Рецепты из маслят. Как готовить маслята замороженные

Маслята отличаются высокой урожайностью и отменным вкусом. Кроме того, эти грибы универсальны, поэтому заготавливать маслята на зиму можно разными способами. Их можно посолить или замариновать. Из маслят отлично получается икра или просто жареные грибы для приготовления горячих блюдо зимой.

Прежде чем приступить к консервированию маслят, их нужно хорошо подготовить. Перерабатывать нужно свежие грибы, маслята очень плохо хранятся, поэтому их нужно приготовить в течение 12 часов после сбора.

Самая неприятная часть работы – очищение маслянистой пленки, покрывающей шляпку. Чистить грибы нужно в сухом виде, поэтому их очищают от лесного мусора и раскладывают на бумагу для просушки. Не пытайтесь мыть грибы до очистки. Намокнув, маслята станут очень скользкими, и их будет сложно удержать в руке.

Очищенные грибы промывают в воде и ставят варить. Первую воду, которой залили маслята нужно слить сразу после закипания. Затем грибочки еще раз промывают, заливают свежей водой, и варят с добавлением соли и небольшого количества уксуса (лимонной кислоты).

Варить грибы нужно около получаса. Признаком готовности является оседание маслят на дно кастрюли. После чего, их вынимают из отвара и охлаждают. Далее поступают в зависимости от выбранного варианта заготовки.

Интересные факты: ученые долго не могли решить, являются ли грибы растениями или они ближе к животному миру. Споры были окончены только в 1960 году, когда грибы выделили в отдельное «царство».

Простой рецепт маринования маслят без стерилизации

Это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления маринованных маслят. Готовятся грибы без стерилизации, но хранить их нужно будет в холодильнике.

  • 2 кг маслят;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 зубка чеснока;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 0,5 литра воды;
  • 2,5 столовых ложки столового уксуса (9%).

Очищенные и промытые маслята складываем в кастрюлю и отвариваем с добавлением соли. Сливаем отвар, а грибам даем время на остывание и просушку.

Очищаем чеснок и нарезаем его тонкими пластинками. Кипятим пол-литра воды, добавляем соль, сахар, горошинки перца и гвоздику. Как только маринад закипи, опускаем в него подготовленные грибы и добавляем пластинки чеснока. Даем жидкости закипеть и выключаем нагрев. Затем вливаем уксус.

В заранее простерилизованные банки разливаем грибы вместе с маринадом, закрываем пластиковыми крышками. Даем грибам остыть и помещаем в холодильник. Готовы они будут примерно через неделю.

Маринованные маслята в банках

Можно замариновать маслята в банках с винтовыми или обычными жестяными крышками. То есть, этот вариант консервов закрывается герметично. Чтобы избежать опасности развития ботулизма, необходимо увеличить количество уксуса.

  • 2 кг маслят;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%).

Начинаем готовить маринованные маслята с подготовки банок. Их нужно очень тщательно вымыть и простерилизовать любым удобным способом.

Совет! Если дома нет уксусной эссенции, но есть столовый уксус (9%), то при использовании этого рецепта нужно добавить 8 столовых ложек этого продукта.

Маслята очищаем, промываем. Замачиваем чистые маслята в соленой воде на 1 час. Затем воду сливаем, заливаем свежей водой с добавлением соли и еще раз выдерживаем 1 час. После этого грибы промываем и отвариваем в воде с добавлением соли и уксуса.

Читайте также: Сельдерей на зиму – 4 лучших рецептов

На дно подготовленных банок выкладываем нарезанный тонкими пластинками чеснок, горошинки перца, гвоздику. По желанию, можно добавить и другие специи – семена гвоздики, кориандра, лавровый листик.

Наполняем банки грибами и заливаем их маринадом. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, добавить в неё соль и сахар и продолжать кипячение в течение 3 минут. Затем вливаем уксус и сразу же выключаем огонь. Заливаем грибы, закатываем банки крышками. Остужаем. Хранить такие консервы лучше в прохладном месте.

Маслята на зиму с хреном

Еще один вариант маринования маслят, в этом рецепте грибы готовятся с хреном.

  • 100 гр. маслят;
  • 25 гр. корня хрена;
  • 2 литра воды;
  • 4 зонтика укропа;
  • 6 зубчиков чеснока:
  • 65 гр. соли;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • 25 гр. сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 8 горошин перца.

Подготавливаем маслят к консервированию – очищаем и промываем. Мелкие грибочки оставляем целыми, если попадаются крупные экземпляры, то их следует разрезать пополам или на четвертинки вдоль.

Заливаем маслята холодной водой, доводим до кипения. Воду сливаем, маслята хорошо промываем. Заливаем свежей водой, добавляем немного соли и отвариваем 20 минут. Отвар сливаем.

В отдельной кастрюле готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем лавровые листики, горошинки перца, соль и сахар. Доводим до кипения, кладем в кипящую воду зонтики укропа и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Кипятим три минуты.

Затем шумовкой извлекаем из маринада чеснок, укроп и лавровые листики. Опускаем в кипящую жидкость подготовленные маслята и продолжаем варку в течение четверти часа. Затем добавляем очищенный и нарезанный пластинками корень хрена и уксус, размешиваем и выключаем нагрев.

Раскладываем горячие грибы вместе с маринадом по банкам, сразу же закрываем крышками герметично. Остужаем консервы и убираем их на хранение на холод.

Хрустящие, соленые маслята (холодный способ)

Если вы предпочитаете соленые маслята, то вам понравится этот рецепт. Приготовленные холодным способом грибочки будут хрустящие, крепенькие и очень вкусные. Но нужно будет продумать вопрос хранения грибов, так как держать их необходимо при температуре +5-+10 градусов. В идеале, маслята солят в деревянных кадках, но можно использовать и другую посуду – эмалированные бачки, стеклянные банки с широким горлом.

  • 5 кг грибов;
  • 1 стакан крупной соли;
  • 10 листиков смородины;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 10 листьев винограда (можно заменить листиками вишни или дуба).

Читайте также: Маринованная цветная капуста на зиму – 8 очень вкусных рецептов

Маслята перебираем, очищаем от лесного мусора и сортируем, раскладывая по размерам. Очищаем шляпки от пленки и промываем грибочки.

На дно емкости, в которой будем солить маслята, насыпаем 20 гр. соли. Затем начинаем укладку грибов шляпками вниз. На дно кладем самые крупные, а наверху должна оказаться грибная мелочь. Каждый слой грибов посыпаем крупной солью и переслаиваем чисто вымытыми и просушенными листочками смородины и винограда, а также, зонтиками укропа.

Верхний слой грибов также посыпаем солью и укладываем на них листочки. Накрываем грибы чистой прокипяченной марлей, сложенной вчетверо или куском белой хлопчатобумажной ткани. Сверху прикрываем деревянным кружком (кружок предварительно хорошо вымыть и ошпарить кипятком) или плоской тарелкой. Сверху устанавливаем груз, например, банку с водой. Выносим емкость с грибами на холод. Грибы будут готовы чрез 30-40 дней.

Совет! Если грибы покажутся вам пересоленными, то просто вымочите их в чистой воде до подачи на стол. Обычно, двух часов вымачивания хватает, чтобы убрать излишки соли из самых пересоленных маслят.

Горячий посол маслят

Можно посолить маслята горячим способом. Оно более сложный, но зато можно готовить грибы в обычных банках.

  • 1 кг маслят;
  • 1 литр воды;
  • 60 гр. сахара;
  • 35 гр. соли;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 бутона гвоздики.

Маслята очищаем от мусора, даем им обсохнуть. Очищаем шляпки от пленки, грибы промываем. Маленькие грибы оставляем целыми, крупные разрезаем. Заливаем грибы холодной водой, доводим до кипения. Воду сливаем, грибы промываем. Повторяем эту операцию дважды.

Затем заливаем грибы свежей водой и варим, пока грибы не опустятся на дно. Добавляем в воду соль и сахар, кладем горошинки перца и лавровые листы, продолжаем варку еще 10 минут.

Затем раскладываем горячие грибы по заранее простерилизованным банкам. Заливаем кипящим рассолом и сразу же закрываем герметично. Остужаем банки, перевернув их верх дном и установив на крышки. Укутываем банки одеялом. Через сутки достаем и выносим для хранения на холод.

Жареные маслята на зиму

Маринованные и соленые грибы – это, как правило, закуска. А для приготовления вторых блюд стоит заготовить жареные грибы.

  • 2 кг маслят;
  • 6 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец черный по вкусу.

Грибы очищаем, промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Добавляем соль и варим четверть часа. После этого воду нужно слить, грибы промыть и снова залить свежей водой, воду подсолить и варить грибы до готовности. Затем сливаем отвар с грибов, даем им немного остыть и обсохнуть.

Тем временем тщательно промываем банки и стерилизуем их. Крышки кипятим и оставляем в кипятке, пока они не понадобятся.

На растительном масле поджариваем грибы. Жарить маслята нужно на среднем огне, под крышкой. Периодически нужно грибы помешивать. Затем снимем крышку со сковороды и дадим испариться лишней влаге. Солим и перчим грибы по вкусу. Раскладываем грибы по подготовленным банкам, заливаем маслом, в котором они жарились, и закрываем крышками. Храним на холоде.

Маслята – это одни из самых распространенных на территории России грибов, из которых готовят самые разные блюда. Эти грибы жарят, маринуют, запекают и делают заготовки на зиму. Маслята имеют светло-желтый оттенок и достигают 10 см. в высоту. Свое название они получили из-за слизкой шляпки, из которой выделяется слизь.

Маринованные маслята

Маслята собирают с июля до начала холодов. Сразу же после сбора рекомендуется промыть их, удалить мусор и прокипятить в соленой воде. Так можно быть уверены в том, что все микробы убиты, и грибы можно использовать в приготовлении различных блюд. Мы расскажем о том, как можно приготовить маслята.

Что нужно для приготовления маринованных маслят

  1. Свежие маслята 1-1,5 кг.
  2. Очищенная вода 100 г
  3. Соль 2 ст. л.
  4. Сахар 2 ст. л.
  5. Лавровый лист 4-5 шт.
  6. Перец горошком 8-10 шт.
  7. Чеснок 1-2 зубчика
  8. Уксус 9% 20 мл.

Последовательность действий

  1. Почистите маслята, в воду добавьте соль и сахар. Отваривайте грибы в рассоле в течение 20 минут. За это время грибы должны полностью свариться.
  2. Простерилизуйте банки с помощью кипятка. Положите на дно перец, разрезанный на дольки чесок и лавровый лист. Затем положите отваренные в рассоле грибы.
  3. Смешайте отваренный рассол с уксусом и залейте им грибы в банках.
  4. Закройте грибы крышками и закатайте банки с грибами. Как только банки остынут, поставьте их в прохладное место.

Хранить маринованные маслята можно в течение 1 года.


Жареные маслята

Что нужно для приготовления жареных маслят

  1. Маслята 800 г
  2. Репчатый лук 1 шт.
  3. Сливочное масло 100 г
  4. Растительное или оливковое масло
  5. Картофель (крупный) 4-5 шт.
  6. Соль, перец по вкусу

Последовательность действий

  1. Помойте и почистите картофель. Маслята промойте в холодной воде и удалите мусор. Порежьте картофель соломкой, а маслята кусочками среднего размера.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло и добавьте к нему кусок сливочного масла.
  3. Добавьте на разогретую смесь из сливочного и растительного масла картофель и жарьте его с одной стороны в течение 5 минут. Затем добавьте на сковороду порезанные грибы.
  4. Почистите лук и порежьте его на мелкие кусочки. Добавьте лук на сковороду к грибам и картофелю. Посолите и поперчите блюдо, все перемешайте. Жарьте картофель с двух сторон до полной готовности (примерно 10-15 минут).




Маслята, запеченные с гречкой

Что нужно для приготовления маслят с гречкой

  1. Маслята 300 г
  2. Гречневая крупа 150 р.
  3. Репчатый лук 2-3 шт.
  4. Твердый сыр 100 г
  5. Растительное и сливочное масло по вкусу
  6. Соль по вкусу

Последовательность действий

  1. Промойте гречневую крупу под холодной водой и положите ее на сковороду без масла. Включите средний огонь и обжаривайте гречку в течение 3-5 минут. Залейте гречневую крупу кипящей водой, добавьте соль и варите речку на сковороде в течение 5-10 минут. Положите в гречку сливочное масло.
  2. Промойте и почистите маслята, порежьте их кусочками. Лук почистите, и порежьте его полукольцами.
  3. Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте на масле лук и грибы до полной готовности.
  4. Сыр натрите на мелкой терке.
  5. Смажьте противень растительным маслом и положите на него маслята с луком и гречку. Посыпьте блюдо тертым сыром.
  6. Запекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Приготовленное маслята – это отличное блюдо, которое можно поставить даже на праздничный стол. Оно отлично сочетается со свежими, запеченными и жареными овощами, а также различными соусами.

- Калорийность маслят - 19 ккал/100 грамм.

Воду, в которой варились маслята для заготовок, можно подкислить лимонной кислотой или уксусом, чтобы маслята не потемнели при варке.

По вкусу, можно мариновать или солить шляпки маслят отдельно от ножек.

Эти грибы очень полезны содержанием витаминов А (обмен веществ), С (иммунитет), РР (нормальное развитие тканей организма), витаминов группы В (дыхание клеток организма, ментальное и эмоциональное здоровье).

После сбора опята необходимо употребить в пищу или приготовить заготовку в течение суток. Хранить их необходимо в холодильнике на полке для овощей.
- По вкусу, при чистке маслят грибную плёнку под шапочкой и шкурку можно снять. Стоит учитывать, что горечь заготовок с маслятами, как правило, происходит именно от плёнок.

При засолке маслят необходимо учитывать, что рассола в банке должно быть не более 1/5 объёма грибов.

- Время засолки маслят на зиму - 45 суток.

- Время маринования маслят - 3 суток.

Если после варки маслят остался отвар , на нём можно сварить грибной суп или соус , либо заморозить в полиэтиленовом пакете для использования зимой в качестве бульона. Как правило, отвар от маслят получается очень наваристым, поэтому, например, при приготовлении супа отвар будет необходимо развести водой.

Как заморозить маслята на зиму Грибы очистить от загрязнений, хорошо промыть, обсушить в дуршлаге в течение 20 минут, нарезать крупные маслята на кусочки стороной 2-3 сантиметра, уложить в небольшие полиэтиленовые пакеты и положить замораживаться в морозилку холодильника. Срок хранения замороженных маслят - 1 год.

Замороженные маслята затем варить минут.

Как солить маслята

Продукты для засолки маслят
Маслята - 1 килограмм
Соль - 2 столовые ложки
Вода - 1 стакан
Перец горошком - 5 штук
Гвоздика - 3 штуки
Корица - 1 чайная ложка
Лист чёрной смородины - 2 штуки.

Как солить маслята
1. Маслята очистить, вымыть, отделить ножки от шляпок.
2. Шляпки и ножки порезать на кусочки одинакового размера.
3. Одну кастрюлю подготовить для шляпок, вторую - для ножек.
4. В обе кастрюли налить воду, добавить соль и поставить на огонь.
5. Варить шляпки и ножки маслят по 20 минут, регулярно перемешивая.
6. После закипания следить за пеной, снимать её.
7. После варки добавить в кастрюлю перец, лаврушку, гвоздику, корицу.
8. Готовые к засолке маслята уложить в горячие стерилизованные банки, на дно которых уложены листья чёрной смородины, закрыть и остудить.
9. Хранить засоленные маслята в прохладном тёмном месте 45 дней, затем можно подавать к столу.

Как мариновать маслята

Продукты
Маслята - 1 килограмм
Соль - 2 столовые ложки
Сахар - 1,5 столовые ложки
Вода - поллитра
Чеснок - 3 зубца
Лаврушка - 3 листочка
Укроп - небольшой пучок
Перец горошком - половина чайной ложки
Уксус 5-6% - 100 миллилитров (или 40 миллилитров 9% уксуса, или 2 чайные ложки 70% уксуса)
По вкусу, можно добавить половину чайной ложки корицы.

Подготовка маслят к маринованию
1. Свежие маслята почистить, помыть и обсушить.
2. Поставить на огонь кастрюлю с большим количеством воды, выложить маслята.
3. Варить маслята 15 минут, периодически помешивая и снимая пену, добавить соль, и варить ещё минут.
Отваренные грибы промыть под проточной водой, слить воду. Чеснок очистить от кожуры и нарезать лепестками.

Приготовление маринада
1. Отдельно вскипятить воду для маринада, добавить соль и сахар, уксус.
2. Добавить в маринад грибы, варить 20 минут.

Как мариновать маслята
1. В стеклянные стерилизованные банки выложить на дно перец, лавровый лист, укроп.
2. Затем с помощью шумовки переложить в банки вареные маслята, пересыпая чесноком, залить до плечиков банки маринадом.
3. Охладить грибы, перевернув банки с маслятами, в течение 2-3 дней, укутав одеялом. Затем убрать заготовку из маслят в прохладное место. Для длительной заготовки грибы рекомендуется прямо в банках, плотно не накрывая крышками, подержать в кипятке (простерилизовать). Дно кастрюли с водой должно быть устлано полотенцем, чтобы банки не лопнули от высокой температуры.

Жареные маслята, маринованные, засоленные — все они восхитительны на вкус. Из маслят получаются отличные соусы, а в супы их добавляют все чаще.

И не стоит удивляться, ведь готовятся жареные маслята очень легко.

Нужно разобраться, как почистить, как приготовить маслята и с чего нужно начать. Прежде всего стоит знать, что маслята не являются ядовитыми грибами, но они все же состоят в группе радиоактивно-опасных грибов, поэтому их следует подвергнуть тщательной обработке.

После этого хозяйке не стоит опасаться за здоровье своих близких. Приготовить вкусные маслята, рецепт которых довольно прост и не займет много времени, это реально.

Перед тем как начинать готовить следует их очистить от пленки и тщательно промыть. Эта обязательная процедура проводится не зря, ведь по самому названию можно понять, что эти грибы маслянистые, значит они легко цепляют всякую пыль и лесной мусор. Важно все делать именно в такой последовательности, ведь после того, как маслята попадут под воду, очистить их будет невозможно.

Классический рецепт

После подготовки наших маслят приступаем к самой интересной и аппетитной части — приготовлению.

Для этого нужно запастись следующими ингредиентами:

  • маслята;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • лук репчатый (2 шт. или одна большая луковица)

Нужно отварить грибы, не забыв при этом подсолить воду. Как только вода дойдет до кипения, следует аккуратно убрать пленку. Затем уменьшаем огонь и ждем еще около 20 минут. Так повторяем 2 раза: варим — сливаем — промываем. Суммарное время для этой процедуры — 1 час.

На заранее подготовленную горячую сковородку с растительным маслом выкладываем грибы и накрываем крышкой, уменьшаем огонь. Маслята будут тушиться в своем соку, и когда они перестанут шипеть, нужно добавить лук. Будет ли он нарезан полукольцами или кубиками, решать хозяйке. Далее все перемешиваем, немного увеличиваем огонь, крышкой не накрываем.

Пожарить маслята не составляет труда, а момент готовности этих грибов невозможно упустить: сами маслята потемнеют, и вся жидкость выпарится. Идеальная закуска готова. Жареные маслята украшаем свежей зеленью и смело подаем на стол. Также для пикантности и ароматности блюдо можно приправить чесноком.

Дамам, которые следят за своим питанием и фигурой следует знать, что калорийность такого блюда низкая. Практически все рецепты с грибами, которые не включают в себя картофель и макаронные изделия, не отличаются высокой питательностью.

Жареные маслята со сметаной

Разнообразить блюда с грибами хочется всем хозяйкам, которые обожают баловать разными новинками свою семью. Тут уже смело дайте волю фантазии. Гурманы рекомендуют маслята, жаренные в сметане, с грецкими орехами, картофелем. Также очень удачной комбинацией являются грибы с овощами: спаржей, болгарским перцем, томатами, брокколи и прочими. К тому же калории минимальны.

Как и любые другие грибы в сметане, такие маслята — это беспроигрышный вариант. Приготовить жареные маслята со сметаной очень просто.

Собираем элементы для блюда:

  • маслята — 1 кг;
  • сметана 15-20% — 2,5 ст. л.;
  • одна луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Разогреваем сковородку с растительным маслом и кладем туда порезанный лук и чеснок. Обжариваем, перемешиваем и ждем, пока не выпарится вся жидкость. Добавляем к нашей зажарке грибы. После тщательной подготовки маслят разрезаем их на небольшие кусочки. Мелкие грибы при этом можно не нарезать.

Жарить следует на среднем огне до того момента, пока жидкость не выпарится, а это примерно 35-40 минут. После этого добавляем сметану и готовим примерно 7 минут после закипания. Для интересного вкуса можно добавить молотый перец и сушеный тимьян (около 2 щепоток). Если сверху присыпать тертым сыром, то получится очень нежно. Теперь многие хозяйки знают, как готовить нежную и легкую закуску.

Жареные маслята с картошкой

Маслята с картошкой — более сытное и не менее вкусное блюдо, которое отлично подойдет на обед.

Для приготовления необходимо:

  • маслята — 3 кг;
  • картофель — 500-600 г;
  • одна большая луковица или 2 маленькие;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Займемся картофелем: чистим, моем и нарезаем (соломкой, кубиками, кому как удобно). Лук также очищаем, режем кольцами или мелкими кубиками. Жарим картофель на растительном масле до полной готовности.

На другую сковородку кладем лук, немного обжариваем и добавляем предварительно обработанные маслята. После полной готовности грибов смешиваем их с картошкой. Для ароматности и пикантности приправляем маслята с картошкой специями. Лучше всего это блюдо сочетается с чесноком, укропом, майораном, белым и черным перцами.

Жареные маслята с орехами

Это довольно оригинальное блюдо покорило сердца многих хозяек. Как приготовить его?

Берем с собой следующие продукты:

  • маслята — 500 г;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • сливочное масло — 35 г (2 ст. л.);
  • яблочный уксус — 15 г (1 ст. л.);
  • репчатый лук (одна большая луковица или 2 маленькие);
  • соль, перец, специи по вкусу.

Сначала на сковороде обжариваем на сливочном масле свежие и чистые маслята до готовности, добавляем соль и перец по вкусу. Чистим и мелко нарезаем репчатый лук. К грибам добавляем орехи и лук, перемешиваем и жарим еще 2 минуты. Далее вливаем уксус и ждем, пока смесь закипит, затем выключаем.

Приготовить это блюдо легко и быстро, а после его можно посыпать сверху укропом, кинзой и мелко нарубленным зеленым луком. Очень часто можно встретить такие рецепты с зернами граната, которые добавят сладкие и кислые нотки блюду.

Грибы — это всегда удачное дополнение к ежедневному меню.

Маслята – съедобные грибы, которые относятся к роду трубчатые семейства Болетовые. В отличие от других грибов кожица клейкой, скользкой шляпки у маслят легко и просто снимаются. По цветовой гамме бывают в основном коричневых оттенков, все зависит от того к какому виду принадлежат.

Чтобы приготовить какие-либо блюда из маслят, в первую очередь грибы необходимо подготовить: пленку счищать нужно только со старых, взрослых маслят, на молодых этого делать не обязательно. Перед процессом варки грибов желательно очищенные маслята (ножки и шляпки) довести до кипения в обычной чистой воде. Затем в подсоленной новой воде варить примерно около 30 минут.

По сравнению с другими грибами, маслята – уникальные. Существует много способов их приготовления: варка, маринование, сушка, жарка, соление, запекание. В маслятах содержатся витамины, микроэлементы (калий, фосфор, железо, серебро, цинк). Также в них присутствуют белки, которые богаты аминокислотами. Причем в шляпках молодых грибов количество белков больше, чем в старых маслятах. При правильном приготовлении этих грибов блюда получаются сытнее и питательнее чем, например, пища из мяса или птицы.

Но и чрезмерное употребление маслят нежелательно, особенно у кого имеются проблемы с пищеварением. А если их с умом включать в свой рацион питания, то можно повысить иммунитет, улучшить состояние своего здоровья, нормализовать работу кишечника.

Блюда из маслят

Маслята – одни из популярных и наиболее распространенных грибов, которые любят собирать, а потом использовать в самых разнообразных угощениях. На их основе можно готовить:

  • закуски;
  • супы;
  • горячие блюда;
  • холодные блюда;
  • соусы;
  • деликатесные изделия.

Даже если каких-то продуктов нет в холодильнике, не нужно отчаиваться. Можно самим придумать что-нибудь изысканное, неповторимое. Ведь маслята превосходно сочетаются со многими продуктами. Например, с жареными маслятами на гарнир идеально подойдет молодой отварной картофель с зеленым луком, а также греча с овощами или капуста тушеная. Грибной соус из маслят гармонирует со зразами картофельными, спагетти, биточками куриными.

Зачастую маслята готовят в составе сложных блюд, где присутствуют сразу несколько ингредиентов. В основном это традиционные салаты. Превосходный союз маринованных грибов в сочетании с отварными яйцами, сыром, картофеля, зелени.

Способы приготовления маслят

Варка

После очистки грибов необходимо основательно их промыть под теплой проточной водой, для того чтобы убрать посторонние включения и остатки слизи. Затем нарезать на ломтики средних размеров и поместить в емкость с холодной водой на огонь.

После закипания маслята перекладывают уже в новую, кипящую и слегка подсоленную воду. Этот процесс необходим, в процессе удаляются все химические компоненты, которые крайне опасны и вредны для организма человека.

Жарка

Пожалуй, у многих одно из самых обожаемых блюд – это жареные грибы. Готовить легко и просто, минимум времени и затрат.

  • Нужно взять уже заранее перебранные, почищенные и сваренные маслята. Некоторые замораживают подготовленные грибочки, чтобы ускорить процесс приготовления еды.
  • Жарить маслята желательно с небольшим количеством лука, это придаст потрясающий аромат и более яркий вкус.
  • Процесс жарки нужно доводить под крышкой определенное количество времени, пока грибы не станут золотистого цвета.
  • По окончанию по вкусу добавить соль и перец.

Запекание

Маслята, запеченные в духовом шкафу – не только вкусная, но и полезная пища. Ее можно употреблять в пост, либо использовать в качестве закусок. Также запеченные блюда из грибов приносят пользу тому, кто предпочитает сбалансированное питание, кто сидит на диетах, у кого излишний вес.

Запекать маслята можно в специальных алюминиевых или стеклянных формах, горшочках, фольге, кулинарном рукаве. При этом процессе маслята сохраняют все питательные вещества, вкус и цвет.

Особенно вкусный и простой деликатес из грибов – жульен. Такая закуска проста и занимает совсем немного времени в приготовлении. На банкетах, различных мероприятиях, на праздники используют в меню это изумительное блюдо. Самый настоящий жульен готовится только из маслят. Вот классический рецепт.

Ингредиенты для жульена из маслят:

  • Куриное мясо – 200 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Маслята – 300 гр.
  • Сливки – 100 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Мука – 20 гр.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Грибы нарезать соломкой толщиной примерно 3 мм, поместить на разогретую сковородку без масла и обжарить маслята до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. В конце добавить соль и перец по желанию. Затем переложить их в какую-нибудь тару.
  2. Тем временем растопить сливочное масло на сковороде и постепенно добавлять муку, необходимо постоянно перемешивать, чтобы та не подгорела.
  3. Как только мука станет золотого цвета поместить остальные продукты: сливки, грибы. Все перемешать и под крышкой на медленном огне протушить 5-7 минут.
  4. В кокотницы распределить полученную смесь и сверху посыпать сыром. Духовой шкаф заранее прогревают и ставят запекать жульен при температуре 180-200 градусов на 20-25 минут.

Тушение

Так же как и при запекании, все полезные микроэлементы сохраняются. Такой способ подразумевает, что весь процесс приготовления будет с небольшим количеством воды, под закрытой крышкой и на слабом огне.

Тушеные маслята могут использоваться как самостоятельное блюдо или подаваться в качестве гарнира.

Маринование

Это способ приготовления маслят, где важными компонентами являются сахар, уксус, соль, вода. Обязательно нужно учитывать и помнить о правильном соотношении ингредиентов, иначе в маринаде могут размножиться бактерии.

Перед самим процессом маслят необходимо очистить, снять липкую кожицу, промыть под теплой водой. Для красоты и эстетичности можно отсортировать. Мелкие грибочки не расклеиваются, в отличие от маслят больших размеров.

Техника для приготовления маслят

Всем известно, что для приготовления грибов используют электрическую и газовую плитку, и в процессе готовки можно получить вареные, жареные, тушеные маслята. Также используют духовку, где получаются вкусные, сытные, запеченные блюда из маслят.

Но мало кому известно, что микроволновая печь тоже может использоваться для готовки различных угощений из грибов. Всевозможные запеканки с маслятами, тушеные грибы с добавлением сливочного масла, первые блюда, гарниры – все это можно приготовить на максимальной мощности в течение нескольких минут. Помимо приготовления вкусной пищи, микроволновая печь является исключительным способом для сушки маслят.

В современном мире практически у каждой хозяйки имеется такая техника, как мультиварка. Для приготовления какого-либо кулинарного шедевра не потребуется много времени и усилий. Массу рецептов из маслят можно готовить в этой чудо технике. Грибы в ней получаются необыкновенно сочными и ароматными.

Тонкости приготовления маслят

Технология приготовления блюд из маслят скрывает в себе немало хитростей, которые важно знать и помнить. Ведь если упустить какой-то момент в процессе готовки блюда из маслят, то оно может вовсе не получится или получится не таким полноценным, как того ожидаешь.

  • Маслят отваривают в воде, чтобы устранить неприятный аромат.
  • При варке добавляют соль для целостности маслят и эстетичного вида.
  • Чтобы приготовить блюдо из замороженных маслят, их надо проварить, а только потом обжарить.
  • Перед сушкой маслята нельзя замачивать или мыть.
  • Для прозрачности маринада в воду добавляют лимонную кислоту или сок лимона.
  • Для сохранения внешнего вида собранные грибы раскладывают на газету или пергамент.
  • Замороженные маслята дольше хранятся.
  • Молодые маслята используют для первых блюд.
  • Солят маслята в емкости из стекла или дерева.

Маслята являются мощным источником питательных и полезных веществ, поэтому их нужно включать в рацион своего питания.