Рецепт пряничный домик своими руками. Проектируем пряничный домик. А такой мы и сами сделаем

Традиция делать домики из имбирного теста зародилась в Германии в 1812 году. Тогда вышла в свет сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель». Читателям очень понравился аппетитный пряничный дом, на который набрели заблудившиеся дети. А потому его аналоги вскоре стали неизменным атрибутом рождественских и новогодних ярмарок.

Прелесть этого праздничного лакомства в том, что, благодаря специям, оно может храниться несколько недель. И именно специи придают ему особый новогодний аромат.

Молотый имбирь и корица - обязательные ингредиенты. Но можно использовать и другие приправы. Например, знаменитый шеф-повар Джейми Оливер иногда добавляет в тесто немного мускатного ореха и молотой гвоздики.

Хотя тесто и хранится долго, всё же со временем домик начнёт черстветь, поэтому не стоит сильно затягивать с дегустацией. Тем более что устоять будет довольно сложно.

Ингредиенты
  • 220 г сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 2 крупных яйца;
  • 400 г жидкого мёда;
  • 700 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 4 чайные ложки молотого имбиря;
  • 4 чайные ложки молотой корицы;
  • 1 ½ чайной ложки соли.
Приготовление

В одной миске мешайте масло и сахар. Затем по одному добавьте яйца и взбейте до однородной консистенции. Влейте мёд и хорошо перемешайте.

В другой миске смешайте все сухие ингредиенты и выложите смесь в первую миску. Замесите тесто, заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на пару часов.

Shutterfly.com

Такого количества теста хватит на средний домик 20 × 10 × 20 см.

Как построить пряничный домик

Это самая сложная, но в то же время самая интересная часть. Лучше всего строить и украшать домик вместе с близкими людьми. Так у вас появится отличная возможность провести время вместе и развить творческие способности.

Для начала вам нужно сделать шаблон домика. Его можно нарисовать самостоятельно или выбрать из готовых. Например, скачать , или .

Раскатайте тесто в большой пласт толщиной 0,5–0,7 см, наложите на него шаблоны и вырежьте необходимые детали. Раскатывать тесто лучше всего между двумя листами пергамента. Так оно точно ни к чему не пристанет.


shutterfly.com

На этом этапе при желании можно вырезать в тесте дополнительные окошки и дверь. А из остатков можно сделать ёлочки, «растущие» рядом с домиком, соорудить печную трубу или испечь .

Аккуратно переложите пергамент с деталями на противень и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 12–15 минут. Тесто пропеклось, если оно затвердело, а по краям стало тёмно-коричневым. Перед постройкой домика дайте деталям остыть.

В это время приготовьте белковую глазурь: она нужна для скрепления стен и крыши и для украшения. Взбейте миксером 3 яичных белка до образования пены. Затем, не прекращая взбивать, постепенно добавьте к белкам 500 г сахарной пудры. У вас должна получиться густая белая глазурь однородной консистенции.

Подготовьте красивую подставку, на которой будет стоять пряничный домик. После склеивания его уже нельзя будет переносить.

Затем с помощью глазури приклейте детали к подставке и друг другу. Легче всего это сделать, поместив глазурь в кондитерский мешок, кулинарный шприц или обычный целлофановый пакет с небольшим отверстием в уголке. При строительстве домика стены нужно подпереть какими-нибудь подручными средствами, чтобы они стояли ровно.

Оставшаяся глазурь пригодится вам для декорирования.

Детали можно украшать и до того, как вы их соедините. Особенно если вы решили построить большой или нестандартный домик. Но если вы делаете его по шаблонам, представленным выше, можно декорировать уже готовое изделие.


Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Сегодня мы будем печь пряничный домик. От самого начала и до победного конца. Статья получилась большая. Но это потому, что я рассказала все секреты и нюансы. Я постелила соломки везде, где можно упасть начинающему кулинару.

Я поставила перед собой цель предостеречь вас от всех возможных ошибок заранее , чтобы у вас с первого раза получился замечательный пряничный домик.

Вы будете знать все хитрости, и все приемы. Я предложу вам на выбор несколько способов склейки пряничного домика , и вы выберете тот, который покажется самым удобным для вас.

А если у вас все равно останутся какие-нибудь вопросы, то задавайте их в комментариях к этой статье.

Сразу сориентирую вас по времени , чтобы вы знали, сколько часов займет весь процесс изготовления пряничного домика.

  • Замес теста 20 мин + время на его отлеживание в холодильнике 1 час (поэтому сделайте тесто накануне вечерком, в целлофане и в холодильнике оно прекрасно пролежит даже пару дней)
  • Чертеж домика на картоне 20 мин (тоже можно загодя сделать)
  • Раскатывание теста и вырезание деталей пряничного домика 10 мин
  • Выпекание 15 мин
  • Приготовление глазури для склейки и украшения (пока выпекается домик эти же 15 мин )
  • Украшение деталей кремом и кулинарной мишурой 10-30 мин (зависит от вас)
  • Сборка пряничного домика (20-30 мин), с помощниками быстрее (или медленнее).
  • Сушка домика (10 мин, если моим способом)
  • Установка крыши (20 -40 мин, если еще и зубочистками, то быстро зафиксируете)
  • Декорирование пряничного домика конфетами, кремом, укладка съедобной черепицы на домик (от 30 мин до бесконечности, ведь нет предела совершенству).
  • Самый минимум это 3 часа без перерывов на отдых и с условием, что тесто уже полежало в холодильнике положенное ему время.

    Очень многие хозяюшки делают пряничный домик не за один день, а поэтапно:

    • 1 день – тесто и выпечка стен для пряничного домика
    • 2 день – склейка пряничного домика
    • 3 день – украшение, декорирование пряничного домика

    Если вы хотите чтобы процесс был немного быстрее, то можете сделать упрощенный вариант пряничного домика в виде пряничного шалашика.


    Или сделайте домик из готовых покупных коржей (кстати, есть коржи именно для пряничных домиков уже с вырезанными окошками), или из плиток шоколада, или из крупного печенья (фото ниже).


    Шаг 1. Готовим тесто

    200 г сливочного масла (рязмять вилкой или порубить ножом)

    5 ложек жидкого меда (если мед засахарился — подогрейте на водяной бане, или очень маленьком огне, непрерывно помешивая)

    200 г сахара

    1 пакетик разрыхлителя

    4 яичных желтка (!!! прежде чем отделять желтки от белков, прочти интрукцию ниже)

    4 стакана муки (это приблизительно, зависит от размеров яиц)

    Соль и Пряности на выбор по 1 ч. л .: молотый имбирь, корица, цедра 1 лимона, кардамон, анис

    ВНИМАНИЕ!!! Инструкция по правильному отделению белков от желтков

    Белки от этих яиц нам будут нужны для склеики и украшиния домика. Мы их будем взбивать с сахарной пудрой. Для того чтобы белковый крем получился таким, как надо, соблюдайте следующие правила:

    1. Разбиваем яйча чистыми и СУХИМИ руками, и белки должны тоже плюхаться в СУХУЮ посуду. Одна капля воды – и все на смарку.

    2. Ни одна частичка желтка не должна попасть в белки – иначе крем не собьется в пену (от каждого яйца отделяйте белок над отдельной сухой мисочкой и, если он отделился без примеси желтка, из мисочки переливайте в посудину с другими белками).

    3. Так как взбивать крем мы будем позже, когда поставим печься стены домика, то посуду с белками поставьте куда повыше, чтобы случайно не брызнуть в нее водой.

    Итак, из выше перечисленных ингридиентов замешиваем тесто, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на часик или два. Пусть оно там полежит, а мы идем вырезать из бумаги шаблон нашего будущего домика.

    Шаг 2. Вырезаем шаблон из картона

    Если вы не уверены в собственных архитектурных или кулинарных способностях, то можно сделать упрощенный дизайн пряничного домика – эдакий пряничный шалашик (см. фото выше). Как видно на фото, у такого пряничного домика нет боковых стен, только треугольные фасады и крыша. Очень удобный вариант для тех кто предпочитает дизай попроще.

    Рамеры пряничного домика выбираете сами — на указанное выше количество теста высота фасада вашего домика должна быть по размеру равной вашей ладони. Главное чтобы детали состыковывались по размеру друг с дружкой. Как этого добится я изобразила на схеме ниже на примере чертежа простого пряничного домика.


    Как вы видите, совпадение размеров у деталей таковы:

    Боковая стена дожна быть такой же высоты, как боковая сторона фронта (величина б)

    А скат крыши – такой же длины, как боковая сторона (величина в) и такой же высоты, как верхния линия ската у фронтальной детали (величина а), высоту ската можно сделать и побольше, чтобы крыша нависала в виде навесика.

    Шаг 3. Раскатываем тесто и вырезаем детали

    Охлажденное тесто выкладываем на пергамент или бумагу и раскатываем скалкой. Пергамент постелите обязательно, он нужен для того, чтобы на нем переносить наши вырезанные детали домика на противень для запекания. Если переносить детали в руках они могут растянуться, деформироваться и потом при сборке домика не будут совпадать друг с дружкой по размеру.

    Толщина пласта теста должна быть не менее чем 0,5 см.

    На рисунке ниже показана одна хитрость , позволяющая раскатать тесто в равномерную толщину. По бокам теста еще до раскатки кладем 2 рейки высотой в нужные нам 0,5 см. и раскатываем тесто, катая нашу скалку по этим рейкам (в качестве реек идеально подойдет пенопластовый профиль из строительного магазина, 2-ух метровый профиль стоит пол доллара).


    На раскатанное тесто кладем шаблон из картона и вырезаем ножом , очень удобно резать колесиком для пиццы. Можно сразу еще на сыром тесте вырезать окошки, а можно потом на испеченных деталях (см. фото ниже). Из остатков теста вырезаем фигурки елочек, зверюшек, трубу, крылечко, заборчик – что фантазия подскажет, и на что теста хватит.

    Прямо на том пергаменте, где мы раскатывали, и переносим фигурки на противень, отрезая ножницами кусок пергамента с деталью (фото ниже, слева).


    Противень для выпекания должен быть ровным , иначе домик тоже может получиться с выгнутыми стенами (и попробуй их потом состыкуй).

    Выпекаем детали пряничного домика при температуре около 200-220 гр. С (на среднем огне) около 10-12 минут. Вынимаем из духовки, как только коржи стали уже желтыми, но еще не коричнивыми (фото выше, справа). Пока коржи горячие из них легко вырезать окошки, если хотите.


    Но лучше на первое время не переутруждаться, ведь окошки можно просто нарисовать на стенах домика белковым кремом, как здесь:


    А когда вы будете печь свой следующий пряничный домик, то можно не только вырезать окошки, но их еще и «застеклить» мармеладом или карамелью .

    Шаг 4. Делаем глазурь для украшения и склейки

    Ингридиенты : на 1 белок, 200 гр. сахарной пудры + 1 ч.л. лимонного сока (или чуть-чуть уксуса, или сухая лимонная кислота). Кислота нужна не только для вкуса, благодаря ей, глазурь получается более эластичная, тугая, клейкая.

    Если у вас нет сахарной пудры , не волнуйтесь, скажу по секрету, лично я всегда делаю эту же глазурь на обычном сахаре. Здесь главное чтобы сахар был мелкокристаллический , так сказать мелкого помола (в продаже такой часто встречается), такой сахар успевает растаять в белке в процессе взбивания. А чтобы он наверняка растаял (даже крупнокристаллический), еще до взбивания можно просто дать ему полежать в слегка взбитом белке, он за это время подтает, и крем после взбивания с сахаром тоже получится, как надо. Белок взбиваешь постепенно добавляя столовой ложкой сахар, до тех пор пока пена не станет жестокой и стоячей как на фото внизу. А еще можно сделать сахарную пудру самим , смолов сахар на кофемолке.

    На фото ниже я сделала и сфотографировала 2 вида глазури в первой миске из сахара, во второй из сахарной пудры – разницы в клейкости никакой, более того из сахара гораздо приятнее на вкус, да еще и дешевле. Поэтому лично я выбираю сахарную глазурь – а вы можете попробовать и ту и ту и решить сами, какую предпочесть.


    Процесс:

    Белки взбиваем сначала без ничего в пену, потом постепенно по столовой ложке добавляем пудру, не прекращая взбивать. Как только крем станет тугой и будет держать форму, он готов, даже если вы не высыпали всю пудру. Яйца ведь тоже бывают разных размеров. Для маленьких яиц, столько пудры, как в рецепте и не надо.

    При желании глазурь можно подкрасить , добавив какао, или пищевой краситель.

    ВНИМАНИЕ , красители для пасхальных яиц, подходят только в том случае, если в их состав не входит соль, или на упаковке имеется надпись «Можно использовать для кондитерских изделий». Вам же не нужна соленая глазурь.

    Так как глазурь имеет свойства быстро застывать, то ее после приготовления лучше накройте влажным (не мокрым) полотенцем. А то пока вы с коржами возиться будете, глазурь и застынет, но если вы работете быстро (в духе Юлии Высоцкой), то полотенце не нужно, за пол часа глазурь не застынет.

    А еще лучше приготовить сначала одну порцию глазури из 2 белков (для декорирования стен домика), а потом вторую порцию глазури (для склеивания деталей домика). Так будет разумнее.

    Шаг 5. Декорируем стены

    Еще до склейки пряничного домика мы расписываем стены и крышу.


    Расписывать удобно при помощи кондитерского шприца или кондитерского мешка . Но если у вас нет ни того ни другого, то читайте следующее примечание:

    Как самим сделать кондитерский мешок за 1 мин .

    Берем обычный канцелярский файл (или чистый плотный целлофановый пакетик), обрезаем (прямо или наискосок) нижний уголок, чтобы получилось малюсенькое отверстие, загружаем в файл порцию крема и верх файла скручиваем руликом (как ковер) и фиксируем степлером в нескольких местах (если нет в доме степлера, подойдут скрепки или можно зашить иголкой с ниткой). Готово — можно выдавливать узоры.

    Рисуем окошки, декорируем мелкими конфетками, разноцветной кондитерской посыпкой, миндалем, приклеиваем узоры, вырезанные из обычной мармеладки.

    На одной из стен можно изобразить елочку. Нарисовать белым кремом и утыкать конфетками, как игрушками, или выложить елочку в технике мозаики из мармеладок треугольной формы.

    Крышу можно украсить тоже еще до сборки, но мне удобнее декорировать крышу уже на самом пряничном домике. Много идей по декорированию домика я разместила в специальной статье , там же вы найдете много фотографий разных пряничных домиков.

    Шаг 6. Выбираем основание

    Сразу определитесь, на чем будет стоять ваш пряничный домик . Это может быть еще один корж из теста, нарядное блюдо, поднос, разделочная доска, коробка из-под конфет. Как только вы склеите домик, перенести его на другую посуду вы не сможете. Вы будете передвигать его только вместе с тем основанием, на котором его будете склеивать.

    Нежелательно выбирать посуду из пластика . Потому что, когда вы захотите чтобы ваш домик, склеенный белковым кремом, затвердел за 10 мин в теплой духовке (а не за 3-4 часа в помещении), вы не сможете это сделать, так как пластик при нагревании выделяет токсины, а нам это конечно не нужно.

    Возьмите коржи и еще без склейки состыкуйте их на этом основании, посмотрите, помещается ли домик на блюде, сходятся ли детали друг с другом. Если где то неровные кособокие стены, то теперь их самое время подравнять ножом.

    Шаг 7. Выбираем чем склеивать домик 1. Белковая глазурь

    Рецепт белковой глазури смотрите выше. Глазурь для склейки деталей удобно наносить с помощью кондитерского мешка или кулечка (как сделать самим кулечек за 1 мин, читайте чуть выше), или просто ложкой.

    Если глазурь плохо прилипает к коржу , слегка смочите место склейки водой с помощью кисточки. Глазурь можно наносить одновременно на обе детали в местах их склейки, а потом прижать друг к дружке. Подержать некоторое время руками, а потом просто подпереть стены подручными баночками. И так, вместе с баночками, и отправить сушиться.



    Чтобы склейка пряничного домика схватилась быстрее, я делаю так: нагреваю пустую духовку до горячего, но не раскаленного, состояния. ВЫКЛЮЧАЮ ДУХОВКУ (то есть огонь не горит в духовом шкафу!!!) и в эту нагретую среду помещаю на 2-10 минут мой пряничный дом. Время зависит от «степени нагретости» духовки. Периодически открываю и проверяю пальцем. Когда наш белковый крем начнет превращаться в зефир (это вы почувствуете на ощупь, или на вид крем может слегка зарумяниваться по краям) – аккуратно доставайте. Ваш пряничный домик скреплен прочным зазифирившимся кремом.

    2. Растопленный шоколад

    РАСТОПЛЕННЫМ ШОКОЛАДОМ (растопить плитку на паровой бане, такой шоколадный клей быстро затвердевает, и домик не надо дополнительно держать после склейки.

    3. Карамельный клей

    КАРАМЕЛЬНЫМ КЛЕЕМ : 100 гр. сахара + 2 ст.л. воды + чуть чуть лимонной кислоты.

    Кислота нужна для того чтобы препятствовать «сахаризации» карамели. Кто варил карамель, знает что иногда она не кристаллизуется в леденец, а вся засахаривается в хрупкую крошку. А лимонная кислота этого не допустит.

    Варишь сахар с водой в стадии легкого бурления, непрерывно помешивая, пока капля такого сиропа не станет кристаллизоваться на холодном блюдце, то есть затвердевать в карамельку.

    4. Ирисковый клей

    ИРИСКОВЫМ КЛЕЕМ: 100 гр. сахара и 2 ст.л. сметаны варишь в стадии кипения непрерывно помешивая, пока капля такого сиропа, капнутая в стакан с холодной водой, не будет приземлятся на дно этого стакана в виде мягкой и тянущейся на ощупь ириски.

    В такой ирисковый клей при варке можно добавить и ложку какао – получится шоколадная ириска.

    Горячими клеями склеивать детали домика нужно, пока клей не остыл . То есть либо действовать очень быстро, либо держать кастрюлю с сиропом на горячей водяной бане (то есть маленькую кастрюлю с горячим сладким клеем погружаем в кастрюлю большего размера с кипящей в ней водой).

    Склейка карамелью, ирисом или шоколадом выглядит приблизительно так.


    Оставшуюся карамель держите на водяной кипящей бане, чтобы она не застыла. Она нам пригодится в качестве отличного клея для укладки черепицы на крыше пряничного домика. А если вы захотите застеклить такой карамелью окошки – читайте вот эту статью.

    Шаг 8. Делаем черепицу

    Теперь приклеиваем крышу аналогичным образом. Это соединение должно быть максимально прочным, чтобы половинки крыши не съезжали с домика.

    Некоторые крепят крышу, втыкая шпажки или зубочистки в том месте, где крыша состыковывается с фронтальным фасадом дома.

    Я просто щедро накладываю белковую глазурь на верхние края стенок пряничного домика и как только 2 половинки кровли прилажены, сразу же вдоль всего конька кровли (верхушка крыши) накладываю толстый слой липкого крема. Склеенную крышу можно подпереть с двух сторон подходящего размера баночками, пока клей окончательно не застынет.

    Когда крыша приклеится, можно укладывать черепицу:


    Черепицу можно просто нарисовать белковой глазурью, выложить миндалем, шоколадной плиткой, хрустящими подушечками, мармеладками или чем угодно. Клеить черепицу можно на белковую глазурь или карамельный клей. Подробнее о видах сладкой черепицы и способов ее укладки вы прочтете в нашей следующей статье , — там же вы узнаете еще много приемов по украшению пряничного домика.

    Вопросы, пожелания и фотографии испеченных пряничных домиков буду рада увидеть в комментариях к этой статье.

    ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК. Часть 1 – все секреты мастерства.

    4.4 /5 - Оценок: 37
    Имбирный пряничный домик на Новый год своими руками

    Для справки: пряничные домики и имбирное печенье — символы Рождества в Европе и в Америке. И хотя готовились пряники с древних времен, популярными они стали после сказки «Гензель и Гретель» братьев Гримм. По сюжету брат и сестра, заточенные злой ведьмой в доме из пряников и сладостей, выбирались из западни благодаря своей смекалке и находчивости.

    Как сделать ровный и красивый имбирный домик? Проще всего купить готовое печенье. Но я рекомендую сделать тесто в домашних условиях, оно получается приятно похрустывающим, с ярким вкусом имбиря и корицы. Да и какой Новый год без струящегося из духовки волшебного аромата выпечки? В магазинах можно найти силиконовые формы для выпечки деталей съедобного домика. Но можно обойтись и без них, так выходит даже красивее. Для постройки понадобятся выкройки крыши и стен – фигурки из картона или бумаги, их нужно спроектировать очень четко. Вырезается тесто острым ножом. Декорируя домик, полагайтесь на свой вкус и фантазию: можно добавить кондитерскую присыпку, кокосовую стружку (смотрится как снег) или даже драже M&Ms. Но и один только айсинг способен сделать домик уютным и праздничным, а еще он не перегрузит конструкцию. Главное – это действовать предельно аккуратно и строго по рецепту. Мастер класс перед вами.

    Ингредиенты:

    • 500 г муки;
    • 200 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 140 г сахара;
    • 1 ч.л. соды или 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
    • 2 ч.л. молотого имбиря;
    • 3 ч.л. молотой корицы;
    • 1 ч.л. кардамона;
    • 2 ч.л. аниса;
    • 1 ч.л. гвоздики;
    • щепотка мускатного ореха;
    • щепотка соли;
    • 2 ст.л. мёда;

    для айсинга:

    • 500 г сахарной пудры;
    • 1/2 ч.л. лимонной кислоты;
    • 10 белков перепелиных яиц (или 2 белка куриных яиц);
    • 1-2 капли ванильного ванильного экстракта;
    • кипяченая вода;

    дополнительно для украшения по желанию:

    • M&Ms;
    • цветные леденцы для окон;
    • мармелад;
    • жевательные конфеты.

    Как сделать пряничный домик из имбирного печенья, пошаговый рецепт

    1. Для начала готовим выкройки в реальную величину деталей домика. Переносим каждую на белую бумагу или кальку. Удобно чертить на листе в клеточку как на фото ниже.

    Я подготовил для Вас выкройки с размерами, можете их просто скачать и распечатать. Затем нужно вырезать все детали и прорезать окна. Дверь срезаем аккуратнее всего, она нам еще понадобится. Дверную ручку вырезать не нужно, ее удобно будет слепить из остатков теста.

    Крышка и стены понадобятся в двух экземплярах.

    2. С готовым проектом дома можно смело переходить к подготовке теста. В глубокую миску всыпаем муку, соду или разрыхлитель, добавляем все указанные в ингредиентах специи.

    3. Перемешиваем сухой ложкой.

    4. В отдельную миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и перемещаем мягкое сливочное масло.

    5. Взбиваем до однородности при помощи миксера.

    6. Добавляем мед, перемешиваем.

    7. Перемещаем яично-масляную массу в большую емкость к сухим ингредиентам.

    8. Вымешиваем ложкой имбирное тесто.

    9. Когда все ингредиенты хорошо смешались, переходим к вымешиванию руками. Тесто получается очень приятным, мягким, эластичным и практически не липнет к рукам.

    10. Скатываем колобок, сплющиваем его сверху и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.

    11. Пришло время прогревать духову до 180 градусов. Тесто настоялось, пропиталось специями и затвердело. Разделяем его на четыре части, одну из которых оставляем, остальные три убираем в холодильник. Тесто скатываем в шар и выкладываем на пергамент для выпекания или кальку.

    12. Раскатываем тесто скалкой до толщины примерно в 4-5 мм. Старайтесь, чтобы раскатанная поверхность теста была гладкой, дефекты как на пошаговом фото рецепта можно выровнять ложкой или пальцем. Но если тесто начало расслаиваться — нужно его охладить.

    13. По размерам подгоняем под нужное лекало: крышка, фасад, стены. Начинаем с больших деталей.

    14. Плотно прикладываем бумажную деталь, чтобы она не съезжала, и очень аккуратно срезаем ножом лишнее тесто. Убираем лекало.

    15. Прямо на пергаментной бумаге, края которой для удобства можно отрезать или подвернуть, переносим на противень. Очень важно, чтобы детали были ровными и плоскими, иначе стены получатся кривыми и пряничный домик не склеится.

    16. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут. Детали дома должны немного подняться, подрумяниться, но не подгореть. На фото ниже 2 детали крыши, они готовы. Аккуратно переносим детали с пергаментом на плоскую поверхность, остужаем.

    17. Таким образом готовим все детали домика. На фото боковая стена с вырезанными окнами, таких стены нужно две.

    18. Вырезаем фасад дома, дверь и 4 части дымоходной трубы.

    19. Круглые окна очень удобно вырезать с помощью рюмки или формы для печенья. Квадратные окна проделываем с помощью маленького и острого ножа.

    20. Часть дома, которой нет на выкройке — это пол или подставка, на нее будет крепиться весь дом. Эта деталь должна получиться по размеру больше, чем деталь крыши. Вырезаем ее произвольно, края можно немного закруглить.

    21. Выпекаем по очереди все части дома.

    22. Из остатков теста можно вырезать с помощью формочек для печенья елочки, снежинки или прочую новогоднюю атрибутику. Если нет формочек — можно вырезать произвольно ножом.

    23. Чтобы швы дома были более ровными, детали нужно подточить на мелкой терке под углом примерно 45 градусов. Теперь все готово для сборки.

    24. Переходим к подготовке «цемента» для сборки дома, им послужит густой айсинг. Взбиваем при помощи миксера белки с просеянной сахарной пудрой. При необходимости добавляем по капле воды, чтобы консистенция получилась очень густой, но клейкой.

    26. Сперва украшаем крышу, вырисовывая айсингом черепицу. Для работы с айсингом очень удобно использовать пластиковые пакеты с застежкой, срезав для выдавливания малюсенький уголок.

    27. Несколько леденцов разбиваем кухонным молотком, чтобы получились не сильно мелкие осколки.

    28. Деталь стены переносим на пергаментную бумагу. Выкладываем осколки леденцов в выемки для окон в стене.

    29. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на несколько минут. Когда видим, что леденцы расплавились и карамель растеклась ровным слоем — аккуратно вынимаем из духовки вместе с противнем, стараясь не двигать деталь. Оставляем остывать, пока окна из карамели не застынут. Этим способом делаем и остальные окна.

    30. Чтобы не было некрасивых стыков, закрываем их айсингом.

    31. Рисуем айсингом узоры на всех деталях съедобной композиции (кроме подставки). Если детали треснули — их можно склеить с помощью густого айсинга и немного подождать. Собираем из четырех частей дымоходную трубу как на фото. Дожидаемся, пока айсинг полностью застынет. Лучше всего оставшуюся работу перенести на следующий день. Или выдержать минимум час.

    32. На рабочую поверхность укладываем лист пергаментной бумаги. Собираем все 4 стены имбирного пряничного домика. Склеиваем стыки, подставляя для опоры с каждой стороны кружку или стакан, чтоб по высоте на него удобно было опереть и крышу. Стены ставятся под небольшим наклоном к основанию.

    33. Когда айсинг немного подсохнет, можно прикреплять крышу, опирая ее на кружки. Сверху прикрепляем дымоходную трубу. Стыки смазываем более жидким айсингом для украшения. Даем конструкции хорошо схватиться, айсинг должен полностью затвердеть.

    34. Убираем кружки, снимаем пергамент.

    35. Переносим пряничный домик на съедобную платформу, хорошо промазывая айсингом низ стен и саму основу.

    36. Замазываем все стыки.

    37. Делаем на крыше «сосульки», украшаем дымоотводную трубу, устанавливаем дверь. «Снегом» послужит сахарная пудра, посыпаем ей дом через мелкое сито.

    38. Вот такой красивый и нарядный, а главное — вкусный получился имбирный пряничный домик! При желании в нем можно включить свет при помощи небольшого светодиодного фонарика на батарейках. Тогда окошки из леденцов заиграют разными цветами.

    Так пряничный домик выглядит сзади.

    На этом фото вид сзади, с другого боку.

    А это вид спереди. Имбирный пряничный домик на Рождество хорош со всех сторон! Главное — не торопиться в его приготовлении, а наслаждаться процессом. И, конечно, следовать рекомендациям чуть ниже.

  • Муку лучше выбирать высшего качества, с ней выпечка получается немного нежнее. Для того, чтобы мука насытилась кислородом, ее желательно предварительно просеять.
  • Яйца в рецепте используются категории С1.
  • Специи нужно использовать свежесмолотые, так как полежав, они теряют свой аромат и могут приобретать неприятный запах. Специи в рецепте можно регулировать по вкусу. С этим набором печенье выходит очень ароматным, с легкой остротой имбиря.
  • Пряничный домик готовится из классического теста на имбирные пряники , рецепт которых Вы найдете по ссылке. Готовое тесто для пряников может храниться в морозильной камере около 2-х недель. При этом тесто лучше пропитывается ароматами и приобретает более шоколадный оттенок.
  • Чтобы тесто раскаталось ровнее, можно накрыть его и сверху пергаментом. Или использовать насадки на скалку, чтобы пласт получился одной толщины.
  • Из подобного теста можно приготовить и вкусную шоколадную ёлочку на Новый год , добавив вместо ароматных специй порошок какао.
  • С охлажденным тестом работать проще. Но и сильно подмороженное масло, входящее в его состав, не даст раскатать ровный пласт. Если же тесто долго находится на кухне и стало сильно мягким, рвется или прилипает при раскатывании — уберите его минут на 10 в морозилку.
  • Детали домика не должны быть сильно тонкими. Пусть лучше стены дома будут крепче и толще, раскатанное тесто толщиной 5 мм немного подымется в духовке, пряники получатся более мягкими — такой дом будет прочнее и его удобнее будет собирать.
  • Раскатанное тесто переносить на противень нужно с пергаментной бумагой. А можно и вовсе раскатывать пряники на противне. Если при переносе деформировать тесто, склеить ровный дом будет крайне тяжело.
  • Небольшие неровности деталей выравниваются с помощью мелкой терки, на которой мы стачиваем лишние углы.
  • Айсинг застывает довольно быстро, обычно достаточно пару часов. Густой айсинг, используемый для склеивания деталей, застывает гораздо быстрее.
  • Маленьким сладкоежкам очень понравится украшать дом, используя любимые конфеты и мармелад. Готовить всей семьей — одно удовольствие.
  • Вот и все рекомендации. Попробовав рецепт один раз, рождественский домик Вам захочется готовить каждый год. Это красочно, сказочно, ароматно и очень вкусно. Это здорово подымает настроение и создает атмосферу праздника. Готовьте с удовольствием! Ведь впереди тёплый семейный праздник и выходные. Хорошего настроения, мира Вам и счастливого Рождества!

    Построим? Вот такой, как на картинке? У меня получился аккуратный домик, похожий на охотничью избушку, почему-то в этом году захотелось именно такой, и мне он очень нравится.

    Подробный план у меня есть, подробная инструкция тоже. Еще есть любовь к кулинарии и поделкам, способность чувствовать себя ребенком и радоваться жизни. У вас ведь тоже всего этого в избытке? Тогда начнем. С приготовления теста для пряничной избушки - пока оно будет «доходить», создадим и проект.

    Готовим пряничное тесто Первый этап рецепта пряничного домика

    Для изготовления добротного и вкусного домика требуются подходящие «бетоноблоки» из пряничного теста. Вариантов много, преимущество этого конкретного теста в отсутствии яиц, хрусте готового изделия и гладкости текстуры фасада, он не потрескается при выпекании.

    Выход: тесто для 1 домика и небольшой подставки

    Что понадобится:

    • 125 гр размягченного сливочного масла (несоленого)
    • 125 гр коричневого (можно мусковадо) сахара
    • 125 гр свежего жидкого меда
    • 400 гр пшеничной муки в\с
    • 1 ч.л. смеси специй в равных долях имбиря, гвоздики, корицы и цедры апельсина или смолотого в кофемолке микса готовых специй для глинтвейна
    • 0,5 ч.л. соды


    Миксер, пищевая пленка, кухонные весы, миска для смешивания муки, кофемолка

    Что делать:

    Взвесить все ингредиенты. В чаше миксера взбить размягченное масло с сахаром до пышного крема, около 7 минут на средней скорости миксера. Добавить мед и продолжать взбивать еще 3 минуты.
    В отдельной миске смешать муку, специи, соду, добавить в чашу миксера к другим ингредиентам и вымешивать на минимальной скорости до однородности. На столе расстелить пищевую пленку. Вынуть тесто из чаши тремя порциями, сформировать руками небольшие брусочки, уложить на пленку. Сверху затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20-30 минут.

    Этого времени как раз хватит, чтобы спроектировать будущий дом.

    Проектируем пряничный домик Второй этап рецепта пряничной избушки

    По моему проекту на выходе под ключ будет сдан красивый уютный дом с тремя окнами, двускатной крышей, навесом над входной дверью, закрепленным на двух балках. Около входа будут посажены декоративные ели. Стены дома будут выполнены из прочного ароматного пряничного теста на меду, окна залиты барбарисовой карамелью.

    В качестве крепежей для избушки использованы шелковые шнурки и апельсиновая карамель. Роспись по стенам выполнена готовой разноцветной глазурью от доктора Эткера. Золотые украшения для елок и дверной ручки найдутся в том же отделе, где и глазурь. Имитация снега в проекте выполнена кокосовой стружкой и сахарной пудрой с ванилином. Роль балок выполнят ореховые вафельные палочки.

    Оборудование и материалы на этом этапе:
    лист картона, канцелярский нож, линейка и карандаш.

    Особым моментом в проектном решении является разная высота несущих стен, необходимых для правильного крепления крыши навеса на балки. Поэтому одна сторона торцевых стен домика должна быть выше, а крыша с одной из сторон – длиннее.

    Проектируем стены и крышу, чертим детали из картона:

    Стена 10*10 см — 1 шт, в том числе окно 4*4 см
    Стена 10*12 см — 1 шт, в том числе окно 4*4 см
    Торец с дверью 9*10 — 1 шт, в том числе дверь 3*7 см
    Торец с окном 9*10, в том числе окно 3*4 см, а также цельный фронтон с максимальной высотой 5 см, один скат фронтона на 1,5 см выше
    Крыша, малая 8* 10 см — 1 шт
    Крыша со скатом 10* 12 см — 1 шт
    Еще для благоустройства дома буду изготовлены две ели (можно и больше) на подставках, максимальная высота ели 7 см, максимальная ширина 5 см.
    В качестве подставки под домик и прилегающую территорию будет сделана площадка из остатков теста после изготовления блоков дома.
    Готовые лекала аккуратно вырезать канцелярским ножом и разложить на столе.

    Не стоит одергивать фантазию и полет творческой мысли, рецепт пряничного домика хорош тем, что не ограничивает креатив. Можно построить и двухэтажный домик, и домик с балконом, с кирпичной трубой… Но все конструкторские решения по строительству пряничного домика должны быть проработаны на бумаге, и для них должны быть изготовлены лекала!

    Что нам стоит дом построить…

    Третий этап рецепта пряничного домика - делаем несущие конструкции

    Что понадобится:

    Канцелярский нож, скалка, лекала домика и елочек, молоток для отбивания мяса
    Противень для выпекания, 2 листа бумаги для выпечки, коктейльная трубочка, сетка для выпечки
    3 леденцовых карамели (например, «Барбарис»)

    Что делать:

    Нагреть духовку до 180 градусов по Цельсию.
    Тесто достать из холодильника, снять пленку. Расстелить на столе лист для выпекания.
    Разделить тесто на 6 частей. Тесто немного крошится, его нужно согреть, размяв в руках.

    Раскатать тесто скалкой на листе для выпекания в 4 направлениях. Раскатывать тесто лучше не спеша, до толщины 3-4 мм, затем ладонью пригладить шероховатости.
    Наложить на раскатанное тесто лекало, подходящее по размеру, вырезать по контуру канцелярским ножом. Аккуратно убрать лекала, придерживая тесто.
    Излишки теста убрать с листа для запекания и отложить в сторону. Раскатать таким же образом все части домика, помня о симметрии и разной высоте противоположных стен!

    Из остатков теста на свободных местах листа для запекания раскатать и вырезать по лекалу елочки и сделать небольшие квадратные подставки (также подставками могут служить вырезанные из теста окошки).


    Самым быстрым, удобным и безопасным способом скрепления стен домика является прошивка. Съедобный прочный крепеж еще не придуман, поэтому стены будут скреплены шелковым шнурком.
    Для удобства прошивки коктейльной трубочкой необходимо сделать дырочки для прошивания по вертикальным краям 4 стен, отступив около 1 сантиметра от края. Количество дырочек должно быть одинаковым.


    Молоточком для мяса аккуратно разбить барбариски прямо в фантиках, карамельную крошку всыпать в отверстия для окон. При нагревании во время выпечки карамель расплавится и в итоге в домике будут красивые витражные «стекла» в окошках.

    Остатки теста собрать в ком, согреть в руках и раскатать на втором листе для запекания в прямоугольник. Края подровнять. Сверху положить сетку для выпечки и прокатать скалкой. Сетку аккуратно снять. В итоге на подставке получится «брусчатка».


    Выпекать заготовки-бетоноблоки для домика около 10-15 минут, в зависимости от особенностей духовки. Тесто кардинально не поднимется во время выпечки, но оно должно стать медово-коричневого цвета.

    Готовые стены, крышу, подставки и елочки достать из духовки, полностью остудить. На это потребуется около 1 часа.

    И опять же, есть время для подготовки к следующему этапу, самому интересному, сложному и красивому…

    Сборка и отделка фасадов и крыши домика

    Четвертый этап рецепта пряничного домика

    Для декорирования и сборки понадобится:

    Набор разноцветной глазури (4 тюбика)
    Золотые шарики для украшения выпечки
    Шелковые шнуры (или подходящие нитки), штопальная игла с большим ушком
    Небольшой сотейник, кулинарная кисть
    50 гр леденцовой апельсиновой карамели, 4 ст.л. воды
    2 вафельные палочки для оформления балок

    Разложите все пряничные конструкции домика на столе в порядке, в котором они будут скрепляться и расписываться. Первым делом нужно сшить стены домика, тогда меньше шансов повредить художественную роспись стен!

    Что делать:

    Сложить в ряд стены домика по порядку: торец левый, стена с окном, торец правый, стена с дверью.
    Сшить три угла домика шелковыми шнурами или нитками рисунком «крестик». Уложить всю конструкцию на поверхности стола в длину.


    Расписать стены домика по вкусу и настроению, используя цветную глазурь и украшения. Дать глазури высохнуть (на это уйдет минут 20). За это время расписать по контуру елочки, украсить их золотыми шариками. Расписать дверь. Мелкие детали также отложить для высыхания.

    Сшить аккуратно последний угол домика, установив конструкцию на пряничную подставку.
    Сверху закрепить крышу.

    Работа по креплению крыши является самой скоростной, сложной и ожогоопасной, поэтому для этого этапа работы не стоит привлекать детей!

    Растопить в сотейнике карамель и воду, помешивая. Когда карамель начнет пузыриться, огонь под сотейником сделать минимальным или снять с огня.
    Кисточкой подхватить карамель из сотейника и смазать ею верхний край деталей крыши. Скрепить скаты крыши между собой под углом 90 градусов, прижать и подержать около 20 секунд.
    Затем смазать карамелью верхний край стен, установить на них крышу, выровнять углы, прижать и подержать еще секунд 30-40. Крыша схватится.
    Затем под навес крыши подобрать по высоте и подставить 2 вафельные палочки, смазав предварительно их верх остатками горячей карамели.

    Если карамель застыла, то снова растопить ее можно, поставив сотейник с леденцом на небольшой огонь, добавив 1 ложку горячей воды.

    Установить на подставки расписанные елочки. Это еще проще. Низом елочки макнуть в карамель и сразу установить ее по диагонали подставки. Прижать и держать около 10 секунд.
    Также закрепить дверь, немного ее приоткрыв.

    Расписать крышу цветной глазурью. Здесь снова к работе привлекается ребятня, получая в руки разноцветные тюбики с глазурью!
    Сверху домик посыпать кокосовой стружкой.
    Установить елочки рядом с входом в домик.
    Сверху всю конструкцию присыпать сахарной пудрой, просеивая через сито.

    Дать пряничному домику и всем декорациям как следует высохнуть - в теплом помещении на это понадобится несколько часов.

    Вот и готов наш вкусный, праздничный, наш сказочный дом.

    В той комнате, где пряничный домик простоит хотя бы сутки, начинают витать тонкие праздничные ароматы и волшебные сны. Так бывает только дома и только в детстве. Подарите новогоднюю сказку себе, своим детям, подарите домик всем, кому не хватает веры в новогоднее чудо. Подарите. Пусть пряников затейливых хватит в Новом году на всех!

    Прекрасная традиция изготавливать пряничный домик своими руками перед Новогодними и Рождественскими праздниками пришла в нашу страну не так давно из Европы. Искусство создания этих съедобных архитектурных шедевров зародилось в Германии в XIX веке и очень быстро приобрело популярность, распространившись в соседних европейских странах. Пряничные домики не только стали обязательным праздничным украшением людских жилищ, но также прочно поселились на рождественских ярмарках и специальных выставках, где можно было даже получить за них какой-нибудь приятный приз. Так, уже более 20-ти лет в очаровательном норвежском городке Бергене незадолго до Рождества открывается настоящий пряничный город, для которого местные жители создают изумительные по красоте и оригинальности съедобные экспонаты.

    Важной предпосылкой для возникновения культуры пряничных домиков послужило создание еще в Средние века особого вида теста, изделия из которого долго не черствели и оставались пригодным в пищу даже через пару недель после выпекания. Пряничное тесто и изготовление домиков из него позволили людям не только декорировать свои дома к праздникам, но и позже лакомиться этими вкусными украшениями на радость всех членов семьи от мала до велика. Кроме того, это очень ароматное, пластичное и весьма простое в приготовлении тесто, работать с которым — настоящее удовольствие и для начинающего, и для продвинутого кулинара.

    Сегодня я хочу в деталях рассказать вам, как сделать пряничный домик своими руками, обязательно подключив к этому увлекательному делу своих друзей, детей и других членов семьи. Ничего особенно сложного в изготовлении домика нет, и я постараюсь раскрыть все секреты и возможные подводные камни этого процесса, чтобы вы смогли без проблем создать свой уникальный и неповторимый кулинарно-архитектурный шедевр. Пряничный домик, приготовленный своими руками, может послужить прекрасным элементом новогоднего декора вашей квартиры, а также отправиться на школьную выставку или благотворительную рождественскую ярмарку. По окончании праздников можно даже устроить ритуальное поедание домика, хотя лично я бы не рискнула посягнуть на собственное произведение искусства. Но на всякий случай посоветую не хранить его больше двух недель перед употреблением в пищу.

    Обязательно попробуйте сделать пряничный домик в домашних условиях вместе с родными и близкими. Это отличный вариант праздничного времяпрепровождения, который поможет вам и вашим детям развить фантазию и раскрыть свои творческие способности, а кроме того, вполне может стать вашей новой семейной новогодней традицией!

    Как сделать пряничный домик своими руками: , и ,

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 420 г муки
    • 150 г меда
    • 80 г сахара
    • 1 пак. ванильного сахара
    • 90 г сливочного масла
    • 2 небольших яйца
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • молотые специи: 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. имбиря, 1/2 ч. л. кардамона, щепотка гвоздики, щепотка мускатного ореха

    Глазурь №1:

    • 1 яичный белок
    • 100 г сахарной пудры
    • 1 ч. л. лимонного сока

    Глазурь №2:

    • 1 яичный белок
    • 200 г сахарной пудры
    • 1 ч. л. лимонного сока

    Украшения:

    • цветные посыпки
    • разноцветные драже
    • кокосовая стружка

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сделать пряничный домик своими руками на Новый год, сначала замесим для него вкусное и ароматное пряничное тесто. Для этого в небольшую кастрюльку положить сахар, мед, ванильный сахар и порезанное кубиками сливочное масло.

    2. На маленьком огне нагревать медовую смесь, периодически помешивая, пока все компоненты не соединятся в густую однородную массу. Не стоит доводить смесь до кипения, так как мед при этом потеряет свои полезные свойства.


    3. Смесь остудить в течение 10 – 15 минут до слегка теплого состояния, после чего добавить в нее яйца и молотые специи и тщательно перемешать.


    4. Перелить медовую смесь в глубокую миску для замешивания теста и постепенно, в 2 – 3 приема, всыпать в нее муку, просеянную с разрыхлителем.


    5. Тщательно вымесить тесто до однородности руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Пряничное тесто должно получиться тугим, совсем не липким и легко собираться в комок.


    6. Тесто собрать в комок, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 2 часа или даже на ночь.

    Для удобства раскатывания я разделила пряничное тесто на 2 части и придала им форму плоских прямоугольников. Но можно хранить тесто в виде одного большого шара. Если тесто пролежало в холодильнике несколько часов, его лучше вынуть за 20 – 30 минут до работы с ним, чтобы упростить процедуру раскатывания.

    Шаблон для пряничного домика

    7. Тем временем необходимо вырезать шаблоны для пряничного домика из плотного картона. Можно заранее прорезать в них окна и дверь, но я делала это на уже раскатанном тесте «на глазок». Кроме того, окна можно даже совсем не вырезать, а нарисовать на стенах домика белковой глазурью.


    8. Половину пряничного теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной примерно 5 мм.

    Важно! При раскатывании следует иметь в виду, что тесто в процессе выпекания слегка увеличится в размерах. Оно не должно быть слишком тонким, иначе получится хрупкая конструкция домика, но и слишком толстые стенки будет сложно зафиксировать вместе.


    9. К тесту приложить шаблоны из картона и вырезать детали домика. Перенести их на противень, застеленный пергаментом, и слегка присыпать сверху мукой.


    10. Выпекать в разогретой до 180°С духовке на нижнем уровне в течение 10 – 12 минут. Тесто для пряничного домика не должно подрумяниться, как только оно начнет золотиться по краям, его нужно вынимать из духовки.

    11. Оставшееся тесто также раскатать, вырезать из него и испечь основу для домика произвольной формы и другие детали для украшения всей инсталляции, которые подскажет ваша фантазия, — дымоходную трубу, лавочку, елочки и т. д. Можно из остатков теста слепить пряники, испечь их и съесть не отходя от кассы 🙂

    12. Пока детали домика остывают, следует приготовить белковую глазурь №1 для украшения домика. Для этого охлажденный яичный белок взбить на высоких оборотах миксера в пену, добавляя постепенно сахарную пудру.


    13. Интенсивно взбивать смесь 2 — 3 минуты и в самом конце добавить лимонный сок. Должна получиться густая, но текучая белковая глазурь.

    Украшение и сборка пряничного домика

    14. Глазурь перелить в кондитерский мешок с тонкой насадкой и оформить ею домик на ваше усмотрение. Можно обвести окна, дверь, нарисовать черепицу на крыше и т. д.


    15. Пока глазурь не высохла, на нее можно прилепить различные украшения — цветные кондитерские посыпки, разноцветные драже типа «M&M’s», а также посыпать детали кокосовой стружкой, имитирующей снег. После этого необходимо дать глазури полностью высохнуть в течение нескольких часов, иначе она может смазаться или потечь при установке деталей домика.


    16. Для скрепления деталей и установки домика следует приготовить белковую глазурь №2 с увеличенным количеством сахарной пудры. Она получается более густой и липкой и быстрее высыхает, позволяя лучше зафиксировать все соединения.

    Первым этапом необходимо установить две смежные стены домика на основание, выпеченное из теста, или какую-либо другую поверхность (тарелку, поднос). Белковую глазурь следует нанести с помощью кондитерского мешка на те поверхности, которые скрепляются друг с другом, а также на основание для домика. Установив стены, их можно подержать какое-то время руками, пока глазурь не затвердеет, либо подпереть со всех сторон подходящими по размеру предметами. Кроме того, чтобы стены встали ровнее и перпендикулярно друг к другу, можно вставить внутрь домика предмет прямоугольной формы.

    Совет! Если вы видите, что места соединения деталей домика не очень хорошо подходят друг к другу, например, из-за их деформирования в процессе выпекания, то можно слегка подпилить их ножом для более точной и удобной подгонки друг к другу.


    17. Далее надо сразу же установить две остальные стены домика и дождаться их прочной фиксации в течение примерно часа. Чтобы белковая глазурь, оставшаяся для крыши, не засохла за это время, миску с ней следует накрыть влажным полотенцем.


    18. На последнем этапе сборки домика нужно присоединить по очереди две части крыши, щедро промазав места соединения белковой глазурью.

    Совет! В процессе сборки пряничного домика могут возникать некоторые проблемы, например, вытекание глазури туда, куда не следует, или, наоборот, недостаток глазури в некоторых местах. Растекшуюся глазурь можно легко подкорректировать или удалить с помощью ватной палочки, а также кисточкой нанести ее в щели или другие необходимые места.


    После того как домик полностью собран, можно дополнительно его украсить или подкорректировать недостатки оставшейся белковой глазурью. Кроме того, можно декорировать глазурью и посыпками основание для домика, а также склеить и присоединить оставшиеся детали — печную трубу, входную дверь, лавочку и т. д. Здесь простор для вашей фантазии практически не ограничен.

    Уютный и нарядный пряничный домик, сделанный своими руками с помощью близких и родных, создаст новогоднее настроение и станет лучшим украшением дома для предстоящих праздников!