Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Если вы предпочитаете не растягивать заготовку огурцов на несколько этапов, и сразу покупаете их в большом количестве, то в этом случае самый лучший способ консервирования – сделать маринованные без стерилизации. Метод двойной или тройной заливки напоминает работу на конвейере – пока одни банки стоят залитые кипятком, в другие укладываем огурчики, а для третьих уже готовим маринад. За пару часов можно закатать внушительную шеренгу баночек с хрустящими огурчиками, причем, сделать их не только по одному рецепту, а используя разные пропорции соли, сахара и уксуса для маринада и специи для наполнения банок.
В предлагаемом рецепте к огурцам, помимо укропа, лаврушки и перца, добавляется еще репчатый лук и тмин. Маринад получается очень ароматным, насыщенным, пряно-острым, кисло-сладкого вкуса. Маринованные огурцы с луком, рецепт на зиму которых вы увидите сегодня, будут хрустящие, ароматные, вкусные. Такие огурчики можно использовать для приготовления салатов и винегретов, и, конечно же, подавать к самым разным блюдам и как закуску к праздничному столу.

Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- репчатый лук – 3 шт;
- острый перец – 1 стручок;
- перец черный – по 4-5 шт (специи на банку 0,75 литра);
- перец душистый – по 2-3 шт;
- тмин – по трети чайной ложки;
- горчица зерновая – по трети чайной ложки;
- укроп сухой – 1 стебель с зонтиком;
- листья хрена – 2-3 небольших кусочка;
- сельдерей или петрушка – 2-3 веточки;
- лавровый лист – 1-2 шт.

На литр маринада понадобится:
- соли поваренной – 60 гр;
- сахара – 50 гр;
- уксуса 9% - 60 мл;
- вода – 1 литр.




Заливать огурцы водой перед маринованием или нет зависит от того, сколько времени прошло с момента покупки и от того, насколько огурчики плотные. Если есть необходимость, выдержите их в холодной воде несколько часов. Если нет – сразу приступайте к подготовке банок и ингредиентов. Вымойте банки и крышки с содой, переверните, чтобы стекала вода. Тем временем почистите лук и нарежьте полукольцами или перьями. Стручок острого перца нарежьте колечками вместе с семенами.





Огурцы вымойте, обрежьте с двух сторон примерно по 1-2 см, чтобы маринад легче проникал внутрь.





Подготовьте все специи исходя из количества банок, отмерьте уксус, соль и сахар для маринада. Примерный расход маринада – литра хватает на 4 банки по 750 мл.





Листья хрена и другую зелень вымойте, порвите руками или нарежьте небольшими кусочками. Разломайте сухой укроп.




На дно банок выложите зелень, укроп, лавровый лист. При желании можете добавить пару долек чеснока.





Затем добавьте все специи (перец, горчицу, тмин), колечко жгучего перца и нарезанный лук, распределяя его равномерно по всем банкам. Немного оставьте, чтобы проложить между огурцами.





Заполните банку огурцами, помещая их вертикально вплотную один к другому. Только не старайтесь протолкнуть огурцы если не помещаются, возьмите вместо крупного пару штук поменьше. При очень плотной укладке овощи плохо пропариваются, и при хранении может сорвать крышки.





Оставшийся лук разложите между огурцами, сверху закройте зеленью. Влейте в банки кипяток из чайника, закрывая огурцы. Прикройте крышкой, оставьте на 20 минут прогреваться.





Затем через специальную крышечку с отверстиями слейте воду в кастрюлю сразу изо всех банок. Обязательно уточните сколько у вас получилось воды в общем – в рецепте даны пропорции на литр жидкости. Если больше или меньше – подкорректируйте в нужную сторону. Добавьте в кастрюлю соль, сахар. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и влейте уксус.





Заполните банки под самое горлышко кипящим маринадом, сразу же герметично закрутите крышками. Переверните, укройте одеялом на сутки.





Остывшие баночки можно хранить в кладовой или вынести в прохладный подвал. Маринованные огурцы с луком, хрустящие и сочные будут готовы примерно через месяц – именно столько времени им нужно чтобы пропитаться маринадом и приобрести насыщенный вкус. Так же просто можно приготовить

Нет на свете более изощренного ума, чем ум дачника, который одинаково хорошо работает сразу в двух направлениях: сначала он нацелен на борьбу за урожай, а затем – на борьбу с урожаем. Щедрый август, чередующий солнечные дни с грозовыми дождями, радует нас очередной волной огурцов. Ровные, пупырчатые, крепкие – они так и просятся в банки. Горку кривеньких, горбатеньких вперемешку с переростками тоже не оставляем без внимания. Они отлично пойдут в простой и чрезвычайно вкусный салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом. От традиционных заготовок он отличается тем, что, во-первых, не требует стерилизации, во-вторых, в своем составе уже содержит заправку, так что зимой вынимай салат прямо из банок и сразу ставь на стол. Ничего добавлять в него уже не потребуется. Наша сегодняшняя задача – настрогать гору огурчиков, нашинковать лук и зелень, заправить и сварить по-быстрому. Сразу переложить салатик в банки и закатать. Вот и вся работа.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 килограмм,
  • Лук – 1 большая головка грамм на 150,
  • Укроп – толстый пучок из 4-5 пушистых веточек,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Уксус 9% — 2 столовых ложки,
  • Перец горошинами – 4 штуки,
  • Лавровый лист – 1 штука

Как заготовить на зиму салат из огурцов с луком и растительным маслом

Перед приготовлением салата огурцы желательно замочить в холодной воде на пару часиков, они от этого станут покрепче. После чего нужно промыть их чистой водой.


Нарезка огурцов может производиться в произвольной форме. Кто-то любит потолще, кто-то – потоньше. Кто-то брусочками, а кто-то кружочками. Тут размер неважен.


Лук я бы посоветовала резать потоньше, ведь его задача – обогатить вкус, то есть по сути он выступает как пряность, хотя вообще лук в этом салате некоторым нравится даже больше, чем сами огурцы.

Зелень рубим мелко. Ее должно быть достаточно много. Если укроп у вас уже отошел, можно нарубить соцветия, которые еще не дали семян.


Перемешайте овощи и добавьте все составляющие для маринада – сахар, соль, уксус, растительное масло и специи. В отдельной посудине их смешивать смысла никакого не имеет, только зря плошки пачкать.


Перемешиваем все хорошенько, закрываем крышкой и оставляем на полчасика. За это время огурцы дадут сок.

Далее ставим кастрюлю на плиту, нагрев выбираем небольшой – где-то треть от шкалы на рукоятке. Доводим до кипения. Ждем, когда огурцы начнут менять цвет, постоянно помешивая, чтобы они проваривались равномерно.


Стерильные банки уже должны быть наготове. У каждой хозяйки свой способ стерилизации тары. Кто-то держит банки в духовке, кто-то кипятит их в баке, кто-то держит под паром в течение 10 минут. Крышки тоже нужно прокипятить.

Раскладываем салат по банкам и сразу же закатываем. Переворачиваем вверх дном. Укутывать не нужно.


Приятного аппетита!

Любой хозяйке полезно узнать, что огуречный салат на зиму быстр в приготовлении. Для него не потребуются особые знания, а сам процесс готовки доставит удовольствие. Получится вкусное ароматное блюдо – хрустящие огурчики в кисло-пряном соусе с терпкими специями. Оно подойдет к большинству видов гарниров, мясу, рыбе.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Опытные хозяйки советуют начинающим, как сделать салат из огурцов на зиму. Выходит приятное по вкусу блюдо с минимумом затрат – продукт, неизменно радующий всех членов семьи. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • основный овощ – 3 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • сахар – стакан;
  • соль – 100 г;
  • уксусная эссенция – 150 мл;
  • растительное масло;
  • лук – по вкусу.

Рецепт изготовления ароматной закуски является классическим, поэтому даже новичку он под силу:

  1. Овощи порезать кружочками как можно тоньше – по 3 мм толщиной. Это даст больше сока, что защитит заготовку от грибка и бактерий, снизит вероятность брожения.
  2. Петрушку измельчить, чеснок продавить через пресс, луковицы порезать полукольцами.
  3. Перемешать все ингредиенты, прибавить соль, сахар, уксус. Оставить на период до полусуток.
  4. Банки промыть содой, ополоснуть кипятком, погрузить овощи вместе с соком, добавить растительное масло.
  5. Закрыть консерву: либо герметично для хранения всю зиму в подвале, либо полиэтиленовыми крышками для употребления в ближайший месяц.

Хозяйки отмечают, что салат из огурцов с луком на зиму получается особенно вкусным, если делать его по рецепту, носящему название Нежинского. Как понятно по терминологии, заготовка будет отличаться нежным вкусом, мягкой консистенцией. Для заготовки потребуется взять:

  • основные овощи – 2000 г;
  • лук – 2 кг;
  • уксус столовый – полстакана;
  • масло растительное – 1/2 стакана;
  • сахар – 90 г;
  • соль - 60 г;
  • черный перец – 10 горошин.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного салатика, который нравится вне зависимости от возраста и вкусовых предпочтений:

  1. Подготовить банки – помыть, простерилизовать кипятком или паром.
  2. Огурцы помыть, порезать полукольцами либо кубиками.
  3. Луковицы очистить, промыть, порезать полукольцами.
  4. К смеси прибавить специи, оставить для выделения сока.
  5. Через полчаса положить в кастрюлю, прогреть до кипения при постоянном помешивании.
  6. Спустя 10 минут залить масло с уксусом, прокипятить.
  7. Разложить в простерилизованные баночки.
  8. Закрутка делается сразу.
  9. Поставить вверх дном, укутать, после остывания поставить на длительное хранение.

Салат из переросших огурцов на зиму

Когда хозяйка обнаружила, что огурцы вскоре должны перерасти, то она может не отчаиваться и сделать из них пикантное зимнее блюдо наподобие корейских разносолов. Для заготовки понадобится взять:

  • основные овощи – 4 кг;
  • лук, сладкий красный перец, морковь – по 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 90 г.;
  • масло, сахар, уксус – по стакану;
  • молотый черный перец – 1 большая пачка;
  • карри – столовая ложка.

Делается салат из переросших огурцов с луком на зиму чрезвычайно быстро, в этом нет сложных этапов и технологий:

  1. Нарезать огурцы кружочками. Лук измельчить полукольцами, морковь – кубиками, перец – дольками.
  2. Смешать овощи со специями, оставить для выделения сока.
  3. Через 2 часа разложить в банки вместимостью 500 мл, стерилизовать полчаса.
  4. Закрутка делается сразу, радует домочадцев круглый год.

Салат с огурцами на зиму Пальчики оближешь

Немного острым получается салат из свежих огурцов на зиму, в который для пикантности добавляют порошковую горчицу или ее семена. Этот же ингредиент служит естественным консервантом, который препятствует образованию микробов. Для рецепта понадобится:

  • огурцы – 4 кг;
  • петрушка – пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – стакан;
  • горчица – 30 г;
  • масло – 200 мл;
  • перец черный молотый – 60 г;
  • уксус – стакан.

Пошаговый мастер-класс приготовления зимней закуски, которая получается особенно аппетитной за счет придающей хруст горчицы:

  1. Огурцы промыть, обрезать кончики, убрать поврежденные места, нарезать кольцами или полуколечками.
  2. Измельчить петрушку, чеснок, лук.
  3. Смешать все ингредиенты, зелень, влить масло с уксусом, положить перец с горчицей, соль, сахар.
  4. Хорошо перемешать, оставить для выделения сока.
  5. Через 3 часа поставить кастрюлю на огонь, вскипятить, варить 15 минут до появления темного оттенка.
  6. Во время кипячения банки с крышками простерилизовать.
  7. Закрутка делается сразу.
  8. При отсутствии сока влейте растительное масло.
  9. Необычно получится, если взять маленькие огурчики, которые не нужно будет резать.
  10. Для усиления вкуса на дно баночки укладывают зонтики укропа, горошек черного перца.

Нам нужны:

Все ингредиенты взвешиваем после очистки и нарезки.

  • Огурцы - 4 кг
  • Лук репчатый - 500 г
  • Укроп - 1 пучок (большой)
  • Соль (каменная) - 3 ст. ложки (без большой горки)
  • Сахар - 5-6 ст. ложек (без горки)
  • Масло растительное - 250 мл
  • Уксус столовый, 9% - 200 мл

Важные детали:

  • Из этого количества продуктов получится около 4,5 л заготовок. Советуем фасовать в баночки до 1 литра, лучше 500-750 мл.
  • Если опасаетесь брать много продуктов на первую пробу, просто поделите количество ингредиентов на 2.

Подготовка овощей.

С огурцов срезаем кончики и на всякий случай пробуем, нет ли горечи. Режем огурцы кольцами небольшой толщины 5-8 мм.

Если попался очень крупный (толстый) огурчик, можно разрезать вдоль пополам, а уже половинки резать поперек на полукруги указанной выше толщины. В готовой салатной массе такие различия в форме не делают погоду и практически не заметны.

Лук чистим и режем тонкими четверть кольцами. Укроп мелко рубим.

Объединяем овощи в большой миске (эмаль или нержавейка) и перемешиваем.

Настаиваем овощную нарезку.

Добавляем в нарезку соль, сахар и растительное масло. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться при комнатной температуре - на 4-5 часов .


Доводим до кипения и кратко варим.

Через указанное время огурцы дадут много сока.


Ставим овощи на плиту на сильный огонь и доводим до кипения. Как только закипит , добавляем уксус.


Добавив уксус, варим салат на умеренном огне буквально 3-4 минуты , постоянно помешивая. Внимательно следим за цветом огурцов. Тот случай, когда лучше чуть-чуть не додержать, чем переварить.

Как только овощи поменяют окраску с ярко-зеленого на защитный , сразу снимаем с огня. Иначе салат будет слишком размягчится и будет менее вкусным.


Закрываем по банкам.

Сняв с огня, раскладываем салат горячим по сухим стерилизованным банкам. Выгодный объем по 500-750 мл. Трамбуем овощи плотно, понемногу доливаем маринад и стараемся заполнить банку до верха .


Закатываем под любую удобную крышку для длительного хранения. Переворачиваем, но не укутываем , чтобы овощи не получились избыточно мягкими.


После остывания кладем в темный шкаф.

Чем разнообразить салат из огурцов на зиму с луком

Если любите, можно добавить мелко рубленый чеснок, лавровый лист и черный перец. Советуем всегда использовать свежемолотый черный перец. В покупном порошке часто мало пряности (специя быстро выдыхается от хранения в такой форме). А если попадете на непорядочного производителя, то даже пыль непонятного происхождения в пачке, увы, не редкость.

Кроме лука и зелени, в немудреный, но очень аппетитный салат из огурцов на зиму хорошо впишется болгарский перец. На количество ингредиентов в рецепте выше возьмите 1-2 шт. среднего размера, контрастного цвета (красный, желтый, оранжевый). Режем сладкий перец по вкусу - небольшими кубиками или короткими тонкими полосками (не длиннее, чем лук).

P.S. Как быстро стерилизовать банки в духовке

  • Моем банки и крышки с содой и хорошо прополаскиваем. Ставим их в перевернутом виде в холодную духовку. Нагреваем духовку до 120 градусов Цельсия.
  • При этой температуре держим банки в 1 литр до 7 минут, на 3 литра до 20 минут. Наша цель - полное высыхание от воды и качественная стерилизация.
  • Достаем на противне. Если переставляем банку, то берем ее 2 руками в сухих кухонных рукавичках. Внимание! От мокрых банка может лопнуть. За горлышко тоже брать опасно.
  • Крышки заливаем кипятком на 7 минут.

Будем рады узнать, как вам понравится салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом. Эйнштейн считал, что самое сложное - упрощать идеи и процессы. Не правда ли, эта заготовка - прекрасная иллюстрация для мысли великого физика?

P.S. Не пропустите обновления в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Желаем вам вкусных затей!

Спасибо за статью (1)

Решила я вас научить готовить огурцы с луком на зиму хрустящие, без стерилизации. Признаться я вообще мало стерилизую заготовок. Этот совершенно новый рецепт уже стал очень востребованным и получил довольно большое количество положительных отзывов. Вся моя родня и знакомые, попробовав огурчики с луком, были в восторге от вкуса, они, молча, хрустели огурцами, а после начали просить рецепт и нахваливать их. Для того, чтобы приготовить хрустящие огурцы с луком на зиму Вам не потребуется много времени и сил, процесс очень простой и мало затратный. Ну, а вкус у этой хрустящей закуски неповторимый, попробовав всего лишь один раз огурцы, приготовленные по этому рецепту, Вы навсегда откажетесь от своего. В этом я уверенна на все сто! Хотите удивить гостей за праздничным столом, или просто вкусно похрустеть вкусными огурчиками? Тогда этот рецепт то, что нужно! Приготовьте такой – не отказывайте себе в таком удовольствии. И напоследок хочу дать Вам совет, исчезает такая заготовка с погреба очень быстро, поэтому заготовьте её как можно больше.
Возьмите следующие продукты:
- огурцы – 1 кг,
- соль – 1 ст.л.,
- сахар – 2 ст.л.,
- уксус – 1 ст.л,
- лук – 1 штука,
- чеснок – 1 долька,
- лавровый лист – 1 штука,
- вода – 850 миллилитров.




Сразу же начните с мытья огурцов. Только не спешите, так как от плохого мытья банки с данным видом консервации вздуются, и Ваш труд будет испорчен, что очень обидно, уж согласитесь! Поэтому, вымываем огурцы тщательно, можете даже чистую губку для этой цели использовать.
После нарежьте огурцы кусками и выложите их в банку.




К огурцам выложите очищенный чеснок, лук и лавровый лист.












Залейте огурцы маринадом, который приготовьте следующим образом: соедините сахар, соль и воду и все доведите до кипения.




В конце влейте уксус.




Полученным маринадом залейте овощи и закатайте огурцы с луком в банках на зиму. Вот и обошлись мы без стерилизации.




Так же советую вам приготовить