Рецепт домашних сырников из обезжиренного творога. Сколько калорий в сырниках из творога. Сырники из обезжиренного творога

Творожные блюда пользуются неизменной популярностью у людей, стремящихся контролировать свой вес. Удивляться не приходится – этот продукт дарит ощущение сытости, а также обеспечивает организм легкоусвояемыми белками и другими полезными элементами. Сегодня мы научим вас готовить диетические сырники из творога.

Для приготовления диетических сырников используют обезжиренный или полужирный творог (калорийность первого составляет 86-105 ккал/100 г, а второго – 156 ккал/100 г). Диетические низкокалорийные сырники получатся вкуснее, если размять творог или взбить его блендером и смешать с небольшим количеством нежирного йогурта. Чтобы не увеличивать калорийности сырников, их стоит готовить на пару или запекать в духовке. Обжаривание также допускается, но для этого используют сковороду с антипригарным покрытием, слегка смазанную растительным маслом. Альтернативой пшеничной муке, как правило, являются перемолотые овсяные хлопья (овсяная мука) или отруби. Сладость блюду придает заменитель сахара (если используются сладкие фрукты или сухофрукты, то можно обойтись и без него).

Простые диетические сырники

Этот рецепт максимально прост и доступен.

Ингредиенты:
Обезжиренный творог – 400 г
Яйца – 2 шт.
Отруби – 4 ст.л.
Изюм – 20 г

Изюм помойте, оставьте в воде разбухать, а затем обсушите от лишней влаги. Творог тщательно разомните, разбивая комочки. Добавьте яйца, отруби, изюм, замесите тесто. Сформируйте заготовки для сырников, поджарьте на антипригарной сковороде (слегка смажьте ее растительным маслом). Подавайте сырники с яблочным пюре.

Несладкие сырники

Если вы не любите сладкие сырники, приготовьте закусочный вариант этого блюда.

Ингредиенты:
Мука грубого помола – 1 ст.
Обезжиренный творог – 500 г
Яйца – 2 шт.
Соль – щепотка
Молотый перец

Творог разомните, добавьте яйца, соль, перец. Потихоньку всыпьте муку (можете немного уменьшить ее количество). Сформируйте сырники, поджарьте на сковороде с антипригарным покрытием (слегка смажьте ее маслом), а затем потомите на медленном огне под крышкой. Подавайте с соусом. Для его приготовления смешайте 100 мл несладкого йогурта с 2 ст.л. мелко нарубленной зелени (можете использовать смесь трав или 1 вид, ориентируясь на свой вкус).

Ванильные диетические сырники в духовке

Эти диетические сырники, приготовленные из нежирного творога, запекают в силиконовых формочках.

Ингредиенты:
Заменитель сахара – 4 таблетки
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель – 5 г
Ванилин
Отруби – 4 ч.л.
Обезжиренный творог – 500 г

Смешайте творог, овсяные отруби, разрыхлитель, ванилин и яйца. Таблетки заменителя сахара растворите в 1/5 ст. горячей воды. Влейте сладкую жидкость в тесто, хорошо перемешайте. Тесто выложите в формочки, поместите их на противень и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около 20-ти минут (должна образоваться золотистая корочка).

Диетические низкокалорийные сырники с фруктовым пюре

Ингредиенты:
Груша или хурма – 1 шт.
Творог – 500 г
Овсяная мука – 0.5 ст.
Белок – 3 шт.
Корица (порошок)

Фрукты превратите в пюре, смешайте с протертым нежирным творогом, овсяной мукой и белками. Из теста сформируйте шарики, выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, выпекайте при 180-ти градусах 20-30 минут. Готовые сырники присыпьте порошком корицы.

Низкокалорийные сырники с ягодным соусом

Для приготовления соуса к диетическим сырникам используйте замороженные ягоды и йогурт.

Ингредиенты:
Замороженные ягоды (смесь) – 1 пакет
Фруктоза
Обезжиренный йогурт – 300 мл
Овсяная мука – 1 ст.
Яйца – 2 шт.
Творог – 500 г

Из протертого творога, яиц и муки сделайте тесто, разложите его в формочки для кексов, установите на нижний уровень пароварки и готовьте 20 минут. Подавайте с соусом. Для его приготовления разморозьте ягоды, смешайте их с йогуртом и фруктозой.

Диетические сырники вполне могут завоевать вашу любовь – это блюдо легко усваивается организмом, а также радует вкусом и пользой.

 Сырники: пять рецептов

Казалось бы, пожарить сырники проще простого. Однако у каждой хозяйки свой рецепт. Секретами приготовления этого блюда делятся пять лучших столичных кулинаров.

– Почему именно сырники, – спросите вы, – вдруг стали предметом пристального внимания? Ведь кто же их не знает – сырники! Да любая хозяйка настряпает вам их целую гору за пять минут!

Настряпать, может и настряпает, конечно. Не спорим. Только, почему-то, у одной они получаются на «ура», а у другой – «спасибо, не надо». А ведь рецепт, казалось бы, один и тот же. Ему, кстати, уже много сотен лет. Правда, когда точно человечество вошло во вкус смешанного с яйцом и поджаренного в виде лепешек творога, доподлинно не известно. Но, судя по названию, случилось это о-очень давно. Как раз в те времена, когда сыра в привычном виде еще не было, а был, по исследованиям историков, только «сырный творог». Из него готовили массу вкусных вещей, называли которые не витиевато: сырными блюдами. Среди них оказались и наши «сырники». И лишь при Петре I из творога научились готовить сычужные сыры – аналогичные тем, что мы едим и сейчас. А словами «творог» и «сыр» стали обозначать разные продукты. Но сырники из творога так и остались «сырниками» – любимыми многими в горячем и холодном виде, со сметаной, медом и даже …с чесноком и укропом.

А чтобы, наконец, прояснить, в чем он – главный секрет вкусных сырников, мы побывали на кухнях пяти лучших столичных ресторанов и подсмотрели, как их готовят знаменитые шеф-повара.

КЛАССИЧЕСКИЕ

Готовит Денис Перевоз, шеф-повар ресторана «Чехов»

– Не буду говорить, что этот рецепт мне передали мама или бабушка. Это просто проверенный, классический способ, на основе которого я готовлю фирменные сырники нашего ресторана. Для них беру творог 18% жирности, к которому добавляю манную крупу и ванильный сахар. Это делает их очень пышными, нежными и необыкновенно вкусными.

200 г творога 18% жирности
1 яйцо
2 ст. ложки муки
1 ст. ложка манной крупы
1 ч. ложка ванильного сахара
2 ст. ложки тростникового сахара
Масло для жарки

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Творог, яйцо, манную крупу, ванильный и тростниковый сахар тщательно перемешать.
2. Сформовать нужные по размеру сырники, обвалять в муке и жарить с двух сторон до золотистого цвета.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ДЕНИСА:

*Если хотите, чтобы сырники были более легкими и диетическими, готовьте их не на сковороде, а переложив в силиконовые формочки, запеките в духовке.

*Никогда не готовьте сырники из кислого творога. Если хотите в итоге получить вкусное блюдо, то используйте только качественный продукт.

* Если творог несколько суховат, смягчите его, добавив сметану, кефир или молоко. Так масса станет более эластичной.

РЕЦЕПТ 2

С ИЗЮМОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Готовит Слава Купцов, шеф-повар ресторана «Будвар»

– Сырники люблю с детства и считаю их идеальным блюдом для завтрака. Готовить их просто и быстро: творог, сахар, мука и яйцо! Но вы в любой момент можете пофантазировать и обогатить блюдо на свой вкус, добавив ягоды, орехи или изюм.

250 г творога
3 ст. ложки муки
2-2,5 ст. ложки сахарного песка
1 яйцо
50 г ядер грецких орехов
50 г изюма

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Смешать творог, яйцо, муку, сахарный песок и измельченные грецкие орехи.
2. Творожную массу разделяем на небольшие шарики (по 60 г), формируем из них сырники и с двух сторон обжариваем на сковороде.
3. Подаем к столу с вареньем, сгущенкой, сметаной или медом.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ СЛАВЫ:

* Чтобы сырники получились нежными и тающими во рту, необходимо быть внимательными к мелочам. Например, творог лучше протереть через сито и только потом перемешать его с яйцом, сахаром, мукой. И лишь после этого добавлять грецкие орехи или изюм.

* Перед тем, как добавлять изюм, обязательно его ненадолго замочите в воде, а затем дайте высохнуть. Для этого переложите его на салфетку и слегка отожмите. Благодаря этому творожная масса не будет жидкой и из нее будет легко сформировать сырники.

* Чтобы сырники не подгорали, желательно жарить их на маленьком огне в уже разогретом масле.

РЕЦЕПТ 3:

С КОРИЦЕЙ И ВАНИЛЬЮ

Готовит Кирилл Мартыненко, шеф-повара ресторана «Торро Гриль»

– Успех хороших сырников кроется в хорошем свежем твороге. Нельзя, чтобы он был кислым, жирным или совсем обезжиренным. Кстати, если к обезжиренному добавить немного растопленного сливочного масла, то он станет вполне пригодным для сырников. Но я предпочитаю творог 7-8 % жирности и не «крупинками», а однородной текстуры.

200 г творога
1 яйцо
2-3 ст. ложки сахара
щепотку соли
щепотку ванильного сахара
щепотку корицы
2 ст. ложки муки

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Тщательно перемешайте творог с сахаром, добавьте ваниль, яйцо и муку. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смочить ладони водой или растительным маслом.
2. Затем из творожной массы сформируйте «колбаску», обваляйте ее в муке и нарежьте.
3. Подготовленные сырники обжарьте на среднем огне с двух сторон.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ КИРИЛЛА:

*В сырники можно добавить, кому что хочется: изюм, мелко нарезанную курагу или орехи. Только не грецкие! Они придадут готовому блюду синюшный цвет и сырники будут выглядеть неаппетитно.

* Сырники еще можно приготовить на пару, но тогда, скорее всего, получатся ленивые вареники. Просто нужно будет полуготовые сырники сложить в пароварку и подержать до готовности.

* Бывает, что у меня по утрам не хватает времени на готовку завтрака. В этом случае я достаю из морозильной камеры заготовки сырников, сделанные с вечера, и обжариваю их на сковороде. Это очень просто: готовую творожную массу скатываем в колбаску, нарезаем, формуем биточки и выкладываем на деревянную доску, слегка обсыпанную мукой, и замораживаем. С утра, за полчаса до готовки достаньте сырники из морозильной камеры, чтобы они оттаяли и обжарьте.

РЕЦЕПТ 4:

СО СЛАДКИМ СИРОПОМ

Готовит Марина Кротова, шеф-кондитер ресторана «Карлсон»

– Когда я была маленькой, бабушка пекла для меня сырники и обильно поливала их сметаной. Я и сейчас их люблю и готовлю по тому же рецепту для своего сына. Для сырников рекомендую брать творог 9% жирности, нежидкий и некислый. А муку в рецепте заменить на манку так, на мой взгляд, вкуснее.

Для сырников:
200 г. творога
1 ст. ложка сахара
1 яйцо
100 г. сливочного масла
1 ст. ложка манки
щепотка ванили

Для сиропа:
100 г изюма
100 г сахара
100 воды
10 г коньяка

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Все ингредиенты тщательно замесите до образования однообразной массы. Затем немного «подпылите» стол мукой, раскатайте «колбаску», нарежьте ее на равные кусочки.
2. Затем эти кусочки надавите с двух сторон, чтобы они походили на шайбочки и выложите на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом.
3. После этого накройте сковороду крышкой и обжаривайте сырники с двух сторон до тех пор, пока манка «распухнет».
Готовим сироп:
1. Сахар с водой и изюмом доводим до кипения и несколько минут провариваем на медленном огне.
2. Добавляем коньяк и перемешиваем.

Готовые сырники поливаем сиропом и подаем со сметаной.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ ОТ МАРИНЫ:

* Во время жарки сырников не жалейте растительного масла! Желательно его налить столько, чтобы сырники «плавали».

РЕЦЕПТ 5

С ФЛАМБИРОВАННЫМИ ФРУКТАМИ

Готовит Александр Марченко, бренд-шеф ресторанного холдинга «Ромашка Менеджмент»

– Чем меньше жирность творога, тем более ярко выражен его вкус, тем он более рассыпчатый. Обычно я беру 2-3%. Для него понадобится меньше связующих ингредиентов и сырники получаются вкуснее.

250-300 г творога
1 сырой яичный желток
1 ст. ложка манной крупы (или муки)
Щепотка соли
Сахарный песок по вкусу
Топленое масло для жарки

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы и даем один час постоять в холодильнике, чтобы все разошлось и приобрело цельную консистенцию.
2. Формируем шарики, обваливаем их в муке, придаем форму биточков и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретом топленом масле.

ФЛАМБИРОВАННЫЕ ФРУКТЫ:
Это могут быть яблоки, клубника и т.д
1. Растапливаем сахар, добавляем к нему кусочки фруктов, немного пакетированного сока (свежий в данном случае хуже) и подогреваем. Главное, не перегреть, чтобы не получилась карамель. 2. Затем добавляем капельку коньяка и поджигаем. Перемешиваем, выкладываем на решетку, чтобы лишний сахар стек.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ОТ АЛЕКСАНДРА:

*Летом в сырники можно добавить смородиновый лист или свежую мяту – так получится ароматнее.

* Творог для сырников можно сделать самим. Самое простое – из кефира: сделайте дырочку в упаковке, поставьте в духовку, потомите при температуре 80-90С час-полтора.

Уважаемые читатели! А как готовите сырники вы? Ждем ваших рецептов и секретов этого блюда по адресу

Довольно сложно отыскать варианты для малокалорийного завтрака, которые окажутся и вкусными, и безопасными для фигуры. Среди них однозначно лидируют диетические сырники. Это еще и очень полезное блюдо, способное зарядить энергией на все утро.

Классические диетические сырники из творога в духовке

Можно слегка изменить традиционный привычный рецепт и предусмотреть начинку для обсуждаемой выпечки. Ингредиенты: 190 г творога (обезжиренного), 35 г светлой муки (пшеничной), 25 г сахара-песка, 1 большое яйцо, любое ягодное пюре.

  1. В миску разбивается яйцо и высыпается сахар. Продукты размешиваются до полного растворения последнего. Чтобы сделать кушанье еще более полезным, можно отказаться от использования песка.
  2. Магазинный творог обязательно нужно пропустить через сито. Это обеспечит уже готовому блюду более нежную структуру.
  3. Обе массы соединяются.
  4. Последней добавляется мука. Далее компоненты вымешиваются венчиком.
  5. Готовятся сырники из творога в духовке в промасленных формочках. Сначала выкладывается первая часть творожной массы, затем – пюре для начинки и снова белоснежная смесь.
  6. Запекается 25 минут при 200 градусах.

Отлично сочетается с творогом пюре из свежей клубники.

Сырники из творога без муки

Привычную пшеничную муку в этом рецепте заменят овсяные отруби. Их достаточно будет 2 большие ложки. Остальные ингредиенты: сахарозаменитель по вкусу, 220 г нежирного творога, 3 яичных белка, мал. ложка кунжута.

  1. Творог хорошенько разминается с сахарозаменителем. Удобно делать это вилкой.
  2. В получившуюся смесь выливаются белки.
  3. Остается высыпать туда же отруби и кунжут, а также тщательно перемешать составляющие.
  4. Готовятся сырники в горячей духовке 25 минут.

Подается яство с кусочками свежих фруктов.

Без добавления сахара на сковороде

Этот рецепт предназначается для тех гурманов, которым требуется ограничить количество песка в рационе. Ингредиенты: 430 г обезжиренного творога, 2 яйца куриных, 3,5 больших ложки любых отрубей, 60 г свежей малины.

Вы следите за своей фигурой и покупаете только обезжиренные продукты? А знаете ли вы, что они не всегда полезны? Сегодня в магазинах можно найти множество продуктов, процент жирности которых близок к нулю. Но их употребление может привести к нездоровой полноте, потому что они не насыщают организм, и чувство голода возвращается очень быстро. Выясним, насколько полезен обезжиренный творог. Калорийность этого кисломолочного продукта заслуживает особого внимания.

Сколько калорий в обезжиренном твороге?

Кисломолочный продукт относится к категории диетических. Он производится из обезжиренного молока. Считается, что творог с нулевым содержанием жиров абсолютно не вредит фигуре. И это правда. Обезжиренный творог, калорийность которого составляет всего лишь 88-110 Ккал, не добавляет лишних килограммов. Но это еще не все плюсы. Низкая жирность творога способствует быстрому усвоению из него кальция.

Важно! При выборе молочных продуктов с нулевым содержанием жиров следует отдавать предпочтение тем, которые имеют минимальный срок хранения и реализации.

Польза обезжиренного творога

Кисломолочный продукт получается путем свертывания белка молока и последующего отделения от него сыворотки. Такой творог представляет собой полезный источник белка, который легко усваивается организмом. Он не вызывает побочных эффектов: тошноты, диареи, рвоты. А минимальная жирность обеспечивает быстрое усвоение организмом кальция. Польза обезжиренного творожка очевидна:

Вред и противопоказания

Всем, кто придерживается диеты, рекомендуется употреблять обезжиренный творог. Калорийность молочного продукта мала, поэтому он не вредит фигуре. Но он может навредить здоровью, если употреблять его в больших количествах, а уж тем более в просроченном или испорченном виде. В сутки можно съедать не более 400 г обезжиренного творога.

Важно! Не следует злоупотреблять термизированными подслащенными творожками, в которых добавляют фрукты.

Домашний обезжиренный творог

Многие не ищут творог на прилавках магазинов, а предпочитают готовить его в домашних условиях. Насколько питательным получается кисломолочный продукт, приготовленный дома? Калорийность домашнего обезжиренного творога будет составлять около 105 Ккал. Это значение будет зависеть от жирности используемого молока. Чтобы приготовить кисломолочный продукт у себя на кухне, не нужно обладать особыми знаниями и навыками. Необходимо взять нежирное молоко, подогреть его до 80 °C, а после охладить до 25 °C. Далее в него нужно добавить закваску (5-8 %) и тщательно все перемешать. Творог готовится в течение 6 часов при температуре 18 °C. Когда образовывается плотный сгусток, его разрезают ножом на кубики, размерами 2-3 см и оставляют до выделения сыворотки. Это должно произойти в течение часа. Далее сыворотка сливается, а сгустки помещаются в марлевые мешочки для последующего самопрессования. Через 2 часа они укладываются в сито или на досточку, сверху на них накладывается груз, и творожные мешочки прессуются до получения нужной консистенции при температуре 7 °C. Получается красивый и вкусный обезжиренный творог. Фото кисломолочного продукта не требует комментариев.

Сырники из обезжиренного творога

Многие любят готовить это вкусное и аппетитное блюдо. Те, кто внимательно следит за количеством потребляемых калорий, должны выбирать обезжиренный творог для приготовления сырников. В этом случае можно наслаждаться его нежным вкусом и не беспокоится по поводу лишних килограммов. Калорийность сырников из обезжиренного творога составляет около 140 Ккал. Ниже представлен рецепт быстрых, вкусных и низкокалорийных изделий.

Необходимо взять : 2 пачки обезжиренного творога, 1 яйцо, 45 г муки, 50 г сахара, 14 г подсолнечного масла и разрыхлитель для теста.

Процесс приготовления . Нужно взять творог, яйцо, сахар, щепотку соли и все тщательно перемешать. Добавить муку и разрыхлитель. Хорошо разогреть сковородку и налить туда подсолнечного масла. Руки обсыпаем мукой, берем небольшое количество творожной массы и лепим из нее «котлету». Кладем сырник на сковороду и обжариваем с двух сторон на сильном огне. Вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо готово. Не забывайте покупать для сырников только обезжиренный творог. Фото кисломолочного продукта с нулевым содержанием жиров наглядно демонстрирует, насколько отличается такой творожок от «жирных» аналогов.

Совет! Готовые сырники будут более пышными, если после приготовления оставить их подходить на маленьком огне в течение нескольких минут.

Обезжиренный творог с медом

Это один из любимых рецептов диетологов. И это неудивительно. Обезжиренный творог, калорийность которого не превышает 110 Ккал, и мед считаются кладезью биологически активных веществ. Последний содержит антиоксиданты, минеральные вещества, витамины. Он поддерживает иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма и ускоряет обмен веществ. Когда обезжиренный творог поступает в организм вместе с медом, мозг получает порцию глюкозы.

Такой десерт получается не только полезным, но и очень сытным. При его приготовлении лучше соблюдать определенную пропорцию: к 200 г творога добавлять пару кофейных ложек натурального меда. Тогда польза от блюда будет более ощутимой. Обезжиренный творог, без сомнения, полезен. А если употреблять его «правильно», то он может принести двойную, а то и тройную пользу организму. Главное - не злоупотреблять, во всем нужно знать меру!

Пошаговые рецепты приготовления сырников из обезжиренного творога с замороженными ягодами, сыром и яблочным пюре

2018-02-25 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

8867

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

5 гр.

Углеводов

21 гр.

178 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт сырников из обезжиренного творога

Сырники из творога нравятся и взрослым и детям. Это отличный завтрак или полдник, да и просто повод попить всем вместе чаю. Готовятся сырники в основном из творога. А название такое получили из-за того, что творог является основой для изготовления сыра - то есть сырной массой. Хотя и сыр в удивительные оладушки тоже добавляется. Но это по желанию и по вкусу. В основном, сырники сладкие с какими-нибудь начинками (ягоды, сухофрукты, орехи) или без них.

Ингредиенты :

  • полкило творога (0% жирность);
  • одно яйцо;
  • пять столовых ложек пшеничной муки;
  • по вкусу сахара;
  • пару щепоток соды;
  • на кончике ножа соли;
  • для жарки растительное масло.

Пошаговый рецепт сырников из обезжиренного творога

Вытащите обезжиренный творог из упаковки в мелкое железное сито и протрите с помощью столовой ложки или лопатки.

Добавьте к творогу яйцо, сахар, соль и соду. Перемешайте и введите пару столовых ложек пшеничной муки. Замесите тесто.

Остальную муку высыпьте на стол или широкую разделочную доску. Возьмите столовой или чайной ложкой творожную массу и скатайте из нее в руках шарик. Обваляйте его в муке и прямо на ней же приплюсните в не тонкую лепешку. Так же сформируйте все сырники и оставьте пока на доске или на столе. Еще горячими уложите жареные сырники на тарелку. Подайте блюдо к столу на завтрак или полдник со сладкими соусами или просто так.

Широкую сковороду смажьте маслом и поставьте на умеренный огонь. Выложите в нее по одному сырники. Если все не уместились, воспользуйтесь второй сковородой или готовьте в два захода. Уже через минуту лепешки с нижней стороны покроются равномерным румянцем, переверните их и жарьте еще пару минут.

Ароматные сырнички готовы! Чтобы тесто для оладушек получилось нежнее и мягче, творог рекомендуется протереть через сито. Масса станет однороднее и легче смешается с другими компонентами рецепта.

Вариант 2: Быстрый рецепт сырников из обезжиренного творога

Чтобы побыстрее приготовить любимый десерт из творога, воспользуйтесь скалкой. Не нужно по одному формовать лепешки. Просто раскатайте тесто и вырежьте круглые заготовки формочкой.

Ингредиенты :

  • полкило обезжиренного творога;
  • яичный желток;
  • 50 мл сливок;
  • пару столовых ложек манной крупы;
  • две ложки муки пшеничной;
  • пару ложек панировочных сухарей;
  • по вкусу сахарной пудры;
  • пару щепоток соли;
  • на кончике ножа ванилина;
  • для жаренья масла.

Как быстро приготовить сырники из обезжиренного творога

Для начала в сливки комнатной температуры (или чуть подогрейте их) добавьте сладкую пудру, ванилин, соль и манку. Перемешайте и оставьте пока в стороне эту смесь.

Творог используйте как есть или пюрируйте в блендере. Так быстрее. Выложите творог с желтком в чашу блендера и нажмите на первую скорость. Через пару секунд масса готова. Добавьте в нее сливочную смесь и пшеничную муку. Снова пару мгновений смешивания и вывалите тесто на стол.

Обваляйте ком творожного теста в панировочных сухарях и раскатайте скалкой до необходимой вам толщины.

Любой формочкой для печений вырежьте заготовки. Сразу отправьте их на широкой плоской сковороде с маслом жариться. На умеренном огне доведите до румяного состояния с обеих сторон.

Подавать такие сырнички лучше с повидлом и сгущенным молоком. Обезжиренный творог имеет суховатую структуру, поэтому во многих рецептах к нему добавляют сливки, сметану или взбитые в пышную пену с сахаром яичные белки.

Вариант 3: Сырники из обезжиренного творога с замороженными ягодами

Десерт станет вкуснее и аппетитнее, если добавить в творожное тесто ягод. Подойдут и свежие, но в зимнее время их достать невозможно. А вот замороженные ягодки наверняка есть у вас в морозилке. А если нет, то приобрести их в супермаркете не составит труда и особых затрат.

Ингредиенты :

  • половину килограмма творога;
  • пару ложек густой сметаны;
  • одно крупное яйцо;
  • чайная ложечка пекарского порошка;
  • 5-6 столовых ложек муки пшеничной;
  • 200-250 г мороженных мелких ягод;
  • 4-5 ложек сахара;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить

Творог смешайте со сметаной и сахаром. Протрите через сито. Можно и не делать этого, но если есть время, лучше протрите. Займет около 10-12 минут.

Добавьте к творожной массе яйцо, 2-3 ложки муки и пекарский порошок. Тщательно перемешайте и только сейчас добавьте мороженые ягоды. Оттаивать их не следует, иначе потеряете много витаминного сока. Если ягоды мелкие, в тесто пойдут прямо такие. А крупные (например, виктория или черешня) придется чуть порубить ножом. Перемешайте тесто еще раз и скатайте колбаску. Нарежьте ее на кусочки и слепите шарики. А из них лепешки.

Выставите температуру в духовке на 200˚С и займитесь противнем. Смажьте его маслом и разложите лепешки. Отправьте в духовку на полчаса. А готовые выложите на тарелку и гарнируйте кусочками фруктов или взбитыми с сахарной пудрой жирными сливками.

В качестве начинки для лакомства могут послужить не только ягодки, но и мелкие кусочки фруктов

Чтобы приготовить домашние сырники, можно приобрести не только творог, но и творожную массу с наполнителями. Но, имейте в виду, в ней уже есть сахар и, скорее всего, что-то еще. Например, измельченные сухофрукты или изюм. Вам останется добавить яйцо и муки - можно начинать формовать лепешки для выпечки.

Вариант 4: Сырники из обезжиренного творога с «Маскарпоне»

Необычными на вкус получаются сырники с настоящим сыром. В нашем рецепте это «Маскарпоне», но может быть использован и «Рикотта» или «Мацарелла». Главное, чтобы сыр был со сладкой ноткой во вкусе или чуть подкисленный.

Ингредиенты :

  • 450 г обезжиренного творожка;
  • 60 г «Маскарпоне»;
  • одно яйцо;
  • 100 г пшеничной мучицы;
  • пару щепоток соды;
  • полная ложка сгущенки;
  • для жаренья растительное масло.

Пошаговый рецепт

Протрите через сито не жирный творог.

Соедините с «Маскарпоне» и яйцом. Добавьте соду, сгущенку (можно обычную или вареную по вкусу) и половину всей муки. Хорошенько замешайте тесто. Должен получиться мягкий ком.

Из теста руками сформуйте «колбаску» и разрежьте ее на мелкие экземпляры. Каждый из них послужит для одного сырника. Сначала превратится в шарик, а затем в лепешку. Во время формования панируйте изделия в оставшейся пшеничной муке.

Жарьте лепешки на сковороде с маслом. А после этого при желании выложите сырники на слои бумажного полотенца, чтобы убрать весь масляный слой. Так десерт станет еще и низкокалорийным.

При жарке не следует выливать сразу все масло в сковороду, достаточно одной ложки. Панировка берет много жира, поэтому все равно придется подбавлять еще маслица.

Вариант 5: Сырники из обезжиренного творога с яблочным пюре

Свежее пюре из яблок служит не только для разнообразия вкуса, но и для загущения теста. То есть можно готовить совсем без яиц и сырники не потеряют свою форму на сковороде.

Ингредиенты :

  • 450 г творожка;
  • одно крупное яблоко;
  • капля яблочного уксуса;
  • пару ложек пчелиного меда;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 5-6 ложек мучицы;
  • щепотку соли;
  • полтора стакана маслица.

Как приготовить

Обмойте и очистите от кожуры яблоко. Срежьте мякоть и измельчите ее в пюре. Поможет блендер, комбайн или даже терка. Сразу же добавьте в пюре яблочный уксус и размешайте. Так цвет не потемнеет.

Добавьте в пюре творог, мед и соль. Насыпьте пару тройку ложек муки. Промешайте до равномерной структуры. Тесто поделите на кусочки и каждый прокатайте в шарик. Панируйте все шарики в муке.

В высокий сотейник или небольшую кастрюльку с толстым дном вылейте масло и доведите почти до кипения. Вводите в него сырные шарики по одному и жарьте, как во фритюре. Помешивайте их лопаткой или ложкой. Полностью прожаренные румяные или даже чуть коричневатые сырные шарики выложите на бумажные салфетки. А при подаче посыпьте по желанию сладкой сахарной пудрой.

Все рецепты сырников на сковороде могут быть трансформированы в пироги или запеканки. Просто не делите творожно-мучную массу на мелкие фрагменты, а выложите в форму для выпечки и готовьте в духовке, как пирог. Верх заготовки лучше смазать яйцом - внешний вид лакомства будет аппетитнее. Приятного аппетита!

Кол-во порций - 6.
Время готовки - 25 минут.

Кол-во белков на 100 г - 13 г
Кол-во жиров на 100 г - 5 г
Кол-во углеводов на 100 г - 21 г
Энергетическая ценность блюда на 100 г - 178 кКал