Рождественские пряники своими руками рецепт. Рождественские пряники. Рождественские пряники «Ароматные»

Рождественские пряники – это неотъемлемый атрибут Рождества. Их с радостью едят дети и взрослые. Нередко их также используют для украшения праздничного стола или елки. Есть много разных рецептов приготовления этой выпечки.

Рождественские пряники: рецепт

Состав:

Корица, молотый имбирь, молотая гвоздика – по ½ ч.л.
- мука – 0,6 кг
- медик жидкий – 0,3 кг
- вода теплая – один стаканчик
- яичко куриное – 4 штуки
- цедра от половинки лимона
- небольшая ложка кухонной соли


Тонкости приготовления:

Медик соедините с водой, яйцами и мучным порошком, специями и цедрой, вымесите тесто. Переместите его на 6 часов в теплое место, чтобы дать ему возможность увеличиться в объеме. Раскатайте пластом, вырежьте по желанию любые фигурки. Пряничные фигурки переложите на противень, промазанный маслом, на полчасика выставьте в раскаленную духовку. Выньте выпечку, после остывания присыпьте сахарной пудрой.

Рождественские пряники - рецепт с фото

Вам понадобится:

Мед – 0,3 л
- 1 ч.л. миндаля
- пара стаканов мучного порошка
- лимон
- маслице растительное – пара больших ложек
- изюм
- половина чайной ложки соды

Как приготовить:

Разотрите миндаль, влейте растительное маселко, добавьте мед. Потрите на мелкой терке лимонную цедру, а мякоть – покрошите мелкими кубиками. Размешайте лимонную и медовую массу, досыпьте муки, размешанной с содой, вымесите тесто. Раскатайте эту массу, вырежьте фигурки, на верхушку каждой положите изюм. Уложите изделия на промасленный противень, выпекайте до готовности, поставив температурный режим 180 градусов.


А как вам ?

Рождественские пряники с глазурью

Для теста:

Мука – 0,65 кг
- яичко куриное – 3 штуки
- смесь молотых специй – 3 чайные ложечки
- какао, соль – по 1,15 ч.л.
- мед – 0,1 л
- пудра – 215 г
- 45 г сливочного масла

Для глазури:

Крахмал картофельный – небольшая ложка
- сок лимонный – 2 капли
- яичный белок
- пудра – 0,15 г

Тонкости приготовления:

Мучной порошок просейте, соедините с сахарной пудрой. Смешайте растопленное масло и медик, вбейте яйца, добавьте специи и соль. Хорошенечко вымешайте, вымесите тесто, на сутки прикройте пищевой пленкой. Раскатайте массу пластом, вырежьте изделия при помощи формочек. Сделайте помадку: просейте сахарную пудру, вбейте яйца, перебейте массу. Досыпьте крахмал и лимонный сок, украсьте испеченные изделия.

Рождественские пряники фото:


Рецепт с молотой корицей и медом

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 3,5 стакана
- мед – 3 столовые ложечки
- сливочное маслице – 70 г
- сахарный песок – 5 столовых ложечек
- молотая корица – большая ложка
- небольшая ложечка соды

Для глазури:

Лимонный сок и вода
- пудра сахарная – 45 г

Этапы приготовления:

Соедините соду, корицу, яйца и мед. Сливочное масло покрошите мелкими кусочками, подмешайте в общую смесь. Массу хорошенько вымешайте, прикройте крышечкой, выдержите 10 минуток на водяной бане. Содержимое должно получиться воздушным. Снимите смесь с плиты, введите стаканчик просеянной муки. Снова вымешайте массу, дайте ей остыть.


В слегка теплую смесь введите муку, замесите мягенькое тесто. Прикройте его полотенцем, дайте постоять полчасика. Раскатайте, вырежьте красивые изделия. Переложите на противне, выдержав расстояние. Сделайте помадку: в столовой ложечке кипятка разведите несколько капель лимонного сока. Жидкостью разведите сахарную пудру до образования густого крема. Глазурь нанесите на поверхность, сделайте узоры.


Приготовьте и выпечку, описанную .

Рецепт с ромом, сухофруктами и арахисом

Мука пшеничная – 0,35 кг
- сливочное маслице – 0,1 кг
- щепотка соды
- яйцо – 4 штуки
- арахис – 60 г
- посыпка из сахара – 0,2 кг
- медик – 0,3 л
- половинка ч.л. корицы
- сухофрукты – 90 г
- ром – 1 ст. л.

Как приготовить:

Помойте сухофрукты, просушите, меленько порубите, соедините с сахаром и медиком. На водяной бане растопите сливочное маслице. Перебейте яйца, соедините со сливочным маслом. Соедините с сухофруктами, корицей. Просейте мучной порошок по вкусу, маленькими порциями добавьте в медовую смесь. Вымесите тесто, прикройте пищевой пленкой, уложите в холодильник, дайте постоять полчаса.


Раскатайте пластом, вырежьте фигурки любой формы. Фигурки разложите на противне (предварительно промасленном), выпекайте ровно 10 минут при температуре 180 градусов. Выкладывайте изделия на расстоянии друг от друга, чтобы в процессе выпечки они не слипались. Украсьте посыпкой.

Выпечка с кофейным ароматом

Пара яичек
- растительное масло – стакан
- мука – 5 стаканов
- чайная ложка молотой гвоздики
- молотый имбирь – 2 ч.л.
- сахарок, мед – по одному стакану
- растворимый кофе – большая ложечка
- сода пищевая – 3 ч.л.
- соль кухонная – 0,5 ч.л.

Для глазури:

Белок яичный
- сок лимонный – 2,15 ст. л.
- посыпка из сахара

В 4 ст. ложечках кипятка заварите кофе. Смешайте гвоздику, корицу, имбирь, соду, соль и масло. Введите мед, сахарок. Продолжайте взбивание, добавьте яйца, охлажденный кофе, три стакана мучного порошка. Досыпьте оставшийся, вымесите плотное тесто. Оберните пищевой пленкой, поставьте на несколько часов в холодильник. Раскатайте тесто, вырежьте фигурки. Выпеките в духовом шкафу при 160 градусах. Приготовьте помадку, смажьте готовые изделия.

Подготовка к рождеству в разных семьях проходит по-своему, но один ритуал остается неизменным для всех – приготовление праздничного угощения. В каждой стране принято подавать на рождественский стол свои . Особое место занимают сладости.

На рождество готовят выпечку – печенья, пряники, пудинги, штрудели и кексы. Рассмотрим самые популярные виды рождественских сладостей.

Рождественское печенье и пряники

Под рождественскими пряниками подразумеваются имбирные пряники, но их еще называют рождественское печенье. Подобную выпечку во время Рождества можно встретить почти в каждом доме. Ее украшают яркой росписью, карамелью, растопленным шоколадом и глазурью. Поэтому нередко изготовление сладостей превращается в творческое занятие, к которому можно привлечь всех членов семьи и сделать праздник еще веселее.

Пряники можно делать в форме елочек, сердечек, звездочек и колечек, а в Европе популярен пряничный человечек. Фигурки не только подают на стол, но и украшают ими ель или интерьер квартиры.

Классические рождественские пряники

Обязательный компонент классических рождественских пряников – имбирь. Кроме него в их состав входит мед и специи. Для приготовления блюда вы можете воспользоваться любым из рецептов.

Рецепт №1

  • 600 гр. пшеничной муки;
  • 500 гр. муки ржаной;
  • 500 гр. натурального меда;
  • 250 гр. масла сливочного;
  • 350 гр. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • по 1/3 ч.л. имбиря, гвоздики, корицы и мускатного ореха,
  • немного ванилина.

Сварите из сахара сироп, добавив к нему половину стакана воды. Масло соедините с медом и растопите в микроволновке – это можно сделать на водяной бане. К просеянной муке добавьте соль, соду и пряности. Влейте сироп и медово-масляную смесь. Перемешайте и дождитесь, пока масса остынет, затем добавьте молоко с яйцами и вымесите. Положите ее в полиэтиленовый пакет или замотайте в пищевую пленку и отправьте в холодильник на сутки. Раскатайте пряничное тесто, вырежьте из него фигурки и поставьте в духовой шкаф, прогретый до 180°. Выпекайте 15 минут.

Рецепт №2 – Простые имбирные пряники

  • 600 гр. муки;
  • 120 гр. масла сливочного;
  • 120 гр. коричневого или обычного сахара;
  • 100 мл меда;
  • 2/3 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. без горки молотого имбиря;
  • 1 ст.л. какао.

Размягченное масло взбейте с сахаром. Чтобы получилась пышная масса, положите к ней мед и снова взбейте. Смешайте сухие компоненты, добавьте масляную смесь и вымесите. Выдержите тесто 20 минут в холодильнике, затем раскатайте до 3-х мм и вырежьте фигурки. Выпекайте рождественские пряники в духовом шкафу, разогретом до 190° 10 минут.

Рецепт №3 – Ароматные пряники

  • 250 гр. сахара;
  • 600 гр. муки;
  • яйцо;
  • 250 гр. меда;
  • 150 гр. масла;
  • 25 гр. какао;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 3 ст.л. рома;
  • по щепотке гвоздики, кардамона, ванили и аниса;
  • по 1 ч.л. корицы и имбиря;
  • цедра 1/2 лимона и апельсина.

Соедините мед с маслом и сахаром. Прогрейте смесь в микроволновке и отставьте немного охладиться. Отделите половину муки и добавьте к ней все сухие ингредиенты и цедру. В масляную смесь положите яйца, перемешайте и вылейте ром, затем введите ее в муку с пряностями и вымесите. В массу постепенно подмешайте вторую часть муки. У вас должно получиться плотное, эластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите на 8-10 часов в холодильник. Раскатайте тесто до 3-х мм, вырежьте фигурки и поместите в духовой шкаф на 10 минут.

Рецепт рождественского печенья с миндалем

  • 250 гр. муки;
  • 200 гр. молотого миндаля;
  • 200 гр. сахара;
  • цедра лимона;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 4 яйца.

Взбейте сахар с яйцами, в отдельной емкости смешайте все остальные компоненты, а затем соедините две смеси. Замесите крутое тесто, раскатайте и выдавите формочками или вырежьте фигурки. Поместите тесто в духовой шкаф, разогретый до 180° и выпекайте 10 минут.

Тесто для пряничного домика готовится такое же, как и для рождественских пряников. Готовое тесто необходимо раскатать до 3-х мм, приложить к нему заготовленный бумажный трафарет, например, такой:

Чтобы приготовить этот чудесный кекс вам потребуются ингредиенты для разных составляющих.

Для теста:

  • 250 мл молока;
  • 500 гр. муки;
  • 14 гр. сухих дрожжей;
  • 100 гр. сахара;
  • 225 гр. сливочного масла;
  • по 1/4 ложки корицы, кардамона, мускатного ореха и имбиря;
  • щепотка соли;
  • цедра одного лимона и апельсина.

Для начинки:

  • 100 гр. миндаля;
  • 250 гр. изюма;
  • 80 мл рома;
  • по 75 гр. цукатов и сушеной клюквы.

Для присыпки:

  • сахарная пудра – чем больше ее будет, тем лучше;
  • 50 гр. масла сливочного.

Смешайте ингредиенты начинки и оставьте их на 6 часов. В течение этого времени периодически перемешивайте массу.

Молоко и масло подогрейте до комнатной температуры. Поместите в большую посуду компоненты, предназначенные для теста. Смешайте и вымесите. Тесто накройте чистой тканевой салфеткой или полотенцем и оставьте подходить – на это может уйти 1-2 часа. Тесто выходит жирным и тяжелым, поэтому оно может долго не подниматься, но этого нужно дождаться.

Когда тесто подойдет, введите в него начинку и снова вымесите. Разделите массу на 2 одинаковые части, раскатайте каждую до 1 см в форме овала, затем сложите так, как показано на схеме:

Смажьте растительным маслом противень, выложите на него штолен и оставьте на 40 минут – он должен немного взойти. Поместите кекс в духовой шкаф, разогретый до 170-180°, и оставьте его там на час. Извлеките выпечку, проверьте ее спичкой на готовность, дайте ей постоять 5 минут. Щедро смажьте поверхность штолена растопленным маслом и густо обсыпьте его сахарной пудрой. После остывания заверните блюдо в пергамент или фольгу и поместите в сухое место.

Хранить немецкий рождественский кекс можно несколько месяцев, перед подачей на стол его желательно выдержать не менее 1-2 недель, а лучше месяц. Это нужно, чтобы блюдо насытилось вкусом и ароматом. Но если нет времени, можете подать его и свежим, от этого вкус не очень сильно пострадает, или приготовьте друге блюдо в формате штолена – быстрый кекс с сухофруктами и .

04.01.2017

Обычай дарить друг другу рождественские пряники появился еще в XIII веке на юго-востоке Германии. Тогда десерт назывался лебкухен, готовился из медового теста с миндалем и корицей и обильно украшался сладкой глазурью. Выпечка пряников в те времена считалась одним из самых престижных ремесел, пекари придумывали свои оригинальные рецепты и стремились хранить их в тайне от конкурентов.

В России пряники появились лишь в XVIII веке. От традиционных немецких лебкухенов они отличались размерами и формой, а вот состав теста был практически идентичен. Они не были, как в Европе, атрибутом Рождества – их пекли ко многим праздникам, на свадьбы и именины, а также к Пасхе.

И только недавно традиция печь особенные пряники к Рождеству начала становиться популярной и в России. В нашей статье мы поделимся с вами самыми простыми рецептами их приготовления в домашних условиях

Традиционные немецкие пряники

Нюрнбергские лебкухены

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт;
  • сливки – 250г;
  • мука – 250г;
  • сахар – 125г;
  • мед – 50г;
  • молотый миндаль – 125г;
  • рубленый миндаль – 125г;
  • лимонные цукаты – 125г;
  • молотые пряности: мускатный орех, корица, гвоздика – по вкусу;
  • по нескольку капель ромовой и лимонной эссенции.

Начнем с приготовления коржей. Для этого взбиваем при помощи миксера смесь из одного яйца, ложки сахара, щепотки соли и сливок, постепенно добавляя в нее просеянную муку. Когда у нас получится однородная масса, вкатываем ее в толстую колбаску диаметром примерно 6 см и нарезаем на круглые куски. Выкладываем их на противень, предварительно подстелив бумагу для выпечки, и запекаем в духовке в течение 10-15 мин при температуре 160 градусов. Получившиеся коржи остужаем в течение нескольких часов, можно оставить их на ночь.

Оставшиеся яйца и 125 граммов сахара взбиваем миксером вместе с молотым и рубленым миндалем, цукатами, пряностями и эссенциями. Должна получиться густая ароматная масса кремообразной консистенции. Ее мы выкладываем на остывшие плоские коржи и снова ставим противень в духовку примерно на 20 минут, задав температуру на 180 градусов.


Миндальные лебкухены из Нюрнберга


Классические имбирные пряники

Ингредиенты:

  • мед – 70г;
  • корица – 1 ч/л;
  • гвоздика – 1 ч/л;
  • какао-порошок – 1 ч/л;
  • соль – 1 ч/л;
  • сода – 1 ч/л;
  • молотый имбирь – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 125г;
  • яйца – 2шт;
  • сахар – 250г;
  • мука – 750г.

В небольшой кастрюле смешиваем мед, имбирь, гвоздику, корицу, какао-порошок и соль, ставим ее на огонь и доводим получившуюся смесь до кипения, постоянно помешивая. Затем снимаем кастрюлю с плиты, сразу добавляем в нее сливочное масло, снова перемешиваем и оставляем остывать.

Берем миксер и взбиваем яйца с сахаром. Добавляем остывшую медовую массу, затем соду и просеянную муку. Замешиваем тесто до получения однородной массы, а затем отправляем его в холодильник на сутки.

На следующий день достаем тесто и раскатываем до толщины 3-5 мм, а затем при помощи специальных формочек для выпечки делаем из него небольшие фигурки. Покрываем противень бумагой для выпечки и аккуратно, при помощи специальной металлической лопаточки, перекладываем на него наши пряники. Выпекать их следует в течение 7-10 минут при температуре 180 градусов.


Рождественские имбирные пряники


Рецепт имбирных пряников от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • мука – 250г;
  • тростниковый сахар – 100г;
  • сливочное масло – 100г;
  • сливки 10% жирности – 100г;
  • кленовый сироп – 50 мл;
  • корень имбиря – 10г;
  • сухой имбирь – 0,5 ч/л;
  • яйцо – 1шт;
  • разрыхлитель – 1 ч/л;
  • корица – 1 ч/л;
  • звездочки гвоздики – 3 шт.

Корицу и гвоздику растираем в порошок и смешиваем с сухим имбирем, вымытый и очищенный корень имбиря натираем на терке. Затем сливки, кленовый сироп, имбирь и пряности кладем в небольшую кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

Пока пряные сливки с кленовым сиропом остывают, взбиваем миксером масло, яйцо и сахар. В получившуюся массу, не переставая взбивать, понемногу засыпаем муку и разрыхлитель, а затем вливаем сливочную смесь. После получения однородной массы ставим получившееся тесто на сутки в холодильник.

На следующий день, как и в предыдущем рецепте, раскатываем тесто, делаем небольшие фигурки и ставим пряники в духовку на 15 минут при температуре 180-200 градусов.


Как приготовить сахарную глазурь

Рождественские пряники традиционно украшают узорами из разноцветной сахарной глазури. Чтобы ее приготовить, нам нужно взбить яичный белок с несколькими каплями лимонного сока, постепенно добавляя в него стакан просеянной сахарной пудры и – по желанию – пищевой краситель. Полученную смесь заливаем в кондитерский шприц, которым далее разрисовываем наши пряники.


Пряники в разноцветной глазури


После боя курантов в новогоднюю ночь праздник не заканчивается. Уже через неделю приходит не менее ожидаемое Рождество. Стол на торжество насчитывает самые разнообразные блюда, ведь этот день является окончанием поста. Одним из традиционных выступают рождественские пряники, рецепт с фото которых и будет ключевым в этой статье.

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 15-20.

Рождественские пряники – что это за лакомство?

Наверное, каждый, кто хоть раз смотрел американские фильмы, действие в которых разворачивается во время зимних праздников, видел, как там столы украшают всевозможные печенья разной формы.

Кроме того, там же можно увидеть и пряничные домики, украшенные конфетами, пудрой и глазурью. Но не все знают, что традиция печь пряники есть и у нас. Практически каждый народ, особенно это касается европейцев, имеет свои традиции в выпечке данных печений. Кто-то делает рождественские пряники, рецепты с фото которых можно найти здесь, с пряностями и специями, кто-то – с различными орехами. Но то, что это лакомство выступает символом праздника, является фактом. Рождественские пряники, рецепт с фото которых поможет вам с легкостью их освоить, могут стать не только вкусным лакомством, но также украшением вашей елки и оригинальным подарком.

Пряники рождественские: рецепт приготовления

Существует несколько основных разновидностей этого лакомства, каждый из которых отличается отдельными характерными компонентами:


Пряники рождественские – маленькие секреты

Чтобы рождественские пряники, рецепт которых вы выбрали, стали действительно украшением вашего праздника, придерживайтесь некоторых проверенных советов. Например, если вы хотите повесить их на елку в качестве украшения, перед тем как поставить в духовку, сделайте в сыром тесте дырочки при помощи трубочки для соков и коктейлей.

Если вы испекли рождественские пряники, рецепты которых не содержат цитрусовой нотки, а вам очень хочется ощутить ее привкус, то этого можно добиться. Нужно только готовое печенье поместить в емкость и туда же добавить шкурку апельсина и менять ее каждый день.

Новогодние пряники, фото которых вы видите, украшены глазурью. Ее очень легко приготовить и нанести. Ингредиенты такой смеси:

  • 1 яичный белок;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 0,5 чайной ложки лимонного сока.

Все ингредиенты нужно интенсивно взбить до воздушной и устойчивой пены один за другим. Вначале взбивать один белок, всыпая пудру и вливая сок. В том случае, когда вас не устраивает белая глазурь, добавьте желаемый цвет пищевого красителя. Рисовать и украшать рождественский пряник можно как угодно. Только после этого надо поставить их в теплую духовку, чтобы немного подсушить.

Ваше лакомство готово, а поскольку оно долго сохраняется, то будет радовать вас не один день.

Видео-рецепты

Чтобы ознакомиться с процессом приготовления рождественских пряников во всех деталях, рекомендуем посмотреть видео-рецепты:

Сахар, мед, специи, сливочное масло отправить на водяную баню и растопить до получения однородной массы.

Снять массу с водяной бани и ввести по одному яйцу, каждый раз тщательно взбивая.

Отдельно смешать муку, какао и соду.

Добавить сухие ингредиенты к медовой массе и замесить однородное тесто. Тесто получается очень нежным и податливым. Во время замеса советую муки не подсыпать, тогда пряники получатся более нежными.

Отправить тесто отдохнуть на ночь или на сутки в холодильник, завернув в пакет. Тогда тесто станет более ароматным и наша выпечка будет более вкусной и насыщенной. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и вырезать с помощью формочек нужные фигурки.
Выложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в разогретой духовке 5-8 минут при температуре 170 градусов. Противень можете застелить пергаментом или выпекать прямо на противне.

Готовые пряники разукрасить по своему желанию или просто присыпать пудрой. Я предпочитаю украшение глазурью. Для этого взбиваю яичный белок с сахарной пудрой и добавляю пару капелек лимонного сока. С помощью кондитерского мешка я разрисовываю пряники на свой вкус. Первым рисую контур и оставляю застывать. Затем разрисовываю пряники внутри основным цветом и, если требуется, после застывания делаю узор поверх основного цвета. Для контура и рисунка использую глазурь, указанную в рецепте. Для основного цвета и заполнения пустых мест в глазурь, указанную в рецепте, добавляю 1 чайную ложку воды, чтобы наша масса стала более жидкой и равномерно заполняла нужное пространство. Вот такие красивые, вкусные рождественские пряники можно приготовить в домашних условиях.