Шарлотка из слоеного теста рецепт. Яблочный пирог из слоеного теста рецепт с фото пошагово в духовке

Чтобы придать привычному десерту оригинальности, не обязательно прибегать к сложным ухищрениям, достаточно заменить всего лишь один ингредиент! Сегодня мы узнаем, как готовится шарлотка из слоеного теста, научимся делать ее и в духовке, и в мультиварке. Кроме того в нашей статье вы найдете несколько вариантов начинки для такого необычного пирога, ведь не с каждой «слойка» будет сочетаться удачно.

Самым главным плюсом этого десерта, безусловно, считается небольшое время, потраченное на его создание. Не нужно делать тесто, вымешивать его, взбивать, достаточно подготовить яблоки или другие фрукты и все!

Существует несколько рецептов приготовления шарлотки из слоеного теста. Ее можно делать в мультиварке или духовке, кому как удобней. Для начала рассмотрим классический способ.

Не имеет значение, какое мы возьмем тесто - дрожжевое или бездрожжевое. В любом случае на вкусе пирога это почти не отразится.

Приготовление домашней слоеной шарлотки с яблоками

  1. Заранее размораживаем слоеное тесто и оставляем его подышать, полностью развернув рулет или вынув пласты из упаковки.
  2. Моем яблоки, просушиваем и нарезаем небольшими дольками или кубиками. Отставляем в сторону.
  3. Форму дли пирога смазываем сливочным маслом - с ним десерт получится ароматнее, раскатываем немного один пласт и аккуратно распределяем, оставляя высокие бортики.
  4. Яблоки выкладываем внутри, посыпаем их сахаром, корицей и обязательно добавляем муку или крахмал. Это необходимо, чтобы начинка не вытекала во время приготовления и получилась более густой.
  5. Закрываем пирог другим пластом теста, хорошенько заклеиваем бортики, накалываем в нескольких местах вилкой, смазываем по желанию яйцом, посыпаем поверх сахаром или сахарной пудрой - это придаст корочке аппетитный глянец, и ставим запекаться.
  6. Держим в духовке при 180С не менее 35 минут на среднем уровне. Минут через 25 проверяем, не горит ли верх и, если кажется что он слишком потемнел, прикрываем его сложенной в несколько раз фольгой.

По прошествии времени шарлотку из слоеного теста вынимаем и обязательно даем ей остыть не менее получаса, иначе начинка может вытечь при нарезке. Готовый пирог подаем с шариками мороженого и дольками свежих яблок.

Как видите, в духовке десерт готовится очень просто, но если хочется придать ему дополнительную изюминку, немного меняем начинку.

Шарлотка из слоеного теста с яблоками и карамелью

Тесто выкладываем так же, как и в предыдущем режиме, а затем принимаемся за приготовление начинки.

  • На антипригарной сковороде растапливаем 70 г сливочного масла и всыпаем ½ стакана сахара.
  • Перемешиваем его до полного растворения и, когда карамель начнет густеть и темнеть, всыпаем уже порезанные на небольшие кусочки зеленые жесткие яблоки без кожицы. Их потребуется в зависимости от размера от 3 до 4 шт.
  • Тушим их в карамели, добавив 1 ч.л. корицы до мягкости, затем снимаем с огня.
  • Даем остыть совсем немного и выкладываем на тесто. Закрываем пирог и выпекаем в горячей (190°С) духовке 25 минут.

Так как начинка внутри уже готова, нам нужно лишь приготовить тесто, поэтому такая шарлотка из слоеного теста делается еще быстрее!

Ну, а тем, кто не располагает на кухне духовкой, зато имеет в своем распоряжении мультиварку, мы предлагаем опробовать следующий рецепт знаменитого пирога.

Слоеная шарлотка с яблоками в мультиварке

  • 1 упаковку теста размораживаем и раскладываем на присыпанном мукой столе.
  • 2 яблока моем и режем мелкими кубиками, примерно 5 на 5 мм, также мелко нарезаем 2 банана и измельчаем 70 г грецких орехов. Лучше сделать это ножом, так как из блендера мы получим слишком мелкие кусочки, которые не будут ощущаться в начинке.
  • Все соединяем, подсыпаем 1-2 ст.л. сахара и перемешиваем.
  • Раскатываем тесто на длинные полосы, примерно по 6-7 см в ширину. Выкладываем на каждую вдоль начинку и защипываем края, чтобы получилась колбаска.
  • Чашу мультиварки смазываем сливочным или растительным маслом и выкладываем внутрь спиралью колбаски из слоеного теста, заполненные яблочно-банановой начинкой.
  • Сверху посыпаем пирог стружкой сливочного масла - его можно потереть на терке или просто порезать ножом - потребуется около 50 г.

Выставляем мультиварку на режим «Выпечка», а таймер на 40 минут. Закрываем крышку и, когда время закончится, аккуратно переворачиваем пирог, смазываем его белком, посыпаем сахаром и оставляем выпекаться еще на полчаса.

Прежде чем вынуть готовую шарлотку из чаши, открываем крышку и ждем минут 15, затем выкладываем ее на доску и держим не менее 30 минут на воздухе. Так она остынет и как следует настоится.

Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку из слоеного теста в мультиварке или духовке. Ничего сложного в этом рецепте нет, а возможностей для экспериментов масса! Попробуйте и удивите своих гостей и домочадцев замечательным быстрым десертом!

Нежная и ароматная яблочная шарлотка порадует всю семью своим насыщенным аппетитным вкусом. Ее можно подавать как изысканный завтрак к чаю или кофе, радовать домочадцев в качестве выходного или праздничного лакомства. Стоит знать особенности приготовления блюда, чтобы создавать новые шедевры.

Как приготовить шарлотку из яблок

Существует много интересных рецептов, как испечь шарлотку из яблок, чтобы она стала любимым лакомством детей и взрослых. При изготовлении нужно обращать внимание на подбор сырья, соблюдение рецептуры и температуры духовки. Вот сколько нюансов того, как приготовить шарлотку с яблоками:

  • лучшим яблочным сортом для приготовления блюда считается антоновка, она имеет кисловатый вкус, твердую упругую кожицу, ярко-зеленый оттенок и приятный аромат;
  • правильно обработать яблоки перед закладкой в тесто нужно так: почистить от кожуры, порезать на 8 равных частей, обжарить в карамели из сахара, корицы и сливочного масла;
  • при отсутствии кислой антоновки можно взять любые сладкие сорта, смешать их со смородиной, брусникой и клюквой, чуть присыпав сахаром;
  • вместо свежих вполне подойдут сушеные плоды;
  • для придания изделию пышности сначала нужно приготовить фрукты, а потом тесто, смазать форму смесью из растительного и сливочного масел, посыпать крахмалом;
  • обваливание яблочных кусочков перед погружением в тесто позволит им не опуститься на дно и не дать сок;
  • готовую шарлотку можно украсить сахаром, корицей, ванилином, орехами, изюмом, сухофруктами, шоколадом.

Рецепты приготовления шарлотки из яблок

Любая хозяйка знает, как приготовить яблочный пирог, потому что такой традиционный рецепт нельзя оставить без внимания. Существует много вариаций на тему, как делать шарлотку с яблоками – приготовить ее можно в духовке, на сковороде или мультиварке. Добавлять в пирог не возбраняется другую начинку. Тесто замешивать на кефире, твороге или молоке, делать его слоеным или бисквитным. Для начинающих мастериц доступны фотоуроки с пошаговыми инструкциями по изготовлению лакомства.

Классическая

Самая вкусная шарлотка с яблоками делается по традиционному рецепту, изобретенному по легенде для королевы Шарлотты – супруги короля Великобритания Георга Третьего. С тех пор рецепт претерпел некоторые изменения, но приготовленная по нему классическая шарлотка с яблоками в духовке все так же остается любимой многими, подается в семьях простых людей.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • сахар – стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • яблоки – полкило;
  • коньяк – 2 столовые ложки;
  • корица – ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, удалить косточки, порезать дольками, полить коньяком и посыпать корицей. Чтобы они не потемнели, пока готовится тесто, можно капнуть лимонный сок.
  2. Яйца взбить с сахаром, чтобы получилась однородная воздушная масса белого цвета, постепенно ввести в нее муку, которую предварительно нужно просеять. Перемешать для получения теста.
  3. Форму смазать маслом, выложить яблоки, залить тестом.
  4. Выпекать 37 минут при 180 градусах.

В духовке

Пригодится знать, как испечь шарлотку с яблоками в духовке, чтобы она осталась пышной. Такой объемный пирог выглядит красивее на фото и в жизни, привлекает внимание своим ароматом и хрустящей корочкой. Духовой шкаф – традиционный и простой вариант изготовления блюда, потому что там оно готовится быстрым образом в условиях воздействия высокой температуры. Подавать готовый десерт лучше с украшением сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки – полкило;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбивать миксером 2 минуты, всыпать сахар, продолжить взбивать 4 минуты, пока не получится белая пышная масса.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в яично-сахарную смесь, взбить.
  3. Фрукты порезать дольками, присыпать корицей.
  4. В форму для запекания вылить немного теста, выложить яблоки, залить остатками теста.
  5. Печь 23 минуты при 175 градусах.

На сковороде

Приготовить нежную шарлотку из яблок на сковороде, хорошо и вкусно выглядящую на фото, можно и без использования духового шкафа. Это пригодится, когда духовка не работает или ее нет, а побаловать родных простой едой хочется. Секретом изготовления станет щедрое смазывание дна сковороды маслом, чтобы пирог не прилип и хорошо переворачивался. По желанию в начинку можно добавить чернослив, орехи.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – половина стакана;
  • сода – ½ ч.л.;
  • уксус для гашения соды;
  • яблоки – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром, ввести соду, гашеную уксусом, просеять муку, порциями ввести в тесто. Тщательно вымешать.
  2. Фрукты порезать ломтиками, перемешать с тестом.
  3. Сковороду щедро смазать подсолнечным маслом, поставить на медленный огонь на плиту, влить в нее подготовленную массу, сверху украсить яблочными дольками.
  4. Выпекание длится на слабом огне, через треть часа перевернуть при помощи лопатки и тарелки, продолжать готовить еще 15 минут.
  5. Готовность определить по зубочистке – проткнуть ей тесто и посмотреть, если сухая – блюдо готово.

В мультиварке

Сделать ароматную шарлотку из яблок в мультиварке Панасоник получится еще быстрее и проще, чем в духовке или на сковороде. Этот универсальный прибор все сделает за хозяйку, останется только подготовить продукты. Особенно вкусно получается пирог, сделанный из осенних сортов яблок, присыпанных сахарной пудрой и корицей. Его с удовольствием едят дети, потому что он аппетитный и полезный.

Ингредиенты:

  • яблоки – полкило;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – 5 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца промыть с содой, разбить в миску с сахаром.
  2. Взбить миксером сначала на медленной скорости, потом на увеличенной, чтобы получилась пышная масса.
  3. Замесить тесто с мукой, разрыхлителем и корицей, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
  4. Фрукты порезать кубиками, добавить в тесто.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать сахаром, выложить часть яблочных долек без семян, чтобы они карамелизовались. Сверху вылить тесто.
  6. Готовить час в режиме выпечки. Открыть крышку, дать постоять 5 минут, вынуть с переворачиванием.

На кефире

Необыкновенно нежной получится шарлотка с яблоками на кефире, потому что кисломолочный напиток придает бисквиту воздушность и мягкость. Остальные ингредиенты домашнего рецепта считаются классическими, но к ним всегда можно прибавить орехи, сухофрукты или любую другую начинку по вкусу. Пышный пирог будет хорошо и вкусно смотреться на фото, а его аппетитный аромат согреет в холодные дни.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • жидкий кефир – стакан;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сода – 10 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Фрукты помыть, пока они мокрые очистить от косточек и кожуры, нарезать ломтиками. Муку просеять.
  3. Яйца взбить с сахаром, перемешать с кефиром и содой, вымешать.
  4. Постепенно прибавить муку.
  5. Яблочные ломтики выложить в форму, присыпать сахарно-коричной смесью, сверху вылить тесто.
  6. Печь 27 минут, после охлаждения перевернуть, посыпать сахарной пудрой.

Приготовьте­­ и по другим рецептам.

Слоеная­

Очень красивой получается шарлотка из слоеного теста с яблоками, которая выглядит как загадочный цветок. Яркий вкус ей придает яблочно-ореховая начинка, куда еще добавляют изюм. Таким необыкновенным пирогом можно украсить праздничный стол, подать ко дню рождения. Слоеное тесто для блюда можно приготовить самостоятельно или купить готовое замороженное.

Ингредиенты:

  • панировочные сухари – 10 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • миндаль – 60 г;
  • изюм – 50 г;
  • кислые яблоки – 3 шт.;
  • тесто – 2 упаковки.

Способ приготовления:

  1. Тесто поставить размораживаться, во время этого промыть и обсушить изюм, орехи порубить, фрукты почистить от сердцевины и кожи, порезать ломтиками.
  2. Одну упаковку теста разделить на 8 порций-колобков, каждый раскатать до получения овала, положить на одну широкую сторону начинку, свернуть рулетом. Каждый рулет завернуть в спираль, вложить внутрь яблочные ломтики, чтобы получился цветок.
  3. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить вторую часть теста, предварительно раскатанную. Закрепить края.
  4. Выложить получившиеся цветочки неплотным слоем, накрыть, дать подняться в течение получаса. Смазать желтком с водой, посыпать сахаром.
  5. Запекать 37 минут при 185 градусах, посыпать миндалем.

С лимоном

Интересным пикантным вкусом с ноткой кислинки отличается шарлотка с яблоками и лимоном. Последний ингредиент присутствует в рецепте в виде цедры, аккуратно снятой мелкой теркой. У пирога появляется необычный лимонный аромат, который хорошо сочетается с яблоками. Идеальное блюдо для подачи к осеннему столу, когда требуется получить дозу витаминов.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • корица – 5 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • манная крупа – 10 г;
  • сливочное масло – чайная ложа.

Способ приготовления:

  1. Яйца перетереть с сахаром, смешать с мукой и разрыхлителем, перемешать миксером.
  2. Поставить в духовку разогреваться форму при температуре 210 градусов.
  3. Фрукты помыть, снять кожуру, порубить на четвертинки, вырезать сердцевину, порезать тонкими пластинками. Смешать с цедрой лимона и корицей.
  4. Форму смазать маслом, посыпать манкой, выложить яблочные пластинки, залить тестом, оставить на 2,5 минуты.
  5. Поставить на треть часа. Подавать охлажденным.

Шарлотка из яблок и груш

Легко приготовить шарлотку из яблок и груш, которая будет иметь приятный вкус с легкой сладостью. Брать для рецепта лучше сочные сладкие груши, которые будут играть на контрасте с кислыми яблочными ломтиками. Пикантность вкусу придаст сахарная пудра, которой пирог посыпается после изготовления и охлаждения. Аппетитное лакомство к чаю или кофе готово.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – стакан;
  • мука – стакан;
  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • разрыхлитель – пакетик.

Способ приготовления:

  1. Соединить в глубокой миске яйца, сахар, разрыхлитель, взбить миксером, прибавить муку для получения теста с консистенцией жирной сметаны.
  2. Фрукты помыть, снять кожу, удалить сердцевину, порезать дольками.
  3. Форму смазать маслом, вылить половину теста, уложить фрукты, залить остатками.
  4. Посыпать сахаром.
  5. Запекать при 180 градусах полчаса, пока не получится светло-коричневая корочка.

Видео

Такой вариант всегда беспроигрышный, когда неожиданно нагрянули гости, а к чаю совсем ничего нет. Именно для таких случаев необходимо всегда держать в холодильнике пачку готового слоеного бездрожжевого теста, тогда потрясающая выпечка за минимальное время будет готова: гости сыты - довольны, а хозяин - в почете.

Шарлотка «Гости на пороге»

Для этого блюда потребуется всего три компонента:

Чтобы приготовить элементарную шарлотку с яблоками из слоеного теста (готовый полуфабрикат) необходимо готовое тесто раскатать в пласт, лучше на пергаментной бумаге - тогда его будет проще переместить на противень. В качестве начинки использовать яблоки, очищенные от кожицы и порезанные тонкими дольками. Выложить их слоем на 1\2 теста, пересыпая сахаром, смешанным с небольшим количеством корицы (по желанию), прикрыть второй половиной и соединить края по принципу лепки вареников. Переложить сформированную шарлотку на противень, проколоть вилкой в нескольких местах и выпечь в духовке при температуре 220 градусов в течение двадцати минут.

Для того, чтобы приготовить шарлотку с яблоками из слоеного теста, особенно если оно используется уже готовое, необходимо знать всего пару-тройку нюансов, которыми охотно делятся профессиональные кондитеры:

  1. Перед тем, как размораживать тесто, его необходимо освободить от упаковки и разложить на столе, слегка присыпанном мукой, чтобы в процессе оттаивания оно не прилипло.
  2. Ароматизатор для начинки можно использовать разный: традиционную корицу, пряный кардамон, пикантный коньяк или мускатный орех в сочетании с небольшим количеством ванили. Также вкус яблок отлично подчеркивают обычные грецкие орехи.
  3. Если шарлотку планируется подавать с кремом или мороженым, смело можно брать кислые сорта яблок: сочетание сладости крема и кислинки начинки создадут вкусовой шок и поистине райское наслаждение блюдом.

Интересный рецепт из бездрожжевого теста

Самым доступным вариантом приготовления шарлотки из слоеного теста с яблоками является такой:


Тесто перед приготовлением необходимо разморозить, вынув из упаковки. В процессе разморозки важно его развернуть в пласт, слегка присыпав стол мукой. Если этого не сделать, то оно может слипнуться и раскатать его в ровный пласт будет проблематично.

Приготовление начинки

Шарлотку с яблоками из слоеного бездрожжевого теста можно приготовить с карамелизованными яблоками, тогда они станут намного мягче, да и сока в процессе выпечки выделят намного меньше, что сделает тесто более вкусным. Для этого яблоки нарезать дольками, предварительно удалив кожуру и семечки. На сковороде с толстым дном растопить масло, добавить сахар, превращая его в карамель. Когда масса хорошо вскипит, добавить туда яблочную нарезку и аккуратно перемешать, чтобы карамель равномерно обволакивала кусочки. Когда яблоки станут мягче, добавить корицу и крахмал. Выключить плиту и дать начинке остыть до комнатной температуры.

Выпечка

Далее слоеное бездрожжевое тесто для шарлотки разделить на две равные части, каждую раскатать тонким слоем. Одной частью выложить дно формы, оставляя немного для бортиков, поместить на нее остывшую начинку и накрыть вторым слоем, плотно защипывая края.

Проколоть верхний слой теста в нескольких местах для того, чтобы в процессе выпечки шарлотка не деформировалась от горячего воздуха внутри изделия, слегка сбрызнуть холодной водой и поместить в духовой шкаф, предварительно прогретый до температуры 190-200 градусов. Выпечь до готовности в течение 25-30 минут, а когда немного остынет, вынуть из формы и обсыпать верх сахарной пудрой.

Еще один простой вариант

Рецепт шарлотки с яблоками из слоеного теста может стать пикантным всего лишь благодаря небольшим изменениям в составе продуктов, которые используются в приготовлении:


Яблоки и груша очищаются от кожицы и сердцевины, нарезаются тонкими дольками и равномерно сбрызгиваются коньяком. Обязательно перемешать руками, чтобы не повредить кусочки, пропитывая их равномерно со всех сторон. Тесто разделить на две равные части, тонко раскатать. Одну часть выложить в форму, щедро смазанную маслом, а вторую украсить разрезами, используя фигурный нож или небольшие формочки для теста, чтобы прорезать дырочки в тесте для вхождения горячего воздуха. На первый слой положить фруктовые дольки в коньяке, сверху посыпать орехами, смешанными с сахаром и накрыть вторым пластом теста. Плотно защипать края, смазать верх взбитым яйцом и поместить в духовой шкаф с температурным режимом 210 градусов. Выпекается пирог около тридцати минут и еще теплым подается к столу.

Из теста на дрожжах

Шарлотка с яблоками из слоеного дрожжевого теста - тоже весьма удачный вариант, особенно если использовать яблоки в сочетании с брусникой или клюквой: ягоды придадут начинке более праздничный оттенок и легкую кислинку, которая со сладкими фруктами сделает вкус шарлотки незабываемым. Для приготовления потребуется совсем немного:

  • 800 грамм сладких яблок;
  • 800 грамм готового теста;
  • 1,5 стакана клюквы или брусники (можно замороженной);
  • 1 стакан сахара;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • три ложки картофельного крахмала.

Как приготовить?

Выпекание шарлотки из готового слоеного теста с яблоками начинается с приготовления начинки: у яблок удалить сердцевину, нарезать на небольшие кусочки и соединить с промытыми ягодами клюквы. Смешать сахарный песок и крахмал, а затем высыпать полученную смесь к фруктам и хорошо перемешать. В процессе выпечки крахмал будет впитывать выделяющийся сок из ягод, поэтому без него не обойтись (мукой заменять тоже не стоит). Предварительно размороженное тесто разделить на две неравные части и раскатать до тонкого слоя: большую положить на дно прямоугольной формы для выпечки, смазанную маслом, сформировать небольшие бортики.

Сверху равномерным слоем выложить начинку из яблок с клюквой. На меньшем слое теста сделать небольшие надрезы ножом, слегка растянуть и переместить его на начинку, плотно прижимая по бокам, чтобы защипать края. Верх шарлотки можно посыпать сахаром, а можно смазать взбитым яйцом (по желанию и вкусовым предпочтениям). Духовой шкаф следует прогреть до 210 градусов и поместить в него форму с шарлоткой. После того как пройдет двадцать минут и выпечка начнет подрумяниваться, уменьшить температуру до 180 и продолжить термообработку еще столько же. Затем выключить духовку, открыть дверцу, но пирог оставить внутри еще на 10-15 минут. Он должен остыть, медленно пропитываясь ароматами начинки.

В мультиварке

Необычную шарлотку из слоеного теста с яблоками и орехами можно приготовить в мультиварочной машине, используя очень интересный пошаговый рецепт:


Когда таймер оповестит об окончании выпечки, осторожно перевернуть шарлотку: для этого перевернуть чашу на тарелку подходящего размера, а затем вернуть пирог в чашу уже другой стороной вверх. Включить таймер еще на тридцать минут, посыпав верх пирога небольшим количеством сахарного песка. При нагревании он растопится и образует аппетитную карамельную корочку. Когда шарлотка будет готова, ее следует оставить в чаше до полного остывания и только потом нарезать.

Как украсить и с чем подать: варианты с фото

Шарлотку из слоеного теста можно подавать к столу в стандартном варианте - просто нарезав на кусочки, а можно поступить по методу англичан и французов, которые всегда славились утонченностью вкуса в этом десерте. При этом дополнительный продукт в шарлотке может изменяться, в зависимости от вида слоеного теста. Например:


Также для каждого вида теста отлично подойдет крем из взбитого с сахарной пудрой творожного сыра или маскарпоне. Конечно, калорийность от такой добавки существенно повысится, но разве жизнь не стоит того, чтобы радоваться таким мелочам хоть иногда?

Для того чтобы приготовить рецепт, представленный далее, также не требуется особых ухищрений и много времени, более того данное тесто не требует чтобы его взбивали и замешивали вручную, поскольку его можно купить в любом продуктовом магазине. А все усилия пустить на приготовление яблочное самой вкусной начинки.

Классический рецепт шарлотки из слоеного теста

В этом рецепте мы заменяем всеми привычное бисквитное тесто для шарлотки на слоеный вариант. Готовый десерт получается хрустящий, но при этом нежный внутри. Для приготовления используется слоеное дрожжевое тесто, приготовленное самостоятельно или купленное в магазине.

Для приготовления теста потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок (1 столовая ложка);
  • сливочное масло (100 г);
  • соль (по вкусу);
  • холодная вода (половина стакана);
  • мука (300 г).

Существует множество способов приготовления данного теста, однако наиболее подходящим для шарлотки будет быстрый рецепт. Стоит учитывать, что тесто, приготовленное по данному рецепту, будет менее рассыпчатым.

  1. Твердое сливочное масло натереть на крупной терке и смешать с просеянной мукой. Данную смесь лучше разложить на деревяннойразделочной доске и при помощи большого ножа рубить будущее тесто до тех пор, пока смесь не превратится в крупную крошку.
  2. В холодной воде смешать соль с сахарным песком и, помешивая, дождаться полного растворения сыпучих продуктов. Полученный сироп налить в заготовку теста и, как можно быстрее замесить его руками.
  3. Полученную массу накрыть смоченным в воде полотенцем или марлей, и поместить в холодильную камеру на два – три часа. По истечении времени тесто следует раскатать на тонкий пласт и сложить в четыре слоя. Затем эту процедуру повторить три-четыре раза.

Приступаем к приготовлению десерта. Поскольку тесто уже готово, нам нужны ингредиенты для приготовления начинки:

  • толченый сахар (2 столовые ложки);
  • яблоки (2 штуки);
  • изюм (три ложки столовой);
  • масло (10 г);
  • сахарный песок (50 г).
  1. Разделить тесто на две части и хорошенько раскатать каждую из них. Затем форму для выпечки смазать сливочным маслом и разложить на дне один из пластов.
  2. Фрукты следует помыть и почистить, а также порезать небольшими пластинками, затем высыпать в них изюм и посыпать сверху сахаром. При желании можно сверху насыпать корицу, это придаст десерту приятный аромат.
  3. Полученную начинку выложить на тесто, помещенное в форму для выпечки и присыпать ее кукурузным крахмалом (не более одной чайной ложки).
  4. Оставшееся тесто следует порезать на узкие полоски и разложить поверх яблок, формируя плетеный узор (сетку или косичку). Плетенку (верхушку пирога) помазать силиконовой кисточкой, смоченной в сливочном масле или молоке.
  5. Духовку разогреть до 200 о С и поместить в нее противень с будущей шарлоткой. Спустя 20 минут следует снизить температуру до 150 о С и в течение 10 минут продолжать выпекание.
  6. После того как пирог будет готов, его следует достать из духовки, остудить при комнатной температуре и присыпать сахарной пудрой. Перед тем как подать пирог на стол, следует нарезать его небольшими кусочками и украсить макушку ягодами, взбитыми сливками или фруктовым топпингом. Шарлотка с слоеным тестом с яблоками готова, зовите к столу родных и друзей!

Предлагаем еще один рецепт шарлотки:

Шарлотка из слоеного теста в мультиварке

Как ни крути, а мультиварка - это действительно незаменимый для каждой хозяйки помощник на кухне. Тем более что именно в ней яблочный пирог получается удивительно мягкий и нежный. Часто именно эту технику используют для приготовления выпечки для маленьких детей, а также взрослых, которые придерживаются рационального питания.

Сегодня мы используем этот вид кухонной техники для приготовления шарлотки.
Нам потребуется:


  • сливочное масло (10 г);
  • яблоки (2 штуки);
  • упаковка готового теста (250 г);
  • мука пшеничная (1 столовая ложка);
  • ванильный сахар (1 пакетик);
  • корица молотая (1 столовая ложка).

Поскольку готовое тесто продается только в замороженном виде, в первую очередь его нужно разморозить, чтобы оно достигло комнатной температуры. Тем временем занимаемся фруктами: моем и чистим яблоки, а затем режем их на тонкие пластинки.

  1. Чашу мультиварки хорошенько смазываем размягченным маслом, а сверху слегка присыпаем мукой. Размороженное тесто раскатываем в тонкий пласт, придавая ему при этом форму емкости мультиварки.
  2. Сформированное тесто выложить в чашу и сделать небольшие бортики. В полученную корзинку выложить яблочную начинку, сверху ее присыпать корицей, ванилью и сахарным песком. Края теста можно зафиксировать, сформировав из них какие-либо фигуры.
  3. Затем закрыть крышку мультиварки и поставить режим выпечки. Для полной готовности десерта потребуется не более получаса. Спустя необходимое время следует проверить готовность пирога и при необходимости продолжить выпекание, но не более 10 минут.

Шарлотка из слоеного теста в микроволновке

Многие хозяйки недооценивают функции микроволновой печи, поскольку в основном ее используют для разморозки продуктов или разогрева готовой еды. Однако мы предлагаем вам рецепт, который сможет доказать, что микроволновка, это та техника, которая позволит готовить самые разнообразные блюда, и одним из них будет нежнейшая и ароматная шарлотка.

Нам потребуется:


  • сахарный песок (100 г);
  • яблоки (2 штуки);
  • масло сливочное (50 г);
  • груша (1 штука);
  • готовое замороженное тесто (1 упаковка);
  • ванилин (1 пакетик).
  1. Фрукты следует помыть и очистить от кожуры. После того как будут удалены перегородки и семечки, следует еще раз промыть фрукты, а затем порезать на мелкие кубики.
  2. Размороженное тесто поместить на разделочную доску, предварительно посыпанную мукой. Его следует раскатать в тонкий пласт, а поверхность выложить фруктовой начинкой. Сверху следует равномерно насыпать ванилин и сахар, затем скрутить пласт теста в рулет, но таким образом, чтобы получилось не более трех слоев. А затем сформировать из него так называемую «улитку» (нам нужна круглая форма для того, чтобы десерт поместился в микроволновку).
  3. Слегка прищипнуть рулетик пальцами для того, чтобы проверить, все ли пространство между слоями слоенного теста заполнено начинкой. Затем всю поверхность рулета обмазать сливочным маслом при помощи силиконовой кисти.
  4. Современные микроволновки оснащены таким режимом как «конвекция», именно его следует установить для прогрева микроволновой печи до 40-45 о С. После этого поместите в печь чашу с десертом, при этом температуру следует увеличить до 250 о С. Выпекать пирог не менее 25 минут на том же режиме.Готовый пирог остудить при комнатной температуре.
  5. Возможно, внешний вид готового пирога вас несколько удивит, поскольку он значительно отличается от классической подачи. Но, несмотря на это, основной вкус и аромат его остаются теми же, поскольку принцип приготовления сохранен: фруктовая начинка, сахар и тесто.

Это быстрый вариант приготовления шарлотки, и он очень выручит вас, например, на даче, когда нет под рукой ни духовки, ни возможности посвятить себя готовке в течение всего дня. Шарлотка с яблоками превосходно сочетается с мятным чаем (листики этого растения должны быть обязательно свежими, только так чай получит неповторимый аромат).

Шарлотка из слоеного бездрожжевого теста

Довольно часто бывает, что, например, выдался погожий денек, который идеально подходит для пикника на природе или неожиданные гости внезапно появились на пороге вашего дома, а может быть вы решили посвятить вечер просмотру любимого фильма?

В любом из перечисленных случаев вам потребуется время для того, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое, например любимый с детства пирог — яблочную шарлотку. Но, что делать, если времени на готовку совсем не осталось? В этом случае поможет наш рецепт, который отличается своей простотой и требует минимального времени.

Если в вашем холодильнике есть слоеное бездрожжевое или дрожжевое тесто и неважно, было оно приготовлено своими руками или куплено в магазине – оно идеально подойдет для приготовления быстрого яблочного пирога.

Бездрожжевое слоеное тесто отлично подходит для приготовления десерта, который буквально тает во рту. Если же под рукой его не оказалось, а ближайший магазин находится за несколько километров (например, вы отдыхаете на даче), можно приготовить самостоятельно тесто, заранее, чтобы оно дожидалось своего часа в холодильнике.

К тому же данный продукт имеет достаточно длительный срок хранения, например, в морозильной камере, более трех месяцев. Так как наши рецепты уже освещали способы приготовления бездрожжевого теста, остановимся на приготовлении начинки.

Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:


  • бездрожжевое слоеное тесто (1 упаковка);
  • мускатный орех (2-3 щепотки);
  • мука (50 г);
  • корица (1 чайная ложка);
  • соль (по вкусу);
  • яблоки (5 штук);
  • лимонный сок (1 чайная ложка);
  • сахарный песок (100 г).
  1. Размороженное тесто раскатать на широкой поверхности, предварительно присыпанной мукой, в тонкий пласт. Форма тестового пласта должна быть круглая и примерно в полтора раза превышающей диаметр дна чаши мультиварки (так как нам нужно будет сформировать небольшие бортики).
  2. Затем помыть яблоки и удалить из них сердцевину с семенами, еще раз сполоснуть и нарезать кубиками, после чего высыпать в широкую чашу. В эту же посуду добавить корицу, мускатный орех, сок лимона, сахара и хорошенько перемешать.
  3. Полученную яблочную начинку равномерно выложить на пласт и равномерно распределить. Оставшийся кусок теста используем в качестве крышки для десерта, им нужно накрыть начинку, защипнув края. Наружный слой следует смазать силиконовой кистью, смоченной во взбитых яйцах, это придаст готовому десерту особый румянец.
  4. Перед тем, как поместить будущую шарлотку в духовку, важно проследить, чтобы она достигла нужной температуры (не менее 200 о С). После перемещения противня с десертом в духовой шкаф, через 15 минут следует накрыть его верх фольгой для того, чтобы избежать пригорания верхней части пирога.
  5. После этого продолжить выпекания еще 20 минут. Перед тем как подать готовую шарлотку на стол, ее следует остудить при комнатной температуре и украсить взбитыми сливками или сметанным кремом. Нежнейший десерт из готового бездрожжевого теста готов!

Предлагаем рецепт карамельно пирога: