Выделяют 3 основных разновидности

Бургундские бокалы. «Бургундская» форма, напоминающая шар, подходит для зрелых, низкотаниновых ароматных вин. Бокалы с большим внутренним пространством и широким, но тонким ободком позволяют кислороду активно контактировать с кислородом, при первом глотке направляя вино к передней части языка, где сконцентрирована зона рецепторов, отвечающая за сладость.

Бокалы «бордосской», конической формы – идеальны для вин с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов. Хрустальные бокалы Бордо под красное вино раскрывают потаенные нюансы аромата и вкуса напитка в полной красе. Тюльпанообразная форма обильно насыщает вино кислородом.

«Grand Cru», специально созданные под величайшие вина мира (чаша бокала такого размера способна вместить в себя почти всю бутылку, но такого, конечно, никто не делает, ведь большая площадь бокала нужна не для того, чтобы налить туда побольше вина, а для того чтобы фенолы максимально насытились кислородом). Объемные высокие бокалы «Гран Крю», рекомендуются в первую очередь для первоклассных бургундских вин класса Grand Cru, итальянских Барбареско или Бароло.

Крепленные и десертные красны вина пьют из бокалов типа Бордо, которые подчеркивают фруктовость алкогольных напитков и смягчают возможную резкость танинов. Насыщенные, густые алкогольные напитки, например, такие как «Шираз», рекомендуют смаковать из бокалов Сира с узким краем. Такая форма смягчает сильный спиртовой привкус вина, но увеличивает его сладость.

Учимся «слышать» красное вино через бокал

Вино наливают в бокал на треть, и оно практически сразу же начинает испаряться. Запахи в буквальном смысле наполняют чашу слоями. На дно оседают наиболее тяжелые запахи (дерево и алкоголь), середину бокала заполняют земляные минеральные составляющие и растительные оттенки букета. Вверху, у самого ободка, сконцентрированы нестойкие и самые легкие ароматы фруктов и цветов.

Как правильно пить вино из бокала?

Ароматическая составляющая красного вина играет колоссальную роль в процессе восприятия и определения качества напитка.

  • Перед глотком красное вино нужно немного взболтать, «покрутить», чтобы увлажнить стенки. «Пахучие» слои не смешаются, а вот площадь испарения увеличится – аромат станет более интенсивным.
  • Налить хорошее вино в неподходящий бокал – значит сразу «убить» его. И, наоборот, даже посредственные вина в бокалах правильной формы, подчеркнут сильные стороны напитка и частично скроют слабые.
  • Винный сосуд в данном случае – «инструмент», который дает возможность донести вино до носа и языка таким образом, чтобы в полной мере раскрыть весь его набор уникальных признаков: содержание танинов, фруктовость, минеральность, кислотность и спиртуозность.

Идеальный бокал должен иметь высокую ножку, за которую было бы удобно его держать, обхватив всеми пятью пальцами. Признак дурного тона – удерживать бокал двумя пальцами, оттопырив мизинец. Если держать прямо за чащу – тепло пальцев передастся через стекло, и вино перегреется.

Есть несколько маркеров, по которым легко можно определить о том, как сильно любят в этом доме вино. Один из основных: состояние винных бокалов, их качество, и главное – чистота.

Дорогие бокалы для вина в посудомоечной машине мыть не рекомендуется. Лучше это делать вручную, используя отдельную губку и максимально деликатное моющее средство, после которого не остается «химической пленки» — разводов. Мыть стеклянные и хрустальные бокалы следует прохладной водой – слишком горячая может стать причиной помутнения сосудов. И не стоит держать бокал при мытье за ножку – она может треснуть.

Вернуть посуде, потерявшей свой блеск, первоначальную красоту, можно опустив ее в воду с несколькими каплями нашатырного спирта или уксуса. После чего чистые бокалы оставляют сушиться головой вниз, промокнув видимые капельки воды салфеткой из микрофибры.

Итак, подведем итоги.

Планируя купить бокалы для вина, обращайте внимание на их:

  • форму (она должна быть как можно шире);
  • объем (красные вина требуют размеров побольше);
  • толщину стенок (тонкий хрусталь или стекло – всегда лучше);
  • обработку ободка (она должна быть идеально ровной, без утолщений);
  • дизайн (чистый, прозрачный).

Лучшие компании производители бокалов для вина: Riedel (Австрия), Spiegelau (Германия), L’Atelier du Vin (Франция), Rona (Словакия), Zafferano (Италия), Nachtmann (Германия) и Bohemia (Чехия, бокалы из богемского стекла).

Удивительно, но выбор бокала оказывает существенное влияние на вкус вина. И в наши дни об этом известно не только сомелье, но и рядовым ценителям алкогольного напитка. Чтобы во время застолья все было идеально, выясним, чем отличаются бокалы для красного и белого вина.

Единственное сходство сводится к тому, что бокалы для обоих видов напитков изготавливаются строго из тонкого и прозрачного стекла, не имеют украшений. Благодаря этому эксперт может уже на первый взгляд оценить примерный возраст вина. Кроме того, максимально сохраняются вкус и аромат напитка. В свою очередь различие бокалов обуславливается разной насыщенностью, сладостью красного и белого видов вина, следующими из этого особенностями подачи.

Сравнение

Красное вино отличается насыщенным, глубоким вкусом и более ярким ароматом. Оно подается лишь немного охлажденным, примерно до температуры 14-20 0 С. От контакта с кислородом красное вино только раскрывает вкус и аромат, потому и бокалы для него имеют больший объем (140-180 мл). Чаша может походить на полураскрытый бутон тюльпана или быть ближе к шаровидной форме. Бокал с первой носит название «бордо», со второй – «бургундия». Ножки у них, как правило, немного короче, чем у собратьев для белого вина. Это обусловлено меньшей необходимостью защищать напиток от тепла рук.

Красное вино имеет более сладкий, вязкий вкус, часто с выраженными ягодными, терпкими или пряными нотками. Форма бокала помогает в том числе передать всю глубину и насыщенность напитка, поскольку широкая чаша позволяет не запрокидывать голову при употреблении. А рецепторы, воспринимающие сладость, располагаются как раз на кончике языка, куда непосредственно и попадает вино. Сужение же чаши в верхней части, присущее в той или иной степени и «бордо», и «бургундии», позволяет концентрировать аромат. При этом площадь соприкосновения поверхности вина с воздухом в бокале остается достаточно большой, что раскрывает его букет в полной мере.

Белое вино легче, оно менее концентрированное и обладает более нежным ароматом. В его вкусе должны ощущаться кислинка и свежесть. Чтобы белое вино полностью раскрылось, а входящие в его состав фенолы не успели испариться, оно подается охлажденным до 8-14 0 С. Конфигурация и вместимость бокала позволяют сохранить оптимальную температуру и аромат напитка. Это особенно важно для белого вина, ведь при неправильной подаче оно приобретает выраженную горечь, теряет свой нежный вкус. Данный вид вина подается в бокале на высокой ножке с чашей в форме тюльпана. Оно ни в коем случае не должно стоять долго при комнатной температуре. Стандартный объем бокала составляет 70-100 мл, но чем моложе вино, тем меньшая емкость для него берется.

Небольшие размеры и суженная в верхней части форма бокала для белого вина позволяют замедлить испарение фенолов, так как напиток меньше подвергается воздействию кислорода. Кроме того, при его употреблении приходится немного закидывать голову назад. Это позволяет вину попадать не на кончик языка, а распределяться в стороны, где расположены отвечающие за восприятие кислых вкусов рецепторы.

Слева направо: бокал для красного вина «бургундия», бокал для красного вина «бордо», бокал для белого вина

Отличие бокалов для красного и белого вина не сводится к простой разнице по вместимости. Каждый нюанс в конфигурации логичен, закономерен, служит для сохранения и максимально полного раскрытия букета.

Таблица

В чем разница между бокалами для красного и белого вина, подскажет компактная таблица.