Салат моцарелла с помидорами и рукколой рецепт. Салат с рукколой и моцареллой. С черри и ананасом

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Собранный урожай нужно промыть тщательно и обсушить бумажными салфетками. Берём разделочную доску и острый нож.
Начинаем нарезать овощи: помидоры - кусочками, огурцы - кружочками или четвертинками, лук мелко шинкуем, а рукколу оставляем как есть. Вместо красной луковицы можно брать обычную репчатую, а чтобы она не горчила, нашинкуем лук и ошпарим его кипятком. Открываем упаковку с сыром моцарелла и выкладываем его на тарелку. Если сыр у Вас шариками, то можно оставить его первоначальную форму, если брикетом - то нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 2: Готовим медово-горчичную заправку для салата.


В глубокой тарелке смешиваем горчицу, лимонный сок, жидкий мёд и оливковое масло. Добавляем соль и перец и тщательно перемешиваем до однородной массы. Лучше слегка взбить соус венчиком или вилкой. Такая заправка добавит оригинальности вкусу салата.

Шаг 3: Готовим салат с рукколой и моцареллой.

Выкладываем в салатник рукколу, измельчённые огурцы и помидоры, лук и шарики моцареллы. Заправляем салат медово-горчичным соусом, перемешиваем и пробуем на вкус. Если недостаточно соли и перца - исправляем ситуацию. Салат готов!

Шаг 4: Подаём готовый салат с рукколой и моцареллой.


Перед подачей салат можно охладить в холодильнике или оставить как есть, комнатной температуры. Можно украсить его кедровыми орешками или крутонами. Салат хорошо подходит в качестве сытного и быстрого завтрака, а также как гарнир для мясных и рыбных блюд. Необычная заправка удивит тех, кто любит салаты из свежих овощей. Приятного аппетита!

Лучше использовать дижонскую горчицу, а масло брать именно оливковое - оно придаст соусу и салату дополнительный вкусовой оттенок.

Отлично подойдут для салата помидоры-черри.

Можно добавить больше зелени - укропа, петрушки, кинзы, мяты или базилика.

Заправить салат можно и обычным растительным маслом - это более повседневный вариант. Необычный вкус также получается при смешивании оливкового масла с бальзамическим уксусом или с лимонным соком.

Салат не пострадает, если Вы решите изменить пропорции ингредиентов.

Для соуса понадобятся:

  • Свежий зеленый базилик - 20 грамм;
  • Кедровые орешки - 30 грамм;
  • Оливковое масло - 2 ст.л.;
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сыр пармезан - 20 г.

Немного о блюде

Салат с руколой, помидорами и сыром - типичное итальянское блюдо. Такой салат готовили еще в древнем Риме, правда, использовали для этого различные сорта мягкого сыра. Свой основной вкус салат приобрел, когда итальянцы решили добавлять к рукколе, помидорам черри и сыру соус песто. Значительно позже было решено посыпать салат сверху тертым сыром пармезан, что также внесло свою нотку в необычный вкус блюда. Именно тогда был сформирован окончательный рецепт салата с рукколой и помидорами.

Невероятно простой в приготовлении салат является достаточно сытным. Сытность салата обусловлена, в основном, за счет соуса. Кедровые орешки и оливковое масло делают блюдо достаточно калорийным - около 408 ккал, но зато безумно вкусным.

Этапы приготовления салата

Приготовить салат с моцареллой, рукколой и помидорами черри невероятно просто! С этим справится даже ребенок. Единственная сложность может возникнуть при приготовлении соуса. Конечно, лучше всего готовить соус самостоятельно - так он получится более полезным и ароматным. При отсутствии времени и желания заниматься соусом, его можно просто купить или заказать в одном из ресторанов.

Техника приготовления салата чрезвычайно просто и состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. На чистое блюдо выкладывается руккола так, чтобы она полностью покрывало дно посуды;
  2. Помидоры черри нарезаются пополам и выкладываются сверху рукколы. Помидоры не должны прилегать друг к другу. Их необходимо выкладывать хаотично, по всему пространству тарелки;
  3. Моцарелла нарезается небольшими кубиками, лучше всего, чтобы размер кубика был немного меньше половинки помидора черри. Сыр выкладывается на тарелку между половинками помидор;
  4. Салат из рукколы, помидор черри и сыра поливается сверху несколькими столовыми ложками соуса песто;
  5. Последний штрих - блюдо посыпается тертым сыром пармезан и... подается к столу.

Приготовление соуса

Для приготовления соуса необходимо порезать базилик на кусочки, измельчить зубчик чеснока, потереть на терке Пармезан. К этой смеси добавить чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и столовую ложку оливкового масла. Все ингредиенты мелко перемешать в блендере до образования из них соуса с мелкой крошкой.

Как правило, основная сложность в процессе приготовления соуса возникает на моменте измельчения кедровых орешков. Маленькие орешки часто просто проскакивают между большими лезвиями миксера и остаются неизмельченными среди всего остального соуса.

Справиться с такой ситуаций может мощный миксер с маленькими и короткими лезвиями. Проверить состояние орешков очень просто - достаточно просто перемешать смесь вилкой после измельчения в миксере. Если в соусе остаются неизмельченные кедровые орешки, они обязательно будут видны. Тогда можно попробовать перемешать смесь в миксере или блендере еще раз. Если же насадка не позволяет измельчить орешки, необходимо сделать это вручную с помощью ступки для измельчения специй или обычного ножа с широким лезвием.

После того, как кедровые орешки были измельчены вручную, их необходимо добавить в соус и прокрутить его еще раз в блендере, чтобы окончательно измельчить все компоненты.

В процессе приготовления соуса важно использовать свежий, ароматный базилик, ведь он придает соусу этот неповторимый вкус и аромат. Замороженную же зелень для этого лучше не брать.

Помидоры черри обязательно должны быть свежими и упругими. Нельзя использовать в салате те овощи, которые уже стали мягкими.

Чтобы салат был максимально вкусным его необходимо правильно выкладывать на тарелку. Насыпать из общей тарелки блюдо необходимо, немного его перемешивая. При этом обязательно следует захватить все ингредиенты - рукколу, помидоры и сыр. Эффект перемешивания позволяет составляющим частям салата пропитаться соусом, что делает вкус салата более насыщенным.

После подачи блюда на стол, его желательно сразу съесть. Если оставить салат стоять слишком долго, помидоры черри могут дать излишний сок, который изменит вкус салата.

Сегодня у нас в меню простой, но очень вкусный рецепт салата, который можно приготовить на праздник. Но это не значит, что он не будет радовать вас летом или в какой-то обычный день. Рукколу не везде продают, это единственное, что может стать преградой между вами и приготовлением блюда. Но не отчаивайтесь. Незаменимых людей овощей нет, и ниже (как всегда) приведем рекомендации, как разнообразить салат, заменив некоторые ингредиенты или добавить новые.

Как приготовить салат с рукколой, черри и моцареллой

Что нам нужно из продуктов:

Руккола 1 пучок примерно 50-70 гр.;
- помидоры черри 7-8 штук;
- сыр 80-100 гр.;

Кедровые орешки 1 ст. ложка;
- оливковое масло 2 ст. л;
- соевый соус 2 ст. л.

Возьмите салатник или большое плоское блюдо. В случае, какого-нибудь праздника или прихода гостей, можете укладывать салат персонально каждому на отдельную тарелочку.

1. Пучок свежей рукколы, сполосните проточной водой. Слегка подсушите бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу (нет полотенца — просто стряхните её). Нарезайте листья или просто рвите их руками. Кусочки должны быть средней величины.

2. Помойте помидоры черри, разрезайте их пополам, дольками или четвертинками. Выложите их сверху руколы или просто закиньте в салатник.

3 Моцареллу или любой другой сыр, нарезайте небольшими кубиками или кусочками, со стороной примерно 1 см. Чаще всего ещё продают в рассоле (в пакетиках или коробочках), который следует слить.

Мы использовали голландский (надо же куда-то девать продукты, которые уже есть в холодильнике), но в оригинальном рецепте присутствует моцарелла.

4. Добавляйте 1 столовую ложку кедровых орешков, это примерно, грамм 20-30.

Приготовить заправку для салата

Смешать 2 столовые ложки оливкового масла с 2 ложками соевого соуса. По желанию добавить чёрный молотый перец, измельченную зелень (базилик, укроп, петрушка) и чеснок.

Присыпать готовый салат тертым сыром твёрдых сортов, чаще всего это пармезан. Но в наших реалиях использовался тот, же голландский.

Как можно изменить рецепт салата с руколой черри и сыром

Если любите минимализм и простоту, то не будет преступлением заправить салат, лишь маслом или одним только соевым соусом.

Я ел этот салат с обезжиренным творогом, нейтральный творог, руккола с горчинкой и сладковатые помидоры черри, получилось очень вкусно. Не раз встречал творожные заправки в книгах, на личном опыте убедился, что они имеют право на жизнь.

Если вы или купите сухарики (желательно помягче, рассыпчатые) и добавите их в блюдо, (как в ), то это также не сделает салат хуже.

Вместо сои используйте лимонный или лаймовый сок, бальзамический уксус или на худой конец яблочный. Сока хватит 1й столовой ложки, уксус вливайте меньшим количеством, чтоб не получилось особо кисло.

Вместо черри без проблем используются обычные помидоры. Причем 4-5 шт. черри = 1 небольшому помидору.

Соевый соус спокойно заменяет соль, поэтому в этом рецепте я ее не упоминал. И если вы убираете её из рецепта, советую слегка присолить салат, буквально щепоткой соли.

Вместо рукколы (если ваши поиски оказались безуспешны) используйте свежий зелёный салат, можно добавить в заправку чайную ложку горчицы, поскольку вкус рукколы имеет горьковатый оттенок

Моцарелла (в бюджетном варианте) лекго меняется на нежный сливочный сыр и даже плавленный сырок. А также часто на замену берут брынзу, сулугуни и адыгейский сыр.

Но следует понимать, что любое изменение рецепта меняет изначальный вкус блюда. Но это не всегда плохо.

Видеорецепт с нашего Ютуб канала:

Итальянская кухня издавна славится своими изысканными и элегантными блюдами. Паста, пицца, брускетта, равиоли, минестроне, или с грибами или пр.), лазанья – от одних этих названий разыгрывается небывалый аппетит. Сегодня приготовить блюда, которые так любят в Италии, не составляет никакого труда. Ведь продукты, необходимые для их создания, легко обнаружить на полках крупных магазинов.

Скорее всего многие хозяйки согласятся с тем мнением, что приготовление салатов – это сплошное кулинарное творчество. Собирать воедино разные ингредиенты и в результате получать не только красочный натюрморт, но и вкусную полезную еду – это ли не творческий процесс!

Особенно яркими и привлекательными получаются салаты с участием свежей зелени. Вот и мы сегодня решили предложить вам очень вкусный и красочный салат. Это будет салат с рукколой помидорами черри и моцареллой. Все три ингредиента интересны по-своему.

Изумрудно-зелёные листики салата руккола просто наполнены целым набором витаминов и микроэлементов. Горчично-острые на вкус они прекрасно сочетаются с разными продуктами, добавляя любому салату некую изюминку. К тому же руккола является одним из афродизиаков.

Если вы сделаете подачу мяса, рыбы или приготовленых на гриле овощей на красивой зелёной «подушке» из листьев рукколы, то ваше блюдо заиграет по новому. А мы приступаем к приготовлению задуманного салата.

Вкус Инфо Овощные салаты / Салаты без майонеза

Ингредиенты

  • Салат руккола – 40 г;
  • Помидоры черри – 120 г;
  • Сыр моцарелла – 140 г;
  • Для заправки:
  • Совый соус – 1ч.л.;
  • Мёд – 1ч.л. (можно заменить сахаром);
  • Сок лимона – 1ч.л.;
  • Растительное масло – 1ч.л.


Как приготовить салат с помидорами черри, рукколой и моцареллой

Если у вас нет собственноручно вырощенной рукколы то придётся приобретать её в магазине или на рынке. Выбирайте и смотрите чтобы листики салата не были повреждены и имели свежий, а не подвявший вид.

Учтите такой момент: чем свежее зелень, тем больше в ней сохранилось полезных веществ.

Приобретенную рукколу замачиваем в холодной воде минут на 5-7, после чего промываем и промакиваем бумажным полотенцем.

Пока подготавливается руккола займёмся приготовлением заправки к салату. Она будет иметь кисло-сладкий вкус. Если кому-то не по вкусу сладость можно не добавлять в заправку мёд.

К вашему сведению существует некоторая последовательность в закладке ингредиентов заправки. Советуем её придерживаться. В пиалку сначала помещаем мёд и вливаем соевый соус и лимонный сок. Смешиваем пока мёд полностью не растворится и только после этого добавляем растительное масло и вновь хорошо перемешиваем. Заправка к салату с рукколой помидорами черри и моцареллой готова.

Теперь вернёмся к рукколе. И тут же даём небольшую подсказку: любой листовой салат резать ножом не рекомендуется. Салатные листья рвут руками. Мы тоже поступим именно таким образом.

Осталось подготовить помидоры черри. Ну, тут всё очень просто: обмываем, обсушиваем и разрезаем на две половинки.

Всё подготовлено и мы ссыпаем в большую миску все ингридиенты. Поливаем заправкой. Аккуратно перемешиваем и получаем вкусненький и полезный салат с рукколой черри и моцареллой. И всё это за считанные минуты!

Немедленно подаём его к столу, хранить такой салат не рекомендуется. Именно поэтому делаем его ровно столько, сколько сможем сразу съесть.

Салат с помидорами черри, яйцами, рукколой и моцареллой

Вашему вниманию предлагается рецепт невероятно аппетитного и поистине роскошного кушанья итальянского происхождения – салат с помидорами черри, рукколой, моцареллой и отварными яйцами. Сочетание сыра, томатов, салатного овоща, яиц, оливкового масла, базилика и специй создают восхитительную гармонию вкуса. Закуска не содержит много калорий, поэтому ею могут смело наслаждаться даже те, кто придерживается строгой диеты или просто следит за своей фигурой. Салатик из рукколы, черри и моцареллы прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда, а также различные гарниры.

Ингредиенты:

  • моцарелла в рассоле – 125 г;
  • руккола – 50 г;
  • черри – 200 г;
  • яйца отварные куриные – 2 шт.;
  • соус соевый классический – 1 ст.л.;
  • молотый чёрный перец, соль – по вкусу;
  • базилик свежий – 50 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Приготовление

  1. Помидоры черри освободите от хвостиков, а затем тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Освободите плоды от сердцевинок, после чего разрежьте каждый на четыре части.
  2. Нарежьте сыр кусочками произвольной формы. Размер измельчённого ингредиента должен соответствовать томатным долькам.
  3. Базилик и рукколу промойте, а затем хорошо обсушите. Нарвите зелень руками на крупные кусочки. Поместите рукколу и базилик в салатник, в котором будет подаваться закуска.
  4. Отварные яйца очистите и ополосните, чтобы смыть мельчайшие частички скорлупы. Разрежьте каждый продукт на половинки, а затем разделите каждую часть на 4 дольки. Поместите яйца в салатник с базиликом и рукколой.
  5. Помидоры и сыр отправьте к остальным ингредиентам.
  6. Теперь необходимо приготовить заправку для салата. В глубокой небольшой пиале соедините масло оливковое, соевый соус и лимонный сок. Попробуйте получившуюся смесь на вкус. При необходимости отрегулируйте его маслом, лимонным соком или соевым соусом. Важно добиться идеального для себя сочетания вкусов.
  7. Заправьте салат чёрным молотым перцем и солью. Количество специй варьируйте на своё усмотрение. Полейте закуску приготовленным соусом, а затем аккуратно перемешайте, стараясь не нарушить целостность ингредиентов. Для этих целей можно воспользоваться двумя столовыми ложками.
  8. Готовый салат сразу же подавайте к столу. Закуска из рукколы, помидоров черри и моцареллы не подлежит длительному хранению, т.к. зелень быстро вянет, а овощи, сыр и яйца заветриваются.

Тизерная сеть

Салат с помидорами черри, оливками, рукколой и моцареллой

Чтобы насладиться вкуснейшими блюдами итальянской кухни, вовсе не обязательно посещать элитные рестораны. Как правило, большинство из изысканных кушаний можно без труда приготовить на своей кухне. Салат с помидорами черри, тёмными оливками, моцареллой и рукколой – одно из таких блюд. Приготовив вкуснейшую закуску своими руками, вы сможете окунуться в романтическую атмосферу Италии, не выходя из своего дома. Такой салат, несомненно, украсит любое торжество или порадует домашних, собравшихся за столом в ожидании вечерней трапезы.

Ингредиенты:

  • руккола – 50-70 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • темные оливки – 15 шт.;
  • пармезан, измельчённый на крупной тёрке – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • смесь сухих итальянских трав – щепотка;
  • уксус бальзамический – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Черри освободите от хвостиков, а затем поместите в глубокую ёмкость. Залейте помидоры кипятком и оставьте на несколько минут, после чего выньте и ополосните под струей ледяной воды. После такой процедуры кожица с томатов легко снимется, а серединка плодов останется упругой. Очищенные помидорчики разделите на половинки, удалите места крепления плодоножек, и вновь поместите в глубокую миску.
  2. Приготовьте маринад. В небольшую пиалу налейте бальзамический уксус и оливковое масло. Добавьте щепотку сухих итальянских трав и тщательно перемешайте.
  3. Получившимся маринадом залейте половинки помидоров. Оставьте томаты в рассоле на полчаса.
  4. Рукколу ополосните под проточной водой, а затем обсушите кухонным или бумажным полотенцем. Порвите зелень руками. Чтобы придать закуске элегантный вид, делайте это как можно неаккуратнее. Выложите кусочки на плоскую тарелку.
  5. Темные оливки освободите от рассола, в котором они находились. Разрежьте каждую из них на половинки (вдоль). Выложите оливки на тарелку с рукколой в произвольном порядке.
  6. Далее в салат следует добавить итальянский сыр. Шарики моцареллы распределите на тарелке с оливками и зеленью.
  7. Черри выньте из маринада и отправьте к остальным ингредиентам салата.
  8. Полейте закуску по всей поверхности оставшимся от помидоров маринадом. Посыпьте солью и тертым пармезаном.
  9. Если вы любите пикантные блюда, добавьте в салат белый или красный лук, нарезанный тонкими кольцами.
  10. Подавайте закуску с помидорами черри, оливками, рукколой и моцареллой к столу сразу же после завершения процесса приготовления. Приятного аппетита!