Рецепт капустных пирожков в духовке. Молдавские пирожки вэрзэре с капустой в духовке

Дрожжевые пирожки с капустой – это мечта, особенно испеченные в духовке. Пирожки получаются румяные, солнечные, начинка сочная, а тесто воздушное. Готовятся пирожки с капустой несложно, ингредиенты самые простые и дешевые, зато сколько радости у детей и взрослых от такого угощения! Их можно подавать с первыми блюдами, можно отдельным блюдом, можно дать деткам в школу или взять с собой в дорогу. Итак, рассказываю со всеми мелочами и деталями как приготовить вкуснейшие пирожки с капустой в духовке. Непременно попробуйте, хороший рецепт)))))

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто:
  • 3 ст. муки в/с (500 гр.)
  • 1 крупное яйцо
  • 1/2 ст. воды + 1/2 ст. молока
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • начинка:
  • 800 гр. белокочанной капусты
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1/2 стакана томатного соуса или томатного сока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло
  • украшение:
  • 1 яйцо
  • Для пирожков в духовке это один из самых удачных рецептов дрожжевого теста, отличная пропорция, тесто хорошо подходит, пирожки получаются воздушными. Итак, первым делом смешиваем молоко и воду, смесь нагреваем градусов до 45°С, но не выше, при более высокой температуре дрожжи погибают. Если нет специального термометра, то пробуем рукой, температура смеси должна быть чуть выше температуры тела.
  • В теплом молоке растворяем сухие или свежие прессованные дрожжи.
  • Добавляем в молоко 1 ст.л. муки и 1 ч.л. сахара, перемешиваем и ставим сосуд с опарой в теплое место на 20 минут.
  • Пока опара стоит в тепле, просеиваем остальную муку.
  • Когда опара покроется многочисленными пузырьками и заметно увеличится в объеме, добавляем два с половиной стакана муки.
  • Добавляем 1 яйцо, желательно комнатной температуры.
  • Кладем 3 столовые ложки подсолнечного масла и 1 чайную ложку соли. При данном количестве соли тесто на вкус получается слегка солоноватым. По желанию корректируем количество соли и сахара в тесте.
  • Замешиваем дрожжевое тесто. Посыпаем мукой стол и выкладываем тесто. Тесто хорошо месим руками. Если необходимо, добавляем еще немного муки. В результате должно получиться довольно мягкое тесто, которое не липнет к рукам и с которым можно работать.
  • Из теста формируем колобок, накрываем тесто чистой салфеткой и ставим в теплое место на 30-40 минут.
  • Капустная начинка для пирожков

  • В любых пирожках, а тем более в капустных, начинка - это главное, именно от нее зависит вкус пирожка, поэтому капусту не просто быстренько тушим, а готовим как положено, чтобы начинка получилась вкусной, сочной, достаточно соленой и перченой.
  • Итак, лук чистим и мелко режем, тушим лучок на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.
  • Чистим одну крупную морковку, можно две средненьких, трем морковь на среднюю терку. Морковь тушим вместе с луком, пока та не станет мягкой.
  • Пока лук и морковь тушатся, тонко режем капусту. Кладем капусту к овощам, тушим все вместе на среднем огне под крышкой.
  • Чтобы капустная начинка для пирожков получилась сочной и красивой, обязательно добавляем томатный сок.
  • Перемешиваем, кладем соль, сахар и черный молотый перец по вкусу. Тушим капусту до готовности под крышкой, тушеная капуста должна быть мягкой и полностью готовой.
  • Готовую тушеную капусту охлаждаем до комнатной температуры.
  • Приготовление капустных пирожков в духовке

  • Тесто делим на две или более частей (кому как удобно). Формируем колбаску, а затем делим на более мелкие кусочки. Мои любят большие пирожки, поэтому кусочки теста тоже немаленькие)))))
  • Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы получилась лепешечка. В центр лепешки кладем капустную начинку, примерно 1-2 столовые ложки (в зависимости от размера пирожка).
  • Затем тщательно защипываем тесто, чтобы получился красивый и ровненький пирожок.
  • Пирожки с капустой кладем на противень швом вниз. Противень застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом. Противень с пирожками ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы пирожки подошли.
  • Перед тем, как пирожки с капустой ставить в духовку, взбиваем одно яйцо, а затем красим пирожки взбитым яйцом.
  • Пирожки ставим в горячую духовку, причем не просто в горячую, а хорошо прогретую. Для этого духовку следует включить заранее и прогреть ее не менее 20 минут при температуре 180°С.
  • Пирожки с капустой выпекаем в духовке 25 минут при температуре 180°С. Следим за процессом выпечки, чтобы не пересушить пирожки.
  • Румяные и очень аппетитные пирожки вынимаем из духовки. Чтобы капустные пирожки были мягчайшими и долго не черствели, "умываем" их водой. Что это значит? Просто оботрите каждый пирожок мокрой рукой или накройте на пару минут чистым мокрым полотенцем.
  • Выкладываем пирожки в мисочку и подаем на стол. Ух, какая вкуснотища, сложно остановиться, руки сами тянутся взять еще и еще один пирожок))))
  • Также смотрите

Пирожки с капустой - простое и вкусное домашнее блюдо. Румяные, аппетитные, золотистые пирожки – соблазн, перед которым невозможно устоять! Для меня один лишь их аромат создаёт в доме атмосферу тепла и уюта.

Что скрывать, как и многие, я люблю пирожки, но готовить их по классическому рецепту, с многочасовым настаиванием и замешиванием дрожжевого теста – вариант не для меня. Чтобы не отказываться от любимого лакомства, я нашла для себя простую альтернативу – готовлю пирожки из быстрого дрожжевого теста. Прелесть этого теста в том, что не нужно ждать, чтобы тесто поднялось. Смешали компоненты – и можно сразу начинку добавлять.

Начинку к такому тесту можно добавить любую, но моя любимая - с капустой, зеленью и копчёной грудинкой. Такая начинка готовится за 15 минут и получается настолько ароматной и вкусной, что её вполне можно подавать как самостоятельной блюдо.

Приготовленные по этому рецепту пирожки с капустой готовы к подаче на стол в рекордные сроки – меньше, чем через час. Несколько минут на приготовление теста, ещё 15 минут - на приготовление начинки, и полчаса на выпечку в духовке. Пока другие ещё возятся с тестом, вы уже сможете отдыхать и наслаждаться румяными, свежевыпеченными дрожжевыми пирожками с капустой. Попробуйте!

Для приготовления пирожков с капустой в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Начните с приготовления начинки – в этом случае она успеет немного остыть, пока вы замешиваете тесто.

На сковороде разогрейте немного растительного масла. Добавьте нарезанный кусочками бекон или копчёную свиную грудинку.

Обжарьте грудинку 1–2 минуты, пока кусочки не подрумянятся. Добавьте нарезанный репчатый лук и обжарьте все вместе ещё несколько минут.

Капусту нарежьте тонкими небольшими кусочками. Если есть специальная тёрка – используйте её. Добавьте 1–2 щепотки соли, перемешайте и помните капусту руками, чтобы она пустила сок.

Когда лук подрумянится, добавьте на сковороду капусту.

Хорошо все перемешайте. Добавьте мелко нарезанные стебли укропа и специи – молотый чёрный перец, кориандр, сушёный тимьян или базилик.

Ещё раз все хорошо перемешайте. Прикройте сковороду крышкой и тушите капусту на среднем огне ещё 13–15 минут, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой.

Выключите огонь, добавьте к капусте мелко нарезанную зелень укропа (верхнюю часть пучка) и хорошо перемешайте. Попробуйте и при необходимости добавьте ещё соли и молотого перца по вкусу.

Переложите начинку на тарелку и оставьте на несколько минут для охлаждения. Можно вынести начинку на балкон или в прохладное помещение.

Тем временем приготовьте тесто. В тёплой воде/молоке растворите соль и сахар.

Если готовите пирожки с запасом на следующий день – используйте молоко вместо воды. Приготовленные на молоке пирожки останутся мягкими гораздо дольше.

В моей семье пирожки никогда не залёживаются, но мне нравится готовить промежуточный вариант – я использую 250 мл тёплой воды и 250 мл молока комнатной температуры.

Добавьте к смеси растительное масло и хорошо перемешайте.

Добавьте дрожжи, и постепенно добавляя, вмешайте в смесь муку.

Ещё одна особенность этого теста в том, что его практически не нужно вымешивать. Сначала вмешайте муку, размешивая тесто ложкой, а когда тесто загустеет - перенесите его на посыпанную мукой поверхность. Продолжая по необходимости подсыпать муку, сформируйте из теста мягкий шар. Старайтесь использовать минимально необходимое количество муки, чтобы тесто оставалось мягким. Присыпанное сверху мукой, внутри тесто останется немного липким.

Обваляйте руки в муке. Отщипните от теста небольшие кусочки и скатайте их в шарики. «Шарики» тут - скорее, условное название, поскольку тесто мягкое. Форму оно не держит и постепенно расплывается.

Поместите шарик теста на посыпанную мукой поверхность. Прижмите и разровняйте тесто руками, чтобы получилась плоская лепёшка. Добавьте в центр порцию начинки (я добавляю 1 столовую ложку с горкой).

Защипните края, переверните пирожок швом вниз и при необходимости подправьте его форму.

Повторите процедуру с оставшимся тестом. Из указанного количества теста и начинки у меня получается примерно 22–24 пирожка длиной 8-10 см.

Поместите пирожки на противень швом вниз. Смажьте верхушку пирожков взбитым яйцом, молоком или растительным маслом.

Поместите пирожки с капустой в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 30–35 минут.

Кстати, к жарке на сковороде это тесто также относится довольно лояльно. У меня небольшой противень, и если бывает 2–3 пирожка из партии на него не вмещаются, я их обжариваю на сковороде. 2–3 минуты на сильном огне - для румяной корочки, и ещё несколько минут – под крышкой, чтобы пирожки пропеклись, а тесто поднялось.

Готовые пирожки переложите на тарелку и на 25–30 минут прикройте полотенцем. Ясное дело, что уже через 5 минут под полотенцем останется лишь часть пирожков, но те, что не будут съедены сразу, станут от такого «укутывания» ещё более мягкими.

Вкусные дрожжевые пирожки с капустой в духовке готовы! Приятного аппетита!

Пирожки с капустой - не только вкусно, но и экономно. Овощ доступен абсолютно круглый год и стоит, как правило, вполне символически. Капустную начинку готовят в основном из свежей капусты, варианты с квашеной начинкой - на любителя.

В статье подобраны самые популярные варианты начинок пирожков из свежей капусты в духовке. В пошаговых рецептах даются рекомендации, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков на опаре и более простое, пресное, которое замешивается на воде в считаные минуты. Рекомендуемые начинки можно комбинировать с любым видом теста.

Технологические принципы приготовления пирожков с капустой в духовке по пошаговым рецептам

Выпекать пирожки с капустой можно из любого теста. Наиболее популярной является воздушная дрожжевая выпечка. Приготовление такого теста достаточно кропотливый и отнимающий немало времени процесс. Есть варианты более лёгкого теста для пирожков из капусты - на воде, без рыхлителей и яиц. Такие пирожки популярны в молдавской кухне, их называют «Вэрзэре». Можно за основу взять и свой любимый рецептик теста или воспользоваться экспресс-методом, купив готовый полуфабрикат слоёного или дрожжевого теста.

Начинку для пирожков чаще всего готовят из свежей капусты, белокочанных сортов. Не исключены варианты замены свежего овоща квашеным, но это дело вкуса. Если готовить довелось впервые, остановитесь на пирожках с начинкой из свежей капусты.

Наилучшим выбором будут поздние сорта белокочанки. Вилки должны иметь белый цвет, именно из такой капусты начинка получится сочной. Капусту меленько шинкуют или перекручивают на мясорубке, в зависимости от вида начинки. Если капусту придётся тушить, её лучше тонко нашинковать, сырую, чтобы хорошо пропарилась, измельчают мясорубкой, но если есть деревянное корытце с тяпкой, желательно воспользоваться ими.

Выпекают пирожки на противне, дно которого натирают растительным маслом. Чтобы дрожжевая выпечка сохранила форму, и пирожки не развалились, изделия укладывают вниз швом. Перед помещением в духовку их стоит увлажнить взбитым яйцом для приятного блеска и лучшего румянца.

Любую выпечку помещают исключительно в разогретую духовку. Нельзя ставить противень с пирожками в непрогретый духовой шкаф, температуру обязательно доведите до рекомендованной.

Воздушные пирожки с капустой в духовке: пошаговый рецепт на дрожжевой опаре

Воздушной выпечки не добиться без дрожжей. Предлагаемый рецепт предполагает использование сухих быстродействующих дрожжей, но по желанию они вполне заменимы свежими. Опара в этом случае готовится таким же методом, только свежие дрожжи нужно сначала раскрошить пальцами и растереть с таким же количеством сахара.

Ингредиенты:

Килограмм пшеничной высокосортной муки;

Полтора стакана среднежирного молока;

1,5 ложки быстродействующих дрожжей;

Стакан воды;

Ложка сахару;

Два отборных яйца;

Постное, хорошо очищенное масло - 100 мл;

Ложечка выварочной соли.

В начинку:

Две головки лука;

Килограмм капусты-белокочанки;

Четверть пачки масла.

Дополнительно:

Крупное куриное яйцо.

Способ приготовления:

1. Сначала замешиваем дрожжевое тесто, ему необходимо некоторое время для подъёма. Капустной начинкой займёмся, пока тесто будет расстаиваться. Все необходимые для замеса продукты должны быть доведены до одинаковой температуры, поэтому их заранее нужно выложить из холодильника и оставить на столе хотя бы на час.

2. Готовим опару. Смешиваем в миске сахарный песок с дрожжами, добавляем половину стакана подогретой воды и тщательнейшим образом перемешиваем. Подсыпав 2 ложки пересеянной муки, хорошо смешиваем до плотности жидкой сметаны. Накрываем миску полотном и ставим на полчаса в тепло. Насколько быстро и хорошо поднимется опара, а в дальнейшем и тесто, зависит от качества дрожжей, и от температуры жидкости. Недопустимо разводить и в дальнейшем добавлять в тесто излишне тёплую или, наоборот, холодную жидкость. Воду или молоко следует прогревать до температуры не ниже 38, и не выше 41 градуса. Горячая жидкость погубит дрожжевые бактерии, а холодная не сможет их активировать - тесто в любом случае не поднимется.

3. Проверяем опару. При использовании качественных дрожжей и соблюдении температур, уже через четверть часа поверхность начнёт интенсивно пузыриться, а по истечении получаса гарантированно поднимется пенной шапкой, увеличившись в объёме примерно вдвое. Если этого не произошло, проделываем процедуру повторно и желательно с новыми дрожжами, при положительном результате, переходим к приготовлению теста.

4. В глубокую просторную миску сливаем яйца и кладём соль, хорошо разбалтываем вилкой либо венчиком. Взбивать до пены не нужно, перед нами задача приготовить однородную яичную массу. Выливаем к яйцам тёплое молоко и такой же температуры воду, оставшиеся 100 мл, добавляем постное масло и, хорошо размешивая, доводим до однородности. Соединяем приготовленную жидкую основу с опарой, повторно размешиваем и начинаем постепенно досыпать муку, добиваясь однородности теста. Выкладываем его на смазанный маслом стол, обминаем руками. Как только оно приобретёт мягкость и станет пластичным, скатываем шаром и укладываем назад в миску. Накрыв тканью, ставим в тепло. Дрожжевое тесто не любит сквозняков, обязательно удостоверьтесь, что в помещении их нет. Для надёжности, укутайте миску одеялом.

5. Через час тесто нужно проверить, к этому времени оно должно хорошо подняться. Обминаем руками и оставляем в тепле ещё на час.

6. Начинку следует начинать готовить, сразу же после того как тесто поставили на расстой. Капусту нужно успеть потушить и хорошо остудить ещё до того, как тесто поднимется повторно.

7. Тонко и не длинно шинкуем капусту. Меленько крошим лук, и, налив в глубокий сотейник масло, выкладываем в него. Обжариваем на малом огне, помешивая. Как только луковые ломтики потеряют матовость и станут почти прозрачными, выкладываем капусту и оставляем под крышкой. Тушим, понизив нагрев, чуть больше часа, хорошо размягчая капусту. В конце подсаливаем начинку, кладём и размешиваем сливочное масло, остужаем. Можно приперчить по вкусу.

8. Формируем пирожки. Отделяем некоторую часть теста, и разделываем его на небольшие шарики. Затем, поочерёдно из каждого, руками формируем лепёшки таким образом, чтобы края были более тонкими, нежели середина. Выкладываем по центру не более ложки остывшей капустной начинки и, плотно прижимая кончиками пальцев, защипываем края. Придаём изделию форму пирожка, выкладываем швом вниз на промасленный противень. Накрыв полотняным полотенцем, даём четверть часа постоять поблизости от прогревающейся духовки.

9. Смазываем поверхность расстоявшихся капустных пирожков взбитым яйцом, противень помещаем в духовку. Выпекаем, разогрев духовой шкаф до рекомендуемых 180 градусов, около 25 минут.

Простые пирожки с капустой в духовке: пошаговый рецепт из пресного теста

Когда не хватает времени на долгие хлопоты, пошаговый рецепт пирожков с капустой в духовке из пресного теста, может выручить как никогда. Тесто замешивается за считаные минуты, не требует времени для подъёма. Приготовление нужно начинать с вымешивания теста, чтобы оно успело отлежаться, пока будет готовиться и остывать начинка.

Ингредиенты:

Два стакана качественной белой муки;

Полстакана воды;

Рафинированное масло - 0,5 стакана;

Половина ложечки соли.

Начинка:

Капуста, свежая - 300 гр.;

Небольшая морковка;

Полстакана томатного сока или разбавленная водой томатная паста.

Способ приготовления:

1. Готовим пресное тесто. Наливаем в миску прохладную воду, растворяем в ней соль. Затем подливаем и хорошо размешиваем масло. Высыпав в миску третью часть пересеянной муки, тщательно смешиваем её с жидкой основой. Получив однородную массу, небольшими порциями подсыпаем оставшуюся муку, столь же хорошо размешивая. Перейдя на ручной замес, вмешиваем остатки муки. Обминаем руками до пластичности теста. Накрыв полотняной салфеткой, оставляем на столе минимум на полчаса. Тесту обязательно нужно постоять, за это время оно станет мягче и эластичнее.

2. Пока пресное тесто отдыхает, занимаемся капустной начинкой. Морковь натираем крупно, выкладываем в просторную миску. Меленько шинкуем к ней капусту, добавляем половину ложечки соли и тщательно размешиваем, слегка обжимая руками. Наливаем к капусте томат, перемешиваем, выкладываем в толстостенную сковороду или казан. Тушим на умеренной температуре до мягкости и остужаем.

3. Когда начинка хорошо охладится, приступаем к формированию пирожков. Разделываем тесто на восемь одинаковых по размеру шариков, раскатываем их прямоугольными пластами, толщиной до 5 мм. На одну из более широких сторон, кладём начинку так, чтобы с каждого края оставалось по 2 см пустого теста. Подогнув боковины на начинку, сворачиваем пирожок в виде рулета.

4. Выпекают пирожки при 180 градусах минут двадцать, пока верх хорошо не зарумянится. Если до выпечки смазать пирожки разболтанным яйцом, их верх приобретёт очень аппетитный оттенок.

Готовим начинку для пирожков из капусты в духовке: пошаговый рецепт с яйцом

Пожалуй, самая распространённая начинка дрожжевых пирожков с капустой в духовке. Пошаговый рецепт подробно описывает, как готовится начинка из свежей капусты без долгой тепловой обработки. Чтобы капуста в пирогах не получилась сырой, её нужно измельчить. Встарь использовали для этого тяпку, мы же будем перекручивать на мясорубке.

Ингредиенты:

Небольшой вилок белокочанки, около килограмма весом;

Четыре крупных варёных яйца;

40 граммов сладкосливочного масла.

Способ приготовления:

1. Капусту режем крупно, перемалываем дважды мясорубкой и немного выдерживаем.

2. Варёные яйца режем ломтиками, чем мельче, тем лучше.

3. Сцеживаем с капусты лишний сок и смешиваем её с яйцами, подсаливаем по вкусу и хорошо перемешиваем, чтобы продукты равномерно разошлись.

4. Сливочное масло помещаем в небольшую кастрюльку, растапливаем, установив минимальный нагрев. Переливаем жидкий жир к капустной начинке и тщательно размешиваем её.

Начинка для пирожков из капусты в духовке: пошаговый рецепт с сушёными грибами

Ещё один вариант начинки для печёных пирожков из капусты в духовке. В этом пошаговом рецепте свежую капусту отваривают, измельчают мясорубкой и слегка прижаривают на сливочном масле с луком и грибами. По рецепту рекомендуются сушёные грибы, но их можно заменить шампиньонами или свежими дикими грибочками.

Ингредиенты:

Полкило сочной свежей капусты;

5 шт. крупных сушёных лесных грибов;

Два варенных вкрутую яйца;

Три ложки молока;

Крупная луковица;

Сливочное «Традиционное» масло - 50 гр.

Способ приготовления:

1. Промыв и осмотрев грибы, оставляем в прохладной проточной воде на целый час. Повторно промываем и отвариваем до мягкости, откидываем на дуршлаг и сливаем но не выбрасываем всю жидкость. Вместо сушёных грибочков, можно взять свежие лесные или шампиньоны. Начинка получится не столь ароматной, но не менее вкусной. Свежие лесные грибы после промывания отваривают до готовности около получаса, шампиньонам достаточно половины этого времени.

2. Капусту разрезаем крупно, заливаем водой и молоком, варим до мягкости. После чего остужаем и хорошо отжимаем руками.

3. Собираем мясорубку, настраиваем её на среднее измельчение - устанавливаем решётку с небольшими отверстиями. Перекручиваем отваренную капусту и грибы, меленько рубим лук и яйца.

4. Лук выкладываем в сковороду с растопленным маслом, обжариваем до появления приятного золотистого окрашивания. Добавляем капустный фарш, выкладываем грибы и яйца, присаливаем и смешиваем. Прогрев начинку на медленном огне пять минут, хорошо остужаем.

Технология выпечки пирожков с капустой в духовке по пошаговым рецептам - советы и профессиональные рекомендации

Помимо свежей капусты, подойдёт и квашеная, но лишь в том случае, если начинку требуется предварительно тушить.

Квашеную капусту следует попробовать, излишне кислая потребует вымачивания. С этой целью её заливают водой и оставляют на полчаса, после чего тщательно отжимают. Кислую капусту нельзя закладывать в начинку без предварительного тушения, она будет жёсткой.

Используемые в пошаговом рецепте воздушных пирожков с капустой в духовке сухие дрожжи, заменимы свежими. Чтобы точно определиться с их количеством внимательно прочитайте рекомендации на упаковке, обычно там указывается, для какого количества муки рассчитана порция.

Пирожки с капустой – не только вкусно, но и экономно. Овощ доступен абсолютно круглый год и стоит, как правило, вполне символически. Капустную начинку готовят в основном из свежей капусты, варианты с квашеной начинкой – на любителя.

В статье подобраны самые популярные варианты начинок пирожков из свежей капусты в духовке. В пошаговых рецептах даются рекомендации, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков на опаре и более простое, пресное, которое замешивается на воде в считаные минуты. Рекомендуемые начинки можно комбинировать с любым видом теста.

Технологические принципы приготовления пирожков с капустой в духовке по пошаговым рецептам

Выпекать пирожки с капустой можно из любого теста. Наиболее популярной является воздушная дрожжевая выпечка. Приготовление такого теста достаточно кропотливый и отнимающий немало времени процесс. Есть варианты более лёгкого теста для пирожков из капусты – на воде, без рыхлителей и яиц. Такие пирожки популярны в молдавской кухне, их называют «Вэрзэре». Можно за основу взять и свой любимый рецептик теста или воспользоваться экспресс-методом, купив готовый полуфабрикат слоёного или дрожжевого теста.

Начинку для пирожков чаще всего готовят из свежей капусты, белокочанных сортов. Не исключены варианты замены свежего овоща квашеным, но это дело вкуса. Если готовить довелось впервые, остановитесь на пирожках с начинкой из свежей капусты.

Наилучшим выбором будут поздние сорта белокочанки. Вилки должны иметь белый цвет, именно из такой капусты начинка получится сочной. Капусту меленько шинкуют или перекручивают на мясорубке, в зависимости от вида начинки. Если капусту придётся тушить, её лучше тонко нашинковать, сырую, чтобы хорошо пропарилась, измельчают мясорубкой, но если есть деревянное корытце с тяпкой, желательно воспользоваться ими.

Выпекают пирожки на противне, дно которого натирают растительным маслом. Чтобы дрожжевая выпечка сохранила форму, и пирожки не развалились, изделия укладывают вниз швом. Перед помещением в духовку их стоит увлажнить взбитым яйцом для приятного блеска и лучшего румянца.

Любую выпечку помещают исключительно в разогретую духовку. Нельзя ставить противень с пирожками в непрогретый духовой шкаф, температуру обязательно доведите до рекомендованной.

Воздушные пирожки с капустой в духовке: пошаговый рецепт на дрожжевой опаре

Воздушной выпечки не добиться без дрожжей. Предлагаемый рецепт предполагает использование сухих быстродействующих дрожжей, но по желанию они вполне заменимы свежими. Опара в этом случае готовится таким же методом, только свежие дрожжи нужно сначала раскрошить пальцами и растереть с таким же количеством сахара.

Ингредиенты:

Килограмм пшеничной высокосортной муки;

Полтора стакана среднежирного молока;

1,5 ложки быстродействующих дрожжей;

Стакан воды;

Ложка сахару;

Два отборных яйца;

Постное, хорошо очищенное масло – 100 мл;

Ложечка выварочной соли.

В начинку:

Две головки лука;

Килограмм капусты-белокочанки;

Четверть пачки масла.

Дополнительно:

Крупное куриное яйцо.

Способ приготовления:

1. Сначала замешиваем дрожжевое тесто, ему необходимо некоторое время для подъёма. Капустной начинкой займёмся, пока тесто будет расстаиваться. Все необходимые для замеса продукты должны быть доведены до одинаковой температуры, поэтому их заранее нужно выложить из холодильника и оставить на столе хотя бы на час.

2. Готовим опару. Смешиваем в миске сахарный песок с дрожжами, добавляем половину стакана подогретой воды и тщательнейшим образом перемешиваем. Подсыпав 2 ложки пересеянной муки, хорошо смешиваем до плотности жидкой сметаны. Накрываем миску полотном и ставим на полчаса в тепло. Насколько быстро и хорошо поднимется опара, а в дальнейшем и тесто, зависит от качества дрожжей, и от температуры жидкости. Недопустимо разводить и в дальнейшем добавлять в тесто излишне тёплую или, наоборот, холодную жидкость. Воду или молоко следует прогревать до температуры не ниже 38, и не выше 41 градуса. Горячая жидкость погубит дрожжевые бактерии, а холодная не сможет их активировать – тесто в любом случае не поднимется.

3. Проверяем опару. При использовании качественных дрожжей и соблюдении температур, уже через четверть часа поверхность начнёт интенсивно пузыриться, а по истечении получаса гарантированно поднимется пенной шапкой, увеличившись в объёме примерно вдвое. Если этого не произошло, проделываем процедуру повторно и желательно с новыми дрожжами, при положительном результате, переходим к приготовлению теста.

4. В глубокую просторную миску сливаем яйца и кладём соль, хорошо разбалтываем вилкой либо венчиком. Взбивать до пены не нужно, перед нами задача приготовить однородную яичную массу. Выливаем к яйцам тёплое молоко и такой же температуры воду, оставшиеся 100 мл, добавляем постное масло и, хорошо размешивая, доводим до однородности. Соединяем приготовленную жидкую основу с опарой, повторно размешиваем и начинаем постепенно досыпать муку, добиваясь однородности теста. Выкладываем его на смазанный маслом стол, обминаем руками. Как только оно приобретёт мягкость и станет пластичным, скатываем шаром и укладываем назад в миску. Накрыв тканью, ставим в тепло. Дрожжевое тесто не любит сквозняков, обязательно удостоверьтесь, что в помещении их нет. Для надёжности, укутайте миску одеялом.

5. Через час тесто нужно проверить, к этому времени оно должно хорошо подняться. Обминаем руками и оставляем в тепле ещё на час.

6. Начинку следует начинать готовить, сразу же после того как тесто поставили на расстой. Капусту нужно успеть потушить и хорошо остудить ещё до того, как тесто поднимется повторно.

7. Тонко и не длинно шинкуем капусту. Меленько крошим лук, и, налив в глубокий сотейник масло, выкладываем в него. Обжариваем на малом огне, помешивая. Как только луковые ломтики потеряют матовость и станут почти прозрачными, выкладываем капусту и оставляем под крышкой. Тушим, понизив нагрев, чуть больше часа, хорошо размягчая капусту. В конце подсаливаем начинку, кладём и размешиваем сливочное масло, остужаем. Можно приперчить по вкусу.

8. Формируем пирожки. Отделяем некоторую часть теста, и разделываем его на небольшие шарики. Затем, поочерёдно из каждого, руками формируем лепёшки таким образом, чтобы края были более тонкими, нежели середина. Выкладываем по центру не более ложки остывшей капустной начинки и, плотно прижимая кончиками пальцев, защипываем края. Придаём изделию форму пирожка, выкладываем швом вниз на промасленный противень. Накрыв полотняным полотенцем, даём четверть часа постоять поблизости от прогревающейся духовки.

9. Смазываем поверхность расстоявшихся капустных пирожков взбитым яйцом, противень помещаем в духовку. Выпекаем, разогрев духовой шкаф до рекомендуемых 180 градусов, около 25 минут.

Простые пирожки с капустой в духовке: пошаговый рецепт из пресного теста

Когда не хватает времени на долгие хлопоты, пошаговый рецепт пирожков с капустой в духовке из пресного теста, может выручить как никогда. Тесто замешивается за считаные минуты, не требует времени для подъёма. Приготовление нужно начинать с вымешивания теста, чтобы оно успело отлежаться, пока будет готовиться и остывать начинка.

Ингредиенты:

Два стакана качественной белой муки;

Полстакана воды;

Рафинированное масло – 0,5 стакана;

Половина ложечки соли.

Начинка:

Капуста, свежая – 300 гр.;

Небольшая морковка;

Полстакана томатного сока или разбавленная водой томатная паста.

Способ приготовления:

1. Готовим пресное тесто. Наливаем в миску прохладную воду, растворяем в ней соль. Затем подливаем и хорошо размешиваем масло. Высыпав в миску третью часть пересеянной муки, тщательно смешиваем её с жидкой основой. Получив однородную массу, небольшими порциями подсыпаем оставшуюся муку, столь же хорошо размешивая. Перейдя на ручной замес, вмешиваем остатки муки. Обминаем руками до пластичности теста. Накрыв полотняной салфеткой, оставляем на столе минимум на полчаса. Тесту обязательно нужно постоять, за это время оно станет мягче и эластичнее.

2. Пока пресное тесто отдыхает, занимаемся капустной начинкой. Морковь натираем крупно, выкладываем в просторную миску. Меленько шинкуем к ней капусту, добавляем половину ложечки соли и тщательно размешиваем, слегка обжимая руками. Наливаем к капусте томат, перемешиваем, выкладываем в толстостенную сковороду или казан. Тушим на умеренной температуре до мягкости и остужаем.

3. Когда начинка хорошо охладится, приступаем к формированию пирожков. Разделываем тесто на восемь одинаковых по размеру шариков, раскатываем их прямоугольными пластами, толщиной до 5 мм. На одну из более широких сторон, кладём начинку так, чтобы с каждого края оставалось по 2 см пустого теста. Подогнув боковины на начинку, сворачиваем пирожок в виде рулета.

4. Выпекают пирожки при 180 градусах минут двадцать, пока верх хорошо не зарумянится. Если до выпечки смазать пирожки разболтанным яйцом, их верх приобретёт очень аппетитный оттенок.

Готовим начинку для пирожков из капусты в духовке: пошаговый рецепт с яйцом

Пожалуй, самая распространённая начинка дрожжевых пирожков с капустой в духовке. Пошаговый рецепт подробно описывает, как готовится начинка из свежей капусты без долгой тепловой обработки. Чтобы капуста в пирогах не получилась сырой, её нужно измельчить. Встарь использовали для этого тяпку, мы же будем перекручивать на мясорубке.

Ингредиенты:

Небольшой вилок белокочанки, около килограмма весом;

Четыре крупных варёных яйца;

40 граммов сладкосливочного масла.

Способ приготовления:

1. Капусту режем крупно, перемалываем дважды мясорубкой и немного выдерживаем.

2. Варёные яйца режем ломтиками, чем мельче, тем лучше.

3. Сцеживаем с капусты лишний сок и смешиваем её с яйцами, подсаливаем по вкусу и хорошо перемешиваем, чтобы продукты равномерно разошлись.

4. Сливочное масло помещаем в небольшую кастрюльку, растапливаем, установив минимальный нагрев. Переливаем жидкий жир к капустной начинке и тщательно размешиваем её.

Начинка для пирожков из капусты в духовке: пошаговый рецепт с сушёными грибами

Ещё один вариант начинки для печёных пирожков из капусты в духовке. В этом пошаговом рецепте свежую капусту отваривают, измельчают мясорубкой и слегка прижаривают на сливочном масле с луком и грибами. По рецепту рекомендуются сушёные грибы, но их можно заменить шампиньонами или свежими дикими грибочками.

Ингредиенты:

Полкило сочной свежей капусты;

5 шт. крупных сушёных лесных грибов;

Два варенных вкрутую яйца;

Три ложки молока;

Крупная луковица;

Сливочное «Традиционное» масло – 50 гр.

Способ приготовления:

1. Промыв и осмотрев грибы, оставляем в прохладной проточной воде на целый час. Повторно промываем и отвариваем до мягкости, откидываем на дуршлаг и сливаем но не выбрасываем всю жидкость. Вместо сушёных грибочков, можно взять свежие лесные или шампиньоны. Начинка получится не столь ароматной, но не менее вкусной. Свежие лесные грибы после промывания отваривают до готовности около получаса, шампиньонам достаточно половины этого времени.

2. Капусту разрезаем крупно, заливаем водой и молоком, варим до мягкости. После чего остужаем и хорошо отжимаем руками.

3. Собираем мясорубку, настраиваем её на среднее измельчение – устанавливаем решётку с небольшими отверстиями. Перекручиваем отваренную капусту и грибы, меленько рубим лук и яйца.

4. Лук выкладываем в сковороду с растопленным маслом, обжариваем до появления приятного золотистого окрашивания. Добавляем капустный фарш, выкладываем грибы и яйца, присаливаем и смешиваем. Прогрев начинку на медленном огне пять минут, хорошо остужаем.

Технология выпечки пирожков с капустой в духовке по пошаговым рецептам – советы и профессиональные рекомендации

Помимо свежей капусты, подойдёт и квашеная, но лишь в том случае, если начинку требуется предварительно тушить.

Квашеную капусту следует попробовать, излишне кислая потребует вымачивания. С этой целью её заливают водой и оставляют на полчаса, после чего тщательно отжимают. Кислую капусту нельзя закладывать в начинку без предварительного тушения, она будет жёсткой.

Используемые в пошаговом рецепте воздушных пирожков с капустой в духовке сухие дрожжи, заменимы свежими. Чтобы точно определиться с их количеством внимательно прочитайте рекомендации на упаковке, обычно там указывается, для какого количества муки рассчитана порция.

Пирожки с капустой одно из любимых блюд славянских народов. Это отличная закуска, которую обожают и дети, и взрослые. Готовятся они как на сковороде, так и в духовке. Маленькие булочки из дрожжевого теста могут быть заполнены любой начинкой, например, капустой с мясом или с грибами. В каждой версии они великолепны.

Если Вас пугает сложность приготовления дрожжевого теста, или Вы не знаете как делать опару – не переживайте. На самом деле это не сложно, а описание наших рецептов настолько подробное, что справится даже начинающий.

Процесс приготовления этого блюда лучше всего разделить на два этапа: сначала подготовьте начинку, дайте ей настоятся и остыть, а затем приступайте к приготовлению теста.

Попробуйте приготовить эту выпечку для своих родных. Испеченные в духовке, мягкие и воздушные пирожки, в сочетании с сочной капустной начинкой особенно вкусно подавать с красным борщом.

Подробный, пошаговый рецепт в котором начинкой будет капуста, но при желании можно добавить грибы. Тесто универсальное, чтоб сделать блюдо сладким, например с яблоками, просто добавьте в тесто на 1 столовую ложку больше сахара, а соли – вдвое меньше.


  • Мука – 3-3,5 стакана (с горкой)
  • Дрожжи свежие – 25 г.
  • Растительное масло – 3/4 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Начинка из тушеной капусты

1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар и 4-5 столовых ложек муки. Размешать и поставить опару в теплом месте на 25-30 минут, накрыв полотенцем.


Важно, чтоб рядом не было сквозняка.


2. Когда дрожжи «поднимут шапочку», добавляем к ним взбитые с солью яйца и растительное масло.


3. Все хорошо перемешиваем.


4. В полученную смесь добавляем частями остальную просеянную муку. Мука бывает разной, и от ее качества будет зависеть ее количество.

5. Когда тесто начинает формироваться в общий комочек, выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать руками.


Важно не забить тесто мукой, оно должно оставаться мягким, немного липнуть к рукам и столу.

6. Выкладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем «отдохнуть» 20 минут.


7. По истечению 20 минут еще раз немного переминаем тесто и делим его на 20-25 частей.


8. Каждый кусочек нужно немного распластать руками, в середину выложить начинку и сформировать пирожок.

Для начинки я использую заранее приготовленную тушеную капусту.


9. Необходимо хорошо скреплять края пирожка пальцами.


10. Пирожки выложить швом вниз на застеленный пергаментом противень. Оставить постоять в теплом месте 10 минут.


Сверху смазать взбитым яйцом и отправить выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.


Приятного аппетита!

Как приготовить печеные пирожки с дрожжевого теста в духовке быстро и просто

Еще один рецепт очень вкусных пирожков с капустой из немного необычного дрожжевого теста, напоминающего слоеное. Оно будет очень тонким, а начинки будет много, как раз так, как все и любят. Попробуйте это очень вкусно.

Обязательно экспериментируйте с наполнением: можно сделать его сладким из яблок. Можно добавить в яблоки изюм или морковь, главное чтоб начинка была не слишком сочной. Можно начинять рисом и яйцом с луком, картошкой или фаршем. Но, на мой взгляд, все таки капуста, среди всех вариантов, выигрывает пальму первенства.


Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 450-500 гр.
  • Сливочное масло или маргарин – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Живые дрожжи – 20 гр. или сухие – 10 гр.
  • Молоко – 180 мл.
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Капуста – 1-1,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. ложки
  • Карри – 1\3 ч.л.

1. В тёплой воде развести сахар, дрожжи и оставить до появления пузырьков или пенной шапочки.

2. В просеянную муку добавить соль, сахар. Натереть на крупной терке маргарин или сливочное масло.


3. Маргарин перетереть руками с мукой.


4. Сделать в смеси лунку, добавить яйца, опару из дрожжей и молоко.


5. Замесить тесто.


6. Слишком долго тесто месить не нужно чтобы оно не стало твердым и грубым.


7. Выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1 час.


8. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь поджарить 5-7 минут, добавить карри и разбавленную в 100 гр. воды томатную пасту. Тушите овощи до готовности.


9. Сверху на овощи выложить капусту, посолить поперчить, добавить 50 гр. воды. Прикрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут. Не забывайте помешивать, добавляя при необходимости воду. В конце снять крышку чтобы из начинки испарилась лишняя влага, остудить.


10. Достаем тесто из холодильника формируем колбаску, режем на равные части и формируем шарики. Раскатываем их скалкой толщиной 3-4 миллиметра.


11. В центр раскатанного блинчика кладем начинку, защипываем края, делаем гребешок.


12. Пирожки выложить на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень, сверху смазать взбитым яйцом.


13. Отправляем выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут. Таким же способом готовим пирожки с другой начинкой.


Горячие, пирожки вынуть из духовки и накрыть теплым полотенцем. Приятного аппетита!

Пирожки с квашеной капустой в духовке

Приготовьте эти очень вкусные, тающие во рту пирожки с начинкой из квашеной капусты. Такая начинка мягче, сочнее и имеет приятную кислинку. Предварительно капусту тушат с луком, морковью и томатной пастой.

Приготовленных по этому рецепту пирожков хватит и на большую семью, и на гостей.


Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 0,5 стакана
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Сухие дрожжи – 15 гр.
  • Мука – 1,5 кг.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Тёплое молоко – 1 литр
  • Квашеная капуста – около 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь и томатная паста – по вкусу

1. В тёплой воде развести сахар, сухие дрожжи и оставить их размокнуть и начать действовать. Готовность опары определяется по шапочке из пузырьков на поверхности в стакане с дрожжами.


2. Подошедшую опару выливаем в просеянную муку, добавляем тёплое молоко и растительное масло, замешиваем тесто руками.


3. Готовое тесто необходимо накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на час.


4. Для приготовления начинки: квашеную капусту откинуть на дуршлаг, чтоб из нее стекла лишняя жидкость.


5. Лук порезать кубиками, поджарить до золотистого цвета и добавить к нему капусту. Тушить до готовности, приправив солью и черным молотым перцем по вкусу.


6. Дать начинке остыть.

7. За это время тесто поднялось, и теперь необходимо его немного вымесить и сформировать порционные кусочки. Раскатываем кусочки скалкой до толщины 3-4 миллиметра.


8. В центр лепешки кладем начинку (примерно 1 десертную ложку).


9. Склеиваем края как у вареника.


10. Пирожки выложить швом вниз на застеленный пергаментом противень. Сверху смазать их взбитым яйцом.


11. Оставить пирожки на 15-20 минут подойти и затем отправить их выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут. Приятного аппетита!

Рецепт пирожков с капустой на сухих дрожжах и сыворотке

Еще один рецепт приготовления воздушных дрожжевых пирожков с капустой, но с добавлением сыворотки. Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.


Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 500 гр.
  • Сыворотка – 300 гр. (или 250 гр. молока + 50 гр. воды)
  • Сливочное масло – 80 гр. (можно растительное)
  • Сухие дрожжи – 7-8 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Капуста – 700 гр.
  • Лук – 200 гр.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Сыворотку подогрейте до температуры 30 градусов.

1. Чтобы активировать дрожжи нужно добавить к ним чайную ложку сахара, 2 чайные ложки муки и залить 50 гр. тёплой сыворотки. Перемешать и оставить до появления пенной шапочки.

2. Яйцо и взбиваем. В углубление в муке добавляем дрожжи, яйцо и оставшуюся сыворотку. Перемешиваем все продукты и оставляем на 15 минут постоять.

3. Добавляем в тесто соль, растопленное сливочное масло и вымешиваем, накрываем салфеткой или пищевой пленкой и ставим в теплое место на полтора часа.

4. Подросшее тесто осаживаем и оставляем снова постоять 50 минут.

5. Лук порезать кубиками, поджарить его до золотистого цвета и добавить к нему мелко нашинкованную капусту, тушить под крышкой.

6. Тесто делим на части. Формируем руками лепешки в центр которых кладем начинку, защипываем края и укладываем на противень швом вниз.

Оставляем пирожки на 15-20 минут, после чего смазываем их взбитым яйцом и отправляем выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 25-30 минут.

Ниже можно посмотреть подробные видео рецепт приготовления.

Приятного аппетита!

Очень вкусная начинка для пирожков с капустой

Хочу представить Вам вкуснейший рецепт начинки из капусты, которая подойдёт для приготовления пирогов, вареников и пирожков. Сочетание ароматов сельдерея и пастернака с капустой и другими овощами делает эту начинку яркой, и очень аппетитной.


Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 500 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей – 2 черенка
  • Пастернак – 1 корень
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Перец – по вкусу
  • Масло оливковое – для жарки
  • Зелень петрушки

1. Капусту мелко нашинковать. Лук, сельдерей и пастернак измельчить произвольно, морковь натереть на крупной терке.


2. Лук подрумянить на сковородке и добавить к нему сельдерей, пастернак и морковь, тушить 3 минуты.


3. После того как овощи слегка поджарятся высыпаем к ним капусту. Накрываем крышкой и готовим на среднем огне 5 минут.


4. Добавить соль, сахар, кориандр, перец и разбавленную 3-4 ложками воды томатную пасту, все перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут до готовности.


В конце добавить зелень петрушки.

Постные духовые пирожки с капустой

Очень интересный рецепт приготовления постных пирожков с квашеной капустой. В капусте есть растительный белок, это добавляет блюду питательности. А в пирожковом тесте нет продуктов животного происхождения, поэтому их можно кушать во время поста, а также вегетарианцам и веганам. Попробуйте приготовить эту вкусняшку для себя и своих родных.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 400 гр.
  • Вода теплая – 210 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Квашеная капуста – 400-450 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Томатная паста – 1 ст. ложка

1. В теплой воде (примерно 36 градусов) развести сахар и сухие дрожжи. Оставить опару, примерно на 15 минут, чтобы она поднялась.

2. Лук порезать кубиками, морковь натереть на терке, овощи немного обжарить.


3. Добавить квашеную капусту, тушить под крышкой на маленьком огне до готовности. Посолить, приправить паприкой, добавить томатную пасту и черный молотый перец по вкусу. Все вместе тушить 10 минут. Начинку остудить.


4. В просеянную муку добавить поднявшиеся дрожжи, растительное масло, соль и сахар, замешать эластичное и мягкое тесто.


5. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час.


6. Тесто поделить на небольшие части и раскатать скалкой в маленький блинчик. Выложить в центр начинку (количество завит от ваших предпочтений) и склеить края.


7. Оставить пирожки на 15 минут постоять.


8. Выложить на противень швом вниз.


8. Сверху смазать растительным маслом и отправить выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!